Идеальный рацион питания для человека

Правильный рацион питания на каждый день

Идеальный рацион питания для человека

Эксперты сходятся во мнении, что ключом к использованию правильного рациона питания является наличие плана, которого необходимо придерживаться на постоянной основе.

Частые приемы пищи в течение всего дня через каждые три-четыре часа и употребление правильных продуктов в нужное время, позволяет легче придерживаться правильного рациона питания каждый день, что может стать первым шагом на пути к здоровому питанию.

Завтрак: ускорение вашего метаболизма

Вы слышали о том, что завтрак является самым важным приемом пищи? Но почему завтрак так важен? По словам профессиональных диетологов, первый прием пищи заставляет ваш метаболизм работать после того, как он был «выключен» естественным образом в течение нескольких часов во время сна.

Вы не должны съедать завтрак, как только вы проснетесь, но вам необходимо стараться позавтракать в течение первых двух часов после пробуждения.

Идеальным завтраком является прием пищи, сочетающий в себе сложные углеводы, большое количество белка и немного жира. Чаша овсяной каши с ягодами и обезжиренным молоком в сочетании с двумя кусочками хрустящего бекона, отвечают этим требованиям идеально. Овсяная каша должна быть приготовлена из цельных зерен овса.

½ чаши овсяной каши снабжает организм примерно 27 г сложных углеводов, обеспечивая его необходимым количеством медленно сгорающей энергии. Кроме того, вы получаете 4 г пищевых волокон, которые медленно перевариваются, вызывая в вас длительное чувство сытости, и 5 г белка.

½ чаши различных ягод добавляет еще 35 калорий наряду с ароматом и вкусом, клетчаткой и витамином С.

Диетологи считают ягоды очень полезной для здоровья пищей из-за того, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые определенно снижают риск развития некоторых видов рака, способствуют здоровью мочевыводящих путей и препятствуют старению.

Идеальный завтрак должен включать употребление пищи, содержащей по крайней мере 10 г белка или более. Процесс расщепления и усвоения белковой пищи требует в два раза больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому употребление белковой пищи на завтрак позволяет ускорить ваш метаболизм (см.

Какие продукты ускоряют метаболизм: 10 лучших из них). Белок вы можете получить, добавляя в овсяную кашу обезжиренное молоко (¼ стакана молока содержит 2 г белка) и два ломтика жаренного бекона, в котором мало сала и много мяса. Такой бекон содержит на 30% меньше жира, чем бекон со значительными вкраплениями сала.

Два ломтика жаренного бекона содержат 5 г белка, 3,5 г жира и всего 50 калорий.

Вегетарианцам, для того, чтобы получить такое же количество белка на завтрак, необходимо вместо бекона добавить в овсяную кашу 1 столовую ложку несладкого арахисового масла, что дополнительно снабдит ваш организм 8 г полезных жиров и даст продолжительное ощущение сытости.

Самой большой ошибкой людей относительно завтрака является его пропуск. Согласно данным исследования, опубликованного в 2007 году в журнале California Agriculture, пропуск завтрака или употребление малого количества пищи на завтрак связаны с повышенным риском развития ожирения.

Правильный рацион питания на каждый день: овсяная каша с ягодами на завтрак

Перекус поздним утром: больше белковой пищи

Если поздним утром вы испытываете голод, лучше всего утолить его, в результате чего вы убережете себя от переедания в обед.

Специалисты в области питания говорят, что небольшой перекус белковой пищей является идеальным способом устранить голод, возникающий поздним утром.

Вам необходимо съесть что-то богатое белком, например, сырные палочки. Это обуздает ваш голод и повысит уровень энергии.

Сырная палочка, приготовленная из таких сортов сыра, как чеддер, Колби и моцарелла, обеспечивают ваш организм 5 – 8 г белка и примерно 100 калориями, которых должно быть достаточно, чтобы устранить чувство голода до обеда.

Это просто пример – при выборе продуктов для перекуса поздним утром, вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть незначительное количество белковой пищи.

Правильный рацион питания на каждый день: сырная палочка на второй завтрак

Обед: уравновешивание

Обедая вы можете совершать массу ошибок каждый день, которых вы можете избегать, выполняя несколько простых правил.

Идеальный обед сочетает в себе постную белковую пищу, значительное потребление клетчатки, сложных углеводов и небольшое количество полезных жиров.

Диетологи рекомендуют обедать 100 граммовым бутербродом, состоящим из постного мяса, такого как ломтики индейки, ветчины или ростбифа и кусочка швейцарского сыра, положенных на ломтик цельнозернового хлеба, а сверху положен лист салата и помидор – это идеально сбалансированный обед.

Этот «идеальный» бутерброд вмещает в себя примерно 460 калорий, 26 г белка и 35 г углеводов, 11 из которых являются пищевыми волокнами. Если вы вегетарианец, вы можете заменить мясо вторым ломтиком сыра, что в результате даст 20 г белка и добавит всего 20 дополнительных калорий в общей сложности.

