Для желудка при приеме антибиотиков

Содержание

Что пить вместе с антибиотиками для поддержания нормальной микрофлоры

Для желудка при приеме антибиотиков

Терапия антибиотиками занимает ключевое место в лечении различных заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями. С начала их использования (в 40-х годах прошлого столетия) летальность этих патологий снизилась в разы. И хотя ко многим их представителям у микроорганизмов постепенно развивается стойкость, фармацевтические компании регулярно синтезируют новые поколения антибиотиков.

Однако кроме положительного действия эти препараты нередко стают причиной возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся из них — нарушение нормальной микрофлоры желудка (дисбактериоз), что проявляется диспепсическими симптомами. И тогда возникает вопрос, что можно пить с антибиотиками для улучшения кишечной микрофлоры.

Важность нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в просвете пищеварительного тракта без возникновения жалоб у пациента. Практически у каждого человека есть энтерококки, бактероиды, эшерихия коли, клебсиелла, бифидобактерии, лактобациллы и стафилококки. Их размножение имеет значительный положительный эффект для человеческого организма.

Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие кишечных заболеваний. Кроме того нормальная микрофлора берет участие в анаэробном расщеплении неиспользованной части пищи. Это стимулирует нормальную моторику кишечника.

Антибиотики (особенно при длительно использовании более 3 дней) влияют не только на патогенные бактерии в организме. При этом изменяется состав кишечной микрофлоры, в ней увеличивается количество стафилококков, стрептококков и грибов (кандид). У пациента данное состояние проявляется диспепсическим синдромом:

  • ощущение тяжести в животе;
  • горечь во рту после приема пищи;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • тупая ноющая или спазматическая боль;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • диарея;
  • изменение консистенции кала;
  • периодическая тошнота.

Поэтому для пациента особенно важно во время приема антибактериальных препаратов максимально сохранить нормальную микрофлору кишечника.

Для этого необходимо помнить о нескольких простых правилах приема антибиотиков, соблюдать диету, а также вовремя сообщать лечащему врачу о развитии любых симптомов.

Если же наблюдается выраженный диспепсический синдром, часто назначают принимать вместе с антибактериальными пробиотические или пребиотические препараты.

Правила приема антибактериальных препаратов

Антибиотики являются препаратами с системным действием на организм. Это означает, что они способны влиять на функционирования различных систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и других) человека. Поэтому их принимать можно только после консультации и назначения врача.

Только он способен правильно определить необходимый препарат для конкретного патологического состояния у пациента. Самолечение часто приводит к развитию побочных действий препаратов, в том числе и дисбактериоза.

Также необходимо соблюдать выбранную дозировку и режим приема препарата. Многие антибиотики необходимо пить за 60 минут или за 2 часа после еды. При этом их следует запивать достаточным количеством воды (около стакана). Нельзя использовать с этой целью другие напитки — алкоголь, кофе, различные соки, крепкий чай, газированные напитки и молочные напитки.

При возникновении диспепсических симптомов, которые свидетельствуют о развитии дисбактериоза необходимо обратиться к врачу.

Диета во время антибиотикотерапии

Большое значение для восстановления нормальной микрофлоры кишечника имеет правильное питания. Оно также способствует профилактике возникновения отрицательных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Поэтому очень важно, что принимать с пищи во время антибиотикотерапии. С диеты обязательно исключают консервированные, жаренные, сладкие продукты, а также цитрусовые и алкоголь.

Для восстановления микрофлоры советуют больше употреблять:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, домашняя простокваша);
  • салаты с квашеной капустой и ее рассол;
  • хлебный квас в небольшом объеме;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм, инжир);
  • салаты со свежих овощей и фруктов;
  • травяные чаи (с мяты, смородины, ромашки, малины, зверобоя);
  • пшеничные отруби;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • легкоусвояемые каши;
  • подсушенный белый или черный хлеб (нельзя употреблять свежий).

Прием пищи рекомендуют разделить на 4-6 разов с меньшими порциями. Это позволяет пище более деликатно влиять на слизистую оболочку травного тракта. Существуют рекомендации избегать простых углеводов и не запивать еду водой. Также в пищу можно добавлять водоросли (морскую капусту, ламинарию) и пивные дрожжи.

Пробиотики

Пробиотики — это группа препаратов, которые содержат полезные для человеческого тела микроорганизмы. Большинство из них содержат лакто- и бифидобактерии.

Они колонизируют полость травного тракта, вытесняя патогенные бактерии.

Одновременный прием пробиотиков укрепляет стойкость слизистой оболочки кишечника, поскольку они берут участие в переваривании пищевых продуктов и стимулируют моторную активность.

