Дисбактериоз 2 степени

Дисбактериоз 2 степени: причины, симптомы, методы лечения

Дисбактериоз 2 степени

Кишечник человека содержит стабильную по количеству и качеству микрофлору, которую способны нарушить только слишком серьезные действия, совершенные необдуманно.

Структурные изменения микрофлоры приводят к развитию кишечных расстройств не только у взрослых, но и малышей. Если своевременно не диагностировать 1 стадию заболевания, начинает развиваться дисбактериоз 2 степени, доставляющий массу неприятностей.

Причины заболевания

Существует четыре основных стадии развития кишечной патологии. Каждая из них отличается определенной симптоматикой, но имеет общие факторы, способные спровоцировать заболевание. Гастроэнтерологи выделяют несколько основных причин, которые приводят к дисбактериозу:

  • частое употребление лекарственных препаратов, способных подавлять жизнедеятельность кишечных микроорганизмов (гормональные и противобактериальные препараты);
  • некоторые виды оперативного вмешательства;
  • продолжительные, тяжело протекающие стрессовые состояния;
  • нарушение питания, его несбалансированность и недостаточность;
  • патологии пищеварительных органов и кишечные инфекции;
  • иммунологические и эндокринные нарушения;
  • длительный процесс акклиматизации.

Каждый фактор способен отдельно или комплексно воздействовать на организм, приводя к дисбактериозу 2 степени.

Виды дисбактериоза

Чтобы разобраться в отличиях, следует ознакомиться с каждой степенью заболевания отдельно.

1 степень

Дисбактериоз 1 степени проявляется снижением количества лакто- и бифидобактерий. Резко возрастает численность патогенной кишечной палочки, часто изменяющей свои формы.

Особенно часто возникает 1 степень дисбактериоза у грудничков или при беременности.

Симптомы

  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • замедление роста детей;
  • вздутие живота;
  • неравномерность окраски каловых масс.

2 степень

При диагностировании обнаруживается огромное количество кишечной палочки в измененной форме, уменьшение полезных бактерий.

Симптомы

Проявление признаков гастрита:

  • болезненность при употреблении пищи или перед этим;
  • тошнотно-рвотное состояние;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • нарушенная моторика кишечника;
  • запоры;
  • болезненность поджелудочной зоны.

Признаки энтерита:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул.

Характерные признаки:

  • кожные высыпания;
  • гиповитаминоз;
  • анемия.

3 стадия

Увеличение численности одного или нескольких видов условно-патогенной флоры.

Симптомы

  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • обнаружение бактерий в моче;
  • зеленый цвет каловых масс;
  • хронический понос.

4 степень

Резко возрастает численность дизентерийной палочки и возбудителя сальмонеллеза.

Симптомы

  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • жидкий стул;
  • гнилостный запах кала.

Кроме перечисленных форм, существует легкая степень бактериоза, отличающаяся бессимптомным протеканием. Лечение ее не нуждается в медицинском вмешательстве, достаточно нормализовать питание.

Основные проявления 2 степени заболевания

В кишечнике на этой стадии существенно снижается количественный состав полезных микроорганизмов, а развитее патогенной флоры происходит гораздо активнее. Дисбактериоз 2 степени проявляется следующей симптоматикой:

  • происходит активное развитие анемии, проявляющейся потерей сил, хроническим невысыпанием, отмечается нехватка кальция, признаки авитаминоза;
  • возможны появления аллергий, поражающих кожные покровы;
  • появляются признаки энтерита, сопровождающиеся сильным метеоризмом, диареями, ощущением распирания и болезненности кишечника;
  • поверхность языка покрывается налетом, который снова накапливается сразу после удаления;
  • полностью исчезает аппетит и появляется ощущение тяжести, вынуждающее больного лежать.

Эти признаки характерны только для данной стадии заболевания, и перепутать их с 3 или 1 степеньюдисбактериоза невозможно.

Отличия от 3 степени

Основным способом диагностирования вида заболевания является сдача анализов, в которых отличительными показателями выступают заметное снижение количества присутствующих полезных бактерий и превышение численности патогенной палочки.