Бутерброд достаточно легко приготовить в домашних условиях, но вы можете также заказать что-то подобное в закусочной. Только будьте осторожны, чтобы не начать совершать ошибки, дополняя свой обед вредной пищей, такой как жареная картошка и макароны. Диетологи предостерегают от удвоения количества углеводов в любом приеме пищи.

Так что, если у вас есть бутерброд, хлеб будет снабжать вас необходимым количеством углеводов.

Это просто пример – при выборе блюд на обед вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть пищу, богатую постным белком, клетчаткой и сложными углеводами (см. Сложные углеводы: список продуктов, таблица).

Правильный рацион питания на каждый день: полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с постным мясом, сыром, овощами и зеленью

Полдник: смесь белков и углеводов

Во второй половине дня часто возникает упадок сил и ощущение голода. Чтобы справиться с голодом вы можете использовать небольшие закуски, которые сочетают в себе сложные углеводы, помогающие стабилизировать уровень энергии с небольшим количеством белка, способствующего сохранению ощущения сытости до ужина.

Кесадилья приготовленная с добавлением нежирных сортов сыра, расплавленного на лепешке из цельного зерна, является хорошим вариантом. Вы можете с легкостью готовить это блюдо мексиканской кухни самостоятельно в домашних условиях.

Возьмите тортилью (тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки) на 100% сделанную из цельного зерна, 20 см в диаметре. Положите сверху 30 г обезжиренного тертого сыра чеддер. Разогрейте в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд, после чего положите на тарелку и можете есть.

Одна такая порция снабдит ваш организм 200 калориями, 11 г белка и 3 г клетчатки.

Это просто пример – при выборе блюд на полдник вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть продукты, состоящие из сложных углеводов и белка.

Правильный рацион питания на каждый день: сырная кесадилья на полдник

Ужин: Приятного аппетита!

Идеальный ужин должен изобиловать некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, спаржа, цветная капуста, свекла и любая зелень – подается в сыром виде, приготовленной на пару, тушеной, приготовленной на гриле или обжаренной с использованием минимального количества масла. Когда вы смотрите на вашу тарелку, 50% ее должны занимать овощи.

Количество белковой пищи должно быть примерно таким, чтобы она могла уместиться в вашей ладони, а количество жира должно быть минимальным. Выберите постную говяжью вырезку, куриную грудку без кожи, свиную вырезку или морепродукты.

Диетологи рекомендуют не употреблять вечером богатую углеводами пищу, но понимают, что мысль о безуглеводном ужине – это уже чересчур для многих. Если безуглеводный ужин для вас является проблемой, постарайтесь свести их потребление вечером к минимуму.

Если вы собираетесь употреблять углеводную пищу на ужин, съедайте только ½ чаши коричневого риса, цельнозерновых макарон или картофеля. Ограничивая потребление углеводной пищи половиной чаши, вы добавляете всего 100 калорий.

Ваш ужин может состоять из 100 г жаренного или тушеного филе лосося, приправленного щепоткой соли, черным перцем и выжатым лимоном. Заполните половину вашей тарелки брокколи и красным перцем, политыми 1 ст.

ложкой оливкового масла, приправленных солью, перцем и лимонным соком, и запеченными в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Если вы чувствуете необходимость, вы также можете положить ½ чаши коричневого риса, смешанного с нарезанным помидором и свежим базиликом и слегка посыпанным тертым сыром Пармезан.

В общей сложности вы на ужин получите 550 калорий, 35 г белка, 41 г углеводов и 9 г клетчатки.

Вегетарианцы могут насладиться подобным ужином, заменив мясо лосося другой белковой пищей. Нарежьте половину лука и обжарьте его в 1 чайной ложке оливкового масла, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте измельченный зубчик чеснока и жарьте еще минуту.

Добавьте туда средний нарезанный помидор и сбрызните вином. Подождите минуту и ​​добавьте 1 стакан консервированной белой фасоли. Приправьте щепоткой соли и перца.

Пусть оно кипит на медленном огне в течение пяти минут, после чего сковороду необходимо снять с огня и добавить грубо нарезанный базилик. Количество калорий в этом блюде не будет отличаться от предыдущего. Вы потеряете 9 г белка, но добавите 12 г клетчатки.

Фасоль также стимулирует выработку гормона холецистокинина, который естественным образом подавляет аппетит, что может помочь похудеть.

Правильный рацион питания на каждый день: тушеные овощи на ужин

Поздний перекус: сладкий и маленький

Для некоторых, право на употребление чего-то сладкого в ночное время является чем-то обязательным. Если это относится к вам, не отказывайте себе в этом – просто ограничивайте себя в потреблении большого количества калорий.

Употребление свежих фруктов может удовлетворить вашу потребность в сладком, но также вы можете наслаждаться чашкой пудинга без сахара.

