Черная желчь что это такое

Черная желчь что такое

Черная желчь что это такое

Черная желчь в организме человека – очень опасное явление. В норме здоровая желчь выделяется из печени и, попадая в желчный пузырь, активно участвует в процессе переработки пищи. Нарушение этого процесса ведет к выработке «неправильной» желчи, избыток которой перегружает печень.

Биохимическое исследование желчи

Желчный секрет включает в свой состав воду, соли, пигменты и жиры. Также присутствуют такие элементы, как:

  • неорганические соли;
  • холестерин, лецитин;
  • билирубин;
  • бикарбонаты;
  • ионы кальция, натрия, калия.

Для определения физических качеств содержимого, используется метод дуоденального зондирования.

В порциях А и С, в норме, наблюдается светло – желтый оттенок содержимого, а в нормальной порции он имеет желто – коричневый оттенок. Это зависит от объема билирубина и биливердина в консистенции.

Наличие темно – коричневого окраса вещества связано с высоким количеством билирубина. Такое состояние провоцируется гемолитической анемией.

Потемнение окраса в порции связано с наличием воспаления, инфекциях и застоях в пузыре. Также в содержимом можно обнаружить слизь. Иногда помутнение секрета связано с гнойным экссудатом.

Патологический черно – коричневый окрас порции С может указывать на наличие гемолитической желтухи. Снижение прозрачности – симптом воспаления внутрипеченочных ходов и холецистохолангита.

В норме консистенция содержимого вязкая, при инфицировании реакция становится кислой.

Причины возникновения

Философы Древней Греции создали теорию темперамента человека относительно качества желчи в его организме. По их теории, активные холерики имели здоровый желчный обмен, а меланхолики – склонные к унынию люди, страдали от застоя в пузыре.

По Гиппократу, основой человеческого тела служат четыре жидкости – кровь, слизь, желтая и черная желчь. Их соотношение в организме влияет на состояние здоровья, или может стать причиной заболевания.

Современные исследователи подтверждают эту теорию. Замедление оттока и изменение желчной консистенции приводит к различным патологиям, при этом сопровождаются хронической усталостью, кожной сыпью, головными болями и аллергией.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

К причинам заболевания относят злоупотребление вредной пищей, избыток жирной и острой еды, алкоголизм. Эти причины зачастую приводят к изменениям функций печени и кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, влияет на желчный пузырь.

Также к изменению консистенции приводят следующие факторы:

  1. Избыточное количество холестерина и недостаточная выработка желчных кислот.
  2. Нарушение кишечной микрофлоры влечет за собой повышение давления в полости двенадцатиперстной кишки, что затрудняет желчеотделение.
  3. Наличие грибов и бактерий может привести к холестазу. У 20% больных грибы обнаружены при желчнокаменной патологии. Провоцирует болезнь и кишечная палочка. Также было обнаружено, что нарушение микрофлоры ведет к увеличению уровня холестерина.
  4. На патологию влияет уровень кортизола – гормона стресса. От него зависит состояние тонуса желчевыводящих протоков.

Факторы риска:

  • лекарства с побочными эффектами в виде камнеобразования;
  • парацетамол при употреблении алкоголя;
  • нарушение метаболизма;
  • строгие диеты;
  • передозировка лекарствами.

Осложнениями недуга являются:

  • появление опухолей;
  • образование камней;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронический панкреатит;
  • выброс желчи в желудок и пищевод (рефлюкс).

Избыточное скопление темной желчи в организме ведет к чрезмерной нагрузке печени, что, в свою очередь, нарушает фильтрацию здорового желчного секрета.

Происходит нарушение переработки жиров, получаемых вместе с пищей. Поступление жира в кишечную полость происходит без переработки, в первичном его состоянии. Он засоряет кишку, образуя каловые камни, что препятствует всасыванию полезных веществ.

Скапливающаяся в печени желчь образуется в кристаллы, перекрывающие протоки, что приводит к нарушению желчеотделения.

В организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов, так как не происходит всасывания желчного секрета в кровь.

Симптомы нарушенного желчеотделения

К признакам наличия черной желчи в организме, можно отнести:

  • боли в подреберье с правой стороны, преимущественно после употребления копченостей, жаренных и жирных продуктов;
  • наличие камней характеризуется такими же болями, но после тряски и резких движений;
  • спазмы и колики, не прекращающиеся после смены положения тела;
  • интоксикация организма по причине застоя и просачивания секрета сквозь стенки органа, приводящая к желтушности;
  • жидкий кал с примесью сгустков черной желчи.

