Что делать при пищевом отравлении с температурой

Содержание

Температура При Пищевом Отравлении – Бывает Ли и Что Делать

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду.

По статистике, подобным недугом как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете.

Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

Боль в животе как главный признак проблем ЖКТ

В этой статье мы поговорим о типах и причинах патологии, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Токсины и бактерии – главная причина недуга

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Оказание помощи

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой. Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Пациент с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, смекту, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.

Рвота больше 5 раз за сутки – повод для вызова скорой помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/temperatura-pri-otravlenii-pishhevom-66

Пищевое отравление с температурой у ребенка: причины и лечение

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная токсикоинфекция, особенно часто встречающаяся в педиатрической практике.

Первые симптомы в виде рвоты и поноса не вызывают сомнений при постановке диагноза, но так как патология на ранней стадии протекает преимущественно без температуры, столкнувшись с обратным, у родителей возникает вопрос: бывает ли температура при отравлении у детей,чем это чревато и как помочь победить заболевание.

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, объясняется незрелостью иммунной системы детского организма, в частности:

  • Низкая Ph желудочного сока. Нормальная кислотность способна выстраивать барьерпротив действия токсинов и других патогенных микроорганизмов.
  • Неполноценная работа печени. Неспособность органа связывать и выводить яды из организма, по причине не до конца сформированной ферментативной системы.
  • Почки малышей обладают низкой фильтрационной способностью.
  • У многих детей после рождения диагностируют дисбактериоз, что свидетельствует об отсутствии полноценной защиты кишечника нормальной микрофлорой.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что дети более склонны к пищевым отравлениям, которые при несвоевременном лечении протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаках отравления с температурой у ребенка, необходимо провести дезинтоскикационные мероприятия и обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины

В зависимости от этиологического фактора, отравления разделяют на две группы: ядовитые продукты (ягоды, грибы, семена растений), некачественные продукты питания, химические вещества.

Как правило, пищевые отравления, вследствие употреблениянекачественной пищи, встречаются наиболее часто. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название — пищевая токсикоинфекция.

К возможным причинам относят:

  • Молоко, молокопродукты.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты.
  • Мясная продукция (паштеты, котлеты, сосиски).

Провокаторами отравления едой могут быть:

  • Просроченный срок годности товара.
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Нарушение технологии при готовке пищи, приводит к размножению токсических бактерий.
  • Отравление медикаментозными препаратами. Это может быть неправильное соблюдение дозировки либо халатность родителей. Аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  • Яды растительного происхождения:
  • Грибы.
  • Ягоды.

Почему поднимается температура у ребенка

Температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с процессами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии все процессы в организме ускоряются (усиленное движение крови, потливость) таким образом организм избавляется от токсинов.

К гипертермии при пищевом отравлении приводит:

  • Обезвоживание в результате продолжительного поноса и приступов рвоты.
  • Кишечные инфекции, приводящие к воспалительным процессам в кишечнике. При попытке организма справиться с дизентерией либо сальмонеллезом, температура может удерживаться на отметке 38 градусов и выше.
  • Острый гастрит вызывает воспаление слизистой желудка. При влиянии токсинов на пораженные ткани, гипертермия может удерживаться в пределах 37, 5 и выше градусов.
  • При воспалении поджелудочной железы, реакция организма на отравление может быть в виде температуры 38, 5 — 39, 5 градусов.

Диагностика

Диагноз пищевое отравление устанавливает врач-педиатр либо инфекционист, изучив анамнез, жалобы и клиническую картину. Также обращают внимание на эпидемиологические данные, наличие групповых случаев при употреблении одинаковой пищи в регионе.

Информацию о инфекции получают из биологических жидкостей ( рвотные массы, кал).

При подозрении на инфекцию в генерализованной форме, берут кровь для бакпосева.

Для экспресс диагностики применяютсяанализы: иммунофлюорисценции (РИФ), иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) — они имеют также важное значение.

Иногда для установки точного диагноза требуется участие дополнительных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, хирург).

