Имбирь при повышенной кислотности

Содержание

Имбирь при гастрите: полезные свойства, рецепты, советы по употреблению

Имбирь при повышенной кислотности

Имбирь — ароматный корень, который широко используется как в качестве кулинарной специи, так и в качестве компонента снадобий народной медицины. Целебный корешок будет полезен и для лечения расстройства желудка, и для борьбы с ОРВИ. Но, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, специю нельзя употреблять бесконтрольно.

Так, например, имбирь при гастрите может быть и лекарством, и триггером обострения. Соединение, которое отвечает за противовоспалительные и обезболивающие свойства пряного корешка, может вызывать неприятные побочные эффекты, и даже открытие язвы.

Полезные свойства корня

Имбирь применяется для лечения болезней желудка и кишечника. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что небольшой кусочек свежего корешка помогает активизировать пищеварительный процесс, способствует выведению кишечных газов, а также тонизирует стенки желудка и кишечника.

Можно жевать кусочек корешка во избежание тошноты, например, в период токсикоза или длительных поездок. Также имбирь укрепляет иммунную систему, выводит токсины, очищает лимфатическую систему. Все это в комплексе повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Пригодится имбирь и женщинам, желающим похудеть. При местном применении пряного эфирного масла активизируется термогенез (процесс при котором организм сжигает накопленный жир для выработки тепла). Даже вдыхание имбирного экстракта имеет положительное влияние на процессы метаболизма.

Противопоказания и негативные эффекты от употребления имбиря

На вопрос «можно ли употреблять имбирь при гастрите» гастроэнтерологи обычно отвечают однозначным нет. Запрет обусловлен тем, что имбирный сок влияет на желудок как раздражитель.

Причем раздражающее действие может оказываться не только на нежные слизистые оболочки, но и на кожу, стенки кровеносных сосудов.

Употребление свежего имбиря может спровоцировать кислотный рефлюкс (состояние, при котором желудочные соки выходят в пищевод, вызывая воспаление и дискомфорт).

Также пряный корешок вызывает изжогу, а в редких случаях и учащенное сердцебиение. Чем больше порция съеденной специи, тем губительнее могут быть последствия. Именно поэтому врачи советуют отказаться от имбиря при любых проблемах с желудком.

Так может ли гастритчик ввести имбирь в свой рацион?

В то же время, наблюдения за реальными людьми, лечившими воспаление желудка с помощью народных средств, содержавших в составе имбирь, показали, что более чем в 70% случаев общее состояние здоровье испытуемых ухудшилось. Кроме обострения гастрита, у многих обнаружилось повреждение поджелудочной железы, усиленный дискомфорт в абдоминальной области.

Именно поэтому любые средства и блюда, содержащие в составе свежий имбирь, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены.

Если у пациента хронический гастрит с пониженной кислотностью на стадии ремиссии, то некоторые исключения можно сделать.

Но во время обострения, а также если был диагностирован атрофический или эрозивный гастрит, от употребления свежего корешка нужно отказаться.

Советы гастроэнтеролога по поводу употребления имбиря

Как уже было сказано выше, свежий имбирь оказывает раздражающее действие на воспаленные стенки желудка. Даже небольшой кусочек корешка может привести к обострению.

Но если была выявлена пониженная кислотность, а сам гастрит находится на стадии ремиссии, то можно попытаться ввести в рацион целебную специю. Не стоит сразу есть свежий корень.

Положительный эффект можно получить и от употребления имбирного порошка.

Стоит начать с 1 грамма специи в день, и при отсутствии побочных эффектов, увеличивать дозировку до трех грамм.

Если организм положительно отреагировал на нововведение, то можно попробовать свежий корешок (суточная порция не должна превышать 25-30 грамм). Естественно, не стоит употреблять порошок и корень в чистом виде.

Если будет замечено, что развилось расстройство желудка, появилось вздутие живота, отрыжка или изжога, необходимо прекратить употребление имбиря, выпить абсорбирующее средство.

Рецепты на основе имбиря для повседневного рациона

Интересующимся вопросом, можно ли пить имбирь с медом при гастрите, необходимо запомнить, что показанием может быть только пониженная кислотность и длительное отсутствие обострений.

