Глисты в селедке что делать

Содержание

Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

Глисты в селедке что делать

Гельминты передаются человеку несколькими путями: через грязные руки, через почву или воду из открытых водоемов, от уже зараженного человека, и через продукты питания. Заразиться глистами можно, съев упавшее с дерева яблоко.

А можно и через селедку. Нередко при разделке соленой сельди внутри обнаруживаются глисты – показано на фото.

Что делать, если найдены круглые черви в селедке? Опасны ли такие паразиты для человека?

Бывают ли глисты в селедке

Известно, что практически в каждой рыбе, в том числе и в сельди, есть червячки-паразиты. Опасны ли они для человека? Стоит разобраться подробнее.

Гельминты, которые есть в сырой рыбе, точно также опасны для человека, как и те, которыми он может заразиться через грязные руки, песок или воду. Но при этом существуют определенные нормы, допускающие установленное количество глистов – в этом случае рыба и продукты из нее опасны для человека не будут.

Кроме того, те паразиты, которые обитают в рыбе, для здоровья человека в большинстве случаев никакой угрозы не представляют, даже если попадут к нему в организм. Засолка не спасает полностью от глистов – паразиты погибают только при длительной заморозке.

Потому если есть подозрения, что рыба не качественная, лучшее ее не покупать, а если она уже дома на кухне – хорошенько ее проморозить перед приготовлением. Паразиты таким способом будут уничтожены наверняка.

Какие паразиты есть в селедке

На фото показано, как чаще всего выглядят паразиты, обитающие в соленой рыбе. Это гельминты анизакиды. Чаще всего обнаруживают именно их, и именно они очень опасны для человека.

Если они попадут к нему в организм, то выберут местом локализации кишечник. В тяжелых случаях зараженный пациент попадает на стол с симптомами воспаленного аппендицита.

На фото показано, как выглядят паразиты этого вида.

Еще один солитер, который может прятаться в рыбке и представлять опасность для здоровья человека – это лентец. Обычно он погибает, если рыба хорошо просолилась или прокоптилась. Но при некачественной обработке паразиты сохраняют жизнедеятельность и могут быть очень опасны для человека.

Опаснее всего для человека лигулез – заболевание, которым можно заразиться, если съесть зараженную рыбу. Паразиты, вызывающие его, могут достигать двух метров в длину. Этот солитер, разрастаясь,  травмирует внутренние органы человека, нарушая их функционирование. Пациент страдает от сильных болей, о самое плохое не это.

Солитер выбрасывает в кровь зараженного человека продукты своей жизнедеятельности, которые очень токсичны. Пациент подает в больницу с симптомами сильнейшей интоксикации. По счастью, если такие паразиты есть в рыбе, это легко определить визуально. Тушка рыбы будет истощенной, а вот ее брюшко – увеличенным, словно распухшим. При разделке солитер такие будет заметен во внутренних органах.

Употреблять в пищу такую рыбу не стоит, даже если хорошо ее прожарить или проварить, предварительно выморозив несколько дней. В ее мясе и костях могут сохраняться яйца и личинки, которые несут очень большую опасность для здоровья человека.

Кроме того, есть паразиты, которые локализуются в органах мочевыделительной системы человека. Они поражают чашечно-лоханочный отдел, такая патология называется диоктофимоз и основное ее проявление – почечные колики на фоне почечной дисфункции.

Единственное, что можно делать при такой форме инвазии – это оперировать пациента, чтобы удалить солитер хирургическим путем.

Что делать, чтобы не заразиться

Итак, есть ли способы предохранения от инвазии глистами через рыбу? Некоторые скажут, что самый надежный способ – это не есть рыбу вообще. Это с одной стороны так. Но с другой, рыба очень полезный продукт, отказываться от нее полностью не хотелось бы. Какие же меры предосторожности существуют?

Во-первых, при покупке рыбы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Есть некоторые признаки, по которым можно определить не только свежесть морского или речного продукта, но также то, заражен он паразитами или нет. Один из таких – пятна на шкурке. Если на кожице рыбы просматриваются темные или даже черные пятна, скорее всего, рыба не качественная и заражена глистами.