Определить дисбактериоз 3 степени помогают симптомы, отсутствующие в других видах заболевания — это хронические поносы и зеленая окраска кала. Кроме того, отмечается повышение температуры и головные боли, проявляющиеся к вечеру. У больного появляется озноб, вызванный сильнейшей интоксикацией.

Методика лечения

Учитывая, что симптоматика заболевания аналогична для всех возрастов, при выборе терапии следуют единой схемы:

  • уничтожается вся патогенная микрофлора;
  • повышается численность полезных бактерий кишечника;
  • проводится терапия по поддержанию оптимального баланса микрофлоры;
  • регулируется иммунитет и восстанавливается функциональность кишечника.

Все стадии дисбактериоза лечатся гастроэнтерологом, который назначает лечение после проведения диагностики.

Медикаментозная терапия

При лечении дисбактериоза используются лекарственные вещества, снимающие симптомы патологии и восстанавливающие здоровую микрофлору.

Комплексное лечение предусматривает применение препаратов, отличающихся определенной зоной ответственности:

  • пребиотики;
  • антисептики кишечной группы;
  • пробиотики;
  • бактериофаги.

Для устранения запоров или диареи назначаются соответствующие препараты.

Внимание! Недостаток полезной микрофлоры нарушает всасывание кишечником витаминов. Чтобы предотвратить проявления авитаминоза, предусмотрены дополнительные витаминные комплексы.

Пребиотики

В терапии дисбактериоза 2 степени первыми всегда используются пребиотики, подавляющие патогенную микрофлору, укрепляющие иммунитет и стимулирующие образование полезных бактерий. При легком течении заболевания они обеспечивают быстрое и абсолютное выздоровление.

  • Дюфалак. Убивает патогенные микроорганизмы, помогая разрастаться полезным бактериям кишечника. Эффективно улучшая перистальтику, сироп облегчает опорожнение кишечника в степенидисбактериоза, сопровождающегося запорами. Количество приемов и необходимую дозировку подбирает гастроэнтеролог индивидуально.
  • Лактофильтрум. Препарат, выпускаемый в таблетках, способствует нормализации флоры, с попутным удалением токсинов. Принимается трижды в течение дня до еды.

Пробиотики

Благодаря содержанию живых бактерий, пробиотики ведут активную борьбу с патогенными бактериями. Препараты бывают:

  • монокомпонентными;
  • комбинированными;
  • поликомпонентными;
  • синбиотиками;
  • антагонистами.

Внимание! Находящиеся в пробиотиках бактерии являются чуждыми для человеческого организма, поэтому часто происходит их отторжение. Соответственно, эффективность лечения различных стадий дисбактериоза невелика.

  • Лактобактерин. Производятся в суспензии или таблетках. Лактобактерии, находящиеся в нем, уничтожают патогенные организмы, усиливают иммунитет, восстанавливают процессы обмена. Употребляя дважды в день, препарат обязательно запивают молоком.
  • Билактин. Биологически активная добавка (БАД), обогащает организм пробиотическими энтерококками. При лечении любой степени дисбактериоза предусмотрен трехкратный прием в процессе еды.
  • Кишечные антисептики. Являются разновидностью антибиотиков, поэтому применяются с особой осторожностью. В их задачу входит подавление развития патогенной микрофлоры.
  • Энтерофурил. Выпускаемый в суспензии или капсулах препарат активно убивает патогенные бактерии. Особая эффективность использования отмечена при диареях. Дозировка не должна превышать 800 миллиграмм в сутки.
  • Интетрикс. Активно участвует в лечении любой стадии дисбактериоза благодаря противогрибковой и антимикробной активности. Без ущерба для кишечной флоры, эффективно и достаточно быстро уничтожает патогенные бактерии. Лечение проводится не менее 10 дней.
  • Бактериофаги. Это вирусы, способные к размножению и уничтожению определенных разновидностей кишечных бактерий. Являясь абсолютно безопасными для человека, препараты имеют мощную антибактериальную способность. Лечение препаратами обычно дополняется антисептиками.
  • Интенси-бактериофаг. Готовый раствор употребляется внутрь или вводится ректально. Эффективно уничтожает дизентерийную палочку, стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, дисбактериоз 2 степени. Лечение должно проводиться не менее 7 дней.
  • Стрептококковый бактериофаг. Препарат направлен на уничтожение стрептококковой бактерии. Его употребляют трижды в день по 30 мл за прием. Можно чередовать, заменяя один из приемов клизмой, для которой потребуется 40 мл лекарства. Длительность лечения не должна превышать 3 недели.

