Дыры в кишечнике

Содержание

Синдром повышенной кишечной проницаемости дырявый кишечник

Дыры в кишечнике

Многие страдают от этой патологии даже не подозревая об этом. Повышенная проницаемость кишечника влияет не только на пищеварительную систему, но и на здоровье всего организма в целом.

В соответствии с последними данными ученых, патология  дырявого кишечника, приводит к: пищевой аллергии, болям в суставах,  низкому потреблению полезных веществ, заболеваниям щитовидной железы, замедляет метаболизм.

Как же избавится от синдрома повышенной кишечной проницаемости, восстановить здоровье при помощи питания

Что такое повышенная проницаемость кишечника?

До недавнего времени считалось, что молекулы, белков, углеводов и жиров, только после воздействия специальных ферментов расщепляются до состояния аминокислот, жирных кислот и углеводов, а затем всасываются  стенками  кишечника,  проникая в организм. Но, современные технологии, открыли, что крупные молекулы   с легкостью преодолевают кишечный барьер, оказываясь в кровяном русле, уже через 20 – 30 минут после приема пищи.

Если кишечник здоров, то всасывание крупных молекул происходит при помощи кишечной клетки – трансцитоза. А при повышенной кишечной проницаемости, токсины, вирусы и бактерии из кишечника проникают в кровь, сквозь увеличенные отверстия между кишечными клетками, дюфалак инструкция.

Причины  повышенной проницаемости кишечника

Рафинированная, жирная, тяжелая, острая, кислая  пища, алкоголь, лекарственные препараты, перегружают кишечник. Защита кишечника – иммуноглобулин IgA, не справляется с наплывом токсинов, грибков, вирусов и бактерий, появляется воспаление. Что  повышает проницаемость слизистой кишечника, и переходит в синдром – повышенной кишечной проницаемости.

Дырявый кишечник симптомы и развитие

Патология приводит к воспаление кишечного тракта, что влечет за собой:

Вздутие

Чувствительность к определенным продуктам питания

Болезни щитовидной железы

Усталость

Боль в суставах

Головные боли

Проблемы кожи, такие как розацеа и акне, грибковые инфекции

Проблемы с пищеварением

Увеличение веса

Хронические воспалительные патологии

Частые испражнения с гнилостным запахом

Регулярные запоры

Предрасположенность к аллергии

Слабость соединительной ткани

Симптомы повышенной кишечной проницаемости

Один из главных признаков, что вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости: аллергия на многие продукты.

Частично усвоенный белок, жир, проникает сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему провоцируя аллергию.

Но, это не означает, что по всему телу появится сыпь, часто она проявляется вздутием или поносом (все зависит от индивидуальных особенностей), на начальной стадии заболевания. Далее проблемы со здоровьем усугубляются:

Воспаление кишечника

Артрит

Псориаз

Мигрени

Хроническая усталость

Депрессия

Экзема

Аллергическая реакция не означает, что будет сыпь  по всему телу, она может проявиться одним из симптомов, которые упомянуты  выше.

Последние исследования, доказали, что одной из основных причин автоиммунных заболеваний и диабета первого типа, является именно синдром повышенной проницаемости кишечника.

Кроме того, повышенная проницаемость кишечника приводит к нарушению всасывания  жизненно важных минералов и питательных веществ, включая цинк, железо и витамин В12.

4 основные причины повышенной проницаемости кишечника

Некачественное питание

Хронический стресс

Перегруженность токсинами

Бактериальный дисбаланс

Самые распространенные компоненты пищи, которые могут повредить слизистую  оболочку кишечника.

Молоко, сахара,  ГМО — продукты

Глютеносодержащая пища- зерновые содержащие большое количество блокаторов: лектины.

Лектины, сахаро- связывающие белки, являются естественной системой защиты растений, от плесени и паразитов. Но, они вредят здоровью, вызывая воспаление, в кишечнике приводя к повышенной проницаемости.

В небольшом количестве Лектины, содержатся во многих продуктах питания, а не только в зерновых, поэтому не способны особо навредить. Но,  продукты с высоким количеством лектинов: рис, пшеница, соя – опасны для здоровья кишечника.

Проращивание и брожение снижает уровень лектинов, что облегчает их переваривание.

В ГМО – продуктах, самая высокая доля лектинов, ведь их специально так изменили, чтобы увеличить устойчивость  к грибкам и насекомым.

Более, клейковина – глютеносодержащая пища, повреждает всю слизистую оболочку кишечника, в разы, повышая ее проницаемость.

Более, клейковина – глютеносодержащая пища, повреждает всю слизистую оболочку кишечника, в разы повышая ее проницаемость.  Поэтому, в период лечения кишечника, необходимо отказаться от продуктов содержащих глютен.

Овес

Рожь

Пшеница

Макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Соответственно каши: перловая, манная, овсяная и овсяные хлопья, ячневая.

Все кондитерские изделия: шоколад, конфеты, драже

Все изделия из муки, пшеничной, гречневой, ржаной

Воздушные хлебцы все

Хлопья рисовые

Мясные и рыбные консервы

Мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, сардельки

Панированная рыба, рыбные консервы с мукой ее добавляют в соус для густоты

В йогуртах, мороженном, сырках, в «продукт молочно – растительный сгущенный с сахаром»

Лекарственные препараты содержащие глютен

Фестал

Мезим – форте

Аминалон

Аллохол

Витамины

Джунгли

Компливит

Это не весь перечень, производитель может менять состав продукта, имейте это ввиду.

