Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Содержание

Ферменты поджелудочной железы – анализы и симптомы при нехватке

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров.

Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма.

В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем.

Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение.

Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секрецииФерментДействие
АктивнаяЛипазаГидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот
АктивнаяАмилазаРасщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)
ПроферментТрипсинРасщепляет протеины белка
ПроферментХимотрипсинРасщепляет внутренние связи белка
ПроэластазаЭластазаПереваривает эластин, протеин соединительной ткани
ПроферментКарбоксипептидаза А и ВРасщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов.

Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать.

Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров.

Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов.

Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости.

Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной.

Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни.

На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны.

Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность.

При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препаратаПоказанияСпособ применения
АбоминБолезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишкиПринимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев
ВесталНедостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.Внутрь по 3 таблетки во время еды.
Мезим-ФортеПри недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.
ФесталАбсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.Внутрь по 2 драже после еды.
ЭнзисталНедостаточность внешнесекреторной функции.Внутрь по 2 драже после еды

Источник: https://sovets.net/5816-fermenty-podzheludochnoi-zhelezy.html

Как проверить поджелудочную железу: сдача анализов

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Диагностику поджелудочной железы нужно проводить комплексно, важно знать не только информацию о строении органа. Но и понимать, как он работает и знать, как проверить поджелудочную железу.

Поджелудочная железа имеет достаточно большие размеры, у нее уникальное строение и интересные функции.

Ей отведена основная роль в процессе переваривания пищи, так как в ней образуются ферменты, необходимы для распада белков и жиров до соединений, которые при попадании в кровь питают клетки.

В этой железе происходит образование инсулина, который помогает глюкозе (основному источнику энергии) проникать в клетки органов и ткани. Также в железе синтезируются и другие гормоны.

Поджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве, перед ней расположен желудок, двенадцатиперстная, толстая и поперечная кишки, а по бокам — почки. Орган имеет внутренние протоки, в который собирается панкреатический сок, содержащий ферменты, от железистых клеток. Все протоки соединяются в один большой. Который выходит в двенадцатиперстную кишку.

Если какая-то часть железы повреждается, то оставшиеся ткани принимают на себя ее функцию, и заболевание может никак себя не проявлять.

В то же время в некоторых случаях может воспалиться или отмереть совсем маленький участок, незаметный в общей структуре органа, но при этом функция железы сильно изменяется.

Именно поэтому нужно проводить комплексное обследование поджелудочной железы, чтобы охватить всю ее структуру и изучить функции.

Лабораторная диагностика

Во время обследования поджелудочной железы проводят анализы, позволяющие определить работоспособность органа. При острых поражениях повышается активность ферментов, синтезируемых железой. Некоторые из них лучше определяются в моче, другие – в крови, иные – в кале.

Чтобы оценить тяжесть поражения нужно также исследовать и функционирование печени, так как она тесно связана с поджелудочной железой.

Анализы, проводимые при диагностике поджелудочной железы:

  1. Общий анализ крови – если имеется острый процесс или обострение хронической болезни, то уровень лейкоцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а также СОЭ будет повышен.
  2. Биохимический анализ крови – в нем отмечается повышенное количество прямого и общего билирубина (при желтушной форме заболевания), поднимается уровень гамма-глобулинов, сиаловых кислот и серомукоида.

Специфические анализы, характерные именно для этого органа:

  • альфа-амилаза крови (в норме она должна быть 16-30 г/литр в час);
  • активность трипсина (не должна быть выше 60 мкг/литр);
  • липаза крови 9при патологии превышает уровень 190 Ед/литр);
  • глюкоза крови – будет иметь значение выше 6 ммоль/литр, если воспалительные или деструктивные процессы охватывают островковую (эндокринную) часть органа;
  • определение амилазы, трипсина и липазы в просвете двенадцатиперстной кишки на голодный желудок, а затем после подачи в кишку разбавленного раствора соляной кислоты (30 мл). В норме эти ферменты в первых двух частях содержимого кишки имеют пониженный уровень, а затем происходит их постепенное увеличение до первоначального значения. При хроническом панкреатите во всех порциях происходит их заметное снижение;
  • анализ мочи – определяют активность амилазы и количество аминокислот (проба Ласуса). При патологии железы эти вещества будут наблюдаться в повышенных количествах;
  • копрограмма – при недостаточной функции поджелудочной железы в кале будет находиться крахмал, жир, мышечные волокна и непереваренная клетчатка.