Чашка пудинга без сахара добавляет всего 60 калорий к вашему общему ежедневному потреблению калорий и является прекрасным завершением идеального в отношении питания дня. Этот правильный рацион питания на каждый день дает возможность вам понять, как именно спланировать свой ежедневный рацион питания.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/669-pravilnyj-ratsion-pitaniya-na-kazhdyj-den.html

Идеальная диета

Идеальный рацион питания для человека

В поисках хорошей диеты для похудения мы хотим найти именно такую, которая будет эффективной, не слишком долгой (мало кому захочется сидеть на диете долго), несложной, достаточно комфортной и безопасной.

Подбирая идеальную диету, мы пересматриваем множество сайтов и форумов в интернете, спрашиваем советов у знакомых.

На самом деле же нужно прислушаться к советам врачей – кому как не им знать, какой должна быть безопасная и эффективная диета для похудения.

При выборе идеальной диеты советы врачей нужно учитывать в первую очередь – так вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить (или даже приумножить) свое здоровье.

Идеальная диета: советы врачей

Вот несколько правил, которые сформулировали врачи-диетологи для составления рациона идеальной диеты.

Ваше меню должно быть сбалансированным, то есть включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть богатой витаминами и минералами, в нем должны быть только полезные натуральные продукты (поэтому от чипсов, фастфуда, колбасы и майонеза придется отказаться), при этом калорийность рациона должна быть не слишком высокой и не критично низкой. Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в вашем рационе должен быть таким: 15-20% белков, 25-30% жиров, 60% углеводов. Если вы занимаетесь спортом, убавьте немного жиров и добавьте белков, но уменьшать количество жиров в рационе менее чем до 15% не рекомендуется. Лучше измените качество потребляемых жиров – замените животные жиры растительными. Из животных жиров можно совершенно без опаски употреблять рыбий жир – он легко усваивается и очень полезен.

Питаться нужно часто и помалу. Нормальный режим питания для идеальной диеты – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Рацион идеальной диеты должен быть разнообразным, а еда – вкусной. Не мучайте себя гречкой на воде без соли в течение многих дней – пища, съеденная без удовольствия, усваивается намного хуже, чем та, которая была вкусной. Да и вероятность срыва будет гораздо ниже, если пища, которую вы едите, не будет вызывать у вас отвращения.

Калорийность дневного рациона идеальной диеты не должна быть меньше 1200 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин. Сокращение калорийности ниже этой нормы может очень плохо отразиться на вашем здоровье. Идеальная диета советует употреблять 1400-1600 ккал женщинам и 1700-2000 ккал мужчинам в день – тогда вы и похудеть сможете, и здоровье свое сохраните.

Обязательно ешьте фрукты и овощи. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, укрепляют иммунитет и способствуют снятию стресса. Также не пренебрегайте кашами – крупы также содержат много клетчатки, они богаты витаминами группы В, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Ограничьте употребление соли. Современные люди едят почти в 3 раза больше соли, чем им это необходимо – а соль, накапливаясь в организме, не только удерживает в тканях тела воду, но и впоследствии может оказаться причиной опасных заболеваний.

Полноценное меню идеальной диеты дополните обильным питьем – в сутки для хорошей работы ЖКТ и быстрых химических реакций в организме вам нужно выпивать не менее 2 л воды без газа, чая, соков, компотов и других напитков. Старайтесь за 30 минут до любого приема пищи выпивать стакан чистой воды – так вы, во-первых, убережете себя от переедания, во-вторых, улучшите пищеварение и обмен веществ.

Со временем вы привыкните питаться правильно, научитесь «на глазок» определять вес и примерную калорийность пищи и будете точно знать, какие продукты для вас полезны, о от каких нужно отказаться.

Ну и, конечно же, идеальная диета будет еще эффективнее, если совмещать ее с физическими упражнениями.

Список продуктов для идеальной диеты

Для того, чтобы вам было проще формировать свой рацион, мы составили для вас список продуктов для идеальной диеты. Эти продукты следует обязательно включать в свой рацион:

  • овощи, фрукты, ягоды (особенно полезны зеленые овощи, кислые плоды, а также овощи и фрукты с жесткой кожурой, так как в ней много клетчатки);
  • бобовые, в особенности соя и чечевица – это ценный источник растительного белка;
  • крупы и злаки (кроме шлифованного риса, манной крупы – полезного в этих крупах после обработки почти ничего не осталось);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, мясо индейки;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, компоты, натуральные соки, отвар шиповника или отрубей.

А вот жареная на масле пища, фастфуд, жирное мясо, сладости, конфеты, торты, белый хлеб, выпечка и сдоба, газированные и сладкие напитки, различные полуфабрикаты, готовые продукты, рафинированные продукты, колбасные изделия, копчености, острые закуски и, конечно же, алкоголь из меню идеальной диеты должны быть безжалостно исключены. Нет в нем места и ночным перекусам, еде «за компанию» или «перед телевизором» – есть нужно только тогда, когда вы чувствуете голод, а не тогда, когда вам нечем занять руки.

