Гемовое железо

Содержание

Железосодержащие продукты: что выбрать мясоеду и вегетарианцу

Гемовое железо

Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Анемия. Симптоматика и причины развития патологии

Анемия — дефицит железа в крови.

Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.

Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:

  • диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
  • различные монодиеты;
  • вегетарианство и веганство;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • реакция организма на агрессивное лечение;
  • глистные инвазии.

Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:

  1. Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
  2. Мужчины – 130–160 г/л.
  3. Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.

Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.

Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.

Железо. Виды и нормы потребления

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Железосодержащие продукты питания

Рыба и морепродукты содержат много железа.

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Читайте:  Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

  • курица — 6,7
  • перепел — 3,2
  • творог — 0,4
  • сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
  • молоко коровье — 0,1
  • овес, рожь — 3,9
  • гречка — 6,7
  • бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
  • орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
  • яблоки — 0,1
  • гранат — 1,0
  • шпинат свежий — 3,5
  • шпинат в сухом виде — 35
  • морковь — 0,8
  • груша — 2,3
  • картофель — 1,2
  • помидоры — 0,6
  • смородина — 1,0
  • грибы — 12,0
  • горошек — 1,4

Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.

Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.

Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента

Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.

Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.

Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:

  • Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
  • Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
  • Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
  • Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
  • Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.

И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.

Как улучшить усвоение железа

Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/zhelezosoderzhashhie-produkti/

Виды анемий, их симптомы, диагностика и лечение

Гемовое железо

Существуют еще два редких типа анемий — Апластическая и Гемолитическая (талассемия), возникшие вследствии генетический мутаций, онкологии, применения тяжелых препаратов и носящих аутоимунный характер. Их лечение сводится к пересадке костного мозга и переливанию крови, но никак не повышением железа в организме, поэтому подробно их рассматривать не буду.

ВЫВОД очевиден: при пониженном ферритине не спешите принимать добавки железа.

И не только потому, что у этих препаратов есть много неприятных побочек, а потому, что необходимо искать и устранять первопричину.

Если же у Вас подтверждается железодефицитная анемия именно из-за нехватки железа в рационе, при этом у Вас нет возможности соответственно питаться, то я подготовила неплохие варианты.

Добавки для лечения железодефицитной анемии

Препараты железа очень сложные, многие люди реагируют на них головокружением, тошнотой, многие жалуются на расстройство пищеварения и просто не переносят препараты железа. Например, аптечный и далеко не самый худший препарат — Ферро-Фольгамма, содержащий двухвалентное железо в форме соли сульфата железа, вызывает такие неприятности.

Поэтому сейчас производители выпускают новые добавки, которые замечательно усваиваются и не дают этих побочных эффектов. Это гемовые и хелатные формы железа, наиболее устойчивые к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте.

Контрпитательные (ингибирующие) вещества имеют свойство связывать железо и другие полезные вещества, препятствуя поглощению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин, смотрите исследование.
Вот здесь популярно объясняют что с ними делать, а также почему крупу для каш необходимо замачивать на ночь, как и все бобовые.

Но недостаточно пить просто железо само по себе. Оно обязательно у вас упадет, как только вы его перестанете пить, даже от самого лучшего производителя железа.
Для восполнения железодефицитной анемии обязательно добаляйте витамины всей группы В, хорошую дозировочку витамина С (одна его хорошая доза значительно уменьшает тягу к сладкому).

EuroPharma, Liver Fractions, Фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

Состав:

  • Концентрированный экстракт говяжьей печени, полученный из животных, выращенных в Аргентине без применения химических веществ, пестицидов и антибиотиков
  • Фолат (в виде 6S-5-метилфолата)
  • Витамин В12 (метилкобаламин)

К этому комплексу следует добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.  

Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 кап

Состав:

  • Жидкие фракции печени + сукцинат железа
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Хлорофиллин

Хелатное железо

Хелатная форма железа — связь двух молекул глицина с катионом железа не образует нерастворимых соединений с такими веществами, как фитаты, фенолы и танины, присутствующие в большом количестве в рационе на основе зерновых.
Кроме того, этот тип железа имел меньше побочных эффектов при высоких дозах 60 мг / сут. — не раздражал слизистую желудочно-кишечного тракта и не вызывал боль в животе (исследование). Хелаты эффективно помогают поднять ферритин.

Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул

Состав:

  • Железо (как хелат бисглицината железа) — 25 мг

Чистый препарат железа без кофакторов усвоения, хорошо сочетается со всеми витаминными комплексами.  