В настоящее время основным критерием при лабораторной диагностике заболеваний поджелудочной железы является эсталаза – это фермент, находящийся в кале. Если железа работает плохо, то активность панкреатической эсталазы будет на уровне ниже 200 мкг/г, если же имеет место тяжелая патология органа, то менее 100 мкг/г.

Лабораторные нагрузочные тесты

Иногда необходимо проводить некоторые анализы не только на голодный желудок, но и после поступления в организм некоторых веществ – проводится нагрузочный тест.

Виды нагрузочных тестов:

  • Гликоамилаземическая проба – при этом определяют начальную концентрацию амилазы в крови, а затем человек выпивает 50 г глюкозы. Через три часа делают еще один анализ на амилазу. При заболевании количество этого фермента будет на 25% выше, чем исходный уровень.
  • Прозериновый тест – определяют начальный уровень диастазы мочи, потом вводят препарат Прозерин. Затем два часа через каждые тридцать минут измеряют содержание диастазы. В норме ее количество повышается не больше, чем в два раза, а потом возвращается к исходному значению. При различных патологиях железы показатели будут отличаться.
  • Йодолиполовый тест – пациент при пробуждении должен помочиться, а затем выпить препарат Йодолипол. Затем в течение 2,5 часов каждые полчаса в моче проводят определение уровня иодида. В основе такой диагностики лежит активность липазы, выделяемой железой. В норме иодид в моче начинает определяться уже через час, степень его экскреции увеличивается и достигает максимума в пробе мочи, взятой через 2,5 часа.
  • Секретин-панкреозиминовая проба – для ее проведения изменяют химический состав содержимого двенадцатиперстной кишки после подачи в нее секретина (гормоноподобного вещества). Он усиливает выделение в кишку панкреатического сока, содержащего много биккарбонатов и ферментов.
  • Глюкозотолерантный тест, – позволяет определить патологию в эндокринном аппарате поджелудочной железы. При этом сначала определяют содержание глюкозы в крови натощак, а затем через 60 минут и через два часа после употребления вовнутрь раствора глюкозы. Этот анализ может назначить только врач-эндокринолог и трактовать результаты должен тоже он, так как высока вероятность развития осложнений, возникающих при повышенной концентрации глюкозы в крови.

Изучение структуры органа

Исследование железы определяется свойствами ее ткани. Обычный рентгенологический осмотр ничего не покажет, но протоки органа можно увидеть с помощью рентгена при введении в них контрастного вещества.

Хорошо изучить железу позволяет ультразвуковой метод, а определить интенсивность кровотока в ее сосудах можно с помощью допплерографии. Компьютерная томография делает послойную визуализацию структуры, а ее магнитно-резонансный аналог позволяет определить самые мелкие структуры в органе.

Методы рентгенологического исследования:

  1. Обзорная рентгенография – визуализируются только обызвествление тканей железы и большие конкременты в протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – в протоки железы вводится контрастное вещество с помощью оптического аппарата для фиброгастроскопии из двенадцатиперстной кишки.
  3. Селективная ангиография – В сосуды железы подаются контрастные вещества, а затем их осматривают с помощью рентгена.
  4. Компьютерная томография – позволяет диагностировать опухоли и воспалительные процессы в органе.
  5. Ультразвуковое исследование – не является в отличие от томографии, очень точным методом, но он очень прост и безопасен, поэтому является основой для постановки первичного диагноза. С помощью УЗИ можно увидеть острое и хроническое воспаление, кисту, опухоль, абсцесс. Ультразвуковая допплерография очень важна для оценки кровоснабжения органа. Сразу отметим, потребуется подготовка узи поджелудочной железы.
  6. Магнитно-резонансная томография – наиболее информативным методом является ЯМР-томография, она позволяет с максимальной точностью визуализировать ткань органа по слоям. Если МРТ совместить с введение контрастного вещества в протоки (холангиопанкреатография) или сосуды (ангиография), то достоверность изучения железы будет максимальной.

