Бананы при температуре

Содержание

Описание вкусного фрукта – банан

Бананы при температуре

Бананы – одни из самых полезных фруктов. Они хорошо насыщают организм, снабжают его полезными микроэлементами, заряжают энергией. У бананов нет аллергенов, поэтому их можно давать детям с пеленок.

Растут бананы в тропических странах. Собирают их еще зелеными, а во время транспортировки они дозревают. Если на рынке предлагают бананы еще зелеными, знайте, что они могут дозреть в домашних условиях.

Содержать их нужно при комнатной температуре.

После созревания бананы могут храниться до пяти дней.

Темный цвет кожуры не всегда говорит о том, что банан стал гнить. Порой этот фрукт остается свежим даже после этого.

В некоторых странах бананы являются основным источником питания. К ним относятся: Эквадор, Бурунди, Филиппинские и Коморские острова. Годовое потребление бананов в год в Эквадоре, к примеру –73,9 кг на одного человека.

Если сравнивать с Россией, то здесь годовое потребление этого фрукта на душу населения – всего 7,29 кг.

При употреблении недозрелых бананов в организме могут возникать газообразования из-за скопления в них крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а остается в толстом, в результате чего в животе скапливаются газы.

Во время созревания бананов нерастворимый крахмал начинает преобразовываться в сахар. По этой же причине созревшие бананы намного слаще недозрелых и лучше перевариваются.

Полезные свойства банана

Давно установлен тот факт, что люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Исследования, которые проводили ученые, доказали пользу бананов. Выяснилось, что они могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть банана при этом обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.

Сколько микроэлементов и витаминов в бананах?

Сто грамм бананов содержат 90 килокалорий. Волокна бананов способствуют очищению кишечника, что улучшает усвоение сахара и жиров. В этих фруктах присутствует целый комплекс витаминов.

Больше всего витаминов Е и С, чуть меньше, но не менее 25% дневной нормы – витамина В6. Бананы снабжают организм калием, который необходим всем жизненно важным органам – мозгу, сердцу и печени.

Не могут без него также кости, зубы и мышцы.

Каждые сутки человеческому организму необходимо не менее одного грамма калия, а оптимальной дозой для взрослого человека принято считать от трех до четырех граммов. Детям калий также необходим в размере от пятнадцати до тридцати миллиграммов в сутки, на килограмм веса. Если калия не будет в организме в достаточном количестве, это может привести к дистрофии.

Однако переживать по этому поводу не стоит, поскольку организм всегда восполняет запасы калия из продуктов питания. В банане его больше всего. На сто граммов мякоти фрукта приходится 375 мг калия. Кроме калия в бананах присутствует натрий, кальций, железо и фосфор.

Калий отвечает за баланс водно-солевого обмена и способствует беспрепятственному выделению из организма лишней жидкости.

Бананы рекомендуются при заболеваниях, которые сопровождаются отеками, но с тем условием, что при их употреблении не будет наблюдаться сильное обезвоживание организма. Также его советуют людям, страдающим заболеваниям сердца. Им необходимо съедать в день не менее двух бананов.

Бананы легко усваиваются организмом и в них небольшое количество клетчатки, поэтому они необходимы людям, перенесшим операцию, либо тем, у кого появились осложнения после этого, особенно если образовались гнойники. Полезны бананы при сильных ожогах, раковых заболеваниях, лучевой болезни.

Бананы содержат в себе много природного сахара, который быстро попадает в кровь. Многие спортсмены по этой причине перед началом соревнований и после них съедают по несколько бананов.

Людям, страдающим сахарным диабетом есть бананы нужно с большой осторожность. Это связано с тем,  что они имеют высокий гликемический индекс. 

Зеленые бананы

У зеленых бананов неприятный вкус и они очень плохо перевариваются организмом. Горькие они потому что в них содержится очень много танина. Во время тепловой обработки эта горечь пропадает. В таких бананах в несколько раз больше крахмала, чем в зрелых бананах, поскольку он еще не преобразовался в сахар.

Некоторые врачи считают, что диеты, с большим содержанием плохо устраиваемого крахмала, снижают риск рака желудка. Сегодня ученые проводят исследования, чтобы доказать это.