Но даже при выполнении этих условий, имбирное питье не должно составлять основу рациона. Не стоит превышать указанные выше дозировки.

Так, например, если имбирный порошок уже был использован для приготовления основного блюда, от чая или воды с острым корешком нужно отказаться.

Рецепт имбирной воды

Залить щепотку сухого имбиря 200 мл горячей кипяченной воды. Дать настояться и выпить после приема пищи. Если вода из порошка не спровоцирует обострения или общего ухудшения состояния здоровья, то можно сделать воду из свежего корешка.

Для этого нужно залить очищенные кусочки имбиря 400 мл воды, довести до кипения и варить пока не испарится половина жидкости. Процедить, добавить столовую ложку жидкого меда и пить в остуженном виде. Мед усилит антибактериальные свойства напитка.

Рецепт имбирного чая

Тонко нарезанные шайбочки имбиря можно добавлять в обычный некрепко заваренный черный чай. Но если хочется немного уменьшить потенциальный вред от пряного корня, то можно приготовить напиток по следующему рецепту.

Имбирь натереть на мелкой терке. Получившуюся массу завернуть в марлю. Отжать имбирный сок в кипящую воду (на 30 грамм мякоти имбиря 200 мл воды). Получившейся жидкостью можно заваривать обычный листовой чай, либо просто пить с медом в чистом виде.

О полезных свойствах имбиря можно узнать в этом видео.

Народные рецепты с имбирем

Оптимальный вариант применения имбирного масла: добавлять несколько капель в аромалампу и вдыхать целебные пары. Адепты ароматерапии утверждают, что подобная процедура поможет снизить интенсивность болевых ощущений во время обострения гастрита. Само собой, вдыхание паров имбирного масла не противопоказано и при повышенной кислотности.

Тем, кто страдает от изжоги, употреблять имбирь в чистом виде не рекомендуется. Но есть один рецепт, который позволяет справиться с неприятным симптомом, не спровоцировав обострение.

Понадобится:

  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • 1 столовая ложка натурального геля алоэ вера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Довести воду до кипения. Добавить натертый имбирь и проварить 5 минут. Убавить огонь, добавить гель алоэ и варить, постоянно помешивая еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня и процедить содержимое через марлю. Подсластить медом и выпить сразу после еды.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/imbir-pri-gastrite.html

Имбирь при гастрите

Имбирь при повышенной кислотности

Имбирь многим знаком в качестве пряности, используемой при приготовлении различных блюд, но этим его применение не ограничивается. Этот универсальный растительный продукт содержит множество компонентов, польза которых увеличивает популярность корня.

Чтобы не причинить себе непоправимого вреда, используя имбирь при гастрите, необходимо учитывать установленную кислотность желудка.

Употребление имбиря при гастрите

Воспалительные поражения на желудочной слизистой предусматривают соблюдение строжайшей диеты, исключающей продукты, способные разрушить или повредить ткани.

Если воспаление носит гиперацидный характер, употребление имбиря способно вызвать осложнение, ухудшающее самочувствие.

Благодаря содержанию веществ, провоцирующих раздражение поверхностей желудка и вызывающих активную выработку ферментов, при высокой кислотности пряность используется в минимальном количестве.

Внимание! Ежедневное употребление незначительного количества имбиря нормализует функциональность желудка, восстанавливая выработку солянокислого фермента.

При патологиях пищеварительных процессов, не имея возможности полностью расщепляться, белок образует многочисленные продукты распада, способные нанести организму вред.

Вредные вещества разрушают иммунную систему человека, лишая ее возможности бороться с вирусными или бактериальными микроорганизмами.

Чтобы нормализовать пищеварительные процессы, гастритники нуждаются в диетотерапии, которая допускает добавление пряности к пище, а также употребление имбирно-медовых напитков.

Полезные свойства имбиря

Пряный корень обладает массой полезных качеств, благодаря которым возрастает его популярность:

  • из-за стимуляции солянокислого секрета нормализуется деятельность пищеварения;
  • добавление к еде имбирного порошка способствует эффективному расщеплению пищи и улучшению пищеварения, что исключает образование пищеварительных расстройств или патологий;
  • регулярное употребление пряности устраняет вздутие и изжогу;
  • продукт эффективно очищает организм от патогенных организмов, предотвращая развитие пищевых отравлений, диареи;
  • при токсикозах различной степени, корень помогает устранить тошнотно-рвотные состояния;
  • щепотка пряности, добавленная в пищу, способна избавить от сосудистых кризов, предотвратить образование атеросклероза.