Примерное меню идеальной диеты на день

Руководствуясь списком продуктов для идеальной диеты, формируйте свое ежедневное меню. Вот пример такого меню на 1 день:

  • как только проснулись, выпейте стакан кипяченой воды;
  • завтрак: полстакана овсяных хлопьев, 4 ягоды чернослива и 5 штук фундука (дробленых) запарьте на 20 минут кипятком, добавьте 1 чайную ложку меда съешьте без масла и соли; 1 яблоко; стакан зеленого чая;
  • второй завтрак: 2 вареных яйца;
  • обед: суп из овощей на легком курином бульоне (овощи для супа не жарятся); запеченная в фольге рыба; салат из помидоров, огурцов, белокочанной капусты, заправленный лимонным соком;
  • полдник: стакан морковного сока с отрубной булочкой;
  • ужин: паровые куриные тефтели; отварная гречка; стакан кефира.

Как видите, голодать точно не придется – это сытное, сбалансированное меню. При этом калорийность дневного рациона находится в пределах 1500 ккал.

Не забудьте об обильном питье – в течение дня можно пить сколько угодно воды, зеленого чая, отвара шиповника. Но употреблять жидкость нужно отдельно от еды – за 30 минут до приема пищи или через час после него.

Это нужно для того, чтобы не нарушить процесс пищеварения.

Сколько нужно соблюдать идеальную диету

Идеальная диета обеспечивает плавное стабильное снижение веса. За неделю на такой диете вы можете сбросить около 1-1,5 кг.

Несмотря на то, что рацион диеты сбалансирован, из-за пониженной калорийности не рекомендуется сидеть на этой диете слишком долго.

Вы можете или после 2 месяцев на идеальной диете на 1 месяц вернуться к обычному рациону, а потом снова повторить курс диеты, или же просто 1 раз в неделю во время диеты превышайте допустимую норму калорийность на треть (например, съедайте вместо 1500 ккал 2000).

Это не позволит вашему организму снизить скорость обмена веществ и даст ему дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, которые он получит из той самой «лишней» пищи. Ну а вы сможете порадовать себя чем-нибудь вкусным.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/idealnaja-dieta.html

Правильное питание: меню на неделю

Идеальный рацион питания для человека

Для нормального развития человека, для поддержания оптимальной жизнедеятельности, для укрепления иммунитета и обеспечения здоровья в целом, для сбалансированного содержания необходимых веществ в организме, для нормализации обмена веществ и метаболизма, для нормальной функциональности всех органов – для всего этого человеку крайне необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, а также режима приема пищи.

Сейчас в мире практически каждый второй человек страдает от последствий неправильного питания. Если оглянуться и посмотреть, как сейчас питаются люди, то можно увидеть:

  • Постоянные перекусы на ходу
  • Еда всухомятку
  • Фастфуд
  • Экспресс питание
  • Вредные добавки
  • И прочие многие вредности

И не удивительно, что 45% всего населения страдают от повышенного уровня холестерина, а около 30% страдают избыточным весом.

И это лишь самые распространенные заболевания, что уж тогда говорить, если подсчитать всех «пострадавших» от современного режима и рациона питания.

Проблемы с желудочно -кишечным трактом, гормональные нарушения, авитаминозы, сердечно – сосудистые заболевания, перебои в работе печени и почек и масса других патологий.

Что же нужно для здорового рациона?

В своей основе, структура пищи основана на 3 значимых для организма энергетических ресурсах:

Все они важны в той или иной мере. Без любого из них наш организм просто не может обойтись. Но все хорошо в меру. Избыточный прием любого из этих компонентов может также отразиться негативно на здоровье человека, как и их отсутствие.

Белки

Эти аминокислотные органические соединения являются основным и важнейшим строительным материалом для всех тканей нашего организма, нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунную систему.

В сутки человеку достаточно потребление белков, как из животной пищи, так и из растительной в количестве 0,5- 0, 7 грамм на каждый килограмм массы тела человека за 24 часа.

Так как аминокислоты в растительных и животных белках различные, то и свойствами они обладают разными.

Если аминокислоты белка человека точно совпадут с аминокислотами белка употребленного продукта, тогда белок, поступивший в организм потребителя, активно перерабатывается и является биологически ценным. И это не всегда бывает белок животного происхождения.

Исследования, проведенные в одном из немецких институтов, показали, что соединение двух продуктов может обладать высокой биологической ценностью такого уровня, который превосходит даже био ценность животного белка в чистом виде. Так, например, при комбинации куриного яйца и картофеля, уровень биологической ценности превзошел остальные и получил первое место.

