Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Содержание

Лечение гастрита с пониженной кислотностью: назначаемые препараты, диетотерапия

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Лечение гастрита – задача не простая, требующая комплексного подхода. Заболевание имеет много разновидностей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью всегда сопровождается обязательным соблюдением диеты, приемом определенных медикаментов, физиопроцедурами, ЛФК. В качестве вспомогательных средств могут быть рекомендованы методы народной медицины.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарств от гастрита с пониженной кислотностью зависит от формы заболевания. Различают два основных вида. При атрофическом нарушается структура желез, при гипоацидном – блокируется секреторная функция. Основные направления медикаментозного лечения:

  • нормализация секреции;
  • заместительная терапия;
  • лечение симптомов заболевания;
  • антибактериальная терапия;
  • восстановление нормальной работоспособности ЖКТ и профилактика обострений.

Первой задачей является восстановить функционирование желез и секреторной функции. С этим помогает справиться препарат «Лионтар», содержащий янтарную и лимонную кислоты. Они восстанавливают пораженную болезнью слизистую.

В терапевтическую схему входят средства, помогающие повысить кислотность. Для этого назначается «Плантаглюцид» в гранулах из экстракта подорожника или непосредственно свежий сок этого растения.

Антибактериальная терапия

Активность секреторной функции снижается, если уменьшается количество желудочных клеток, а железистый слой слизистой оказывается деформирован. При низкой кислотности пепсин перестает работать и белки, попадающие в организм, перестают перерабатываться.

Снижается бактерицидное воздействие соляной кислоты и ЖКТ наполняется патогенными микроорганизмами. В этом случае необходима антибактериальная терапия. Могут быть назначены препараты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • «Кларитромицин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Омез»;
  • «Париет».

Антибиотики принимаются 10 дней минимум. Одна из стандартных схем лечения – «Амоксициллин» и «Азитромицин» принимается по 4 раза в день. Назначаются курсом в две недели.

Так как антибиотики уничтожают и полезную микрофлору, это вызывает дисбактериоз. Для его предотвращения перечисленные выше препараты дополняются пробиотиками («Ациполом», «Линексом», «Полибактерином», «Бифидобаком»). Они восстанавливают микрофлору.

Гипоацидная форма гастрита лечится с помощью сукральфатов, борющихся с воспалением. Могут быть назначены «Вентер», «Антепеин», «Альсукраль» или их аналоги. Эти препараты способствуют восстановлению нормальной работы ЖКТ.

Секреционные стимуляторы

Для лечения гастрита требуются средства разной направленности.

Восстанавливающие секрецию«Кофеин», «Папаверин», «Эуфиллин».
Препараты, которые содержат калий и кальций«Панангин», хлорид калия, глюконат кальция.
Лекарства, влияющие на обменные процессы в тканях·        «Тиамин»;·        «Пиридоксин»;·        «Цитохорм С»;·        «Рибоксин».Препараты, содержащие никотиновую кислоту – «Компламин», «Никошпан», «Никотинамид».

Для восстановления работы поджелудочной и ЖВП требуются желчегонные и полиферментные средства.

Заместительная терапия

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментозно с помощью заместительной терапии? В нее входят препараты с содержанием пепсина, соляной кислоты. Может быть назначен натуральный желудочный сок. Из препаратов показаны «Абомин», «Ацидин-пепсин». Делаются уколы витамина «В12».

Во время болезни в организме снижается синтез некоторых ферментов и ухудшается их доставка в кишечник. Так как количество нужных веществ становиться меньше, то это сильно нарушает пищеварение. Для восстановления недостающих ферментов назначаются:

  1. Панкреатические ферменты, содержащие липазу, трипсин, амилазу («Креон», «Мезим-форте»).
  2. Средства, содержащие сразу несколько нужных компонентов. Например, желчь, растительные ферменты, панкреатин, витамины, гемицеллюлозу. В основном назначаются «Фестал», «Панзинорм форте».
  3. Растительные ферменты с папаином, липазой, грибковой амилазой («Пепфиз» и другие).
  4. Желудочные экстракты с содержанием пепсина.

В комбинированных препаратах сочетаются желчегонные компоненты, кислоты и панкреатин. Такие средства выписываются при гипоацидном гастрите, если нарушена работа поджелудочной, желчного пузыря и его протоков.

