Аппендицит у детей детская хирургия

Аппендицит у детей: причины и симптомы опасного заболевания

Аппендицит у детей детская хирургия
Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка. Это часть толстого кишечника, которая располагается внизу живота справа. Это его стандартное местоположение.

Также он может локализоваться в области печени, в малом тазу или располагаться зеркально, в левой части живота.

 Аппендикс – это атавизм, то есть орган, не несущий в себе никаких функций, но зато его воспаление приносит массу неудобств и неприятных ощущений.

Наиболее часто аппендицит развивается у детей с 9-летнего возраста.

Причины аппендицита у детей

Причинами возникновения аппендицита у детей является перекрытие просвета кишки, и развитие в ней патогенной флоры. Способствует этому несколько факторов.

Закупорить просвет аппендикса может инородное тело. Чаще всего, это фруктовые или рыбные косточки, а также семечки. Другой причиной выступают глисты и чрезмерный рост лимфоидной ткани. Запоры также могут способствовать воспалению. Причиной при этом являются каловые камни, которые накапливаются в отростке.

Обструкция аппендикса или его аномальные изгибы вызывают скопление и развитие в нем болезнетворных микроорганизмов. Они попадают в отросток с кровью часто после перенесенного инфекционного заболевания, при этом вызывая отек.

Вызывать аппендицит могут и дисбактериоз, переедание, потребление большого количества сладостей.

Первые признаки у детей и подростков

Аппендицит развивается резко и может застать ребенка в любом месте.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • боль — болевые ощущения сначала появляются в эпигастральной области. Затем, по мере развития заболевания, продвигаются ниже. Окончательным местом локализации становится правая часть живота снизу. Поначалу боль слабовыраженная, незначительная. Но вследствие усиления воспалительного процесса ее интенсивность увеличивается, и, в конце концов, она становится нестерпимой;
  • дети беспокойны, плачут, отказываются от еды;
  • при ощупывании живота возникает резкая боль. Дети рывком убирают руку взрослого, который пытается исследовать брюшную стенку, так как это приносит им дискомфорт. Малышам тяжело сидеть на корточках, положение на правом боку болезненно;
  • повышение температуры – не патогномоничный симптом для аппендицита. Ее может вовсе не быть, или, наоборот, развивается лихорадка до 40°.

При появлении подобных симптомов обратитесь к врачу. При помощи нехитрых анализов он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз острого аппендицита. В противном случае, если проигнорировать данные признаки, они могут перерасти в тяжелые осложнения.

Аппендицит у детей до 2-х лет развивается редко. Это вызвано особенностями питания малышей, а также тем, что количество лимфоидной ткани в аппендиксе незначительно. Просвет, с которым он сообщается с другими отделами пищеварительного тракта, довольно широкий и с трудом перекрывается.

width=”780″ height=”480″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>

Но, к сожалению, воспаление аппендикса может случиться и у детей грудного возраста. В этом случае диагностика заболевания затруднена. Симптомы аппендицита у грудничка проявляются нарушением общего состояния малыша. Он становится капризным, аппетит снижается, любимые игрушки его не привлекают, на руках ребенок плачет.

Появляется рвота, причем, чем младше ребенок, тем она становится чаще. Также может присоединиться понос. Рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию ребенка. Он становится бледным, вялым, дыхание учащенное и поверхностное. Температура может быть повышена до 38° или отсутствовать.

Сложность протекания заболевания состоит в том, что маленький больной не может рассказать, что у него болит живот.

Симптомы аппендицита у детей 2-3 лет схожи с таковыми у грудничков. Но при этом маленький пациент такого возраста может отреагировать на болезненную пальпацию живота.

Аппендицит у таких детей протекает стремительно и молниеносно перерастает в перитонит. К симптомам воспаления аппендикса в раннем возрасте также присоединяется рвота, понос со слизью, повышение температуры.

Боль усиливается в первую ночь заболевания, поэтому детки плохо спят, вскрикивая и ворочаясь.

Дети 4-5 лет уже могут сказать, что у них болит живот. Четкую локализацию они, конечно, еще не могут указать, но показывают на живот в области пупка.

Дети становятся вялыми, отказываются от еды и игр, присест на корточки вызывает болевые ощущения. Обращает на себя внимание вынужденное положение: они лежат на левом боку, притянув ноги к животу.

Это уменьшает мышечное напряжение, и, следовательно, боль. Рвоты, как и поноса, может и не быть.