Внимание! Повышая иммунитет и защиту организма, имбирь помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам и всевозможным патологиям.

Как употреблять

Корень можно использовать в форме настойки, пряной добавки к блюдам и в сыром виде. Зная о его полезных свойствах, многих интересует, можно ли имбирь при гастрите. Учитывая необходимость соблюдения диеты, каждый продукт следует согласовывать с врачом, так как большое значение имеет кислотность желудка.

Повышенная кислотность

При —гастрите с повышенной кислотностью—, учитывая, что коренья содержат особые компоненты, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и активизирующие выработку пищеварительных секретов, допускается ограниченное использование пряности.

Употребление сырого продукта категорически противопоказано — его добавляют к блюдам, проходящим термообработку. Огромную пользу приносит имбирная вода, выпитая до приема пищи.

Пониженная кислотность

При —гастрите с пониженной кислотностью— и отсутствии обострений, к употреблению пряности ограничений не предъявляется. Низкая кислотность ограничивает полноценное переваривание белковых пищевых компонентов, что вызывает брожение и усиленное газообразование. Корень имбиря нормализует производство желудочных ферментов, улучшая пищеварение.

Хроническая форма гастрита

—При хроническом гастрите— воспаления желудочных внутренних стенок позволяет есть пряность в различных видах, но только в периоды стойкой ремиссии. Правильный подход поможет быстро восстановить секреторную функциональность, нормализовать пищеварение, повысить иммунитет.

Атрофический гастрит

Благодаря желчегонному, антисептическому и болеутоляющему свойству, снижению производства солянокислого фермента, употребление пряного корня очень полезно при данной форме заболевания.

Нормализуя деятельность ЖКТ, продукт избавляет от вздутия и изжоги, ускоряет вывод токсических веществ и шлаков. Учитывая, что появление —атрофических гастритов— зачастую связывают с бактерией-паразитом Хеликобактер пилори, антисептические и противобактериальные свойства имбиря помогают нейтрализовать микроорганизм.

Имбирный чай

Напиток, стимулирующий выведение переработанных продуктов и ускоряющий пищеварение, является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Он положительно влияет на производство и качество желудочного сока, не нарушая его баланс. Для приготовления целебного напитка, имбирный порошок добавляют к чайной заварке. Употреблять его желательно до еды.

Больше пользы приносит чай, приготовленный из свежих измельченных корней, которые заваривают кипятком. В настоявшийся и остывший напиток добавляется немного меда, повышающего его лечебную ценность.

Масло

Полезным считается и масло из имбиря. Несмотря на то, что его можно легко приобрести, многие предпочитают самостоятельно готовить снадобье. Для этого берут:

  • растительного масла — 100мл;
  • сахарного песка — 100г;
  • измельченного корня имбиря — 50г.

В разогретое масло всыпается сахар и доводится до закипания. В кипящую смесь кладут пряность, и через 5 минут ее снимают с огня. Настоявшееся не менее двух часов масло заливают в емкость из темного стекла и едят по столовой ложке натощак или перед сном.

Противопоказания

Следует помнить, что употреблять имбирь при гастрите можно не всем, так как он имеет много ограничений:

  • дети до 3 лет;
  • благодаря согревающим свойствам, употреблять корень от простуды можно при отсутствии температуры;
  • печеночные проблемы, особенно желчнокаменная болезнь;
  • язва в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • аллергические реакции на пряность.

Внимание! Несмотря на то, что пряные коренья отлично себя зарекомендовали при профилактике воспалительных поражений желудка, к их употреблению следует относиться крайне аккуратно.

 Употребление продукта может привести к любому из двух результатов:

  1. Эффективное уничтожение бактериальной патогенной микрофлоры, что останавливает дальнейшее развитие воспаления.
  2. Сильное раздражение слизистых желудочных поверхностей.

Если степень заболевания допускает употребление имбиря, то перед его разжевыванием выпивается стакан обычной воды — это улучшит пищеварение, предупредив образование новых очагов воспаления.

