Что полезно при язве желудка

Содержание

Диета при язве желудка: запрещенные и разрешенные продукты

Что полезно при язве желудка

6 апреля 2017

Диета при язве желудка, зачастую, становится самым лучшим способом лечения. Иногда, по определенным причинам, внутренняя выстилка желудка разрушается или повреждается и происходит развитие язв – одно из самых болезненных явлений, с которыми сталкиваются люди всех возрастов.

Провоцировать образование язв могут самые различные факторы, такие как употребление очень острой пищи, курение, злоупотребление алкоголем, и т.д. У детей пептические язвы или язвы желудка появляются по причине бактериальной инфекции, вызванной H.

pylori, или в связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

  • Запрещенные продукты при язве желудка
  • Безопасные продукты при язве желудка

Язвы бывают разных видов, например язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы пищевода, и т.д. Лечение язв включает применение лекарственных препаратов, таких как антациды, блокаторы кислоты и ингибиторы ПП. В то же время, в целях уменьшения выработки желудочной кислоты в организме и предотвращения дальнейшего повреждения желудка также важно придерживаться специальной диеты.

Диета при язве желудка

Определенные продукты усиливают выработку желудочной кислоты в организме и вызывают дискомфорт. Эти продукты следует исключать из рациона питания. Соблюдение специальной диеты способствует ускорению процесса заживления язв. Далее приводится перечень продуктов, которых следует избегать при наличии язвы, а также продуктов, которые безопасны для употребления в этом случае.

Тип продуктовПродукты, которых следует избегатьБезопасные продукты
ОвощиТоматы, кочанная капуста, брюссельская капуста, репа, болгарский перец, огурцы, брокколи, лук, цветная капуста, брюква, квашеная капустаЗеленые листовые овощи, бобовые, все свежие овощи
ФруктыЦитрусовые фрукты, лимоны, апельсины, ягоды, орехи и семенаВсе остальные фрукты
Молочные продуктыЦельное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, маргаринОбезжиренное молоко, сливочное масло, соя, тофу
Мясо/птицаЖареное и приправленное мясо, курица и рыба, солонина, сосискиПостное мясо, рыба, птица без кожицы, яйца
ЗерновыеХлеб, выпечка, торты, печенье, продукты из белой мукиХлеб и паста из цельносмолотой пшеницы, рисовые хлебцы, вафли
НапиткиКофе, чай, содовая, фруктовые сокиТравяной чая, прозрачный домашний бульон (суп)
ДругоеЖивотный жир, растительное масло, майонез, кетчуп, арахисовое масло, уксус, горчичное масло, чили соус, перец, чеснок, порошок чили, маринадыОливковое масло, нежирные заправки, мед

Приведенную выше таблицу следует использовать только в качестве ориентира. Для составления детальной персонализированной таблицы следует обращаться к врачу.

Рекомендации по питанию при язве

Из диеты при язве исключаются все жареные, обработанные и консервированные продукты. Большинство таких продуктов имеют высокое содержание соли, консервантов и уксуса, которые усугубляют язву.

Таким же образом на язву плохо воздействуют шоколад, конфеты и мята. При наличии язвы рекомендуется переходить на приготовленные дома, легкие продукты, перечисленные в таблице выше.

Далее приводятся некоторые общие рекомендации по питанию, которых следует придерживаться при наличии язв.

  • Диета при язве желудка подразумевает свежеприготовленную пищу, желательно домашнюю.
  • Следует делить пищу на небольшие приемы и есть медленно. Употребление пищи за 4-5 небольших приемов с перерывами в 2-3 часа способствует надлежащему пищеварению.
  • Необходимо ужинать за 2-3 часа до сна. Не рекомендуется лежать сразу после приема пищи.
  • Для быстрого заживления язвы следует избегать острой, кислой и жареной пищи. Также необходимо умеренно использовать специи, масло, заправки, соль и сахар.

Если придерживаться подобной диеты постоянно в течение рекомендованного периода времени, можно излечивать язвы полностью. И последнее – следует иметь в виду, что после восстановления, в целях предотвращения повторного появления язвы желательно не возвращаться к своему прежнему рациону и продолжать придерживаться диеты для язвенников.

Источник: buzzle.com

диета при язве желудка, язва желудка

Источник: https://www.vitaminov.net/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка – правила и рецепты

Что полезно при язве желудка

26395

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего.

Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка.

Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Каким должно быть питание при язвенной болезни?

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

Запреты и ограничения

Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

В числе того, что запрещено, находятся:

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться.

Правильное питание при язве

Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

Рекомендованная диета включает такие продукты:

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

Как питаться при обострении заболевания

[adrotate banner=»4″]В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как:

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки, в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

  • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
  • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
  • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
  • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
  • молочный соус;
  • рафинированное растительное масло;
  • творог, кефир, йогурт;
  • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
  • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.

В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета.

Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание.

Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

Особые продукты

Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

  • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
  • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п., из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
  • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
  • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
  • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

Меню на неделю при язве желудка

Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни.

Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья.

Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

Основные принципы составления меню

Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы.

Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными.

Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др.

Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши.

На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка.

К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения.

Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

Важную роль в питании играет хлеб.

Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

1 день

  1. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  2. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  3. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  6. Молоко, мед.

2 день

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  4. Молоко, сухарики.
  5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
  6. Кефир.

3 день

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
  3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
  4. Банан, кефир.
  5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
  6. Молоко, мед.

4 день

  1. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
  2. Яблочная запеканка, чай.
  3. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
  4. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
  5. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
  6. Йогурт, сухарики.

5 день

  1. Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
  2. Клубничный коктейль из кефира.
  3. Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
  4. Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
  5. Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
  6. Ряженка.

6 день

  1. Разварной рис с молоком, мед, чай.
  2. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
  4. Яблочный пудинг, молочный кисель.
  5. Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
  6. Молоко, сухарики.

7 день

  1. Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
  2. Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
  3. Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные
    на пару, рис, компот.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
  6. Йогурт.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-pravila-recepty.html

Диета при язве желудка

Что полезно при язве желудка

Язва желудка – довольно неприятное заболевание, которое долго лечится и требует особенного питания.

Главное правило язвенной диеты – все блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы их не нужно было долго пережевывать, чтобы они не раздражали ни химически, ни механически, ни температурно слизистую желудка и не вызывали усиления выделения желудочного сока, а также быстро переваривались.

При язвенной диете нужно питаться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Потребление соли при язве желудка следует ограничить до 8-10 г в сутки.

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Язвенная диета рекомендует употребление легкоусвояемого животного белка – белка из птичьих яиц. Он необходим для восстановительных процессов в организме. Также полезны будут и белки растительного происхождения.

При употреблении мяса диета при язве желудка рекомендует использовать только нежирное мясо и тщательно его вываривать, чтобы избавить его от экстрактивных веществ. Количество потребляемых животных жиров должно быть снижено, их стоит заменить растительными жирами.

Количество потребляемых углеводов (особенно быстрых углеводов) при язвенной диете рекомендуется уменьшить, чтобы не перевозбуждать нервную систему и нервные окончания на стенках желудка.

Крайне полезны при язвенной болезни желудка овощные пюре, протертые фруктово-овощные пюре, слизистые супы и жидкие каши (особенно с добавлением пшеничных отрубей), отвар шиповника, натуральные природные гидрокарбонатные минеральные воды.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной диете

Рацион диеты при язве желудка должен состоять из продуктов, снижающих секрецию желудочного сока. Возбуждающие же его выработку продукты должны быть из рациона исключены.

Категорически запрещены диетой при язве желудка следующие продукты:

  • пряности (мускатный орех, перец, гвоздика, лавровый лист, горчица, уксус и пр.);
  • жареные блюда;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и супы на них;
  • острая пища;
  • копчености, соленья;
  • консервы;
  • ржаной хлеб;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие углекислоту.

Также не рекомендуется к употреблению пища, содержащая грубую клетчатку и соединительную ткань:

  • репа, редис, редька, спаржа, горох, фасоль;
  • незрелые фрукты;
  • смородина, крыжовник, виноград, финики и другие плоды с жесткой кожицей и кислым вкусом;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • жилистое мясо, кожа и хрящи птицы.

Рекомендованные язвенной диетой продукты:

  • жидкие молочные каши;
  • молочные, крупяные, овощные супы;
  • свежая отварная рыба;
  • хорошо вываренное мясо;
  • омлет, яйца всмятку;
  • молоко, молочные продукты;
  • некрепкий чай, негазированные минеральные воды.