Лечение народными средствами

Высокой эффективностью при дисбактериозе 3 степени, 2 или 1 обладает обычная молочная сыворотка, которую пьют теплой по утрам. Это поможет устранить симптомы заболевания, нормализовать микрофлору и улучшить общее состояние.

К достаточно эффективному средству относится пчелиный мед, обладающий регенерирующими и антибактериальными свойствами. Его ценностью является одновременное устранение патогенной флоры и подпитывание полезной. Для лечения 1 ч.л. меда растворяют в 200 мл теплой воды. Напиток употребляется перед едой дважды в день.

В лечении любой степени дисбактериоза отлично себя проявил чеснок. Полезные фитонциды, находящиеся в природном антибиотике, имеют мощную противомикробную и антивоспалительную активность, не оставляющую паразитарным микроорганизмам шансов на выживание. Ежедневное употребление 1 зубчика, запитого любым кисломолочным напитком, поможет быстро нейтрализовать заболевание.

В лечении кишечной патологии большую роль играет комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию, народные средства и сбалансированное питание.

Источник: https://gastritam.net/bolezni/disbakterioz/2-stepeni.html

Степени и стадии дисбактериоза (1, 2, 3 и 4)

Дисбактериоз 2 степени

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).

Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой.

Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.

Не нервничать

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья.

А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Источник: https://simptom.info/disbioz/stepeni-i-stadii-disbakterioza

4 степени дисбактериоза у взрослых и варианты лечения

Дисбактериоз 2 степени

В пищеварительном процессе, кроме ферментов слюны и желудочного сока, также принимают участие множество бактерий, проживающих в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а их недостаток, имеющий симптоматическое проявление, — дисбактериоз 2 степени.

В отличие от того, как протекает дисбактериоз 1 степени у взрослых, дисбактериоз 2 степени — это не просто снижение количества полезных бактерий или повышение вредоносных (патогенных), а заболевание, которое нужно лечить.

Как лечить дисбактериоз 2 степени, чтобы он не перешёл в более опасную стадию?

Характеристика стадий заболевания

Различают следующие стадии дисбактериоза:

  1. При дисбактериозе 1 степени у взрослых. На этой степени дисбактериоза проявляются следующие симптомы: лёгкий метеоризм, даже если в пищу не принимались продукты, провоцирующие обильное выделение газов.

    Метеоризм наблюдается при приёме молочной и жирной пищи; при соблюдении графика питания аппетит не появляется в определённое время; кал приобретает зеленоватый оттенок. На первой стадии данные симптомы могут проявляться время от времени.

  2. Дисбактериоз второй степени характеризуется усилением и непрерывностью вышеперечисленных симптомов, а также появляется боль в животе и ощущение, которое именуется в народе «встал желудок» — если приложить ухо к животу, то не слышно характерного перистальтического урчания.
  3. Третья стадия – дисбактериоз кишечника поражает его стенки.

    На этой стадии дисбактериоза наблюдаются такие симптомы: диспепсия, констипация или диарея в зависимости от сложившегося состояния микрофлоры кишечника в данном случае; в кале можно обнаружить остатки непереваренной пищи; частые прекращения перистальтики кишечника; аппетит появляется только после употребления, вызывающих его продуктов – кислый сок, росол, некоторое количество алкоголя, кефир; ароматный кал – кал имеет запах. Практически не отличающийся от запаха, съеденной накануне пищи.

  4. При четвёртой степени дисбактериоза, помимо дисбаланса микрофлоры, в кишечнике может развиваться одна или несколько инфекций, которые могут передаваться окружающим. К вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы той или иной инфекции. Как правило, это высокая температура 39,5 и выше или пониженная при иммунодефиците; тошнота с частыми рвотными позывами и желание понюхать токсичные вещества при сальмонеллёзе; слабость, грозящая перерасти в анемию; постоянная изжога.

