Диета стол при гастрите

Содержание

“Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

Диета стол при гастрите

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать».

Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога.

Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки.

Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной.

Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему.

Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип.

Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного.

Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Суть диеты (стол 1) при гастрите, меню на неделю

Диета стол при гастрите

Зачастую неправильное питание приводит к различным заболеваниям ЖКТ. Чаще всего это гастрит или язва. При таком диагнозе доктор приписывает определенные медикаменты, а чтобы улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление, врач назначает больному Стол 1 диета при гастрите, дает меню на неделю.

Суть диеты

Советский врач Михаил Певзнер разработал 15 диет для лечения различных заболеваний. Диета «стол номер один» предназначена для лечения гастрита и язвы после операции. Данная система питания рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

Продукты поддаются специальной обработке, благодаря которой они лучше усваиваются желудком, не раздражают его стенки. Рацион считается сбалансированным, в нем присутствует необходимое количество питательных веществ и витаминов. С помощью данной диеты можно даже правильно сбросить лишний вес.

Согласно диете, в день пациент должен получать примерно 100 г белков и жиров, до 450 г углеводов. Калорийность рациона в сутки не должно быть больше 3000 ккал. Данный показатель рассчитывают индивидуально, в зависимости от количества жира в организме человека.

Правила диеты

Диета имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. А именно:

  • Необходимо отказаться от употребления овощей, которые не прошли специальную обработку.
  • Количество специй и мясных бульонов уменьшают до минимума или отказываются полностью, так как эти продукты вызывают аппетит.
  • Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей и холодной. Перепады температуры мешают регенерации слизистой и замедляют переваривание продуктов.
  • Все продукты необходимо варить или запекать. Если есть корочка, то ее выбрасывают. После обработки продукты протирают через сито. Мясо или рыбу можно подавать на стол кусками, но их необходимо тщательно и долго пережевывать.
  • Следует придерживаться дробного питания.
  • Необходимо контролировать количество соли в пище.

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Вид диеты зависит от состояния пациента. Данная система питания не только сбалансирует питание человека, но и помогает создать качественную микрофлору кишечника. Диета стол 1 имеет следующие группы:

  1. Стол 0А – в первые несколько дней обострения питание отсутствует полностью.
  2. Стол 1 – это сбалансированное питание, рекомендуемое при хроническом гастрите.
  3. Стол 1А – рекомендуют при остром гастрите. В рацион попадает ограниченное количество питательных веществ. Длительность питания — примерно 8 дней.
  4. Стол 1Б – назначают после перенесенного обострения. В рацион поступает немного больше питательных веществ, чем при диете Стол 1А.
  5. Стол 1А и стол 1Б назначают после операции. Все продукты должны быть жидкими или в виде пюре. В организм попадает небольшое количество питательных веществ. Эти типы диет длятся не долго.

Длительность диеты зависит от состояния пациента, диагноза. Как правило, одна длится несколько месяцев. Диета начинается перед операцией – стол 0А, когда пациенту запрещено употреблять любую пищу. После наступает послеоперационный период, когда необходимо питаться согласно столу 1А, после выписки — 1Б.

Разрешенные продукты

Согласно диете номер один, первые блюда готовят на овощном бульоне. Допустимо заправлять суп яйцом, маслом или небольшим количеством сметаны (сливок). После приготовления все составляющие перетирают.

Перед приготовлением с мяса убирают все сухожилья, пленочки, кожу. Далее его отваривают, запекают или готовят на пару. Наилучший вариант — запекать в фольге.

Так блюдо сохранит максимально количество питательных веществ. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. От свинины рекомендуют отказаться.

Мясо должно быть отваренным и измельченным, можно использовать субпродукты. Из них готовят биточки, котлеты, суфле, супы.

Рыбу готовят подобным образом: запекают, варят, обрабатывают на пару. На основе рыбы можно сварить суп, сделать запеканку или котлеты, зразы или тефтели.

Можно употреблять вчерашний хлеб, но его рекомендуют заменить хлебцами. Количество выпечки уменьшают до одного употребления в неделю. Например, можно кушать пирожки с различными начинками.

