Гистамина препарат что это такое

Содержание

Значение гистамина в функционировании организма и его опасность

Гистамина препарат что это такое

Понятие «гистамин» хорошо знакомо тем людям, которым пришлось в своей жизни столкнуться с аллергической реакцией на что-либо и принимать антигистаминные препараты.  Поэтому многие думают, что histamin– это сам аллерген. Тем не менее, это ошибочное мнение.

Что это такое

Впервые синтез гистамина был произведён в 1907 году. Если говорить о биологическом веществе в чистом виде, то это бесцветный кристалл, который может растворяться в воде или этаноле.

В целом же это медиатор аллергических реакций. Секреция этого биологически активного вещества – гистидин.

В обычном состоянии, в котором он всегда и находится в организме, этот компонент содержится практически во всех клетках. Наука назвала его – гистиоцит. Именно тогда он безопасен и никакого вреда не несёт. Если же на него оказывают влияние некоторые факторы, он способен активизироваться и концентрироваться в крови в больших количествах.

По своей сути это тканевый гормон. Основная его задача – сообщать о проблеме в организме, если есть угроза здоровью. Сам механизм  защиты активизирует многие системы. Поэтому знание этой системы поможет разобраться в истинных причинах аллергии, вызванной нервозами, непереносимостью некоторых продуктов, реакции на стрессовые ситуации.

Сегодня причиной целого ряда проблем является чрезмерная активность этого биологического вещества, на фоне которого развиваются болезни, снижается иммунитет. При этом человек плохо себя чувствует, но видимых причин тому нет.

Гистамин проявляет свою активность, если есть катализаторы, провоцирующие его к действию. К таким факторам относят:

  • травмы;
  • ожоги;
  • обморожение;
  • стресс;
  • облучение;
  • побочная реакция от приема лекарств;
  • анафилактический шок.

Наличие в крови синтезированного тканевого гормона может наблюдаться вследствие употребления в пищу некоторых продуктов. Также его много в замороженной еде. При низких температурах в продуктах питания возникает повышенное количество вещества.

Биологическое действие и функции в организме

Если вещество в активном состоянии попадает в кровь, то оно оказывает сильное влияние на все органы человека. Начинаются изменения от его переизбытка:

  • затрудняется дыхание, возможны бронхиальные спазмы;
  • появляется расстройство желудка;
  • выделяется адреналин, из-за чего учащается сердцебиение;
  • ускоряется процесс пищеварения;
  • понижается давление, начинаются головные боли;
  • при большой концентрации в крови может произойти анафилактический шок – резко снижается давление, человек теряет сознание, возможны судороги и рвота.

Основными функциями химического вещества, которое вступает во взаимодействие практически со всеми органами, является целый ряд важных жизненных процессов:

  1. Регулирует кровоснабжение в органах и тканях. Если человек физически тяжело работает, то в мышцах может возникнуть нехватка кислорода. Здесь начинает свою работу гистамин. Он заставляет капилляры расширяться, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
  2. Регулирует кислотность желудка, в слизистой которого он действует как медиатор. Стимулирует клетки, способные вырабатывать соляную кислоту.
  3. Регулирует воспаления в организме.
  4. Нервная регуляция. Гистамин поддерживает ЦНС в состояние бодрствования. В период расслабления или усталости активность гистаминовых нейронов снижается, а во время непродолжительного сна они и вовсе прекращают свою активность. Биологическое вещество также защищает клетки нервной системы, предотвращает судороги, ишемические повреждения, стрессовые ситуации в ЦНС и способствует забыванию ненужной информации.
  5. Регулирует репродуктивную функцию и половое влечение. Введение биологического вещества в тело мужчины, имеющего проблемы с эрекцией восстанавливало ее на три четверти. Поэтому если снижать, к примеру, с помощью антагонистов рецепторов кислотность и в желудке, то можно столкнуться с потерей либидо либо вообще импотенцией.

Есть женщины, которые страдают непереносимостью этого тканевого гормона. Это обусловлено взаимодействием его с женскими гормонами и способностью гормона провоцировать сокращение матки.

