Есть ли в овощах соль

Содержание

Диета без соли

Есть ли в овощах соль

«Соль – это белый яд» – помните, как героиня фильма «Любовь и голуби» отзывалась о соленой пище? А между тем, в ее словах есть доля правды. Ведь обычная соль может как приносить пользу, так и вредить организму.

Один из важнейших природных химических компонентов – хлорид натрия, содержащийся в клетках человеческого организма, при переизбытке вызывает целый ряд физиологических отклонений и всяческих заболеваний. К ним относят: повышение артериального давления, болезни почек, нарушение обмена кальция, остеопроз и заболевания суставов.

Более того, доза, превышающая суточную норму соли в 100 раз, является смертельной. Не говоря уже о том, что частой причиной набора веса является именно злоупотребление соленой пищей. Ведь соль, как известно, обладает свойством задерживать жидкость в организме, в результате чего нарушается обмен веществ и набирается лишний вес.

Именно поэтому бессолевые диеты стали одними из наиболее популярных методик похудения и пользуются успехом среди многих худеющих. Как правильно питаться без соли, и каких результатов можно достичь, соблюдая бессолевую диету? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что бессолевая диета не призывает вас полностью отказаться от соли, а лишь предоставляет вам возможность получать ее в должном количестве и без вреда для здоровья.

Ведь мало кто знает, что в норме, человеческому организму требуется всего 5-8 г соли для компенсации ее потери с потом и мочой. При этом в жару эта доза может увеличиваться до 30-40 г в сутки.

Однако, далеко не все люди соблюдают эту норму, щедро подсаливая борщи, супы, салаты и другие повседневные блюда.

А между тем, мало кто знает, что количество соли, содержащееся в продуктах, уже является достаточным для того, чтобы компенсировать потери соли в организме. Такие продукты, как молоко, яйца, рыба и мясо, уже содержат большое количество соли. Чуть меньше ее содержится в овощах и фруктах.

Поэтому, бессолевая диета предлагает вам на две недели в процессе приготовления пищи отказаться от использования соли и благодаря этому похудеть на 5 и более килограммов. При этом вы можете легко заменять соль луком, чесноком, пряными травами и специями.

Поверьте, ваш организм не будет испытывать особого дискомфорта, если вы замените соль другими, более полезными продуктами.

Помимо этого, диета без соли предлагает употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы наладить обмен веществ и усилить процесс похудения.

Также на время диеты следует исключить из рациона жареную, жирную и сладкую пищу.

Добавлять масло лучше уже в приготовленные блюда, мясные и рыбные бульоны заменить вкусными овощными супчиками и стараться готовить всю пищу с минимальным количеством жиров.

Список рекомендуемых продуктов на диете без соли:

  • цельнозерновой хлеб, посушенный хлеб и сухари;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры);
  • фрукты и ягоды;
  • кисели, компоты;
  • молоко, творог, яйца.

Список запрещенных продуктов на диете без соли:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • острые, жареные, жирные и копченые блюда;
  • соленья и маринады;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • баранина, свинина и дичь.

Меню диеты без соли

Примерное меню одного дня бессолевой диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсянка с ягодами, зеленый чай;
  • второй завтрак: нежирный творог;
  • обед: овощной суп, салат из овощей, заправленный лимонным соком, 120 г нежирного мяса;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: тушеные овощи.

Плюсы и минусы диеты без соли

Важно отметить, что бессолевая диета рекомендована диетологами при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении и отеках. Поэтому в ее безопасности и эффективности сомневаться не стоит. При этом результаты похудения вас, несомненно, порадуют.

