Диспептические явления что это такое

Содержание

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Диспептические явления что это такое

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.



Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Диспепсические явления и расстройства: определение, причины и проявления

Диспептические явления что это такое

Диспепсические явления – это собирательный термин, объединяющий различные признаки поражения пищеварительного канала. Развиваются в результате нарушений процессов всасывания и переваривания пищи. Являются начальными симптомами патологии ЖКТ.

Как проявляется диспепсия?

Диспепсические проявления – это признаки поражения именно пищеварительного канала. К наиболее значимым относятся:

  • приступы тошноты;
  • возникновение эпизодов рвоты;
  • неприятное ощущение за грудиной (в области пищевода), усиливающееся при глотании и прохождении пищевого комка;
  • отрыжка (воздухом, тухлым, кислым);
  • ощущение тяжести и распирания в животе;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе различной интенсивности и локализации;
  • изменения консистенции испражнений (диарея или понос);
  • изменение вкуса во рту (привкус горечи, металла);
  • желание съесть странный продукт (мыло, мел, свеча);
  • отвращение к определенным продуктам (мясным или молочным);
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • появление немотивированной жажды.

Важен не только факт появления вышеназванных симптомов, но и регулярность их возникновения, взаимосвязь с приемом пищи, а также комбинация признаков.

Следует обратиться к врачу, если какие-либо признаки (2 и более) возникают постоянно, не исчезают при коррекции питания.

Говорить о внекишечных проявлениях диспепсии целесообразно в том случае, если у пациента формируется хроническая патология пищеварительного канала. Прогрессирующие нарушения метаболизма приводят к таким изменениям:

  • увеличение или уменьшение веса;
  • бледность и сухость кожных покровов, а также слизистых;
  • появление трещин на языке и в углах рта;
  • анемия различной степени выраженности;
  • ломкость и сухость ногтей, волос;
  • раздражительность и нервозность;
  • плохой сон;
  • периодические нарушения чувствительности (ползание мурашек по коже и прочее).

Вышеописанные системные явления типичны только для запущенного и нелеченного заболевания пищеварительного канала.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

Диспепсические проявления могут быть функционального и морфологического характера. Отличаются причины их возникновения, а также механизм их развития.

Непатологические причины

Функциональные диспепсические проявления – это нарушения, которые не связаны с патологическими реакциями в органах и тканях пищеварительного канала, а обусловлены временным изменением моторно-эвакуаторной функции. Среди возможных причин известны:

  • употребление большого количества пищи (переедание);
  • избыток в пищевом рационе жирной, жареной, пряной пищи;
  • смешение пищи с большим объемом алкоголя;
  • нарушения диетического питания;
  • увлечение блюдами национальной кухни в путешествии.

Нарушения функционального характера носят непродолжительный характер, не требуют длительного лечения – вполне достаточно симптоматических средств терапии. Могут возникать в любом возрасте, даже у маленького ребенка, не зависят от пола.

Патологические причины

Диспепсические проявления морфологического характера являются следствием воспалительных и дистрофических процессов в органах пищеварительного канала.

Развиваются глубокие нарушения всасывания и последующего переваривания всех питательных веществ. По мере прогрессирования патологического процесса необратимо изменяются все виды обмена веществ.

Среди возможных причин диспепсии органического характера рассматривают такие заболевания:

  • гастрит гипо- и гиперацидный;
  • язвенная болезнь;
  • опухолевые процессы;
  • инфекционная патология (кишечные инфекции);
  • отравление токсическими соединениями.

Определить точную причину диспепсических проявлений может только доктор. Попытки самодиагностики и самолечения приводят только к ухудшению состояния.

 Загрузка …

Возможные последствия

Функциональные диспепсические проявления какой-либо угрозы для жизни пациента не представляют. Достаточно откорректировать водный и пищевой режимы, чтобы снова почувствовать себя здоровым.

Игнорирование постоянных признаков диспепсии приводит к тому, что заболевание пищеварительного канала поздно диагностируется, трудно поддается лечению. В некоторых случаях (язвенная болезнь) развиваются осложнения, которые могут привести к смерти больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на сохранение здоровья пищеварительного канала и его функциональных способностей. К таким рекомендациям следует отнести:

  • сбалансированный рацион питания;
  • правильный питьевой режим в соответствии с климатом и физической нагрузкой;
  • отказ или ограничение вредной пищи (фаст-фуд, полуфабрикаты, быстро переваривающиеся углеводы).