В данном случае речь идет о таком заболевании, как постодиплостомоз. Пятна, как правило, появляются в тех местах, в которых под кожицей располагаются личинки глистов. В местах локализации взрослых особей пятна не образуются, так как они не заключены в капсулу. Постодиплостомз не опасен для человека, потому такую рыбу можно употреблять в пищу, если она прошла достаточную тепловую обработку.

Также не стоит отказываться от рыбы  выбрасывать ее, если под чешуей обнаружены круглые паразиты. Такой вид вредит только внутренним органам рыбы, но не человека. Другой вопрос, что мясо рыбы, истощенной паразитами, содержит меньше питательных веществ, она сама по себе будет менее полезна.

И последний вид паразитов, которых можно обнаружить в сырой или соленой рыбе – это мелкие сосальщики. Они обычно селятся в органах зрения рыбы, и тоже не несут никакой угрозы здоровью человека.

Другими словами, если мелкие червячки обнаружены в глазах или под чешуей рыбы, это не значит, что она не пригодна в пищу. Такие виды паразитов с органами человека не взаимодействуют.

Что еще нужно знать о глистах в рыбе

Опасны только те глисты, которые селятся в человеке – это стоит запомнить всем, кто с предубеждением относится к соленой или вяленой рыбе. Даже если такой продукт заражен паразитами, для человека он источником заражения не является, в его внутренних органах паразиты погибнут. Люди не болеют теми формами гельминтоза, которыми болеют рыбы.

Но для человека опасны такие заболевания как лигулез, дифиллоботриоз, анизакидоз. Сложность в том, что все эти патологии проявляются симптомами других заболевании и распознать их не так легко. Чаще всего пациент попадает к врачам с признаками тяжелой интоксикации или отравления, и только после тщательного обследования удается выявить у него глистов.

Существует миф, что если рыба хорошо просолена, заразиться глистами невозможно. Это не совсем так. Соль является неблагоприятной средой для паразитов. Но не для их яиц. Взрослые особи и личинки могут погибнуть, но яйца останутся, и человек вполне может заболеть, употребив в пищу такую рыбу.

Погибают и яйца, и взрослые паразиты только при очень низких температурах.

Потому всегда безопаснее покупать свежемороженую рыбу, чем сырую, особенно на стихийных рынках, где товар не проходит никакого контроля качества.

Тщательная тепловая обработка сведет к нулю возможные риски, даже если при разделке обнаружены подозрительные червячки. Вопрос аппетитности и пищевой ценности такого продукта, впрочем, остается под вопросом.

Едва ли кто-то захочет есть рыбу, обнаружив в ней пусть даже и безвредных для человека, но все же паразитов.

Самые опасные паразиты из селедки

В большинстве случаев заражение глистами из селедки и рыбы вообще приводит к аллергическим реакциям и нарушениям функций кишечника. Но в некоторых случаях, если вовремя не оказать пациенту помощь, возможен летальный исход. Какие паразиты представляют наибольшую опасность?

Анизакидоз часто не распознается вплоть до того момента, когда пациент не окажется на операционном столе с подозрением на аппендицит. Только вскрыв брюшную полость, врачи обнаруживают паразита. Он может достигать 4 см в длину, как правило, скрученный или плотным кольцом, или в спираль, цвет паразита белый.

Опаснее всего, если паразит мигрирует в какой-либо из жизненно-важных органов, здесь яйцеглист поселяется надолго. Если будет затронута печень, то паразит спровоцирует развитие цирроза печени.

Если же глист проникнет к сердцу, высок риск поражения миокарда.

Потому при первых же подозрительных симптомах – хронической диспепсии, нарушениях работы кишечника, слабости, — следует обратиться к врачу и сдать анализы.

Дифиллоботриз не менее опасен. При такой патологии страдает нервная и кровеносная системы, развивается фолиедефицитная анемия. Амое опасное осложнение со стороны центральной нервной системы – миелоз. Без врачебной помощи пациент может серьезно пострадать и даже умереть. При диоктофимозе поражаются почки и выделительная система.

Избежать фатальных последствий после употребления рыбы помогут такие правила:

  • Не покупать рыбу слабого посола;
  • Если рыба вызывает подозрения, проморозить минимум 48 часов;
  • Покупать селедку только в проверенных местах.

Если же возникли подозрительные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Почему селедка заражена глистами — на этот вопрос ответит дополнительно видео в этой статье.