Откуда он берётся в организме

Учёным давно известно, что гистамин вырабатывается из гистидина. Если говорить простым языком, гистидин – это аминокислота, которая находится практически во всех белковых продуктах. Их человек употребляет каждый день. Нужно понимать, что все молекулы белков строятся в определённом порядке из 20 разных аминокислот. А уже их свойства будут зависеть от того, в каком порядке они встали.

Стоит отметить, что гистамин пребывает в тучных клетках органов человека – кожи, кишечника и лёгких.

Особую функцию гистамин выполняет при проявлении аллергии. Здесь ни в коем случае не обходится без двух веществ, вступающих в реакцию друг с другом.

Антиген – с ним организм человека уже когда-то встречался. Он его запомнил и сохранил информацию о его «пребывании». Это вещество уже поступало в ткани и вызывало определённую раздражительность в клетках. Вся информация в клетках уже есть, но тут в реакцию вступают антитела. И нужно понимать, что это становится главным катализатором появления аллергии.

Теперь, когда организм знаком с антигеном, антитела начинают его атаковать и обезвреживать, сливаясь воедино и попадая туда, где и находится гистамин в особых гранулах.

Это самый начальный этап аллергической реакции. За ним следует теперь уже активная роль биологического вещества. Гистамин переходит в активную фазу. После того как в тучные клетки попали иммунные комплексы, он начинает выходить из гранул в кровь.

И если его концентрация в крови достигает определённого уровня, то начинаются те реакции, которые были описаны выше. Именно поэтому гистамин путают с причиной аллергии. На самом же деле он просто является проводником.

Без него все жизненно-важные функции в организме представить сложно.

Возможны и такие реакции, которые весьма похожи на аллергию, но в цепочке отсутствует тандем – антитело и антиген. Это бывает если в организм с пищей, поступает увеличенное количество биологически активного вещества.

Сегодня изучены только три группы специфических гистаминовых рецепторов.

Подробнее о каждой:

  1. Н1. Рецепторы этой группы находятся в гладких мышцах, в оболочке сосудов изнутри и нервной системе. Эти рецепторы подвержены исключительно внешним раздражениям. Среди аллергических реакций бывают бронхиальные спазмы, боли в ЖКТ, отёки, увеличение сосудистой проницаемости. Биологическое вещество, которое было освобождено из тучных клеток, является проводником и способствует появлению экземы, крапивницы, аллергического ринита. Эффекты, которые оказывают рецепторы этой группы – сужение просвета дыхательных путей и сокращение мышц в ЖКТ. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что вещество участвует в возникновении астмы и пищевой аллергии. Медикаменты, которые блокируют рецепторы, тормозят аллергические реакции. Из-за того, что процесс этого торможения будет происходить в головном мозге, одним из побочных эффектов данных препаратов  специалисты называют сонливость. Поэтому людям, которые трудятся на работе, требующей концентрации, стоит осторожно употреблять эти лекарства. Особенно стоит обратить внимание на этот факт водителям.
  2. Н2. Эти рецепторы расположены только в клетках желудка, если они активизируются, то выработка желудочного сока — ферментов и соляной кислоты — начинает усиливаться.Чтобы блокировать рецепторы этой группы необходимо принимать препараты – циметидин, роксатидин.
  3. Н3. Рецепторы этой группы расположены в клетках ПНС. Они ответственные за проведение импульсов и регулируют период сна и бодрствования. Если есть переизбыток, то у человека возникают проблемы со сном, появляется чрезмерное перевозбуждение и невозможность релаксации.

Циметидин

Чем он опасен для человека и как влияет на организм

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Гистамин – вещество, без которого полноценно организм функционировать не будет.

Опасен он скорее, когда в переизбытке. Так, к примеру, если он контактирует с пыльцой цветов, то может появиться отёк слизистой и заложенность носа. Если долгое время контактировать с большим количеством химических аллергенов, то он может вызывать кожные заболевания.

