Бродильная и гнилостная диспепсия

Содержание

Как распознать бродильную диспепсию

Бродильная и гнилостная диспепсия

Среди всех прочих болезней системы пищеварения встречается состояние, именуемое диспепсией.

Диспепсия являет собой сочетание множества симптомов, указывающих на сбой в работе желудочно-кишечного тракта в его верхних отделах.

Диспепсия бывает обусловлена как физиологическими признаками в результате заболевания, так и функциональными сбоями. В последнем случае диспепсия делится на подвиды: гнилостная, бродильная и жировая.

Под бродильной диспепсией подразумевается процесс брожения в кишечнике человека из-за неполного переваривания и плохого усвоения углеводов.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Причины

На сегодняшний день нет конкретных утверждений по поводу возникновения бродильной диспепсии. Предположительно, бродильная диспепсия формируется на фоне повышенного употребления углеводов и клетчатки.

Также причины развития бродильной диспепсии могут быть следующими:

  1. недостаточно качественное пережевывание пищи — пищеварение начинается во рту во время смачивания слюной еды, а перекусы на бегу нарушают этот процесс, и необработанная пища попадает в желудок, вызывая брожение;
  2. употребление сладкой газировки провоцирует раздражение слизистой оболочки и активизирует перистальтику тонкого кишечника;
  3. преобладание в рационе фастфуда, грубой растительной клетчатки, большого количества углеводов негативно сказывается на состоянии ЖКТ;
  4. потребление забродивших напитков: пиво, квас;
  5. продолжительное применение определенных медикаментов;
  6. заболевания пищеварительной системы: панкреатит, дисбактериоз кишечника, нарушение секреции лактазы;
  7. наличие в организме паразитов.

Замечено, что обострения чаще фиксируются в теплые погодные условия. Человек в жару пьет большое количество жидкости, а это снижает секрецию желудочного сока. Пища перерабатывается не полностью, и в организм проникают токсичные вещества, отравляя его и провоцируя дисбактериоз. Полезные статьи по теме — симптомы диспепсии кишечника.

Плохое усвоение углеводов неблагоприятно отражается на работе внутренних органов, а нехватка энергии, которую дает углеводная пища, приводит к голоданию мозга.

Симптомы

Бродильные кишечные процессы способствуют проявлению у взрослых определенных симптомов. Так, признаками бродильной диспепсии являются:

  • усиленное газообразование;
  • урчание по всему ходу кишечника;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения тянущего характера в области пупка, ослабевающие после выхода газов и дефекации;
  • жидкий пенистый стул с кисловатым запахом;
  • число посещения туалета за сутки возрастает до 9 раз;
  • тошнота.

На фоне перечисленных симптомов могут появляться дополнительные неприятные ощущения из-за интоксикации организма: слабость организма, снижение работоспособности, головная боль.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/brodilnaya-dispepsiya.html

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Бродильная и гнилостная диспепсия

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Бродильная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Бродильная и гнилостная диспепсия

Процесс пищеварения – это тонкая работа желудочно-кишечного тракта, которую очень легко нарушить. Различные виды такой патологии, как диспепсия, в том числе и бродильная, часто возникают у людей разного возраста из-за неправильного питания.

При образовании неприятных симптомов и дискомфорта требуется уделить внимание своему организму и постараться подобрать максимально эффективное лечение. Что же такое диспепсия бродильного характера, ее симптомы – об этом подробно в статье далее.

Тонкости понятия о неприятной ситуации

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Проявляется как комплекс неприятных симптомов, обычных для нарушения пищеварения. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

 Бродильная диспепсия может возникнуть внезапно как неприятный симптом и иногда она не связана с присутствующими в организме хроническими или острыми патологиями желудка и кишечника.

Лечение бродильной диспепсии, как правило, не занимает много времени и подбирается в соответствии с интенсивностью проявления признаков и симптомов.

Рассмотрим причины возникновения. Врачи-гастроэнтерологи выделяют несколько причин образования бродильной диспепсии.

Основной является неправильно подобранное ежедневное меню: пациент употребляет пищу с высоким содержанием углеводов, консерванты, несвежие продукты с гнилостными компонентами.

Нерациональное питание приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество микроорганизмов, провоцирующих процессы брожения и диспепсию. Бактерии выделяют углекислый газ, раздражающий стенки желудка, провоцирующий дискомфорт.