Источник: https://parazity.com/kushaem/zarazno/chervi-v-seledke.html

Черви в селедке: фото глисты паразиты в соленой сельди, что делать и можно ли есть

Глисты в селедке что делать

Гельминты в селедке можно заметить достаточно часто. Организм рыбы является самой благоприятной средой для их жизнедеятельности.

Появление и размножение паразитов провоцируют температура воды и место их обитания. С большой осмотрительностью стоит отнестись к потреблению рыбы в пищу, особенно, когда она не проходит соответствующую термическую обработку.

Но опасны ли для человека черви в селедке и можно ли есть такую рыбу?

Какие глисты встречаются в селедке

Многие задаются вопросом, могут ли быть глисты быть в селедке и каких видов они бывают. К самым распространенным типам гельминтов в рыбе относятся:

  • Ленточные черви.
  • Солитер в селедке.

После проникновения в организм человека, солитер вырастает до одного метра в длину. На протяжении шести месяцев после заражение их наличие выявить очень тяжело. В процессе жизнедеятельности вырабатывают ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на систему пищеварения.

Этот вид круглых червей в селедке, фото которых можно посмотреть ниже, опасен не только для животных, но и для людей. Попасть в организм могут при употреблении сельди, не прошедшей термальную обработку, а так же во время купания.

Диоктофимы обитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Для того, что бы предупредить их попадание в организм, нельзя купаться в неизвестных местах и мыть с мылом руки после игры с питомцами. Так же не следует приобретать свежемороженую уже разделанную рыбу.

Постодиплостомоз характеризуется появлением на коже сельди черных точек. Они покрывают полностью все тело. Но в определенных случаях они могут быть только на брюхе.

Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. В процессе жизнедеятельности они формируют специальную защитную пленку в виде небольших пузырей. Внутри каждого из них содержится жидкость черного цвета. По мере роста гельментов, пузырьки начинают лопаться, а по поверхности кожи растекаются пятна.

Важно! Для человека личинки постодиплостомоза не представляют опасность. После тепловой обработки, тушку, пораженную такими точками можно употреблять в пищу.

Относятся к самым опасным типам червей. Личинки сосальщика называются описторхи. После проникновения в организм хозяина им требуется меньше одного месяца, что бы добраться до печени и пройти все стадии преобразования из личинки в червя.

В результате их жизнедеятельности формируется фиброзная ткань место здоровой. Эти паразиты в сельди, проникая в организм людей, провоцируют такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • холангит.

Существует тип сосальщиков, размножающихся в глазах своей жертвы. Через употребление в пищу сельди ими заразиться невозможно.

Но черви могут появиться у домашнего любимца, которого накормили зараженной рыбой. Попасть к человеку они могут только через животное. Для того, что бы избежать заражения, необходимо мыть руки после каждого контакта с питомцем.

Опасность для человека

Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.

Анизакидоз

Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.

В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.

Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.

Описторхоз

Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.

Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.

На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.

Не все паразиты могут быть опасны для здоровья человека. Избежать развития вышеупомянутых заболеваний поможет термальная обработка и правильное приготовление сельди.

Как распознать зараженную селедку

Для того чтобы не возникло серьезных последствий после употребления сельди, нужно тщательно выбирать ее во время покупки. Это относится, как к свежей рыбе, так и соленой. Черви в соленой селедке встречаются так же часто, как и в замороженной.

Установить наличие паразитов можно по нескольким признакам:

  1. После нажатия пальцем на рыбу образуется вмятина, которая сохраняется на длительное время.
  2. Глаза у зараженной рыбы тусклые или присутствует какой-либо оттенок.
  3. Жабры имеют неприятный запах или нехарактерный для них цвет.
  4. У сельди с червячками спиралькой и не только, брюшко неестественно раздувается.
  5. Во время разделывания рыбы чешуйки без труда отделяется от кожи.
  6. При удалении, внутренние органы пахнут серой или гнилью.
  7. Кожа может быть липкой или покрытой слизью.
  8. Если из такой рыбы сварить суп, то на поверхности жирная пленка не будет образовываться, а плавать хлопья белого цвета.

Как выглядят глисты в селедке соленой и что делать, можно посмотреть на фото.

Соленая рыба может стать первопричиной развития гельминтоза у человека. Обычно перед посолом в промышленных целях она не проходит должную обработку. Такую рыбу лучше не употреблять, так как глисты в ней вполне жизнеспособны.