Коровье молоко, тоже является одни из продуктов, приводящих к повышенной кишечной проницаемости. Белок  казеин, содержащийся в молочных продуктах, к тому же пастеризация уничтожает важные ферменты – лактозы, что усложняет переваривание. Поэтому лучше употреблять сырое молоко.

Сахар

Еще одни компонент вашего  рациона, содействующие разрушения защитных функций кишечника. Сахар, любит грибок кандида и другие болезнетворные бактерии. Кандида поселяясь в кишечнике разрушает его стенки при помощи выделяемой кислоты и проникает в кровяное русло, так грибок распространяется по телу.

А болезнетворные бактерии выделяют токсины – экзотоксины, разрушающие здоровые клетки, разъедая здоровые клетки кишечника.

Другие факторы, которые вызывающие  повышение кишечной проницаемости

Хронический стресс,  ослабляет иммунную систему, лишая ее возможности защитить организм от вирусов, так запускаются воспалительные процессы.

Чтобы уменьшить стресс, нужно выспаться, медитировать.

Токсины. Ежегодно мы, контактируем более чем с 80000 химическими  веществами и токсинами каждый год, но более всего вредят организму: антибиотики, пестициды, низкокачественная водопроводная вода, моющие средства: мыло, шампуни, гели и бытовая химия.

Поэтому поставьте фильтр для воды, а всю бытовую химию замените натуральными средствами.

Дисбактериоз. причина, повышенной проницаемости кишечника. Дисбактериоз – это дисбаланс между полезными и вредными бактериями. Причина дисбаланса, бесконтрольный прием антибиотиков, водопроводная вода с хлором и фтором.

Влияние высокой проницаемости кишечника работу головного мозга

Без глютен -и казеин -диета, диета положительно отразилась на детях страдающих от аутизма, ведь эти белки проникая сквозь кишечник и оказываясь в кровеносном русле воздействуют на мозг по подобию опиоидного  вещества.

Что, так же  объясняет,  негативное воздействие на нервную систему: депрессия, беспокойство.

Лечение синдрома дырявого кишечника

Исключите из рациона пищу повреждающую  кишечник.

Продукты вызывающие  повышенную кишечную  проницаемость:

Сахар, зерновые, обычные мясо, обычное молочное и ГМО продукты, водопроводная  вода, пестициды, и антибиотики.

Важно научится справлять со стрессом и высыпаться

Обогатите рацион овощами и продуктами с пробиотиками

Кисломолочные продукты, содержащие  пробиотики: йогурт, простокваша,  ряженка, сливочное масло, ацидофилин, творог, сыр, сметана —  одни из лучших.

Ферментированные овощи – квашенная капуста.

Квас, домашний отличный источник пробиотиков для поддержания кишечника.

Проросшие семена:  льняное и  гречка — значительный источники волокна, для поддержания роста полезных бактерий.

Но если у вас есть серьезные проблемы с повышенной кишечной проницаемостью, получайте волокна из тушеных овощей.

Употребляйте продукты содержащие противовоспалительные Омега – 3 жирные кислоты

Фасоль

Грецкие орехи

Зародыши пшеницы

Семена льна, добавляйте в салат

Скумбрия

Лосось

Форель

Креветки

Треска

Сельдь

Мясо домашнего скота, в курином мясе – все должно быть домашнее, ведь деревенские куры щиплют травку, в которой высокое содержание омега – 3, по сравнению с комбикормом, которым питаются животные на птицефабрики.

Сок солодки, сок алоэ – помогут поддержать здоровье пищеварительного тракта.

Корень  солодки — адаптогенное растение, помогает повысить  уровень кортизола и улучшает выработку кислоты в желудке. Это растение особенно полезно, если  синдром дырявого кишечника, вызван эмоциональным стрессом.  Принимайте по 500 мг 2 раза в день.

Статья прочитана 6672 раз(a).

Источник: http://falsifikat.net/farmakologiya/sindrom-povyshennoj-kishechnoj-pronicaemosti-dyryavyj-kishechnik.html

Синдром дырявого кишечника – Candida и аутоиммунные заболевания

Дыры в кишечнике

Тогда Candida вместе с другими микробами начинает мигрировать за пределы желудочно-кишечного тракта, распространяясь по всему организму, паразитируя повсюду, питаясь всеми видами сахаров и поврежденными клетками, которые также попадают в кровоток. Иммунная система будет реагировать на Candida (и на глютен, в связи с тем, что их белки схожи) как следует, борясь с вторжением болезнетворных микроорганизмов, которые являются чужеродными в крови.

Большие молекулы, такие как бактерии, непереваренные белки, непереваренные сахара, которые до этого не были способны проникать в кишечник, теперь способны проникать сквозь него. Эти антигены просачиваются в кровоток и помечаются иммунной системы как чужеродные. Антитела, производимые иммунной системой для этих антигенов, создают воспалительную реакцию в тканях и органах организма.

Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания

Было обнаружено, что с синдромом дырявого кишечника часто связаны следующие состояния и заболевания:

Аутоиммунное заболевание является ошибочной реакцией иммунной системы организма по отношению к тканям собственного организма (например, когда иммунная система вырабатывает антитела к конкретному органу или целой системе, такой как лимфатическая система или ко всему организму вцелом).