Кроме этого, признаками заболевания являются:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • чувство горечи во рту;
  • тошнота и отрыжка;
  • раздражительность и агрессия.

Лечение

К медикаментозным способам терапии относят:

  • препараты, устраняющие спазм (Но-шпа, Церукал, Баралгин);
  • противорвотные средства (Мотилиум);
  • антибактериальные препараты для ликвидации микробов;
  • желчегонные средства (Барберин, Сибектан, Хофитол).

Желчегонные лекарства назначают для профилактики образования камней.

Для уменьшения вязкости желчного содержимого используют процедуру тюбажа.

Препараты Урсофалька и Урсосана разжижают желчную жидкость, и разрушают холестериновые бляшки. В целях профилактики применяют курс Гепабене, который предотвращает загустение секрета печени.

Любые лекарства следует применять только после консультации с врачом.

Диета и народные средства

Способствовать выведению черной консистенции и предотвратить развитие ожирения печени может пангамовая кислота (витамин В15). Ее назначают как с пищей, так и в виде уколов.

Достаточное количество пангамовой кислоты содержится в растительном масле и абрикосовых косточках. В день рекомендуется употреблять около трех очищенных зернышек. Это поможет нормализации желчеотделения.

Подсолнечное масло содержит в своем составе достаточное количество витамина Е. Токоферол — сильный антиоксидант, и их сочетание эффективно очищает организм от недуга.

Включение в рацион необходимых для здоровья продуктов предупреждает появление патологии, которая может принести огромный вред здоровью.

Главной составляющей правильного лечения является строгая диета «Стол № 5». Ее задача – ликвидация застоя. Продукты, входящие в состав диеты, препятствуют увеличению количества билирубина в крови, холестерина и формированию сгустков.

Больным следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару или вареные блюда. Рекомендуется включать в рацион каши и полностью исключить жиры, копчености, маринады и кофе. Кисломолочные продукты помогают улучшить общее состояние.

При избытке такой патологии, как черная желчь, рекомендованы следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фасоль, горох, пшеница;
  • морковь, свекла;
  • мягкий сыр;
  • изюм, гранаты, виноград, малина.

Следует придерживаться промежутка между приемом пищи в 3-4 часа. Нельзя пропускать завтрак, потому что перерыв между приемом пищи более 14 часов приводит к сгущению секрета.

Процесс лечения включает в себя регулярное употребление питьевой воды – не меньше 1 литра в сутки.

Источник: https://gepasoft.su/chernaja-zhelch-chto-takoe/

Густая желчь: причина, в чем опасность густой желчи? Натуральные средства -Про печень. Практические советы о натуральных средствах из Европы -Полезные статьи

Черная желчь что это такое

В этой статье Вы найдете практическую информацию, основанную на опыте нутрициолога с более чем 20-летним стажем. Тюбажи и желчегонные дают временный эффект и напрягают печень. Есть более глубокие и безопасные методы! Прислушайтесь!

Густая желчь в желчном пузыре приводит к нарушению пищеварения и провоцирует развитие серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Прежде всего – камней в желчном пузыре.

Но также застой желчи провоцирует и повышенный риск хронического панкреатита, рефлюкса (заброса желчи в желудок и пищевод), с ней связаны синдром раздраженного кишечника и неизменным ее спутником является повышение холестерина, хроническая усталость из-за снижения антитоксической функции печени и повышенная раздражительность.

В Древней Греции отцы современной медицины и философы придавали качеству желчи такое значение, что даже основали на разнице ее густоты целую теорию темпераментов: холерик – активный человек с хорошей текучестью, меланхолик – человек с застойным желчным пузырем (черной желчью) и это уже нездоровый тип, склонный к унынию. А флегматик с желчью, склонной к расслоению на части и образованию осадка по определению словаря Даля – человек вялый, тяжелый, ленивый и белокровный. Часть правды в этом есть и с учетом современных научных представлений. Нарушение структуры и оттока этой физиологической жидкости сопровождается внутрипеченочным застоем и нарушением функции печени. Поэтому люди с биллиарным сланжем имеют проблемы не только на УЗИ, но и в жизни. Многих случаев хронической усталости, головных болей, высыпаний на коже и аллергии можно избежать!

Посмотрите это видео! В нем рассказывается как поддержать печень и очистить ее и вернуть уровень энергии, повлиять на причины многих сбоев в работе организма.

