Инфекция протея

Содержание

Бактерия протея в пищеварительном тракте человека. Насколько это опасно?

Инфекция протея

Протей (от латинского proteus) – род анаэробных, споронеобразующих, грамотрицательных бактерий. Микроорганизмы данной группы были впервые обнаружены и описаны в 1885 году при исследовании гнилого мяса.

Своим названием род бактерий обязан древнегреческому богу Протею, который, как известно, мог менять свой облик, так и бактерии могут менять свои внешние признаки по мере роста на питательной среде.

Дальнейшие исследования показали, что данный вид бактерий можно отнести к условно-патогенной микрофлоре человеческого организма, т.е. присутствие в кишечнике незначительных количеств бактерий является абсолютной нормой.

Что представляют собой бактерии семейства протея

Бакпосев: бактерия протея

Помимо человеческого организма бактерии присутствуют в кишечнике многих видов беспозвоночных и позвоночных животных, могут жить в органических остатках, накапливаться в почве. При этом воздействие температур более 60 С для них губительно, и наоборот низкие температуры бактерии переносят хорошо.

На вид протеи нитевидные палочки, очень подвижные. Выделяют три основных вида протей — proteus penneri, proteus vulgaris и proteus mirabilis.

Количество бактерий последнего вида характеризует фекальное загрязнение, по количеству proteus vulgaris делают выводы о загрязнении объекта органическими веществами.

Антигенная характеристика бактерий, как было сказано выше бактерии не образуют капсул и спор, но практически все имеют жгутики, что говорит о наличии в антигенной формуле Н-антигена.

В настоящее время полученная антигенная формула включает в себе около 60 О-антигенов и 30 Н-антигенов.

Существенной особенностью данного вида бактерий является практическая невозможность отличить по антигенной формуле неболезнетворные и болезнетворные штаммы. 

В настоящее время, скорее в силу усовершенствования методов выделения бактериям вида протеи, врачи выделяют все более внимания. Так как не все виды данного рода бактерий являются для человеческого организма патогенными, принято выделять несколько видов наиболее опасных с точки зрения заражения пищеварительного тракта человека.

Повышенное содержание бактерий в организме

Источником заражения патогенными бактериями выступает больной человек или больное животное, находящийся в фекалиях которых протей попадает во внешнюю среду, где может довольно долго поддерживать жизнеспособность. Основными путями заражения бактерией является пищевой путь и водный.

В первом случаи спровоцировать заражение может употребление некачественной пищи, в частности мясных, рыбных и молочных продуктов, а во втором случаи заражение может произойти в результате купания в сомнительных водоемах.

Выделяют также контактно-бытовой путь заражения, однако при соблюдении правил личной гигиены, он практически исключен.

В группу риска заражением протеем входят люди со сниженным иммунитетом, новорожденные, а также лица, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, сюда же можно отнести и людей чрезмерно увлекающихся самолечением антибиотиками.

Признаки инфицирования и симптомы

Лабораторные исследования на протеи

Инкубационный период при заражении протеем длится, как правило, от нескольких часов до 3-х дней.  Наиболее частым проявлением протейной инфекции является заражение желудочно-кишечного тракта. Инфицирование проявляется, как правило, в виде гастрита или гастроэнтерита.

Симптомы схожи с заражением острой кишечной инфекцией, обычно выделяют слабость, снижение аппетита, головные боли иногда судороги и повышение температуры тела, в некоторых случаях до 39 o.

Иногда, при тяжелых формах заражения наблюдается расстройство стула, рвота, схваткообразные боли в животе.

Продолжительность болезненного состояния 4-5 дней. При отсутствии лечения, особенно когда заболевание носит тяжелый характер, может развиться почечная недостаточность.

Вторым по значимости результатом заражения протеем является дисбактериоз кишечника, признаками которого будет небольшое послабление стула непосредственно после приема пищи. Как правило, длится не более 2-х дней.

  Помимо вышеупомянутых проявлений заражения, бактерии вида протея могут поражать мочевыводящие пути, раны, быть причиной отитов или сепсиса новорожденных.