Синдром дырявого кишечника и иммунная система

Иммунная система организма неспроста набрасывается на собственные ткани, как считают многие представители здравоохранения.

Организм заполняется всеми видами кишечных микробов и другими вредными антигенами, которые принадлежат к кишечной патогенной микрофлоре (где дрожжи Candida обычно являются наиболее распространенным патогеном), а также сахарами, которыми питаются эти микроорганизмы, и белками, которые попадают в кровоток в недопереваренном виде.

В связи с этим, иммунная система начинает атаковать свои собственные белки, путая их с вторгнувшимися вражескими объектами. Когда инфекции или токсичные частицы проникают сквозь стенки кишечника, они вызывают каскад событий, которые в конце концов заканчиваются возникновением любого из множества перечисленных заболеваний.

Candida и другие микроорганизмы мы считаем «плохими» патогенами или инфекционными агентами, вызывающими болезни. Полезная микрофлора также может стать патогенной, когда кишечник болен.

Эти патогенные бактерии или грибки живут за счет сахара, которым мы их кормим и распада наших клеток.

Чем больше мы даем этим симбиотическим микроорганизмам пищи, тем легче им становится размножаться, что и делает их патогенными.

Дырявый кишечник позволяет инфекции развиваться в любом наиболее восприимчивом месте в организме. Это является наиболее распространенной причиной того, почему старые травмы часто воспаляются. Инфекции развиваются больше всего там, где есть пища.

Рубцовая ткань и другие повреждения тканей дают пищу оппортунистическим инфекциям, таким как Candida и многим другим паразитам. Разрушающиеся клетки в раздраженном и поврежденном органе обеспечивают пищей этих микроорганизмов.

Чем больше существует повреждений в организме, тем легче инфекции укорениться в нем.

Как исцелиться от синдрома дырявого кишечника

Процесс заживления кишечника может быть ускорен с помощью употребления добавок, убивающих Candida и других паразитов, и употребления пробиотиков, которые являются достаточно сильными, чтобы пройти желудочную кислоту и принести пользу кишечнику.

Полезные бактерии в большинстве пробиотиков и кисломолочных продуктов оказываются не достаточно сильными, чтобы выжить в желудочной кислоте.
При большинстве аутоиммунных заболеваний наступает улучшение или полное исцеление очень быстро, когда грибок Candida взят под контроль и кишечник начал восстанавливаться.

Но, процесс выздоровления может занять много месяцев, пока слизистая кишечника полностью не восстановится и споры Candida могут находиться в состоянии бездействия в местах, где антимикробные вещества и наша иммунная система не могут к ним добраться.

По этой причине очень важно следовать строгой диете и прекратить употреблять любые сладости (даже натуральные, сделанные в домашних условиях) и сладкие фрукты. Очень полезны салаты и добавки для здоровья кишечника. Подробнее о диете при кандидозе читайте здесь – Диета при кандидозе или как убить кандида и сбалансировать кишечную микрофлору.

Вывод

Если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, хронических болезней, частых инфекций или у вас слабая иммунная система, возможно, у вас синдром дырявого кишечника, при котором вы можете испытывать расстройства пищеварения.

Поэтому следует сосредоточиться на кишечнике. Поскольку 80% иммунной системы находится в кишечнике, его хорошее здоровье является приоритетом. После того как кишечник восстановлен, остальная часть тела сможет также исцелиться.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/prichiny-boleznej/331-sindrom-dyryavogo-kishechnika-candida-i-autoimmunnye-zabolevaniya.html

Природные способы лечения дырявого кишечника

Дыры в кишечнике

Синдромом Дырявого кишечника является состояние, которое также называют увеличение кишечной проницаемости, то есть такое состояние кишечника позволяет непереваренным частицам пищи, белкам (например, клейковине) или бактериям проникать в кровоток.

Эти, незаконно проникшие в кровоток частицы, вызывают системное воспаление и иммунную реакцию в течение долгого времени.

Синдром дырявого кишечника начинается в тонком кишечнике. Большинство полезных питательных веществ поглощается в тонком кишечнике, попадает в кровоток и разносится по всему телу.

Ворсинки тонкого кишечника содержат очень маленькие отверстия, через которые полезные питательные вещества проникают в кровоток.
То есть стенка кишки является полупроницаемой. Это означает, что через ее поры могут проходить в норме только определенные вещества.

Большую роль, если не главную, в состоянии полупроницаемости кишечной стенки играют микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Они выстилают стенку кишечника и обеспечивают прохождение в кровоток только полезным веществам. Это происходит в том случае, если кишечник заселен полезными бактериями, то есть их больше, чем патогенных бактерий.

Когда патогенных бактерий больше, то они открывают, увеличивают поры в стенке кишечника и вредные вещества проникают в кровоток.
Это приводит к системному воспалению и иммунной реакции.

Если это продолжается какое-то время, то может возникнуть аутоиммунное заболевание.
Об аутоиммунном заболевании вы можете прочитать «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»

Некоторые из первоначальных симптомов дырявого кишечника могут включать в себя:

  • пищевые аллергии,
  • проблемы кожи, такие как акне и экзема,
  • пищеварительные проблемы, как вздутие, газы.