Важно! Любую рыбу приобретать лучше всего в специализированных магазинах. В крайнем случае, это можно сделать в торговом центре, так как там контролируется качество продукции. Так можно обезопасить себя от покупки некачественной, зараженной рыбы.

Как обеззаразить рыбу

Чтобы черви не стали основанием развития гельминтоза у человека, нужно знать, как правильно ее обрабатывать.

Прежде всего, после покупки, даже свежую рыбу нужно заморозить.

Множество паразитов, которые могут быть в рыбе, гибнут при температуре не меньше -20 градусов.

Перед тем, как готовит сельдь, ее надо разделать и удалить черную пленку. Там находятся личинки и черви. Так же необходимо помнить, что жарить и варить рыбу нужно в течение 20 – 30 минут.

При термальной обработке погибают личинки червяков в селедке, как на фото. Пироги с рыбой должны запекаться не меньше получаса.

Продолжительная тепловая обработка поможет полностью избавиться от паразитов.

Следование несложным правилам поможет сохранить здоровье и предотвратить появление глистов в организме.

Можно ли есть селедку с глистами

Многих интересует вопрос: можно ли есть селедку с глистами. Рыбных червей существует около 300 типов. Но угрозу для здоровья человека представляют не все.

По санитарным нормам, сельдь может быть допущена к продаже при наличии пяти мертвых паразитов на ее теле. Она считается вполне здоровой. Для того, что бы рыбу можно было есть, достаточно ее очистить от внутренностей и правильно приготовить.

Прежде, чем употреблять рыбу, необходимо убедиться, что паразиты мертвы. Они уже не способны будут причинить вред организму.

Заключение

Все заболевания, которые провоцируют рыбные паразиты, очень тяжело поддаются лечению. Чаще всего их путают с обычным отравлением.

Появление неприятных симптомов лучше всего предотвратить правильной обработкой селедки. От глистов себя можно обезопасить только правильным приготовлением продукта.

Источник: https://101parazit.com/u-zhivotnyh/v-rybe/mozhno-li-est-seledku-s-glistami.html

Черви в селедке – опасны ли для человека и виды паразитов

Глисты в селедке что делать

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе.

Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола.

Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению.

Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото.

Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно.

Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных.

Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика.

Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо.

Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез.

Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках.

Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все.

При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу.

Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить.

Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно.

Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка.

При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля.

При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами.

Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь.

Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Источник: https://sovets.net/10882-chervi-v-seledke.html

Глисты в селедке

Глисты в селедке что делать

Гельминты в рыбе – явление вполне обычное и распространенное, независимо от наличия соли в естественном водоеме. Иными словами, глисты способны поражать практически все виды рыб, паразитируя в различных органах и тканях. Бывают ли глисты в соленой селедке и что делать, если в соленой селедке глисты?

Можно ли обнаружить глистов в селедке?

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Водная экосистема чрезвычайно насыщенна различными видами живых организмов, включая различные формы паразитической жизни.

Бытует мнение, что в соленых морских и океанических водах существование глистов невозможно.

Если вы когда-нибудь услышите подобное утверждение, смело можете его опровергнуть, сославшись на авторитетные источники, так как глисты – крайне приспособлены к существованию в различных условиях, в том числе, в соленых водах. Конечно, концентрация гельминтов в пресных водоемах значительно выше.

Примечание. Среди рода сельди было выявлено около 30 видов различных паразитов. Однако далеко не все глисты, обитающие в сельди, представляют угрозу для человека.

Более того, селедку можно классифицировать, как рыбу, обладающую наиболее меньшим списком возможных паразитов. В качестве примера приведем всем знакомого минтая.

В организме данной рыбы могут проживать более 100 видов различных паразитических форм жизни.

Основная масса гельминтов, выбирающих в качестве «жилища» рыбу, абсолютно безвредны для человеческого организма, так как не способны выжить щелочной среде и под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта перерабатываются, как обычная пища. Ко всему прочему, жизнь глистов напрямую зависит от иммунитета носителя. Некоторые виды гельминтов способны использовать в собственных целях иммунные реакции организма, другие могут их обходить, а третьи быстро истребляются.