В качестве гарнира подойдут каши и овощи. Можно кушать вермишель, но в небольшом количестве, лучше добавлять ее в суп. Каши варят до вязкости, грубо говоря — они должны быть разваренными. Овощи готовят на пару, но их не обязательно перетирать  в пюре. После приготовления в гарнир можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Рекомендуют употреблять молочные продукты, а особенно сыр и творог. Но сыр не должен быть острым. Из творога можно готовить вареники.

На десерт можно кушать пудинги из ягод, мармелад или зефир. Лучше выбирать десерты для диабетиков. Употреблять их можно несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

Естественно, во время диеты стол номер один следует отказаться от всех копченостей и соленых продуктов. Также не рекомендуют употреблять конфеты, торты, колбасы и подобные продукты.

Строго запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки. Можно пить минеральную воду, кисель и чай.

Питание при острой форме гастрита

Данная форма гастрита вызывает наибольшие неприятные ощущения. Изначально пациент должен голодать пару дней, в связи с чем у него появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Последующие дни необходимо питаться согласно диете номер 1А, которая ограничивает количество питательных веществ.

В этот период можно употреблять следующие продукты:

  • Любые каши на воде.
  • Пресный суп.
  • Омлет на пару.
  • Суфле из мяса и рыбы.
  • Молоко или кисель.
  • Чай на травах.

Из рациона полностью убирают сладкое и уменьшают количество соли до 1 ч. л. в день. Порция должна быть маленькой, питаться необходимо строго по часам. После данного периода можно постепенно переходить к основной форме меню для диеты номер 1.

Питание при хронической форме гастрита

В данный рацион входят все необходимые питательные вещества. Меню может состоять из следующих блюд:

  1. Несвежий хлеб, печенье или хлебцы. Можно употреблять небольшое количество варенья.
  2. Овощные супы-пюре. В их состав могут входить различные крупы.
  3. Молочные каши, пропущенные через сито.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Вермишель, яйца.
  6. Мясо.
  7. Зелень.
  8. Чай и натуральные соки, кисель, цикорий.

В рацион можно включать большее количество соли — до двух чайных ложек в сутки. Размер порции немного увеличивают.

Примерное меню на неделю при диете стол номер один

Все необходимые рецепты очень просты и банальны. Приготовление блюда не занимает много усилий и времени. Во время данной диеты человек не голодает, пища не однообразна и не пресная. Употреблять жидкость можно за 30 минут до еды и через 30 минут после. Порции небольшие, кушать необходимо каждые 3-4 часа, но делать перекусы запрещено.

Ниже приведенный пример меню на неделю. Его можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений или наличия продуктов в холодильнике. Все каши и супы необходимо растирать, а с запеченных блюд убирать все корочки. Мясо и рыбу лучше готовить в духовке, а именно — в фольге или в рукаве. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне.

Полное меню при диете стол номер 1 на неделю

Понедельник

  1. Первый завтрак – рис (перетертый) и вареное яйцо.
  2. Второй завтрак – домашний бисквит с чаем.
  3. Обед – суп с рисом, чай с печеньем.
  4. Полдник – печенье с компотом.
  5. Ужин – запеченное яблоко.

Вторник

  1. Первый завтрак – творожная запеканка.
  2. Второй завтрак – печенье с цикорием и манка.
  3. Обед – суп с фрикадельками, чай с печеньем.
  4. Полдник – бисквит с цикорием.
  5. Ужин – творог.

Среда

  1. Первый завтрак – запеченное яблоко и овсянка.
  2. Второй завтрак – творог и манка.
  3. Обед – суп гречневый, цикорий с творогом.
  4. Полдник – печенье с чаем.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Четверг

  1. Первый завтрак — творог, овсянка, чай.
  2. Второй завтрак – манная каша на молоке.
  3. Обед – суп с гречневой кашей, мясо, компот.
  4. Полдник – запеченная груша.
  5. Ужин – печенье с отваром трав.

Пятница

  1. Первый завтрак – манка с творогом.
  2. Второй завтрак – сок с печеньем.
  3. Обед – овощной суп и мясо.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – паровые котлеты из рыбы.

Суббота

  1. Первый завтрак – гречка на молоке и печенье с чаем.
  2. Второй завтрак – желе домашнее, печенье.
  3. Обед – суп с рисом и запеченное мясо.
  4. Полдник – запеканка с творога и чай.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Воскресенье

  1. Первый завтрак – овсянка на молоке.
  2. Второй завтрак – тушеное яблоко или груша. Чай с печеньем.
  3. Обед – суп, вареное мясо, компот.
  4. Полдник – чай с печеньем.
  5. Ужин – мясо с картофелем.