Деление по стадиям даёт информацию о последовательности проявления тех или иных симптомов и о результатах дестабилизации кишечной микрофлоры на данный момент, но не о длительности каждой стадии. Ведь механизм развития заболевания для каждого случая индивидуален и зависит от того, какие полезные бактерии или грибковые культуры уничтожаются и какие патогенные микроорганизмы размножаются.

Во многих случаях, некоторые стадии либо быстро проходят, либо «смазаны». Может не быть никаких симптомов, а при их появлении диагностируется дисбактериоз степени 3.

Лечение

На первой стадии заболевания редко кто обращается в клинику. Лёгкую симптоматику дисбактериоза обычно списывают на приём плохой пищи, а летом на плохо помытые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты. К лечащему врачу обращаются, когда донимает резкая боль в животе или возникли серьёзные проблемы с аппетитом и стулом, а это вторая или дисбактериоз 3 степени.

При дисбактериозе применяется комплексное лечение, которое условно делится на 3 этапа – уничтожение патогенной микрофлоры, заселение кишечника полезной микрофлорой надлежащее питание.

Уничтожение вредной микрофлоры

Этот этап применяется, только если баланс бактерий и грибковых культур нарушен вследствие приёма антибиотиков или злоупотребления алкоголем. Тогда в кишечнике создаётся среда, неблагоприятная для любых микроорганизмов. Исключение – дисбактериоз вызван длительным или чрезмерным приёмом антибиотиков-пеницилинов.

В виду стойкости пенициллиновых грибков к биологическому воздействию лечение проводится сильными негрибковыми препаратами. При выведении стойких грибков приём одного и того же препарата на протяжении всего курса лечения приводит к привыканию стойких грибков к данному препарату. Это касается и лечения антибиотиками.

Бактерии уничтожаются следующими антибиотиками:

  • стафилококки – стафилококковый бактериофаг и макролиды или аминогликозиды;
  • энтерококки — нитрофураны, макролиды или синтетические ампициллины;
  • протеи – нитрофураны, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды;
  • синегнойная палочка – аминогликозиды;
  • клостридии – курс лечения как при венерических заболеваниях;
  • кандидоз – сильнодействующие негрибковые препараты, а после прохождения полного курса лечения через 1-2 недели длительный курс фунгицидных препаратов слабее;
  • при 4 степени – бактериофаги и интерферон.

При наличии гельминтоза сначала лечится гельминтоз, а затем дисбактериоз.

На четвёртой стадии при развитии инфекционных заболеваний, лечение назначается, исходя из степени опасности дисбактериоза и сопутствующей инфекции. Если можно подобрать антибиотик от основного и сопутствующего заболевания, лечение проводится на его основе.

Заселение кишечника полезной микрофлорой

На данном этапе лечения используются пробиотики и пребиотики. Пребиотики – легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Пробиотики – комплексы с живыми микроорганизмами, лактобактериями, колибактериями и бифидобактериями.

Пробиотики бывают некомбинированные – комплекс, содержащий только один вид полезных бактерий; комбинированные – несколько видов бактерий и грибковых культур в одном препарате. Некоторые пробиотики имеют в своём составе интерферон.

Питание

При питании основной акцент делается на лёгкость усваивания и разнообразие продуктов. В зависимости от того, каких бактерий не хватает, диетолог данный продукт вводит в рацион постепенно, одновременно с пробиотиками.

К примеру, если причиной заболевания является недостаток лактобактерий, нельзя употреблять творог и свежее молоко. Акцент следует делать на сыворотке и кисломолочных продуктах.

При нехватке некоторых грибковых культур следует себя ограничить в мучных продуктах, а бифидобактерий – в жирных.

Важно! Если дисбаланс микрофлоры кишечника нарушен из-за передозировки сильных антибиотиков или неграмотном назначении пробиотиков, назначается длительное комплексное лечение народными средствами, продолжительностью 3 и более месяцев.

На четвёртой стадии при нескольких запущенных инфекциях лечение начинается с ввода необходимых препаратов через капельницу 10 и более внутримышечных инъекций ежедневно на протяжении 7-10 дней.

Источник: https://proctologi.com/disbakterioz/1-stepeni-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.