Незначительное количество корня разрешается добавлять в витаминизированные или восстановительные напитки. Также можно готовить имбирный лимонад, для которого в медовую моду добавляется лимонный сок и пряный порошок.

К лечению народными методами лечения при гастрите следует подходить со всей ответственностью. Часто используемые при гастрите травы: подорожник, иван-чай и даже ромашка. тоже имеют противопоказания и побочные эффекты.

Воспалительные процессы желудочных слизистых требуют бережного отношения и грамотного употребления пряностей. Не следует проводить испытания желудочно-кишечного тракта на прочность, употребляя коренья при обострениях или чрезмерной активности желудочных секретов. После установки диагноза, только врач способен дать правильные рекомендации по добавлению в рацион имбирной пряности.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/imbir.html

Можно ли имбирь при гастрите

Имбирь при повышенной кислотности

Чай с кусочком имбиря в холодное время года – отличное профилактическое средство от простуды. Невозможно представить себе полноценный поход на суши без такого важного ингредиента, как маринованный имбирь. Также его используют в кулинарии. На этом полезные свойства пряности не заканчиваются.

Свежий имбирь при гастрите желудка зарекомендовал себя с положительной стороны. Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно учитывать кислотность желудка, стадию заболевания. Растение имеет универсальное назначение и уникальный в своем роде состав.

Не удивительно, почему его популярность растёт с каждым днем.

Состав имбиря – более 20 компонентов!

В основе корешков – вода и клетчатка. Витаминная группа представлена в полном объеме. Есть даже витамин К, предупреждающий кровотечения и расстройства печени, нейтрализующий пагубное действие ядов. Фолиевая кислота запускает работу иммунной системы. В состав входят:

  • Белки, углеводы.
  • Калий, магний.
  • Цинк, селен.
  • Марганец другие микро-, макроэлементы.

Целебные свойства – лекарство от 100 болезней

С давних времен наши предки добавляли корешки имбиря в пищу, чтобы улучшить желудочную секрецию. С их помощью им удавалось повысить аппетит, уменьшить концентрацию холестерина. Моряки всегда брали на борт немного имбиря, чтобы убрать симптомы «морской» болезни.

Он не только снижает давление, но и считается мощным, научно доказанным средством, предупреждающим раковые заболевания. Головная, мышечная боль – имбирь борется даже с ними.

Продолжаем знакомить вас с целебными свойствами:

  • Снимает воспалительные процессы в различных органах и системах, минимизирует спазмы и боль.
  • Заживляющее, тонизирующее и антибактериальное средство.
  • Предупреждает появление паразитов в организме.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Устранить кишечную колику, язвенный недуг и диарею с его помощью вполне реально.
  • Имбирем лечат грипп и простуду, боль в горле, патологии придаточных пазух.
  • Людям, которые жалуются на боли в суставах, также рекомендуется попробовать лечением имбирем.

Одно из важнейших преимуществ – гипоаллергенность. То есть, аллергия на имбирь – редчайшее явление. В нем крайне мало калорий – всего 80 Ккал на 100 г. Продукт смело употребляют в пищу те, кто хотел бы похудеть.

Основные противопоказания

От чего зависит, можно ли имбирь при гастрите, других болезнях ЖКТ? В первую очередь, от состояния больного, характера заболевания. Иногда имбирь не рекомендован даже людям без каких-либо серьезных патологий. Ниже – основные противопоказания растения:

  • Язвенное поражение 12-перстной кишки, желудка.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гепатит.
  • Беременность – последний триместр, кормление грудью.
  • Если у девушки начались менструации, имбирь на время исключают из рациона.
  • Также к противопоказаниям относят лихорадку, обострение гипертонии.

Когда можно кушать имбирь?

Воспаление слизистой нуждается в комплексном лечении. Привычный рацион пересматривается и корректируется. Все продукты, оказывающие раздражающее действие, исключаются.

При ежедневном употреблении имбирь восстанавливает секреторные функции воспаленного органа, стимулирует выработку сока. Работа ЖКТ улучшается.

Но если болезнь уже сопровождается резким всплеском кислоты, любые блюда с добавлением пряности могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Чтобы состояние больного не ухудшилось, имбирь при гастрите с повышенной кислотностью кушают редко.