Thorne Research, Ferrasorb, 60 вегетарианских капсул

Состав:

  • Железо (как Ferrochel бисглицинат хелат) — 36 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Фолат (в виде метилтетрагидрофолата L-5)
  • Витамин B12 (как метилкобаламин)
  • Витамин B6 (как пиридоксальный 5-фосфат)

 

Nature’s Plus, Гема-Плекс, 30 таб. с длительным высвобождением

Состав:

  • Железо (как хелат/комплекс аминокислот) — 85 мг
  • Все необходимые витамины и минералы
  • Биофлавоноиды, хлорофилл, шпинат, брокколи, хлорелла, спирулина

Большой комплекс с длительным высвобождением. Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая.

Лактоферрин

Диетический лактоферрин — отличный источник железа, одинаково хорошо поглощается у взрослых из лактоферрина и сульфат железа (исследование).
Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), а также во всех случаях, когда добавки железа нежелательны.

Применение и дозы железа

При железодефицитной анемии рекомендуется 60-120 мг. в течение 3-х месяцев и больше, с мониторингом (исследование). При использовании хелатных и гемовых форм доза может быть снижена.

После нормализации ферритина в крови и исчезновения симптомов анемии продолжить поддерживающую терапию, ежедневно принимая низкие дозы натурального ферритина.

Во время беременности для профилактики железодефицитной анемии — 60 мг в день со второго триместра и в течение 6 месяцев после родов.
Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их 4-мя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

Еще важный момент, когда вы принимаете железо в ежедневном рационе должен присутствовать животный белок — красное мясо (в сочетании с овощами, богатыми витаминоv С), особенно если у вас низкий гемоглобин.

Без него будет очень сложно его поднять.

Если вы не едите красное мясо, ешьте хотябы один-два источника животного белка в день — яйца, сыр, творог, морепродукты, птицу (если только нет нарушения гормонального фона).

Противопоказания

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

Пищеварение

В усвоении железа важную роль играет желудочная соляная кислота (сильно снижена при АИТ и гипотиреозе).

Если кислотность снижена, тогда пища не обрабатывается кислотой как положено, что приводит к слабой всасываемости железа в кишечнике, и не только его, но и В12 и других важных веществ.
В свою очередь кислотность желудка понижает Helicobacter pylori, что отразится на усвоении железа.

Я уже писала почему так важно с этим разобраться.
Если есть проблемы с кислотностью, тогда к препаратам железа стоит добавить желудочный фермент пепсин + Бетаин, на выбор:

Как правильно дозировать HCL и пепсин? Возьмите 1 капсулу с едой, если будет изжога, то вероятно вам ее не нужно или хватит половины.

Если изжоги не было, то в следующий прием пищи возьмите 2 капсулы и так до тех пор, пока не появится изжога, в этом случае минус капсулу, это и будет ваша норма.

Сопутствующие вещества

Усвоению и синтезу железа способствуют:Хлорофилл, Витамин С, Витамин В12 (в форме метилкобаламина), Фолат (не в виде фолиевой кислоты, а именно метилфолат или метафолин), L-лизин.

Если добавить к железу аминокислоту L-лизин, это значительно увеличит концентрацию ферритина в сыворотке у женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не получали эффект только от добавок железа (исследование).

Дефицит В12

В случае дефицита В12 — либо внутримышечные уколы витамина (если необходимо срочное лечение), либо в виде аэрозоля под язык, минуя абсорбцию через ЖКТ — будут так же эффективны, как и уколы.

Garden of Life, MyKind Organics, Органический спрей с витамином B-12, со вкусом малины, 58 мл

Состав:

  • Метилкобаламин (methylcobalamin) из пекарских дрожжей — самая усвояемая, существующая в природе, форма B12 — 500 мкг в одном пшике, 140 порций.
  • Смесь из органических овощей и плодов

Форма аэрозоля более эффективна при активации слюнных желез, чем капсулы, пастилки или капли. Это позволяет витамину B12 быстро войти в кровоток. К слову, болючие уколы в попу содержат искусственную и дешевую форму В12 — цианокобаламин, имеющую массу побочных.
Если не будет на складе — аналог в такой же форме Pure Advantage, B-12, 500 мкг спрея — 175 порций.

Дефицит В9

В случае дефицита В9 — увеличение фолата в питании + витаминные добавки.