Второе же место получили пшеница и куриное яйцо. Третье – хлеб с молоком, а вот распространенные мясо с картошкой оказались лишь на четвертом месте.

А вот употребление распространенных «поставщиков» белка – молочных продуктов, по мнению ученых, нужно держать под контролем, потому что в молоке имеется большое содержание жирных кислот, что отражается на правильном диетическом питании. Стремитесь использовать в пищу обезжиренные молочные продукты.

Жиры

Роль этих природных органических соединений в организме и жизнедеятельности человека очень важна:

  • Жиры являются вторым источником энергии. При переработке 1 грамма жиров получается 37, 5 Джоулей энергии
  • Жиры являются основным поставщиком очень важных для организма человека жирных кислот
  • Жиры являются транспортерами, для распространения по организму витаминов A, D, E, K
  • Жиры способствуют более продуктивному усвоению углеводов и белков
  • Жир – это незаменимый компонент для каждой клетки
  • Жиры являются «банком» энергии в организме человека

Различают два вида жиров:

  1. Насыщенные, это животные жиры, где их молекулы насыщены повышенным содержанием водорода. Жиры такого вида остаются твердыми при 20 – 30 градусов Цельсия, а также и в организме человека, что затрудняет их переработку. Это ведет к откладыванию жира на внутренних органах, на стенках сосудов и в подкожный жир
  2. Ненасыщенные, это растительные жиры, молекулы которых не полностью насыщены водородом. Такие жиры в основном бывают в жидком виде, что позволяет организму легко с ними справляться, и пускать их производные на благо организма

В среднем потребление жиров в сутки составляет 0,6 – 0,8 грамм на каждый килограмм веса человека.

Углеводы

Этот класс органических составляющих является крайне необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Углеводы являются главной энергетической подпиткой организма. В процессе переработки из одного грамма углеводов получается 17,5 Джоулей энергии
  • Углеводы необходимы для нормального функционирования печени
  • Углеводу способствуют усвоению жиров и белков организмом
  • Углеводы совместно с белками участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, секретов и других важных биологических веществ
  • Углеводы являются активным питанием мозга

Углеводы подразделяются на два типа:

  1. Сложные углеводы очень медленно разлагаются и перерабатываются в организме, соответственно уровень сахара в крови равномерно поднимается, без резких скачков.
  2. Простые углеводы очень быстро растворяются и также быстро воздействуют на организм. К таким углеводам относятся: глюкоза, лактоза, сахароза, фруктоза и так далее

В норме суточное потребление углеводов, с расчетом на каждый килограмм веса человека, составляет 2-4 грамма.

Меню правильного питания

Человеку для поддержания здоровья и отличной формы, нужно постоянно придерживаться рациона здорового питания. Даже если вы не стремитесь похудеть, режим и правильное меню должны присутствовать в вашей жизни. Стремитесь принимать пищу в одинаковое время ежедневно, то есть по режиму. Рассмотрим же, каким должно быть правильное питание: меню на неделю:

День 1

  • Первый завтрак: творожные сырники 3 штуки, сметана 2 чайные ложки + 1 чайная ложка сиропа
  • Второй завтрак: 250 миллилитров йогурта малой жирности, банан
  • Обед: борщ на говяжьем бульоне, картофельное пюре с порцией тушеной рыбы
  • Полдник: черный горький шоколад 50 грамм и заварной кофе 1 чашка
  • Ужин: паровые рыбные котлеты 3 штуки, фруктовый салат. Заправленный нежирным йогуртом

День 2

  • Первый завтрак: тарелка овсяной каши с обезжиренным молоком, запеченное яблоко с медом, орехами и корицей 1 штука, кофе заварной или чай
  • Второй завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта маложирного и ананас – 200 грамм
  • Обед: суп постный овощной, солянка с говядиной, кусок ржаного хлеба, чай
  • Полдник: 2 штуки овсяного печенья + чай
  • Ужин: упаковка обезжиренного творога, грейпфрут или апельсин

День 3

  • Первый завтрак: гречка запаренная кипятком, куриная грудка отварная, кетчуп или соевый соус, можно заменить сметаной не более 20 % жирности, чай или какао с молоком
  • Второй завтрак: обезжиренный творог 200 грамм, 1 чайная ложка фруктового сиропа, 2 чайные ложки сметаны, изюм
  • Обед: уха, отварной рис, порция тушеной рыбы с овощами, винегрет или салат из помидоров и огурцов, компот
  • Полдник: в блендере смешать коктейль из банана и молока
  • Ужин: тушеная цветная капуста, отварная курица, заправить соевым соусом или сырным соусом

День 4

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, кусок цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты, чай
  • Второй завтрак: геркулесовая булочка с сыром малой жирности, ломтиком помидора
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, тарелка отварной гречневой каши с подливой из говяжьего мяса, овощной салат из помидоров, огурцов, поджаренных баклажанов с чесноком, заправить подсолнечным маслом и добавить немного грецких орехов
  • Полдник: сухофрукты и чай без сахара
  • Ужин: рыба тушеная в маринаде, отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