Методы диагностики инфекции

Первичная диагностика протейной инфекции основана на определении групп риска и общей клинической картины, после чего требуется проведение обязательного лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика включает в себя несколько методов:

  1. Бактериологический анализ исследуемого материала (анализ мочи, ожоговой или отделяемой гнойной поверхности). Посев осуществляется на специальную диагностическую среду или так называемую среду обогащения. При наличии протейной инфекции посев приобретает вид ровного голубоватого налета. Превышение количества бактерий значения 104 КОЕ/гр может свидетельствовать о потенциальном заражении.
  2. Вторым методом, применяемым правда относительно редко, выступает серологическое исследование, которое заключается в исследовании крови на наличие антител.

Читайте:  Подготовка к МРТ брюшной полости: тонкости процедуры

Остальные методы, включающие в себя общий анализ мочи, биохимический анализ крови и тому подобные лабораторные исследования применяют в основном для определения степени тяжести заболевания.

Лечение

Большинство штаммов рода протея чувствительны к высоким концентрациям пенициллина, тетрациклина, ампициллина, тетрациклина, гентамицина, а также к цефалоспориновым антибиотикам.

  Лечение инфекций, вызываемых бактериями рода протея, медикаментозным способом При избыточном относительно нормы росте посева протея назначаются, как правило, специфические бактериофаги.

К рекомендуемым в таком случаи фагам можно отнести:

  • «Бактериофаг протейный»,
  • «Интести-бактериофаг»;
  • «Бактериофаг колипротейный»;
  • «Пиобактериофаг комбинированный»;
  • «Пиобактериофаг поливалентный очищенный».

Бактерифаги назначаются для внутреннего применения за час-полтора до еды. Разовые дозировки рассчитаны в зависимости от возраста и составляют:

  1. до 6 месяцев – 10 мл;
  2. 6-12 месяцев – от 10 до 15 мл;
  3. 1-3 года – от 15 до 20 мл,
  4. 3-12 лет и старше 30 мл.

Кратность приема препаратов и длительность курса лечения определяет только лечащий врач. Перед началом приема препаратов такого типа необходимо некоторое время пить минеральную воду щелочного состава. Пробиотики и симбиотики назначаются  с целью восстановления набора нормальной флоры кишечника. Рекомендуемые препараты:

  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • ацилакт;
  • бифиформ;
  • линнекс;
  • нормофлорин;
  • биовестин;
  • примадофилус и прочие.

Вышеперечисленные препараты рекомендуют принимать строго натощак, курс приема составляет от 10 до 14 дней.  При диагностировании явно выраженного роста количества протея у взрослых пациентов назначают следующие препараты антибактериального воздействия:

  • амоксицилин;
  • нифуроксазид;
  • цефалоспорины 3-4 поколений;
  • фторхинолоны;
  • стрептомицин и пр.

Перед назначением антибактериального препарата, того или иного типа, необходимо провести предварительное специальное исследование – антибиотикограмму исследуемого материала для исключения возможных ошибок лечения. При этом следует помнить, что к группам тетрациклиновых антибиотиков некоторые штаммы известных бактерий протея устойчивы, а антибиотики назначаются строго лечащим врачом.

Симптоматическое лечение – это лечение конкретных симптомов болезни, как было сказано выше, инфекции типа протей могут вызывать самые разнообразные заболевания, сопровождающиеся различными симптомами. Следовательно, симптоматическое лечение заключается в приеме обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов.

Заражение инфекцией типа протей детей и методы лечения

Штам бактерий протей

Основным путем заражения детей протеем является пищевой путь . Факторами риска здесь выступают полуфабрикаты, мясомолочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Водный путь передачи инфекции встречается намного реже, в основном заражение может произойти при заглатывании грязной воды при купании в открытых водоемах.

Реже ребенок может подхватить инфекцию контактным путем от инфицированного человека.

Читайте:  Норма глюкозы в крови у детей, о чем свидетельствуют отклонения

Развитие инфекции у детей

Инкубационный период, — время, прошедшее от заражения до начала проявления заболевания, как и у взрослых, колеблется от 2-6 часов до 3 дней. Поражение протейной инфекцией желудочно-кишечного тракта протекают, как и другие заболевания вызванные кишечными расстройствами.

