Бифидобактерии чем питаются

Содержание

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

Бифидобактерии чем питаются

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в кишечнике. Они выступают в качестве некой прослойки, которая является препятствием для действия болезнетворных организмов, способствует правильному усвоению пищи и получению питательных микроэлементов из поступающих продуктов.

Полезные бактерии – это основа микрофлоры ЖКТ. Без них самочувствие человека ухудшается, снижается уровень иммунной защиты, возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать их баланс в организме.

Сегодня мы расскажем как их восстановить, повысить, правильно пить и принимать препараты с живыми лактобактериями и бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Что такое лактобактерии и для чего нужны

Микроорганизмы данной группы находятся во всем тракте пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Такие бациллы могут выживать даже в самых агрессивных средах, таких как желудочный сок.

Одна из функций бактерий данной группы – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Так как микроорганизмы обладают свойством иммуномодуляции и образования интерферона.

При наличии лактобактерий в организме начинается процесс выработки молочной кислоты, необходимой для подавления вредных микробов. Уровень полезных бактерий значительно снижается при перенесении стрессовых ситуаций, депрессивных состояний и приеме препаратов из группы антибактериальных. Все перечисленных факторы также негативно отражаются на кишечнике и иммунной защите.

Дефицит полезных веществ в ЖКТ может привести к возникновению метеоризма, запоров и нарушению стула. Элементы данного семейства обладают противоопухолевым свойством, защищают организм от заболеваний и инфекций.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

Виды и польза бифидо- и лактобактерий

Группа бифидобактерий В это основа процесса микробиоценоза, протекающего в толстой кишке. Они составляют более 90% положительной флоры, выступают в качестве регулятора среды ЖКТ, ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Участвуют в формировании биопленки, повышении защитных свойств слизистой, а также создают барьер от проникновения токсинов.

Действие данной группы происходит на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Просвет кишечной системы.
  • Уровень иммунной защиты.

Оказывают положительное воздействие на работу почек. В сравнении с лактобациллами являются более активными при участии в обмене углеводов, нормализуют уровень сахара в крови.

Принимают участие в минеральном обмене, способствуют лучшему усвоению кальция, железа. Повышают уровень натуральных киллеров в четыре раза. Снижают уровень проницаемости слизистых стенок.

Что минимизирует число аллергенов, токсинов и шлаков.

Интересно

Благодаря важной роли в создании баланса микрофлоры, эти бактерии улучшают состояние кожи, повышают показатели иммунитета, наполняют организм силой и энергией.

Группа лактобактерий L присутствует в ротовой полости, дыхательных путях, тонкой кишке, мочеполовой системе. В женском организме такие микроэлементы формируют 90% микрофлоры влагалища.

Оказывают воздействие на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Внутренний просвет кишечника.
  • Уровень иммунной защиты.

Позитивно воздействуют на степень общей и местной защиты организма. Выступают в качестве иммуномодулятора. В сравнении с бифидо- лактобактерии интенсивнее защищают организм от ЛОР-заболеваний, болезней легких, недугов кожного покрова. Эффективны при заболеваниях гинекологии. Способны уничтожить бактерии, вызывающие язву и гастрит.

Микроорганизмы являются барьером для возникновения и распространения вирусных и половых инфекций, гриппа, ОРВИ и гепатита. Участвуют в липидном обмене – контролируют и нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

При поиске ответа на вопрос что лучше бифидобактерии или лактобактерии, нельзя выделить одну группу. Для организма важно получение обоих видов микроорганизмов. В симбиозе они способны нормализовать флору кишечника, стимулировать правильную работу ЖКТ, повысить уровень иммунитета, снизить риск возникновения вирусных инфекций и аллергических реакций.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий.

Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов.

Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов.

Они выступают в качестве помощника в процессе восстановления естественной среды в кишечнике. Могут быть лекарственным средством или биологически активной добавкой.

