Диета при гастрите и дуодените меню

Содержание

Основные принципы диеты при дуодените и гастрите

Диета при гастрите и дуодените меню

Дуоденит и гастрит требуют соблюдения строгой диеты, особенно в острый период. Диета при дуодените и гастрите входит в состав комплексного лечения. Специальное питание назначается индивидуально, но есть общие правила диетического питания.

Для чего нужна диета при дуодените и гастрите

Гастрит – воспалительное поражение слизистой ─ внутренней стенки желудка, что ведет к  нарушению ее функциональности.

Он может сопровождаться как повышенной, так и пониженной секрецией желудочного сока, может осложниться образованием эрозий или язв, что больше характерно для гастритов с повышенной кислотностью; образованием доброкачественных или злокачественных новообразований – при гастритах с пониженной или нулевой кислотностью. Дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки.

Обособленного дуоденита, как правило, не бывает. В воспалительный процесс вовлекается обычно слизистая и желудка, и 12-пестной кишки. Именуют это заболевание гастродуоденитом, объединяя гастрит и дуоденит в одно заболевание, так как лечение в этом случае одинаково и зависит во многом от причины, вызвавшей воспалительный процесс.

В лечебный комплекс обязательно включают, кроме медикаментозной терапии диетическое питание. Так как оно способствует более быстрому восстановлению слизистых. Для этого стоит следовать строгому меню питания при гастрите желудка и дуодените, тем более при их хронической форме. В последнем случае такое питание становится образом жизни.

При сочетании двух патологических состояний – гастрите и дуодените, диета направлена на то, чтобы уменьшить воспаление как слизистой пищеварительного органа, так и двенадцатиперстной кишки. Правильно организованное питание дает возможность:

  • Свести к минимуму симптомы заболеваний и болевые проявления;
  • Улучшить процесс пищеварения, восстановив нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • Обеспечить организм питательными веществами и витаминами для улучшения иммунитета.

Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача по поводу выбора продуктов и режима питания в комплексе с медикаментозной терапией и народными рецептами в короткие сроки улучшит состояние. При грамотном отношении к питанию можно вообще надолго забыть об имеющихся заболеваниях.

Принципы питания

Важно не только употреблять разрешенные продукты, согласно диете, но и правильно организовать сам процесс питания. Это имеет важнейшее значение и обусловлено рядом причин. Вот что рекомендуется больным гастритом и дуоденитом:

  • питаться не менее 4─5 раз в сутки, так как переполненный желудок не способствует процессу переваривания, нередко приводит к усилению симптоматики – тошноте, рвоте, метеоризму, боли, нарушению стула, общей слабости и недомоганию, плохой усвояемости пищи;
  • употреблять свежие продукты и пить соки (особенно апельсиновый), так как это будет способствовать нормализации пищеварения, активизации процессов переваривания, если они не оказывают раздражающего действия;
  • не есть перед сном, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируя обострение хронических недугов;
  • есть все только в теплом виде, потому что температурное воздействие на поврежденный желудок усиливает воспаление и болевой синдром.

Еще очень важное дополнение: есть надо медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, чтобы не травмировать желудок. Разумеется, все продукты готовить придется только в воде, на пару или запекать.

Внимание! Подобрать адекватное диетическое питание, как и назначить лечение, может диетолог, доктор гастроэнтеролог или участковый врач. Во время назначения пищевых ограничений он учитывает особенности протекания недуга, общее состояние больного, его возраст, вес и тому подобное.