Начало заболевания, как правило, острое, наступает общая слабость, сильная головная боль, тошнота и снижение аппетита. Температура тела может повышаться до 38-39. Далее появляются повторная рвота и одновременно обильный водянистый зловонный стул (запах гнилой рыбы), характерны проявления метеоризма и урчания в животе, часто все это сопровождается схваткообразными болями.

  Со стороны мочеполовой системы, при заражении протеем у детей наблюдают клиническую картину схожую на пиелонефрит или цистит. 

При несоблюдении правил личной гигиены с одновременным присутствием ран или порезов, бактерии данного вида могут локализоваться на поврежденных участках кожных покровов, вызывая тем самым нагноение последних, заживление в таком случаи – довольно длительное.

Лечение протея у детей

Лечение протейной инфекции у детей обязательно должно сопровождаться лечебной щадящей диетой, которая исключает употребление острых и жирных блюд, а также продуктов способных вызвать аллергические реакции.

При поражениях со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка необходимо отпаивать чистой кипяченой водой.

Для непосредственного лечения применяют те же приемы, что и для лечения взрослых – антибиотики, препараты типа бактериофагов.

Профилактика заражения протейной инфекцией

Профилактические меры включают:

  • тщательное соблюдение правил санитарии в лечебно-профилактических учреждениях;
  • соблюдение личной гигиены в быт;
  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • все продукты, которые, вызывают сомнения в плане их качества, должны быть исключены из рациона незамедлительно;
  • соблюдать правила осторожности при купании в незнакомых водоемах;
  • исключить заглатывание даже небольших количеств воды при купании в водоемах с сомнительным качеством воды;
  • исключение возможного контакта с зараженными детьми или взрослыми.

Знакомимся: амеба протей Amoeba proteu. Подробная информация о микроорганизме в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/diagnostika/bakteriya-proteya-v-pishhevaritelnom-trakte-cheloveka-naskolko-eto-opasno/

Инфекция протея

Инфекция протея

Протей – это микроорганизм, присутствующий в нормальной микрофлоре кишечника человека, который может стать возбудителем заболеваний. Распространен протей повсеместно.

Для человека патогенными являются всего 3 вида протея: мирабилис (mirabilis), вульгарис (vulgaris) и пеннери (penneri). Лидирующее место среди них занимает мирабилис (P. mirabilis), больше половины случаев заболеваний вызванных палочкой протея, возбудителем стала именно эта разновидность протея.

Среди заболеваний вызванных данным микроорганизмом превалируют болезни желудка и кишечника (кишечная инфекция, гастрит, энтерит, нарушения микробного баланса кишечника и другие). Другие органы тела человека также могут быть подвержены болезням вызванным протеем.

Причины инфекций, вызванных протеем

Протей представляет из себя палочку очень похожую на кишечную (E. Coli).

Вместе с другими представителями условно-патогенной микрофлоры кишечника (клебсиелла, цитробактер, синегнойная палочка, энтеробактер и др.

) палочка протея в небольших количествах присутствует в кишечнике человека, не причиняя никакого вреда, но при благоприятных для нее условиях палочка дает обильный рост и вызывает развитие заболеваний.

Развитие болезней может произойти не только из-за активации собственной условно-патогенной флоры, но и при попадании инфицирующих доз протея из окружающей среды.

Источником этого микроорганизма являются бактериовыделители: человек и животные. Попав в окружающую среду, микроб хорошо сохраняет жизнедеятельность, проявляет устойчивость как к низким, так и высоким температурным показателям. Наибольшее скопление этой палочки отмечается в испражнениях, навозе, а также в разлагающемся мясе.

Пути проникновения протея в организм человека те же, что и у любого другого возбудителя кишечной инфекции, а именно:

1. Пищевой (алиментарный). Является основным путем заражения палочкой протея. Большое содержание этого микроорганизма обнаруживается в белковых продуктах питания (мясо, молоко, рыба и др.) при нарушении сроков и норм хранения данных продуктов.

2. Водный. Встречается намного реже. Возможен во время купания или употребления воды из водоемов расположенных вблизи мест выпаса скота и загрязненных испражнениями животных.

3. Контактно-бытовой. Этот путь заражения протеем реализуется через немытые руки.