Перед каждым из названных методов пациент должен пройти подготовительные процедуры.

Применение МРТ имеет следующие показания:

  • патология печени;
  • небольшие опухоли железы;
  • панкреатит;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • контроль терапии органа.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/kak-proverit-podzheludochnuyu.html

Виды анализов при обследовании поджелудочной железы

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа ежедневно претерпевает существенные нагрузки и часто дает сбои при работе, поэтому диагностика должна быть комплексной. Анализы при обследовании поджелудочной железы позволяют получить информацию не только о заболевании, но и строении органа. О патологии в поджелудочной железе свидетельствуют и диффузные изменения, вызываемые обменно-дистрофическими процессами.

Анализы при обследовании поджелудочной железы позволяют получить информацию не только о заболевании, но и строении органа.

Необходимы следующие исследования:

  1. Стандартные. Исследуются образцы крови, кала и мочи.
  2. С нагрузкой. Для выполнения анализа используются дополнительные вещества.
  3. Специальные. Производится особая процедура забора и исследования материала для диагностики некоторых патологий.

Необходимо грамотно подготовиться к сдаче анализа, чтобы он показал точный результат. Об этом должен рассказать врач.

Кровь

При обследовании поджелудочной железы проводятся следующие анализы крови:

Они необходимы для проверки и подтверждения воспалительного процесса в органе. При наличии некоторых патологий наблюдается повышенный уровень глюкозы.

Бета-клетки органа поддерживают необходимый уровень инсулина. Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, обнаруженные в анализе крови, свидетельствуют о снижении производства инсулина и возможном развитии диабета 1 типа у пациента. В крови здорового человека этих антител нет.

Островки Лангерганса (островковые клетки) секретируют в кровь некоторые гормоны. Биохимический анализ помогает определить состояние и степень нарушения функции железы, выбрать тактику лечения.

Гормоны

Гормоны — это регуляторы важнейших процессов, проходящих в организме.

Если уровень гормона инсулина приближен к критическому, то это показатель нарушения функционирования поджелудочной железы.

Гормон секретин, поступая в кровоток, регулирует работу органа. Исследования направлены не на выявление заболеваний, а только их симптомов.

Ферменты

Для полного усвоения питательных веществ требуется некоторое количество ферментов, которые вырабатывает железа.

Для полного усвоения питательных веществ требуется некоторое количество ферментов, которые вырабатывает железа.

Каждый из них играет отведенную роль:

  1. Липаза. Расщепляет сложные липиды до простых, чтобы жир, входящий в кишечник, мог легко всасываться в кровоток. Этот фермент приводит его в консистенцию глицерина и жирной кислоты.
  2. Амилаза. Способствует выделению энергии из глюкозы, воздействуя на крахмал. При наличии патологии наблюдается повышение амилазы в крови в десятки раз.

Снижение выработки ферментов вызывает внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. 

На функционирование железы влияют также фосфолипиды и гликолипиды — это сложные жировые соединения.

Кал

Лабораторное оптическое исследование кала проводится с целью выявления нарушенной функции поджелудочной железы и недостаточной выработки пищеварительных ферментов. Изменение показателей жира в анализе подтверждает нарушение процесса всасывания и расщепления из-за недостатка активности ферментов. Оцениваются следующие показатели:

  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • форма и наличие видимых примесей.

Лабораторное исследование кала проводится с целью выявления нарушенной функции поджелудочной железы и недостаточной выработки пищеварительных ферментов.

Положительным результатом анализа считают выявление непереваренных липидов, жиров, мышечных волокон.

Моча

При исследовании мочи проводится специальный анализ, показывающий уровень содержания диастазы (альфа-амилазы). Она ответственна за расщепление сложных углеводов. Ее показатель в норме у взрослых составляет от 20 до 120 единиц на литр.

При патологии содержание фермента увеличивается. Это специфическая методика определения панкреатита.