А есть реакции, которые даже опасны для жизни человека. Чего стоит только анафилактический шок – резкое снижение давления, потеря сознания. Вывести организм из этого состояния, можно только блокируя выработку вещества.

Разрушение гистамина

Выходя из своего постоянного места обитания – тучных клеток, гистамин частично разрушается, однако часть вещества отправляется обратно, где снова накапливается в гранулах. Откуда снова может выходить при активизации.

Разрушается он только под влиянием нескольких основных ферментов. Реакция происходит в ЦНС, кишечнике и отчасти в тучных клетках.

Часть вещества выводится из организма с мочой.

Псевдоаллергические реакции

Такие, на первый взгляд, схожие с обычной аллергией реакции, ничего не имеют общего с иммунологической природой. Здесь главное понимать, что в цепочке, которая присутствует при истинной аллергии, есть антиген. А если в лабораторных условиях не выявлено  чужеродного организма, то значит, в организме есть переизбыток биологически активного вещества – гистамина.

Его можно получить из пищи, а на первый взгляд вам покажется, что у вас началась аллергия на что-то – может появиться сыпь на коже, затруднительное дыхание, снижение давления, аритмия, расстройство желудка.  Так что продуктов, богатых гистамином, в таком случае необходимо употреблять без энтузиазма.

Продукты с высоким содержанием этого органического соединения:

  • клубника;
  • твёрдый сыр;
  • лимон;
  • ананас;
  • яблоки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • орехи грецкие;
  • молоко;
  • шоколад;
  • апельсины.

Вот один из ярких примеров. Как разновидность псевдоаллергии – нервная. Происходит она без аллергена. Все лабораторные исследования не находят причину, а как только человек начинает нервничать, то сразу появляются явные признаки аллергии. Встречается она довольно часто.

Применение гистамина в медицине

Очень редко пациенту выписывают гистаминосодержащие препараты при лечении ревматизма и отдельных неврологических заболеваний.

Обычно при таких назначениях делается анализ для выявления анафилактических реакций.

Часто требуется снижение уровня концентрации гистамина в организме.  Среди препаратов, способных сделать это, дигидрохлорид. Вводится он внутримышечно, малыми дозами. Используется при:

  • ревматизме, болезнях суставов, радикулитах;
  • аллергических заболеваниях.

Однако имеет ряд противопоказаний:

  • бронхиальная астма;
  • период лактации;
  • беременность.

Если правильно подобрать дозу и привести все в норму, то можно избавиться от заболеваний, причиной которых стал высокий уровень этого биологического вещества.

Сложно, но важно

Важно понимать, как работает, какие функции выполняет и какое влияние оказывает на организм этот тканевый гормон. Уже ясно, что он участвует во многих процессах, происходящих в организме.  Оценить его вред или пользу невозможно. Потому что без него человек элементарно не сможет погружаться в очень важный физиологический процесс – сон.

Однако большинство мероприятий в медицине направлено на борьбу с нежелательными последствиями, которые оказывает гистамин.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/zabolevaniya/about/gistamin.html

Гистамин — что это за вещество в организме?

Гистамина препарат что это такое

Люди, хоть раз сталкивавшиеся с аллергией, обязательно слышали о необходимости ее нейтрализации при помощи антигистаминных средств. Услышав название данных препаратов, можно подумать, что гистамин – это аллерген, но на самом деле ситуация совершенно иная.

Гистамин представляет собой биологическое вещество, всегда находящееся в организме и не имеющее ничего общего с аллергенами.

Активизация его функций и выброс в большом количестве в кровь происходит исключительно при определенных факторах, основным из которых и является аллергическая реакция.

Подробней о механизме действия гистамина, его значении для организма и особенностях данного вещества поговорим сегодня.

Значение, роль и функции гистамина в организме

Гистамин – биологически активное вещество, которое участвует в регуляции многих функций организма

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

Вне зависимости от того, что провоцирует активизацию гистамина — этот процесс очень важно контролировать.

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или диарею
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и артериальное давление
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного анализа крови. Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Группы гистаминовых рецепторов

Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.

Основными из них являются:

  • H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
  • H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
  • H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
  • H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).