Дополнительно данные препараты повышают активность местной иммунной системы и метаболизируют токсические для организма вещества. Как результат — наблюдается нормализация состава кишечной микрофлоры и функции пищеварительного тракта.

Назначать вместе с антибиотиками пробиотики можно пациентам любого возраста. Среди побочных эффектов — аллергии различной степени тяжести при индивидуальной непереносимости к препаратам, а также усиление диспепсических симптомов. Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Лактомун»;
  • «Йогурт Розель»;
  • «Лацидофил»;
  • «Линекс»;
  • «Спазмолак».

С осторожностью назначают пробиотики при выраженном токсическом синдроме, лихорадке, интенсивной диарее, наличии в кале крови или огромного количества слизи, иммунодефицитах и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Длительность курса лечения становит 5-10 дней. Назначают пробиотики преимущественно под конец терапии антибиотиками.

Пребиотики

Пребиотики — это группа препаратов, которые содержат компоненты, что позволяют более интенсивно размножаться полезным бактериям в просвете кишечника. К ним относят следующие активные вещества: инулин, галакто-олисахариды, фруктозо-олигосахариды, лактулоза и лактитоль. Их объединяет ряд свойств.

Они не перевариваются в желудке, и в практически неизмененном состоянии поступают в просвет кишечнике, где стимулируют местную микрофлору. При этом живых микроорганизмов данные препараты, в отличие от пробиотиков, не содержат. Наиболее часто используют следующие лекарственные средства:

  • «Лактусан»;
  • «Прелакс»;
  • «Лактофильтрум».

Нельзя назначать пребиотики при лактазной непереносимости, галактоземии и индивидуальной гиперчувствительности к препаратам. Иногда наблюдается при приеме метеоризм, аллергические реакции, боль в животе, диарея, электролитный дисбаланс. Лечение пребиотиками длится от 5 до 10 суток.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Источник: https://med-antibiotiks.com/probiotiki/chto-pit-vmeste-s-antibiotikami-dlya-podderzhaniya-normalnoj-mikroflory/

Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?

Для желудка при приеме антибиотиков

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий.

Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента.

Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов.

В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции.

Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

 Загрузка …

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami.html

Что принимать вместе с антибиотиками и как их пить?

Для желудка при приеме антибиотиков

Основной принцип лечения антибиотиками — не навредить больному. Благодаря антибиотикотерапии отлично поддаются лечению большинство инфекционных заболеваний. Но в приеме этой группы лекарственных препаратов есть свои строгие правила, которым нужно следовать.

Виды антибиотиков

Антибиотики делятся на различные группы

Антибиотики подразделяют на несколько категорий согласно:

  • характера воздействия
  • спектра действия
  • способа получения
  • направленности действия
  • химического строения

Существует два способа воздействия на бактериальные клетки: в первом случае препарат подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, в результате чего иммунитет справляется с бактериями самостоятельно. Во втором варианте бактерии уничтожаются полностью.

По спектру действия антибиотики делят на препараты узкого и широкого спектра воздействия. В большинстве заболеваний врачи назначают лекарственные средства широкого спектра. Исключение относится к противотуберкулезному антибиотику, который борется с определенным типом бактерии.

Антибактериальные медикаменты производят тремя способами:

  • природный — выращивают из плесени гриба;
  • полусинтетический — выделенный в природных условиях, но модифицированный химическими веществами для усиления действия;
  • синтетический — получают исключительно химическим путем.

По направленности действия антибактериальные препараты подразделяют на три типа: антибиотики для инфекционных болезней, противоопухолевые лекарства и противогрибковые. Однако по поводу последних врачи еще дискутируют, стоит ли ставить их в один ряд с антибактериальными средствами.

По химическому составу антибиотики делят:

  • Бета-лактамы — типичные представители пенициллин и цефалоспорин, обладающие широким спектром действия;
  • тетрациклины — применяются против тяжелых инфекций типа сибирской язвы;
  • левомицетины — вызывают гибель кишечных патогенных бактерий, возбудителя менингита;
  • макролиды — пагубно воздействуют на уреаплазму, хламидии и другие внутриклеточные паразиты;
  • гликопептиды — антибиотик нового поколения, активный в отношении большинства возбудителей инфекционных заболеваний.

Изобретение антибиотиков совершило переворот в медицине и позволило лечить от до тех пор неизлечимых болезней.

О появлении антибиотиков узнайте из предложенного видео.

Антибиотики: вред и польза

Цель любого антибиотика — уничтожить болезнетворные микробы, когда организм не справляется с ними самостоятельно. Лекарства помогают бороться с тяжелыми заболеваниями, от которых лет сто назад люди умирали: венерические инфекции, туберкулез, заражение крови, пневмония.

Во время производства антибактериального средства фармацевты дозируют активные компоненты в каждой таблетке с максимальной возможной точностью.