Какие опасные для человека глисты встречаются наиболее часто в сельди

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…” Читать далее »

Среди опасных гельминтов человека, паразитирующих в сельди можно выделить 5 видов:

  • Семейство Anisakidae (анизакид). Биогельминты, относящиеся к классу нематод, в организме человека живут не более 3-х месяцев, провоцируя анизакидоз. Семейство включает, по крайней мере, 4 рода червей-паразитов способных вести деятельность в организме человека:
  • Anisakis simplex. Данные глисты обитают в различных видах рыб и кальмаров, включая селедку. Не обладают наличием желудочного и кишечного отростков. Конечным носителем для A. simplex являются морские млекопитающие, крупные хищные рыбы и птицы, в человеческом организме данный виды глистов не способен развиться до полноценной, половозрелой особи и оставить потомство. Данные глисты попадают в организм человека, как правило, в личиночной стадии развития, длина может достигать 4 см в длину, имеют белый цвет. Образовывают цисты, инкапсулируются в/на различных органах и тканях сельди (мышечных тканях, икре, печени, брыжейке и т.д.);
  • Pseudoterranova decipiens. Эти глисты отличаются внешним строением. P. decipiens отличается наличием кишечного отростка, размером (достигает 6 см в длину), как правило, не скручивается плотно, а находится в развернутом состоянии. Помимо этого, обладают красно-коричневым цветом и могут паразитировать в желудке рыбы, дополняя список обитания A. simplex;
  • Contracaecum (osculatum/aduncum). C. osculatum и C. aduncum – виды глистов одного рода, поэтому мы их объединили в одну группу. Также имеют отличия в строении от выше обозначенных «родственников». Данный род глистов имеет в наличии сразу кишечный и желудочный отросток, длина личинок не превышает 3 см, инкапсулируются, но могут встречаться и в свободном виде. Цвет – белый или желто-белый. Могут паразитировать так же, как и другие представители семейства анизакид в различных органах и тканях семейства сельдевых;
  • Porrocaecum reticulatum. Данный вид селедочных гельминтов также имеет свои особенности в строении, но найти внятную информацию по этому вопросу не удалось, так как их изучение полноценно не проводилось. Личинки не превышают 2 см в длину, могут находиться в свернутом и свободном состоянии, поражают различные органы, реже ткани;
  • Акантоцефалы (скребни) из рода Corinosoma. Глисты данного рода отличаются от привычных круглых гельминтов структурой строения. Обладают хоботком, наделенным специфическими крючьями. Полностью отсутствует дыхательная, пищеварительная и кровеносная системы. Для скребней характерен непрямой способ развития, включающий использование промежуточных носителей, которыми выступают рачки и рыбы, в том числе, селедка. Разнополые. В человеческий организм скребни (C. villosum, C. strumosum, C. semerme – виды) попадают в личиночной форме, в последующем не развиваются до половозрелой особи. Заболевания, провоцируемые скребнями из рода Corinosoma – кориносомоз;

Важно понимать, что гельминты могут выживать даже в экстремальных условиях. Например, вы можете обнаружить глисты в селедке соленой.

Примечание. Некоторые источники сообщают, что посредством потребления сельди можно заразиться дифиллоботриозом. Это утверждение не может иметь доказательной базы, так как широкий лентец обитает только в речной рыбе.

Глисты в соленой селедке: как определить и можно ли её есть?

Глисты в селедке что делать

Покупая любой продукт, мы хотим быть уверены в его безопасности. Некоторые способы приготовления блюда подразумевают минимальную обработку исходного сырья. В нашей стране сельдь традиционно употребляется в сыром виде. Перед тем как попасть на стол, рыба проходит шоковую заморозку, размораживание и посол.

Можно ли быть уверенным, что глисты в селедке погибнут в процессе выполнения технологических операций или в качестве меры предосторожности стоит отказаться от употребления в пищу подобной продукции?

Как узнать есть ли в селедке глисты?

Любой вид рыбы поражается паразитами. Средних показателей инфицирования не существует. Данные разнятся в зависимости от условий выращивания, географического положения водоема, времени года, климатических условий, экологической ситуации в конкретном регионе.

У рыбы, выращенной в искусственных водоемах, шансы заразиться глистами сводятся к минимуму. Однако сельдь не разводится на фермах. Она обитает в морских и океанических водах. Питается преимущественно планктоном — мелкими ракообразными, но иногда заглатывает некрупную рыбу.