Первая помощь

Если появились первые симптомы отравления, рвота и температура у ребенка, необходимо четко придерживаться следующего алгоритма действий:

  • В экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Если ребенка можно заставить выпить много воды, следует это сделать, после чего спровоцировать рвоту, также можно промыть толстый кишечник посредством клизмы. Как промыть желудок ребенку читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (в год — 70 мл, два — 150 мл), дать активированный уголь на 1 кг — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать обезвоживание, если у ребёнка отравление и температура. Необходимое количество воды в организме способствует быстрому выведению токсических соединений. Основное питье при поносе и рвоте — пероральный раствор дегидратации (регидрон). Учитывая сложность заставить пить воду, можно предлагать морс, компоты.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, доступными для ребенка согласно возрасту. Жаропонижающие иногда имеют свойство снижать боли головы (читать в инструкции), что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители обычно впадают в панику и не позволяют организму самостоятельно справляться с проблемой. Если из организма максимально устранены остатки пищи, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении, если показатели не достигли 38,5, не рекомендуется.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть температура и это признак того, что за работу принялась иммунная система. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть ребенка слабым уксусным раствором (температура жидкости не должна резко отличаться от температуры тела).
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи.
  • Дать активированный уголь или другие сорбенты согласно возрасту.
  • Если ситуацию не удается стабилизировать, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления с температурой  и профилактика

Перед тем как лечить отравление с температурой у ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией по приему жаропонижающих средств. Все действия, направленные на снижение показателей, осуществляют лишь после того, как градусник покажет 38, 5. Контроль за значениями следует вести все время болезни, так как гипертермия у ребенка – источник опасности.

При правильно выполненных действиях, ребенок пойдет на поправку уже на следующие сутки.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя, но, если она удерживается более трех суток, алгоритм дальнейших действий следует обсудить с врачом.

Тактика лечения:

  • Обильное потребление жидкости.
  • Прием сорбентов( Атоскил, Энтеросгель);
  • Антибиотики( Аугментин, Гентамици) и противомикробные средства ( Нифуроказид) согласно назначений врача;
  • Противодиарейные препараты( Смекта).
  • Пробиотики.
  • Диета.

Маленькие дети не в состоянии о себе полноценно позаботиться, для этого мамам дают декретный отпуск. Как это не парадоксально, пик отравлений приходится на первые три года жизни ребенка.

Контроль за питанием, гигиеной, должен быть доскональным:

  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как предложить ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Не допускаются в пищу детям грибы.
  • Аптечку с медикаментами хранят в недоступном для детей месте.
  • Приобретая молочную продукцию важно обращать внимание на сроки хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Все дети без исключения после исчезновения рвоты переводятся на правильное питание после отравления. Малышам, которые самостоятельно поглощают пищу, рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Перечень допустимых продуктов должен включать в себя полезную еду, способствующую восстановлению ЖКТ.

Прикорм заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех, четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). Обычно пищевое отравление проходит за 3-4 дня, на 5-6 день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике, детям после года можно предложить кефир «Био». Супы, каши, мясные и рыбные блюда, предлагаются в измельченном, перетертом до мелкой фракции виде.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды, следовательно, чтобы не допустить обезвоживания, следует восстановить водно-солевой баланс, чаще предлагать чай, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту, если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но питьевой режим следует обязательно соблюдать, а сами напитки могут быть насыщенными и полезными.

В рацион не допускаются продукты, имеющие слабительный эффект и приводящие к метеоризму. Следует исключить выпечку, сдобные изделия. Так как отравление может отличаться по течению и клинической картине, диета так же может быть строгой с лечебным голоданием либо послабленной. Врач, подбирая рацион, отталкивается от общего состояния ребенка.

Первые предлагаемые продукты после завершения рвоты, это сухарики, овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях.

Запрещено предлагать ребенку чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб и булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному.

Источник: https://otravilsya.com/deti/otravlenie-s-temperaturoj-u-rebenka/

Что делать при отравлении с температурой 37: симптомы, лечение

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Пищевое отравление всегда провоцирует развитие довольно неприятной симптоматической картины и нередко сопровождается повышением температуры тела, которая может достигать высокой отметки, но чаще всего находится в диапазоне 37 градусов.

Почему возникает данный признак, стоит ли беспокоиться при его проявлении и какими средствами можно нормализовать состояние здоровья?

Почему повышается температура?

Незначительное увеличение температуры тела является нормой при пищевых отравлениях.

Связано появление симптома со следующими факторами:

  1.  Реакция иммунной системы – при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсических веществ, иммунитет начинает вырабатывать антитела, чтобы атаковать их.