Диета при поверхностном гастрите, включает в себя меньше ограничений. а при обострении болезни количество запрещенных продуктов увеличивается. О составе вашего рациона питания, лучше спросить у врача.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то можно значительно ускорить процесс выздоровления. Кроме того, такой рацион поможет восстановиться организму без вреда здоровью.

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/stol-1-dieta-menyu-pri-gastrite-na-nedelu.html

Правила диетического питания при гастрите

Диета стол при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если верить статистике, то более 90% населения испытывало симптомы болезни хотя бы раз в жизни: рвота, тошнота, урчание, метеоризм, тяжесть, дискомфорт, изжога, диарея. Зафиксировано несколько видов болезни.

Причины заболеваня могут быть разные: неправильное питание, стрессы, алкоголь либо Хеликобактер Пилори. Чтобы избавиться от гастрита потребуется не только медикаментозное лечение, но и специальная диетотерапия.

Эффективность лечения может гарантировать только строгий режим питания на протяжении нескольких месяцев.

Специфика диетического питания

Диета для больных гастритом и лечение подбирается лечащим врачом. Требуется полна коррекция рациона на каждый день. При разных типах гастрита могут наблюдаться различные симптомы. Наиболее часто встречаются следующие:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • отрыжка и изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе, распирание и дискомфорт;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • понос или запор;
  • бессонница, раздражительность;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита и прочее.

При обнаружении указанных симптомов следует посетить врача, которым будет назначена специальная строгая диета. Гастроэнтеролог объяснит подробно, какие продукты разрешены к употреблению, а какие — нет. Следует придерживаться всех предписаний врача.

Диета при гастрите желудка – это 60% успешного лечения, остальное приходится на медикаменты и народные средства. Необходимо строго соблюдать диетический стол, чтобы пойти на поправку. Тип диеты напрямую зависит от причин, степени тяжести заболевания.

Если у больного легкая стадия, то ограничения могут коснуться острой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить спиртное и горячую пищу. При остром гастрите ограничений в рационе значительно больше. Большинство рекомендаций, касающихся острой стадии гастрита, могут применяться также при панкреатите, холецистите, эзофагите.

Приходится полностью исключать из рациона следующие продукты питания:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • маринады, консервы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • острая, соленая, жирная, копченая и жареная пища;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • свежая и сдобная выпечка.

Диетический стол 1, 2 и 5 при гастрите обладают такими особенностями:

  • съедаемая порция должна составлять около 250 грамм;
  • на протяжении дня кушать 5–6 раз;
  • отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию;
  • исключить твердую пищу и сложно подвергаемую перевариванию.

Лечебная диета при гастрите необычайно разнообразна и полезна. Существует множество рецептов, благодаря которым можно быстро избавиться от симптоматики гастрита.

Важно заметить, что рецепты, которые адаптированы под специальное питание при гастрите, придутся по душе даже здоровым членам семьи. Диета при гастрите также подходит для похудения.

Она хорошо сбалансирована и наполнена полезными микроэлементами и витаминами. Данное питание предполагает обязательное дробное потребление пищи.

Полезные статьи по теме — меню при гастрите желудка на каждый день.

Первый стол

Диета номер 1 способствует снижению интенсивности воспаления. Благодаря такому питанию язвочки заживают быстрее, восстанавливается секреторная, двигательная функция желудка. Диета 1 при гастрите требует строго исполнения, чтобы получить должный результат. Стол номер один подходит для лечения язвы, гастрита, эзофагита, дуоденита, рефлюкса.

Целебная диета при гастрите и язве желудка ставит перед собой следующие задачи: механическая, термическая, химическая пощада ЖКТ, сокращение объема воспаления и заживление язв, восстановление перистальтики.

Аналогичная диета при дуодените и гастрите предлагает:

  • калорийность суточная — 2900 ккал;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • приготовление – варка, на пару и протирание;
  • диета ограничивает потребление соли;
  • употреблять пищу не менее пяти раз в сутки.

Диета при поверхностном гастрите исключает слишком горячие и холодные блюда, а также трудно перевариваемые и те, которые раздражают слизистую оболочку.