Что касается недостатков, то, конечно, как и всякая диета, эта методика требует внимательного и осторожного подхода. Противопоказана диета без соли спортсменам. С осторожностью следует придерживаться бессолевого питания и в жаркое время года. А лучше всего, чтобы перестраховаться, перед применением диеты без соли проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://opitanii.net/story/dieta-bez-soli

Нужно ли есть соль? Польза и вред популярной приправы

Есть ли в овощах соль

Эта приправа является самой популярной вкусовой добавкой, без которой мы не представляем себе полноценного питания. Однако в середине прошлого века ученые стали задаваться вопросом, нужно ли есть соль? В итоге врачи объявили ей войну. Но сегодня многое изменилось – в медицинской среде хватает как сторонников, так и противников ее употребления.

Соль – компонент питания и отличный консервант

Люди оценили пользу этого вещества на заре цивилизации, тогда они добывали ее, сжигая растения.

Стоила она дорого, неудивительно, что это слово стали употреблять в переносном смысле для обозначения сути какого-то явления. Особое уважение соль снискала в эпоху Великих географических открытий.

Она является прекрасным консервантом, и поэтому соленое мясо составляло основу рациона мореходов.

Под напором научных фактов продукт потерял былую славу. Известный врач Герберт Шелтон и ЗОЖ-пропагандист Пол Брэгг отнесли соль в разряд вредных вкусовых добавок.

Почему так произошло? Хлорид натрия (научное название пищевой соли), способствует набору лишнего веса, который считается предпосылкой смертельных заболеваний: инсульта и инфаркта.

В последнее десятилетие эпитеты «белая смерть», «белый яд» прочно закрепились за этим веществом.

И все-таки, соль не стоит вносить в разряд главных врагов человечества. По мнению современных исследователей, она выполняет в организме множество важных функций. А потому ответ на вопрос о том, нужно ли есть соль, будет утвердительным.

Когда соль становится опасной

Хлористый натрий действительно вреден при ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете второго типа, заболеваниях почек. Избыток натрия в организме вызывает спазм сосудов, а это неизбежно повышает давление.

После употребления соленой пищи увеличивается объем циркулирующей крови, а это опасно для сердечников. Людям с остепорозом также следует сократить употребление соли, поскольку этот продукт способствует выведению кальция.

Однако резко перейти на питание без соли трудно. Если вы не можете отказаться от соленой пищи, то прием препарата Остеомед поможет восполнить запасы кальция в организме и защитит ваши кости.

Ученые обнаружили, что соль для нас необходима по ряду причин. Хлорид натрия регулирует содержание воды в организме, помогая не допустить обезвоживания. Соль входит в состав всех биологических жидкостей. Ион хлора необходим для синтеза соляной кислоты  в желудке. Согласно недавним исследованиям, нехватка соли в плазме крови ударяет по всем обменным процессам в организме.

Кроме того, натрий требуется для прохождения нервных импульсов от мозга к мышцам. Полный отказ от соли будет серьезной ошибкой, а вот контролировать ее поступление в организм необходимо.

Не все знают, что соль изначально содержится в некоторых овощах, молоке и мясе.

При желании можно получить суточную нормухлористого натрия только из этих продуктов, она составляет всего 3-5 грамм.

Но многие не представляют свою жизнь без мясных полуфабрикатов, колбасы, сушеной рыбы, копченостей, соусов. Употребляя эти блюда, вы многократно превысите все нормы потребления добавки.

Как мы уже сказали выше, соль – превосходный консервант. Кроме того, она является мощнейшим усилителем вкуса, не случайно в некоторых семьях за обедом сначала едят соленое.

Два этих фактора провоцируют производителей добавлять ее в большинство продуктов.

Поэтому не стоит увлекаться консервами, не говоря уже о фастфуде, чипсах, сухариках и прочей пивной закуске, содержащей горы хлористого натрия.

Отказываться от соли не стоит. К чему приводит бессолевая диета?

Один из эффективных способов сбросить лишний вес – бессолевая диета. Эта методика похудения дает неплохие результаты, особенно если ее сочетать с низким потреблением углеводов. К тому же несоленая пища нам кажется невкусной, а потому мы съедаем гораздо меньше.