Сильное брожение провоцируют:

  • Консервы.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты с большим количеством бифидо- и лактобактерий.
  • Квашеная капуста и домашние соленья.
  • Различные виды варенья и джемов.
  • Бобовые культуры.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Хлеб.
  • Алкогольные напитки, провоцирующие повышенное газоотделение: шампанское, пиво и т. д.

Также очень сильно влияют на процессы пищеварения внешние факторы: плохое пережевывание пищи, желание запивать ее холодной водой. Образование бродильной диспепсии у современного человека часто провоцируют неврозы и стрессы, поэтому врачи в таких случаях рекомендуют сначала лечение для нервной системы, а уже после – для пищеварительной.

Сильное брожение могут спровоцировать газированные напитки

Иногда бродильная диспепсия возникает после использования антибиотиков, препаратов, корректирующих кислотно-щелочной баланс в организме, или обезболивающих средств. Если лечение хронического заболевания вызывает нарушения пищеварения, то нужно обратиться к врачу за консультацией и коррекцией состава лекарственной терапии.

Как понять, что неприятный процесс начался 

Бродильная диспепсия не обладает строго специфичными признаками. Врач обычно внимательно выслушивает, какие пациента беспокоят симптомы, и лечение подбирает соответственно интенсивности присутствующего дискомфорта.

Пациент может пожаловаться на следующие симптомы:

  1. Диарея или запор.
  2. Повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие живота, метеоризм.
  3. Урчание, чувство переполненности.
  4. Боли в области желудка и кишечника.
  5. Отрыжка.
  6. Тошнота и рвота.

Из-за постепенно нарастающего отравления газами при бродильной диспепсии будут постепенно появляться и другие признаки отравления: головная боль, слабость, перемены настроения.

Для установления диагноза врач назначит дополнительные анализы, по которым можно будет определить вид диспепсии.

Бродильная отличается тем, что при ней кал становится светлым, жидким, с преобладанием кислого запаха из-за происходящих в кишечнике процессов брожения и повышенного ферментативного расщепления. Иногда стул может быть даже пенящимся, наполненным мелкими пузырьками газа.

Порядок устранения дискомфорта в ЖКТ

Лечение бродильной диспепсии будет заключаться в комплексе мероприятий, позволяющем уменьшить интенсивность проявления неприятных симптомов и признаков. Врачи назначают медикаментозную терапию и использование специальной диеты.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта всегда начинается с правильного питания. В некоторых случаях для ускоренного избавления от патологии можно использовать проверенные народные рецепты, но только после консультации с врачом.

Такие средства могут быть небезопасны и еще больше ухудшить неблагоприятное состояние пациента.

На начальной стадии у человека могут появится боли в области желудка и кишечника

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью фармпрепаратов заключается в использовании комплекса нескольких лекарственных средств, позволяющих восстановить организм.

Любое нарушение пищеварения приводит к обильной потере жидкости и необходимых электролитов из организма, поэтому первое время больному нужна будет капельница с натрия хлоридом, а также инъекции глюкозы.

Для восполнения электролитического баланса используют раствор Регидрона.

Бактерии, образующие процессы брожения, отравляют организм углекислым газом и ферментами. Для избавления от разрушающих веществ пациенту нужно будет употреблять внутрь адсорбирующие препараты: Энтеродез, Полисорб, Фильтрум-Сти. Они впитают в себя все агрессивные вещества и выведут их из пищеварительной системы естественным путем.

Если бродильная диспепсия причиняет сильную боль и дискомфорт, то назначают либо спазмолитические препараты (Но-шпу, Бускопан), расслабляющие мускулатуру гладких органов и снижающие интенсивность спазмов, либо пользуются средствами, нормализующими газообразование и выведение воздуха из кишечника (Мотилак, Мотилиум).

При бродильной диспепсии, сопровождающейся изжогой, в комплекс лечения входят антацидные средства, нейтрализующие опасные кислоту и ферменты в желудке, такие как Ренни или Гевискон.

Антибиотики, противомикробные средства и корректоры уровня микрофлоры не назначают, так как при таком виде нарушения пищеварения, как бродильная диспепсия, организм должен справляться с патологией сам, ограничиваясь минимальным подбором лекарственных средств.

Рацион как основа отличной работы ЖКТ

Первые два дня больного держат на строгой, голодной диете и дают пить как можно больше жидкости: теплой воды или некрепкого чая без сахара.

Можно заменить черные чайные листья настоем лекарственных трав: ромашки, мяты или шалфея. Они помогут успокоить раздраженные желудок и кишечник и справиться с отравлением организма.

Вода и чай подогреваются до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок.