Jarrow Formulas, Метил фолат, 1000 мкг, 100 капсул

Состав:

  • Фолат (в виде глюкозамина соли Quatrefolic (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты) — 1000 мкг

Фолат — это водорастворимый витамин B9. Метилфолат — более активная форма фолата, не требующая дополнительных преобразований в организме.
Или Solgar, Фолат в виде метафолина, 800 мкг, 100 таб. — тоже активная форма фолата.

Так как витамины B9 и B12 являются синергистами и в высоких дозировках снижают гомоцистеин — лучше их оба использовать в лечении мегалобластной анемии.

Источник: https://iklumba.com/iron-deficiency-anemia/

Обзор продуктов, повышающих гемоглобин, способствующих ферросорбции или ингибирующих всасывание железа

Гемовое железо

Общеизвестный факт, что железо (Fe) приносит колоссальную пользу человеческому организму. Однако 30% населения страдает от его скрытого дефицита.

Этим объясняется высокая актуальности темы, какие продукты, повышающие гемоглобин (Hb), помогут справиться с этой проблемой и насколько алиментарный фактор влияет на уровень Fe в крови.

Повышают ли продукты Hb в крови?

Причин для понижения гемоглобина несколько:

  • железодефицитная диета;
  • нарушение всасываемости железа;
  • кровотечения, явные или скрытые;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • злокачественные процессы.

Очевидно, что последние три причины невозможно компенсировать изменением питания.

Для того, чтобы скорректировать рациона, необходимо знать, какие продукты повышают Hb в крови у взрослых. Преимущественно это пища, сполна обогащенная железом. Она послужит не только профилактикой, но и немаловажным дополнением к основному лечению медикаментами.

Как поднять в домашних условиях народными средствами?

Многих пациентов интересует, как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, существуют ли эффективные народные средства для этого. Надо учитывать, что сделать этого в полной мере без медикаментозного лечения невозможно, особенно если заболевание прогрессирует.

Однако же есть несколько рецептов для профилактики и поддержания тонуса всего организма:

С сухофруктами

В случае легкой стадии заболевания повысить быстро Hb поможет вот такое народное средство:

  1. Надо взять такие ингредиенты: изюм, курагу, орехи (грецкие, арахис, кедровые)  и чернослив. Каждого по стакану.
  2. Все пропускается через мясорубку.
  3. Затем необходимо добавить три больших ложки меда.
  4. Следом добавляется лимон, который надо предварительно натереть на терке.
  5. Смесь перемешивается.
  6. Кушают ее три раза за сутки по большой ложке перед принятием пищи.

В готовую смесь можно добавить немного корицы

Напиток

Как еще можно повысить уровень железа народными средствами – сделать вот такой напиток:

  1. Одну часть морковного сока необходимо смешать с такими же пропорциями яблочного сока.
  2. Далее необходимо добавить две части яблочного сока.
  3. Пить от одного до двух раз в сутки после принятия пищи.

Какое железо содержится в пище?

Железо делится на две категории: гемовое, а также негемовое. Важно разобраться, в чем заключаются различия между этими разновидностями железа, и какие продукты с его содержанием повышают гемоглобин. Одной из важнейших характеристик обеих категорий железа является его усвояемость организмом.

Гемовое

Железо, которое называют гемовым, входит в состав особого соединения (гема) с пигментом протопорфирином. Благодаря тому, что ион железа соединен с пигментом, он лучше усваивается организмом. Гемовое железо присутствует только в пище животного происхождения.

Негемовое

Негемовое железо – неотъемлемый элемент растительной пищи. Чтобы оно благополучно усвоилось, на это оказывает значительное влияние большое количество факторов: прием некоторых лекарственных средств, также концентрация солей.

Причем все это не только способствует усвоению, но еще и мешает осуществиться этому процессу. Именно поэтому необходимо кушать как мясо, так и овощи.

Среднее содержание двух видов железа в продуктах

Что нужно есть для повышения?

Многим пациентам жизненно необходимо знать, что нужно кушать, чтобы повысить гемоглобин. Ответ простой — продукты с высоким содержанием Fe. Раньше считалось, будто одинаковую пользу приносит любая пища, в которой присутствует это вещество.

Hb лучше всего повышается пищей, богатой гемовым Fe. По другому — исключительно животного происхождения.

А вот и список продуктов, содержащих в себе железо и поднимающих гемоглобин в крови у женщин, а также у мужчин:

  • из птицы – курятина, индейка;
  • из мяса — свинина (нежирная), говядина, баранина, крольчатина.

