Где вырабатывается амилаза

Содержание

Амилаза панкреатическая: причины повышения фермента и возможные последствия

Где вырабатывается амилаза

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей.

Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности.

Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен.

Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования.

 Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

ВозрастПоказатели, ед/л
Дети до 12 месяцевМенее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 летМенее 31
Подростки от 10 до 18 летМенее 39
Люди старше 18 летМенее 53

Читайте:  Норма глюкозы в крови у мужчин и причины отклонения показателя

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Читайте:  Норма холестерина и сахара в анализе крови по возрасту

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/amilaza-pankreaticheskaya-povyshena.html

Амилаза – что это такое: норма у взрослых и детей, причины повышения и понижения в организме

Где вырабатывается амилаза

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих.

Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов.

Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов.

Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы).

Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником.

Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной.

Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента.

От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь.

Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови.

Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной).

Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток.

Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови.

Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала.

При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже.

Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Возрастальфа-амилазы в ед./л
Дети до 2-х лет5-65
Дети от 2-х лет и взрослые пациенты25-125
Пациенты после 70 лет20-160

панкреатической амилазы исчисляется из расчета на 1 мл. Для нее принимается самая допустимая величина (в отличие от альфа-амилазы, для которой указан диапазон значений). Нормальными считаются показатели:

Возрастпанкреатической амилазы в ед./л
Дети до 6 месяцев8
Дети от 6 месяцев до 1 года23
Дети от 1 года и взрослые пациенты50

Альфа-амилаза понижена в крови

Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества.

На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови.

При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:

  • Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
  • Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
  • Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.

Альфа-амилаза повышена

Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:

  • Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
  • Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
  • Травма тканей поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Эпидемический паротит.

Уровень в моче

Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64.

Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь).

Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.

Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

  • панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь любой формы;
  • гепатиты;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аппендицит;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • прободная язва.
  • беременность внематочная.

Показатели фермента в крови и моче связаны, но при острых состояниях определение диастазы не назначают. Существует разрыв во времени между изменениями уровня фермента в крови и выделение его почками. По этой причине определение фермента в моче используют как вспомогательное средство для диагностирования панкреатита и других патологий органов пищеварения.

Источник: https://sovets.net/16814-amilaza-chto-eto-takoe.html

Амилаза крови: норма и отклонения

Где вырабатывается амилаза

Амилаза является биологически активным веществом, которое участвует в метаболизме углеводов. В организме человека оно вырабатывается с помощью поджелудочной железы, меньшая часть с помощью слюнных желез.

В организме человека в процессе синтеза участвует альфа-амилаза, она относится к пищеварительному ферменту гликозил-гидролаза, с помощью его расщепляется крахмал до олигосахарида.

Этот фермент очень важен для здоровья человека, он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Какие показания к анализу существуют?

С помощью амилазы крови, можно узнать о многих обменных и воспалительных заболеваниях – сахарном диабете, гепатите, эпидемическом паротите и других. Основным показанием считается хронический или острый панкреатит.

Чтобы определить, какой уровень амилазы крови, могут использовать биохимический анализ крови, который берут с вены.

Собирают кровь рано утром натощак, перед тем как сдавать анализ не нужно употреблять острую, жареную и жирную пищу.

Какая норма амилазы должна быть в крови?

Поджелудочная железа – эта железа, которая имеет смешанную секрецию, ее главная функция выделять ферменты и гормоны, как в кровь, так и просвет кишечника.

Нужно отличать амилазу, которая вырабатывается в поджелудочной железу от общей альфы-амилазы, которая называется панкреатической амилазой. Биохимический анализ крови или мочи помогает определить уровень амилазы в организме.

Выделяется два показателя амилазы – альфа-амилаза и панкреатическая амилаза.

Характеристика альфа-амилаза

Альфа – амилаза является суммарным количество общей амилазы, которая характерна для организма. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 2-х лет имеют от 5 до 65 Ед/л.

2. От 2 год до 70 лет норма колеблется от 25 до 125 Ед/л.

3. В возрасте старше, чем 70 лет показатели от 20 — 160 Ед/л.

Характеристика панкреатической амилазы

В состав альфа-амилазы входит панкреатическая амилаза, количество которой также важно измерять. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 6 месяцев, должны иметь не больше, чем 8 Ед/мл.

2. Дети от полугода до одного года имеют показатель не больше 23 Ед/мл.

3. Дети старше одного года и взрослые – не больше, чем 50 Ед/мл.

Какие причины повышения амилазы в крови?

1. Отклонением от нормы альфы-амилазы в крови считаются такие показатели, для альфы-амилазы – выше, чем 105 ед/л, для панкреатической амилазы, выше, чем 50 ед/л. В случаи, если воспаляется поджелудочная железа резко растет секреция амилазы, выделяемая клетками. Это уже говорит об остром или хроническом панкреатите.