При лечении заболевания рекомендуется коррекция питания

Алкоголь, курение, использование каких-либо лекарственных препаратов противопоказаны при лечении бродильной диспепсии, так как они являются дополнительными раздражающими факторами и требуют от желудка и кишечника интенсивной работы.

Диета при бродильной диспепсии подбирается врачом индивидуально. Чаще всего используется универсальное меню № 4а, идеально подходящее для любого типа пищеварительных расстройств.

Оно не содержит в составе грубой, тяжелой для переваривания пищи и помогает организму быстро прийти в норму после сильной интоксикации.

Эта диета включает в себя:

  • Филе нежирных видов мяса и рыбы или слабосоленые бульоны из них.
  • Обезжиренный творог.
  • Омлеты из белков (не больше одного за день).
  • Рисовые и гречневые отвары.
  • Компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.
  • Слабые чаи, отвары лекарственных трав.

На первом этапе меню не должно быть разнообразным, пищу стоит готовить на пару или отваривать.

Начинать необходимо с чаев и отваров трав и круп, затем постепенно, когда больному будет становиться лучше, добавлять по одному новому продукту ежедневно.

Если на каком-либо этапе диеты проявится ухудшение самочувствия, нужно немедленно убрать из меню продукт, спровоцировавший дискомфорт, и придерживаться более сдержанного питания.

Бродильная диспепсия – это заболевание, которое в основном спровоцировано невнимательным отношением к своему организму и ежедневному меню. Соблюдение норм и правил личной гигиены, культуры питания и забота о здоровье помогут избежать этой проблемы.

Источник: https://vashzheludok.com/signum/brodilnaya-dispepsiya

Что такое диспепсия: причины, симптоматика, лечение

Бродильная и гнилостная диспепсия

Диспепсия — это группа симптомов, возникающих при функциональных или органических нарушениях переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диспепсические явления постоянно или периодически испытывают 20—30% людей. Рассмотрим подробнее симптомы и методы лечения диспепсии.

Симптоматика

Основные признаки диспепсии:

  • боль в эпигастрии;
  • жжение в надчревной области;
  • чувство распирания, полноты в желудке;
  • отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота;
  • раннее насыщение — несоответствие объема съеденной пищи чувству перенасыщения;
  • нарушение стула: поносы, запоры.

Бродильная

Этот вид патологии развивается при преобладании в меню продуктов с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов. К ним относят сдобу, сладкие ягоды и фрукты, мед, газированную воду.

Проблему могут вызвать продукты, вызывающие брожение (бобовые, капуста, квас, брага). Возникает дисбиоз с преобладанием в кишечнике бродильных микроорганизмов.

Кроме того, причиной брожения в кишечнике является пониженная кислотность желудочного сока и дефицит фермента поджелудочной железы — диастазы, расщепляющей углеводы.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • частое отхождение газов;
  • отсутствующие или слабовыраженные боли в животе;
  • учащенный жидкий стул с кисловатым запахом;
  • вздутие живота;
  • характерный кал — слабоокрашенный (мало стеркобилина), много волокон клетчатки, непереваренные зерна сложного углевода — крахмала, органические кислоты.

Острая форма при нормализации рациона быстро проходит. Если болезнь не лечить, она переходит в хронические энтериты или энтероколиты.

Гнилостная

Гнилостная диспепсия появляется при чрезмерном потреблении белковых продуктов, нуждающихся в полноценных ферментах для своего переваривания.

Особенно трудно перевариваются белки, содержащиеся в красном мясе, субпродуктах (печень, сердце), в продуктах мясопереработки (колбасы, паштеты, ветчина). Нерасщепленные белки долго находятся в кишечнике и подвергаются гниению.

Под влиянием гнилостных микробов выделяются ядовитые соединения, которые попадая в кровь, вызывают интоксикацию организма.

Симптомы при гнилостной форме обусловлены раздражающим действием на стенки кишечника токсических продуктов, образующихся при гниении белков (скатол, индол).

Постоянное раздражение ведет к стойким поносам с крайне неприятным запахом. Каловые массы темного цвета с остатками непереваренной пищи. Пациенты из-за нехватки белка теряют вес.

Страдает общее состояние: головокружение, слабость, потеря аппетита, сонливость.

Жировая

Жировая диспепсия — самый редкий вид расстройства пищеварения. Это результат излишнего присутствия в рационе человека тугоплавких жиров: бараньего, говяжьего, свиного. Развивается при сниженной активности ферментов поджелудочной железы, расщепляющих жиры, при недостаточном поступлении в кишечник желчи или быстрой эвакуации пищи из тонкого кишечника.