Для того чтобы восстановить здоровое состояние кишечника необходимо сделать определенные изменения диеты и принимать природные лекарства.

Список продуктов для диеты дырявого кишечника

Эти продукты способствуют исцелению кишечника, так как они легко перевариваются и могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.

1. Бульон из костей

Бульон из костей обеспечивает организму важные аминокислоты и минералы, в том числе пролина, глицина и калия, которые могут помочь залечить кишечник. Более подробно читайте «Бульон из куриных костей, рецепт»

2. Ферментированные молочные продукты

Это пробиотические продукты, такие как кефир, йогурт, которые могут помочь излечить кишечник, уничтожая вредные бактерии, такие как кандида.

Но не всем людям подойдут эти молочные продукты, у некоторых людей они могут вызывать воспаления и иммунологические реакции.

3. Кисломолочные овощи

Самый классический пример кисломолочных или ферментированных продуктов – это квашеная капуста, кимчи. Это кокосовый кефир, напито вода – кефир, квас, только не хлебный.

Эти ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогут восстановить стенки кишечника.

4. Овощи, приготовленные на пару

Рекомендуется использовать не крахмалистые овощи. Они легко усваиваются и являются неотъемлемой частью диеты для лечения кишечной проницаемости.

5. Здоровые жиры

Потребление здоровых жиров в умеренных количествах способствует заживлению кишечника.
Какие жиры относятся к полезным, здоровым жирам?

Их содержат следующие продукты: яичные желтки, лосось, авокадо, растительное масло и кокосовое масло.

6. Фрукты

Потребление 1 – 2 порций фруктов в день включается в диету для исцеления проницаемости кишечника. Вы можете использовать пару яблок или груш, чтобы сделать пюре или фруктовый соус.
Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и не позднее, а вообще фрукты надо употреблять умеренно.

Продукты, которые вызывают появление дырявого кишечника

Здесь перечислены продукты, которые чаще всего вызывают нарушения проницаемости кишечника путем создания воспаления кишечника и кандидоза:

1. Клейковина

Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, помогает улучшить симптомы протекающего кишечника.

Глютен – это сборное название всех белков пшеницы. Однако, при переходе на питание без глютена, надо отказаться от продуктов изо ржи, ячменя и даже овса.

Надо понимать, что отказ от пшеницы, ржи, ячменя, овса — это не только исключение муки и крупы (каш) из этого зерна. Глютен добавляют теперь в колбасы и сосиски, в соусы и йогурты.
Более подробную информацию на эту тему вы можете получить из книги «Чем вредна пшеница».

2. Коровье и козье молоко

Белки молока, называемые казеином, могут вызвать иммунологические реакции, аналогичные клейковины. Поэтому их следует избегать.

3. Сахар

Сахар стимулирует рост дрожжей и вредных бактерий в кишечнике, которые нарушают (увеличивают) проницаемость кишечной стенки.

4. ГМО

ГМО – это генетически модифицированные образования. Подробнее о них читайте «Что такое ГМО?» и  «ГМО продукты и фирма Монсанто»

Эти продукты содержат гербицид раундап, который наносит ущерб оболочке кишечника, уничтожает полезные микроорганизмы кишечника, вызывает воспаления во многих органах.

Что способствует лечению дырявого кишечника?

Если вы хотите восстановить проницаемость кишечника до нормального состояния или предупредить его нарушение, то полезно знать о тех добавках, которые могут в этом помочь.

1. Пробиотики (50-100 млрд. единиц в день)

Пробиотики могут помочь восстановить количество здоровых микроорганизмов в кишечнике.

2. L – глютамин порошок ( 5 г дважды в день)

Глютамин является аминокислотой, которая помогает восстановить пищеварительный тракт, что особенно важно для людей с хронической диареей.

3. Пищеварительные ферменты (2 перед каждым приемом пищи)

Эти ферменты улучшают усвоение питательных веществ и помогают расщеплять белки до аминокислот.

4. Сок Алоэ Вера (1/2 стакана 3 раза в день)

Алоэ лечит пищеварительную систему.

5. Рыбий жир (1000 мг в день)

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты ЕРА/DHA, которые уменьшают воспаление.

6. Эфирные масла

Эфирные масла имбиря и мяты могут успокоить воспаление кишечника, и поддерживают заживление дырявого кишечника.

Выпейте стакан воды (с 2 каплями каждого масла в нем). Также смешайте 3 капли каждого масла с кокосовым маслом и натирайте им живот 2 раза в день.

Вот такие советы дают специалисты для лечения дырявого кишечника.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Природные способы лечения дырявого кишечника.

   606
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/prirodnye-sposoby-lecheniya-dyryavogo-kishechnika/

Прободение (перфорация) кишечника: как проявляется и лечится патология

Дыры в кишечнике

Прободение кишечника (перфорация) – это образование сквозного отверстия его стенки с выходом содержимого в брюшную полость. Патология развивается на фоне заболевания кишечника или в результате травмы живота. Перфорация кишечника вызывает гнойное воспаление брюшины (перитонит) и без хирургического вмешательства приводит к гибели пациента.

Симптомы

Прободение кишечника – острое состояние, пациент обычно называет точное время начала симптомов. Клиническая картина болезни включает две последовательные стадии: первичного шока (первые 6 часов после перфорации) и перитонита.