При поверхностном гастрите диета разрешает:

  • куриные яйца всмятку;
  • молочный суп с протертой крупой;
  • творог, простоквашу и сливки;
  • крупа – овсяная, рисовая и манная;
  • фрукты, ягоды в протертом виде – печеные, отварные;
  • сливочное и растительное масло;
  • картофель, морковь и свеклу, капусту цветную;
  • постную рыбу, мясо;
  • хлеб вчерашний;
  • печенье галетное, сухари;
  • сок, отвар шиповника, молоко.

При рефлюкс гастрите рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • сладости;
  • свежий хлеб;
  • огурцы, редька и лук, щавель, капуста белокочанная, чеснок;
  • маринады и консервы;
  • кукурузная и перловая крупа;
  • кислые молочные продукты.

Диета при язве желудка, рефлюкс гастрите и эзофагите очень важна в процессе лечения, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Второй диетический стол

Диета номер 2 признана умеренно щадящей, она успешно защищает слизистую от раздражения механического. Лечебный стол 2 при гастрите предлагает хорошо измельчать продукты.

Их можно варить, тушить, запекать, поддавать обработке на пару. Стол два рекомендуется в следующих случаях: при эзофагите, болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, период обострения.

Суточная калорийность составляет 2500 ккал.

Диета при атрофическом гастрите крайне необходима, так как происходит атрофия клеток стенок желудка. Диета при данном заболевании ЖКТ разрешает следующую продукцию:

  • телятина, колик, курятина, индейка;
  • треска, хек серебристый, окунь и навага;
  • хлеб вчерашний;
  • булочки с вареньем, мясом, яйцом несдобные;
  • легкие бульоны;
  • овощи – морковь, тыква и картофель;
  • все рассыпчатые каши, исключение составляет пшенная, перловая;
  • джем, мед, варенье, кисель и пастила, желе;
  • груши и яблоки печеные;
  • петрушка;
  • чай с молоком, отвар шиповника и смородины черной;
  • сливочное масло.

При острой стадии гастрита следует исключить:

  • бобовые;
  • соленья, маринады, консервы;
  • субпродукты;
  • лук, редьку, редис, брюкву, грибы, чеснок и брюкву;
  • свинину, баранину, утку;
  • рыбу жирных сортов – осетр, севрюга и белуга.

Соблюдая правильный рацион, можно быстро пойти на поправку.

Диетический стол №5

Диета номер 5 подходит не только для гастрита, но также для таких заболеваний, как панкреатит, колит, цирроз, болезнь желчнокаменная, гепатит острый, холецистит.

Важно заметить, что диета при гастрите и холецистите предполагает паровую обработку блюд, отваривание, запекание в духовке. Протирать нужно жилистое мясо, а также овощи, которые богаты клетчаткой.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает следующие продукты:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • молочные супы;
  • рыба отваренная;
  • постное мясо;
  • творог, молоко, пудинг, запеканка, кефир, сыр неострый;
  • сливочное, растительное масло;
  • овсянка, гречка;
  • омлет белковый;
  • овощи и фрукты;
  • пастила, мусс, кисель, желе, мед, варенье, сухофрукты, мармелад, конфеты без шоколада;
  • петрушка, укроп, корица;
  • ванилин;
  • соки ягодные;
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника и отрубей.

Диета при холецистите категорически запрещает следующие продукты:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • горчица, хрен и майонез;
  • сдобная, слоеная и свежая выпечка;
  • торты, пирожные;
  • щи, борщ, грибной суп;
  • копчености, маринады и консервация;
  • жирное мясо, почки и мозги, печень, колбасы;
  • сметана, сливки и ряженка;
  • сало;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, чеснок и лук.

Стол 5 предлагает следующее меню на один день:

  • на завтрак готовьте овсянку на молоке, чай и творог;
  • на ланч отлично подойдет яблоко печеное;
  • на обед можно кушать суп из овощей, куриную грудку, рис и компот;
  • ужин – отварная рыба и овощной соус, пюре из картофеля, ватрушка и чай с молоком;
  • перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета 5  при гастрите требует строго соблюдения. В противном случае терапия не принесет положительного результата.

Питание ребенка

Диета при гастрите у детей не отличается от взрослого режима. Нужно кушать дробно, маленькими порциями. Пища должна быть мягкой. Подбирайте оригинальные и вкусные рецепты, чтобы диета и ограничение в сладостях не были в тягость малышу.

