Что приготовить при гастродуодените

Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации

Что приготовить при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи – все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы

Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

  1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Бледность кожного покрова.
  4. Желтый налет на языке.
  5. Изжога.

Существуют две формы данного заболевания – острая и хроническая.

Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто – должна соблюдаться диета при гастродуодените.

Стол № 1

В стадии обострения диета при гастродуодените носит название “Лечебный стол № 1”. Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

  1. В пищу употребляются только протертые блюда.
  2. Способ приготовления – варка или на пару.
  3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
  4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
  5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
  6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  8. Нельзя допускать чувства голода.

При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

  1. Черствый белый хлеб.
  2. Галеты.
  3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
  4. Вермишелевые супы.
  5. Молочные супы с крупами или макаронами.
  6. Постное мясо.
  7. Отварные субпродукты.
  8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
  9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
  10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
  11. Неострый сыр.
  12. Отварные всмятку яйца.
  13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
  14. Мед, зефир, пастила – это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
  15. Некрепкий чай.
  16. Отвар из шиповника.
  17. Овощные соки.
  18. Фруктовые соки.
  19. Домашние кисели.

Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

  1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
  3. Жирное мясо.
  4. Жирные сорта рыбы.
  5. Соленая и копченая рыба.
  6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
  7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  8. Бобовые.
  9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
  10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
  11. Консервация, соленья, маринады.
  12. Копчености, острые блюда, пресервы.
  13. Любые соусы.
  14. Жиры.
  15. Алкоголь.

Меню на каждый день

Диета при гастродуодените – меню на неделю для стола № 1 – описана в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

При хронической форме

Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

  1. К основным методам приготовления блюд – варке и на пару – добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
  2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
  3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
  2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
  3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
  4. Свежий творог.
  5. Сыры жирностью до 30 %.
  6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
  7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
  8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
  9. Домашние молочные соусы.
  10. Домашний майонез.
  11. Зелень.
  12. Корица.
  13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
  14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
  15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

Недельное меню

Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой – обязательное условие для выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, “ежики” из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

Заключение

Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените – лучший помощник.

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/dieta-pri-gastroduodenite-pravila-pitaniya-menyu-i-rekomendatsii

Диета при гастродуодените

Что приготовить при гастродуодените

Гастродуоденит характеризуется наличием воспалительного процесса, поразившего оболочку желудка, а также двенадцатиперстную кишку.

При постановке такого диагноза человеку требуется регулярно наблюдаться у врача и проходить комплексную терапию с обязательным соблюдением специального питания.

Диета при гастродуодените подбирается каждому больному индивидуально, учитывая форму и стадию развившегося в организме патологического процесса. Организация правильного ежедневного рациона пациентом способствует смягчению течения болезни, а также избавлению от негативных последствий.

Гастродуоденит: особенности заболевания и причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5.

Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени.

Рацион при гастродуодените основан, прежде всего, на уменьшении количества тугоплавких жиров при сохранении углеводов и нормального количества белков.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка. Такое питание является щадящим для пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, нормализации секреции желудка, а также снятию воспаления.

Общие правила питания

Если соблюдается рекомендованная врачами диета, гастродуоденит успешно поддается лечению.

Организация ежедневного рациона должна проходить при соблюдении следующих правил:

  1. Дробное питание (при количестве 4-6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть измельченная, твердая еда исключается.
  3. Следует соблюдать необходимый температурный режим (пища не должна быть горячей или холодной). Это правило распространяется на любые продукты, включая даже обезжиренный кефир.
  4. Жарить продукты нельзя. Пищу следует тушить, запекать, отваривать.
  5. Рекомендуется часто употреблять желе, поскольку желе благоприятно влияет на желудочные и кишечные стенки.
  6. Пациентам желательно употреблять минеральную воду, которая подбирается врачом.
  7. Использовать рецепты народной медицины.

Запрещенные продукты:

  1. Крепкий чай, кофейные и газированные напитки, алкогольная продукция.
  2. Свежий хлеб, сдобные изделия, булочки, торты.
  3. Из овощей: редиска, капуста (белокочанная), огурцы.
  4. Соленья различные.
  5. Маринады.
  6. Жирные блюда, острая пища.
  7. Колбаса.
  8. Шоколад.
  9. Мороженое.

Разрешенные продукты:

  1. Хлеб (вчерашний) черный, сухари.
  2. Творог, кисломолочные изделия.
  3. Яйца, изделия из макарон, крупы.
  4. Отвары из шиповника, фруктовые компоты, вода минеральная.
  5. Мясо (нежирное).
  6. Масла (растительные).
  7. Остальные фрукты и овощи.

Питание при разных формах гастродуоденита

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

Особенности диеты:

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

Источник: https://ponosov.net/dieta-pri-gastroduodenite.html

Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты

Что приготовить при гастродуодените

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом.

Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков.

Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с  воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори.

Поэтому, как и хронический  гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения.

Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений.

При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока.

Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую.

А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.