Эрхпг под наркозом

ЭРХПГ: показания к процедуре, подготовка пациента, методика проведения, осложнения, цена, отзывы

Эрхпг под наркозом

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – один из самых эффективных методов диагностики, который направлен на исследование желчных протоков и поджелудочной железы. Методика объединяет использование рентгенологических и эндоскопических инструментов. Впервые техника была применена в 1968 году.

Сегодня, благодаря использованию высокотехнологического оборудования, можно с высокой степенью достоверности поставить точный диагноз и своевременно назначить лечение.

При прохождении эндоскопа по пищеводу, желудку и кишечнику техника дает возможность дополнительно установить наличие патологий этих органов. Часто результатом становится выявление свищей, новообразований и язвенных поражений.

Показания

ЭРХПГ применяется для выявления и уточнения диагноза относительно следующих проблем:

  • Механическая желтуха. Возникает из-за стеноза дуоденального сосочка или при сужении холедоха. Позволяет выявить наличие и осложнение желчекаменной болезни. Симптоматика патологии включает боль в правом подреберье, которая отдает в руку и другие области тела.
  • Раковые опухоли поджелудочной железы. Если УЗИ и МРТ не дают четкой картины, то проводится ЭРХПГ. Он позволяет исключить ложные результаты.
  • Хронический панкреатит. Метод устанавливает особенности воспалительного процесса, позволяет начать терапию до момента возникновения дегенеративных изменений.
  • Панкреатические свищи. Они чаще всего появляются после внешнего дренирования кист поджелудочной железы. Метод позволяет определить характер свищевого хода, а также количество и состав панкреатического сока.

ЭРХПГ позволяет установить наличие врожденных аномалий протоков, осложнения после проведенных операций на железе.

Нельзя проводить исследование при эпилепсии, острой сердечной недостаточности и инфаркте миокарда. Метод заменяется на другой, если у человека есть непереносимость контрастных препаратов.

К противопоказаниям относятся:

  • Панкреонекроз (жировой, геморрагический).
  • ЭРХПГ индуцированный панкреатит в анамнезе.
  • Острая фаза панкреатита или обострение хронической формы.

Врач предложит отложить обследование и при приеме антикоагулянтов и при беременности. В первом случае сначала происходит корректировка дозы препарата или его замена на аналогичные средства.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой необходимо на протяжении 12 часов отказаться от еды и питья. Это гарантирует пустоту желудка и верхней части кишечника. Накануне врачу предоставляется полный перечень препаратов, которые были использованы.

Заранее сообщите, если есть аллергия на йод, а также о наличии хронических заболеваний ЖКТ, сердца и дыхательной системы.

Методика проведения ЭРХПГ

Одним из направлений успешного проведения процедуры является релаксация 12-перстной кишки. Это достигается за счет вводимых препаратов перед исследованием или в процессе процедуры. Возможно применение седативных препаратов накануне исследования.

Для уменьшения боли проводится и местная анестезия с использованием аэрозоля с лидокаином или подобными средствами.

В самом начале исследования пациент укладывается на левый бок, располагая левую руку за спиной. Это позволяет начать гастроскопию. После этого эндоскоп продвигается к 12-перстной кишке. Человек занимает позицию лежа на животе. Руки могут располагаться вдоль туловища или за спиной.

Проводится ревизия кишки и пробное введение контрастного вещества. Затем осуществляется контрастирование потоковых систем и изготовление рентгенографических снимков с обязательным отслеживанием эвакуации контрастного вещества. По мере продвижения эндоскопа подается воздух для расширения кишечника.

Контрастное вещество вводится через эндоскоп у места выхода желчи и протоков. Контраст позволяет сделать каналы видимыми для рентгеновского излучения.

Если обнаруживаются проблемы, то врач может сразу их устранить. Например, при сфинктерометрии производится коррекция формы и пластика общего протока. Метод дает возможность удалить камни или установить стент. Под последним понимается специальный пластиковый элемент, который выполняет функцию расширителя при стенозе.

После проведенной процедуры пациент еще 1-2 часа находится под присмотром медиков. За это время практически полностью уйти чувство дискомфорта и боли. В течение последующих суток не рекомендуется садиться за руль или управлять сложными механизмами.