Направлены на борьбу с патогенами и лечение болезней, возникших по причине дефицита.

Формы выпуска

Капсулы и свечи. Имеют капсульную оболочку, которая защищает бактерии от желудочного сока и внешней среды. Поэтому их можно хранить не в холодильнике. Наибольшего уровня эффективности достигают при совместном приеме с лекарствами антибактериальной группы. Большинство средств можно принимать независимо от приема пищи. Свечи применяются при дисбалансе микрофлоры во влагалище.

Сухие порошковые средства. Зачастую содержат только одну группу пробиотиков. При совместном приеме с антибактериальными веществами снижается эффективность порошка.

Отдельные компоненты состава могут быть разрушены под воздействием соков желудка. Зачастую прием лекарства зависит от времени употребления пищи.

Из-за отсутствия защитной оболочки должны храниться при минусовой температуре.

Жидкие формы препаратов. Прием данного вида лекарств обязательно должен быть за полчаса до еды. Средство готово к приему – его не нужно дополнительного разбавлять водой. Возможно употребление в комплексе с антибиотиками. Вещества хранятся только при минусовой температуре. Под воздействие желудочного сока происходит расщепление некоторых микроорганизмов.

Бифидо- и лактобактерии в одном препарате

На полках аптек присутствуют средства, которые содержат только одну группу полезных бактерий или средства комплексного воздействия. Вторые также называют синбиотиками. Они являются симбиозом двух групп микроорганизмов, что повышает их эффективность перед монобактериальными аналогами.

Продукты питания с полезными бактериями

Для восстановления баланса бифидо- и лактобактерий помимо применения лекарственных средств, полезным будет употребление подходящей пищи.

Большое количество кисломолочных продуктов содержит необходимые микроэлементы. Среди них сметана, кефир, натуральный йогурт без добавок, творог.

На этикетке большинства таких продуктов указана информация о наличии определенных штаммов полезных бактерий.

Прием продуктов и препаратов с содержанием микроорганизмов групп В и L помогут восстановить баланс флоры в кишечнике, снизить накопление шлаков и токсинов в организме, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние иммунитета. А соблюдение правильного рациона питания, отказ от вредных привычек и минимизация стресса способствуют естественному процессу выработки лактобактерий и бифидобактерий.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://alilisa.com/articles/zdorove/bifidobakterii-i-laktobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии

Бифидобактерии чем питаются

Бифидобактерии — грамположитедьные неспорообразующие неподвижные палочки. Плеоморфные, дифтероидные или булавовидные с одним округленным концом и другим конусообразным, окрашивающимся менее интенсивно.

Клетки могут быть кокковидными, удлиненными, раздвоенными и даже разветвленными; располагаются поодиночке, парами, в виде букв V и Y короткими цепочками или группами в виде китайских иероглифов. Типовой вид — Propionibacterium.

Свойства бифидобактерий

Большинство штаммов бактерий наиболее быстро растет в анаэробных условиях, на специальных средах, с оптимум рН 7,0 при 25-45 °С.

Биохимическая активность бифидобактерий

Бифидобактерии обладают бродильным метаболизмом. Продукты брожения включают комбинации пропионовой и уксусной кислот. Большинство штаммов образует аммиак из белковых веществ.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма.

Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis & ndash, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании.

Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты младенцев и залог нормального пищеварения, набора веса.

 Основные функции бифидобактерий

Бактерии на протяжении своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты (особое значение имеют молочная и уксусная кислоты), которые обеспечивают становление нормального рН кишечного среды и микрофлоры.

Проявляют выраженный антагонизм, благодаря чему они предотвращают излишнее размножение болезнетворной, условно-патогенной и гнилостной кишечной флоры.

Бифидобактерии являются мощным защитным «щитом», который защищает от инфекционных и бактериальных заболеваний ЖКТ.

Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов.