Жалобы пациентов, страдающих жировой диспепсией, указывают на дискомфорт после еды в области кишечника: урчание, метеоризм. Стул, склонный к поносам. Кал светлый, в нем обнаруживаются омыленные жиры и соли жирных кислот. Омыленные жиры угнетают нормальную микрофлору кишечника — бифидумбактерии, что ведет к ухудшению переваривания пищи.

Лечение

Прежде чем начинать лечение того или иного вида диспепсии, следует убедиться, что нарушения носят функциональный характер, а не являются симптомами заболеваний, протекающих с органическими поражениями структур желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии физикальных, инструментальных, лабораторных данных в пользу заболевания приступают к лечению функциональной диспепсии.

При диспепсиях, не связанных с заболеваниями, перехода на сбалансированное питание и применение средств народной медицины, часто бывает достаточно для купирования неприятных симптомов.

Лечение диспепсии желудка начинают с диеты — исключают продукты, поддерживающие высокую кислотность желудочного сока: цитрусовые, газированные напитки, крепкие кофе и чай, соленую, жареную, пряную, острую пищу.

Назначают:

  • Обезболивающие средства, действующие расслабляюще на гладкую мускулатуру желудка, — Дротаверин, Но-шпа, Спазмол.
  • Антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, — Викаир, Фосфалюгель, Альмагель.
  • Прокинетики — средства, усиливающие моторику желудка: Метопрокламид, Бромоприд, Диметпрамид.
  • Витаминные комплексы с витамином С, группой В, особенно В12, фолиевой и никотиновой кислотами.

В лечебный план включают психотерапию, отказ пациента от курения и приема спиртных напитков.

Особенности терапии в зависимости от вида заболевания

Лечение диспепсии кишечника начинают с диеты. В зависимости от вида диспепсии ограничивают продукты, вызывающие клинические проявления в виде боли, отрыжки, поноса.

Бродильную диспепсию лечат с помощью полной отмены в рационе сладостей, сдобной выпечки, бобовых, капусты. Через 1—2 дня разрешают белковые блюда (творог, протертое мясо), мясной бульон с белым сухариком. Постепенно добавляют кашу на воде, пюре из фруктов, несладкий кисель.

Чтобы избавиться от гнилостной и жировой диспепсии, убирают из рациона мясные изделия, животные жиры. Преимущество отдают молочным белкам и растительным жирам. Первые 3 дня больным назначают разгрузочные яблочные дни: протертые 1,5 кг яблок употребляют равными порциями в течение дня. Затем разрешают овсяную, манную, рисовую каши, сухарики из белого хлеба.

Неделю спустя — супы на овощном бульоне, нежирную рыбу, картофельное пюре, куриное мясо.

В фармакотерапию при недостаточности поджелудочной железы включают ферментные препараты: Панзинорм, Мезим-Форте, Панкреатин.

Для нормализации стула назначают сорбенты, способствующие выведению токсинов и непереваренных остатков пищи: Полифепан, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Народная медицина

Справиться с диспепсией можно при помощи средств народной медицины. Многие растения обладают противовоспалительным действием, усиливают желчеотделение, способны убрать кишечные спазмы, улучшить переваривание пищи.

  1. Чай из ромашки. Залить 300 мл кипятка 20 г сухих соцветий ромашки. Пить по 100 мл перед едой.
  2. Принимать натощак каждое утро 40 мл сока сырого картофеля.
  3. Сушеные листья, цветки, корни одуванчика измельчить в порошок. Заварить в стакане кипятка 20 г смеси. Перед тем как пить, добавить мед.
  4. Залить 3 г тмина стаканом кипятка. Пить в теплом виде 3 раза в день.
  5. Поместить в банку с 250 мл спирта 100 свежей травы мяты. Через 7 дней настойка готова. Взрослым дают 20 капель препарата, предварительно растворив в столовой ложке воды.
  6. Смешать 10 г мелиссы и 20 г мяты залить стаканом кипящей воды. Через полчаса процедить и принимать в течение дня в равных дозах.
  7. Поместить в термос с литром горячей воды 20 г сухой травы полыни. Через 8 часов процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.
  8. При несварении желудка в домашних условиях рекомендуется измельчить и смешать 100 г корня ревеня, 50 г корня аира, 50 г горькой полыни. Поместить в стеклянную емкость с 500 мл кипящей воды 40 г смеси. Плотно закрыть крышкой, настаивать 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 4 раза в день.
  9. Для профилактики рецидивов диспепсии помогает отвар листьев облепихи. Поместить в термос с литром кипящей воды 4 столовые ложки листьев облепихи. Настаивать 2 часа. Пить вместо чая в течение дня.
  10. Чайную ложку измельченного корня девясила добавляют в стакан прохладной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить, пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс — 2 недели.