Разрешенные продукты

Есть перечень продуктов, которые можно есть при заболевании гастритом и дуоденитом. Вот что рекомендуется к питанию:

  • большинство видов каш, сваренных на молочке или на воде, но тщательно измельченных и разваренных;
  • большинство видов овощей, приготовленных без жарки и измельченных до состояния пюре либо мелко нарезанных;
  • котлеты, фрикадельки и суфле из мяса, рыбы, птицы невысокой жирности. В период обострения недуга кожу с птицы следует снимать еще до приготовления блюда;
  • супы на овощных и мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп и фрикаделек;
  • фрукты надо есть по возможности после термической обработки и желательно спелые, сладкие;
  • муссы, компоты, желе, мармелад;
  • не больше трех яиц в день, но сваренных всмятку при неустойчивом стуле, и «крутые» ─ при склонности к запорам.
  • кисломолочные продукты нежирные – сметана, кефир, йогурт, молоко, ряженка;
  • сливочное и растительное масло;
  • допускается есть подсушенный белый хлеб, галетное печенье, сухарики из белого хлеба.

Для снижения болезненных проявлений очень полезно есть продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Среди них слизистые супы, каши, желеобразные блюда.

Запрещенные продукты

Придется полностью отказаться или ограничить себя в употреблении таких продуктов, как:

  • свинина, баранина в жареном виде;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • консервированные и копченые продукты;
  • пикантные приправы, магазинные соусы и майонез, уксус, горчица;
  • семечки, орехи, сладости;
  • алкоголь, газировка, крепкие кофе и чай;
  • капуста, редька, репа, огурцы;
  • шоколад и мороженое.

Нарушение диеты грозит обострением имеющихся заболеваний. Даже при однократном употреблении продукта из запрещенного списка, могут все усилия по лечению оказаться напрасными, придется все начинать сначала.

Примерное меню

В меню должны содержаться блюда, которые обеспечивают организм полноценным комплексом витаминов и минералов и при этом не травмируют слизистую желудка и кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • на утреннюю трапезу – стакан молока, полстакана мюсли, какао с молоком;
  • в обеденный перерыв – суп с фрикадельками, куриные котлетки с гречневой кашей, пюре из кабачков, тыквенный сок;
  • на перекус – банан, перетертый с творогом;
  • на вечернюю трапезу – рыбка, запеченная с картофельным пюре, кусочек «вчерашнего» бисквита или галетное печенье с чаем;
  • дополнительный перекус – морс, желе из сладких фруктов либо стакан кефира.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-duodenite-i-gastrite.html

Диета при дуодените: что можно и нельзя есть, меню питания на неделю

Диета при гастрите и дуодените меню

Воспалительные поражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называют дуоденитом. Патология лечится с помощью медикаментозных препаратов, хотя иногда прием лекарств и необязателен. Обязательным же условием лечения воспаления 12-перстной кишки является диетотерапия.

Основные правила питания при дуодените

Назначением диетического рациона при лечении дуоденита является максимально возможный покой желудочно-кишечного тракта, что достигается за счет термически, механически и химически щадящего режима питания.

Благодаря щадящему функционированию ЖКТ обеспечивается снижение воспалительного процесса.

Диетотерапия при дуодените основывается на нескольких принципах:

  • Строгое ограничение углеводной пищи до 300-350 г углеводов в сутки.
  • Питание обязательно дробное, 4-5-кратное в одинаковое время, но обязательно маленькими порциями. Уменьшение объема разовой порции позволяет сократить выработку желудочного пищеварительного секрета и ферментов поджелудочной железы, которые раздражают слизистую 12-перстной кишки.
  • Необходимо ограничить соль, максимум 8 г/сут.
  • Горячая пища под запретом, как и холодная. Нормальным температурным показателем для пищи считается от 15 до 60 градусов, именно такие показатели считаются щадящими для ЖКТ.
  • Пищу обязательно надо тщательно пережевывать, это улучшит механическую обработку и ускорит процессы насыщения. Важное значение имеет мера в еде, поскольку больная двенадцатиперстная кишка не способна нормально расщепить пищу и переедание усугубляет клиническую картину дуоденита.
  • Готовить блюда нужно на пару или методом обычной варки, подавать еду лучше в протертом виде, разрешается кушать лишь жидкие и кашеобразные блюда.
  • Пища должна быть максимально простой с минимальным числом компонентов.
  • Раздражающие и возбуждающие ЖКТ органы продукты необходимо из рациона исключить полностью.
  • При остром или обостренном хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки под строжайшим запретом находится спиртное и табакокурение.