Активизируют белковый гидролиз, сбраживание углеводов, омыление липидов и жиров, растворение клетчатки и частично растительных волокон, что обеспечивает активное ферментативное переваривание поступающей пищи.

Усиливают кишечную перистальтику, способствуя таким образом быстрому продвижению содержимого.

Участвуют в продуцировании и обеспечивают нормальное всасывание витаминов группы В (обеспечивают устойчивость нервной системы к воздействию негативных факторов в виде частых стрессов и постоянного нервного напряжения), витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и различных аминокислот, которые необходимы для усвоения кальция и витамина D. Учитывая это можно сказать, что бифидобактерии обеспечивают антианемический, противоаллергический и антирахитический эффект.

Микроорганизмы активизируют работу лимфатической системы и выработка иммуноглобулинов, что положительно сказывается на иммунитете человека. Именно отсюда и пошло выражение, что «иммунитет человека закладывается в кишечнике».

Симптомы нехватки бифидобактерий

Свидетельством дефицита бифидобактерий являются устойчивые признаки дисбактериоза. Как правило, заболевание находится уже на второй стадии, когда наблюдается резкое снижение содержимого «родных» микроорганизмов.

Однако недостаток именно этих микроорганизмов быстро приводит к стремительному развитию острой кишечной инфекции, поскольку сдерживающего фактора уже нет.

Частым признаком такого состояния является частый жидкий стул, или диарея. Из-за нехватки бифидобактерий нарушается перистальтика кишечника, содержимое застаивается, начинаются процессы брожения и гниения, скапливаются желчные кислоты. Эти факторы и вызывают появление диареи. Однако есть случаи, когда больные отмечали, напротив, трудности дефекации (запоры).

Возможным симптомом уменьшение числа бифидобактерий считается метеоризм. «Родная» флора уже не сдерживает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют углекислый газ. В связи с этим, также могут появиться такие симптомы, как неприятный (часто гнилостный) запах изо рта, изжога, сильное вздутие.

Постепенно наступают симптомы полигиповитаминоза и анемии.

Последствия дефицита бифидобактерий

Если же роста и размножения бифидобактерий в кишечнике по каким-либо причинам нарушены, что приводит к существенному снижению их количества, активизируются обратные процессы.

То есть, начинает активно размножаться патогенная и паразитарная флора, что непременно сказывается на скорости и полноте всасывания нутриентов, кишечной перистальтики.
Одним из наиболее «безобидных» последствий подобного дисбактериоза является диарея или запор.

Также значительно повышается риск развития кишечных инфекций.

Если несмотря на проявление симптомов, данное состояние не лечить, возможно появление аллергии (даже на те продукты, при употреблении которых аллергические реакции ранее не появлялись), гастрита или язвенной болезни 12-перстной кишки и / или желудка. Также снижается иммунитет, возрастает риск вирусных заболеваний, больной отмечает сильную утомляемость и упадок сил, эмоциональную истощенность, снижение внимания.

 Бактериальные препараты с бифидобактериями

Бифидобактерии, как правило, входят в состав пробиотиков, то есть содержатся в живом виде. Порошкообразные бифидо-препараты

К таковым относятся бифидумбактерин и примадофилус. Рекомендуется взрослым пациентам принимать по 2 пакетика 3 раза в течение дня. Продолжительность приема этих препаратов обычно не превышает 5 недель.

Преимущества: низкая цена лекарств. Недостатки препаратов: • содержит один вид живых бактерий; • не подходят для совместного приема с антибактериальными препаратами (эффективность их сводится практически к нулю); • принимать следует до еды, минимум за 30 минут;

• большая часть бактериальной флоры разрушается в кислой среде желудка.

 Жидкие ЛФ Включают дополнительные ингредиенты, которые необходимы для более надежного фиксирования бактерий в кишечной стенки. Наибольшей популярностью пользуются флорістін и біовестін. преимущества:

1. разбавленные такие сиропы не требуют.