Аппендицит у детей 6-7 лет распознать проще. Они могут немного точнее указать место концентрации боли, которая носит постоянный характер, без приступообразных схваток.

Маленькие умники могут схитрить. Увидев врача, они могут сказать, что у них ничего не болит, только бы их не забрали в больницу. Поэтому стоит обращать внимание на положение ребенка: ему трудно разогнуться, он ходит или лежит скрюченным, не может повернуться на правый бок. Это вызывает боль..

Первые симптомы воспаления аппендикса у детей 8-9 лет могут пройти незамеченными. Ребенок может испытывать незначительную боль, не обращая на нее внимание.

Но только когда она станет нестерпимой, он укажет на нее, при этом ребенок уже может четко определить место болевых ощущений. При типичном расположении отростка боль концентрируется справа внизу живота.

Если аппендикс находится под печенью, то болевые ощущения возникают в правом подреберье.

Наличие отростка в малом тазу вызывает болезненность внизу живота, за слепой кишкой – поясничные боли болезненное мочеиспускание. Характерно появление симптома ножниц: при нормальной или слегка повышенной температуре значительно повышается частота сердечных сокращений. Дети жалуются на тошноту. Может быть однократная рвота.

Начиная с 9 лет наступает критический возраст развития аппендицита.

Причинами возникновения воспаления у детей 10-11 лет является сильное разрастание лимфоидной ткани в аппендиксе, которая закупоривает его. Надо заметить, что у детей более раннего возраста развитие заболевания более стремительное: от начала болевых ощущений до перитонита проходит очень мало времени.

У детей старшего возраста заболевание протекает более планомерно. Например, боль и другие симптомы при аппендиците у подростков 12-13 лет возникают за несколько дней до начала осложнений.

Симптомы и течение заболевания у подростков 14-15 лет, а также 16-17 лет протекают так же, как и у взрослых.

Классификация аппендицита довольно проста. Он бывает острый и хронический.

Симптомы острого аппендицита развиваются быстро на фоне полного благополучия. Острая форма делится на:

  • аппендикулярная колика — воспаление небольшое, затухает спустя несколько часов;
  • катаральный аппендицит — обычное острое воспаление аппендикса;
  • флегмонозный — характеризуется гнойным воспалением, появлением язв. Может разорваться;
  • гангренозный — развивается как следствие тромбоза сосудов аппендикса. Происходит его атрофия и разложение. Состояние ребенка тяжелое.

Причиной развития хронического воспаления аппендикса является развившийся ранее острый аппендицит, закончившийся без хирургического вмешательства.

Симптомы хронического аппендицита у детей – это периодические не ярко выраженные боли в животе справа после физической нагрузки или неправильного питания. Они быстро проходят. Также наступает тошнота, вздутие живота, расстройство стула. Периоды ремиссии могут сменяться рецидивами. Симптомы заболевания такие же, как и при остром аппендиците.

Диагностика аппендицита

В распознавании недуга она из ведущих ролей принадлежит симптомам болезни.

Появление сильных, длительных болей в области живота является поводом обращения к врачу.

Далее профессионалы делают свое дело:

  1. Осмотр. Существует несколько основных симптомов, являющихся признаком именно аппендицита:
    • симптом Щеткина-Блюмберга — плавно надавливают на область аппендикса на брюшной стенке и быстро отрывают руку. При положительной реакции возникает резкая боль;
    • симптом Ровзинга — надавливают на низ живота слева. Не убирая руки, второй толчкообразно прижимают брюшную стенку немного выше. Боль при этом отдает в правую подвздошную область;
    • симптом Воскресенского — проводят рукой по натянутой рубашке вдоль живота. Болевые ощущения, опять же, появляются в животе справа.
  2. Ректальное исследование.
  3. Анализ крови выявляет повышение лейкоцитов, а точнее нейтрофилов. В моче появляются эритроциты, лейкоциты, белок.
  4. УЗИ брюшной полости и малого таза, КТ.
  5. Лапароскопия.
  6. Для девушек подросткового возраста обязательным является осмотр гинеколога.

Не пытайтесь самостоятельно проверять эти симптомы, если у вас нет надлежащего опыта.

Лечение

Если вы заподозрили развитие аппендицита у ребенка, не стоит давать ему обезболивающих средств до осмотра врачом. Боль стихнет, малыш перестанет жаловаться на нее, а воспаление будет прогрессировать. Это приведет к затяжному течению заболевания и нежелательным последствиям.