День 5

  • Первый завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или йогуртом, яблоко, чай
  • Второй завтрак: крекеры и сок
  • Обед: щи из свежей капусты, картофель тушеный с мясом, салат из свежих овощей
  • Полдник: какао с обезжиренным творожным сырком
  • Ужин: тушеная телятина, фруктовый сок

День 6

  • Первый завтрак: рисовая каша с молоком, сухофрукты, заварной кофе
  • Второй завтрак: ягоды с кефиром
  • Обед: рыбный суп, отварной рис, порция отварной рыбы с тушеными овощами
  • Полдник: бисквитная булочка, сок цитрусовый
  • Ужин: шашлык их говядины или курятины, запеченные овощи, сок

День 7

  • Первый завтрак: запеканка творожная, 2 ложки сгущенного молока, кофе
  • Второй завтрак: салат из фруктов и ягод
  • Обед: жареное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис, салат из свежих овощей
  • Полдник: кукурузные хлебцы, томатный сок
  • Ужин: плов и овощной салат, зеленый чай

Итог

Здоровое питание – это залог вашего долголетия, крепкого иммунитета и нормального функционирования всего вашего организма. Соблюдая правила правильного питания, вы сможете быть всегда в форме и чувствовать энергетический подъем и легкость:

  1. Следите за энергетической ценностью потребляемых продуктов. Для женщин средняя энергетическая ценность съеденной пищи за сутки составляет 2500 килокалорий, для мужчин 3400 килокалорий. Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, количество калорий увеличивается до 3500 килокалорий для женщин и 4500 килокалорий для мужчин
  2. Следите за количеством потребляемых жиров. Стремитесь вводить в рацион питания больше ненасыщенных жиров, нежели насыщенных. Полезные ненасыщенные жиры жидкие, поэтому легче усваиваются организмом, не откладываясь в подкожный слой, на органах или в сосудах, образуя тромбы. Употребление жиров, в расчете калорийности всех продуктов съеденных за день, должно составлять 15%, не более. Из них всего 1/3 может быть животными жирами, то есть насыщенными, остальные же 2/3 должны быть растительными: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливки, орехи и прочие.
  3. В получении энергии, делайте акцент на сложные углеводы: зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, грибы и так далее. Такие углеводы легче и быстрее расщепляются и перерабатываются организмом
  4. Ограничивайте употребление поваренной соли, замените ее на йодированную соль
  5. Не забывайте о витаминах. Если ваш рацион не полноценен в плане потребления витаминов, то принимайте комплексы поливитаминов и минералов
  6. Старайтесь принимать пищу по режиму

Источник: https://opitanii.net/story/pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu

Здоровый рацион питания на день

Идеальный рацион питания для человека

От того, что употребляет в пищу человек, напрямую зависят его самочувствие, работоспособность и здоровье. Правильное питание является основой здорового образа жизни.

Специалистами в области питания, – нутрициологами, технологами, диетологами, – давно изучен состав всевозможных продуктов, установлены нормы потребления белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Количество приемов пищи в течение дня зависит от состояния здоровья человека: при некоторых заболеваниях рекомендуют частое дробное питание, при дефиците тех или иных веществ советуют особые диеты.

Основная же масса людей придерживается простого распорядка: завтрак, полдник, обед, ужин. Нужно лишь выработать правильные пищевые привычки: от чего-то придется отказаться, заменив вредные и бесполезные продукты на полезные и питательные.

ЗАВТРАК

На утренний прием пищи должно приходиться 40% питательности всего дневного рациона. Полезный завтрак – это:

  1. Каша. Злаковые являются основой пирамиды питания, так как содержат оптимальное количество витаминов, белков и углеводов. Овсяная, ячневая, пшенная, гречневая каши наиболее предпочтительны в качестве первой пищи за день: они дают энергию, улучшают пищеварение и обмен веществ, положительно влияют на слизистую желудка. Желательно варить каши на нежирном молоке, в соотношении 1:1 с водой. Для улучшения вкусовых качеств в каши можно добавлять сухофрукты.
  2. Хлеб грубого помола или хлебцы. Нежелательно есть на завтрак изделия из сдобного теста, белый хлеб. Хлеб из цельнозерновой, ржаной муки, с добавлением отрубей, – идеальное дополнение к завтраку, ведь он богат витаминами группы В, положительно влияет на обмен веществ и не нагружает организм лишними калориями.
  3. Напиток. Лучше всего для завтрака подходят зеленый чай и компот из сухофруктов. Первый полезен антиоксидантами и благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, второй – наличием безвредного сахара, а также микроэлементов, таких как калий и магний.