2. Если возникает опухоль, камень или киста в поджелудочной железе, могут появляться изменения в структуре железы, которые сдавливают железистую ткань и вызывают воспаление, оно может повышать секрецию амилазы, уровень может колебаться от 150 до 200 ед/л.

3. При эпидемическом паротите могут воспаляться слюнные железы, они также усиливают секрецию амилазы.

4. При перитоните, органы в брюшной полости, особенно поджелудочная железа, начинают раздражаться и воспалятся. Из-за этого повышается активность в клетках поджелудочной железы, поэтому повышается уровень амилазы в крови.

5. Из-за сахарного диабета может нарушаться обмен веществ, особенно обмен углеводов. Потому не вся амилаза, которая вырабатывается организмом, может правильно израсходоваться для того, чтобы превратить крахмал в олигосахариды, это приводит к тому, что она увеличивается в крови.

6. При почечной недостаточности также может повышаться амилаза, потому что она выводится с помощью почек, в случаи их нарушения, она задерживается и повышается количество ферментов в крови.

Из-за чего может снижаться уровень амилазы в крови?

Снижается уровень в том случаи, если уровень альфы-амилазы меньше, чем 100 ед/л.

1. При гепатите, который прибывает в острой или хронической форме. Если у человека гепатит, у него нарушается углеводный обмен, из-за этого повышается нагрузка на все системы ферментов в организме, особенно на амилазу.

Поджелудочная железа может, конечно, вырабатывать достаточное количество ферментов, но из-за этого в амилазе начинает происходить сбой в процессе синтеза, это отражается в анализах, показывает низкое количество амилазы в крови.

2. При опухоли поджелудочной железы могут перерождаться ткани, из-за этого нарушается секреция амилазы.

3. Из-за травмы, падения с высоты и отравления, может также нарушатся секреция амилазы.

Основные функции амилазы

Главной функцией является расщепление крахмала до простой формы – олигосахаридов. Расщепляться она начинает во рту, потому что является главной составляющей слюны, затем доходит до желудочно-кишечного тракта, так начинает синтезироваться с помощью поджелудочной железы.

Молекулы крахмала, из-за того, что являются слишком сложными, не могут всасываться в кишечнике. В зависимости, какое действие имеет амилаза, усваиваются углеводы пищи.

Как определить количество амилазы в крови?

Для определения фермента амилазы, нужно провести биохимический анализ крови, который берется с периферической вены.

Такой анализ лучше всего проводить натощак, только в экстренном случае, чтобы определить панкреатическую амилазу могут сделать анализ сразу после того, как обратился больной.

Очень важно учитывать время суток, и в каком объеме перед анализом поглощалась пища. Так врач может провести корректировку, для того, чтобы оценить результат анализа крови на амилазу.

Итак, очень важно определить уровень амилазы в крови и моче.

Он очень важен для того, чтобы узнать о состоянии поджелудочной железы, из-за этого может возникать застой панкреатического сока, разрушаются клетки железы, и повышается проницаемость в сосудистых стенках.

Затем выходят ферменты в кровяное русло, это говорит об остром и хроническом панкреатите, закупорке в протоке камней, стриктуре, опухоли, кисты. Если подозреваются эти серьезные заболевания, могут назначить анализ крови на амилазу.

Источник: https://medportal.su/amilaza-krovi-norma-i-otkloneniya/

Причины повышения амилазы в крови

Где вырабатывается амилаза

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений.

Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека.

Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Где вырабатываются органические вещества

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение.

При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы.

Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц. Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа.

Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка.

Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему.

Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах.

Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок.

Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента.

Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=y0HQhkMwY7s

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно.

Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии.

Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент.

Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов.

Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества.

Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы.

В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

Источник: http://ProAnalizy.com/krov/biohimiya/fermenty/amilaza-v-krovi-povyshena.html

Что такое фермент амилаза – нормы и отклонения в крови

Где вырабатывается амилаза

Амилаза — это пищеварительный фермент гликозил-гидролаза, который вырабатывается преимущественно в поджелудочной железе, в небольшом количестве в слюнных железах и многих других органах, и вызывает расщепление крахмала до олигосахаридов. Для здоровья такой фермент, как амилаза, имеет важное значение, поэтому необходимо знать о его нормальных показателях и действиях при возможных отклонениях.

Каким должен быть уровень в норме

Амилаза крови в норме составляет от 20 до 100 единиц на литр плазмы. Также определяется амилаза панкреатическая, которая в норме не может превышать показатель в 50 единиц на литр. Оптимально, когда панкреатическая амилаза в биохимическом анализе крови стремится к нулю.

Это говорит о нормальной работоспособности поджелудочной железы, отсутствии в ней застойных и воспалительных явлений. Для того чтобы точно определить фермент амилаза, необходимо сделать биохимический анализ крови из периферической вены. Обычно забор крови производится в утренние часы натощак.