При строгом соблюдении принципов диетотерапии выздоровление наступит гораздо скорее, а пищеварительные нарушения и болезненная симптоматика быстро прекратятся.

При дуодените разрешенными считаются продукты, не способные спровоцировать активное продуцирование в желудке солянокислого секрета, а нейтрализующие ее.

Пища должна быть максимально подготовлена к пищеварительному расщеплению, т. е. она должна быть пюреобразной или жидкой. Обязательно нужно употреблять богатые аскорбиновой кислотой продукты, поскольку данный витамин обеспечивает ускоренную кишечную регенерацию и укрепление иммунитета.

Итак, в течение диетического периода, который длится примерно полторы-две недели, можно кушать блюда вроде:

  • Супов с овощами либо крупами, молочных супчиков;
  • Вторые блюда в форме свекольного, морковного либо картофельного гарнира или вареной цветной капусты;
  • Вермишель мелкая в супе;
  • Нежирное молоко, некислые творог и кефир, сгущенка, сливки;
  • Некрепкий чай с добавлением молока, ягодно-фруктовые соки с добавлением воды или шиповниковый чай;
  • Овощные салаты из отварных продуктов с добавлением подсолнечного масла;
  • Вчерашний белый хлеб, постное мясо в форме котлет на пару или фрикаделек;
  • Разваренные манные или рисовые, овсяные либо гречневые каши;
  • Всмятку яйца либо паровые омлеты без желтка;
  • Протертые либо отварные ягодные или фруктовые культуры, компоты или желе из них;
  • Растительные и сливочные масла.

Употребляя исключительно такие продукты, пациент поможет организму справиться с неприятной симптоматикой или обострением хронического дуоденита. Если же правильно питаться при хроническом воспалении 12-перстной кишки, то можно значительно продлить период ремиссии.

Список запрещенных продуктов

К категории запрещенной еды относятся продукты, способные вызвать раздражающее воздействие на слизистые кишечные и желудочные ткани, поэтому обязательно нужно отказаться от таких продуктов, как маринованные или копченые, острые либо излишне соленые блюда и пр.

Запрещены для употребления разного рода стабилизаторы и всевозможные консерванты, а также вкусовые усилители и, соответственно, продукты, в которых они присутствуют.

Исключена клетчатка, усилители газообразования и жиры тугоплавкой структуры, которые усугубляют течение воспалительного процесса в кишечнике, нарушают всасываемость полезных веществ и пр.

К категории запретной пищи при дуодените гастроэнтерологи относят еду вроде:

  • Наваристых бульонов на основе грибов, рыбы либо мяса;
  • Жилистого, жирного мяса, а также жирной рыбы;
  • Маринадов и соленостей;
  • Бобовые и капуста, щавель и редис, редька и репа;
  • Колбасной продукции и консервов;
  • Слоеной или дрожжевой выпечки, свежего либо ржаного хлеба;
  • Наваристых супов с овощами вроде борща или щей;
  • Жирных сортов птичьего мяса типа гусятины или утятины, куриной кожи;
  • Копченостей или пряностей, разнообразных приправ;
  • Макарон и других тяжелых мучных изделий;
  • Ячки, перловки или пшена;
  • Фастфуда и мороженного;
  • Кислой жирной кисломолочной продукции и масляных кремов, тортов и сладостей, шоколада либо конфет, меда;
  • Алкоголя, сырых фруктов, сладких газировок, какао и кофе.

Отказавшись от подобных продуктов, больной защитит ЖКТ от излишне агрессивного воздействия грубой, трудноперевариваемой и тяжелой для пищеварения еды.

При воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки можно комбинировать различные варианты меню, используя небольшую памятку.