Между тем этот сбой, оказывающий такое существенное стратегическое влияние на работу организма в целом, не так сложно устранить.

Если конечно влиять не на симптом, а посмотреть глубже – на причину, почему она сгущается.

И дальше, с помощью натуральных средств для поддержки печени и кишечника – воздействовать на эти причины и привести текучесть важной биологической жидкости в организме в норму.

Почему желчь сгущается?

Обычно вспоминают о неправильном питании в виде избытка жирной или острой пищи и вреде алкоголя. Но эти факторы влияют на желчный не сами по себе, а через нарушение работы печени и микрофлоры кишечника. Поэтому соблюдение диеты – разумеется требуется. Но даже при разумном питании проблема сама моментально не решится, потому что есть и другие секреты!

Первой причиной сгущения желчи и последующего застоя в печени и желчевыводящих путях является избыток холестерина по отношению к желчным кислотам и фосфолипидам (лецитину) может быть следствием избыточного образования холестерина , недостаточной выработки желчных кислот. Это химическая составляющая процесса.

Вторая причина в том, что изменение микрофлоры кишечника в подвздошной кишке приводит к повышению давления в двенадцатиперстной кишке и это механически затрудняет отток желчи.

Третья лежит в области микробиологии. Так всего несколько лет назад было обнаружено, насколько велико негативное влияние бактерий и грибов на вероятность холестаза. До 4% людей имеет грибы в пузырной и протоковой желчи, а при желчнокаменной болезни они встречаются уже у 15–20%. Также и кишечная палочка может выступать в роли провокатора.

Кроме того, известно, что что уровни специфического вещества – триметиламина-N-оксида (ТМАО), ответственного за активизацию синтеза холестерина высокой плотности, заметно зависят от деятельности кишечных бактерий. Т.е.

при нарушении микрофлоры в кишечнике вредного холестерина становится больше, что вредно не только для сердца, но и для густоты желчи.

Это открытие было сделано случайно, в результате анализа изменения уровня холестерина в крови на фоне приема антибиотиков.

Четвертая причина – уровень стрессового гормона: кортизола, который опосредованно влияет на тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Наконец, некоторые лекарства дают риск камнеобразования в качестве побочного эффекта. Чаще всего с этим сталкиваются женщины принимающие гормональные противозачаточные. Также выраженным гепатотоксическим действием обладают при регулярном приема: Пироксикам, Изониазид, метотрексат, Метилдопа, Нитрофурантоин, Диклофенак.

Только в сочетании с частым употреблением алкоголя: парацетамол и ибупрофен

Холестаз возникает при приеме таких лекарств как: Амитриптилин, Амоксициллин, Ампициллин, Каптоприл Карбамазепин, Напроксен, Ранитидин, Сулиндак, Фенилбутазон, Флутамид, Хинидин, Циметидин

Желчь – коричневато-зеленоватая жидкость, которая вырабатывается гепатоцитами (клетками печени) и собирается в желчных протоках.

При попадании пищи в желудок, желчный пузырь рефлекторно сокращается и поставляет ее для переваривания. Непереваренные остатки выводятся естественным образом наружу.

Специальные ферменты способствуют усвоению питательных веществ. Если ферментативной активности будет недостаточно, то происходит нарушение метаболизма.

Подобные изменения характерны для таких заболеваний, как гастрит, панкреатит и язва желудка.

Патология возникает на фоне ожирения, болезни эндокринной системы и гормональных сбоев (беременность, прием контрацептивов и т.д.).

Основная причина – повышенная концентрация холестерина при неправильном питании. Не следует упускать из вида негативное влияние строгих диет и чрезмерные дозировки медикаментозных препаратов.

Что делать?

Диета является основополагающей мерой для ликвидации застойных явлений. «Стол №5» включает в себя продукты, которые препятствуют повышению уровня билирубина, холестерина, образованию сгустков и способствуют секреции необходимых ферментов.

В основу правильного рациона входит употребление блюд: приготовленных на пару, отваренных или запеченных. В меню нужно включить сложные углеводы (каши), полностью убрав вредные жиры. Общее самочувствие быстро улучшается при употреблении кисломолочной продукции, некислых фруктов и овощей.

Принимать пищу надо дробно – каждые 3-4 часа. Отказаться от маринадов и копченостей. Исключить рекомендуется крепкий кофе. Допустимо пить не сильно настоянный зеленый чай. Лечиться можно и водой, соблюдая питьевой режим: не менее 1 л чистой воды в сутки.