Полезна будет и печень. Темное мясо в достаточной мере богато железом. Но одной мясной пищи будет недостаточно, поэтому следует иметь ввиду, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови. Полезными будут сардины, моллюски, мидии. Если брать икру, тогда подойдет как красная, так и черная.

Продукты, предназначенные для повышения гемоглобина в крови, делятся на несколько категорий:

  • большое содержание железа – более 4 мг;
  • умеренное — 1–2 мг на 100 г;
  • низкое содержание – менее предыдущего показателя.

Продукты, богатые железом

Другие рекомендации по питанию

Ради эффективного лечения одним мясом питаться просто невозможно. Вот почему важно знать, какие еще продукты повышают у взрослых гемоглобин.

Что способствует ферросорбции?

Железо, содержащееся в мясных продуктах, усваивается гораздо лучше. Особенно это касается тех, в которых есть кобальт, медь и цинк. Это печень, морепродукты, а еще и какао.

Помимо прочего железо, которое есть в растительной пище, тоже будет удачно всасываться, если употреблять ее вместе с мясом. Однако усвоение гемового железа в этом случае будет несколько затруднительным. Еще всасыванию микроэлемента помогает фруктоза, а также лимонная и аскорбиновая кислота.

Немаловажным будет скорректировать питание при пониженном гемоглобине. К примеру:

  1. Гречневую кашу едят с тушеными овощами.
  2. А приправу для мяса делают на основе лимонного сока.

Также есть иные растительные продукты с большим содержанием железа для повышения гемоглобина. Из овощей можно выделить:

  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Некоторые продукты, содержащие железо в достаточном количестве

Из круп выбирают:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

Из фруктов больше всего подходят:

  • хурма;
  • яблоки;
  • гранат;
  • киви.

Не все фрукты одинаково полезны. Чересчур красивые внешне продукты обычно подвергаются специальной обработке, благодаря которой они хранятся дольше обычного. Они вредны.

А вот что касается орехов и семечек (тыквенных, подсолнечных), то здесь одинаково полезны будут любые виды.

Что ингибирует всасывание микроэлемента?

Магний, а также кальций – заметное препятствие для всасывания железа. Продукты, поднимающие гемоглобин, надо кушать спустя два часа после пищи, богатой железом.

Также это делать стоит за два часа перед тем, как следует принимать лекарственные средства для лечения заболевания. Магний содержится в злаках и орехах. Кальцием богаты молочные, а также кисломолочные продукты.

Намного серьезнее обстоят дела с кофеином, а также танином. Что делать в этом случае:

  1. Стоит исключить из своего рациона кофе, чай (зеленый тоже входит в эту же категорию), а также красное вино.
  2. Лучше всего заменить черный чай на травяной, в котором отсутствуют дубильные вещества, являющиеся ингибиторами всасывания железа.

Еще железо плохо всасывается из-за фосфатов. Эти вещества есть в яйцах, бобовых и злаках (кукуруза, соя и пшеница). Надо знать, что кушать при низком гемоглобине блюда из этих продуктов вместе с мясными нельзя. Это делается по отдельности.

Щавелевая кислота тоже не лучший помощник, так что продукты, в которых она есть (шпинат, черника, щавель) надо употреблять с осторожностью.

Препараты с высоким содержанием железа

Для успешного лечения, а еще и дальнейшей профилактики заболеваний следует знать, какие лекарства повышают в крови гемоглобин. В них как раз и есть недостающий микроэлемент, который имеет двухвалентную, а также трехвалентную формы.

Первый случай подразумевает содержащуюся в лекарстве аскорбиновую кислоту. Благодаря ей железо хорошо усваивается. Во втором случае для его усвоения требуются аминокислоты.

Вот какими препаратами можно повысить гемоглобин в крови:

  • Тотема;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Гино-Тардиферон;
  • Ферроплекс.

Предлагаем топ-10 продуктов, которые помогут скорректировать уровень гемоглобина в крови:

Заключение

  1. Для повышения уровня Hb следует изменить свои пищевые привычки в сторону увеличения количества продуктов, содержащих гемовое железо (мясо).
  2. Для поддержания лечения полезно сочетать мясные продукты с растительными: овощами, фруктами, зеленью. Также можно обратиться и к народным рецептам.
  3. Чтобы повысить гемоглобин, одной корректировкой питания не обойтись. Необходимо основное лечение железосодержащими лекарствами, которые может назначить только врач.

Пройдите комплексное обследование, если у вас пониженный уровень Hb. Это может являться следствием серьезных скрытых заболеваний.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkti-povyshaushie-gemoglobin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.