Показатели лабораторных анализов в каждой клинике могут отличаться, потому что используются разные реактивы и аппараты. Поэтому результаты рекомендуется сравнивать только с показателями одной лаборатории.

Источник: https://podzhelud.info/diagnostika/analizy

Анализы для поджелудочной железы: виды и их расшифровка

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Сбои в работе поджелудочной железы в результате различных факторов становятся причиной развития определенных заболеваний. Для выявления возможных патологий поджелудочной железы назначают анализы. Как же проверить функционирование поджелудочной железы?

Поджелудочная железа: значение и функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – это железистый орган, который имеет альвеолярно-трубчатое строение и покрыт тонкой капсулой. Железа играет важную роль в гомеостазе организма и в процессе пищеварения. Располагается в забрюшинном пространстве позади желудка и имеет вытянутую форму. От желудка отделяется сальниковой сумкой. Делится поджелудочная на три части: тело, головка и хвост.

В поджелудочной железе имеются внутренние протоки, в которые собирается панкреатический сок. Они соединяются в один большой, который выводится в двенадцатиперстную кишку. При повреждении какой-либо части железы, другие берут на себя ее функции.

Основные функции поджелудочной железы в организме:

  1. Пищеварительная функция. Обеспечивается переваривание пищи. Вырабатываемый ферментами сок расщепляет пищу на мелкие компоненты. В результате вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму.
  2. Гуморальная функция. Производится с помощью гормонов и в процессе чего различные вещества поступают к органам. К тому же регулируется объем выделяемого сока.
  3. Экзокринная функция. В поджелудочной железе происходит выработка ферментов, которые при попадании в пищеварительный тракт разлагают питательные вещества.
  4. Эндокринная функция. Осуществляется островками Лангерганса и заключается в выработке панкреатического сока. Кроме того, выделяется гормон инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если нарушена эндокринная функция, то это является причиной развития сахарного диабета.

Это основные функции, которые выполняет поджелудочная железа. Нарушение одной из них способствует развитию патологий данного органа.

Назначение на анализ

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

Сбои в работе поджелудочной железы всегда характеризуются появлением неприятных симптомов. Обычно на нарушение функций поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • Боли в области эпигастрия опоясывающего характера.
  • Повышение слюноотделения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение аппетита.
  • Диарея.

Перечисленные симптомы – повод обращения к врачу, чтобы сдать необходимые анализы, так как они указывают на ухудшение функционирования поджелудочной железы. При длительно протекающем процессе нарушается переваривание пищи, в результате чего организм недополучает необходимое количество белков, углеводов, жиров и других элементов.

Самолечением заниматься категорически запрещается, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу при появлении указанных симптомов.

Особенности подготовки к анализам

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Анализы для исследования состояния поджелудочной железы необходимо сдавать, соблюдая все рекомендации врача:

  1. Анализы сдают в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования: фасоль, горох и т.д.
  2. При склонностях к запорам за 2 часа до исследования необходимо принять сорбент в виде активированного угля, лактулозы, полисорба и др.
  3. Запрещается курить за 1 час до забора крови.
  4. Также необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это может существенно повлиять на результаты анализа.
  5. Женщины перед сбором мочи должны обязательно провести гигиену половых органов.
  6. Для анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.

Эти несложные рекомендации следует строго соблюдать, тогда можно получить достоверную информацию, на основе которых врач определит тактику лечения.

Виды анализов и их расшифровка

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Для диагностики патологий поджелудочной железы необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Эти анализы сдаются при подозрении на различные воспалительные процессы в органе.

Обычно при какой-либо патологии наблюдается повышение лейкоцитов, билирубина, глюкозы, С-реактивных белков, трипсина, липазы. Биохимия помогает определить насколько сильно нарушена функция поджелудочной и на основе этого выбрать тактику лечения.