Вредны ли бананы?

Как говорилось выше, бананы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также многие не советуют давать их детям до трех лет, поскольку эти фрукты растут не у нас, якобы организм русского человека привык употреблять только те продукты (на генетическом уровне), которые растут в нашей стране.

Но здесь мнения расходятся и кто-то считает, что они полезны.

Иногда у детей действительно появляется аллергическая реакция на бананы, поэтому предварительно с ними можно сходить на обследование.

Организм взрослого человека адаптируется к незнакомым продуктам питания намного проще и быстрее, чем у ребенка.

Поскольку бананы содержат много калорий, их не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Если желание очень сильное, то можно посетить своего диетолога, который подкорректирует диету. Однако некоторые диетологи советуют кушать бананы во время похудения при том условии, если определенным образом будет составлена диета.

Главное не в том, что они калорийные, а в том, что способствуют выведению лишней воды из организма. Есть даже специальная банановая диета.

Людям, которые страдают ИБС и тромбофлебитом кушать бананы нельзя, так как они способствуют сгущению крови.

Банан калорийность

Калорийность бананов во многом зависит от размера плода. Спелые плоды содержат в себе от семидесяти до ста килокалорий, причем у недозрелых бананов калорийность выше – 110 ккал. Сушеные бананы содержат около трехсот килокалорий.

Как выбрать качественные бананы?

Самым простым способом считается ориентировка по цвету кожуры. Когда банан зрелый и сочный, его кожура имеет равномерный желто-золотистый цвет, а черные точки на ней отсутствуют. Такие бананы можно есть сразу, поскольку в это время в них максимальное количество полезных микроэлементов.

Если у бананов серая кожура, пользы особой от них не будет, но и вреда тоже. Серый цвет кожуры возникает после переохлаждения, к примеру, во время транспортировки, при этом все полезные свойства у бананов теряются.

Если плод сильно ребристый, это говорит о том, что его рано сорвали, не дали доспеть. Когда банан спелый, он не такой ребристый и довольно гладкий.

Если необходимо купить бананы и употребить их через несколько дней, смотрите, чтобы их кожура была либо желтой, либо желто-зеленой, без темных точек. Бананы можно будет какое-то время хранить дома, но только не в холодильнике. Им нужно немного прохлады и отсутствие света. Вполне подойдет балкон.

: Бананы лучше сохраняются, если их покупать гроздью и не разделять друг от друга.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/banany-vred-polza-i-kalorijnost-kak-ne-oshibitsya-pri-vybore.html

Срок годности бананов

Бананы при температуре

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре от +10 до +14 °С

Несмотря на то, что бананы не растут у нас в садах, этот фрукт давно стал для нас вполне привычным. Их едят все люди, и, конечно же, как и во всех фруктах в бананах есть очень много витаминов и полезных веществ. Бананы обогащены такими витаминами, которые необходимы нашему организму для поддержания физической формы. Несмотря на то, что банан совсем не кислый, а даже наоборот, в нем содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с болезнями, а так же повышает иммунитет и укрепляет клеточные стенки и стенки сосудов.

В этом фрукте, помимо витамина С, еще содержится особая форма витамина А и Е, которые отвечают за здоровые и шелковистые волосы, а так же гладкую кожу. Всего несколько бананов в день обеспечат красоту и сохранят молодость на долгое время.

Помимо косметических свойств бананы обладают хорошим успокаивающим эффектом, именно поэтому их стоит употреблять в состоянии депрессии. Это происходит за счет витамина В6, с помощью которого мозг вырабатывает гормон удовольствия – сератонин. Если человек будет употреблять ежедневно по одному банану, то у него снизится раздражительность и нервозность.

За счет калия, который содержится в банане проходит напряжение и мышечная слабость, а так же улучшается аппетит и снижается количество лишней жидкости в организме.

С каждым годом фрукты с далеких тропических стран перестают быть для наших краев экзотикой. И бананы не исключение. Ведь именно эти фрукты попадают в наш рацион, как летом, так и зимой. И если в летний период можно отдать предпочтение более сезонным ягодам и фруктам, то зимой достойной замены бананам не найти.