Такая методика снимает отеки, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Лучшее время для этой практики – осень и весна, а вот летом наш организм теряет много жидкости, а с ней и минералы. Отказавшись от соли в этот период, вы окажете медвежью услугу своему здоровью.

Отметим, что врачи не в восторге от бессолевой диеты. Их аргумент прост: она выводит не жир, а воду. А вместе с водой человек теряет и драгоценные микроэлементы: калий, кальций, магний. В итоге организм начинает компенсировать недостаток этих веществ, черпая их в костной ткани.

Это означает, что периодически вам необходимо помогать своей костной ткани, защищая её от вымывания  ценных для костной системы веществ. Поэтому вредны как избыток соли в рационе, так и ее нехватка. Лучше максимально снизить потребление этого продукта, не отказываясь от него совсем.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Йодированная соль необходима нашей щитовидной железе, а потому при бессолевой диете следует подыскать другие источники йода.

Не стоит упускать из виду и то, что если вы используете йодированную соль для приготовления пищи, то польза от такой приправы будет нулевой. Опытные кулинары знают, что йод испаряется под действием высокой температуры.

Лучше исключить из рациона сорт соли «Экстра», поскольку кроме хлористого натрия полезных микроэлементов в ней нет.

А кроме того, она содержит добавку Е 536  (ферроцианид калия), которая стала предметом для дискуссий диетологов. Это вещество считается малотоксичным, но при взаимодействии с кислотами его вред усиливается.

А, как известно, в нашем желудке содержится соляная кислота. Не случайно в Великобритании отказались от использования Е 536 .

Предпочтительнее каменная (поваренная) соль крупного помола. Но особенно полезна морская соль, содержащая кальций, магний и калий.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/sol/

В каких продуктах много соли

Есть ли в овощах соль

Люди любят хлорид натрия, также известный как поваренная соль и потребляют её слишком много не зная в каких продуктах много соли.

К сожалению, для любителей соленых продуктов, высокое содержание натрия может нанести ущерб здоровью, а вред фаст-фуда в котором много этого элемента уже доказан.

 По данным здравоохранения избыток натрия увеличивает объем крови и, таким образом, нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия (соли) можно есть каждый день?

Последние рекомендации в отношении питания рекомендуют держать уровни натрия ниже 2,300 миллиграмм или только 1 чайную ложку в день.

Врачи советуют более низкий порог, побуждая людей, чтобы уменьшить потребление ниже 1500 мг.

В то время как большинство людей уже знают, что лучше держаться подальше от продуктов с высоким содержанием соли, таких как попкорн и картофель фри, консервированные овощи и соленая рыба.

Практически средний житель потребляет более 3000 мг натрия в день, хотя организм нуждается только в 500 мг или менее одной четверти чайной ложки.

Злаки и другие обработанные пищевые продукты составляют значительное большинство нашего потребления натрия. Одна тарелка кукурузной каши может иметь более 200 мг натрия на порцию.

Даже здоровое питание, как овощной сок может быть с высоким содержанием соли. Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Даже банка томатного сока может иметь до 1000мг на литр. Лучше всего выжимать свой собственный свежий овощной сок — небольшой помидор имеет только 11мг натрия.

Консервированные супы и овощи

Некоторые консервированные супы могут содержать до 1300 мг натрия. С другой стороны нужно готовить свой собственный суп с использованием бульона и свежих ингредиентов с низким содержанием натрия.

Чтобы снизить потребление натрия необходимо купить овощи свежие, а если использовать из банки, то обязательно промыть все законсервированные овощи, чтобы удалить избыток натрия перед едой.

Пол стакана свежей вареной моркови имеет только 45 мг натрия, а чашка зеленых бобов имеет только 1 мг.

Замороженные продукты

Может быть, что в некоторых замороженных  продуктах много соли. Замороженные блюда, такие как пицца могут содержать до 1800 мг натрия — достаточно, чтобы восполнить дневной лимит соли всего за один прием пищи. Избыток соли может привести к высокому кровяному давлению. Необходимы варианты с низким содержанием натрия или, еще лучше, готовить свои собственные блюда с нуля.

