Чем кормить ребенка при запоре

Содержание

Диета при запорах у детей с рецептами

Чем кормить ребенка при запоре
03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник.

Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества.

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу.

Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое).

Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

  • Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
  • Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
  • Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
  • Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.

Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.

Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.

: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej-2-let-s-retseptami.html

Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре

Чем кормить ребенка при запоре

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Особенности детского питания при запорах

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Какая еда разрешена при болезни

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Чего избегать при образовании запоров

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Продукты с послабляющим действием

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации  у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/kakie-produkty-mozhno-davat-detyam-pri-zaporah-dieta-pri-zapore.html

Диета при запорах у детей

Чем кормить ребенка при запоре

Ввиду образа жизни, качества питания и уровня здоровья в целом запор уверенно повышает свои позиции в рейтинге самых распространенных расстройств.

И что примечательно: все чаще проблемы опорожнения кишечника наблюдаются у детей — от рождения до подросткового возраста. Этому есть целый ряд объективных причин, о чем следует специально почитать.

А сегодня мы поговорим, как можно и нужно наладить стул ребенка при помощи ежедневного меню. Ведь неправильное питание — одна из самых частых причин задержки стула у детей и взрослых.

Чтобы кишечник опорожнялся регулярно и естественно, необходимо знать не только, чем кормить, но и как кормить. Другими словами, важен не только рацион, но и режим питания. Давайте обо всем по порядку.

Что нельзя давать ребенку есть при запорах

Ни для кого не секрет, что наше питание во многом определяет наше самочувствие, здоровье и состояние внутренних органов. Процессы опорожнения кишечника напрямую связаны с употребляемой пищей, а потому, исправив рацион, мы одновременно можем повлиять на дефекацию.

Дети в этом плане не являются исключением. Любой врач посоветует маме, пришедшей к нему с подобными жалобами, в первую очередь пересмотреть пищевые привычки ребенка и способ его питания. И начнет он, пожалуй, из того, что следует исключить из рациона при запорах у детей. Под запрет попадают следующие самые распространенные в нашем меню продукты:

  • вяжущие крупы: рис, манка;
  • жирные наваристые бульоны (и любые блюда, приготовленные на их основе);
  • изделия из белой пшеничной муки и крахмала: хлеб, булочки и прочая выпечка, блинчики, макаронные изделия, вареники/пельмени/манты, соусы, белый рис и пр.;
  • трансжиры: маргарин, пальмовое масло и прочие (эти жиры в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях);
  • кофеинсодержащие изделия и напитки: крепкий чай, кофе, какао, кола, шоколад. 

Как видим, главным образом при запорах противопоказаны жирные высококалорийные блюда и продукты, бедные питательными веществами.

Также следует ограничить любые сладости, не вошедшие в указанные выше категории: леденцы, джемы и так далее. Если у ребенка нет аллергии, то лучше в качестве «подсластителя жизни» использовать небольшие количества меда и сухофруктов.

Следует взять себе на заметку, что некоторые фрукты и овощи оказывают скрепляющее действие на кишечник: большинство сортов груш, айва, черника, брусника, кизил, гранат. То же самое касается жирных молочных продуктов: деревенского молока, творога. Нельзя при запорах пить кефир, которому «исполнилось» больше 3 суток — он тоже здорово крепит.

Чем кормить ребенка при запорах?

Не следует сразу же приходить в негодование и в сердцах начинать протестовать: что чем же тогда кормить ребенка, или, мол, легко говорить, но непросто сделать, если кроме булочек дите наотрез отказывается от любой другой еды. Нравится Вам это или нет, а в таком случае тем более необходимо изменить рацион ребенка, и никто не говорит, что сделать это будет очень легко.

Но вполне реально — это точно! И что должно быть самым главным для мамы в данном случае: что этим она не только наладит процессы опорожнения кишечника у своего ребенка, но сделает ему огромную услугу в виде привития правильных пищевых привычек, от чего во многом будет зависеть здоровье, красота и долголетие Вашего чада.

Итак, приступим. Непременно нужно ввести в рацион ребенка клетчатку. Давайте те овощи и фрукты, которые он любит, если не любит — ищите способ «обмануть», то есть преподнести их в таком виде, чтобы ему понравилось. Полезны плоды в свежем, отварном, печеном виде.