При обострении язвенной болезни желудка из рациона должны быть исключены жиры, а также частично – белки, потому что и те и другие долго перевариваются, а значит, вызывают длительную секрецию желудочного сока. При острой форме болезни обязательно нужно употреблять супы и жидкие каши, пюре и прочую пищу, которая не требует длительного переваривания.

Диета при язве желудка № 1а

Это щадящая диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется она в условиях постельного режима и после операций.

Эта язвенная диета способствует заживлению язв и снятию воспалений слизистых желудка и кишечника, при этом она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Продукты должны готовиться варением, протиранием или на пару.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Пища должна быть не горячей и не холодной. Хлеб и хлебобулочные изделия запрещены.

Примерное меню диеты при язве желудка № 1а:

  • завтрак: омлет на пару со сливочным маслом, стакан пастеризованного молока;
  • второй завтрак: стакан пастеризованного молока или кисель из шиповника;
  • обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, отварная треска, кисель из фруктов;
  • полдник: куриное яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • ужин: манная каша на молоке или геркулесовая каша на молоке, молоко пастеризованное или фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан минеральной воды (Ессентуки № 17, Боржоми) комнатной температуры (из воды необходимо заранее выпустить газ) или стакан пастеризованного молока.

Диета при язве желудка № 1а назначается на 10-12 дней.

При обострении язвы желудка применяется диета № 1б.

Диета при язве желудка № 1б

Данная диета применяется по назначению врача в период обострения заболевания. Длительность данной язвенной диеты также составляет 10-12 дней.

Все блюда готовятся на пару, отвариваются в воде или готовятся в жидком виде. Пища должна быть пюреобразной или жидкой. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Разрешенные продукты при этой диете те же, что и в диете № 1а, но также допускается употребление молочного или сметанного соуса и белых сухарей (не более 100 г в день).

В меню диеты при язве желудка должны обязательно присутствовать паровые блюда из протертого мяса и рыбы – суфле, фрикадельки, рулеты и т.д., а также протертые молочные каши, приготовленные на пару.

Примерное меню диеты при язве желудка № 1б:

  • завтрак: омлет на пару, рисовая каша с фруктовым пюре, отвар шиповника;
  • второй завтрак: фруктовый или молочный кисель;
  • обед: овсяный протертый суп на молоке, мясные фрикадельки или куриное мясное суфле на пару, молоко или фруктовое желе;
  • полдник: компот из яблок и шиповника и белые сухарики;
  • ужин: рыбные фрикадельки, гречневая жидкая каша, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан пастеризованного молока.

Протертая диета при язве желудка

Это менее строгая диета, чем диета № 1а и 1б. Она применяется как основная и восстановительная после язвы желудка.

При этой диете разрешены рубленое отварное мясо, рыба, отварные и протертые овощи и фрукты сладких сортов, белый хлеб, свежая некислая сметана, творог, молочные супы-пюре с овощами или вермишелью, отварные макароны и вермишель, несдобное печенье, некрепкий чай с молоком, запеченные блюда. Капустные отвары и бульоны исключены. Пища должна готовиться на пару или в воде.

Примерное меню протертой диеты при язве желудка:

  • завтрак: яйцо всмятку или творог с сахаром и сметаной, рисовая протертая молочная каша, молочный чай;
  • второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, компот из яблок или виноградный кисель;
  • полдник: отвар шиповника и сухое печенье;
  • ужин: творожный пудинг с яблоком, молочный коктейль;
  • перед сном: стакан молока с галетами.

Непротертая диета при язве желудка

При нахождении заболевания в стадии ремиссии или при запорах рекомендуется непротертая язвенная диета.

Примерное меню непротертой язвенной диеты:

  • завтрак: отварное мясо с вареной вермишелью, гречневая каша, сыр, молочный чай;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: овощной суп из цветной капусты, отварная говядина с рассыпчатым рисом, свекольный салат с растительным маслом, чай;
  • полдник: яйцо всмятку, молоко, сухой бисквит;
  • ужин: отварной картофель с паровой рыбой, пшенный пудинг с творогом, чай;
  • перед сном: стакан молока.

Диета при язве желудка15  

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Цели язвенной диеты и ее правила

Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов. Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается. Достичь этих целей поможет соблюдение простого, но очень важного правила.