Соус для спагетти

Спагетти часто появляется на обед. Одна чашка соуса для спагетти может содержать натрия 1000 мг.

Если вы любитель мясного соуса, то необходимо учитывать дополнительно получаемый натрий в колбасе или котлетах.

В качестве альтернативы сделать свой собственный соус для спагетти из спелых помидоров и свежего базилика и чеснока. Также можно заправить спагетти свежими овощами и оливковым маслом для здорового питания.

Хлеб и соль

Когда дело доходит до хлеба, булочек и пирогов нужно внимательно читать этикетки. Пол килограмма муки может содержать более 200 мг натрия. Вместо этого можно выбрать простые лепешки из кукурузы, которые содержат только 11 мг натрия.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция и витамина D, но некоторые продукты могут быть разумным выбором, когда речь идет о высоком кровяном давлении.

Некоторые молочные продукты имеют много соли, как творог, пахта и плавленые сыры могут быть с высоким содержанием натрия. Брынза, плавленый сыр может содержать до 400 мг натрия на 50 грамм.

Для альтернативного варианта с более низким содержанием натрия, выбрать свежую моцареллу с 175 мг натрия на 50 грамм или швейцарский сыр на уровне менее 60 мг на 50 гр..

Соленые морепродукты

Морепродукты является отличным дополнением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты могут помочь снизить уровень холестерина, который, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления.

Но нужно выбрать в каких продуктах много соли, так как варианты моллюска и консервированного тунца с высоким содержанием соли не лучший вариант. Сто грамм консервированного тунца имеет 300 мг натрия, а четыре больших креветки 200 мг.

Лучший выбор морепродуктов включают в себя свежий тунец, лосось, палтус или пикшу.

Перед тем как положить любую еду в продуктовую корзину необходимо следовать этому простому правилу:  «В каких продуктах много соли:  если  более чем 140 мг на порцию — не класть».

Источник: http://havef.com/sol-i-eyo-vred-organizmu/

Применение соли на дачах и огородах

Есть ли в овощах соль

Удивительно, но даже обычную поваренную соль можно с огромной пользой применять на огородах и дачах с различными целями. Это экологично и экономно.

Применение соли на дачах и огородах

С успехом используют хлористый натрий

  • для избавления от вредителей;
  • для подкормки растений и улучшения качества плодов;
  • для ускорения процесса плодоношения.

Важно помнить: передозировка поваренной соли может принести огромный вред! Чрезмерное засоление почвы ведёт к гибели всего живого на ней.

Избавление от вредителей при помощи поваренной соли

Как часто мы используем в нашей речи выражение «насыпать соли на хвост», не задумываясь над истинным значением фразы. Чаще всего, мы имеем в виду её переносный смысл. А, тем не менее, слова эти являются верными и в своём прямом значении.

Борьба с кротами

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

Овощные мухи не переносят поваренную соль

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Только следует помнить, что перед процедурой, как и сразу после неё, грядки хорошо проливают чистой водой. И ещё нужно избегать попадания раствора на стебли и листья лука. Зато опрыскивание ботвы моркови спасёт её от нашествия слизняков.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Муравейники на огороде – не к добру!

Наблюдать за всем живым в природе похвально. Все мы привыкли считать, что разорять муравейники нельзя. Но что делать, если эти трудолюбивые насекомые обосновались прямо посреди участка с культурами или около зоны отдыха? Терпеть такое соседство не каждому приятно.

Чтобы не убивать насекомых, а попросту заставить их перебраться на другое место, можно посыпать на муравейник поваренную соль. Гибели жителей муравьиного городка таким способом мы избежим, но наверняка им это не понравится.

Подкормка растений поваренной солью

Прежде, чем приступать к этой процедуре, следует уяснить, что хлористый натрий – удобрение косвенное.

Раствор поваренной соли может лишь улучшить процесс растворения в почве питательных веществ, которые затем усваиваются растениями в большем объеме. Особенно эффективна такая процедура на бедных песчаных почвах.