Прием пищи между завтраком и обедом берет на себя 10% питательности дневного рациона. Включает в себя:

  1. Фрукты. Лучше предпочесть зеленые яблоки и бананы, ведь они не содержат лишних сахаров, богаты железом, калием, витаминами.По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения дневная норма овощей и фруктов составляет 400 г. В полдник можно частично выполнить эту норму, съев, к примеру, два яблока, или же одно яблоко один и банан.
  2. Напиток. В полдник можно выпить стакан чая или компота, либо простой воды.

ОБЕД

На этот прием пищи приходится 25% питательности. Включает в себя:

  1. Суп. Первое блюдо может быть любым: овощным, мясным, с бобовыми или без; либо суп-пюре, айнтопф или классический “жидкий” суп. Однако нежелательны супы с субпродуктами: копченостями, колбасами, полуфабрикатами.
  2. Хлеб или хлебцы.
  3. Напиток. Подойдет некрепкий чай (черный, зеленый), компот, отвар из сухих плодов шиповника. Последний является рекордсменом по содержанию витамина С, который улучшает свойства крови и способствует всасыванию железа. Шиповник содержит также эфирные масла, соли фосфора и магния, витамины К и В2, фитонциды.

УЖИН

Желательно, чтобы этот прием пищи приходился не меньше чем за 3 часа до сна. Составляет 25% питательности дневного рациона.

  1. Мясное или рыбное блюдо. В рыбе содержатся цинк и селен, которые укрепляют иммунную систему, а также витамин Д и микроэлементы. Мясо должно быть нежирным: постная свинина, говядина, мясо кролика или индейки. Цинк и белок способствуют выработки иммунных клеток и росту мышц, а железо помогает синтезировать гемоглобин, необходимый для передачи кислорода клеткам. Готовить рыбные и мясные блюда лучше на пару, также можно тушить и запекать.
  2. Гарнир. Картофель, рис (желательно бурый), греча, макароны, – вот те блюда, которые могут послужить дополнением к мясу или рыбе. Макаронные изделия и картофель нужно употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, так как они являются высокоуглеводной пищей.
    Один-два раза в неделю мясное блюдо можно заменять порцией гороха или фасоли. Вообще все бобовые богаты белком и микроэлементами, а красная фасоль содержит железо, витамин В6, укрепляет иммунную систему. Аминокислоты триптофан, метионин и тирозин, содержащиеся в фасоли, благотворно влияют на нервную систему.
  3. Салат. Должен состоять из свежих овощей, в качестве заправки подойдут растительные масла: оливковое, растительное, льняное, тыквенное, кунжутное и другие. Витамин Е в их составе стимулирует синтез лимфоцитов, – клеток иммунной системы, и защищает клетки организма от повреждений в результате воздействия различных факторов. В салаты можно добавлять орехи для пикантности и большей пользы.

В течение дня каждый человек должен выпивать не менее 2-2,5 литров воды (при отсутствии противопоказаний), ведь чистая вода помогает выводить токсины, стабилизировать водно-электролитный баланс; служит средством профилактики запоров, дискинезии желчных путей и проблем с кожей. Воду можно пить между приемами пищи, особенно во время физических нагрузок.

Советуем ознакомиться: Как приучить ребенка к здоровому питанию

Перед сном можно выпить стакан кефира или жидкого натурального йогурта без добавок, ведь кисломолочные продукты необходимы ежедневно: они содержат легкоусвояемый кальций и витамин Д, а также улучшают пищеварение. Предпочтителен кефир с небольшой жирностью, не более 1%, а йогурт должен быть либо домашнего приготовления, изготовленный с помощью специальной закваски, либо магазинный, но также живой, с минимальным сроком годности.

При соблюдении правильного режима питания шансы на здоровую долгую жизнь значительно увеличиваются, а качество этой жизни лишь улучшается.

Источник: http://kakmed.com/16271/racion-pitaniya-na-den/

Меню на неделю: правильное питание для мужчин

Идеальный рацион питания для человека

Cбалансированное питание для мужчин — один из наиболее важных факторов здоровья, красоты и силы, как бы банально это не прозвучало.

Грамотно составленное меню, богатое необходимыми витаминами и минералами, обеспечит бесперебойную работу организма.

Кроме того, поможет вместе с параллельными физическими тренировками сформировать впечатляющий рельеф мышц, станет залогом работоспособности и продуктивности любого вида деятельности.

Питание для мужчин: базовые принципы

Ежедневное меню как молодого человека, так и зрелого мужчины зависит от множества факторов и в корне отличается от женского. Расход энергии у среднестатистического представителя сильного пола примерно на треть, а то и в полтора-два раза больше, чем у женщины.

Если учесть, что единственным источником восполнения сил служит пища, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю важность качественного питания.

Ведь от того, насколько правильно подобраны блюда меню, зависит физическая возможность решать повседневные задачи, работать и заниматься спортом.