Никогда не игнорируйте завтрак. Если перерыв между ужином и завтраком более 14 часов – от этого сгущается желчь.

Очищение печени, поддержка работы гепатоцитов – второе направленное точно в цель действие.

Для него в Системе Соколинского используется комбинация растительных экстрактов с гепатопротекторным и холеретическим эффектом – корней одуванчика, артишока, с добавлением альфа-липоевой кислоты.

Называется натуральное средство Зифланиум. Принимать его нужно в течение двух месяцев по 1 капс. 3 раза в день.

Третья составляющая успеха – как можно скорее восстановить нормальную микрофлору кишечника (она поможет естественным образом регулировать обмен холестерина, фосфолипидов и желчных кислот)

В «Системе Соколинского» используется комплекс бактерий для перезагрузки микрофлоры: Баланса Премиум Пробиотик. Прием в течение 2-х месяцев по 2 капсулы вечером

Вместе эти два натуральных средства составляют «Программу поддержки пищеварения»

Подробнее

Еще больше пользы для восстановления саморегуляции нормального желчеотделения и пищеварения в целом, если добавить к питанию достаточное количество растительных волокон, которые будут мягко стимулировать движение пищи по пищеварительному тракту, не позволят повышаться давлению в 12-перстной кишке, свяжут избыточный холестерин. Сделать это проще всего с помощью зеленого коктейля «НутриДетокс» на основе активных волокон псиллиума, спирулины, хлореллы. В силу своего богатого состава он является универсальным полезным пищевым продуктом: как коррекции неправильного питания, так и для дополнительного поступления витаминов, минералов. Принимать его совсем просто – 1\3 чайной ложки порошка нужно залить стаканом воды или овощного сока, быстро размешать, сразу выпить. Можно делать и смузи с ним.

Подробнее

идея, если хотите устранить проблему с желчным пузырем и печенью: минимум химии, разумное питание, одновременно поддерживать печень и микрофлору кишечника. Это даст гораздо более глубокий эффект, чем использовать желчегонные типа «очищения аллохолом» или тюбажи с оливковым маслом, магнезией и т.п.

Основные последствия при густой желчи

Похудение и астения. Дисфункции органов пищеварения чреваты не полным усвоением питательных веществ, витаминов и минералов.

Общая интоксикация. Повышение прямого билирубина сопровождается развитием билирубинемии (обратному всасыванию в кровь).

Желчнокаменная болезнь. При повышенной вязкости наблюдается формирование плотного сгустка – билиарного сланжа.

Панкреатит и холецистит. Воспалительный процесс, который устраняется на начальных стадиях прогрессирования при помощи правильного питания и исключения вредных привычек.

Густая желчь не поступает в кишечник в достаточном количестве. Это приводит к тому, что всасывание жирных кислот, жирорастворимых витаминов и холестерина не происходит в полной мере. Нерасщепленные жиры обволакивают пищевые массы, препятствуя воздействию на них ферментов, входящих в состав панкреатического сока. В результате – замедляются пищеварительные процессы.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/about-the-liver/thick-bile-what-is-the-danger/

Состав желчи и её основные функции

Черная желчь что это такое

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении.

Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение.

Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь — это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы.

Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых физических нагрузках, сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается.

Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.

Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, калий, кальций, гормоны и витамины. Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи — слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты — они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества — красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.

В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.

Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная — темно-коричневый.

Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи в 10-20 раз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем.

Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на 80-90 % из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Зачем нужна желчь:

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени, отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи — обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи — стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует размножению бактерий в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ — водном, углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.

Статья прочитана 10 523 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=5048

Значение желчи для организма человека

Черная желчь что это такое

В этой статье мы поговорим об одной из жидкостей нашего организма. О жидкости важной и удивительной. Кроме того, эта жидкость связана с желчекаменной болезнью самым непосредственным образом. Вы уже догадались? Да! Мы поговорим о желчи!

Я не шучу – она действительно не только важна, но и удивительна! Значение желчи для пищеварения трудно переоценить!

Еще древняя медицина не только знала о существовании желчи, но и придавала ей огромное значение.

Да что там – о ней слагались легенды! Не слышали? Тогда слушайте!

Эта древняя индийская легенда рассказывает о битве царя змей с чудовищем. В этой битве царь был побежден и  « …из желчи побежденного царя, пролитой в пустыне близ моря, родился изумруд».