Для антибиотиков есть ряд показаний

Прием антибиотиков под контролем врача целесообразен в нижеперечисленных случаях:

  • заболевания нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • инфекционные болезни носоглотки (синусит, гайморит, отит);
  • тяжелые болезни кожи и слизистых оболочек (фурункулез, фолликулит);
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • отягощенные последствиями отравления, энтерит.

Читайте:  Инструкция по применению Амосина

Когда речь идет о смертельно опасном заболевании или серьезных последствиях какого-либо недуга, то лучше пропить курс антибактериальных препаратов по рецепту доктора. Безусловно, антибиотики — далеко не безобидное лекарство. Они прекрасно справляются с патогенной микрофлорой, но в то же время они наносят вред микрофлоре кишечника.

Из-за доступности антибиотиков широкого спектра действия люди стали ими злоупотреблять, бесконтрольно глотая таблетки при любом насморке.

Но против вирусов антибиотик бессилен, в то время как патогенные микроорганизмы быстро к ним адаптируются и вскоре перестают реагировать на активные компоненты лекарства.

Кишечник — это главный иммунный орган и прием антибиотиков без назначения врача грозит серьезным подрывом иммунитета. Только в компетенции врача решать вред или пользу получит больной от приема антибиотика в каждом конкретном случае.

Как выбирать антибиотики?

Выбор антибактериальных средств является прерогативой врача. Самолечение такими серьезными лекарствами может принести огромный ущерб здоровью.

Антибиотики обладают рядом побочных эффектов

У антибиотиков приличный перечень побочных эффектов:

  • в первом и втором триместре беременности пить антибиотики разрешено в крайнем случае, иначе ребенку грозит внутриутробное нарушение развития;
  • запрещено назначать антибиотики грудным детям в период естественного вскармливания из-за возможных проблем со здоровьем;
  • во время приема таблеток возможно обострение предъязвенного состояния, раздражение слизистой оболочки желудка;
  • иногда при индивидуальной непереносимости компонента препарата нарушается деятельность печени, возникают патологии почек, желчного пузыря;
  • частый спутник антибиотиков — проявления аллергической реакции, которая характеризуется зудом, сыпью, реже отеком.

В идеале врач обязан провести пациенту тест на чувствительность к антибиотику, после чего из списка лекарств выбрать наиболее подходящий для данного возбудителя. Но анализ занимает довольно долгий период (от 2 до 7 дней), поэтому доктора, назначая антибиотики, опираются на свой врачебный опыт и опрос пациента.

Больной должен предоставить информацию о том, какие антибактериальные средства он принимал, давно ли, в какой дозировке.

Стоит запомнить, что цена не является основополагающим показателем эффективности лекарства.

Дорогая цена не является доказательством большей эффективности нежели у более дешевого аналога. Цена на препараты определяется страной-производителем и сроком, когда лекарство впервые появилось на прилавке аптеки. У любого дорогостоящего антибиотика существуют не менее эффективные недорогие аналоги.

Читайте:  Инструкция таблеток Левометицин и отзывы о них

Антибиотики — это не профилактическое средство, поэтому повышение температуры и насморк не дают повода бежать за ними в аптеку.

Правила лечения антибиотиками

Показания для приема антибиотиков обоснованно в следующих ситуациях:

  • стойкое повышение температуры
  • появление гнойных выделений
  • характерные показатели анализа крови-лейкоцитоз, повышенная СОЭ
  • ухудшение состояния больного после улучшения

Длительность курса лечения определяется врачом

Продолжительность курса лечения и дозировку назначает лечащий врач. Крайне важно выдерживать одинаковые промежутки времени между приемом, это необходимо для поддержания должной концентрации активных веществ в крови.

Если лекарство рассчитано на употребление три раза в день, то перерыв между приемами составляет 8 часов. При двукратном применении промежуток должен быть минимум 12 часов.

Прерывать курс лечения возможно только в том случае, если после трех суток приема не наблюдаются позитивные изменения. Если спустя 72 часа больному не становится лучше, рекомендуется обратиться к врачу для смены антибиотика.

В других случаях курс лечения должен быть закончен, даже если пациент чувствует себя здоровым.

Незаконченное лечение приведет к тому, что концентрация лекарства в крови уменьшится, а микробы выработают устойчивость к препарату. Увеличивать дозировку крайне опасно и чревато нарушением работы внутренних органов.

Традиционно антибиотики пьют от 5 до 7 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Иногда срок продлевают до двух недель. Некоторые антибактериальные средства (Суммамед, Азицид, Экомед) пьют один раз в сутки на протяжении трех или пяти дней.