В экстренных случаях биохимический анализ крови для определения панкреатической амилазы делается сразу же после обращения больного. При этом учитывается время суток и объём поглощённой перед этим пищи.

С учётом этих характеристик врач делает корректирующие поправки при оценке результата анализа крови на амилазу.

Виды фермента. Что такое амилаза панкреатическая

Известно три вида амилазы крови: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Амилаза слюнных желез относится к группе альфа-амилаз, которая является кальций-зависимым ферментом и вызывает расщепление в полисахаридах внутренних альфа-1,4-связей.

Её роль в пищеварении углеводов незначительная, так как фермент почти полностью нейтрализуется в кислой среде желудочного сока.

Наиболее важная фаза расщепления полисахаридов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием альфа-амилазы и гликозидаз панкреатического сока, а также сахаразы кишечного сока. Здесь завершается превращение гликогена и крахмала в мальтозу.

Фермент амилаза панкреатическая — это химическое соединение, которое образуется при различных воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Проведение анализа крови

Забор крови на уровень амилазы, как правило, производится утром наотщак

Определение уровня амилазы в крови и моче имеет диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы, которые сопровождаются застоем панкреатического сока, разрушением клеток железы и повышением проницаемости сосудистой стенки с выходом фермента в кровяное русло (острый и обострение хронического панкреатита, кисты, опухоли, закупорка протока камнем, стриктура). При подозрении на эти заболевания назначается анализ крови на амилазу.

Нормальные показатели соответствуют значению 28–100 ЕД/л. Как правило, повышение уровня амилазы происходит через 2–12 часов от начала приступа острого панкреатита, а снижение отмечается на 4–5 день. Показатель увеличивается примерно в 4–6 раз с максимумом на 12–72 час от начала приступа.

Уровень амилазы хотя и не является показателем тяжести процесса, но значительное её увеличение с наибольшей вероятностью указывает на острый процесс. Но не всегда острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы сопровождаются повышением уровня фермента в крови. В этом случае проводится оценка уровня липазы крови.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии обычно даёт субнормальные значения амилазы, а его обострение небольшое повышение уровня фермента.

Причины повышения и понижения

Повышение амилазы в крови сопровождается усиленным её выведением почками и повышением уровня фермента в моче. Однако наибольшей диагностической ценностью является исследование уровня амилазы. Тем более, что высокий уровень амилазы мочи (диастаза) при остром панкреатите может держаться дольше, чем уровень амилазы в сыворотке.

В некоторых случаях амилаза сыворотки связывается с иммуноглобулинами А и G, которые не проходят через почечную мембрану и не выделяются с мочой. В этом случае повышение уровня фермента будет отмечаться только в сыворотке.

Кроме этого, почечная недостаточность может привести к изолированному повышению уровню фермента в сыворотке крови.

Уровень амилазы может повышаться и при других непанкреатических заболеваниях: например, слюнных желёз и желудочно-кишечного тракта с первичным или вторичным поражением поджелудочной железы (заболевания желчных путей, желчного пузыря, перфорация полого органа, перитонит, кишечная непроходимость).

Кроме того, повысить амилазу способны:

  • вирусные инфекции,
  • сахарный диабет,
  • феохромоцитома,
  • тромбоз брыжеечных сосудов,
  • состояние после оперативного вмешательства, резекции печени,
  • приём некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, ибупрофен, циметидин, каптоприл, фуросемид, тиазидные диуретики и другие) и алкоголя,
  • временная ишемия железы при различных видах шока.

Снижение уровня амилазы наблюдается при удалении поджелудочной железы, ферментной недостаточности или при выраженном муковисцидозе (врожденное заболевание). Если амилаза понижена, то следует пройти дополнительное обследование и выявить причину этого состояния, прежде чем приступать к лечению. Если понижена амилаза панкреатическая, то это состояние считается физиологическим.

Уровень амилазы в крови — верный показатель, правильная оценка которого поможет вовремя предотвратить или вылечить целый ряд болезней.

Материал актуализирован 13.04.2017 г.

Источник: https://pancreatit.info/ferment-amilaza-krovi-norma-i-otkloneniya/

Амилаза – что это такое? Норма амилазы в крови

Где вырабатывается амилаза
Здоровье 24 апреля 2015

Амилаза – что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием – “амилаза”. Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Где синтезируется?

Амилаза – что это? Название этого фермента происходит от греческого слова “amylon”, что в переводе на русский означает “крахмал”. В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе.

Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта.

Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза крови – что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза – что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови – что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней.

Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается.

А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза – что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза – что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать “ед/л” – единиц амилазы на один литр крови и “мккатал/л” – микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что “катал” – это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра – это минимальное значение, вторая – максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Название анализа

Норма в мккатал/л

Норма в Ед/л

Альфа-амилаза крови

15-30

17-100

Диастаза мочи

25-100

до 1000

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз.

Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время.

Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод.

Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/90425/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.