Именно в них содержаться такие важные для человеческого организма микроэлементы как магний, фосфор, кальций, селен, железо и цинк. Кроме этого бананы считаются одним из самых здоровых и полезных источников углеводов, витаминов В6 и питательных веществ. Как утверждают ученые, именно этот золотисто-желтый тропический фрукт может полностью заменить полезные свойства шоколада.

Ведь в нем содержится серотонин – гормон счастья. Поэтому рекомендуется начинать свое утро с овсяной каши с бананом. Они обогатят организм энергией и отличным настроением на целый день. Единственным существенным минусом, который негативно скажется на полезности данных фруктов – это достаточно непродолжительный срок хранения.

Поэтому многие часто задаются вопросом «где содержать бананы, как хранить их, и как сделать, чтобы они не чернели».

К содержанию ↑

Хранение бананов

В настоящее время очень много споров по поводу, где хранить бананы, в холодильнике или просто при комнатной температуре. Бананы, так же как и помидоры лучше хранить при комнатной температуре, при условии, если вы съедите их в течение нескольких дней.

Температура, при которой лучше всего хранить этот фрукт не менее 14 градусов. Бананы лучше хранить в прохладном и темном месте. Как правило, комнатная температура намного больше 14 градусов, именно поэтому на длительный срок стоит положить бананы в холодильник.

Но там поджидает другая проблема, после нескольких дней в холодильнике бананы начинают чернеть. В холодильнике срок хранения бананов составляет не больше 2х недель.

Если же вы берете бананы на длительный срок и хотите чтобы они были в нормальном состоянии, лучше брать зеленые бананы, за несколько дней в тепле они дозреют, и только потом начнут портиться.

Хранение бананов в холодильнике

Оставить бананы на хранение в холодильнике не самый лучший вариант. Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели? Как бы это не звучало странно, но холодильник не способен надолго сберечь данные фрукты.

Наиболее лучший вид у бананов сохранится, если их спрятать в бумажный пакет и положить на одну из полок дверцы холодильника. Ведь именно там сохраняется самая высокая температура. Иногда до +10 +12 °C.

Так банан продержится не почерневшим около 2-3 дней.

Хранение бананов в холодильнике никак не повлияет на их вкусовые качества. Единственное что они потеряют – это красивый внешний вид. Но само качество бананов не ухудшится, они только больше созреют. Таким образом спелые фрукты будут храниться полторы две недели.

Как хранить бананы в домашних условиях, нарезанными или цельными? Долго в холодильнике бананы не простоят. Уже через двое суток они начнут чернеть. Но это касается нечищеных цельных фруктов.

Что же касается нарезанных фруктов то их время хранения в холодильнике еще ниже. Для того чтобы бананы продержались дольше, следует побрызгать их лимонным, яблочным (или другим кисловатым соком) и сложить их в герметические контейнеры.

В таком виде бананы продержатся не более 12 часов.

Хранение бананов в морозилке

Морозилка может отлично сохранить переспевшие фрукты, которые еще не съели. В условиях низких температур бананы не будут чернеть или портится долгие месяцы. Так как хранить бананы дома в морозилке? Самый лучший вариант для заморозки бананов следующий:

  • Нужно очистить фрукты от кожуры;
  • Не нарезая на кусочки – целиком положить их в герметические кульки с зип-застежками;
  • В таком виде их можно положить в морозилку.
  • Также переспевшие фрукты можно закинуть в блендер и сделать из них вкусное пюре. Получившуюся смесь высыпаем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем на одной из полочек морозильной камеры. В среднем бананы могут храниться в морозилке от двух до трех месяцев.

    Хранение бананов при комнатной температуре

    проблема хранения бананов – это то, что они быстро чернеют и портятся. Так как правильно хранить бананы в домашних условиях? Если вы не можете воспользоваться холодильником или же вовсе ищите другие варианты, то придерживайтесь следующих советов:

  • Разделите бананы. Не держите их в одной связке. Спелые бананы по отдельности намного лучше сохраняют вид.
  • Можно поставить спелые бананы к другим не спелым фруктам. Для этого можно взять не дозревшие яблоки или груши. При этом незрелые фрукты будут дозревать быстрее, а бананы будут портиться медленнее.
  • Кончик банана можно обмотать полиэтиленом. Данное действие предотвратит выделение газов появляющихся во время созревания плода. Выделение данных газов только ускорит процесс созревания. Из-за чего банан может быстрее портится.

