Болит живот после лука

Почему может быть изжога от чеснока и лука

Болит живот после лука

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Безусловно, чеснок и лук весьма полезные дары природы! Практически в каждом блюде в составе есть один из этих овощей. На любом застолье или небольшом семейном празднике можно найти молодой зеленый лук и соусы с добавлением чеснока. Эти универсальные продукты используют не только в пищу, но и с целью профилактики простудных заболеваний.

Но все хорошо в меру. Как говорил известный врач древности: все — яд и все — лекарство. То и другое определяет доза.

Стоит съесть немного больше и полезные свойства улетучиваются, а появляются проблемы со здоровьем. В ответ на чрезмерное употребление чеснока или репчатого лука, особенно в сыром виде, может появиться изжога.

В чем польза чеснока и лука

Каждая приправа должна соответствовать своему блюду, но для чеснока почти нет продуктов из ассортимента первых и вторых блюд, с которыми он не сочетается, и поэтому он часто выступает в качестве пряности.

Универсальный состав чеснока, благодаря которому его добавляют в супы, подливы и соусы, может привести от частого употребления к изжоге. Но сначала давайте разберем, чем полезен этот овощ.

  1. Луковицы чеснока богаты ценными соединениями и микроэлементами. Они содержат йод, селен, железо, многие незаменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму.
  2. Фитонциды обладают сильным бактерицидным действием.
  3. Сульфиды и эфирное масло (дают остроту вкуса и специфический запах) стимулируют аппетит, применяются в качестве противовирусных веществ.
  4. В состав овоща входят углеводы, легко усваиваемые организмом.

Репчатый лук не уступает своему предшественнику по количеству полезных составляющих.

  1. Его фитонциды — замечательный антисептик.
  2. Эфирное масло также отличается сильным бактерицидным действием, а в небольших количествах прекрасно тонизирует.
  3. В его составе обнаружены почти все витамины группы B, E, D, PP, каротин, витамин C, аминокислоты.

Установлено, что употребление лука в пищу:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • нормализует работу пищеварительных желез;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Именно последнее свойство является противопоказанием к употреблению этого овоща при острых заболеваниях органов пищеварения, так как от лука может появиться выраженная изжога.

Причины появления изжоги от чеснока и лука

Насыщая организм полезными натуральными веществами, даже после кулинарной обработки, при чрезмерном употреблении эти овощи приносят дисбаланс в организм.

  1. Чеснок и лук одни из самых эффективных стимуляторов выработки желудочного сока. В сыром виде попадая в желудок, такие овощи в большем объеме, чем обычно, способствуют выработке соляной кислоты. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.
  2. Любимое дело — провести профилактику вирусных инфекций с помощью чеснока и лука. Для этого обычно берут овощи в сыром виде, добавляют лимонный сок, немного меда, имбирь и все, что кому-то пришлось по вкусу. Утром натощак несколько раз в день нужно принимать такую витаминную смесь. Иммунитет действительно улучшится, способность противостоять инфекциям возрастет в несколько раз. Но желудок и пищевод не смогут справиться с такой агрессивной командой. За неделю это питание приведет к жгучим болям за грудиной. От лука и чеснока в таком виде может быть изжога. Каждый из компонентов не просто активирует пищеварительные железы, но и раздражает сами стенки органов, приводя к их воспалению.
  3. Изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел (именно эти составляющие придают овощам характерный запах и вкус). Летучие масла уже при готовке вдыхаются и рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.
  4. Почему еще чувствуется изжога от чеснока? Любое заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода может обостриться после употребления в сыром виде ароматных, всеми любимых овощей. Гастрит, язва, эзофагит — воспалительные процессы этих отделов пищеварительной системы, сопровождающиеся жгучими болями, вновь напомнят о себе после поедания лука или чеснока (особенно на голодный желудок).

Что делать чтобы не было изжоги от чеснока и лука

Как покушать любимое лакомство (для многих эти овощи действительно обладают наилучшим вкусом) и не испытать изжоги? Что делать, если изжога появляется от чеснока или лука?

  1. Употреблять их лучше в готовом виде, а сырыми в малых количествах.
  2. Ни в коем случае не начинать трапезу с репчатого лука или чеснока.
  3. В случае, если пришлось скушать неизвестное блюдо, содержащее один из таких овощей и появилась изжога — примите любой антацид (лекарство, уменьшающее жгучие боли) или выпейте стакан молока. Ни в коем случае не терпите изжогу, она не так безопасна, как кажется!

С момента появления зелени и огромного количества приправ на столах, что чаще бывает ранней весной и в праздничный период, не забудьте защитить свою пищеварительную систему. Соблюдайте меры профилактики и на всякий случай запаситесь препаратами от изжоги.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/pochemu-mozhet-byt-izzhoga-ot-chesnoka-i-luka/

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Болит живот после лука

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта.

Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой.

Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • спазмы;
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Советы

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Совет

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

  • пицца,
  • пирожные,
  • печенье,
  • вафли,
  • макароны,
  • хлеб и т. д.

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Совет

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

  • киноа;
  • гречку;
  • коричневый рис.

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Совет

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

Советы

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей.

Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке.

Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.

Советы

  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1151450470057773134/7-produktov-kotorye-chasto-vyzyvayut-bol-v-zhivote/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.