Морские рачки являются переносчиками личинок гельминтов, поэтому неудивительно, что сельдь подвержена инвазии. Кроме того, рыба выходит на нерест на мелководье.

Здесь в непосредственной близости от мест обитания птиц и диких плотоядных, которые также в свою очередь являются разносчиками заболевания, сельдь вновь рискует заразиться.

На глубоководье переносчиками глистов становятся морские животные: киты, дельфина, морские львы. Яйца гельминтов попадают в воду с фекалиями больной особи. Вылупившиеся из яиц личинки поедаются рачками. Сельдь является следующим звеном в пищевой цепи. Таким образом, рыба перенимает инфекцию от крупных морских обитателей.

Перед продажей сельдь проходит санитарный контроль. Половозрелые особи паразитов в 90% случаев локализуются во внутренних органах.

Купив непотрошеную тушку, можно осмотреть содержимое брюшка на наличие глистов. Если рыба не была охлаждена согласно санитарным правилам сразу после вылова, то личинки паразитов мигрируют из кишечника в мышцы.

В этом случае гельминтов удастся обнаружить даже в мясе потрошеной рыбы.

Любые посторонние вкрапления в толще тушки должны насторожить покупателя. Самими очевидными признаками наличия глистов будут являться нитевидные или закрученные в спираль образования от белого до красновато-коричневого цвета.

В длину они могут достигать от нескольких мм до нескольких см. Но некоторые личинки, представляющие опасность для человека, по своим размерам не более десятых долей миллиметра. В этом случае покупатель не сможет обнаружить ничего, просто осмотрев тушку.

У здоровой рыбы, прежде всего, должно быть упругое однородное по цвету мясо. Гладкая кожица без слизи и прозрачные не вдавленные глаза. Однако наличие посторонних запахов, пожелтевших срезов, липкой поверхности и дряблых мышц, говорит о несвежести рыбы, но не подтверждает наличие глистов.

Наиболее встречаемые черви в рыбе

Не все гельминты, поражающие рыбу, опасны для человека. При поедании зараженной продукции в организм попадают не взрослые особи, а их личинки. Большинство из которых не выживают в агрессивной среде желудочного сока и погибают в кишечнике.

Виды червей, не опасных для человека:

В пресноводной рыбе

  • Диплостоматиды. Относятся к классу трематод (плоских червей). Рыбы служат для них промежуточным хозяином. Основной хозяин — прибрежные птицы. Личинка попадает в организм рыбы с водой через жабры и кожу. К семейству этих гельминтов относятся несколько видов паразитов.

    Некоторые вызывают заболевание — диплостомоз, при котором поражаются зрительные органы водоплавающего. У больных особей обнаруживается помутневший хрусталик. Другой вид червя локализуется в кожных сумках, окружающих чешуйки, где он капсулируется, выделяя в ткани окрашенный пигмент. У больной рыбы на теле появляются характерные черные пятна.

    Развивается чернильнопятнистая болезнь. Она не передается человеку. После термической обработки рыба пригодна в пищу. Особи с высокой степенью развития заболевания теряют товарный вид.

  • Филометры. Относятся к классу нематод (круглых червей). Гельминты красного цвета длиной 10-12 см. Самки поражают чешуйчатые сумки.

    Самцы внедряются в оболочку плавательного пузыря. В тело рыбы паразит попадает с пищей. Разносчик — зараженный планктон. У рыбы червь провоцирует заболевание филометроидоз. Человеку оно не передается.

  • Лигула. Ленточный червь, использующий рыбу в качестве промежуточного хозяина.

    Его конечная цель — попадание в тело рыбоядных птиц. В брюшке водоплавающих червь достигает последней личиночной стадии развития — плероциркоида. Личинки вырастают в длину до 1 мм. Характерным признаком заболевания лигулез является вздутое отвисшее брюшко и истощенное тело. В рыбе лигула не мигрирует в мышечную ткань.

    При обработке от него можно полностью избавиться удалив кишки. Так как личинки являются источником заражения, их не стоит выбрасывать в воду.

В морской рыбе

  • Шистоцефамосы, ленточные черви. Длиной 2 см. В рыбе развиваются до стадии плероциркоида. Окончательный хозяин — рыбоядные птицы. К водоплавающим попадают с пищей. Переносчик — морские циклопоподобные рачки. Также не мигрируют в толщу мышц.