Завтраки:

  • Тыквенное пюре, чай с печеньем;
  • Нежирный некислый творог, тост с маслом и сыром, зеленый чай;
  • Овсяная жидкая каша, чай и банан;
  • Пюре из риса, кусочек вареной рыбы либо постного мяса, нежирный некислый йогурт.

Обеды:

  • Овощная запеканка, овсяный кисель;
  • Запеченное мясо и пюре из овощей, чай на травах;
  • Морковный суп-пюре с луком и брокколи, паровая отбивная, овсяный кисель;
  • Суп с рисом, отварная рыбка и компот;
  • Супчик легкий на грудке курицы, рыба на пару и кусочек вчерашнего хлеба, компот.

Полдники:

  • Чай и яблочный пудинг;
  • Размятый банан с нежирным йогуртом;
  • Запеканка творожная и кисель;
  • Сыр с белым хлебом и чай;
  • Пюре из яблока и чай, подсушенный хлеб и немного масла.

Ужины:

  • Нежирное паровое мясо с гречневой кашей и чаем;
  • Овощи тушеные с чаем из трав;
  • Овсяный либо ягодный кисель;
  • Котлета паровая из говяжьего фарша с картофельным пюре, чай.

Эти варианты приемов пищи можно комбинировать по собственному желанию, чтобы ежедневное меню было разнообразным. По ходу выздоровления можно добавлять в рацион новые блюда вроде некислых сырых овощей или мясной продукции, главное, вводить их надо постепенно, и только после хотя бы частичного восстановления здоровья.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа питания при дуодените представляет собой традиционное здоровое питание, которое позволяет в короткие сроки восстановить полноценную пищеварительную деятельность. К тому же, соблюдение правильного питания благотворно сказывается на общем самочувствии пациента.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-duodenite.html

Диета при дуодените: меню на неделю

Диета при гастрите и дуодените меню

Если у больного воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то обязательной частью лечения является диета при дуодените. Она поможет нормализовать работу ЖКТ пациента, восстановить слизистую кишечника. Диета включает в себя продуты, которые обладают обволакивающими свойствами, а также множество жидких блюд, которые легко перевариваются организмом больного.

Почему так важно соблюдать диету

Если больной правильно питается, это способствует тому, что у него пропадают симптомы, характерные для острого дуоденита, а именно боль, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Важно придерживаться диеты и в период ремиссии, что поможет избежать или хотя бы отсрочить появления обострений у больного.

Здоровое питание нормализует работу ЖКТ пациента, благоприятно сказывается на его самочувствии. Если самовольно отказаться от диеты, у больного могут появиться осложнения, а именно перидуоденит, кровотечения, язва и другие.

Это щадящая диета, которая, тем не менее, обеспечивает полноценное питание больного, так как содержит около 2170 -2480 Ккал.

В сутки пациент при дуодените должен съедать не менее 90 г белков, большая часть которых – животные (60-70%), а также около 80 г жиров, часть из которых (до 20%) – растительные.

Количество углеводов сокращают у больного до 300 г, максимум – 350 г. По классификации Певзнера эта диета – стол №5.

Основные принципы диетического питания

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 – 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите и дуодените нельзя кушать блюда, которые будут раздражать желудок и 12-перстную кишку, а также продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, из-за которых вырабатывается больше желудочного сока. Нежелательно при дуодените есть много грубой клетчатки. Также под запретом для больных газообразующие продукты.

