Ангиодисплазия кишечника

Ангиодисплазия кишечника

Ангиодисплазия кишечника

Ангиодисплазия толстой кишки возникает при увеличении количества кровеносных сосудов в ней, и в результате случайного кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины ангиодисплазии кишечника

Ангиодисплазию кишечника могут вызвать:

  • Повреждение желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с сердцем;
  • Проблемы с почками;
  • Проблемы с легкими;
  • Болезнь Виллебранда (нарушение крови);
  • Проблемы кровеносных сосудов;
  • Нормальные сокращения толстой кишки.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность развития ангиодисплазии кишечника:

Симптомы ангиодисплазии кишечника

При заболевании ангиодисплазией кишечника симптомы могут отсутствовать. Приведенные симптомы могут также быть вызваны другими заболеваниями. Необходимо сообщить врачу, если появился любой них.

  • Кровотечение из прямой кишки;
  • Анемия;
  • Слабость;
  • Усталость;
  • Одышка;
  • Темный, смолистый стул.

Диагностика ангиодисплазии кишечника

Доктор спрашивает о симптомах и истории болезни, а также выполняет физический осмотр. Анализы могут включать в себя следующее:

  • Колоноскопия – тонкую трубку (эндоскоп) вводят через прямую кишку для изучения покрова толстой кишки;
  • Верхняя эндоскопия – тонкую трубку вводят через рот в пищевод, желудок и тонкий кишечник;
  • Радиологическое тестирование с использованием компьютерной томографии, радиационного сканирования (сканирование “меченых” эритроцитов), или других методов;
  • Ангиография – тест, который предполагает введение рентгеноконтрастного красителя в вены, для того, чтобы увидеть кровеносные сосуды на рентгеновском снимке;
  • Общий анализ крови – тест для измерения количества красных кровяных телец;
  • Анализ кала – проводится для поиска крови в стуле.

Лечение ангиодисплазии кишечника

Лечение может и не понадобиться, так как у около 90% случаев ангиодисплазии кишечника кровотечения прекращаются самостоятельно. Лечение включает следующее:

Колоноскопия

Врач может прижечь (выполнить термической ожог тканей, чтобы прекратить кровотечение из кровеносных сосудов) место кровотечения во время колоноскопии.

Ангиография

В кровоточащую область во время ангиографии может быть введен загуститель крови.

Медикаментозная терапия

Гормональная терапия эстрогенами может помочь в некоторых случаях.

Операция

Иногда может быть необходима хирургическая операция по удалению пораженного участка толстой кишки.

Профилактика ангиодисплазии кишечника

На данный момент не существует методов предотвратить ангиодисплазию кишечника.

Источник: https://omedicine.info/colonic-angiodysplasia.html

Ангиодисплазия

Ангиодисплазия кишечника

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Ангиодисплазия – сосудистая эктазия в слизистой оболочке ЖКТ без элементов в коже, системной сосудистой патологии и вне связи с наследственными синдромами.

Заболевание часто обнаруживают у лиц старше 60 лет; у 1-2% больных, подлежащих эндоскопическому обследованию верхнего отдела ЖКТ по разным показаниям; у 4% больных, которым эндоскопическое исследование проводят по поводу кровотечения (и еще чаще, когда приходится выяснять причины анемии); у 3-6% больных, которым проводят колоноскопию.

Причины

Хотя точная причина ангиодисплазии неоднозначна, все же можно приписывать это процесс и последствия старению, как это часто бывает в случае большинства болезней.

Ангиодисплазия также может быть вызвана состоянием, которое характеризуется спазмами толстой кишки, что может привести к расширению кровеносных сосудов. Слизистые перфузии, возникающие в результате сердечной проблемы, может также определяться как причина ангиодисплазии.

Она также может быть вызвана другими сосудистыми, сердечными или легочными заболеваниями, которые включают гипооксигенацию и микроциркуляцию.

Кроме этого, ангиодисплазия также может быть вызвана другими заболеваниями, поражающими кровеносные сосуды, такими как наследственная геморрагическая телеангиэктазия, склеродермия, синдром почечной недостаточности.