    Можете дополнительно зафиксировать пленку резинкой или скотчем. Если вы таким образом обмотали всю связку, то после того как возьмете отдельный банан, связку бананов нужно обмотать пленкой снова.

    А если есть желание, то обмотайте каждый фрукт по отдельности.

  • Храните фрукты лучше не в полиэтиленовом, а в пластиковом пакете. Пакет защитит банан от плодовых мушек и других паразитов.
  • Можно подвесить гроздь бананов в темном и прохладном месте. Так они дольше будут дозревать.
  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Фрукты будут сильнее нагреваться, химические реакции пойдут быстрее и бананы начнут чернеть.
  • К содержанию ↑

    Хранение бананов в дороге

    С правилами хранения дома ознакомились, теперь разберемся с тем, как правильно хранить бананы в дороге. Бананы довольно привередливые фрукты, которые быстро чернеют. Отправляясь в дорогу, следует поместить их в бумажный пакет или в специальный герметичный контейнер. В них фрукты продержатся намного дольше.

    Если дорога предстоит долгой, то лучше не брать перезревшие фрукты. С явными черными точками или пятнышками. Лучше возьмите свежие или слегка зеленые фрукты. За время путешествия они не успеют почернеть и испортиться.

    Сушеные бананы

    Как лучше хранить бананы дома? Конечно же, в сушеном виде. Ведь сушеные бананы очень полезны и могут простоять не один месяц. Созревшие, желтые бананы следует очистить от кожуры и нарезать на тонкие диски. Их толщина должна не превышать 4-5 мм.

    В специальной мисочке смешиваем сок от 1 лимона с водой. Ее должно быть примерно в два раза больше чем сока. В получившуюся смесь закидываем банановые диски примерно на 20 секунд. Из-за такой процедуры банан не почернеет и сохранит красивый вид.

    Далее просушите все диски в соответствующей сушилке для фруктов. Это займет около 17-19 часов.

    После чего поместите все высушенные бананы в специальный контейнер или герметическую упаковку. Хранить их следует в сухом прохладном месте. В холодильнике сушеные бананы могут простоять около 8-10 месяцев.

    К содержанию ↑

    Как хранить бананы, чтобы они не почернели

    Как хранить бананы, чтобы они не чернели – вопрос, который волнует всех, кому нравятся эти тропические фрукты. Прежде чем определится со способом хранения, давайте для начала поймем – из-за чего чернеют банана.

    В кожуре и в самом фрукте имеется большое количество сложных углеводов. Они активно взаимодействуют с кислородом и в процессе химических реакций распадаются на менее сложные элементы и сахарозу.

    Из-за этого фрукт меняет свой вкус, а его кожура становится темноватой.

    Как бы это ни было странно, но уменьшение температуры только ускорит процессы распада углеводов. Ускоренное дозревание начинается уже с +10 °C. Кожура у такого фрукта будет довольно быстро темнеть, но сама мякоть почти не изменится. Зато когда потемневший на холоде фрукт поместить в светлое и теплое место, то все процессы будут происходить еще быстрее.

    Если хотите сохранить красивый вид банана, то не следует помещать его в холодильник или другое прохладное место.

    Также не упаковывайте данные фрукты в герметические полиэтиленовые пакеты. Лучше для этого взять обычные бумажные пакеты. Храните банан отдельно от других фруктов. И отделите каждый банан от грозди. А ножку фрукта обмотайте пищевой пленкой. Если отказываетесь от хранения бананов в холодильнике, то идеальное место – это прохладная, сухая и темная кладовая.

    А чтобы сохранить саму мякоть не потемневшей, следует поместить фрукт в холодильник или морозилку. В них мякоть долгое время не будет портиться.

    Конечно же, можно и вовсе взять зеленые и слегка недоспевшие бананы. Пока они дозреют, пройдет несколько дней. А если придерживаться указанных советов, то срок хранения бананов можно значительно увеличить.