Не существует рекомендации, единой для всех. Разная активность — разный расход энергии — разное меню. Так, питание для мышц имеет одни особенности, для снижения массы тела — другие. В данном случае мы говорим лишь о самом подходе, о векторе, направленном в сторону здорового образа жизни. Вот ключевые моменты, на которые медики советуют обращать внимание:

  • режим приема пищи;
  • энергетическая ценность блюд;
  • состав продуктов;
  • питьевой режим.

Нормы потребления калорий и формирование недельного меню зависят от физической нагрузки и образа жизни мужчины. Здоровое питание для похудения должно основываться на потреблении меньшего количества калорий, чем затрачивается в течение дня.

Правильное питание для мышц подразумевает равное соотношение израсходованных и полученных калорий, а также несколько иной их качественный состав с перевесом в сторону белковой составляющей.

В этом случае следует сделать упор на протеиносодержащие продукты — нежирный творог, телятину, белки яиц, куриную грудку, индейку, рыбу.

Правильное питание для мужчин: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Яичница-глазунья со свежей зеленью, ломтик цельнозернового хлеба. Чашка несладкого кофе или чая, допускается добавление меда.

Перекус: Порция творога или йогурта.

Обед: Тарелка супа или борща на первое. На второе: паровая рыба с сытным гарниром и салатом из свежих овощей. В качестве десерта допускается горстка сухофруктов с несладким чаем.

Полдник: Апельсины или яблоки.

Ужин: Куриная грудка с овощным гарниром, чай без сахара.

Вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц, шпината и грибов с добавлением щепотки тертого сыра. Чай или кофе.

Перекус: Несколько свежих яблок.

Обед: Порция борща с фасолью, кусок отварной говядины. На десерт можно съесть 2—3 овсяных печенюшки.

Полдник: Натуральный йогурт, яблоки.

Ужин: Порция тушеной говяжьей печени с паровыми овощами. Чай без сахара, можно добавить мед.

Среда

Завтрак: Порция овсянки на молоке без сахара. Одна груша. Чай или кофе.

Перекус: Салат из консервированного тунца, бобов, помидора и консервированного горошка.

Обед: Индюшачья грудка на гриле, кусочек брынзы. Салат из латука, вареного яйца и помидоров черри. В качестве заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима.

Полдник: Стакан натурального свежевыжатого сока, галетное печенье.

Ужин: Кусочек лосося на гриле, тушеная брокколи в томатном соусе.

Четверг

Завтрак: Омлет из двух яиц с добавлением щепотки тертого сыра, цельнозерновой хлебец. Кофе или чай на выбор.

Перекус: Натуральный йогурт.

Обед: Куриный ролл в лаваше на гриле (можно использовать сухую сковороду без масла). Овощной салат, заправленный творогом с горчицей. На десерт можно съесть немного свежих или свежезамороженых ягод.

Полдник: Сезонные фрукты, на выбор.

Ужин: Красное мясо отварное с зеленым горошком.

Пятница

Завтрак: Натуральный йогурт, взбитый с бананом и замороженными или свежими ягодами.

Перекус: Брынза и горсть орехов.

Обед: Рагу из индейки с бобами и тертым сыром. На десерт – один банан.

Полдник: Порция творога с ягодами.

Ужин: Говяжий стейк на гриле со шпинатом и грибами, горсть зеленого горошка.

Суббота

Завтрак: Яичница из 2—3 яиц, свежая зелень. Чашка несладкого чая или кофе.

Перекус: Салат из сыра фета со сладким перцем и шпинатом, заправленный оливковым маслом.

Обед: Куриные колбаски, приготовленные на аэрогриле, с брокколи, тушеной в соевом соусе и горчице. Свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: Стакан натурального йогурта, яблоко.

Ужин: Порция коричневого риса на пару, горсть креветок.

Воскресенье

Завтрак: Органическая овсянка на молоке без сахара. цельнозерновой хлебец. Чай или кофе с добавлением меда.

Перекус: Апельсины или пара яблок.

Обед: Паровая куриная котлета с овощным салатом. Десерт из кураги, чернослива, сушеного инжира.

Полдник: Порция брынзы и любые орехи.

Ужин: Печеночный биток с тушеными кабачками и стручковой фасолью. Чай без сахара.

Здоровое питание для мужчин предусматривает также отказ от алкогольных напитков и достаточное потребление простой воды (не менее 2,5 литров в день). Она способствует правильной работе всех органов и систем организма, выводит токсины.

В меню для мужчин следует включать вкусные и полезные блюда: отварные, тушеные, приготовленные в духовке или аэрогриле мясо и рыбу; молочные продукты; зелень и овощи.

Благодаря разнообразию стола достигается гармоничный баланс количества и качества получаемых калорий – такой необходимый для здоровья и силы наших мужчин.

Источник: http://www.lookero.com/mieniu-na-niedieliu-pravilnoie-pitaniie-dlia-muzhchin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.