Следует внимательно читать инструкцию для определения зависимости от приема пищи. Одни препараты употребляют до еды, другие — за час до или после еды. Запивать лекарства лучше обычной негазированной водой.

Параллельно с антибиотиками рекомендуется принимать пробиотические средства и соблюдать диету.

Что принимать с антибиотиками?

Параллельно с антибиотикотерапией доктор должен объяснить пациенту, что принимать вместе с антибиотиками.  Чаще всего совместно с ними пьют препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Одновременно пить их нельзя, перерыв между таблетками должен быть не меньше двух часов.
Употребление пробиотиков не всегда оправданно, в большинстве заболеваний иммунитет способен самостоятельно воссоздать благотворную микрофлору.

Пробиотики принимают при наличии показаний для этого

Целесообразность приема биопрепаратов можно считать в случае:

  • продолжительного курса антибиотикотерапии (до двух недель);
  • приема нескольких видов антибиотика одновременно;
  • замена антибиотика ввиду неэффективности стартового;
  • нерациональное самолечение антибиотиками без контроля врача.

Читайте:  Инструкция по применению Кетотифена

Принимать пробиотики необходимо не менее двух недель, наибольший эффект даст курс из 30 дней.

Среди нормализующих микрофлору биопрепаратов наиболее популярны:

  • Линекс, Аципол, Бифиформ
  • Гастрофарм, Наринэ, Хилак
  • Бифидумбактерин, Лактобактерин
  • Энтерол, Бактисубтил, Ацилакт

Наиболее эффективные пробиотики начинают активно действовать спустя два часа после попадания в организм.

Размножаясь, они помогают восстанавливать полноценную жизнедеятельность кишечника, которая находится под воздействием антибактериальных веществ.

Чтобы антибиотики нанесли минимальный ущерб печени, врачи иногда прописывают гепатопротекторные средства, к примеру, Галстена или Антраль. Для предотвращения возникновения аллергии стоит пропить антигистаминные средства Лоратадин или Супрастин.

Все сопутствующие антибиотикотерапии лекарства необходимо принимать только после консультации с врачом.

Питание при лечении антибиотиками

Основная задача употребляемых продуктов при лечении антибиотиками — это подстегнуть иммунитет природным путем. В первую очередь стоит отметить, что запивать лекарство чаем и кофе нельзя — в них содержатся вещества, уменьшающие эффективность активных компонентов.

Не подходят для этой цели и кисломолочные продукты, молоко и соки, кроме исключений из правил, обычно они прописываются в инструкции к применению. Все эти напитки разрешается пить спустя час после приема таблетки.

Во время лечения нужно отказаться от алкоголя

На период лечения из рациона полностью исключаются алкогольные напитки, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. В момент прохождения курса антибиотиков печень работает в усиленном темпе, поэтому перегружать ее не стоит.

Продукты, которые рекомендуется ограничить:

  • копченая колбаса, сало, балык
  • майонез, кетчуп, аджика, горчица, хрен
  • жареные яйца, котлеты, рыба
  • чипсы, пирожные, белый хлеб
  • маринады и консервацию с уксусом

Желательно чтобы еда была легкая, ежедневный рацион должен быть богат витаминами. От жирного мяса (свинины или баранины) лучше отказаться, отдав предпочтение тушеной курице или индейке, мясу кролика.

Приветствуется рыба запеченная или вареная на пару, о жареных блюдах на время следует забыть.

Рекомендуется включить в ежедневное меню:

  • хлеб грубого помола, черный хлеб
  • яблоки, бананы, мандарины, ананас, лимон
  • яйца всмятку
  • изюм и курага
  • свекла, морковь, тыква, все виды капусты: брокколи, пекинская белокочанная
  • ягоды: малина, голубика, клюква, брусника.

Некоторые антибиотики разрушаются под влиянием кислой среды, поэтому в некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов ограничено.

Антибиотики — мощнейшее оружие против инфекций, которые уже спасли миллионы жизней. Но безответственное отношение и невыполнение строгих правил употребления этих лекарств чревато для человека серьезными осложнениями для здоровья.

Источник: http://DoctoRam.net/content/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami-i-kak-ih-pit.html

Защита желудка при приеме антибиотиков препараты

Для желудка при приеме антибиотиков
Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.

Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.

Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.

Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.

Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:

  • Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Source: GastrituNet.online

Источник: https://worldwantedperfume.com/zashhita-zheludka-pri-prieme-antibiotikov-preparaty/

Методы восстановления желудка после антибиотиков

Для желудка при приеме антибиотиков

После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами.

Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок.

Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.

Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов.

Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок.

Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.

В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.

Симптомы дисбактериоза

Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:

  • отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
  • сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
  • ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
  • за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза

Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:

  • стрессовые состояния;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • низкая сопротивляемость организма.

Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.