Завтрак должен быть сытным, питательным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение кисломолочной продукции, кашам. Бутерброды употреблять нежелательно.

Запрещено:

  • чай крепкий, кофе;
  • смородина, цитрусовые;
  • жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • сладости;
  • морсы и соки;
  • консервы;
  • капуста белокочанная;
  • чипсы;
  • батончики шоколадные;
  • напитки газированные.

Разрешено:

  • каши;
  • муссы, пудинги и желе;
  • мед и варенье, пастила;
  • масло сливочное, растительное;
  • кисломолочная продукция.

Питание при гастрите и его осложнениях должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным и в меру калорийным. Способ приготовления – запекание, паровая обработка, отваривание. Питаться нужно дробно и не менее пяти раз в день. Если соблюдать рекомендации по питанию, можно быстро избавиться от симптомов заболевания.

Правила диетического питания при гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/dieta.html

Диета 5, стол по Певзнеру – что можно, что нельзя: таблица меню на неделю при гастрите

Диета стол при гастрите

Для многих людей диета представляется мучительным и неприятным процессом. В основном многие неправильно трактуют значение диеты, они приравнивают понятия «диета» и «голодовка», что неправильно. На самом деле абсолютно любая диета подразумевает правильное и рациональное питание.

Лечебное питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма во всевозможных питательных веществах, витаминах и микроэлементах, параллельно оказывая терапевтическое воздействие. Даже во время лечебного питания человеку разрешается насладиться вкусной и любимой едой, но в дозированном количестве.

Диеты назначает врач в соответствии с диагнозом пациента. При патологическом процессе в организме диета способна нормализовать нарушения обмена веществ, что несомненно станет залогом успешного лечения заболевания.

Основные правила

Существует три основных правила, которые применимы для любой диеты, не важно с какой она предпосылкой, для похудения или для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правило №1: соблюдать режим питья воды. Ключевыми словами является режим и вода. Ни чай, ни сок, ни кофе, никакой другой напиток не заменит свойств воды. Вода – естественный очиститель, который выводит продукты распада, шлаки, токсины во внешнюю среду.

Даже при мочекаменной болезни врачи рекомендуют пить до 2,5 литров в день.

Во всех правилах есть исключения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с недостаточностью кровообращения, пить воды много не рекомендуется (0,6-0,7 литра в день).

Правило №2: выходить из-за стола с остаточным чувством голода. Так устроена нервная система человека. Информация о поступившей пище доходит в кору головного мозга через 10-15 минут после трапезы. Поэтому, заранее переев, через время возникнет неприятная тяжесть, возможна даже тошнота. Человеку хочется спать.

Соблюдая это правило, после приема пищи будет много энергии и сил не только на успешное пищеварение, но и на работу, учебу и так далее. Плюс это правило предупреждает набор избыточной массы тела.

Обычно диетологи рекомендуют питаться дробно. Это значит более трех раз в день, но в малом количестве. Чем дольше пища не поступает в желудок, тем больше вырабатывается гормонов, как результат, человек готов «съесть слона». Поэтому, чем меньше времени между приемами пищи, тем лучше.

Правило №3: лучше дольше пожевать пищу во рту, чем мучиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается преимущественно механической обработке, частично химической. В желудке и кишечнике происходит только химическая обработка.

Любая химическая реакция идет быстрее и лучше, если твердый реагент находится в измельченном состоянии, так и с едой. Чем тщательнее будет прожеван кусок пищи, тем меньше риска застоя пищи в желудке и процессов гниения.

Диета №5 — стол, что можно, а что нельзя?

Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя.

Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.).

Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).

Чаще всего назначается при гепатите C, после удаления желчного пузыря и в некоторых других случаях.

В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.

Целью стола служит временное ограничение животного жира и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышение потребления углеводов, но при том условии, что человек не страдает сахарным диабетом.

Благодаря этой диете улучшается работа поджелудочной железы, соответственно снижается химическое агрессивное действие ее ферментов на желудок при рефлюксе.

Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Подается в виде супов, пюре, кашиц, то есть заранее облегчается процесс пищеварения, всасывание питательных веществ будет проходить полноценно и легко. Обязательно соблюдается температурный режим блюд, они должны подаваться в теплом виде.