2. Подходят для применения во время антибиотикотерапии, на эффективности препаратов это не сказывается. недостатки: • точный график приема препаратов, за 30 минут до принятия пищи; • 30% бактерий разрушаются в желудке.

«Бактерии в капсулах»

Вывод живых бактерий в капсулу остается самым надежным способом их доставки в толстую кишку. Среди таких препаратов нужно обратить особое внимание на линекс, бифи-форм, примадофилус.

преимущества: • эффективные во время лечения антибиотиками; • можно принимать в любое время; • желатиновая капсула защищает содержимое от агрессивного воздействия желудочного сока; • обычно включают несколько видов бактерий.

Недостатки: высокая стоимость препаратов.

 Суппозитории с бифидобактериями Эта лекарственная форма позволяет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и влагалища. К таким относят бифидумбактерин и лактобактерин.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта обычно рекомендуется использовать ректально по 1 свече минимум 3 раза в сутки. В гинекологии достаточно применять суппозитории дважды в день інтрвагінально.

У этих препаратов практически нет противопоказаний и негативных побочных эффектов.

Диета и бактерии

Придерживания диеты являются неотъемлемой частью как лечения біфідобактеріального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.
Факт: кефир и йогурт практически полностью усваиваются организмом, а молоко — только на 31%.

После окончания всего 3-4 недель регулярного их употребления начинает восстанавливаться кишечная микрофлора, процессы брожения и гниения прекращаются, постепенно восстанавливается работа почек и печени, а также ЖКТ.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды в течение дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, то есть их нужно утром натощак или вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

 Профилактика
Помимо здоровой диеты и правильного режима питания, профилактика дефицита бифидобактерий включает недопустимость самостоятельного назначения антибиотиков.

Подобные препараты должны назначаться исключительно врачом с учетом симптоматики заболевания и возможных побочных эффектов.

Также важно после окончания 7-10 дней после такой терапии пополнить «поредевшие ряды» микрофлоры новыми представителями.

Экологическая ниша бифидобактерий

Кожа человека, пищеварительный тракт человека и животных: встречаются в молочных продуктах.

Чувствительность к антимикробным препаратам

Бифидобактерии чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/bifidobakterii/

Бифидобактерии и их функции в нашем организме

Бифидобактерии чем питаются

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор.

Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Количественное соотношение бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

Недостаток в бифидобактериях – прямое следствие к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом жизни новорожденного. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка.

Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни.

Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.

Также отмечается, что бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей.

Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз.

При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.

Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы.

Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям.

Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.

Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.

Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника.

Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов.

Но при этом обе кислоты нужны организму.

Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.

Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.

Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов.

Именно бифидобактерии вырабатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии.

Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.

В кисломолочной продукции, которую употребляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.

Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками.

Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень».

Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.

Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.

: Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце, и слегка изогнутая палочка.

Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма.

У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. Infantis и B. Longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды.

Поэтому организм выступает своеобразным барьером.

Бифидобактерии и их функции

  1. Основная функция бактерий заключается в выработке органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота. Микрофлора, что называется, варится в таком соку.
  1. Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний.

    Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.

  1. Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты.

    Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.

  1. Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС.

    Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.

  2. Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам.

    Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.

Дефицит бифидобактерий: как узнать?

  • Дисбактериоз – верный признак того, что бифидобактерий не хватает. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии, и находится где-то посередине. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
  • Недостаток бифидобактерий приводит к поносу и частой диарее. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.
  • Неприятные метеоризмы организма. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.

К чему приведет недостаток бифидобактерий?

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям.

В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея. Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным.

Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями.

Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.

Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)

Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие

Ярким примером является бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.

Недостатков гораздо больше:

  • в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
  • при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.

В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – флористин.

Преимущества:

  • не нужно разбавлять жидкий состав;
  • на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.

Недостатки:

  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.

Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в лоно желудка. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать примадофилус.

Преимущества капсул-бифидобактерий:

  • совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
  • свободный режим употребления;
  • желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
  • в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.

Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.

Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.

Врач-терапевт высшей категории Самулова Марина Игоревна

Источник: https://simptom.info/zhkt/bifidobakterii

Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Бифидобактерии чем питаются

Бифидобактерии – это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода в кишечнике человека. Название они получили благодаря своему виду: bifidus переводится с латыни как «разделенный», бактерия состоит как бы из двух половинок, соединенных под углом.

Норма количества у взрослого — 109—1010 КОЕ/гр (колониеобразующих единиц в одном грамме).

Функции бифидобактерий

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

Их функции:

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Источники бифидобактерий

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

  1. Бифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
  2. Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
  3. Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
  4. Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
  5. Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
  6. Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.

Продукты

Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

Промышленность выпускает разные продукты:

  • бифацил;
  • бифидойогурт;
  • бифидомолоко;
  • бифидокефир и подобные.

Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте — после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

В тяжелые годы нашей страны, когда недоставало лекарств, однодневный кефир спас множество младенческих жизней.

 Загрузка …

Бифидобактерии для детей и новорожденных

Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить.

Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением. Дозировка для новорожденных – 1 капсула в сутки.

Если на каждое кормление получается слишком малое количество, то содержимое капсулы можно разделить на 2 раза и давать утром и вечером.

Если малышу не нравится вкус, то лекарство можно смешать с грудным молоком или смесью для кормления.

Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?

Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

Вместе с тем полезно употреблять естественные пробиотики в виде молочнокислых продуктов, но обязательно изготовленных из натурального молока.

Как узнать показатель содержания бифидобактерий в кишечнике?

Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

Нормы содержания у детей/взрослых

Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

  • у детей первого года жизни – от 1010 до 1011;
  • у детей старшего возраста – от 109 – 1010;
  • у взрослых – от 108 – 1010.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/bifidobakterii.html

Чем питаются лакто и бифидобактерии в нашем кишечнике?

Бифидобактерии чем питаются

Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают полезные бифидобактерии и лактобактерии в нашем кишечнике. Они помогают синтезировать продукты жизнедеятельности, которые необходимы для клеток кишечника и правильного функционирования пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных веществ включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Эти жирные кислоты также всасываются в кровоток и положительно влияют на метаболические процессы в нашем организме.

Однако пребиотики не следует путать с пробиотиками. Более подробно о разнице между пробиотиками и пребиотики можно прочитать здесь.

Вот наиболее распространённые пребиотические продукты питания, которые мы употребляем ежедневно.

Корень цикория

Корень цикория не только заменитель кофе, но и отличный источник пребиотиков. Его инулиновая клетчатка питает кишечные бифидобактерии, улучшает пищеварение и помогает облегчить запоры. Также инулин увеличивает производство желчи, что улучшает расщепление жиров. Кроме того, корень цикория высок в антиоксидантных соединениях, которые защищают печень от повреждающих факторов.

Иерусалимский артишок

Иерусалимский артишок, также известный как «земляное яблоко», имеет большую пользу для здоровья. Он содержит около 2 граммов пищевой клетчатки на 100 граммов продукта, 76% из которых состоит из инулина.

Иерусалимские артишоки также имеют положительное влияние на лакто и бифидобактерии в толстой кишке. Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые нарушения обмена веществ. Иерусалимский артишок также содержит тиамин и калий.

Они способствуют правильной работе нервной системы и мышечной мускулатуры. Иерусалимский артишок можно употреблять приготовленным или сырым.

Чеснок

Чеснок имеет различные преимущества для здоровья. Около 11% волокна, который содержит чеснок является инулином и 6% сладким, встречающимся в природе пребиотиком, который называется фруктоолигосахаридом.

Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике.

Экстракт чеснока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеет антиоксидантные, противораковые и противомикробные эффекты.

Лук

Лук — универсальный овощ и отличный пребиотик. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от общего содержания белка в луке, тогда как фруктоолигосахариды составляют около 6%.