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

РазрешенныеЗапрещенные
Пшеничный хлеб, при условии, что он подсушенный или не несвежий. Можно побаловать себя сухим печеньем или же кусочком сухого бисквита.Под запретом для больных с дуоденитом вся выпечка, сделанная из слоеного или дрожжевого теста, свежий хлеб. Также нельзя есть черный хлеб.
Можно приготовить овощной супчик или же суп с разваренной измельченной крупой. Разрешается суп-пюре, сделанный из овощей или же такой же молочный супчик.Нельзя пациентам есть бульоны на мясе, с рыбой или грибами, под запретом и жирные супы из овощей, то есть любимые многими борщ, рассольник, щи. Нежелательно кушать окрошку.
Разрешается сделать паровые котлетки для больного или фрикадельки, суфле из нежилистого мяса без жира.Жирное мясо с жилками под запретом, как и некоторые виды птицы, а именно гусь и утка. У курицы надо убирать кожицу. Жирную рыбу тоже есть нельзя. Придется забыть о консервах.
К мясу нужно сварить гарнир. Можно отварить картошку, свеклу или морковку, разрешается вареная цветная капуста, а также вермишель, салаты из сваренных овощей, в которые кладут растительное масло. Масла растительные тоже разрешены.Макароны, как и бобовые, больному есть нельзя. О фаст-фуде, колбасах, копченостях тоже придется забыть, как и о приправах и пряностях. Капусту белокочанную пациентам с дуоденитом есть нельзя, как и редьку, редиску, репку. Запрещены брюква и щавель.
Можно больному готовить разваренные каши или же пудинги, используя рисовую крупу, манку, овсяную крупу и гречку.А вот ячневую кашу, пшенную кашу, перловую кашу при дуодените есть не рекомендуется.
Любители яиц могут сварить яичко всмятку или же из его белков приготовить паровой омлет. Можно пить нежирное молоко и сливки, простоквашу, есть сгущенку, кефир, перетертый творог, если они некислые, нежирный сыр. Можно кушать немного сливочного масла.Нельзя больному кушать сметану, жирный творог, мороженое.
Если хочется сладкого, то можно отварить и перетереть ягоды или фрукты, приготовить из них желе или компоты.Сырые фрукты не разрешены, так и торты, сладости с масляным кремом и так далее. Придется забыть о конфетах и шоколаде, о большом количестве сахара и даже о меде.
Больному можно пить чай, если он некрепкий, отвар из шиповника, разбавленные водой соки из фруктов или ягод.От кофе и какао пациентам лучше отказаться, как и от газировки, алкогольных напитков.

Питание при различных видах дуоденита

Питание при дуодените зависит и от формы заболевания. Если одновременно с дуоденитом развивается гастрит, то есть у больного гастродуоденит, то желательно употреблять больше обволакивающих продуктов, жидких, которые быстро усваиваются. Очень полезны каши, особенно жидкая овсяная, которую нужно варить или на воде, или разведенном молоке (пропорции 1:3).

Диета при гастрите – это диета №1 и диета № 5. Если у пациента гастродуоденит, кислотность повышена, во время обострения им рекомендованы стол №1а и №1б, а позже – №1. Если кислотность понижена, стол№2.

 Поверхностный дуоденит

Если у больного поверхностный дуоденит, то меню можно расширить. Разрешены легкие бульоны из мяса, грудка курицы без кожицы, пюре из картошки или тыквы, бананы и так далее. Но перед тем, как изменить свое меню, желательно обсудить это с доктором.

Эрозивный дуоденит

Эрозивная форма дуоденита требует особого подхода к составлению меню на неделю. Необходимо выбирать только щадящую пищу, которая не способна навредить органам ЖКТ.

Все блюда для больного тщательно измельчают, меню должно состоять из супов и каш. Также обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые белком, то есть блюда из мяса и рыбы, яиц.

Полезно есть нежирный творог и пить молоко.

Хронический дуоденит

При хроническом дуодените важно постоянно придерживаться правильного питания, чтобы дать возможность слизистой зажить, а организму устранить воспаление.

Врачи советуют при хронической форме дуоденита есть продукты, в которых много витамина С, витамина А, витаминов группы В, РР, а также различных минеральных веществ.

Исключаются все кислые или острые и другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Диета при гастрите и дуодените меню

Диета при гастрите и дуодените меню

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка.

Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые.

Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи.

    Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом.

    Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!

  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.

  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.

  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так.

Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки.

Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей.

В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ.

Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.

  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.

  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды.

Источник: https://worldwantedperfume.com/dieta-pri-gastrite-i-duodenite-menju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.