    В данный процесс вовлекаются все внутренние органы и системы жизнеобеспечения – происходит расширение стенок кровеносных сосудов, активизируется повышенное потоотделение. Вследствие данных процессов начинает повышаться температурный показатель тела.

  2.  Температура является защитной реакцией организма, чем выше она будет, тем быстрее разрушатся клетки патогенных микроорганизмов, проникновение которых с некачественными продуктами питания вызывает сильное отравление.

  3.  Попадание в кишечник таких патогенных инфекций, как кишечная палочка, стафилококк – для уничтожения данных возбудителей пищевых интоксикаций организму требуется длительный период времени, вследствие чего температура может держаться у человека продолжительное время.

  4.  Нарушение микрофлоры кишечника – возникает из-за стремительного роста и размножения инфекционных возбудителей, что заставляет органы желудочно-кишечного тракта работать усиленно. Итог данного патологического процесса – немедленная реакция иммунной системы с повышением температуры.

  Температура 39 при отравлении, что делать?

Если температура тела повышается до отметки не выше 37 градусов, не требует дополнительного лечения. Данный температурный режим не угрожает здоровью и не приведет к осложнениям. Лечение отравления необходимо проводить по стандартной схеме.

Принимать препараты с жаропонижающим действием крайне не рекомендуется.

Главное – вывести из организма токсические вещества, используя следующие методы:

  •  промывание желудка путем провоцирования рвоты;
  •  прием сорбирующих препаратов и адсорбентов для нормализации работы пищеварительной системы – Смекта, активированный уголь;
  •  очистительная клизма;
  •  обеспечение обильного питья.

В большинстве случаев, симптоматическая картина отравления проходит на вторые сутки. Нередко наблюдается так, что признаки отравления прошли, состояние человека стабилизируется, но температура тела длительное время держится на уровне 37 градусов.

Причина этому – остатки токсических веществ в кишечнике, которые не были до конца выведены из-за того, что большинство людей, почувствовав облегчение после отравления, когда прошла рвота, ушла усталость, прекращают принимать лекарственные препараты. Итог этому – остатки токсинов провоцируют вялотекущий длительный воспалительный процесс на стенках слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если не проводить правильную терапию, состояние будет постепенно ухудшаться, хотя на ранних стадиях данного патологического процесса человек может не обращать внимания на незначительные изменения в пищеварении.

Как сбить температуру после отравления, если принимать жаропонижающие препараты крайне не рекомендуется? Основная мера – обеспечение обильного питья и применение сорбентов, чтобы провести полноценную детоксикацию кишечника.

Под обильным питьем подразумевается употребление достаточного количества простой, кипяченой воды комнатной температуры. Полезным будет ввести в рацион фруктовые компоты, домашние соки, морсы. Покупные соки лучше не использовать, так как всегда есть риск употребить некачественный продукт, отчего симптоматика отравления вновь вернется.

Если готовится домашний сок, лучше не использовать цитрусовые и кислые ягоды и фрукты, ввиду их повышенной кислотности, что будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка.

Соками не стоит злоупотреблять, средняя доза – 2-4 стакана в неделю. Компоты рекомендуется варить из фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих отхождению газов.

Очень полезными в данном случае будут напитки из сухофруктов.

Употребление напитков, обогащенных витаминами, поспособствует активизации иммунной системы, которая активно начнет бороться с токсинами и патогенными микроорганизмами. Употребление сорбентов – активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, проводится согласно инструкции. Длительность приема составляет, в среднем, от 7 до 10 дней.

Раз в день необходимо проводить замер температуры тела. В случае, если ее показатели стали расти, либо симптом держится более недели, необходимо обратится к врачу, пройти медицинское обследование и выяснить, где находится воспалительный очаг, и что его спровоцировало. В случае обнаружения инфекции назначается антибактериальная терапия.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Лечение взрослых при температуре 37 градусов

Чтобы вывести из пищеварительной системы остатки токсических веществ, провоцирующих после отравления температуру в 37 градусов, требуется комплексный подход.

Если у человека нет сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме и способных войти в стадию обострения и вызвать осложнение, лечение можно проводить в домашних условиях.