При атрофическом показаны экстракты слизистой. В большинстве средств находится симетикон и диметикон. При наличии повреждений (например, эрозий) в терапии используются гастропротекторы. Из обволакивающих и вяжущих препаратов назначаются препараты алюминия или висмута.

Вспомогательные препараты

Для терапии гастрита с пониженной кислотностью лечение медикаментами может быть дополнено рядом вспомогательных препаратов, которые помогают устранить боли, тошноту, рвотные позывы. Средства восстанавливают стул и избавляют больного от изжоги. Основные препараты:

  • закрепляющие антациды («Полифепан», «Альмагель»);
  • прокинетики («Моторикс», «Домперидон»);
  • противорвотные («Мотилиум», «Цкрукал»);
  • успокоительные (таблетки «Амитриптилин», «Санасон»);
  • антигистаминные для устранения аллергии «Тавегил», «Фенкароп», «Супрастин», «Диазолин»).

При необходимости назначаются ИПП, гормональные средства, холинолитики. Для защиты печени применяются гепатопротекторы.

Немедикаментозное лечение гастрита

При этом из рациона должны быть исключены:

  • спиртные напитки;
  • копчености, жареные, острые и соленые блюда;
  • виноградный сок;
  • жилистое жесткое мясо;
  • грибы.

Для составления меню разрешены:

  • мясные легкие бульоны;
  • фруктовые соки;
  • уха;
  • филе нежирной рыбы;
  • отварная курица, говядина;
  • овощные тертые салаты;
  • молочные продукты.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан теплой газированной минеральной воды.

Советы по лечению приведены в этом видео.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на купирование негативных симптомов, стимулирование нормальной секреции, восстановление функций ЖКТ, устранение расстройств и укрепление иммунной системы. Могут быть назначены процедуры:

  1. Минеральные воды «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Карачинская» и т.д. Они пьются по определенной схеме. Первые приемы – по 75-100 мл один раз в день. Постепенно дозировка увеличивается до 250 мл. Температура воды должна быть от 20 до 25 градусов. Пить ее нужно небольшими глотками, медленно, за четверть часа до еды. Курс лечения – полтора месяца. Повторить лечение можно через полгода.
  2. Магнитотерапия, при которой создаются вихревые токи в слизистой. Они провоцируют большое выделение тепла, расширяют сосуды и улучшают обменные процессы в тканях, кровообращение и дыхание. Один сеанс длится 15-20 минут. Длительность лечения – от 10 до 15 процедур.
  3. Вегетокорригирующее лечение – это набор природных методик. При гастрите используется аэротерапия. Это обогащает организм кислородом. Применение электросна улучшает трудоспособность и снижает утомляемость. Во время сеансов применяются низкочастотные токи.
  4. Транскраниальная электростимуляция снимает эмоциональное напряжение, уменьшает боли, нормализует сон и прогоняет чувство страха.
  5. Противовоспалительные методы помогают успокоить раздраженную слизистую. Могут применяться крио- и УВЧ- терапия.
  6. Репаративно-регенеративные методики направлены на заживление повреждений слизистой желудка. Могут применяться ультразвук, пелоидотерапия.
  7. Спазмолитические методики (электрофорез) направлены на устранение и уменьшение болей. Сеансы длятся по 20 минут, курс лечения – от 10 до 15 процедур.
  8. Парафинотерапия – это теплые аппликации на тело. Они помогают расширить сосуды, улучшить кровообращение, тканевый метаболизм. Уменьшают боли, снимают спазмы, ускоряют рассасывание внутренних рубцов.
  9. Седативные методики направлены на нормализацию общего состояния ЦНС. Делаются соляные и травяные ванны.
  10. Иммуномодулирующие методики повышают сопротивляемость организма заболеваниям. К ним относятся магнитотерапия тимуса, ЛОК (лазерное облучение), СМВ (воздействие теплом).

Вспомогательные методы народной медицины

Среди методов народной медицины есть много способов, как вылечить гастрит. Можно по утрам пить облепиховый сок. Хорошо помогает смесь меда со сливочным маслом. Продукты берутся в пропорции 1:1 и смешиваются. Готовую массу нужно употреблять 3 раза в день, по 1 ст. л., за полчаса до трапезы.