    К содержанию ↑

    Как хранить бананы, чтобы они дозрели

    Если, вы задаетесь вопросом «как хранить бананы, чтобы они дозрели» то придерживайтесь следующих правил:

  • Поместите их с другими фруктами, такими как яблоки, груши. Вместе во время дозревания данные фрукты выделяют большое количество этилена, что только ускоряет процесс созревания.
  • Поместите их в теплое и сухое место.
  • Ни в коем случае не ставьте зеленые фрукты в холодильник.
  • Срок хранения бананов в холодильнике

    10-14 дней

    Срок хранения бананов в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения бананов при комнатной температуре

    7-10 дней

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-bananov/

    Полезные свойства банана

    Бананы при температуре

    Ярко-желтый фрукт в виде месяца знаком каждому.

    В спелом виде он сладкий на вкус и имеет кремообразную структуру, в нем отсутствуют крупные косточки, поэтому он абсолютно безопасен для детей и при введении прикорма рекомендован специалистами вторым после яблок, так как аллергические реакции у малышей на банан редки. Часто используется в косметологии и входит в состав масок и других средств по уходу за кожей лица и тела.

    Банан подходит для полноценного перекуса как самостоятельный фрукт, но он так же хорош в составе сложных блюд, где является основным или дополнительным ингредиентом. Но далеко не всем известны его полезные свойства.

    В нем содержатся витамины и другие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, в состав его входят натуральные сахара и он небогат клетчаткой, благодаря чему легко переваривается, не увеличивая нагрузку на ЖКТ.

    Следует обратить внимание на то, содержит ли ваш рацион банан, поскольку его присутствие на вашем столе может предупредить некоторые заболевания и избавить от уже имеющихся недугов.

    Состав, полезные вещества в банане

    В 100 граммах продукта содержатся:

    • вода 74 г
    • белки 1,5 г
    • жиры 0,1 г
    • углеводы 21,8 г
    • калий 348 мг
    • калорийность 89 ккал

    Витамины

    В относительно небольшом количестве в банане содержатся витамины группы B (преобладают витамины B6 и B12), без которых невозможна красота кожи, волос и ногтей. В состав банана входит витамин C, который обладает антиоксидантным воздействием и препятствует старению организма.

    Витамин C, входящий в состав банана, способствует укреплению иммунитета и помогает организму быстрее справляться с инфекционными и простудными заболеваниями. Витамин E является антиоксидантом и оказывает положительное воздействие на кожу человека, препятствует развитию тромбоза.

    Минералы

    Железоподдерживает уровень гемоглобина в норме, фосфор способствует правильной работе головного мозга, калий и магний являются хорошей профилактикой атеросклероза и препятствуют возникновению инсульта.

    Банан обладает антацидным свойством и показан к употреблению людьми, страдающими язвой желудка и гастритами, поскольку оказывает обволакивающее действие.

    Пектин способствует улучшению пищеварения и помогает избавиться от запоров.

    Аминокислота триптофан, содержащаяся в банане, стимулирует выработку серотонина в головном мозге, способствующего повышению жизненного тонуса, поэтому 1–2 банана могут избавить вас от плохого настроения.

    Каратиноиды содержатся в большом количестве в самых спелых желтых бананах и защищают организм от диабета и являются неплохой профилактикой онкологических заболеваний.

    Бананы как источник калия являются лидером среди фруктов. Вместе с натрием калий регулирует работу сердца и поддерживает водный баланс организма.

    Лечебные свойства банана

    С помощью банана можно избавиться от многих заболеваний.

    Дефицит массы тела можно лечить с помощью бананов. Учитывая их калорийность, при употреблении с молоком они помогают быстро набирать вес.

    Мигрени. Не проходящие, изматывающие головные боли зачастую являются результатом нехватки серотонина в организме, поэтому вполне возможно, что 1 банан в день избавит вас от головной боли.

    Бананы обладают легким снотворным эффектом и могут быть хороши как средство от бессонницы. Для приготовления снотворного коктейля необходимо взять 1 банан, добавить немного корицы и коньяка, вместо корицы так же можно добавить ванилин или мускатный орех, все тщательно перемешать и съесть перед сном.

    От кашля вы можно избавиться, употребляя пюре из банана с медом.

    Ночные судороги мышц ног не будут мучить вас при употреблении трех плодов банана в день, поскольку в них содержится дневная норма калия.