Подкормка солью фруктовых деревьев и ягодников

Ещё в ХIX веке членами Берлинского садоводческого общества использовался удивительно простой, очень действенный метод обработки земли около растений. Применялся он для увеличения плодоношения деревьев и улучшения вкусовых качеств ягод и фруктов.

Садоводы просто обсыпали приствольные круги растений поваренной солью. Результат был отменным! По совету экспертов, лучше всего процедуру проводить ранней весной, когда под деревьями ещё сохранился снег, но можно сделать это и в конце осени.

Применение этого способа описывалось в «Земледельческой газете» ещё в 1884 году. И по сей день многие садоводы успешно им пользуются.

Грядку корнеплодов «подсолить» – урожай хороший получить!

Огородники, которые успели уже воспользоваться данным советом, утверждают, что свёкла, которая до соляного полива давала совсем не сладкие плоды, удивила хозяина своей сахаристостью и красным цветом. Раствор для процедуры готовят из расчёта 35-50 граммов на ведро воды.

Хороший эффект полив производит на морковь и редис. Только для редиски нужно делать раствор меньшей концентрации. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро.

И ещё важно помнить: поливать раствором хлористого натрия овощи нужно не под корень, а в бороздки, находящиеся в 10 см от растений.

Спасение урожая томатов с помощью соли

Если на помидорах вдруг появились признаки фитофтороза, можно, конечно, прибегнуть к лечению кустиков, применить химикаты. Но есть вариант проще и дешевле.

Опрыскивание растений раствором поваренной соли в воде в соотношении 1:10 заставит томаты сбросить все листья. После этого все силы растения бросят на созревание плодов. Плёнка, которая образуется на томатах вследствие опрыскивания, остановит развитие болезни дальше.

Следует придерживаться такого правила: если в один какой-то год на огороде был использован метод солевого полива, то осенью в почву необходимо внести повышенное количество органики.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/951220985871731572/primenenie-soli-na-dachah-i-ogorodah/

соли в продуктах питания

Есть ли в овощах соль

Соль является для организма жизненно необходимой. Она поддерживает водно-солевой обмен. Ее нехватка приводит к тому, что из организма выводится слишком много жидкости.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима).

В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия.

При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п.

йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом.

Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах.

Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А).

Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль.

Обычная соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу.

А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль.

Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г:

  • Хлеб ржаной из муки грубого помола – 430
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250
  • Хлопья овсяные – 60
  • Хлопья кукурузные – 660
  • Рис очищенные – 2
  • Капуста квашеная – 800
  • Фасоль в стручках зеленая – 400
  • Свекла – 260
  • Цикорий – 160
  • Корень сельдерея – 125
  • Листья сельдерея – 100
  • Шпинат – 85
  • Шампиньоны – 70
  • Картофель – 30
  • Горошек зеленый свежий и помидоры – 20
  •  Капуста красная – 30
  • Капуста белая – 4
  • Изюм – 100
  • Бананы – 54
  • Шиповник – 30
  • Финики – 20
  • Черная смородина – 15
  • Яблоки – 8
  • Груши – 3
  • Ананасы, лимоны, грейпфруты – 1
  • Апельсины, орехи – 20-50
  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 30
  • Сыр – 800
  • Яйцо – 100
  • Говядина – 78
  • Телятина – 100
  • Свинина – 80
  • Рыба – 50-100
  • Тунец консервированный – 500

Источник: http://factor-vesa.net/public/soderzhanie-soli-v-produktah-pitanija/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Есть ли в овощах соль

Это правда, мы едим слишком много соли…

Но даже если вы пытаетесь с умом подходить к Вашему питанию и не едите такие продукты как крекеры, крендели, или картофельные чипсы, возможно, все равно в Вашем рационе слишком много соли.

Рекомендуемая суточная доза (DV) для соли, или хлорида натрия (NaCl), является примерно 2300 миллиграммов в день.