Палочка протея относится к аэробным микроорганизмам, т.е. отсутствие кислорода является благоприятным для нее условием. Следует отметить, что и в присутствии кислорода бактерия сохраняет минимальную активность.

При окрашивании по Граму проявляет негативную реакцию (не окрашиваются). Выделяет липополисахарид (эндотоксин) и ферменты (лейкоцидин, гиалуронидаза, гемолизин), воздействием которых обусловлено развитие патологических изменений в организме. Кроме того, некоторые серовары протея способны продуцировать колицины и энтеротоксины.

Данный микроорганизм не имеет таких приспособлений для выживания в неблагоприятных условиях как образование капсулы и спор. В составе содержат Н-антиген и О-антиген, благодаря которым выделяют отдельные группы и серовары протея.

Причинами активации условно-патогенной флоры может стать несбалансированное питание, ослабление защитных сил организма, плохая экологическая обстановка, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Симптомы и признаки инфекций, вызванных протеем

Развитие первых признаков заболевания находится в прямой зависимости от дозы и того пути, с помощью которого кишечная палочка протей проникла в макроорганизм. Если инфицирующая доза протея попала в организм человека алиментарным путем или в большом количестве, то болезнь развивается стремительно с развертыванием клиники пищевой токсикоинфекции.

Если путем передачи стал контактно-бытовой, то наблюдается более медленное развитие симптомов инфекции.

Чаще всего кишечная палочка протей вызывает заболевания пищеварительной системы. Не исключены случаи развития вторичных очагов инфекции путем занесения микроба в другие органы гематогенным или лимфогенным путем. Такое развитие инфекции протейной этиологии возможно у детей и людей с ослабленными защитными силами организма.

Наиболее часто симптомы болезни развиваются в виде пищевой токсикоинфекции в форме гастрита, гастроэнтерита или энтероколита. Во всех случаях отмечается внезапное развитие клинических проявлений.

Возникает рвота от 1-3 раз при легких формах и больше 10-ти эпизодов при тяжелых формах заболевания.

Больной ослаблен, отмечается бледность кожных покровов, поднимается температура тела от 38°C при легких формах до 40°C при тяжелых формах протейной инфекции.

Важным симптомом является многократный жидкий зловонный стул. В некоторых случаях в стуле наблюдается пена. При энтероколитической форме недуга со второго дня заболевания происходит уменьшение объема стула, в его составе преобладает слизь, зелень.

Больной испытывает схваткообразные боли в животе, может присутствовать урчание по ходу тонкого, а иногда и толстого кишечника.

Если заболевание протекает в виде гастрита, то при ручном исследовании живота отмечается болезненность в проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

В случае поражения тонкого (энтерит) и/или толстого кишечника (энтероколит/колит) при пальпации обнаруживается болезненность в проекции указанных отделов кишечника.

Среднетяжелые и легкие формы пищевой токсикоинфекции при адекватном лечении разрешаются в течение 2-3 дней.

При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться судороги, обезвоживание различной степени выраженности, нарушения сознания, развитие инфекционно-токсического шока с вероятностью летального исхода.  Тяжелые формы протейной инфекции больше характерны для детей раннего возраста и людей с отягощенным преморбидным фоном (заболевания предшествующие инфицированию протеем).

Менее часто кишечная палочка протей инфицирует мочеполовую систему, кожный покров, глаза, и уши.

Поражения мочеполовой системы наблюдаются чаще после инструментальных вмешательств в отношении органов этой системы. Инфицируя органы мочеполовой системы, протей вызывает хронические формы заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Кожные поражения возникают при заселении протеем послеоперационных ран или ожоговых поверхностей. После инфицирования протеем репаративные процессы в ране приобретают вялое затяжное течение.

Диагностика инфекций, вызванных протеем

Диагностика инфекций, вызванных протеем, начинается с опроса больного или его родных, если это малолетний ребенок.

Необходимо определить список продуктов, которые употреблял больной в ближайшее время, способ их приготовления, а также условия хранения и сроки годности.

Подробно выясняется последовательность развития симптомов заболевания и время их возникновения, а также круг людей употреблявших подозрительный продукт.

Для инфекции вызванной протеем локализованной за пределами желудочно-кишечного тракта имеет значение получение информации о проведении инструментальных вмешательств.