Однако кроме этого имеется ряд других анализов, которые позволяют диагностировать именно заболевания поджелудочной железы. Такими анализами являются:

  • Анализ на альфа-амилазу. В норме содержание амилазы в крови должно находиться в пределах 0-53 ед/л. При повышение показателя можно диагностировать острый или хронический панкреатит, закупорку протока железы, камни в поджелудочной и т.д. Если показатель ниже нормы, то это указывает на низкое производство данного фермента. Причинами такого состояния могут быть следующие: тотальный панкреонекроз, врожденные патологии, обширное разрушение поджелудочной.
  • Копрограмма. В каловых массах в норме должны присутствовать измененные волокна. Если же наблюдаются неизмененные волокна, то это свидетельствует о снижении образовании пищеварительного сока, в результате чего мясные продукты плохо перевариваются. Такие наблюдения могут указывать на панкреатит. Крахмал должен полностью расщепляться, поэтому и не присутствовать в кале. При его обнаружении могут диагностировать хроническую форму панкреатита или синдром мальабсорбции. В каловых массах могут обнаруживаться непереваренные кусочки пищи, цвет кала становится серым.
  • Анализ мочи. Концентрация амилазы в норме составляет 20-100 ед/л. По уровню амилазы можно судить о степени воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Анализ выделяемой слюны. Данная процедура направлена на определение амилазы. При повышении показателя диагностируют острое течение, а при понижении – хроническую.
  • Проба Ласуса. Это исследование, при котором определяют количество аминокислот и активность амилазы в моче.
  • Прозериновый тест. В ходе исследования пациенту вводят дозу прозерина и каждые 30 минут контролируют содержание амилазы в моче. Если уровень амилазы повышается в 2 раза и не возвращается в норму через 2 часа, то это явный признак панкреатита. При склерозе тканей органа концентрация амилазы не изменяется после введения прозерина.
  • Эластазный тест. Позволяет определить содержание эластазы – фермента поджелудочной железы. Исследование проводится иммуноферментным методом. Для анализа собирают кал.

Для точного определения патологии и причины ее возникновения назначается ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерная томография, лапоратомия и др.

Анализы на гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Благодаря гормонам поджелудочной железы, происходит запуск различных процессов в организме.

Основные гормоны поджелудочной железы:

  • Инсулин. Полипептидный гормон, который способствует понижению уровня глюкозы в крови. В организме улучшается усвоение глюкозы, синтез белка и жирных кислот. Если орган функционирует правильно, то концентрация сахара в крови будет находиться в пределах нормы. При определенных нарушениях содержание сахара может снижаться до критической отметки. В этом случае сдают анализ на инсулин.
  • С-пептид. Это белковое вещество, которое образуется вместе с инсулином. Анализ на соединяющий пептид позволяет определить, как происходит синтез инсулина и углеводов в крови. Если этого гормона недостаточно, то синтез глюкозы не происходит и не накапливается в организме.
  • Глюкагон. Это полипептид, который увеличивает количество сахара в крови, т.е. выполняет функцию противоположную инсулину. Глюкагон активизирует распад и выброс в кровь гликогена, энзимов, которые расщепляют жиры.

Кроме того, поджелудочной железой выделяются гастрин, амилин, панкреатический полипептид. В диагностике различных заболеваний поджелудочной железы особое внимание уделяется гормонам, которые выделяются этим органом.

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение пищеварения. Самое распространенное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, при котором протоки железы сдавливаются, и скапливаемый сок переваривает ткани органа.

Для панкреатита характерна распирающая боль в животе, рвота с примесью желчи, бледность кожи, признаки интоксикации, пятна в виде кровоизлияний на животе и др.

Хроническая форма панкреатита указывает на прогрессирование заболевания, и нормальная ткань органа замещается соединительной. Основной причиной перехода панкреатита в хроническую форму является злоупотребление спиртными напитками. Характеризуется острыми периодами и ремиссией.

Более серьезной патологией является рак поджелудочной железы.

К предраковым состояниям относят кисту, доброкачественные опухоли, хронический панкреатит. В большинстве случаев протекает бессимптомно и видимых проблем с пищеварением не возникает.

Однако с прогрессированием заболевания появляется боль, отдающая в спину, с наступлением ночи. К тому же развивается желтуха, снижается аппетит, кал становится обесцвеченным. Важнейшее значение в профилактике и лечении патологий поджелудочной железы лежит диетическое питание. Такой категории лиц следует употреблять определенные продукты.

