Анатомия червеобразного отростка

Червеобразный отросток – ультразвуковое исследование

Анатомия червеобразного отростка

Учитывая, что это довольно часто встречаемая патология среди всех слоев населения, а порой довольно сложную клиническую дифференциальную диагностику, мы остановимся на этом вопросе отдельно.

Историческая справка

В 1982 году впервые в нашей практике (А. Пену) была сделана попытка изучить диагностические возможности эхографии в определении патологического состояния червеобразного отростка. (На тот период сообщений такого рода в доступных источниках не было).

Поводом послужил спорный вопрос о диагностике и тактике лечения близкого автору человека после клинического исключения хирургом острой патологии аппендикулярного отростка, хотя предварительно нами были описаны некоторые эхографические признаки возможного острого аппендицита.

На отказ в хирургическом вмешательстве больному было решено проводить ультразвуковое мониторирование брюшной полости через каждые 2 часа на аппарате SSD 202 D фирмы «Алока» (Япония), работающем в реальном масштабе времени (в то время он был единственный в Республике Молдова) с использованием датчиков в 3.

5 и 5 МГц. При последнем, четвертом, исследовании была выявлена следующая эхографическая картина:

Местная реакция брюшины в виде эхогенного мелкозернистого ее утолщения.

Cлепая кишка несколько деформирована, стенка неравномерно утолщена, разной степени эхогенности, а в полости отсутствовало содержимое (позже в литературе это явление описано как „симптом пустой слепой кишки”).

В илеоцекальном углу выявлено небольшое количество жидкости, на фоне которой лоцировался измененный аппендикулярный отросток, расположенный медиально, с углублением верхушки в малый таз – утолщенный, с неровными стертыми контурами, разной эхогенности, в двух местах с эхопозитивными включениями (копролиты), верхушка шаровидно увеличена с эхонегативной, плохо контурированной зоной – ретенционная киста (место перфорации).

После этого заключения настояли на хирургическом вмешательстве (правда, дав расписку об ответственности). На лапаротомии наше заключение полностью подтвердилось, были выявлены все описанные нами признаки гангренозного перфоративного аппендицита.

Этот случай окрылил и заставил нас изучить и оценить диагностическую возможность эхографии в реальном масштабе времени по выявлению патологии аппендикулярного отростка. В течение 23 лет мы обследовали более 4800 больных с острыми или тупыми болями в правой подвздошной области и в животе или с классическими клиническими признаками острого аппендицита.

С целью ретроспективного сопоставления эхографического заключения с данными хирургического вмешательства проводилась видеозапись эхографической картины патологии аппендикулярного отростка. Из этой большой группы прямой эхографический интерес представляли лишь больные, направленные на исследование с клиническими признаками острого аппендицита. У 98.

7% на операционном столе подтвердились наши данные. Следует отметить, что и у остальных лиц из этой группы (женщины) были выявлены вторичные изменения аппендикулярного отростка, связанные с острыми гинекологическими заболеваниями.

Остальные больные подверглись комплексной дифференциальной диагностике и без ошибок были отсеяны из группы больных с возможной патологией аппендикулярного отростка.

Не могу не отметить, что моя жизнь сильно осложнилась, когда я приступил к данным исследованиям.

Мне часто приходилось брать на себя огромную ответственность, принимая решение о необходимости неотложного оперативного вмешательства, и в страхе ждать приговора хирурга.

Но подтверждение диагноза на операционном столе наряду с удовлетворением, полученным от оказания сложной диагностической помощи хирургам, давало мне жизненную силу для новых, более сложных поисков.

Показания:

– острый живот,

– любые острые и тупые боли в эпигастральной (особенно у детей) и в правой подвздошной областях,

– клинические признаки острого аппендицита,

– рвота в сочетании с повышением температуры тела.

Анатомия

Червеобразный отросток отходит от заднемедиальной стенки слепой кишки на 2- 5 см ниже илеоцекального угла. Представляет узкую трубочку диаметром 3-4 мм, длиной от 2 до 15-18 см, имеет собственную брыжейку, его просвет сообщается с просветом слепой кишки.

Типично червеобразный отросток лежит в правой подвздошной ямке, свободный конец обращен вниз и в медиальную сторону, иногда спускается в малый таз. Его расположение может быть самое атипичное, что иногда затрудняет диагностику.

Связь лимфатических сосудов слепой кишки и червеобразного отростка с сосудами правой почки, желчного пузыря и желудка приводит к распространению воспалительного процесса с одного органа на другой.

Источник: https://health-medicine.info/cherveobraznyj-otrostok-ultrazvukovoe-issledovanie/

Расположение и функции аппендикса

Анатомия червеобразного отростка

Аппендикс – это продолговатое образование, которое представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Его размер может колебаться от нескольких до двух десятков сантиметров. В диаметре он достигает в среднем 10 миллиметров, а его местоположение в норме находится в проекции правой подвздошной области внизу живота.

Функции

  • Защитная. Аппендикс содержит большое количество лимфоидной ткани, которая активно участвует в иммунном ответе.
  • Восстановительная. Участвует в нормализации микрофлоры кишечника.
  • «Хранилище» для полезных бактерий.