    Удаляются вместе с внутренностями.

  • Цистидиколя фарионис. Тонкий круглый червь, обитающий в оболочке плавательного пузыря. Вычищается вместе с внутренностями.

Продукция, зараженная этими видами червей, считается условно съедобной.

После кулинарной обработки рыба может употребляться в пищу.

Диоктофимоз

Заболевание провоцируется нематодами кроваво-красного цвета. Окончательным хозяином становятся дикие животные, домашний скот и человек. Больная особь выделяет яйца глистов в окружающую среду.

В воде они вырастают до личинок, которые внедряются в малощетинковых червей. Те в свою очередь поедаются рыбами. Водоплавающие накапливают личинок в своем теле, являясь резервуарным хозяином червя.

Заражение человека происходит при поедании сырого мяса рыбы.

В теле хозяина паразит развивается в половозрелую особь. Длина червя достигает 1 м. Гельминт локализуется в почечной лоханке, реже в мочеточниках, мочевом пузыре.

Заболевание проявляется почечными расстройствами: болью в поясничной области, коликами, воспалением брюшины. Наблюдаются застойные явления в печени, примесь крови и гноя в моче. Может подниматься температура. В моче обнаруживаются яйца глистов. Интоксикация проявляется аллергическими реакциями.

Лечение — хирургическое. Червь удаляется оперативным путем. Впоследствии проводится медикаментозная терапия для снятия симптомов почечного воспаления.

Аназикидоз

Окончательными природными хозяевами червя вида анизакида становятся киты, морские свинки, дельфины. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями животного. В водной среде развиваются до личинок. Заглатываются морскими беспозвоночными, которые являются пищей для рыб.

Человек становится вынужденным хозяином анизакиды, поедая сырое зараженное мясо. Личинки в его организме не развиваются в половозрелую особь.

Они вырастают до 4-5 см, вгрызаются в стенки кишечника или желудка и образуют опухоли, иногда перекрывая просвет пищевода. Заболевание развивается остро через 1-2 недели после заражения. Больной жалуется на сильные схваткообразные боли около пупка и в подвздошной области.

Кишечные расстройства выражаются тошнотой, рвотой. Клиническая картина схожа с симптомами гастрита, энтерита, аппендицита.

Лечение. При эндоскопии выявляются отечные утолщения стенок органов пищеварения. Обнаруживаются внедрившиеся паразиты. Личинка может быть сразу удалена эндоскопом в ходе обследования, либо после аналогичным хирургическим путем. Из медикаментов назначают противопаразитарные препараты. При отсутствии своевременного вмешательства прогноз крайне неблагоприятный.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

После вылова рыбу следует сразу же охладить. Если в ней присутствуют паразиты, они останутся в месте локализации и не успеют внедриться в мышечную ткань. Очень мало видов червей, личинки которых приникают в толщу тушки.

В основном гельминты обитают в жабрах, брюшных органах, голове, глазах и коже. С удалением зараженных органов, рыба становится условно пригодна для употребления в пищу.

Для обеззараживания требуется правильная кулинарная обработка.

Как не заразиться глистами от селедки

Инвазия от рыбы может произойти лишь в случае поедания сырого или недостаточно обработанного мяса рыбы, зараженной паразитами, способными развиваться в теле человека.

Замораживание, соление, копчение, жарка и тушение при соблюдении сроков выдержки уничтожают паразитов вместе с личинками.

Гельминты на начальной стадии развития гибнут при температуре ниже −20˚С через 1-2 суток. При −4˚С потребуется выдерживать тушки до 30 дней. Слабое соление убивает паразитов через неделю.

При среднем солении личинки гибнут на 5 день после выдержки продукта в холодильнике.

При домашнем способе посола гельминты гибнут через две недели от момента засола и размещения продукта в холодильной камере.

Можно ли есть селедку с глистами? Если продукт прошел все стадии обработки с соблюдением температурных режимов и временных интервалов, то он не будет представлять опасности для человека.

Что делать если глисты в соленой селедке обнаружены в органах или мясе? Однозначно стоит отказаться от употребления в пищу такого продукта, поскольку нет никаких гарантий, что производитель четко выполнил все санитарные требования и не нарушил предписанных режимов.

Источник: http://glisty.su/glisty-v-solenoj-seledke-chto-delat-i-mozhno-li-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.