Его еще называют золотым правилом диеты при язве желудка – есть небольшими порциями, то есть не переедать ни в коем случае, а скорее даже есть меньше, чем хотелось бы. Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже.

И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно. Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.

Рекомендации диеты при язве желудка

Есть целый перечень рекомендаций диеты при язве желудка, соблюдение которых поможет сохранять хорошее самочувствие:

  • пережевывать пищу нужно очень тщательно. Делать это медленно, получая удовольствие. Не совмещайте данный процесс с просмотром телевизора, так вы не будете его контролировать. На самом деле есть медленно, тщательно пережевывая пищу, очень трудно, и многие люди признаются, что второпях проглатывают ее, а попробовав сознательно долго жевать, испытывают дискомфорт;
  • принимая пищу, нужно следить за осанкой. Кушать нужно либо сидя, при этом следить, чтобы спина оставалась в прямом положении, не горбиться, не сутулиться и не есть полулежа. Стоя есть можно, а вот лежа категорически запрещено. Если вы любите пожевать в постели, смотря свой любимый сериал или матч, то при язвенной диете вам придется изменить своим привычкам и проявить настойчивость в заботе о здоровье;
  •  последний прием пищи должен состояться не позднее двух часов до сна. Не стоит нагружать желудок на ночь, он тоже должен отдыхать и восстанавливаться;
  • диета при язве желудка подразумевает обильное питье. Было отмечено, что один стакан чистой питьевой воды, выпитый при появлении болей в желудке, уже через десять минут облегчал их, и они становились менее интенсивными. Поэтому рекомендуется пить воду за полчаса до начала трапезы и через пару-тройку часов после ее завершения;
  • не голодайте. Организуйте трехразовое питание, в перерывах между которыми также можно перекусить. Ведь порции, съедаемые за один раз сидящими на диете при язвенной болезни желудка, невелики. Поэтому требуется за счет уменьшения количества еды увеличить количество подходов;
  • жирную, жареную, острую, копченую, пряную пищу нужно употреблять с особой осторожностью. Не ешьте все эти блюда одновременно. Разрешите себе попробовать что-то одно и проследите за реакцией организма. Если болей со стороны пищеварительной системы не обнаружилось, включайте понемногу данный продукт в свой режим питания. Только не злоупотребляйте, иначе получите дискомфорт в желудке, и вам придется от него отказаться;
  • чай, кофе, алкоголь – не лучшие спутники диеты при язве желудка. Они повышают кислотность сока желудка, и никотин то же самое проделывает с соляной кислотой и тормозит заживление язвы. Хотя бы на время язвенной диеты ограничьте или полностью прекратите их употребление;
  • будьте осторожны с лекарствами, особенно с ацетилсалициловой кислотой, входящей в состав многих фармацевтических препаратов;
  • если пища причиняет вам дискомфорт, то откажитесь от нее, даже если это любимое с детства блюдо.

Продукты, разрешенные и запрещенные на диете при язве желудка

Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.

Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка). Обязательно рыба или мясо.

Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки). Даже можно съесть несколько яиц в неделю, но не больше четырех, и, конечно же, не жареных.

Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи.

Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).

Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.

Лечебная диета при язве желудка

Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.

Первый день диеты.

Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;

Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Обед: суп на курином бульоне, ломтик белого хлеба, отварные макароны, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага, молоко;

Полдник: котлета паровая, картофельное пюре, ломтик белого пшеничного хлеба, отвар шиповника, изюм;

Ужин: два яйца всмятку, отварная говядина, салат из овощей, ломтик белого хлеба, кисель, молоко.

Сухофрукты предварительно размачивать в воде, приведенные блюда можно использовать все, а можно выбрать по вкусу.

Второй день диеты.

Завтрак 1: один бутерброд, вода негазированная минеральная;

Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;

Обед: суп с овощами и фрикадельками, картофель, запеченный в мундире, зеленый горошек, ломтик белого хлеба, чай несладкий, фруктовое желе;

Полдник: овсяная каша, молоко, ломтик белого хлеба;

Ужин: пюре овощное, рыба отварная, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба белого, молоко.

Диета при язве желудка. Полезные советы

Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения. Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е.

Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться. Главным при соблюдении диеты при язве желудка остается контроль врача.

Обязательно должно вестись наблюдение за ходом течения заболевания, в том числе и во время диеты. 

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.