Стадия первичного шока

Изменения в организме по механизму развития напоминают шок. Кишечное содержимое изливается в брюшную полость, раздражает и повреждает брюшину.

  • интенсивные режущие боли, которые вначале локализуются в зоне перфорации, затем распространяются по всему животу;
  • поверхностное дыхание;
  • напряжение мышц живота;
  • холодный пот;
  • снижение артериального давления.

Стадия перитонита

Нарушается чувствительность нервных окончаний брюшины, бактериальная флора кишечного содержимого приводит к гнойному воспалению в брюшной полости.

  • боли становятся менее интенсивными;
  • сухость во рту, жажда;
  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • лихорадка;
  • слабость.

Клиника зависит от локализации и размера дефекта. Чем он выше и больше, тем ярче выражены симптомы. Наиболее остро и тяжело протекает перфорация двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что маленькое отверстие в стенке кишки прикрывается долей печени или прядью сальника. Содержимое кишечника перестаёт вытекать в брюшную полость, и патологический процесс ограничивается. Самочувствие пациента улучшается. В дальнейшем на этом месте формируется абсцесс.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Перфорация язвы – одно из грозных осложнений заболевания. Чаще встречается у мужчин в возрасте 30-40 лет.
  • Опухоли. Изъязвление и распад новообразований кишечника приводит к прободению в зоне поражения.
  • Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание, при котором в толстой кишке образуются множественные язвы. Перфорация кишечника возможна при обострении патологии и токсическом расширении кишки (мегаколон).
  • Болезнь Крона – тяжёлое аутоиммунное поражение всех отделов кишечника. В стенках кишки развивается гранулематозное воспаление, язвы.
  • Дивертикулит – воспаление дивертикулов — грыжевидных выпячиваний ободочной кишки. Нарушение структуры, истончение стенки способствует перфорации.
  • Кишечная непроходимость. В поздней стадии заболевания развивается некроз кишки, возможен ее разрыв.
  • Инородные тела. Кости с острыми краями, иголки, гвозди при движении по пищеварительному тракту могут повредить его стенки. При случайном проглатывании инородного тела обратитесь за медицинской помощью.
  • Травмы живота – ножевые и огнестрельные ранения, закрытые повреждения.
  • Ятрогенные причины – перфорация во время диагностических и лечебных манипуляций: ректоскопии, колоноскопии. Осложнение возникает при выраженных изменениях стенки органа, удалении полипов.

 Загрузка …

Диагностика

Пациенты с подозрением на перфорацию кишечника должны быть немедленно доставлены в хирургический стационар.

Сбор анамнеза и осмотр

Врач ставит диагноз на основании следующих клинических данных:

  • острое начало болезни, типичные симптомы;
  • наличие заболевания, которое может приводить к перфорации;
  • гримаса боли на лице пациента;
  • язык сухой, с белым налётом;
  • неподвижное положение, лёжа на спине или на боку, ноги приведены к животу; попытка изменить позу усиливает боль;
  • живот доскообразный, не участвует в дыхании;
  • при пальпации – напряжение мышц, резкая болезненность, симптомы раздражения брюшины;
  • при аускультации (прослушивании) живота – резкое ослабление или отсутствие перистальтики.

Лабораторные методы

  • Общий анализ крови – при перитоните увеличивается количество нейтрофильных лейкоцитов и СОЭ.
  • Общий анализ мочи – высокая относительная плотность, следы ацетона.
  • Биохимия крови – электролитные нарушения, повышение острофазовых показателей.

Инструментальные методы

  • Обзорная рентгенограмма живота – основной метод диагностики прободения кишечника. В 80% случаев на рентгенограмме выявляют газ, попавший в брюшную полость через отверстие в стенке органа. Исследование проводят в положении стоя или лёжа на левом боку. При перфорации на фоне кишечной непроходимости на снимке видны уровни жидкости – чаши Клойбера.
  • ФГДС – назначают при отрицательном результате рентгенографии. С помощью эндоскопии выявляют язвенный дефект, оценивают его состояние. Если после нагнетания воздуха боль в животе усиливается, делают повторную рентгенограмму.
  • Компьютерная томография (КТ) – на серии снимков выявляют свободную жидкость и газ в животе, перфорационное отверстие.
  • УЗИ – обнаруживают жидкость и газ за пределами кишечника, абсцессы.
  • Диагностическая лапароскопия – миниоперация, эндоскопический осмотр брюшной полости через небольшие разрезы на животе. При прободении выявляют экссудат.

Лечение

При перфорации кишечника с перитонитом показана неотложная операция, единственное противопоказание к ней – состояние агонии у пациента. Чем раньше проведено хирургическое вмешательство, тем лучше результаты лечения и прогноз.

При ограниченной перфорации, удовлетворительном состоянии пациента, сформировавшемся инфильтрате размером до 4 см проводят консервативное лечение.

Хирургическое лечение

Операцию выполняют под общим наркозом. На этапе подготовки опорожняют желудок с помощью зонда. После лапаротомии (разреза живота) находят отверстие в кишке. Объём вмешательства зависит от локализации поражения, времени от начала заболевания, состояния пациента, квалификации врача.