Клизмы, слабительные также противопоказаны. Не стоит прикладывать грелку ни с горячей, ни с холодной водой.

Не затягивайте с визитом к врачу. Если у вашего ребенка действительно развился острый аппендицит, то единственный метод лечения – это операция.

Наиболее быстрым и менее травматичным методом является лапароскопия. Хирург делает несколько проколов, и с помощью эндоскопа и камеры удаляет отросток. Дети после такой операции быстро восстанавливаются, через неделю их уже выписывают, конечно, с условием соблюдения режима и диеты.

При осложненной форме применяют открытую операцию. Перед ней проводят инфузионную и антибиотикотерапию. После подобной операции период восстановления длится немного дольше.

Аппендицит может иметь осложнения. К ним относят:

  • перитонит развивается при разрыве отростка. Содержимое кишечника разливается по брюшной полости, вызывая дальнейшее развитие инфекции. У детей отмечается повышение температуры тела, сильнейшие боли в животе, загазованность кишечника. При усилении процесса боли исчезают. Отмечается помутнение сознания;
  • аппендикулярные абсцессы, инфильтраты, кровотечения. Развиваются спустя 5-7 день после операции. Их проявлениями являются острые боли и гипертермия;
  • сепсис — инфекция попадает в кровь, происходит генерализованное воспаление всего организма;
  • нагноение послеоперационной раны. При этом назначается антибиотикотерапия, швы снимаются, рану обрабатывают и ставят дренаж;
  • кишечная непроходимость.

Специфической профилактики данного заболевания не существует. Важно следить за питанием ребенка. Оно должно быть сбалансированным и содержать достаточно клетчатки, чтобы предупредить запоры. Немаловажно проводить профилактику и лечение гельминтозов, а также инфекционных заболеваний.

Аппендицит – это болезнь детского возраста. При своевременном обращении за помощью она легко устраняется и ребенок быстро восстанавливается.

При халатном отношении к его симптомам воспаление червеобразного отростка может иметь тяжелые последствия, затягивая лечение и надолго отстраняя ребенка от активной жизни.

width=”780″ height=”480″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>

Источник: https://OkayDok.com/zabolevaniya/appenditsit-u-detey.html

Острый аппендицит у детей: диагностика и лечение

Аппендицит у детей детская хирургия

Острый аппендицит у детей – воспалительный процесс аппендикса, который является червеобразным придатком слепой кишки. Особенности состояния заключаются в том, что аппендикс не всегда располагается в месте, где заканчивается тонкий кишечник и начинается толстый. Диагностика может его выявить и в области малого таза – не с правой, а с левой стороны.

Статистика показывает, что аппендицит в большинстве случаев возникает у взрослых пациентов, но не исключает его развитие у детей. Каковы же особенности течения данного заболевания у маленьких пациентов и всегда ли требуется хирургия (хирургическое лечение)?

Разновидности

Людям непосвященным кажется, что аппендицит – это когда болит правый бок. Существует специальная классификация, выделяющая несколько видов этого недуга, в том числе и у детей.

Прежде всего, аппендицит бывает острым и хроническим. В свою очередь острый аппендицит подразделяют на:

  • Аппендикулярную колику – небольшое воспаление, которое проходит через несколько часов, лечение не требуется.
  • Катаральный аппендицит – начальная стадия воспаления без необратимых последствий, нагноений и деструкции.
  • Деструктивный аппендицит – сопровождается острым воспалением и нагноением кишечных тканей, требуется экстренное лечение.
  • Флегмозный аппендицит – классификация подразделяет его на два типа: с перфорацией и без. Нагноение затрагивает все слои отростка, он краснеет и покрывается фибрином, возможно попадание гноя в область брюшной полости.
  • Гангренозный аппендицит – возможно перфорирование стенок аппендикса, возникает на фоне сосудистого тромбоза. Отросток зеленого цвета, пахнет гнилью, ребенок с данным типом заболевания находится в тяжелом, нередко критическом состоянии.
  • Осложненный аппендицит – во время течения острого воспаления возможны различные осложнения: перитонит, абсцедирование инфильтрата, пилефлебит, сепсис.

Как выявить патологию

Чтобы выявить заболевание, проводится комплексная диагностика аппендицита у детей: используются физикальные, клинико-лабораторные методы обследования, а иногда требуется и инструментальное вмешательство.