Далее приступают к лабораторным методам диагностики. Из лабораторных диагностических методов наибольшей информативностью обладает бактериальный посев на питательную среду.

Материалом для посева могут стать испражнения, рвотные массы, грудное молоко, отделяемое раны или из очага воспаления, кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), а также остатки пищевых продуктов, подозрительные на обсемененность протеем.

Посев материала может быть осуществлен на питательную среду Плоскирева или на висмут-агар. Если посев произведен на среду Плоскирева, то через 5 -7 дней появляются характерные для протея колонии. Они прозрачные, крупные, изолированы друг от друга, меняют цвет среды на желтоватый и слегка её подщелачивают.

На висмут-агаре протей растет в виде грязно-коричневых влажных колоний. Если колонии снять с питательной среды, то они оставляют после себя темно-коричневую зону.

Преимуществом бактериального посева на питательную среду является то, что при проведении этого метода диагностики можно определить чувствительность палочки протея к антибактериальным препаратам.

Кроме бактериального посева диагностическим значением обладают серологические реакции непрямой гемагглютинации и реакция агглютинации. Путем постановки этих реакций определяется титр антител в крови больного. Если в течение болезни определяется нарастание титра антител не менее чем в 4 раза, то инфекция протейной этиологии считается подтвержденной.

Лечение инфекций, вызванных протеем

Легкие и среднетяжелые формы пищевой токсикоинфекции лечатся назначением бактериофагов. Применение бактериофагов является методом этиотропной терапии, направленной на элиминацию (выведение) бактерии из макроорганизма. С этой целью может назначаться Колипротейный бактериофаг, Интестибактериофаг, Пиобактериофаг. В качестве этиотропной терапии также используется Энтеральный лактоглобулин.

Бактериофаги выпускаются в сухом виде, перед применением их разводят кипяченой водой комнатной температуры (не горячей!).

В тяжелых случаях течения заболеваний, причиной которых стал протей лечение начинают с назначения антибиотиков. Лечебные мероприятия осложняются тем, что в последнее время происходит массовое бесконтрольное использование антибиотиков. Благодаря этому кишечная палочка протея приобретает лекарственную устойчивость к препаратам этой группы.

На начальных этапах лечения используются препараты широкого спектра действия с учетом давности их применения. После получения результатов бактериологического исследования с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам лечение корректируют в соответствии с полученными результатами исследования.

Наиболее часто выявляется чувствительность протея к таким группам антибиотиков как карбоксипенициллины, цефалоспорины III-IV поколений, а также уреидопенициллинам и монобактамам.

Симптоматическое лечение проводят в соответствии с клиническими симптомами заболевания. Необходимо нормализовать питьевой режим больного для предотвращения развития обезвоживания. С этой целью можно использовать Регидрон био. Жидкость необходимо пить медленно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При развитии признаков обезвоживания назначается внутривенное капельное вливание восполняющих объем потерянной жидкости растворов.

Перорально назначаются сорбирующие препараты, такие как Полисорб МП, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие.

Для скорейшего восстановления нормального микробного состава кишечника назначаются препараты с пробиотической активностью, например, Аципол, Энетрол, Нормобакт, Бак Сет и другие.

При необходимости назначаются жаропонижающие препараты.

Эффективные дозы препаратов подбираются индивидуально лечащим врачом в соответствии с морфологическими параметрами больного и тяжестью заболевания.

После разрешения заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Профилактика инфекций, вызванных протеем

Профилактика инфекций, вызванных протеем, начинается с соблюдения личной гигиены. Мытье рук должно осуществляться каждый раз перед едой или по окончании грязной работы, особенно, если она связана с уходом за животными.

Немаловажное значение имеет соблюдение правильных условий хранения продуктов питания в соответствии с рекомендованными сроками годности.

При выборе необходимых продуктов на прилавке магазина следует внимательно ознакомиться со сроками годности. Следует отказаться от покупки продукта, если его срок годности подходит к концу, особенно, если он из категории скоропортящихся продуктов.

Во время приготовления пищи не следует использовать пищевые ингредиенты с подозрительным вкусом или запахом. Такие продукты следует немедленно утилизировать.