Разработаны диагностические критерии, отделяющие функциональную разновидность от диспепсии, как синдрома заболевания. Если боли в желудке и кишечнике усиливаются, становятся постоянными, не проходят при рациональном питании и при приеме антацидов, необходимо более глубокое обследование для выяснения причин.

Источник: https://FitoOtvet.com/zabolevaniya-zhkt/dispepsiya.html

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Бродильная и гнилостная диспепсия

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.

Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.

На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

 Загрузка …

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.

Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.

Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html

Что под собой подразумевает бродильная диспепсия? Какие симптомы наблюдаются, как лечить, питание

Бродильная и гнилостная диспепсия

Диспепсия бывает нескольких видов. Одна из разновидностей — органическая, которая говорит о физических отклонениях, то есть, о развитии язвенной болезни, гастрита и иного.

Когда наблюдается нарушение в обмене веществ, то это значит, что развивается функциональная диспепсия, которая в свою очередь делится на бродильную, гнилостную, а также жировую форму.

Бродильная диспепсия — замедление процесса усваивания углеводов

Бродильная диспепсия вызывает болевые ощущения в области живота.

Если углеводы не усваиваются в организме, то развивается состояние бродильной диспепсиии. На данный момент не ясны четкие объективные причины появления данного состояния.

Можно думать, что диспепсия развивается, если в рационе содержится сверх достаточное количество клетчатки.

Еще одним вариантом возникновения данного состояния выступает некачественное пережевывание еды. Иначе говоря, питание на бегу, принятие в пищу газированных, а также энергетических напитков. В организме активируется работа кишечника, так как наблюдается большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку.

Газированные напитки, пища с большим содержанием сахара, которые принимаются в пищу летом, когда очень жаркая погода, становятся причиной развития данного состояния организма. Кишечник впитывает в себя вредные вещества, тем самым отравляя организм, что негативно отражается на работе всей пищеварительной системы (циклический процесс).

Когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей (в результате функциональных расстройств), снижается секреция амилазы, а также иных ферментов, которые способствуют расщеплению сахара.

Характеристики заболевания

Бродильная диспепсия изменяет работу органов пищеварения.

Зачастую данное заболевание развивается в летний период, либо при посещении жарких курортов. Происходит это из-за изменений в работе органов пищеварения, так как недостаточное количество воды снижает их работоспособность.

Читайте:  Как определить основные признаки желудочного кровотечения

Еще одним нюансом, который активирует бродильную диспепсию, выступает постоянное желание пить воду.

Существует две формы развития данного заболевания – острая и хроническая. Что касается первой, то ее можно встретить у любого человека, если он принимает в пищу еду, содержащую большое количество углеводов.

Что касается второй формы, то обычно она возникает с учетом индивидуальных особенностей работы организма.

Когда человек постоянно ест продукты с углеводами,  это становится причиной развития хронической формы заболевания.

Проявления заболевания

При диспепсии может наблюдаться головная боль.

Обычно, диспепсия проявляется в виде болевых ощущений, которые наблюдаются в верхней части живота, также человек ощущает дискомфорт.

Принимая во внимание, как развивается болезнь, к симптомам может добавиться и отрыжка, рвотные позывы и иное. Обычно симптомы проявляются периодически, а не постоянно.

Самым важным нюансом выступает неправильный рацион. Зачастую нормализация работы желудочно-кишечного тракта осуществляется самостоятельно, без необходимости посещения врача.

Боль утихает после процесса дефекации (жидкая консистенция, светло-желтого оттенка, с признаками брожения). Обычно такое состояние наблюдается на протяжении всего дня, при этом кровяных вкраплений нет, так как нарушается работа только верхних отделов кишечника. Пища может до конца не быть переваренной.

Человек ощущает постоянно вздутие, его мучает метеоризм. Если в организм постоянно попадают токсины, то это способствует появлению головных болей. Человек становится раздражительным, нервным, сонливым.

Врач может определить вздутый живот, который при надавливании урчит, слышен плеск в области пупка.

В каком случае посещение врача необходимо

При развитии болезни необходимо обращаться к врачу.

Рассмотрим развитие заболевания с учетом неправильного питания.