Очень полезно при запорах регулярно есть легкий супчик на воде из овощей. Безусловно, салат из отварной свеклы с черносливом остается одним из самых нужных блюд при запорах.

Сухофрукты вообще очень полезны, богаты клетчаткой, но лучше их заготавливать самостоятельно: в покупных содержится очень много вредных веществ, придающих ягодам товарный вид и продлевающих их сохранность.

Много клетчатки также содержится в цельнозерновой муке, отрубях, крупах из цельных зерен, орехах.

Приготовив своему сладкоежке бублики или бискотти из такой муки с добавлением отрубей, Вы не только порадуете его вкуснятиной, но и внесете пользу в его рацион! Однако нельзя забывать, что такие мучные изделия должны быть дополнением к рациону, а не его основой.

Если ребенок может есть кашу, то пусть полюбит овсяную (из неочищенных зерен) или гречневую. Любой салат станет прекрасным дополнением к такому гарниру. Конечно, мясо лучше отваривать или готовить на пару, в термосе (собственном соку), выбирая для этого нежирные сорта.

Кефир должен быть свежим, только тогда он будет оказывать послабляющее действие на кишечник. В целом диетологи выделяют следующие группы продуктов, из которых должен состоять рацион ребенка при запоре:

  • овощи: свекла, капуста (разные виды, в том числе и морская, но не маринованная), морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты: яблоки, апельсины, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, финики, курага;
  • ягоды: слива, абрикос, персик, дыня, виноград, черная смородина, киви, крыжовник;
  • фреши; 
  • крупы из цельных зерен: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, ячневая;
  • кисломолочные напитки: простокваша, однодневный кефир, айран;
  • полиненасыщенные жиры: растительные масла (в первую очередь оливковое), омега-кислоты (рыбий жир и орехи). 

Все эти продукты выполняют несколько функций в процессах опорожнения кишечника:

  • размягчают и разжижают каловые массы;
  • увеличивают объем каловых масс;
  • раздражают стенки кишечника (стимулируют их сокращение), способствуя продвижению его содержимого;
  • увлажняют стенки кишечника, повышая скольжение каловых масс (это касается жиров);
  • очищают кишечник от залежей, токсинов (преимущественно этим «занимаются» клетчатка и пектины);
  • восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Питание ребенка при запоре: основные правила и рекомендации

Безусловно, не всегда можно решить проблему одной только коррекцией питания.

Ребенок обязательно должен вести активный подвижный образ жизни, а также необходимо сделать диагностику на предмет обнаружения сопутствующих заболеваний: иногда запоры возникают в ответ на нарушение работы органов ЖКТ.

Но в большинстве случаев диета при запорах у детей способна, как минимум, улучшить опорожнение детского кишечника. Кроме составления противозапорного рациона, врачи рекомендуют учитывать также следующие советы:

  1. Каждый день начинайте с питья воды.
  2. Делайте с ребенком утреннюю зарядку, включающую упражнения на область брюшины и пресса. Маленьким проводите массаж животика. 
  3. Необходимо наладить режим питания, включающий 3 основных приема пищи и два легких перекуса.
  4. Важно не перегружать детский желудок: порции должны быть небольшими, по возрасту.
  5. Кашу лучше не доваривать до конца, выключая за несколько минут до готовности и давая возможность ей «дойти» самостоятельно. 
  6. Отруби для детей нужно вводить очень осторожно, начиная с ¼ чайной ложки и постепенно увеличивая дозировку согласно возрасту. Детям до года вместо них нужно давать отвар из отрубей (добавляя его в готовые блюда или приготовляя на нем).
  7. Ужин должен состояться, как минимум, за 2 часа до отхода ребенка ко сну.
  8. Соблюдение питьевого режима так же, если не более, важно, чем пищевого. 

Очень полезно начинать день с настоя ягод чернослива, запаренных накануне вечером. Сами ягоды тоже следует съесть после того, как будет выпит «компот». Гастроэнтерологи всем рекомендуют выпивать утром натощак стакан горячей воды, детям — 50-100 г теплой. А на ночь, за 30-60 минут до сна, полезно выпивать полстакана-стакан свежего кефира при запорах.