Когда стоит побаловать себя имбирем при запредельной кислотности?

Входящие в состав элементы серьезно раздражают слизистую при гиперацидной форме недуга, запускают чрезмерную продукцию пищеварительного сока. Любые попытки употребить его в пищу должны сопровождаться консультацией лечащего специалиста.

В отдельных случаях гастроэнтеролог действительно разрешает употреблять пряность в скромных количествах после специальной термической обработки. Вместо специи в сыром виде больному разрешают пить имбирную воду. Она должна быть охлажденной.

Рекомендуемое время приема – час до трапезы.

Имбирь и недостаточная кислотность

Из-за посредственного усвоения протеина возникает гастрит с недостаточной кислотностью. Концентрация кислоты невысокая, пища уже не может расщепляться в нормальном режиме. В результате, после попадания белков в кишечник начинаются процессы брожения.

Именно поэтому гипоацидный гастрит всегда сопровождается вздутием, колитами, тошнотой. Ведь если белок не усвоился, образуются побочные продукты, отравляющие весь организм. Из-за повышенной токсичности подрывается иммунитет. Защитные силы дают сбой и уже не могут бороться со многими заболеваниями.

Бактерии растут и размножаются, риск появления новых болезней возрастает в разы.

Как нормализовать нормальную работу желудка, заставить его вновь перерабатывать белок в нормальном режиме? Помимо приема лекарственных препаратов, очень важно соблюдать диету, регулирующую процессы пищеварения. Чтобы приготовить снадобье, сторонники нетрадиционной медицины советуют смешать имбирь и мёд с водой. Полученное лекарство пьют за полчаса до еды, рекомендованная дозировка – 1/4 стакана.

Имбирь как профилактическое средство

Имбирь признан официальной медициной как мощное профилактическое средство. Сразу после сна нужно выпить стаканчик воды, параллельно разжевывая кусочек пряности (1 см). Так вы сможете предупредить воспалительные процессы, улучшить обработку пищи.

Не забывайте, что в силу своей природы имбирь может либо уничтожить болезнетворные микробы, либо вызвать раздражение. Превышать рекомендуемую дозировку нельзя. Иначе эффект будет прямо противоположным.

Полезен ли чай с корешками имбиря?

Ни разу в жизни не пробовали имбирный чай? Пробовали, но не понравилось? Советуем пересмотреть свое отношение к этому напитку. Супер полезное средство для желудка, ускоряющее переваривание еды, стимулирующее выведение шлаков, токсических веществ.

Имбирный напиток хорош тем, что позволяет увеличить объемы желудочного сока, но кислотно-щелочной баланс остается практически неизменным. Для достижения максимального эффекта рекомендуется пить чай с кусочками пряности после основной трапезы.

Имбирь приобретают в виде порошка, добавляют его в чашку каждый раз, когда планируется чаепитие.

Полезные свойства эфирного масла

Великолепными свойствами обладает имбирное масло. Оно продается в любой аптеке, доступно в супермаркетах. Хотя многие пациенты и домохозяйки делают его в домашних условиях. Сделать это несложно.

Достаточно разогреть 100 мл обычного подсолнечного масла, добавить 0,1 кг сахара. Когда смесь сахара с маслом закипит, насыпать 50 г натертого на терке корня, перемешать и выключить огонь. Спустя два часа целебное масло готово.

Пьют каждое утро в лечебных целях, а также перед сном по одной столовой ложке.

Выводы

Имбирь рекомендован не только здоровым людям, но и пациентам гастроэнтеролога. Чай, имбирная вода, масло – все средства хороши. Однако главные правила остаются неизменными: советуемся с лечащим врачом, дозировку не превышаем. Иначе недуг только усугубится.

(19 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/imbir-pri-gastrite/

Можно ли употреблять имбирь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Имбирь при повышенной кислотности

Имбирь относится к полезным продуктам. Его широко применяют в качестве пряности. Это универсальный продукт, богатый множеством полезных компонентов, которые и обеспечивают его целебными свойствами.