Согласно отзывам, хорошо помогает при гастрите корень лопуха. Из него делается настойка. Для травяного сбора потребуется тысячелистник, горькая полынь, золототысячник. Отлично поднимают кислотность зеленые яблоки. Есть их нужно в протертом виде в течение месяца. Прополис применяется как для настоек, так и для теплых аппликаций.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Симптомы и рекомендации по лечению гастрита с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и советы по диете которого мы рассмотрим в нашей статье, представляет собой разновидность воспалительного процесса слизистой желудка.

Основная особенность этого коварного заболевания – процесс атрофического изменения клеток желез, которые ответственны за производство соляной кислоты, пепсина. Этим и объясняется снижение кислотности желудочного сока.

Пищеварительный процесс в организме из-за этого нарушается, что, в свою очередь, оказывает влияние на процесс усвоения полезных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, полученных из пищи.

Причины возникновения заболевания

Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты возникает из-за активного размножения на слизистой оболочке желудка микроорганизмов Хеликобактер пилори. Стоит отметить, что около 90% населения планеты являются носителями этой бактерии.

Причины изменения кислотности могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим основные из них:

  • алкоголизм;нарушение питания (преобладание в рационе грубых или очень горячих блюд); сопутствующие заболевания, при которых выражено снижение иммунитета: гипотиреоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • энтериты, колиты и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хроническая легочная недостаточность или болезни сердца;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Любая из причин, описанных выше, ведет к поражению слизистой желудка, в конечном итоге производство желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения, снижается.

При гастрите с пониженной кислотностью нередко наблюдается атрофия клеток слизистой оболочки. К сожалению, если заболевание не лечить, постепенно развиваются диспластические изменения (изменение эпителия, выстилающего желудок), перерождающиеся в раковые опухоли.

Кроме того, заболевание характеризуется нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки, что только усугубляет ситуацию.

Симптоматика заболевания

Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется нарушением пищеварительных процессов в организме, благодаря чему процессы пищеварения в ЖКТ нарушаются. Больной жалуется на изжогу, тяжесть, сильный метеоризм, вздутие в области живота – так проявляются симптомы брожения не переваренной пищи.

Еще один симптом сниженной кислотности – это непереносимость белковой и углеводной пищи. Проявляется теми же симптомами брожения в кишечнике.

Если заболевание протекает долгое время, гипоацидный гастрит симптомы имеет следующие:

  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлого яйца;
  • нарушение стула (поносы чередуются с запорами);
  • чувство переполнения желудка, даже при употреблении маленьких порций пищи;
  • металлический привкус во рту;
  • развитие анемии;
  • ломкость волос и расслоение ногтей;
  • после еды возникает тупая боль в желудке, больше распирающего характера.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie.html

Каковы симптомы атрофического гастрита желудка? Причины, диагностика и лечение

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Испытывая хроническую слабость, утомляемость, апатию, многие женщины считают, что они просто переутомились и достаточно отдохнуть, чтобы все прошло. Если же к этим симптомам добавляется ломкость ногтей и выпадение волос, начинают пить витамины или искать причины в эндокринологии.

На появляющиеся же боли в желудке большинство вообще не обращает внимания, списывая их на многочисленные перекусы на скорую руку. Вместе с тем, подобные признаки могут сигнализировать о развитии в организме опасного и тяжелого заболевания — атрофического гастрита. Итак, атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин.

Атрофический гастрит  — что это такое

Атрофический гастрит — это одна из распространенных форм гастрита, приводящая к деструкции париетальных клеток желудка, что в свою очередь вызывает уменьшение выработки соляной кислоты, нехватку витамина В12 и мегалобластную анемию.

Слизистая органа при заболевании резко истончается, его железы перестают функционировать. Сначала повреждается дно органа, потом снижается выработка ферментов, отвечающих за пищеварение.

При дальнейшем развитии процесса желудок начинает травмироваться пищей. Это достаточно серьезное и опасное заболевание.

Причины

Атрофический гастрит с одинаковой частотой диагностируется и у мужчин и у женщин, однако в силу физиологических причин он протекает тяжелее у женщин, сопровождаясь железодефицитной анемией.