Самыми опасными осложнениями являются:

  • Панкреатит. Это самое популярное осложнение. Для него характерным является появление или усиление болезненных ощущений в животе, повышение амилазы сыворотки в 3 и более раза. В этом случае назначается наблюдение в условиях стационара.
  • Кровотечение. Обычно появляется при одновременном проведении лечебных манипуляций. Это может привести к сильному снижению гемоглобина и необходимости гемотрансфузии. К факторам риска развития такого осложнения относят маленькие размеры устья БДС и проблемы со свертываемостью крови.
  • Перфорация. К факторам риска прорыва относится предварительное рассечение и инструментальное введение контраста.
  • Гнойные осложнения. Они появляются при наличии обструкции потоковых систем, например, при кистах или стенозах.

После процедуры могут появиться и менее опасные осложнения, которые встречаются при других эндоскопических методах исследования. К ним относится: аллергия, конъюнктивит, аспирационная пневмония.

Смертность после исследования достигает 0,1-0,2%. В среднем частота осложнений встречается в 0,6-2,6% случаев.

Отзывы

ЭРХПГ – операция, которая проводится чаще всего. Ее успех зависит от двух составляющих: квалификации врача и оборудования. Поэтому пациенты рекомендуют перед процедурой тщательно их изучить.

Данная техника является инвазивной. Если есть альтернативные способы поставить диагноз, то предпочтение отдается им.

По отзывам пациентов можно понять, что многим рекомендован отдых на протяжении всего дня и запрещено употреблять алкоголь еще 24 часа. При появлении лихорадки и озноба, а также появлении рвоты с кровью рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Цены

Стоимость процедуры зависит от квалификации врача, используемого оборудования и действий во время исследования.

Самая низкая цена составляет 15 тысяч рублей. При проведении лечебных действий ее стоимость может возрасти до 70 тысяч рублей.

показывает процедуру извлечения камней при ЭРХПГ:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/erhpg.html

ЭРХПГ

Эрхпг под наркозом

ЭРХПГ позволяет выявить заболевания поджелудочной железы и желчных протоков на ранних стадиях. Благодаря этой процедуре можно обнаружить изменения, происходящие в области желчного пузыря.

Подобное исследование имеет ряд преимуществ перед другими процедурами:

  • высокий уровень достоверности;
  • информативность;
  • ряд лечебных вмешательств, которые можно выполнить во время этого метода.

Подготовка

Перед началом проведения подобной диагностики врач-гастроэнтеролог отправляет пациента на дневной стационар. Перед непосредственным исследованием больному назначается успокоительный укол, а также вводится местная анестезия в область глотки.

Процедура должна проводиться строго на голодный желудок и при полном расслаблении двенадцатиперстной кишки. Если релаксация не произошла, то врач-гастроэнтеролог назначает препараты, угнетающие моторную функцию кишки.

Процедура ЭРХПГ

После того как в глотку ввелся специальный прибор, врач аккуратно проводит его через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Прибор должен достигнуть места, где соединены между собой желчный проток и проток поджелудочной железы. В этом месте образована ампула большого дуоденального сосочка, а в его устье находится просвет двенадцатиперстной кишки.

После того как прибор оказывается в начале этого органа, гастроэнтеролог производит следующие манипуляции:

  • В поджелудочную железу и желчные протоки вводится специальное рентгеноконтрастное вещество.
  • Рентгеновская аппаратура позволяет получить изображение протоковой системы.
  • Если в области просмотра обнаруживаются камни, сразу же будет произведена эндоскопическая операция, благодаря чему будут восстановлена проходимость и уничтожены образования.

ЭРХПГ может проводиться только в условиях стационара, чтобы врач-гастроэнтеролог мог наблюдать за состоянием пациента.

Реабилитационный период

После ЭРХПГ пациент должен находиться на дневном стационаре в течение срока, указанного лечащим врачом. Такое заключение составляется на основании общего состояния организма больного и результатов, полученных после проведения диагностики. Как правило, состояние должно стать стабильным в течение суток. Избавиться от неприятных ощущений в области горла помогут леденцы от кашля.