Неплохо зарекомендовал себя пряный корень и при воспалениях желудочной слизистой, но при его употреблении обязательно нужно учитывать уровень рН желудка, в противном случае пряный корень может нанести непоправимый вред пищеварительной системе.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите желудка?

При воспалительных повреждениях желудочной слизистой пациентам назначается строжайшая диета, предполагающая обязательное исключение продуктов, способных повредить ткани желудка. При употреблении имбиря нужно обязательно учитывать показатели желудочной кислотности.

Если ежедневно употреблять в пищу незначительное количество имбирного корня, то вскоре нормализуется секреторная деятельность желудка и восстановится здоровая выработка солянокислого секрета, улучшится общая функциональность желудка.

Если воспалительные процессы имеют гиперацидный характер, то включение в рацион имбиря чревато нежелательными осложнениями и ухудшением самочувствия пациентов. Поэтому при высоких показателях рН пряность можно употреблять лишь в самых минимальных количествах.

Просто пряность содержит некоторые вещества, раздражающие желудочные слизистые и провоцирующие активную секрецию пищеварительного сока. Поэтому перед включением пряного корня в свой рацион, пациенту нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если пищеварительные процессы нарушены, то белок полноценно не расщепляется, образуя множество продуктов распада, которые приносят организму немалый вред. Токсические вещества крайне отрицательно воздействуют на защитные силы, ослабляя иммунную систему и лишая ее способности уничтожать бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Для нормализации пищеварительных процессов гастритникам необходима диетотерапия. При этом вполне допустимо добавлять в пищу имбирную пряность, а также рекомендуется пить имбирно-медовую воду.

С повышенной кислотностью

В составе корешка имеются особые компоненты, которые раздражают слизистые желудка, активируя продукцию пищеварительного сока.

Поэтому употреблять пряность при гиперацидных гастритах можно в очень ограниченных количествах, потому как имбирь может спровоцировать обострение заболевания.

Можно добавлять его в блюда, подвергающиеся определенной термообработке. Также полезно пить имбирную воду, употребляя примерно за час до еды.

В сыром виде употреблять продукт при повышенной кислотности категорически противопоказано.

При пониженной кислотности

Употребление имбирной пряности при гипоацидных гастритах особенных ограничений не имеет, только нельзя его при обострении и запущенных воспалениях. При низкой кислотности желудочные структуры не справляются с перевариванием белковых компонентов пищи, что провоцирует вздутие, брожение и газообразование в кишечнике.

Имбирный корень стабилизирует выработку желудочного сока, нормализуя пищеварительные процессы. Особенно полезно при гипоацидном воспалении употребление имбирной воды с медом.

Если форма болезни хроническая?

При хроническом воспалении желудочных стенок употреблять имбирь в любом виде можно, но только во время стойкой ремиссии и в умеренных количествах.

Грамотное употребление продукта поможет успешно восстановить секреторные функции, нормализует пищеварительные процессы, повысит общеорганический иммунитет и пр.

При атрофической форме

Пряность крайне полезна при атрофических гастритах, потому как корень обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным действием, а также способствует снижению продукции солянокислого секрета.

Применение продукта крайне важно для нормализации деятельности ЖКТ. Корень избавляет от изжоги и вздутия, устраняет токсические вещества и шлаки.

Атрофические гастриты часто связаны с деятельности хеликобактер пилори, а имбирь обладает антибактериальным и антисептическим действием, поэтому эффективно борется с данными микроорганизмами.

Чай

Эффективным средством для лечения множества недугов считается имбирный чай.

Напиток стимулирует процессы выведения метаболических продуктов из организма, а также ускоряет пищеварительные процессы и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Имбирный чай к тому же положительно сказывается на секреции желудочного сока, не нарушая при этом его баланса.

Принимать чай из пряного корешка рекомендуется до пищи. Приготовить такой напиток достаточно просто. Надо добавлять в заварку имбирный порошок.

Более полезен чай из свежего корневища. Нужно просто заваривать порезанный имбирь в термосе и настаивать около часа. В остывший настой добавляют ложечку меда, что только увеличит его пользу и целебные качества.

по приготовлению имбирного чая:

Можно ли имбирь при гастрите – польза и вред, противопоказания, рецепты

Имбирь при повышенной кислотности

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

При язве и других отягчающих

При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

Однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Источник: https://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.