Главные клетки желудка вырабатывают

Железы желудка: виды и функции, механизмы регуляции их работы

Главные клетки желудка вырабатывают

Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения.

От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел.

Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками.

В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов).

Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/zhelezy-zheludka.html

Главные клетки желез желудка вырабатывают

Главные клетки желудка вырабатывают

Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.

Расширяющаяся часть — это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.

Особенности желез

Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.

Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) — формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.

Виды желудочных желез

Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:

  • собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
  • пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
  • кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.

Как это работает

Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.

Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.

В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).

Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.

Строение желудка

Главные клетки желудка вырабатывают

Желудок является значительным расширением пищеварительной трубы, расположенный между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Строение желудка таково, что он полностью расположен в брюшной полости, в ее верхней части. Его большая часть находится в левой части тела и только небольшая – справа. Форма этого органа может быть различной.

Отделы и части желудка

В желудке есть несколько частей: входная часть, или кардиальный отдел, основная часть или свод (дно), в котором находится все его содержимое, а также средняя часть, или тело (корпус) желудка. Заканчивается этот орган антральным отделом желудка, который от самого органа отделен привратниковым сфинктером. Схема желудка представлена на главном рисунке.

Строение желудка предусматривает два вида его кривизны. Первая – малая, которая обращена к печени, вторая – большая, которая обращена к селезенке. В антральном отделе находятся клетки, производящие слизь, которая препятствует самоперевариванию оболочки желудка. Температура в желудке выше, чем средняя температура тела.

Стенки и оболочки желудка

Строение желудка предусматривает, что в составе его мышечной оболочки находятся три слоя. Первый – наружный продольный, являющийся продолжением пищеводного слоя. Он имеет самую большую толщину у малой кривизны, а у дна желудка и большой кривизны истончается. 

Средний круговой слой тоже является продолжение слоя пищевода под тем же названием, и желудок охватывает полностью. На выходе из желудка он образует утолщение, имеющее название сфинктера или привратника.

В составе глубокого слоя имеются косые волокна. Слизистая желудка имеет толщину 1,5 – 2 миллиметра. Оболочка покрыта призматическим однослойным эпителием, который содержит желудочные железы.

Тело желудка

Тело желудка является самой большой частью этого органа и определяет объем желудка. Оно не имеет каких-либо четких границ. Строение желудка предусматривает, что его тело является продолжением дна, а затем постепенно переходит в его следующую часть. Патология этого может вызвать грыжу желудка.

В теле желудка находятся железы, которые обеспечивают пищеварение в этом органе благодаря выделению соляной кислоты и пепсина.

Клетки желудка

Главные клетки слизистой желудка вырабатывают профермент пепсина, желудочную липазу, которая устойчива в кислой среде, а кроме того, также профермент реннина. Расположены они в главных железах желудка. Добавочные клетки эпителия желудка вырабатывают слизь.

Анатомия желудка предусматривает, что обкладочные клетки, которые расположены в железах слизистой дна и тела желудка, имеют способность секретировать уникальную жидкость – соляную кислоту.

Слизистая оболочка желудка

Строение желудка таково, что его слизистая образована цилиндрическим однослойным эпителием, собственным слоем, а также пластинкой из мышц, которая образует складки, желудочные ямки и поля.

В собственном слое расположены желудочные трубчатые железы, в состав которых входят обкладочные клетки, главные клетки и добавочные, или слизистые клетки, которые вырабатывают слизь. Слизь также вырабатывается слизистыми клетками, находящимися в слое поверхностного эпителия желудка. 

Вся поверхность слизистой желудка покрыта тонким непрерывным слоем слизистого геля, который состоит из гликопротеинов. Под ним находится слой бикарбонатов. Они вместе образуют слизистобикарбонатный барьер желудка. 

Ферменты и кислота желудка

Секреторную функцию желудка обеспечивают железы, которые расположены в слизистой оболочке, Есть три вида желез: пиллорические, фундальные и кардиальные.

В состав желез входят главные, обкладочные, добавочные клетки и мукоциты.

В фундальные железы входят все типы клеток, по это причине в их соке находятся ферменты и большое количество соляной кислоты, играющей основную роль в процессе пищеварения в желудке.

Соляная кислота осуществляет следующие функции: 

  • Производит денатурацию белков в желудке.

  • Активирует пепсиногены, а затем превращает их в пепсины.

  • Создает кислую среду, которая нужна для действия ферментов, находящихся в желудочном соке.

  • Способствует антибактериальному действию желудочного сока.

  • Способствует эвакуации из желудка пищи.

Источник: http://provizor.org/stroenie-zheludka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.