И самое главное (что касается чаще родителей маленьких детей и младших школьников): не заостряйте на проблеме своего внимания и ни в коем случае не браните ребенка из-за задержек со стулом, не нервничайте. А лучше поддержите дите личным примером: правильно питайтесь и много двигайтесь.

Вода и жидкость при запоре у детей

Чем суше и тверже образуются каловые массы, тем труднее им продвигаться к выходу и тем чаще это приводит к задержке стула и последующей интоксикации организма. Обезвоживание организма чревато многими последствиями, среди которых также пересыхание естественной смазки прямой кишки и затруднение дефекации.

Во избежание этого необходимо обязательно, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Речь идет о чистой живой (не кипяченой и не дистиллированной, а именно очищенной от опасных примесей) воде.

Вода для детей играет важнейшую роль: она поддерживает жизнедеятельность всех клеток! Это становится еще более актуальным, когда ребенок идет в школу и ежедневно испытывает большие умственные нагрузки: работа мозга требует постоянного восполнения жидкости в организме.

Полезно есть жидкие нежирные супы, пить отвары сухофруктов, травяные чаи, но с выбором растительных средств следует дополнительно разобраться: любое лекарственное растение не зря называется лекарственным, то есть оно имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Диета при запорах у детей рассчитана на длительный период, но большинство ее основополагающих принципов лучше закрепить в качестве хорошей привычки и следовать им постоянно.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

Категория: Уход за новорожденным Появление на свет малыша приносит много положительных эмоций, но в это же время родители сталкиваются и с проблемой здоровья… Даже у кормящей мамы со стажем, а уж тем более у неопытной, время от времени возникают вопросы по поводу грудного вскармливания. Хватает ли… Причины плача ребенка после купания «Мамочки, дорогие, помогите — сил больше нет! Каждый день повторяется одна и та же история: пока… С чем связана потливость ребенка Чрезмерная потливость сопровождает многих из нас. Но у взрослых такая неприятность далеко не всегда… Такие отметины всегда привлекали к себе внимание и вызывали множество вопросов. Вот только если в прежние века социум больше волновало, что… Как часто менять памперсы новорожденному? Пусть как ни ругают подгузники наши бабушки, а для современных родителей это огромное благо!…

Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/dieta-pri-zaporakh-u-detej.html

Питание ребенка при запоре: диета, меню на неделю, слабительные продукты, в том числе отруби, свекольный сок, чернослив

Чем кормить ребенка при запоре

Запор в педиатрии — явление нередкое, и родителям не раз приходится сталкиваться с вопросом помощи ребёнку при такой неприятности. Чтобы избежать возможных побочных эффектов от применения лекарственных препаратов, следует обратить внимание на соблюдение режима питания и придерживаться особой диеты. Употребление ребёнком некоторых продуктов поможет быстро наладить работу его кишечника.

Что представляет собой запор?

Запор — это нарушение работы кишечника, вызывающее нерегулярное и затруднённое его опорожнение в течение продолжительного времени по сравнению с физиологической нормой человека. При этом каждый случай рассматривается отдельно, поскольку конкретные нормы зависят от возраста и питания ребёнка.

Детский запор нельзя игнорировать

Самым распространённым случаем является так называемый острый запор. В этом варианте акт дефекации не происходит более 24 часов, причиной чему выступает неправильное питание (как вариант — смена режима питания), нарушение питьевого режима, смена климатической обстановки, приём некоторых лекарственных препаратов, стрессы.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует запор как болезнь. Однако российские гастроэнтерологи считают это состояние лишь симптомом.

Как правило, устранить острый запор можно соблюдением диеты. Продуманное питание послужит и профилактикой подобного состояния.

Основные правила питания при запоре

Соблюдение режима питания ребёнком является одним из важных этапов терапии запора. Режим зависит от возраста малыша.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, количество кормлений остаётся неизменным, требования предъявляются к рациону матери.

С возраста старше двух лет педиатры советуют принимать пищу не реже пяти раз в день. Родителям также следует уделить особое внимание питьевому режиму ребёнка.