— Первые признаки заболеваний поджелудочной железы:

Читайте:  Повышенный АЛТ в крови: почему, что делать, как его понизить?

Диетическое питание не должно включать употребление жирных сортов рыбы, жирных бульонов, пряностей, шоколада, кислых яблок, грибов, алкогольных напитков.

Все блюда следует готовить на пару или варить без добавления специй. В рационе должна присутствовать здоровая пища и питаться следует не менее 4-5 раз в сутки.

Своевременное обращение к врачу, правильное питание и здоровый образ жизни — всё это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/analizy-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Анализы на ферменты поджелудочной железы

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр.

Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты.

Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.
  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.
  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.
  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.
  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)
  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;
  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • 16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  • 1 дня – 0 – 49
  • 1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  • 18 лет – 0 — 54
  • 18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • 18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • 1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4
  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована.

Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы.

Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.
  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.
  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.
  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.
  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.
  • Гликоамилаземическую пробу.
  • Прозериновый тест.
  • Йодолиполовый тест.
  • Секретин-панкреозиминовую пробу.
  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Источник: https://pankreotit-med.com/analizy-na-fermenty-podzheludochnoj-zhelezy/

Как определить панкреатит: анализ крови, показатели, хронический, острый

Анализ крови ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет одну из важных функций в системе желудочно-кишечного тракта, вырабатывает панкреатический сок.

Это вещество содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают расщепление белков жиров и углеводов для дальнейшего их усваивания организмом. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

За последние 40 лет случаи этого заболевания возросли в 2 раза. Как определить панкреатит в лабораторных условиях?

Диагностика

Пациента приводят к врачу с подозрением на панкреатит специфические симптомы. Если заболевание протекает в острой форме, признаки панкреатита яркие, болевой синдром сильный. При хроническом заболевании симптомы выделяются не так сильно, но постоянно присутствует недомогание.

На панкреатит указывают следующие симптомы:

  • Ощущение общей слабости, бессилия.
  • Тошнота и рвота, которые появляются спонтанно, но не приносят облегчения.
  • Болезненные ощущения в области живота, которые отдают в спину.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Изменение стула, в экскрементах присутствуют остатки непереваренной пищи.

После визита к врачу собирается анамнез, жалобы пациента на состояние здоровья. По результатам осмотра назначаются соответствующие лабораторные исследования. При подозрении на панкреатит обязательно назначается общий и биохимический анализы крови. Также может быть назначен анализ мочи, анализ кала, рентгенография, анализ слюны и другие.

Общий анализ

В общем исследовании крови существует ряд показателей, которые могут указать на развитие заболевания в организме пациента. Несмотря на обобщенные данные, в анализе крови отмечается уровень лейкоцитов, эритроцитов и СОЭ. Биологический образец, как правило, сдается сразу на общий и биохимический анализы.

Это означает, что приходить в лабораторию следует натощак.

Какие показатели используются для диагностики панкреатита в общем анализе крови:

  • Повышенное значение уровня СОЭ и С-реактивного белка указывает на наличие воспалительного процесса в организме. В норме СОЭ составляет 0-15 для мужчин и 0-20 для женщин.
  • Увеличение общего количества лейкоцитов соответствует состоянию, при котором организм активно вырабатывает белые кровяные клетки для борьбы с воспалительным процессом. В норме у взрослых мужчин и женщин количество лейкоцитов должно быть в пределах 4-9×109 литр.
  • Если панкреатит дал геморрагическое осложнение, в общем анализе будет снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. В норме эритроциты находятся в пределах 3,9-5,5×1012 у мужчин, и 3,9-4,7×1012 клеток/л.
  • Иногда наблюдается снижение нормы эозинофилов. Этот тип лейкоцитов составляет 1-5 процентов от общего количества лейкоцитарной массы или 0-0, 45×109 л.