    В аппендикс, как правило, не происходит заброс каловых масс, что благотворно влияет на микроклимат отростка и способствует активному размножению позитивных микроорганизмов. Аппендикс является резервуаром для кишечной палочки. В нем сохраняется оригинальная микрофлора толстого кишечника.

  • Влияние на рост и развитие человека.

    В медицинской литературе указывается, что сохранение аппендикса в детском возрасте благоприятно влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Из вышеперечисленных функций можно сделать вывод, что аппендикс, несомненно, играет важную роль в жизни человека.

Однако после его оперативного удаления состояние человека не ухудшается – организм все еще способен давать иммунный ответ, развития дисбактериоза не происходит. Это можно объяснить адаптацией человека к окружающей среде.

Правильное питание, здоровый образ жизни, употребление молочной продукции и препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии уравновешивают соотношения между условно-патогенной и полезной микрофлорой. Стоит учитывать тот факт, что у некоторых людей с рождения аппендикс может отсутствовать, что не окажет существенного влияния на их иммунитет.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Расположение и строение

Аппендикс отходит от медиально-задней поверхности слепой кишки ниже на 3 см от места впадения в нее тонкой кишки и покрыт брюшиной со всех сторон.

Его длина, в среднем, составляет 9 см, в диаметре он достигает до 2 см. Просвет аппендикса у некоторых людей, в частности у пожилых, может зарастать, вызывая воспаление – аппендицит.

Это состояние требует срочной госпитализации, так как оно может привести к летальному исходу.

В зависимости от того, как располагается слепая кишка, различают несколько вариантов нормального расположения червеобразного отростка:

  • Нисходящее. Встречается наиболее часто (50 % случаев). При воспалении аппендикса стоит иметь ввиду, что он тесно контактирует с мочевым пузырем и прямой кишкой.
  • Латеральное (25 %).
  • Медиальное (15 %).
  • Восходящее (10 %).

Аппендикс открывается в слепую кишку посредством отверстия червеобразного отростка и имеет брыжейку, которая тянется от его начала до его конца. Его слизистая оболочка имеет большое количество лимфоидной ткани, а общее строение такое же, как и у слепой кишки – серозный, подсерозный, мышечный, подслизистый и слизистый слои.

 Загрузка …

Острый аппендицит

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка, которое является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.

Возникновение заболевания связывают с:

  • механической обтурацией отверстия червеобразного отростка;
  • сосудистой патологией;
  • повышенной выработкой серотонина;
  • наличием инфекционного процесса;
  • хроническими запорами.

Симптомы ярко выражены и включают в себя: поднятие температуры тела выше 38 °С, боль в правой половине живота, тошноту, рвоту и другие симптомы интоксикации. При пальпации – резкая болезненность в правой подвздошной области.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит – вялотекущее воспаление аппендикса. Встречается у лиц, перенесших острое воспаление червеобразного отростка, но по какой-то причине не обратившихся в больницу. Также может быть у людей, родившихся с аномалией аппендикса. Причины такие же, как и при остром аппендиците.

Симптоматика скудная: в момент обострения больные отмечают тупую боль в области правой подвздошной ямки, ухудшение общего самочувствия, незначительное повышение температуры тела.

Мукоцеле

Мукоцеле – киста червеобразного отростка, которая проявляется в виде сужения его просвета и увеличения выработки слизи. Представляет собой доброкачественное новообразование, склонное к озлокачествлению (малигнизации).

Причины возникновения мукоцеле изучены недостаточно, однако некоторые врачи сходятся во мнении, что хроническое воспаление аппендикса играет в этом немаловажную роль.

Как правило, клиническая картина стертая. Больные могут предъявлять жалобы на ощущение дискомфорта в области опухоли, боль, запоры, тошноту. При больших размерах кисты ее можно обнаружить при осмотре и пальпации пациента.

Рак

Наиболее часто из всех злокачественных опухолей аппендикса возникает карциноид. Он представляет собой небольшое шаровидное образование, метастазы дает редко. Выделяют несколько причин возникновения данного заболевания:

  • инфекционные заболевания;
  • васкулиты;
  • повышенная выработка серотонина;
  • запоры.

Клиническая картина напоминает другие патологии червеобразного отростка, часто обнаруживается случайно при диагностических процедурах по поводу других заболеваний.

Методы диагностики

Первым этапом диагностики является осмотр пациента и его пальпация. При обследовании врач должен насторожиться если:

  • имеется болезненность в правой подвздошной области, причем в начале патологического процесса боль иногда возникает в зоне солнечного сплетения;
  • живот «доскообразный», напряжен;
  • положительный симптом Образцова – поднятие ноги, лежа на спине, будет вызывать усиление болевого синдрома в правой подвздошной ямке.

Для подтверждения диагноза необходимо провести УЗИ, МРТ и КТ.

Обязательны и лабораторные методы исследования — общий анализ крови и мочи. В крови может обнаружиться лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Если картина заболевания напоминает другие патологические процессы, необходимо провести лапароскопию с целью дифференциальной диагностики. Острый аппендицит является неотложным состоянием и нуждается в своевременном хирургическом лечении.

При выявлении патологии показано удаление аппендикса, ревизия брюшной полости.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/appendiksa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.