При прощупывании чувствуется мышечное напряжение, резкие приступы боли в передне-боковом отделе брюшной стенки.

У грудничков диагностика проводится в период сна или под анестезией. Если симптомы недостаточные и врач сомневается в диагнозе, то используется пальцевое исследование прямой кишки. С его помощью обнаруживается патологическое состояние кишечных стенок, наличие воспалительной жидкости и других симптомов.

Диагностика включает ряд анализов. В крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов. В моче могут находиться лейкоциты, частицы крови, белок.

Диагностика девушек-подростков дополняется тестом на беременность, а также консультированием у врача-гинеколога.

Если воспаленный аппендикс значительно расширился, то выявить это можно при помощи ультразвукового исследования. Такая диагностика покажет, есть ли свободная жидкость справа в подвздошной ямке, а при перфорированном червеобразном отростке – есть ли на его поверхности флегмона.

У детей младшего возраста диагностика может проводиться с использованием электромиографии – она выявляет, есть ли защитное напряжение мышц передней области брюшины.

Хирургия не терпит неточностей, поэтому даже при малейших сомнениях врачи назначают дополнительные исследования:

  1. Во время острого аппендицита – рентген и компьютерную томографию брюшной полости.
  2. При хронической форме заболевания – фиброгастродуоденоскопию, копрограмму, ректороманоскопию и др.

Если у детей используется такой вид диагностики, как лапароскопия, то в процессе исследования проводится и операция по устранению патологии.

Используется в этом случае и дифференциальная диагностика, т. к. симптомы острого аппендицита схожи с приступами острого холецистита, пиелонефрита, дизентерии, пневмонии и многих других недугов.

Чтобы исключить возможность заболевания, симптомом которого является абдоминальный синдром (васкулит, скарлатина, корь и др.), врач осматривает у ребенка кожу, ротовую полость и горло.

Только удостоверившись на 100 %, специалист пишет направление на лечение и ребенка принимает хирургия детского отделения, потому что острый аппендицит как у детей, так и у взрослых лечится исключительно хирургическим методом.

Проведение лечебных мероприятий

Как только закончилась диагностика и диагноз «острый аппендицит» подтвердился, ребенку назначается лечение – аппендэктомия, оперативное удаление воспаленного аппендикса. Конечно, родителей интересуют особенности операции, но детская операция (хирургия) проводится так же, как и при воспалении аппендикса у взрослого человека.

Подготовительный процесс включает определенные манипуляции. Внутривенно ребенку вводится физраствор. После ставится инъекция антибиотика, при отсутствии риска повреждения отростка (разрыва) лечение антибиотиками продолжается 3 суток, это защищает детей от последующих инфекций.

Если во время течения болезни произошло перфорирование отростка, антибиотики применяются до тех пор, пока не исчезнут признаки острого воспалительного процесса (лихорадочное состояние, нарушенная деятельность ЖКТ, лейкоцитоз).

Если рассматривать особенности лечения, то хирургическая операция подразумевает несколько стадий:

  • Обработка места предстоящей операции антисептическими средствами (спиртовыми, йодными растворами).
  • Анестезия – применяется для детей и взрослых.
  • Делается разрез (у детей его длина обычно 5-7 см).
  • Хирург находит место локализации аппендикса.
  • Далее накладывается лигатура (имеется в виду стерильный шовный материал).
  • Отросток удаляется, а оставшийся участок вправляется в кишечный просвет.
  • Чтобы культя не выпадала, ее фиксируют специальными швами.
  • Далее лечение продолжается санацией пораженного участка антисептиками.
  • Происходит послойное зашивание разреза.
  • При перитоните и прочих осложнениях острого воспаления проводится дренаж брюшины.

После операции обязательно назначается лечение антибиотиками. Особенности постоперационного восстановления детей заключаются в том, что повышенная температура тела может быть в течение недели.

После того как была произведена операция по удалению острого аппендицита, ребенок первые сутки должен находиться в постели. На рану помещается холод, лечение дополняется обезболивающими средствами. У детей процесс восстановления при условии отсутствия осложнений длится в среднем три дня.

Современная медицина, в том числе и детская хирургия, все чаще принимает на вооружение современный метод удаления острого аппендицита – лапароскопическую аппендэктомию. Для ее выполнения используется оптическое устройство – лапароскоп. Это более щадящий и деликатный способ, но не все детские клиники имеют такое оборудование.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/pielikums/ostryj-appendicit-u-detej-diagnostika-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.