Данное вещество оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, которые находятся на поверхности клеток

Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.

Применение вещества в медицине

Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях.

На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида.

Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.

Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:

  • полиартритах
  • мигренях
  • мышечных и суставных ревматизмах
  • радикулитах
  • аллергических реакциях

Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.

Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:

Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гипертензии
  • патологий дыхательных путей
  • почечных недугов
  • феохромоцитомы

Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.

Гистамин при аллергии

При аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается

Наибольшая активизация гистамина в организме человека имеет место при аллергической реакции. Связано это со специфичностью взаимодействия тучных клеток, содержащих неактивную форму вещества, антигенов (аллергенов) и антител для таковых.

Если говорить вкратце, то процесс выработки антител, необходимый для нейтрализации действия аллергенов на организм, сопровождается формированием специальных иммунных комплексов.

Последние в силу своей биохимической организации преимущественно оседают на тучных клетках и ускоряют процесс активизации из них гистамина.

Итогом этому является то, что рассматриваемое вещество в больших количествах и с высокой скоростью отправляет в общий кровоток. Подобное проявления обязательно сопровождается неблагоприятным воздействием гистамина на некоторые системы организма из-за чего и проявляются базовые симптомы аллергии.

Имеющаяся специфика гистаминной секреции предопределяет то, что при аллергической реакции крайне важно нейтрализовать выделение гистамина в общий кровоток и вывести его из организма. Поэтому при аллергии чаще всего назначаются именно антигистаминные препараты.

Пару слов о гистамине, содержащемся в продуктах питания

Наверное, каждый читатель уже понял, что при нормальном количестве в крови гистамин – это помощник, а при повышенном – враг. Учитывая подобное положение дел, крайне важно контролировать уровень вещества при поражениях организма.

При этом совершенно не важно, имеется ли у больного легкое воспаление или сильнейшая аллергическая реакция. Основой в контроле уровня гистамина лежит снижение его внешнего попадания в организм из продуктов питания.

Гистамин не только производится в организме, но и присутствует во многих продуктах питания

Чтобы не вызывать роста количества вещества в крови следует отказаться от следующего:

  • копчености
  • сыр
  • дрожжи
  • морепродукты
  • маринованные овощи
  • фрукты
  • многие мучные изделия
  • цитрусовые

Помимо этого, важно не злоупотреблять алкоголем любой формации, какао и кофе. Разрешены и даже одобряемые к приему в пищу молочные продукты, обычный хлеб, овсяные хлопья, натуральный сахар, растительные жиры, свежее мясо и овощи (кроме – помидоров, шпината, капусты, баклажанов).

Явление гистаминовой непереносимости

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на такое явление, как гистаминовая непереносимость. По сути, она является полноценной патологией организма, которая требует качественного и должного внимания. Сегодня лечиться от гистаминовой непереносимости невозможно, однако купировать ее проявления посредством некоторых профилактических мер вполне.

Диагностика подобного недуга проходит в несколько этапов:

  1. На первом — доктор оценивает проявляемую симптоматику у больного. При гистаминовой непереносимости обычно проявляется полный букет из 10-15 неблагоприятных проявлений воздействия гистамина на организм человека (от легкой тошноты до мигреней).
  2. На втором – специалист реализует соответствующие диагностические мероприятия, позволяющие либо точно подтвердить диагноз, либо его опровергнуть. Наибольшее значение здесь имеют расширенные анализы крови.

Обычно при гистаминовой непереносимости больным советуют придерживаться некоторой диеты, а также максимально быстро и качественно избавляться от патологий, аллергий организма, которые способны существенно увеличивать секрецию непереносимого ими вещества. Какой-либо профильной терапии непереносимость гистамина обычно не имеет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/immunolog/gistamin-chto-eto.html

Непереносимость гистамина

Гистамина препарат что это такое

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10)  Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина

1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

4. Продукты с низким содержанием гистамина

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (dao)

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

3) SIBO.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

7) Лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.
2. О причинах появления непереносимости гистамина.
3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

Непереносимость гистамина.

   56
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.