В связи с тем, что протей лечение которого связано с применением антибактериальных препаратов, приобретает высокую устойчивость к антибиотикам, любое использование этой группы лекарственных средств должно быть согласовано с врачом. Это важное условие профилактики развития тяжелых форм заболеваний.

Для исключения возможности возникновения внутрибольничной инфекции протейной этиологии, родильные дома и больницы должны работать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Дома ребенка, предприятия общественного питания также не должны игнорировать установленные санитарно-противоэпидемиологические требования.

Не менее важное место в профилактике инфекций вызванных протеем является оздоровление собственного организма, то есть повышение защитной способности собственной иммунной системы.

Необходимо проводить систематическое лечение хронических очагов инфекции, своевременное лечение кишечных заболеваний.

Следует также отказаться от пагубных привычек, таких как табакокурение, употребление спиртных напитков, вдыхание токсических веществ.

Протей — какой врач поможет? При подозрении на развитие заболеваний вызванных протеем, следует немедленно обратиться к такому врачу как инфекционист.

Источник: https://worldwantedperfume.com/infekcija-proteja/

Протей

Инфекция протея

Протей – это микроорганизм, присутствующий в нормальной микрофлоре кишечника человека, который может стать возбудителем заболеваний. Распространен протей повсеместно.

Для человека патогенными являются всего 3 вида протея: мирабилис (mirabilis), вульгарис (vulgaris) и пеннери (penneri). Лидирующее место среди них занимает мирабилис (P. mirabilis), больше половины случаев заболеваний вызванных палочкой протея, возбудителем стала именно эта разновидность протея.

Среди заболеваний вызванных данным микроорганизмом превалируют болезни желудка и кишечника (кишечная инфекция, гастрит, энтерит, нарушения микробного баланса кишечника и другие). Другие органы тела человека также могут быть подвержены болезням вызванным протеем.

Бактерия протей: общая микробиология рода, виды протейных инфекций, диагностика и лечение

Инфекция протея

Бактерия протей относится к условно патогенным микроорганизмам и обычно не причиняет организму человека вреда. Однако при определённых условиях некоторые виды этого микроба становятся причиной заболеваний, которые с трудом поддаются антибиотикотерапии и потому считаются серьёзной медицинской проблемой. Особенно опасны вызванные протеем внутрибольничные инфекции.

Характеристика рода Протей

Все представители рода протеус — грамм-отрицательные палочки и факультативные анаэробы, т. е. при необходимости могут переходить на бескислородный тип метаболизма.

Характерным местом их обитания являются гниющие растительные и животные останки. В небольшом количестве эта бактерия составляет микрофлору человека и животных.

Протей также обнаруживается в почве и загрязнённой органикой воде.

Оптимальный рост протея наблюдается при температуре 37 градусов и значениях ph 7,2−7,4 (слабощелочная среда). Диапазон, при котором бактерия сохраняет активную жизнедеятельность, находится в пределах от 20 до 38 градусов. По типу питания этот микроорганизм — хемооранотроф (для поддержания жизненных процессов использует энергию химических связей, органику получает из окружающей среды).

Как и другие представители энтеробактерий, протей имеет в своём составе соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген, которые используются для типирования некоторых видов этой бактерии.

Положение в биологической систематике

В микробиологии существует две системы классификации: фенотипическая и филогенетическая. Первый метод систематики более старый и довольно условный.

Он объединяет микроорганизмы в группы на основании общих черт в строении и жизнедеятельности.

В филогенетической систематике распределение бактерий по категориям зависит от уровня генетического сходства между различными таксонами, которое определяется анализом последовательности гена 16-S-рибосомальной РНК.

По фенотипической классификации род Proteus относится к группе анаэробных споронеобразующих палочек и входит в семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae).

В филогенетике этот таксон принадлежит обширному филуму протеобактерий, насчитывающему более двух тысяч видов.

Полная структура систематики протея по направлению от высшей категории к низшей соответствует следующей схеме:

  1. Царство — Bacteria (бактерии).
  2. Филум — Proteobacteria (протеобактерии).
  3. Класс — Gammaproteobacteria (гаммапротеобактерии).
  4. Порядок — Enterobateriales (кишечные бактерии).
  5. Семейство — Enterobacteriaceae.
  6. Род — Proteus (протей).