Запрещенные

Этот список не велик. Не рекомендуется жирное мясо или рыбы, а также крепкие бульоны.

  • Острое, соленое, пряное лучше временно исключить.
  • Из цитрусовых не желателен лимон.
  • Ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, репы и чеснока.
  • Всем бобовым – стоп!
  • Не пить газированные холодные напитки, кофе и какао.

Таблица меню на неделю по Певзнеру

Шаблоны меню для диеты №5 (перерыв между приемами около 2-3 часов)
1 прием2 прием3 прием4 прием5 прием6 прием
Каша гречневая, некрепкий чай с медомМясной пашет с подсохшим хлебом или сухариками, также можно использовать хлебцы, свежевыжатый морковно-яблочный сокСалат «Свежесть» (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправленные небольшим количеством растительного масла + соль по вкусу), суп-пюреКотлеты на пару из нежирного фарша с картофельным пюре, свежие овощи к закускеКомпот с детским печеньем или сухарикамиСтакан кефира
Каша овсяная на воде, стакан молокаТворог не более 200 гВинегретФрикадельки на пару с макаронами на овощном отвареФрукты или свежевыжатый сокКурица тушеная с рисом на пару
Каша манная на молоке, омлетФруктовый пудингПаровое суфле из рыбы с вермишелью, свежевыжатый сокУха, салат «Греческий» (помидоры, огурцы, оливки, салат, брынза, заправить растительным маслом, посолить)Кисель ягодный с сухофруктамиЗапеканка из творога, некрепкий чай

Вкусный рецепт для пятого стола: паровое рыбное суфле

Нежное и диетическое блюдо очень простое в исполнении. Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба 500г, лучше использовать филе,
  • молоко 100-150 мл,
  • 1 яйцо,
  • мука 15г,
  • сливочное масло 30г,
  • соль по вкусу.

Для начала нужно сварить рыбу, готовится она очень быстро, обычно в течение 10 минут. Готовую рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Молоко с мукой поставить на сковородку, довести до кипения, в конце добавить сливочное масло, получится соус. Смешать соус, рыбу и желток, посолить. Белок взбить в отдельной посуде в пышную пену и ввести в ранее полученную массу.

В смазанные растительным маслом формочки выложить полученную смесь и готовить на пару в течение 15-25 минут. Блюдо готово!

У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита – поможет ли?

Если у вас аллергия

Важно помнить, что любой из продуктов является аллергеном. Люди, которые замечали у себя проявления аллергических реакций должны крайне осторожно употреблять мед, фрукты, ягоды, кисели, желе, варенье, яйца.

Особенно в период болезни, организм реагирует на все мгновенно, поэтому осторожность не помешает!

В случае проявления крайне тяжелой формы аллергии (отек «Квинке» или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу), немедленно принять антигистаминные препараты и позвонить в скорую помощь.

Интересный факт

В развитии гастрита, особенно атрофического, немалое значение имеет содержание витамина В12 в организме человека. Учеными доказано, что дефицит кобаламина приводит к гипохлоргидрии, усиленному росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Мало того, что организму тяжело самостоятельно всасывать витамин, так при появлении патогенных бактерий ситуация становится еще хуже, потому что микробы способны захватывать кобаламин для собственного роста и развития.

Поэтому, в качестве адъювантной терапии или предупреждения гастритов врачи назначают комплекс витаминов группы В.

Самостоятельно пить специфические витамины без назначения врача не рекомендуется!

Диеты и их цифровое обозначение

Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.

Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).

Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.

Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.

Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.

Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.

Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.

Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.

Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.

Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.

Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.

Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).

Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).

Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.

Диета № 12: патологии нервной системы.

Диета №13: лихорадка, ангина.

Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.

Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.

Советы и рекомендации

Для видимого и максимально быстрого результата диету нужно соблюдать добросовестно. В первую очередь не обманывать самого себя. Успешный исход будет зависеть не только от правильности соблюдения диеты, но и от режима труда и отдыха.

Врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, гиподинамия не приведет ни к чему хорошему.

Как известно, движение – это жизнь, умеренные физические упражнения способствуют улучшению перистальтики и процессов пищеварения. Желательно максимально оградиться от стрессовых ситуаций и создать приятную и комфортную обстановку на протяжении всего лечения.

Здоровье организма – это не только внешние его проявления, но и душевный покой!

Источник: https://gastroved.com/dieta-5-stol-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.