Симптомы

Болезнь всегда проявляется кровотечениями (в виде рвоты с кровью, ректальных кровотечений) или исподволь развивающейся анемией. Кровотечения, как правило, не угрожают жизни, но у 15% больных с ангиодисплазией толстой кишки возникают массивные кровотечения.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливают эндоскопически.

Хотя локальные изменения могут быть неотличимы от таковых при семейной геморрагической телеангиэктазии (синдроме Ослера-Вебера-Рандю), синдроме Тернера и CREST-синдроме (кальциноз, синдром Рейно, нарушение моторики пищевода, склеродактилия, телеангиэктазия), другие проявления этих синдромов отсутствуют. Ангиодисплазию тонкой кишки удается диагностировать при помощи энтероскопии или капсульной эндоскопии. Элементы в области ободочной кишки выявляют с помощью колоноскопии или ангиографии.

К узконаправленным диагностическим методам относят сцинтиграфию с мечеными эритроцитами, но применение ее ограничено тем, что кровотечение обычно непостоянно. Раньше поражение дистальных отделов тонкой кишки выявляли с помощью интраоперационной энтероскопии, но сейчас на смену такому подходу пришла беспроводная капсульная эндоскопия.

Профилактика

Лечение чаще всего заключается в выполнении эндоскопических облитерирующих вмешательств, хотя после них велика вероятность повторения эпизодов кровопотери.

Для остановки острых кровотечений у больных, которым нельзя проводить хирургические операции, с успехом удавалось выполнять эмболизацию посредством введения через катетер частиц полимера или гелевой пены.

В надежде на улучшение коагуляции, микрососудистой циркуляции и прочности эндотелиальной выстилки применяли медикаментозное лечение комбинированными препаратами эстрогенов с прогестагенами, хотя эффективность такого метода лечения не доказана.

Онлайн консультация врача

Специализация: Гастроэнтеролог

Азиза:26.08.2013
Добрый день. Мне 20 лет, в апреле у меня было обострение гастрита,я начала принимать мотилиум,денол и ультоп в течение месяца. в конце июля назначили повторный курс ультопа и денола,я принимала их только 5 дней и перестала так как ультоп у меня вызвало обильное выпадение волос.

Все это время меня беспокоила частое голодание,почти каждый час и изжога,ночью по 2-3 раза просыпалась от изжоги и пока не кушала изжога не уходила. Для меня сейчас самое удивительное то что я в последний месяц ничего не принимаю из лекарств,но соблюдаю строгую диету и изжоги нет уже 2 недели, частое голодание тоже прошло,сейчас уже как раньше в норме хочется кушать через 3-4 часа…

что это может быть? я или выздоровела или там какие то изменение ? я проста ищу ответа

Добрый день еще раз. Интересно, а почему в первом своем сообщении Вы не указали все факты? Удаленно, без осмотра, без анализов, учитывая другие Ваши жалобы, никто Вам диагноз не поставит и окончательный вывод не сделает, ибо это противоречит принципам медицинской этики. Вам нужен очный врач и госпитализация, как я уже писал. Не интернет, а именно очный врач.

С уважением, Сабуров Владимир Петрович

Источник: http://med36.com/ill/1577

Ангиодисплазия толстой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Ангиодисплазия кишечника

Патологическое расширение и деформация сосудов, кровоснабжающих дистальный отдел кишечника.

Причины

На данный момент причины возникновения ангиодисплазии кишечника не известны.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных спазмов стенок толстого кишечника, которые приводят к патологическим изменениям сосудов, которые участвуют в его кровоснабжении.

Благодаря клиническим методам исследования, выделяют заболевания и патологические состояния, которые способствуют возникновению ангиодисплазии кишечника, такие как болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, реже – легочные и почечные.

Ангиодисплазия толстой кишки приобретенной формы возникает под воздействием различных факторов, приводящих к сужению просвета вен, в следствии спазмирования гладкой мускулатуры.

Реже всего встречается врожденная форма, которая является внутриутробным пороком развития толстого кишечника и сосудов его кровообращения.