Генотипическая классификация достоверно отражает родство между группами бактерий, но при этом не всегда совпадает с фенотипической. Последняя весьма удобна при изучении различных свойств микроорганизмов.

На настоящий момент род proteus включает пять видов. Некоторые из них дифференцируются на биотипы, границы между которыми весьма условны даже на молекулярно-генетическом уровне.

Морфология и рост в культуре

По морфологической структуре протейные микроорганизмы представляют собой прямые палочки с закруглёнными концами толщиной 0,4−0,8 мкм и длиной от 1 до 3 мкм. Иногда встречаются кокковидные и нитевидные формы, что характеризует склонность этих микроорганизмов к полиморфизму.

Большинство протейных бактерий подвижны благодаря перитрихам (нитевидным структурам, покрывающим всю поверхность клетки), но присутствуют и так называемые О-формы, лишённые жгутиков.

Особых структур для защиты от неблагоприятных условий среды, к которым относят споры и капсулы, протей не образует.

К питательным средам эти бактерии не требовательны. Жгутиковые формы на МПА (мясопептонном агаре) дают ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета. О-форма в той же среде образует крупные колонии с ровными краями. В мясопептонном бульоне (МПБ) протей вызывает помутнение среды с образованием плёнки на поверхности.

Биохимические свойства

Эти признаки отражают особенности обмена веществ рода протеус и активно используются при видовой идентификации. Протей ферментирует глюкозу, образуя кислоту и небольшое количество газа, устойчив к цианиду. Лактозу и маннит бактерия в метаболизме не использует. К характерным особенностям протея можно отнести выработку ферментов уреазы и фенилаланиндезаминазы.

Видовой состав

С момента обнаружения протейного микроорганизма в 1885 году до нашего времени видовая классификация этой бактерии сильно менялась.

В основном, это было связано со слабой фенотипической дифференциацией внутри рода и высокой степенью сходства с представителями таксонов Morganella и Providencia.

В итоге глубокий фенотипический анализ в совокупности с филогинетическим методом позволили выделить следущие виды протея:

  • Proteus vulgaris — типовой вид рода Протей (вульгарис в этом случае переводится с латыни как «обычный», а не «вульгарный»).
  • Proteus mirabilis — чаще других представителей обнаруживается у больных протейной инфекцией.
  • Proteus penneri — единственный условно-патогенный вид протея, не разделённый на сер.
  • Proteus myxofaciens — обнаружен в живых и мёртвых личинках непарного шелкопряда.
  • Proteus gauseri — назван в честь немецкого учёного Гауса, раньше считался биогруппой типовой бактерии.

Все эти виды имеют одинаковую морфологическую характеристику и отличить их можно только по некоторым биохимическим признакам или по генетической последовательности.

Ранее входившая в род proteus бактерия P. morganii сейчас выделена в самостоятельный род Morganeus с типовым представителем Morganella morganii. Этот условно-патогенный сапрофит способен вызывать инфекции по типу протейной. Морганелла и протеус обладают уреазной активностью, что даёт им возможность размножаться в мочеполовой системе человека.

Особенности протейной инфекции

Для организма человека потенциально патогенны три вида из пяти: P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri. К заболеванию может привести интенсивное размножение протея внутри организма (эндогенная инфекция) или попадания большой дозы возбудителя из окружающей среды.

В первом случае избыточный рост бактерии происходит на фоне сильного ослабления иммунитета, вызванного другими заболеваниями или травмами. Развитие инфекции возможно также в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, что нередко встречается у детей.

Второй тип инфекции (экзогенный) в основном характеризует развитие пищевой инфекции при прохождении протея через пищеварительный тракт. Из внешней среды бактерия может попасть в организм тремя путями:

  • Алиментарным — самый распространённый способ передачи, характеризует проникновение возбудителя в организм вместе с пищей (чаще всего с белковыми продуктами после долгого срока хранения);
  • Водным — может произойти при заглатывании воды из заражённого протеем водоёма;
  • Контактно-бытовым — попадание в пищевод через грязные руки после контакта с обсеменёнными бактерией предметами.