Показания и противопоказания

Данная диагностика проводится в случае следующих показаний:

  • острое воспаление панкреатических протоков;
  • хронический панкреатит;
  • механическая желтуха;
  • подозрение на опухоль в поджелудочной или желчном пузыре или на желчнокаменную болезнь;
  • сужение протоков пузыря;
  • выявление показаний к эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Противопоказания

Противопоказано проведение процедуры при таких заболеваниях:

  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • стеноз большого дуоденального сосочка;
  • тяжелая патология органов;
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • кисты, осложненные кровотечением.

В некоторых состояниях пациента проведение метода является допустимым, но нежелательным:

  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прием антикоагулянтов;
  • сахарный диабет.

Осложнения

Специалисты утверждают, что подобная диагностика является абсолютно безопасной. Тем не менее в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • перфорация кишечника;
  • кровотечение;
  • кишечная инфекция.

Некоторые симптомы говорят о том, что во время проведения процедуры были допущены ошибки. Среди таких осложнений можно выделить:

  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота;
  • боли в области груди или живота.

Цены и клиники

ЭРХПГ, цена на которую указана на медицинском портале medbooking.com, должна проводится опытным гастроэнтерологом на дневном стационаре специализированной клиники или районной больницы.

Источник: https://medbooking.com/services/gastroenterolog/erkhpg

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы

Эрхпг под наркозом

Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреография (или сокращённо ЭРХПГ) является одним из самых эффективных неинвазивных методов диагностики и лечения желчных и панкреатических протоков.

С какой целью необходимо выполнять эндоскопию?

ЭРХПГ нужна для дифференциальной диагностики проходимости желчевыводящих путей, а также протоков поджелудочной железы. Эндоскопия применяется при сужении протоков, опухолях, камнях, лечении заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря (кист, опухолей, полип и т.п.), а также при скрытых кровотечениях, анемии, болезни Крона и так далее.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы позволяет обнаружить изменения в желчных путях и протоках поджелудочной железы, найти пораженное место, взять биопсию и провести срочную операцию.

поджелудочная железа

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы: как проходит процедура?

Для проведения эндоскопии необходим специальный оптический прибор, называющийся дуоденофиброскоп. Гибкий зонд со встроенной оптической системой вводится перорально в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

С использованием оптического фиброскопа в пластмассовую трубку вводят контрастное вещество, позволяющее окрасить пути желчного пузыря и крупные протоки поджелудочной железы, с целью лучшего их обнаружения.

Во время эндоскопии могут одновременно провести мини инвазивную операцию пораженных участков, если в этом есть острая необходимость. Обычно такая операция применяется при перекрытиях желчевыводящих путей, внутренних кровоизлияниях и т.д.

Эндоскопия позволяет извлекать образцы ткани с целью обнаружить причину блокировки, определить микрофлору желкудка, а также развеять или подтвердить подозрения на наличие опухолей. Полученную ткань используют для цитологических и прочих исследований. С использованием специальных инструментов могут быть извлечены камни из жёлчных путей.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы эффективна в борьбе со:

  • стенозом;
  • сужением желчных протоков (используется стент, открывающий желчные пути, дренирующий желчь и поддерживающий проходимость жёлчных протоков);
  • полипами (они удаляются);
  • инородными телами (полностью извлекаются).

Также при процедуре вводятся различные медикаменты, останавливается внутреннее кровоизлияние при помощи клипирования и т.п.

Наркоз во время эндоскопии

При эндоскопии специалисты применяют кратковременную анестезию, которая быстро выводится из организма пациента. Она расслабляет, вызывает небольшую сонливость.

Контрастное вещество вводят перед эндоскопией внутривенно. Пациенту необходимо лечь на левый бок, через его рот вводится эндоскоп, и проводится обследование. Исследование проводится в стационарных условиях. Эндоскопия полностью безболезненна и комфортна. Возможно першение в горле, но оно пройдёт в течение получаса.

При ЭРХПГ используют специальный аэрозоль, обезболивающий полость рта и глотку, снимающий дискомфортные ощущения и улучшающий дыхание во время установки эндоскопа.