В сутки ему необходимо от 1 до 2 литров жидкости — желательно, обычной питьевой воды — без учёта жидкостей в пище (бульон, подлива и др.).

Соблюдать диету при запоре необходимо как минимум три дня, такой режим питания может продляться до недели. После выздоровления можно вернуться к привычному для ребёнка рациону.

Чем кормить ребёнка при запоре

Диета — лучший метод избежать приёма лекарств при запоре у детей

Лечебная диета — это первый и лучший способ терапии запоров у детей. Целью её выступает восстановление нормальной моторики кишечника, нормализация метаболизма естественным способом. Также диета является мерой профилактики запоров.

Основополагающее требование к меню ребёнка возрастом старше года — устранение из рациона продуктов, вызывающих дисфункцию кишечника, и добавление блюд, способствующих перистальтике.

Работу кишечника можно облегчить либо затруднить, употребляя те или иные продукты, отсюда несколько правил:

  • Чем больше в меню ребёнка клетчатки, тем лучше и слаженнее работает пищеварительная система.
  • Рафинированная пища затрудняет опорожнение кишечника.
  • Пища, содержащая танин (вяжущее вещество), закрепляет, поэтому в период лечения её следует избегать.
  • Необходимо уменьшить количество белков животного происхождения. При лечении запора полезны принципы вегетарианства, но не следует фанатично их придерживаться после исчезновения проблемы.
  • Следует ввести в меню ребёнка кисломолочные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами.
  • Должен соблюдаться питьевой режим — не менее 1 литра воды в сутки.
  • При лечении запоров большую роль играет уровень калия в организме ребёнка. Поэтому восполнять дефицит этого микроэлемента лучше минеральной столовой водой.
  • Хорошо употреблять в пищу бобовые — данные продукты производят послабляющий эффект на организм, выступают источником клетчатки.
  • Необходимо включить в меню свежие овощи и фрукты — они благотворно действуют на перистальтику кишечника, лучше их есть сырыми и натощак. Хорошим вариантом будет употребление их в виде неосветлённых соков.
  • Крупы также будут полезны при запоре. Чтобы сделать блюда из них более привлекательными для ребёнка, добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Не рекомендуется давать ребёнку цельное молоко.

Исправить проблему запора можно при помощи правильных продуктов питания

Педиатры разработали в помощь родителям список рекомендованных и запрещённых при запоре продуктов. Ориентироваться на него можно в соответствии с гастрономическими предпочтениями ребёнка. Также нелишним будет взять его за основу, если у малыша время от времени случаются запоры.

Овощной суп на нежирном бульоне содействует хорошему пищеварению Кефир, ряженка или простокваша обогащают кишечник полезными бактериями и способствуют его правильной работе Слива известна своим послабляющим действием, что будет весьма кстати при запоре Ржаной и зерновой хлеб улучшают пищеварение и обогащают организм полезными микроэлементами Компот из сухофруктов — обязательное блюдо детского рациона, при запоре он способствует опорожнению кишечника Овощи — источник клетчатки, которая способствует очищению пищеварительного тракта

Список вышеприведённых продуктов, разрешённых к употреблению при запоре, является основополагающим при так называемой диете №3. Обычно «третий стол» назначается взрослым с аналогичным диагнозом, но и для детей полезно соблюсти этот рацион. Такая диета быстро приведёт к восстановлению функций кишечника и будет хорошей профилактикой повторения запора.

Соблюдение питьевого режима очень важно при запоре

Основой диеты выступают углеводы. Белков и жиров здесь в четыре раза меньше, при этом в приоритете растительный белок. Диета №3 сбалансирована по составу, главное отличие от обычного меню лишь в том, что все её составляющие — это продукты, оказывающие послабляющее действие на организм.

Помимо соблюдения правильного рациона, особое внимание уделяется питьевому режиму детей. Необходимое для хорошей работы кишечника количество воды зависит от возраста.

Меню на период лечения

Ниже приведено детское меню на три дня. Взаимозаменяя блюда из каждой пищевой группы (овощи, каши, супы), можно разнообразить рацион малыша при запоре.