Методики операций

  • Иссечение язвы – проводят при локализации дефекта в дуоденальной зоне и отсутствии разлитого перитонита. Язву и привратник желудка удаляют в пределах здоровых тканей, ушивают, делают пластику привратника и ваготомию (рассечение блуждающего нерва).
  • Ушивание дефекта кишки – проводят при диаметре отверстия не более 5 мм, мягких краях язвы и длительности заболевания до 6 часов. Накладывают двухрядный шов в поперечном направлении. При локализации отверстия на передней стенке 12-перстной кишки возможна лапароскопическая операция.
  • Резекция кишки с наложением анастомоза – делают при перфорации тонкой кишки. Иссекают поражённый участок, соединяют отрезки кишки (накладывают анастомоз).
  • Резекция кишки с выведением колостомы – проводят при прободении толстой кишки. Удаляют поражённый участок, отрезок кишки выводят на брюшную стенку. Пациенту в течение нескольких месяцев придётся пользоваться калоприёмником. Затем колостому ушивают и накладывают анастомоз.

Важный этап оперативного лечения по поводу перфорации – промывание брюшной полости от кишечного содержимого.

Для оттока экссудата из полости брюшины ставят дренажи.

Восстановительный период

В послеоперационном периоде контролируют диурез и отделяемое по дренажам. При удовлетворительном состоянии пациента для профилактики осложнений рекомендуют раннюю активизацию. После выхода из наркоза пациентам советуют свободно разгибать и сгибать руки, глубоко дышать; через сутки – вставать и делать дыхательную гимнастику.

Питание и жидкость:

  • на второй день после операции разрешают пить (не более полстакана за сутки);
  • к 4 дню увеличивают объём жидкости до 4-5 стаканов в сутки: кисель, чай, бульон, компоты, овощные отвары;
  • на 5 день добавляют протёртые жидкие каши, творог, слизистые супы;
  • через неделю в рацион вводят протёртое мясо кролика, индейки, телятину.

Дальнейшую диету назначают в зависимости от фонового заболевания и объёма проведенной операции.

При гладком течении восстановительного периода швы снимают на 8-10 сутки. Длительность стационарного лечения составляет 14-15 дней.

Медикаментозная терапия

Лекарственную терапию проводят с целью предоперационной подготовки, стабилизации состояния пациента, для профилактики осложнений в послеоперационном периоде.

  • Инфузионная терапия – вводят растворы для дезинтоксикации, восстановления гемодинамики, электролитного баланса. Основные препараты: Гемодез, Раствор Рингера, Рингера-Локка, Декстроза, Реополиглюкин.
  • Антибиотики – средства для борьбы с инфекцией. Назначают лекарства широкого спектра и их комбинации: цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны, имипинемы.
  • Сердечные гликозиды – препараты для лечения сердечной недостаточности; внутривенно вводят Строфантин, Коргликон.
  • Обезболивающие – средства для борьбы с болевыми ощущениями. В течение 3 суток после хирургического вмешательства назначают наркотические анальгетики (Промедол), далее – Анальгин+Димедрол.
  • Дыхательные аналептики – применяют в послеоперационном периоде для стимуляции дыхательного центра: Сульфокамфокаин, Кордиамин.
  • Ингибиторы холинэстеразы. Для активизации перистальтики кишечника назначают препарат Прозерин.

Осложнения, возможные исходы

После операции по поводу перфорации кишечника возможны осложнения:

  • Пневмония – воспаление лёгких из-за снижения их вентиляции при низкой двигательной активности пациента.
  • Абсцессы брюшной полости – гнойные осложнения, связанные с недостаточной санацией брюшной полости, устойчивостью бактериальной флоры к антибиотикам, снижением иммунитета.
  • Нарушение моторики пищеварительного тракта – гастростаз, парез кишечника, проявляется рвотой и отсутствием стула.
  • Несостоятельность швов – связана с инфекционным процессом, нагноением.

Результаты лечения зависят от длительности заболевания, размеров прободения, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. Послеоперационная летальность при перфорации кишечника составляет от 1,3 до 19,4%, а при развитии гнойного перитонита достигает 30%. Причины смерти: послеоперационные осложнения и декомпенсация хронических болезней.

При обращении к врачу в течение первых 6 часов после прободения кишки – прогноз благоприятный. В дальнейшем пациенты должны находиться на диспансерном учёте у гастроэнтеролога.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/probodenie-kishechnika.html

Симптомы Дырявой Кишки о которых вы даже и не догадываетесь

Дыры в кишечнике

Симптомы Дырявой Кишки о которых вы даже и не догадываетесь, но которые напрямую указывают на тесную связь кишечника и всего нашего организма.

Недавно, так уж получилось, но судьба меня свела с группой людей, страдающих поллинозом. Или так называемой сезонной аллергией. Я лично сама с этим состоянием не сталкивалась, поэтому для меня было удивительно, как казалось бы, простой воздух может приводить к красным глазам, соплям и отёкшему лицу.

Статья не посвящена аллергии на «окружающую среду», но она с ней очень тесно связана!

Оказывается высокая проницаемость кишечной стенки может приводить и к этому патологическому состоянию. Это всего лишь крик нашего тела, а если точнее — кишечника, о том, что не все в порядке и что нужно срочно что-то предпринимать.

Вообщем я решила посвятить целый пост не просто этому очень распространенному синдрому, а сколько самым разнообразным и никак казалось бы не связанным вместе симптомам его проявления.

Что такое Синдром «Дырявой Кишки»?