    При гипертонии рекомендовано употреблять 1 банан в день, поскольку банан нормализует давление.

    При гастрите или повышенной кислотности желудка банан, в отличие от других фруктов, не раздражает слизистую, поэтому рекомендован диетологами при заболеваниях ЖКТ.

    Раздражения кожи, вызванные укусами насекомых, можно снять, приложив внутреннюю сторону банановой кожуры к поврежденному участку кожи.

    Банановый кекс

    Состав: мука пшеничная 180 г, сливочное масло 100 г, сахар 75 г, 2 некрупных банана, молоко или вода 60 мл, корица и соль по вкусу, яйца 2 шт.

    Приготовление. В просеянную муку добавьте корицу и растопленное сливочное масло. Затем добавьте сахар, молоко/воду и нарезанные небольшими кусками бананы. Добавьте яйца и тщательно перемешай тесто. Полученную массу необходимо выложить в смазанную форму для выпекания и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20–30 минут.

    Банановый сорбет

    Состав: 2 банана, 1 лимон, листья мяты, 3 ст. ложки сахарной пудры.

    Лимон и банан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахарной пудрой.

    Приготовление. Измельчите все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния. Поставьте пюре на 4 часа в холодильник в морозильную камеру, периодически доставайте и перемешивайте. Достать из морозильника рекомендуется за 5 минут до употребления.

    Банановые оладьи

    Состав: 2 банана, 1 ст. ложка муки, яичный желток, 1 ст. ложка сахара, соль.

    Приготовление. Разотрите бананы в миске, добавьте муку, желток, сахар и соль. Тщательно перемешайте (лучше блендером). Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с мороженым.

    Запеканка творожная с бананом

    Состав: 300 г творога, 2 яйца, 2 банана, 20 г сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара, соль, 20 г меда, 15–20 г изюма, 100 мл молока или воды.

    Приготовление.Протрите творог через сито, добавьте соль, ванильный сахар, яйца, масло и перемешайте. Бананы натрите на крупной терке и перемешайте с творогом.

    Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке приблизительно 10 минут при температуре 180 градусов.

    Для приготовления соуса залейте изюм горячей водой или молоком, проварите и измельчите блендером, доведите имеющуюся массу до кипения и добавьте мед.

    Источник: https://nmedik.org/poleznye-svoistva-banana.html

    Еда для снижения температуры

    Бананы при температуре

    Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить.

    Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях.

    А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

    Что нужно знать о температуре

    Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.

    Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.

    Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

    Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

    Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

    По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.

    Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.

    Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

    Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

    Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

    Питание при температуре

    Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

    • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
    • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
    • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

    Топ-14 продуктов при высокой температуре

    Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.

    Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.

    А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

    Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.

    Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.

    А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

    Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

    Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

    Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

    Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

    Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

    Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

    Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

    Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

    Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.

    В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.

    В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

    Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

    Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

    Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

    Как еще можно помочь организму при температуре

    • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
    • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
    • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
    • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
    • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
    • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
    • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
    • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
    • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
    • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

    Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-fever.html

    Сроки и условия хранения бананов

    Бананы при температуре

    Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы.

    Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм.

    Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

    Зеленые

    Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце.

    Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

    Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

    Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

    Спелые

    Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

    • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
    • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
    • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
    • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
    • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
    • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

    Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

    Сухие

    Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов.

    Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры  и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм.

    Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

    Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

    В холодильнике

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

    При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С.

    Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют.

    Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

    В морозилке

    Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов.

    Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку.

    После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

    Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой,  и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

    Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

    Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.

    Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца. Для того чтобы не пропустить срок хранения, обязательно подписывайте пакеты с заготовками и указывайте дату помещения в морозильную камеру.

    Теперь вам известно, что при  комнатной температуре зеленые бананы выдерживают около 20 дней – это наиболее длительное их хранение. В аналогичных условиях спелые фрукты нужно постараться съесть за неделю.

    Однако если вы не укладываетесь в эти сроки, заморозьте или высушите плоды. В этом случае удастся сохранить бананы на период от 2 до 12 месяцев.

    Соблюдайте необходимые условия: стабильную температуру, нужную влажность воздуха, регулярно проветривайте помещение, и хранение бананов не доставит никаких хлопот.

    Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/banany.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.