Клинический анализ крови при панкреатите и показатели являются обобщенными и не позволяют установить диагноз. Общее исследование является вспомогательным, подтверждающим результаты биохимии. При этом исследуемые параметры позволяют выяснить общее состояние здоровья пациента и оценить влияние заболевания на организм.

Биохимия

Биохимическое исследование является сложным процессом, который может содержать огромное количество показателей исследуемых параметров. Для диагностики панкреатита используются только некоторые из них. Анализ крови при заболевании в острой форме проводится в течение суток с момента обращения пациента в медучреждение.

Необходимо определение следующих показателей:

  • Уровень сахара у больных, страдающих панкреатитом, будет увеличен. Это укажет на изменения в структуре поджелудочной железы вследствие панкреатита. В норме показатель глюкозы находится в пределах 3,9-5,8 ммоль/л.
  • В результате анализов будет отмечаться существенное повышение уровня ферментов, которые связаны с функционированием печени (эластаза, фосфолипаза, трипсин, липаза). Увеличение билирубина указывает на образование камней в желчном пузыре.
  • Основным параметром для диагностики панкреатита в анализе крови является альфа-амилаза. Если показатель в 4-5 раз превышает норму, у пациента диагностируется панкреатит. Норма для взрослого человека составляет 0-50 Ед/л.
  • Низкая активность альфа-амилазы говорит о возможном некрозе и полном распаде поджелудочной железы.
  • Повышение показателя эластазы-1 в биологическом образце пациента указывает на острое течение болезни, а также развитие очагов некроза. Этот показатель исследуется только в современных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники.
  • Показатель общего белка значительно понижается относительно указанной нормы. Для взрослого человека норма составляет 65-85 г/л.

Анализ мочи

Исследование мочи являются довольно информативными для врача. Биологический образец собирается пациентам дома самостоятельно и доставляется в лабораторию для проведения анализа. Предварительно врач даст указания, которые следует выполнить для получения максимально достоверной информации по результатам исследования. Учитываются следующие параметры биологического образца:

  • Моча здорового человека должна быть прозрачной. Наличие помутнения говорит о присутствии гноя, как следствие наличие гнойных воспалений внутри организма.
  • В норме цвет жидкости должен быть светло желтым. При панкреатите и заболеваниях почек цвет может меняться на более темный.
  • Мачо также исследуется на уровень глюкозы. В норме сахар присутствовать в моче не должен, Но если анализ положителен, это свидетельствует о развитии острого панкреатита, сахарного диабета или нарушений в работе почек.
  • Появление гемоглобина в моче, даже в небольшом количестве, говорит о панкреатите, отравлении, переохлаждение или некоторых хронических заболеваниях.

Анализ кала

Изменение структуры Кола является одним из симптомов панкреатита. Именно этот тип исследования в актуальной форме отражает функциональный уровень поджелудочной железы. Если секреция пищеварительных ферментов, вырабатываемых железой, снижена, то можно диагностировать панкреатит.

В зависимости от степени развития заболевания нарушение функции поджелудочной железы будет выражаться все сильнее.

При панкреатите наблюдается следующее проявления:

  • Стойкий неприятный запах экскрементов
  • Каловые массы плохо смывается со стенок унитаза
  • Присутствует непереваренные кусочки пищи в экскрементах
  • Кал имеет блестящую поверхность
  • Лабораторный анализ выявляет наличие жира в стуле
  • При перекрытии желчевыводящих путей стул будет иметь светлый оттенок
  • Позывы к опорожнению частые
  • Жидкий стул

В качестве дополнительных методов исследования могут использоваться различные типы анализов на панкреатит. Например анализ слюны помогает выявить концентрацию панкреатических ферментов. По результату этого анализа можно узнать тяжесть и степень развития панкреатита. Также этот тип исследования значительно упрощает лабораторную диагностику и позволяет следить за динамикой панкреатита.

Панкреатит серьезная патологическое состояние, которое может повлечь за собой тяжелые последствия для организма. При обнаружении специфических симптомов панкреатита необходимо незамедлительно обращаться к врачу за помощью. Проведение лабораторных анализов не займет много времени, но поможет своевременно установить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Источник: https://krov.expert/analiz/kak-opredelit-pankreatit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.