Это повышенная проницаемость кишечной стенки, состояние при котором выстилка тонкого кишечника повреждается, что приводит к попаданию в кровоток непереваренных частичек пищи, токсинов и бактерий.

Посторонние вещества, появляющиеся в нашем кровообращении могут вызвать аутоиммунный ответ в теле. Часто они проявляются в виде воспаления и аллергических реакций: мигрени, синдрома Раздражённого Кишечника, экземы, хронической усталости, пищевой аллергии или чувствительности, поллиноза и аутоиммунных заболеваний.

Дырявый кишечник не может выполнять ещё одну важную функцию — синтезировать ферменты необходимые для полноценного пищеварения. Часто это приводит к дефицитам нужных веществ, ослаблению иммунитета и гормональному дисбалансу.

Что приводит к «Дырявой Кишечнику»?

Выделяют следующие основные причины:

Казалось бы, что если затрагивается кишечник, то и симптоматика должна быть соответствующей. А именно относящейся к проблемам с пищеварением в виде диареи, запора, спазмов, тошноты, метеоризма и так далее. Но нельзя забывать, что наш кишечник связан со всеми органами и системами, включая головной мозг и наше эмоциональное психическое состояние.

Поэтому неудивительно, что только у 70% людей с этим синдромом наблюдаются всякого вида расстройства кишечника, остальные же считают себя здоровыми людьми.

В этом и кроется большая проблема высокой проницаемости кишечника. Так как у некоторых людей отсутствуют так называемые «обычные» кишечные симптомы.

Симптоматика Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника:

  • Хроническая диарея или запор
  • Метеоризм
  • Дефициты питательных веществ
  • Ослабленный иммунитет
  • Головные боли, мигрени
  • Хроническая усталость
  • Проблемная кожа: акне, экзема, псориаз
  • Тяга к углеводам и сладкому
  • Артрит, боль в суставах
  • Депрессия, тревожность, синдрома дефицита внимания
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, целиакия, зоб Хашимото, рассеянный склероз
  • Чувствительность и непереносимость пищевых продуктов
  • Сидром Раздражённого Кишечника
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Аутизм
  • Бесплодие
  • Диабет 1 типа
  • Шизофрения
  • Сезонные аллергии/поллиноз
  • Гормональный дисбаланс, включая ПМС и поликистоз яичников
  • Молочница/Кандидоз

Как бороться с «Дырявой Кишкой»?

Начинать нужно как всегда с питания. А именно с того, что необходимо определить продукты, которые могут вызывать чувствительность и соответственно реакцию кишечника и организма.

Одно исключение Глютена, молочных продуктов в течении по крайней мере месяца уже может привезти к положительной динамике. Более подробно что делать, если у вас «дырявая кишка» или вы хотите подойти к комплексному лечению вышеуказанных состояний и болезней я уже описывала в этом посту.

А вы знали о существовании тесной связи между нашим кишечником и многими патологическими состояниями?

(Visited 6 729 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/simptomy-dyryavoj-kishki/

Дырявый кишечник

Дыры в кишечнике

Синдром дырявого кишечника может привести к множеству других очень серьезных заболеваний

Альтернативная медицина считает, что большинство заболеваний обусловлено синдромом дырявого кишечника. Удивительно, что последние научные данные подтверждают это. Именно в вопросах синдрома дырявого кишечника научная и альтернативная медицина «помирились». Только в научной медицине это состояние кишечника называют синдромом кишечной проницаемости.

Не только мозг контролирует наше самочувствие, но и кишечник отвечает за наше состояние здоровья. В кишечнике «живут» 500 млн нейронов, которые формируют брюшную нервную систему.

Энтеральную нервную систему часто называют «вторым мозгом», потому что она также управляет здоровьем человека (См. статью: Здоровье кишечника – это здоровье организма).

Вспомните, что любое расстройство кишечника способно значительно ухудшить самочувствие (как минимум, на целый день).

 Дырявый кишечник – это дверь с отверстиями

Большинство людей не понимают, что многие проблемы со здоровьем имеют свои истоки в нездоровье кишечника, а дырявый кишечник является следствием плохой диеты.

Дырявый кишечник является самым распространенным и диагностируем заболеванием в современном мире. А нарушенная кишечная проницаемость может привести к множеству других очень серьезных заболеваний.

Оказывается, вы можете контролировать и лечить при помощи диеты дырявый кишечник, а это способствует значительному улучшению состояния вашего здоровья.

Подумайте о своем кишечнике, как о двери. Если вы не хотите впустить мух и других насекомых в свой дом, то будете держать дверь закрытой. Если в этой двери появятся дыры, то в дом залетят насекомые (комары, осы и т.д.). Наш кишечник во многих случаях действует подобным образом.

 Кроме пищеварительной роли, кишечник также выполняет функцию сохранения большинства «плохих веществ» внутри кишечника, которые в конечном итоге выделяются в виде отходов.

Единственное, что должно попасть из кишечника в кровоток, – это полностью усвояемые белки и сахара, которые затем используются организмом для построения тканей.

Дырявым кишечник становится вследствие того, что компоненты пищи атакуют его слизистую оболочку. Некоторые продукты могут «пробивать отверстия» в вашем кишечнике. После того как появляются отверстия, непереваренная пища попадает в кровь.