Несколько причин может привести к атрофии слизистой желудка и к его функциональной недостаточности:

  • нарушение режима питания;
  • злоупотребение алкоголем и длительное курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • длительно протекающие хронические патологии;
  • возрастные изменения слизистой;
  • эндокринные заболевания;
  • железодефицитные анемии;
  • генетические факторы.

Однако на сегодняшний день основными причинами возникновения и дальнейшего усугубления атрофического гастрита считаются хеликобактерный и аутоиммунный факторы.

Атрофический гастрит, развивающийся на фоне инфицирования Хеликобактер, объясняется длительной колонизацией патологическими микроорганизмами стенок органа, что приводит к истощению слизистой с последующей атрофией.

Заболевание может носить производственный характер — большая опасность его возникновения фиксируется при попадании в организм металлической и угольной, текстильной пыли и прочих токсичных веществ.

У женщин вызвать патологию может неправильно сбалансированная или чересчур жесткая диета.

Виды атрофического гастрита

Заболевание имеет 2 основных типа:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит — более редкий тип, который диагностируется у 1 пациента из 10 страдающих гастритом. Течение этой формы аналогично для всех аутоиммунных процессов: иммунная система воспринимает клетки своего организма, как чужие и вырабатывает антитела.
  2. Бактериальный тип возникает в результате длительного действия токсинов, выделяемых Хеликобактер Пилори. При определенных условиях хеликобактер активизируется, начиная активный процесс тотального разрушения слизистой желудка.

Другая статья на эту тему:  Бактерия Хеликобактер пилори –что это такое?

Также выделяются еще несколько форм патологии:

  • поверхностная форма атрофического гастрита встречается у двух третей всех людей и прекрасно излечивается;
  • очаговая — наблюдается непереносимость молока, яиц и некоторых сортов мяса. На продукты антагонисты организм реагирует рвотой;
  • мультифокальная имеет высокий риск озлокачествления пораженного участка;
  • химическая форма развивается при работе на вредном производстве;
  • о наличии антрального гастрита подскажет утренняя тошнота;
  • гиперпластическая форма протекает очень болезненно, с внутренними кровоизлияниями.

Симптомы атрофического гастрита

Симптоматика заболевания различается в зависимости от вида течения.

При острой форме

Острая форма имеет достаточно выраженную симптоматическую картину у женщин.

Основными её симптомами являются:

  • повышение температуры;
  • появление ярко выраженной боли в животе;
  • рвота;
  • обмороки.

Если сразу не обратиться в больницу и не начать лечение, заболевший может умереть от отравления.

При хронической форме

Эта форма может продолжаться годами. Несмотря на наличие выраженных симптомов, если к специалисту обратиться своевременно, излечение наступает достаточно быстро.

При наличии формы с повышенной кислотностью развивается симптоматика:

  • жжение в эпигастрии;
  • голодные ночные боли;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота при голоде;
  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью симптоматика не выражена и может вовсе не проявляться.

Однако переваривание все равно осуществляется тяжело, что может выразиться:

  • снижением веса;
  • ноющей болью;
  • ощущением тяжести после тяжелой пищи;
  • отрыжкой воздухом;
  • непереносимостью молока;
  • металлическим привкусом;
  • запорами, перемежающихся поносами;
  • слабостью.

Из общей симптоматики для всех форм гастрита можно отметить белый налет на языке, заеды в уголках рта, бледность кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Лечение атрофического гастрита

Лечение подбирается в зависимости от вида и формы атрофического гастрита. Принимается во внимание также стадия развития болезни, площадь поражения, сопутствующие хронические заболевания, возраст больного.

Хирургически заболевание не лечится. Операция показана только при сильных внутренних кровотечениях.

Лечение атрофического гастрита, развившегося в результате деструктивной деятельности бактерий Хеликобактер проводят антибактериальными препаратами — Амоксициллином, Метронидазолом и пр. в течение 10 дней.

Кроме этого, для лечения любой формы гастрита назначаются:

  • при болях — обезболивающие Гистодил, Гастроцепин;
  • для блокирования соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы Омепразол, Эзомепразол;
  • при изжоге — Алмагель, Фосфалюгель, Ренни, Гастал;
  • для улучшения моторики желудка — Мотилиум, Домрид, Домперидон, Метоклопромид;
  • для улучшения выработки ферментов — Лимонтар, Мезим, Креон, Панкреатин;
  • при анемии — Ферроплекс, ФеррумЛек, Сорбифер и витамин В12.