Фруктоолигосахариды благоприятно воздействуют на кишечную флору, помогают с расщеплением жира и повышают иммунную систему за счет увеличения производства оксида азота в клетках.

Лук также богат флавоноидным кверцетином, который обладает антиоксидантным и противоопухолевым свойствами. Кроме того, лук обладает мощными антибактериальными свойствами.

Спаржа

Спаржа — популярный овощ и еще один отличный источник пребиотиков. инулина может составлять около 2-3 граммов на 100 грамм продукта.

Показано, что спаржа имеет положительное влияние на кишечную микрофлору и способна предотвратить некоторые виды рака.

Комбинация волокон и антиоксидантов в спарже также обеспечивает противовоспалительные свойства. 100-граммовая порция спаржи также содержит около 2 граммов белка.

Бананы

Бананы очень популярны среди фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Бананы содержат небольшое количество инулина. Незрелые (зеленые) бананы обладают высоким содержанием резистентного крахмала, который имеет пребиотические эффекты. Было доказано, что пребиотическое волокно в бананах способствуют росту лакто и бифидобактерии и уменьшают метеоризм.

Ячмень

Ячмень является популярной зерновой культурой, которая используется для производства пива. Он содержит в себе 3-8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию. Бета-глюкан является пребиотическим волокном. Бета-глюкан в ячмене также снижает общее количество холестерина и липопротеидов низкой плотности и может также способствовать снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, ячмень богат селеном, который поддерживают функцию щитовидной железы, имеет антиоксидантные свойства и повышает иммунитет.

Овес

Цельный овес схож с ячменем и содержит большое количество бета-глюканового волокна, а также крахмал. Кроме пребиотических свойств он хорошо утоляет чувство голода и делает вас сытым надолго. Овес также имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства из-за содержания фенольной кислоты.

Яблоки

Яблоки — это вкусные и полезные фрукты. На долю пектина приходится примерно 50% общего содержания клетчатки в яблоке.

Именно пектин в яблоках имеет пребиотические преимущества. Он участвует в синтезе бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая питает полезные кишечные бактерии и уменьшает популяцию вредных бактерий.

Яблоки также содержат антиоксиданты в виде полифенолов. Комбинация из полифенолов и пектина улучшают метаболизм, пищеварения, расщепление жиров, снижают уровень холестерина.

Яблоки также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Какао

Какао-бобы вкусные и полезные пребиотики. При разрушении какао волокна в кишечнике выделяется оксид азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Какао также является отличным источником флавонолов, которые работают не только как пребиотик, но и улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна

волокон в льняных семенах составляет 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимого волокна из целлюлозы и лигнина. Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняные семена также обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогают регулировать уровни сахара в крови.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — это внешний слой целого зерна пшеницы и отличный источник пребиотиков. Он также содержит специальный тип волокна, изготовленного из арабиноксилановых олигосахаридов, которое составляет около 64-69% содержания волокон пшеничной отруби.

Морская капуста

Морские водоросли (морская капуста) далеко не всем приходится по вкусу. Тем не менее, это очень мощная пребиотическая пища. Приблизительно 50-85% содержания волокон морских водорослей происходит из водорастворимых.

Пребиотические эффекты морских водорослей изучались у животных, но не у людей. Тем не менее, эти исследования показали, что морские водоросли могут обеспечить много полезных свойств.

Они могут питать бифидобактерии, предотвратить рост болезнетворных бактерий, повысить иммунную функцию и снизить риск развития рака толстой кишки.

Некоторые из вышеперечисленных волокон в этих продуктах могут менять свои свойства во время приготовления пищи, поэтому старайтесь потреблять их сырыми, а не приготовленными. Употребляйте пребиотические продукты каждый день для поддержания нормального функционирования кишечной микрофлоры.

Источник www.healthline.com

Источник: https://zozhland.com/luchshie-naturalnyie-prebiotiki-dlya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.