Ниже приведены рецепты, по которым родители могут приготовить разные блюда диеты №3. Они носят рекомендательный характер, можно вносить в них свои изменения в соответствии с предпочтениями ребёнка, главное — не отступать от принципов диеты.

Настой шиповника охлаждённый

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Насыпать в кастрюлю шиповник.
  3. Залить плоды кипятком.
  4. Настоять в течение 12 часов.

Настой шиповника лучше употреблять в охлаждённом виде

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — полстакана;
  • масло сливочное — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить к белкам молоко и соль.
  3. Интенсивно перемешать смесь вилкой.
  4. Вылить в пароварку.
  5. Готовить омлет 10 минут.

Белковый омлет хорошо сочетается с овощами и зеленью

Салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • салат листовой — 50 г;
  • масло растительное нерафинированное — 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить (при необходимости) и нашинковать ножом.
  2. Заправить салат маслом, посолить по вкусу.

Заправьте салат нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом

Печенье овсяное с отрубями

Состав:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • полстакана отрубей;
  • 4 столовых ложки муки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и влить к нему подсолнечное.
  2. К маслу всыпать хлопья и недолго обжарить.
  3. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить к ним охлаждённые после обжарки хлопья.
  4. Оставить смесь на 15 минут. Включить духовку и нагреть до температуры 180 оС.
  5. Застелить противень пергаментом и выложить на него ложкой полученную смесь.
  6. Выпекать около 15 минут до получения румяной корочки.

В печенье можно добавить сухофрукты

Гречневая каша с черносливом

Чтобы сварить рассыпчатую и вкусную гречневую кашу, необходимо соблюсти правильное соотношение крупы и воды. Оно составляет 1:2.

Состав:

  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • чернослив — 50г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречневую крупу поместить в кастрюлю.
  2. Добавить горячей воды и поместить на большой огонь.
  3. После закипания воды огонь уменьшить и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Пока варится крупа, чернослив, предварительно измельчённый, запарить кипятком и настоять 15 минут.
  5. В кастрюлю с готовой кашей добавить распаренный чернослив, масло, посолить, закрыть крышкой и настаивать ещё полчаса.

Гречневая крупа — один из главных продуктов в диете №3

При диете гороховый суп готовится постный либо с малым количеством нежирной говядины. В этом рецепте рассматривается приготовление постного супа. В рацион ребёнка гороховый суп включают с двух лет.

Состав:

  • горох — 2 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох вымачивают в воде около четырёх часов.
  2. Лук и морковь мелко нарезать (или натереть) и пассировать на растительном масле.
  3. В закипевшую воду опустить горох, пассированные овощи и мелко порубленный картофель.
  4. Варить 30–40 минут.

Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый суп обладает послабляющим действием

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар либо мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённые ягоды залить литром горячей воды и варить на медленном огне 10–15 минут.
  2. Крахмал развести в половине стакана холодной воды.
  3. К ягодам добавить разведённый крахмал и мёд (сахар), снова довести до кипения, непрерывно помешивая ложкой.

Подавать кисель рекомендуется охлаждённым либо комнатной температуры.

Кисель является народным средством для лечения запора

Результат диеты №3

При соблюдении правил диеты, а также рекомендованного меню, проблемы острого запора у детей быстро исчезнут.

Нет необходимости в особом выходе из диеты, ребёнок просто переходит на обычный рацион.

Так как диета №3 является сбалансированной, достаточно к данному меню добавить белков, жиров животного происхождения и молочных напитков, чтобы получить здоровый рацион малыша.

Добавление продуктов из диеты №3 в обычный рацион ребенка способствует профилактике запоров

Запор у детей, независимо от их возраста, явление частое, но, как правило, быстро устранимое и неопасное для жизни.

Соблюдение диеты, питьевого режима, должного уровня физической нагрузки — прямой путь к выздоровлению.

Если кроме запора выявлены прочие недомогания (температура, боль в животе, рвота), не пробуйте заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Помните, что здоровье ребёнка зависит от правильности ваших действий.

  • Олеся Дуняшева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/pitanie-rebenka-pri-zapore/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.