Врач направляет оптический прибор (который размером с небольшой кусочек сахара) через рот и глотку в пищевод, желудок и дуоденальный сосочек, просвечивая двенадцатиперстную кишку.

Всю информацию о состоянии желчных протоков и протока поджелудочной железы специалист получает из экрана монитора, транслирующего изображение протоков пациента. По результатам исследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое, как показывает практика, в 95% случаев проходит успешно.

Эндоскопические исследования также могут провести, пока пациент спит. В таком случае внутривенно вводят снотворный препарат. Процесс контролирует анестезиолог.

В некоторых случаях во время инвазивных операций могут использовать общий наркоз.

Спустя полчаса после проведения ЭРХПГ пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы пациенту провели эндоскопию, он не должен принимать никакую пищу за 6-8 часов до её начала. Только с позволения врача можно выпить немного воды. Когда до эндоскопии остаётся 3 часа, воду пить уже нельзя. При больном сердце, диабете и прочих хронических заболеваниях пациент обязан предупредить об этом врача.

При процедуре могут понадобиться:

1. Результаты анализов крови и функции её свертывания.2. При наличии результатов компьютерной томографии или сканирования УЗИ пациент должен взять их с собой на процедуру (снимки или CD).3. При высоком кровяном давлении и приёме сопутствующих лекарств пациент обязан сообщить эту информацию врачу-эндоскописту.4.

При наличии аллергии на лекарства нужно также донести эту информацию до специалиста.5. Если у пациента диабет, ему ни в коем случае нельзя делать инъекцию инсулина утром перед проведением эндоскопии. Инсулин необходимо будет взять с собой. Также рекомендуется принести еду, которая понадобится после процедуры.6.

В случае приёма антикоагулянтов (аспирин, Plavix в их числе) либо препаратов для разжижения крови (к примеру, варфарин) необходимо навестить гастроэнтеролога, чтобы узнать, можно ли остановить приём медикаментов за неделю до проведения эндоскопии.7. За 8 часов до процедуры пациент обязан не принимать ничего в пищу.

8.

Беременным эндоскопия проводится в исключительных случаях: при повреждениях протоков поджелудочной железы, внутренних кровоизлияниях, диареях и других заболеваниях.

Что происходит после процедуры?

После проведения эндоскопии пациент остаётся в палате в течение получаса-часа. За ним наблюдают специалисты до тех пор, пока лекарство не прекратит действовать.

Запрещено пить воду и употреблять в пищу горячее в течение часа с момента обследования. После 60 минут пациенты вновь возвращаются к привычному режиму питания.

Также запрещается садиться за руль в течение 8 часов после процедуры. Это объясняется сонливость пациента и рассеянности его внимания ввиду приёма препаратов для обезболивания.

Если у пациента наблюдается повышенная температура, лихорадка, проблемы с глотанием, боли в области груди или живота, ему немедленно следует обратиться к своему лечащему врачу. Перед выпиской из больницы врач вручает пациенту результаты процедуры, а также направление для последующего лечения и исследования.

Какие осложнения могут возникнуть?

Осложнения при эндоскопии редки: они происходят примерно в 4% всех случаев и, как правило, требуют лечения. В случае если пациент должным образом не подготовлен к процедуре, он может столкнуться с:

  • кровоизлиянием (которое прекращается само собой в большинстве случаев);
  • прободением пищевода или кишечника (в редчайших случаях);
  • травмами слизистой оболочки;
  • признаками интоксикации и аллергии во время наркоза;
  • воспалением поджелудочной железы (острым панкреатитом) из-за введения контрастного вещества (осложнение быстро устраняется введением временного протеза для протока);
  • нарушением стенок полого органа во время взятия биопсии.

Как показывает практика, нарушения возможны из-за несоблюдения показаний и противопоказаний к проведению эндоскопии. В случае если пациент переносит осложнения, ему тут же назначают дополнительные исследования и оказывают своевременную помощь в лечении.

Источник: https://ArMedical.co.il/metody/endoskopiya-zhelchnyh-putej-i-podzheludo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.