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Вы, наверное, слышали о подвигах Геракла? Так вот, в одном из своих подвигов, Геракл убивает чудовищную  гидру. А, убив, извлекает из ее тела желчь и смазывает  ею свои стрелы. И это придало стрелам удивительную силу: раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.

А  летучий Голландец? Эта древняя морская легенда рассказывает о том, как боги наказали жестокого и упрямого капитана, превратив его в вечного скитальца морей, пугающего своим появлением морских путешественников. Так он и мается до сих пор  в морских просторах – одинокий и отвергнутый, поедая, по велению богов , раскаленное железо вместо мяса и утоляя жажду горькой желчью  –  вместо вина!

В древнем Китае медики всех людей делили на разные типы, в  зависимости от того, какое начало в них преобладало: воздух, кровь, желчь или слизь.  Преобладание желчи и крови делало человека, по их мнению,  сильным и храбрым подобно тигру.

Знаменитый древний врачеватель Гиппократ считал,  что природа человеческого тела состоит из четырех жидкостей: крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. И здоровье человека – это удачное смешение этих соков. А заболевания возникают при неправильном их смешении.

Послушайте, как красиво описана желчь в новозаветных апокрифах!

«Красная желчь на вид желтая, на вкус же горькая. Она подобна огню, ибо сухая и теплая. Черная же желчь- на вид черная,  на вкус кислая. Она подобна земле, ибо сухая и холодная. И вот знай, что кровь сделает душу милостивой и податливой, мокрота же , то есть флегма, медлительной и забывчивой. Красная желчь – честной и благопристойной.

Гепатологи крупных городов России

Гепатология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Вот такая она – сильная и удивительная желчь!

Но прошли века и сейчас ученые относятся к ней менее романтично, заменив легенды и мифы четкими представлениями, определениями и цифрами. Поговорим о них  и мы в нашей статье.

Что же такое желчь на самом деле, и в чем ее значение?

Желчь вырабатывается клетками печени и, пройдя по желчевыводящим путям, попадает в кишечник.  А точнее – в двенадцатиперстную кишку. Это часть кишечника, которая следует сразу за желудком.

Кстати, почему «двенадцатиперстная»? Да потому, что древние анатомы, изучая  тело человека, измерили длину этой кишки «перстами», то есть пальцами. И длина ее оказалась равной двенадцати «перстам» (двенадцати пальцам по их ширине). Не долго думая, они ее так и назвали!

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, происходит переваривание пищи. Здесь расщепляются белки, жиры и углеводы.

Так вот, главный координатор и руководитель процесса усвоения жиров – желчь.  Нет, она не содержит в себе никаких ферментов, она не занимается непосредственно расщеплением!   Она – руководит. И руководит очень четко и слажено.

Как только в ротовую полость попадает пища, желчь спешит в двенадцатиперстную кишку. Отсюда она подает сигнал поджелудочной железе и железам самого кишечника и они начинают усиленно вырабатывать и выбрасывать в кишку ферменты. Эти ферменты и расщепляют пищу.

А сама желчь тем временем измельчает  кусочки жира так, чтобы их было «удобнее» и легче переваривать и всасывать.

Как только в кишку поступают необходимые ферменты, желчь активирует их, то есть переводит из неактивного состояния в активное. И они (ферменты) начинают работать.

Затем желчи нужно побеспокоиться о том, чтобы оставшаяся после обработки пища, передвигалась дальше по кишечнику. Для этого она усиливает движения кишечника, заставляет его работать более интенсивно.

Можно сказать, что желчь – это маленькая и ловкая хозяйка в двенадцатиперстной кишке, обеспечивающая усвоение жиров. Благодаря ей процесс переваривания жиров идет в правильной и строго определенной последовательности.  Ну чем не  распорядительница пира? Чем не начальник, раздающий указания  и следящий  зорким оком за их исполнением?

Так что не так уж и не правы оказались древние ученые, придавая такое большое значение желчи!

А теперь я кратко перечислю все, что делает желчь для нашего организма:

  • Стимулирует выработку и выделение ферментов поджелудочной железой и железами кишечника.
  • Переводит эти ферменты,попавшие в двенадцатиперстную кишку, из неактивного состояния в активное. И  они начинают работать.

  • Подготавливает (измельчает)  кусочки жиров для лучшего и быстрейшего расщепления и всасывания.
  • Стимулирует работу мышц кишечника для дальнейшего продвижения оставшейся пищи.

На сегодня все!  Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит?

Следующая статья – Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только…

Эти статьи могут быть вам полезны:

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/statya3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.