Терапия заключается в следующем:

  1.  Прием препаратов из группы сорбенты. Наиболее распространенные и эффективные средства – Сорбекс, Смекта. Длительность курса составляет, в среднем, 1 неделю. Наряду с медикаментозной терапией необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от жирных блюд и острых специй, алкогольных напитков.

  2.  Регулярное проведение клизм. Стоит сразу отметить, что применять данный метод регулярно не означает – ежедневно. При слишком частом использовании клизмы можно вымыть полезную микрофлору из кишечника, что приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. 2-3 раз в неделю будет достаточно, курс лечения – 2 недели.

    Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как применять курс очистительных клизм. Для клизм можно использовать простую, кипяченую воду, но не холодную, либо отвар из ромашки. Данный лекарственный компонент оказывает успокаивающее, заживляющее действие.

  3.  Прием медикаментозных средств с мочегонным действием.

    Это могут быть лекарственные средства, например, Фуросемид, либо отвары на основе целебных трав и ягод, например, кукурузных рыльцев, березовых почек, шиповника. Вместе с мочой из организма выводятся остатки токсических веществ, снимается нагрузка с почек, которая увеличивается при повышении температуры.

  4.  Температура тела в 37 градусов не является поводом для соблюдения строго постельного режим. Чем больше человек будет двигаться, тем активнее пойдет потоотделение, а вместе с ним, через поры на кожном покрове будут выводиться вредные вещества.

    Регулярные занятия спортом, особенно упражнения на пресс, будут способствовать активизации процесса перистальтики в кишечнике, что особенно важно после перенесенного отравления.

  Что делать, если повышается температура при отравлении

Дети, в отличие от взрослых, хуже переносят интоксикацию некачественными продуктами питания. Температура тела после отравления может держаться некоторое время, что связано с чрезмерной нагрузкой на организм, которую испытали внутренние органы во время активного распространения токсина по кишечнику.

Давать жаропонижающие препараты при 37 градусов не просто не рекомендуется, но и запрещено. В первую очередь, иммунная система должна сама попытаться справиться с остатками вредных веществ, а прием сорбентов и отваров, направлен на стимулирование защитных функцией.

Сорбенты, которые можно давать ребенку – активированный уголь, белый уголь, Смекта. Из питья рекомендованы компоты, морсы, некислые соки (лучше разбавлять их водой). Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, который пытается справляться с остатками токсических веществ, при условии повышенной температуры, корректируется питание.

Основа рациона – отварное мясо нежирных сортов и рыба, нежирные бульоны. Необходимо ограничить употребление сладостей, газированных напитков, мучных изделий.

Не стоит запрещать ребенку активно двигаться, с потом будут выводиться токсины, которые уже успели всосаться в слизистую оболочку и разнестись по всему организму через кровеносную систему.

Если температура в 37 градусов держится более недели, ребенок очень вялый, от приема сорбентов не наблюдается положительная динамика, необходимо обратиться к врачу.

Возможно, в кишечнике остались не только токсины, но и болезнетворные кишечные инфекции, постепенно воспаляющие слизистую оболочку стенок пищеварительного тракта.

Применять маленькому ребенку очистительную клизму можно только с разрешения доктора.

  Бывает ли при отравлении температура

Как избежать осложнений?

Незначительное повышение температуры тела до отметки в 37 градусов не является тяжелым осложнением, но данный признак требует внимания, потому что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Купировать симптом достаточно легко, необходимо вывести из организма остатки токсина, нормализовать функционирование системы пищеварения.

Обращаться за врачебной помощью необходимо в том случае, если температура тела повышается, ухудшается состояние, появляется боль в животе, либо отметка в 37 градусов держится более одной недели, несмотря на проводимую терапию.

Источник: https://otravlen.net/chto-delat-pri-otravlenii-s-temperaturoj-37/

Что делать при отравлении с температурой у детей и взрослых?

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Почему при отравлении повышается температура?

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

  • общей слабости,
  • рвоты,
  • жидкого стула.

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

  • микробный тип,
  • немикробный тип.

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:

  • дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • колибактериоза,
  • холеры,
  • ботулизма.

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится.

Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики.

На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Почему высокая температура опасна?

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи.

Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени.

Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Лечение интоксикации с температурой

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/pervaya-pomoshh/kak-pomoch-pri-otravlenii-s-temperaturoj

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

про первую помощь при отравлении продуктами:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.