Но, из-за огромного содержания натрия, найденное в продуктах, которые мы едим – и этого не ожидаем — мы часто получаем гораздо больше, чем 2300 мг соли в день, иногда даже в течение одного приема пищи! В среднем, большинство из нас употребляют около 3300 мг соли в день – что значительно выше рекомендуемой нормы соли.

Так что если вы хотите знать больше о продуктах, чтобы выбирать продукты мудро и знать альтернативные, с низким содержанием натрия, я рад Вам помочь. Вот 15 продуктов, которые имеют очень высокие уровни соли.

Хлеб

Целые зерна, которые используют для приготовления хлеба, сами по себе содержать мало соли, но много соли добавляется в процессе приготовления хлеба, чтобы увеличить вкусовые и ароматические свойства.

Один кусочек хлеба может содержать от 100 до 170 миллиграммов натрия, а это означает, что вы получаете около 7% от ежедневного потребления соли из всего лишь одного ломтика хлеба.

А традиционный бутерброд включает в себя два ломтика хлеба. Так, при покупке хлеба, попытаться найти вариант с низким содержанием соли, чтобы сохранить ваши бутерброды здоровыми.

Колбасы

В то время как мясные деликатесы могут быть отличным источником белка и сделать из них бутерброд очень легко и просто, эти маленькие кусочки ветчины, колбасы, или индейки содержат огромное количество натрия.

И это не только для ароматизации. Нитрат натрия – улучшитель вкуса добавляют, чтобы бороться с бактериями, а также обеспечивать цвет и текстуру, и конечно для маскировки сомнительных ароматов.

Один бутерброд из колбаски содержит более, чем половину вашей суточной дозы натрия. Бутерброд с двумя ломтиками хлеба, колбаской и может еще кетчупом или майонезом – и Вы едите особенно соленую еду.

Расфасованные продукты

Мы все время заняты, а тем более если мы устали с работы так удобно просто взять готовый ужин и разогреть в микроволновке, и пока Вы отдыхаете и, например, смотрите телевозор уже и прозвучал заманчивый звук готового ужина. К сожалению, такие готовые обеды содержат слишком большое и даже пугающее количество соли.

Недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний доказало, что эти удобные готовые блюда превысили руководящие принципы по содержанию натрия более чем на 70%.

Голодные студенты остерегайтесь! Продукты, такие как лапша Мивина, Ролтон, если подготовлены с включенными пакетиками приправы, содержат до 1820 мг натрия в одной порции. Так что подумайте дважды, прежде чем есть такие продукты.

Вегетарианские бюргеры

Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях — если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.

Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.

Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.

Супы

Консервированные супы или супы, которые приготовлены из консервированных продуктов, например, из заправок или концентратов могут показаться низкокалорийными, но они, как правило, содержат до половины суточной дозы натрия в одной порции.

Рекомендуемая порция обычно составляет около одной чашки, но регулярно тарелка супа обычно составляет около 2 чашек.

Так как суп вообще может подойти для легкого обеда, попробуйте найти суп с минимально возможным количеством соли на порцию, кроме того, такой легко приготовить самому.

Ароматизаторы, маринады и приправы

Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.

Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.

Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.

И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.

Творог

Когда вы думаете о твороге, вы, вероятно, представляете, что это будет одна из здоровых и вкусных закусок. И это правда, творог является отличным источником кальция и белка.

Но половина чашки творога содержит около 400 мг натрия. А чашка творога может быть почти третью вашей суточной дозы натрия.

Так что, если вы поклонник сыра – ищите не соленые варианты.

Бублики

Когда дело доходит до быстрого и легкого завтрака, нет никаких сомнений, что рогалики прекрасно подойдут. Но знаете ли вы, что один бублик может иметь более 430 мг натрия, еще до того, как Вы добавите к нему сливочный сыр.

И с необходимыми двумя чайными ложками сливочного сыра сверху, вы смотрите на около 694 мг натрия!