Если относиться к своему здоровью с пренебрежением, можно создать прекрасные условия для развития рефлюксной болезни (выброс желудочного содержимого во внутрь пищевода с последующими его ожогами), гастрита, иных заболеваниях.

Непрекращаемое брожение становится причиной развития воспаления, что выступает в роли основы для появления хронической формы заболевания. Когда к иным симптомам заболевания добавились и одышка, рвотные позывы, потливость, нужно немедленно идти в больницу.

Если каловые массы приобретают черный цвет, помощь врача просто необходимо, так как это могут быть признаки кишечного кровотечения: вызывать скорую!

О гастрите и диспепсии — в тематическом видеосюжете:

Как можно выявить бродильную диспепсию

Врач, осмотрев больного обычно назначает следующее:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп аккуратно вводят в желудок, проходя пищевод и 12 перстную кишку. Слизистая оболочка исследуется на поражения, при этом есть возможность взять клетки на более детальное обследование. Данные инструментальные методы обследования помогут выявить их природу и исключить возможность онкологического развития.
  2. Контрастная рентгенография. Специальный раствор (барий) вводится в желудок, после чего делается рентген и оценивается состояние слизистой.
  3. Ультразвуковое исследование органов. Необходимо провести, чтобы исключить наличие опухолей, камней в желчном пузыре. Данный анализ дает возможность увидеть, насколько эффективно происходит процесс переваривания пищи, есть ли в организме вредные микроорганизмы, развиваются ли иные болезни.
  4. Функциональную диспепсию (к которой относится и бродильная форма) можно обозначить лишь в том случае, если не происходят органические изменения в работе пищеварительной системы. Данный вид заболевания должен длиться как минимум 3 месяца без перерыва. При этом врач должен уточнить, как проходит процесс дефекации в соотношении с диетами.

Как происходит лечение

Линекс поможет бороться с заболеванием.

Назначение лечения происходит с учетом особенностей организма человека.

С начала человек должен сесть на строгую диету, в которую не входит тяжелая пища, а также такая, что трудно переваривается. Принятие пищи должно происходить около 5 раз в день.

Первые дни лечения сопровождаются голоданием, даже чай пьют, исключая сахар. Чтобы наладить работу организма, могут ставить капельницы для введения около 1 л глюкозы (5%) либо физраствора в день.

Из питания необходимо полностью убрать молочные продукты, черный хлеб, а также газировку. Обычно в таких случаях назначается диета №4а. Спустя некоторое время в пищу добавляют легкоусвояемые углеводы. Также в процессе прохождения лечения необходимо принимать различные настойки на травах — ромашку, душицу, а также тмин и укроп.

Читайте:  Сильная отрыжка: причины и методы устранения

Нельзя употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве. Помимо прочего, лекарственные препараты могут приниматься только после четкого согласования с врачом. В качестве исключения из правил выступает прием небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если есть вероятность отрыва тромба.

Развитие данного заболевания может развиваться на фоне стрессовых ситуаций, а потому необходимо обеспечить покой и прием успокаивающих препаратов. Важным фактором выступает восстановительный процесс микрофлоры кишечника. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики (Линекс, Ротабиотик или Бифиформ и иное).

Верный выбор необходимых препаратов

Мотилиум поможет восстановить работу органов пищеварения.

Некоторым больным помогут препараты, которые понизят кислотность желудка – это эзомепразол (Нексиум) или омепразол (Омез).

Чтобы восстановить работу органов, применяют прокинетики, к которым относятся метоклопрамид (Церукал), либо же домперидон (Мотилиум).

Также может быть назначена антихеликобактерная терапия. В данном случае необходимо принимать антибиотики вместе с ингибитором протонной помпы либо H2блокатор (ранитидин). В случае стрессовой ситуации необходимо пропить успокаивающие препараты.

Если выбран верный курс лечения, то восстановление организма произойдет уже через год. Однако, при верных действиях со стороны врача, резкое выздоровление наблюдается у трети больных.

Какой-то особой методики по профилактике бродильной диспепсии не существует. В данном случае необходимо просто правильно питаться и не забывать о сбалансированном питании. В свою очередь, пациент должен сразу же отреагировать на любые ощущения дискомфорта, боль и другие симптомы.

Своевременное выполнение вышеуказанных задач, а также верный образ жизни, позволят быстро вылечиться от данного заболевания и предотвратить в дальнейшем его появление. Если же были замечены любые симптомы болезни, то стоит первым делом обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/brodilnaya-dispepsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.