Если человек следит за своим питанием, то диспепсические признаки отсутствуют.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/dispepsicheskie-yavleniya.html

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Диспептические явления что это такое

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Диспепсические явления — что это такое?

Диспептические явления что это такое

Сбои в работе пищеварительных органов в медицине называется диспепсия, а диспепсические явления – это такое сочетание симптомов (или один симптом), которые проявляются при нарушениях деятельности органов ЖКТ. Это могут быть: боли в животе, чувство переполненности в желудке, изжога и другие.

Общее о диспепсии

В понятие диспепсические (диспептические) явления входят расстройства пищеварения, возникновение которых обусловлено недостатком ферментов, ответственных за качественную переработку поступающей в организм пищи. Из-за этого в пищеварительном тракте начинается сбой в деятельности (моторике) кишечника – она своевременно не переваривается. Такие нарушения пищеварения могут наблюдаться время от времени или быть постоянными.

У пациента начинается диспепсия, что оказывает негативную реакцию на слизистую, нарушает перистальтику кишечника, становится причиной появления дисбактериоза.

Диспепсические расстройства относят к аномалиям, которые зависят от выработки желудочной кислоты. Это явление, которое может возникнуть не только из-за заболеваний ЖКТ, но и в результате специфических расстройств в работе других органов.

С диспептическими заболеваниями сталкивается подавляющее число жителей планеты, такие патологии присуще не только взрослым, но и детям.

Причины возникновения диспепсии

Патологические явления могут быть спровоцированы различными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они бывают признаком язвенных процессов или гастроэзофагеального рефлюкса, возникают при дисфункциях поджелудочной железы или желчных каналов.

Если заболевание, вызывающее такие неприятные ощущения, правильно лечить, то эти симптомы обычно перестают беспокоить. Но бывают ситуации, когда причину диспепсических симптомов определить невозможно. В этом случае заболевание переходит в разряд функциональных (неязвенных).

Выделяют следующие причины появления диспепсии и состояния, которые к ним приводят:

  • усиленное выделение желудочного сока (если у больного гастрит);
  • прием лекарств некоторых видов или их передозировка («Арбидол», «Эргоферон»);
  • частые стрессы и расстройства энтеральной нервной системы;
  • отравления (интоксикации);
  • вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника или моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь (когда содержимое кишечника выбрасывается в пищевод);
  • гастрит хронического характера, который то обостряется, то вступает в стадию ремиссии;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы, камни в желчном пузыре;
  • наличие язв;
  • возникновение новообразований любого характера (злокачественных и доброкачественных);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • понижение кислотности желудка;
  • погрешности в питании;
  • непроходимость кишечника;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • частое потребление кофе или черного чая;
  • инфекции и заболевания печени (печеночная диспепсия).

Симптомы патологии

К наиболее частым симптомам диспепсических явлений относят:

  • эпигастральные незначительные или интенсивные боли между пупком и грудной клеткой;
  • изжогу;
  • болезненные ощущения, не зависящие от приема пищи;
  • чувство распирания, переполненности эпигастральной области живота;
  • чувство тошноты до и после еды;
  • постоянная отрыжка, тяжесть в подложечной области;
  • рвота;
  • нарушение стула.

В некоторых случаях диспепсические явления могут быть признаком серьезных заболеваний. В данный список можно включить частую рвоту с кровью, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, неприятные ощущения в животе, возникающие вне эпигастрической зоны.

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления подразделяются на различные формы, происходит квалификация на виды, каждый из которых имеет диспепсический (или диспептический) характер течения и набор симптомов.

Диспепсию делят на две формы:

  • алиментарная;
  • органическая.

Алиментарная, в свою очередь, делится на такие подвиды заболевания:

  • бродильную диспепсию, которая возникает, когда человек употребляет в пищу много углеводов (пиво, квас, капуста, бобы);
  • жировую, которая бывает при частом употреблении бараньего или свиного сала (жира);
  • гнилостную диспепсию, она возникает при употреблении большого объема белка.

Органическая имеет такие подвиды:

  • гепатогенная, происходит, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенная, когда нарушается работа желудка;
  • холецистогенная, при уменьшении количества вырабатываемой желчи;
  • панкреатогенная случается при сбое в работе поджелудочной железы;
  • энтерогенная, при нарушении работы кишечника;
  • смешанный вид, при котором у пациента появляется сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Эти виды имеют разную симптоматику

Органическая диспепсияАлиментарная (бродильная, жировая, гнилостная) диспепсия
неприятное урчание в животегазовыделение
подташниваниежидкий или пенистый стул
метеоризмотрыжка
неприятные вкусовые ощущения в полости ртаметеоризм
присутствие непереваренных частичек пищи в калестул с жирным блеском
жидкий стулчувство тяжести и дискомфорта в желудке
повышенная утомляемостьболь в желудке после еды через 20-30 минут
головные болиголовокружение
бессонницарвота или тошнота
снижение работоспособностидиарея (стул имеет темный цвет и резкий запах)

Органическая диспепсия может появиться на фоне различных аномалий органов пищеварения (гастриты, опухоли ЖКТ, воспаления гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и др.).

Выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Имеются некоторые заболевания, которые по симптоматике могут походить на диспепсический синдром:

  • ГЭРБ;
  • хронический холецистит, гастрит;
  • грыжа диафрагмы;
  • ЖКБ;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • раковые заболевания;
  • катаральный рефлюкс;
  • образования ЖКТ, доброкачественного и злокачественного характера;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • стеноз.

Для того чтобы отличить диспепсический синдром от прочих заболеваний, надо пройти диагностическое обследование.

Постановка диагноза

Диагностика для выявления диспепсического расстройства у взрослых и детей включает в себя следующие виды исследований:

  • сбор анамнеза для выявления симптоматики и причин появления дискомфорта;
  • биохимический и клинический анализы крови;
  • анализ кала (чтобы исключить язвенную болезнь желудка и 12-типерстной кишки);
  • копрограмма — для определения качества переваривания пищи
  • КТ – чтобы исключить наличие злокачественных опухолей;
  • анализы на наличие лямблий и глистов;
  • тест желудочного сока;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для оценки слизистой желудка, 12-типерстной кишки, пищевода;
  • импеданс-рН-метрии – для оценки уровня кислотности;
  • УЗИ брюшной полости.

По результатам анализов будет решено, к какому врачу пациент должен обращаться далее: инфекционисту, гастроэнтерологу и т.д.

Как лечить патологию

Диспепсию лечат по плану:

  • Диета;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Нетрадиционные способы лечения.

Если симптомы диспепсических расстройств пищеварения носят непостоянный характер, то избавиться от них можно без применения лекарственных средств. Для этого из рациона исключают кофе, алкогольные и тонизирующие напитки.

Также требуется отказаться от курения и приема некоторых лекарственных препаратов, которые могут раздражать слизистую, «Аспирин» и противовоспалительные средства.

Рекомендуется есть малыми порциями, тщательно и медленно пережевывая пищу.

Если пациент испытывает более тяжелые диспепсические явления, то врачом выписываются лекарственные препараты. Это средства, которые относятся к группе антацидов, снижающих выработку кислоты («Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал»).

Также применяют медикаменты, помогающие нормализовать кишечную перистальтику, выписываются препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, но медленнее, чем антациды — Н2-блокаторы («Циметидин», «Низатидин», «Фамотидин» и другие).

Приобретаются по рецептам более мощные препараты, снижающие кислотность («Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол» и другие), такие препараты помогают при гастроэзофагеальном рефлюксе (возможны побочные реакции, поэтому надо строго следовать рекомендациям врача и инструкции).

Если симптомы диспепсии являются следствием замедления процесса переваривания пищи, применяют прокинетики, которые способствуют стимулированию мускульной активности пищеварительного тракта — гастрокинетики («Метоклопрамид», «Домперидон»).

Признаки газообразования и метеоризма хорошо убирает «Протаб».

Народные методы

Неплохо при диспепсии помогают некоторые рецепты народной медицины. Сок сырого картофеля считается самым эффективным средством лечения диспепсических явлений. Он помогает от скопления газов, изжоги, снимает боль. Для употребления его натирают на мелкой терке, выжимают из полученной массы сок и пьют по чайной ложке перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней.

Заваривают кипятком кору ивы, настаивают полчаса и пьют настой три раза в день по столовой ложке.

Отвар из горечавки пьют три раза в день по стакану. При сильной изжоге можно съесть несколько листиков щавеля. От скопления газов поможет анисовое или укропное масло.

Вопрос-ответ

Ребенку поставили диагноз парентеральная диспепсия. Что это за заболевание?

Это диспепсический синдром, который развивается как вторичное заболевание на фоне других (отит, пиелит, воспаление легких и т.д.).

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/dispepsicheskie-yavleniya-chto-eto-takoe

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспептические явления что это такое

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  1. Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  2. Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  3. Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  4. Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  5. Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  6. Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  7. Больному проводят тест желудочного сока.
  8. Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  9. С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  10. Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: http://netgastritu.com/jeludoc/dispepsicheskie-yavleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.