Поэтому, когда вы ищете лучшие бублики, попросите с низким содержанием соли. Перейдите на цельно-зерновые сорта.

Сухие завтраки

Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки являются отличным завтраком, для начала Вашего дня, но только если вы будете осторожны, ведь вы можете также употребить намного больше соли, чем вы предполагаете.

В сухом завтраке от 180 мг до 300 мг на порцию, ваш первый прием пищи может быть также одним из соленых блюд.

Проверяйте этикетки внимательно на завтраках которые Вы выбираете, даже те, которые утверждают, что полезны для здоровья сердца, при этом они могут содержать намного больше натрия, чем ожидалось. Измельченная пшеница или овсяные хлопья всегда хороший вариант с низким содержанием натрия.

Рестораны

Практически каждый прием пищи вы можете заказать в ресторане, но такая еда содержит крайне большое количество натрия.

 Последние исследования, проведенные в Центре науки показали, что почти 85% из вариантов пищи найденные в меню самых популярных сетей ресторанов превысило суточную дозу соли.

 Много причин, почему еда из ресторана на вкус лучше, чем-то, что вы могли бы подготовить на дому, одна из них – это дополнительное содержание соли. Так что в следующий раз постарайтесь приготовить дома или попытаться найти в ресторане вариант с низким содержанием натрия в меню.

Пицца

Все знают, что пицца не самая полезная еда, но вот ломтик или два вкусных кусочка пиццы в недели так хочется съесть. Но один кусочек сыра в пицце содержит более четверти рекомендованной дозы натрия.

Начинка в пицце тоже соленая. И кроме того, кто на самом деле останавливается на одном кусочке?

Еще одна проблема, с высоким содержанием соли в пицце – это то насколько дети любят ее. Эпидемия ожирения в мире распростаняется и от любви к пицце, в которой содержаться огромные количества соли в тесте, сыре, соусе, и начинке.

Трудно ограничить соль в пицце, легче ограничить потребление самой пиццы.

Соус для спагетти

Сама паста уже не диетическая из-за большого количества углеводов в каждой порции, но содержание натрия в соусе для спагетти гораздо хуже.

Один стакан томатного соуса содержит до 1200 мг натрия!

Вот почему настоятельно рекомендуется, чтобы вы сделали свой собственный соус, к спагетти — просто используйте свежие помидоры, базилик, чеснок, и оливковое масло. Для получения более подробной информации о хороших и плохих углеводов, я уже писал об этом, но обязательно напишу следующую новую и подробную статью о них.

Курица

Вы, наверное, не разводите кур сами для себя. Поэтому, когда вы покупаете курицу, чтобы поесть, вы получаете гораздо больше соли, чем вы рассчитывали.

Сырые куриные грудки, часто специально с вкусовыми инъекциями и содержат большое количество натрия. И часто бывает трудно определить, что на самом деле в вашем мясе из-за непонятной маркировки.

В такой обработанной курице на 500% больше натрия, чем находится в естественной, необработанной курице.

Плавленые сыры

Все дети любят плавленый сыр, ломтиками, кусочками или просто твердый сыр.

Две столовые ложки которых, содержат 597 мг натрия.

И «сыры» вряд ли принадлежат к полезным продукта, учитывая количество сыворотки, эмульгаторов, консервантов молока, и пищевых красителей, которые входят в него.

Ломтики сыра так же плохи и когда речь идет о соли. Один кусочек сыра, который вы могли бы положить на бутерброд или найти на чизбургере имеет около 368 мг натрия.

Так что, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей — будьте осторожны, не злоупотребляйте плавленым сыром.

Продукты с низким содержанием соли

В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи.

Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли.

 Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании — это является первым шагом.

Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций.

Попробуйте найти «соль не добавляется» или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.

И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе.

Пытались ли Вы уменьшить потребление соли? Напишите свои истории…

Источник: https://tsalenchuk.com/produkty-s-bezumno-vysokim-soderganiem-soli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.