Длительность лечения атрофического гастрита зависит от его стадии. Дольше всего лечится хронический гастрит, который иногда до конца не излечивается. От аутоиммунной формы вылечиться практически невозможно, больному назначается поддерживающая терапия.

Диета при атрофическом гастрите

Диета играет огромную роль в лечении любой формы гастрита, в том числе и атрофического.

Основными являются следующие принципы:

  • дробное питание;
  • не меньше полутора литров воды выпиваемых в течение дня. При этом нужно учесть, что это касается именно воды, а не чая, кофе и прочих сахаросодержащих напитков;
  • исключение жареных блюд из рациона — только вареные, тушеные и приготовленные на пару;
  • количество соли не должно превышать суточной нормы в 6 грамм;
  • должны быть исключены острые специи и приправы, копчености, животные жиры, грибы, бобовые, изделия из ржаного хлеба.

Основной при атрофическом гастрите является лечебная диета 2, при которой разрешены многочисленные мясные, рыбные, кисломолочные, продукты, овощи, фрукты и яйца. Такая диета позволяет организовать разнообразный стол.

При болях в первые дни рекомендуется диета 1а. Это продукты приготовленные на воде в виде пюре. При этой диете можно кушать каши на разбавленном молоке, слизистые супы, нежирную рыбу и мясо, паровой омлет, яйца всмятку, творожные суфле, сливочное и растительное масло.

После того как стихает острая симптоматика больному можно переходить на диету 1. Из меню исключаются холодные и горячие блюда, капуста, огурцы, грибы, консервы.

Что касается разрешенных блюд — это супы на овощном бульоне с вермишелью, рисом, овощами, яйцом. Можно кушать рыбу и негрубое мясо. Хлеб нужно заменить сухариками. Разрешается молоко, крупы, вареные колбасы.

После стихания воспалительных процессов больной должен вернуться к диете 2.

При форме с пониженной кислотностью больному рекомендовано пить Ессентуки No4 и No17 по стакану за полчаса до еды. При повышенной кислотности нужно пить Боржоми, Ессентуки No4 и Смирновскую. Минералка выпивается за полтора часа до еды.

Народные методы лечения

Между острыми приступами атрофического гастрита можно лечиться народными методами. Ни в коем случае они не должны заменять медикаментозную терапию, но использоваться только в качестве вспомогательного лечения.

Наибольшей популярностью для лечения атрофического гастрита пользуются следующие рецепты:

  1. Стакан меда смешивается с половиной литра оливкового масла и с соком из двух лимонов. Смесь можно пить по столовой ложке до еды трижды в день.
  2. 30%-ный прополис — 20 капель разводятся водой и пьются трижды в день 21 день.
  3. 1 стол. ложка сухой мяты заливается стаканом воды и греется на паровой бане 10 мин. Отвар можно пить трижды в день по столовой ложке.
  4. Половина стакана меда перемешивается с половиной стакана свежего сока алоэ. Пьется препарат до еды по столовой ложке трижды в день.
  5. Сок из облепихи с медом пьется по стакану за час до каждого приема пищи.
  6. Полезно при гастрите регулярное лечение облепиховым маслом.

 Загрузка …

Атрофический гастрит — последствия

Хронический атрофический гастрит считается предраковым заболеванием. Особо опасен в этом отношении гастрит с пониженной кислотностью: вероятность магнилизации согласно статистике при этой форме заболевания составляет 15%, что в 5 раз больше, чем при неатрофических патологических процессах.

При своевременном лечении прогноз полного излечения благоприятный. Доказано, что предопухолевые изменения слизистой желудка при атрофическом гастрите начинают процесс обратного развития восстановления слизистой после антибиотикотерапии и последующего уничтожения Helicobacter pylori.

— атрофический гастрит

В США и развитых странах Европы активная пропаганда здорового образа жизни привела к уменьшению частоты рака желудка в несколько раз, по статистике — до 3% от общего количества злокачественных новообразований. В нашей стране рак желудка занимает третье место по частоте встречаемости.

Источник: http://netgastritu.com/jeludoc/atroficheskiy-gastrit/

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.