Симптомы

Основным признаком заболевания является кишечное кровотечение, как в состоянии покоя, так и при нагрузках на организм, при спортивных тренировках и при поднятии тяжестей. При минимальных потерях крови может развиться анемия, а в более тяжелых случаях при существенных кровопотерях существует угроза для жизни больного, что составляет 15% от общей численности пациентов.

При приобретенной форме заболевания, которая имеет возрастной порог выше 60 лет, у больных появляются жалобы на кровяные выделения из анального отверстия. Эта симптоматика может возникать после конкретных физических нагрузок, а также беспричинно. Однозначно выявить этиологию возникновения заболевания специалисты данного профиля не могут, даже после проведенного хирургического вмешательства.

При врожденной форме клиника заболевания идентична с приобретенной формой, только развитие ее происходит сразу после рождения ребенка или же в раннем детстве. Кровотечения не имеют болевого характера и появляются либо во время акта дефекации, либо после него. Со временем объем кровяных выделений с анального прохода увеличивается.

К общей симптоматике, при любой из форм ангиодисплазии толстого кишечника, из-за анемии, возникшей на фоне кровотечения, можно отнести: периодические головокружения, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов.

Диагностика

Из-за схожести клинической картины с другими заболеваниями, в виде кишечных кровотечений, правильный диагноз установить сразу удается не всегда. Это может привести к неправильному лечению, а также к хирургическим операциям, в которых нет необходимости.

Для успешного диагностирования применяют дополнительные методы обследования такие, как физикальные, инструментальные и лабораторные.

К физикальному обследованию относится – осмотр кожных покровов, пальпация, перкуссия и аускультация живота.

К инструментальному – эндоскопия, колоноскопия с биопсией, ангиография сосудов толстого кишечника, ирригоскопия.

Важным видом инструментального исследования является колоноскопия с биопсией, которая дает возможность визуально осмотреть слизистую оболочку толстого кишечника, определить распространение патологии и изучить отобранную ткань под микроскопом.

К не менее необходимым исследованиям относится ангиография, которая позволяет выявить деформацию сосудов, с помощью введенного внутривенно рентгенконтрастного вещества.

При ирригоскопии в толстый кишечник вводят контраст – сульфат бария, затем делают рентгенснимок, по которому оценивают ширину просвета кишки, состояние ее стенок и перистальтику кишечника.

Лабораторными методами диагностирования ангиодисплазии толстого кишечника являются: общий анализ крови, который может указать на анемию, возникшую из-за кровотечений, а также исследование кала на скрытую кровь, при невозможности обнаружить кровь визуально в испражнениях.

Лечение

Лечение заболевания проводят консервативными и оперативными методами.

Целью проведения хирургических операций является прекращение кровообращения в деформированных и расширенных сосудах. Если не устранить патологию, на основании которой проявилось заболевание, то возможен рецидив.

При редких и незначительных кишечных кровотечениях применяют хирургические методы – эндоскопическую фотокоагуляцию и абляцию.

В случае частых профузных кровотечений, приводящих к анемии и ухудшению клинического состояния пациента, проводят резекцию кровоточащего сегмента кишечника.

В большинстве случаях проводится удаление части сигмовидной и прямой кишки, с последующим пластическим восстановлением стенки кишечника.

В случаях, когда оперативное вмешательство запрещено используют метод эмболизации сосудов при помощи введения специальных веществ (полимеров или гелевой пены ).

Консервативное лечение направлено на устранение последствий кровотечений. Его основой является диета, исключающая пищу, которая может повредить слизистую стенку кишечника, в связи с чем нарушается целостность патологически измененных сосудов.

Применяется также инффузионная терапия, с помощью которой восстанавливается необходимый объем циркулирующей крови, посредством введения глюкозы, солевых растворов, белковых препаратов.

С целью блокирования сосудосуживающих белков, проводят гормональную терапию с применением препаратов эстрогена и прогестерона.

Профилактика

Профилактические мероприятия при врожденной форме ангиодисплазии толстой кишки направлены на обеспечение нормального протекания беременности.

В случае приобретенной формы, профилактика заключается в своевременном диагностировании и лечении заболеваний, которые провоцируют возникновение болезни. Также показано правильное питание, которое обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/angiodisplaziya-tolstoj-kishki.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.