Однако входными воротами инфекции служит не только пищеварительный тракт. Так, при попадании на повреждённые участки человеческого тела (ожоги, раны, язвы и т. д. ) протей вызывает гнойно-воспалительный процесс. Такое характерно для госпитальной инфекции.

Клиническая картина заболеваний

Чаще всего заболевания, вызванные Proteus spp., протекают по типу пищевой токсикоинфекции. В этом случае клинические проявления связаны с попаданием в кровь эндотоскина, который высвобождается при массовой гибели бактерий в желудочно-кишечном тракте. Тяжесть симптоматики зависит от количества попавшего в организм возбудителя.

В качестве вторичной инфекции протей может вызывать множество гнойно-воспалительных заболеваний, таких как цистит, пневмонию, плеврит, менингит, нагноение ран и ожоговых поверхностей, остеомиелит, сепсис и т. д.

Симптоматика этих патологических процессов зависит от локализации возбудителя и в целом соответствует картине любого воспаления (озноб, повышение температуры, слабость, нарушение функционирования поражённого органа, очаговая боль и др.).

Обычно протейные инфекции такого типа протекают в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами и с трудом поддаются лечению. На фоне общей ослабленности организма протей может привести к очень тяжёлым формам воспаления вплоть до летального исхода. Такое возможно при инфицировании госпитальными штамамми, приобретшими устойчивость ко многим антибиотикам.

Чрезмерное размножение естественной протейной микрофлоры в кишечнике приводит к появлению длительных желудочно-кишечных расстройств. Такие заболевания протекают по типу дисбактериоза, энтероколита или гастроэнтерита и сопровождаются характерной симптоматикой (нарушение пищеварения и стула, боли в области живота, тошнота, урчание, аномальная структура каловых масс и т. д. ).

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции — бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Методы лечения

В случае пищевой токсикоинфекции лечение имеет неспецефический характер и направлено, в основном, на устранение симптомов и дезинтоксикацию (обильное питьё, промывание желудка и т. д. ).

При гнойной-воспалительных заболеваниях основу лечения составляет использование препаратов, угнетающих или убивающих протей (антибиотики, противопротейные бактериофаги).

Также необходима симптоматической терапия совместно с проведением мероприятий, направленных на общее укрепление организма.

В случае затяжного вялотекущего воспалительного процесса, плохо поддающегося действию антибиотиков, применяются аутовакцины.

При дисбактериозе, вызванном бактерией протей, лечение наряду с противомикробной терапией должно включать препараты, восстанавливающие нормальною микрофлору (пробиотики и синбиотики).

Применение антибиотиков

проблема использования антибактериальных препаратов против протея — высокая степень его устойчивости к антибиотикам. Самый резистентный в этом отношений вид — Proteus vulgaris, однако инфекции чаще вызывает Proteus mirabilis. Анализ чувствительности этих видов к антибиотикам проводился при их биологическом изучении.

Необходимо учитывать, что повидовая характеристика восприимчивости носит обобщённый характер, а судить о конкретном штамме протея можно только на основе индивидуальной антибиотикограммы.

Поэтому назначать противомикробные препараты без проведения предварительных тестов на чувствительность к антибиотикам нельзя.

Неправильно выбранное лекарство не только не убьёт протей, но сократит количество нормальной микрофлоры, что значительно улучшит условия для развития инфекции.

Использование бактериофагов

Бактериофаги — это специфические вирусы бактерий с определённым спектром хозяев, что является значительным преимуществом перед антибиотиками, убивающими полезную микрофлору вместе с патогенной.

Кроме того, попадая в культуру протея, фаговые частицы размножаются и заражают другие бактериальные клетки того же вида.

Таким образом, бактериофаг — это высокоэффективное живое лекарство с избирательным действием, полностью безопасное для здоровья человека.

В лечении протейных инфекций бактериофаги чаще всего применяют при желудочно-кишечных расстройствах, включая дисбактериоз. Существует комплексный препарат «Интести», содержащий набор фагов против нескольких представителей патогенной микрофлоры кишечника, в том числе протеуса.

Можно использовать также чистый протейный или колипротейный бактериофаг. Эти препараты эффективны и при местных воспалительных процессах.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/rod-bakterij-protej-kak-prichina-infektsij-i-tipy-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.