Цвет здорового кала

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Цвет здорового кала

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет калаВозможные причины
Черный/темный
  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.
Зеленый/темно-зеленый/болотный
  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.
Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый
  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.
Белый
  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.
Серый
  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.
Оранжевый
  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
Красный/алый
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

 Загрузка …

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/cvet-kala-norma-i-patologiya.html

Каким должен быть нормальный кал?

Цвет здорового кала

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным.

Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый  кал, то вам не о чем беспокоиться.

 Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения.

 Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни.

 Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета.

 Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как  спирулина, хлорелла и пырей.

 Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей.

 Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак.

 Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования).  Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства.

 Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание.

 Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал,  поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака.

Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Источник: https://medimet.info/kakim-dolgen-bit-normalnii-kal.html

Какого цвета бывает кал и почему

Цвет здорового кала

Всякий нормальный человек после опорожнения интересуется цветом своих фекалий. Кто утверждает, будто не делает такого, – вероятно, ханжа или незрячий.

Но речь не о качествах личности и ограниченности возможностей, а о том, что может землянину рассказать окраска личных испражнений.

Иногда аномальный цвет их свидетельствует об отклонениях в состоянии здоровья, кои нельзя оставлять без внимания.

Кал бывает не только коричневым или коричневатым. Нередко эта субстанция приобретает зелёную, красную, жёлтую, белую или чёрную окраску.

В большинстве случаев небольшие изменения в цвете экскрементов связаны с особенностями рациона питания. Мы ведь не едим одно и то же каждый день.

Но порой смена масти кала свидетельствует о некоторой проблеме со здоровьем, а в редких случаях – о том, что пищеварительная система переживает серьезные проблемы в работе.

Если цвет ваших собственных нечистот взволновал вас, не лишним будет обратиться к врачу.

Нормальный цвет человеческого кала

Кал – коричневый, это знают взрослые и дети, русские и американцы, вегетарианцы и мясоеды. Окраска фекалий обусловлена желчью – жидкостью, вырабатываемой печенью ради переваривания жиров. Свежая желчь имеет желтовато-зеленый цвет. Перемещаясь вместе с пищевыми массами по кишечнику, желчь претерпевает химические превращения и делается коричневой.

Зелёный кал

Как правило, зеленые или зеленоватые какашки – это вполне нормальное явление. Такой оттенок субстанции придают:

  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи и т. п.)
  • Зеленые пищевые красители (в напитках, мороженом и т. п.)
  • Пищевые добавки, содержащие железо.

Если же вас вдруг озадачил зеленый понос, то цвет съеденной пищи не при чем. Вероятно, еда пронеслась по кишечному тракту так быстро, что у переваривающей жиры желчи не было времени сделаться коричневой.

Жёлтый кал

Для многих людей желтый оттенок экскрементов – норма жизни. Например, для маленьких детей, особенно тех, кого кормят грудным молоком. Но если кал выглядит маслянистым и пахнет очень дурно, то в нем содержится слишком много жира. Это может значить, что организм недостаточно хорошо справляется с перевариванием пищи.

Например, если человек болен целиакией (непереносимостью клейковины пшеницы, риса или ячменя) и потребляет пищу, содержащую глютен (разные сорта хлеба, макаронных изделий, печенье), то кишечник у больного работает плохо – далеко не так, как должен.

Бывают и другие явления, из-за коих кал становится желтым, жирным и крайне вонючим. Если подобное случается с вами часто, расскажите об этом врачу, квалификации и мнению которого доверяете.

Белый или просто светлый кал

Есть лекарства от диареи, которые содержат металл висмут в виде соли – субсалицилата. Например, «Каопектат» или «Пепто Бисмол». Иногда из-за субсалицилата висмута кал приобретает бледный или глинистый цвет. Похожую шутку с испражнениями могут сыграть и соединения бария, используемые при рентгеновском исследовании верхнего участка пищеварительного тракта.

Случай посерьезнее – это дефицит желчи в стуле (как мы уже знаем, желчь придаёт калу характерный бурый цвет). Желчь производится печенью и запас её хранится в желчном пузыре, откуда попадает в тонкий кишечник для вспоможения пищеварению. Если желчи недостаточно для того, чтобы придать фекалиям их типичную окраску, это говорит о проблеме со здоровьем.

Заболевания печени, такие как гепатит, могут удерживать желчь от проникновения в испражнения. То же случается, если блокируются желчные протоки, чему причиной могут быть:

  • Камни в желчном пузыре
  • Опухоль
  • Редкий врожденный порок под названием атрезия желчевыводящих путей.

Испражнения младенцев в первые дни после рождения имеют черную окраску.

Если такое случается в старшем возрасте, то это значит, что либо человек съел что-то очень темное, либо принял специфическое лекарство или БАД. Но еще это может сигнализировать о более серьезной ситуации – кровотечении в верхнем участке кишечника.

В число продуктов и даров аптеки, делающих какашки чёрными, входят:

  • БАДы с соединениями железа
  • Субсалицилат висмута («Пепто-Бисмол»)
  • Черника

Если фекалии выглядят, как гудрон или дёготь, возможно кровотечение в системе пищеварения. Его причины:

  • Язвы
  • Кровоточащие раны в пищеводе из-за кислотного рефлюкса (эзофагит)
  • Доброкачественные опухоли
  • Рак.

Красный или красноватый кал

Если, заглянув в унитаз после дефекации, вы узрели экскременты красноватого цвета, не стоит паниковать. Сперва надо вспомнить, не вкушали ли вы накануне что-либо интенсивно красное.

Такие продукты, как свекла, томатный суп или напитки с красными пищевыми красителями способны сильно повлиять на окраску стула. Но если кал ярко красный, то, скорее всего, где-то в нижней части кишечника возникло кровотечение.

То же можно предположить, если вы намедни не ели ничего красного.

Причины окрашивающего стул кровотечения бывают следующими:

  • Доброкачественные опухоли
  • Злокачественные опухоли (рак)
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Полипы в кишечнике
  • Дивертикулез (заболевание стенок кишечника)
  • Геморрой

Если пищу винить не в чем, а кал красен, необходимо обратиться к доктору.

Источник: http://kakmed.com/19351/kakogo-cveta-byvaet-kal-i-pochemu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.