Ваша иммунная система считает некоторые частицы пищи как враждебные и фактически запускает на них полную иммунологическую атаку. Если вы кушаете эти вредные продукты, то ваш организм находится в состоянии постоянной «высокой боевой готовности». Всегда происходит состояние войны с самой пищей, которую вы употребляете.

Это приводит к хроническому воспалению, которое является самым сильным виновником большинства болезней цивилизации. Затем иммунная система может  начать атаковать клетки своего организма. Так возникает аутоиммунная атака, причиной которой является дырявый кишечник.

Поэтому вредные для кишечника продукты не могут быть полезными.

Причина дырявого кишечника – это вредные продукты

Что именно вызывает повышенную кишечную проницаемость? По большей части это еда. Характерная диета многих лиц содержит вредные для кишечника продукты.

 Вот почему в последние годы возникает все больше новых диет, которые направлены на исключение продуктов, оказывающих вредное воздействие на кишечник.

В основном вредные для кишечника продукты содержат 4 основных вида веществ: 1) Глютен; 2) Лектины (в молочных продуктах); 3) Сахар; 4) ГМО.

Глютен: клейковина делает дыры в кишечнике

Одной из причин для соблюдения безглютеновой диеты является то, что клейковина действует на кишечник разрушающе. Глютен содержится в основном в пшеничных продуктах и других злаковых. Клейковина создает большие, зияющие дыры в оболочке вашего кишечника.

Вот как клейковина разрушает ваш кишечник. Содержащийся в клейковине белок называется глиадин. Глиадин работает против белка в организме под названием зонулин. А зонулин помогает ворсинкам (маленьким выступающим щупальцам, которые выстилают наш кишечник и позволяют частицам проходить) оставаться жестким барьером между кишечником и кровью.

Глиадин отрывает ворсинки друг от друга, в результате чего непереваренная пища попадает в кровь. Учитывая, что почти все блюда содержат хотя бы немного клейковины, прием пищи приводит к постоянному образованию отверстий в слизистой оболочке уже дырявого кишечника. Это хроническое воспаление затем приводит к целому ряду заболеваний.

Молочные продукты плохо перевариваются в кишечнике

Молочные продукты содержат не только молочный сахар лактозу, но и лектины. Лектины – это основное вещество, благодаря которому растения защищаются от поедания животных.

Когда коровы едят содержащие лектины растения, это вещество накапливается в молоке, а затем попадает в организм человека. Здесь лектины активно сопротивляются перевариванию в кишечнике.

Это в конечном итоге нарушает проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Сахар способствует росту дрожжей в кишечнике

Сахар может ужасно влиять на слизистую оболочку кишечника, поскольку он способствует росту дрожжей в кишечнике. Когда дрожжи частицы остаются в кишечнике достаточно долго, то они нарушают его проницаемость. Причем, дрожжи делают более крупные отверстия по сравнению со всеми предыдущими веществами.

ГМО содержит токсины, создающие огромные дыры в кишечнике

Есть много людей, которые считают содержащие ГМО продукты опасными. ГМО – это очень подозрительный тип продуктов, поскольку они были генетически изменены, чтобы работать по-другому, чем задумано природой.

 И новое исследование показывает, что некоторые из новых биологически измененных продуктов содержат токсины, которые отвечают за образование огромных дыр в вашем кишечнике. Для справки, диета американцев на 80-100% состоит из ГМО продуктов. Если мы употребляем ГМО продукты, это означает, что наш кишечник постоянно повреждается.

 В результате этого в крови накапливаются миллиарды непереваренных частиц пищи. Это, конечно, оказывает ужасное влияние на здоровье организма.

Антибиотики и лекарства уничтожают пробиотики в кишечнике

Антибиотики негативно влияют на здоровые пробиотические бактерии в вашем кишечнике. Когда эти бактерии погибают, начинают в избытке расти дрожжи. Также вследствие бесконтрольного приема антибиотиков многие бактерии становятся устойчивыми к этим препаратам. При этом полностью нарушается бактериальная микрофлора кишечника.

Многие лекарства от боли (НПВП в частности) влияют на слизистую оболочку кишечника. Если нарушена проницаемость и целостность слизистой оболочки, кислоты из желудка наряду с некоторыми ферментами могут повреждать кишечник.

Поэтому при приеме некоторых препаратов возникает побочный эффект – боль в животе.

Теперь, когда вам известны механизмы, которые вызывают повышенную кишечную проницаемость, важно понять, почему вы должны заняться лечением дырявого кишечника.

Какой вред здоровью наносит дырявый кишечник?

Когда непереваренная пища попадает в вашу кровь, белые клетки крови атакуют как пищу, так и собственные ткани организма, поскольку они не могут определить разницу между ними. Это в конечном итоге может привести к аутоиммунным заболеваниям.

Аутоиммунные заболевания включают в себя (но не ограничиваются): болезнь Крона, целиакия, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, интерстициальный цистит, рассеянный склероз.

Улучшение течения этих заболеваний зачастую может быть достигнуто только путем соблюдения ограничительной диеты.

Синдром дырявого кишечника также способствует таким заболеваниям: постоянная усталость, аутизм, кожные высыпания, аллергия, психологические симптомы, фибромиалгия. Поскольку все больше и больше медицинских исследований изучает последствия повышенной кишечной проницаемости, то в скором будущем перечень вероятных заболеваний будет значительно увеличен

Источник: https://medimet.info/dyryavii-kishechnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.