Изжога и мед

Содержание

Изжога от меда – причины, лечение изжоги медом

Изжога и мед

О полезных свойствах такого продукта как мёд люди знают уже давно. Благодаря этому знанию продукт употребляют в пищу не только как сладость, но и в качестве лекарственного средства.

Чаще всего мёдом лечат простуду и заболевания дыхательной системы. Можно решить с его помощью и некоторые проблемы с желудком.

Хотя иногда от мёда возникает изжога, и для того чтобы избежать этого неприятного симптома, следует знать, как правильно употреблять продукт в пищу.

Состав и полезные свойства меда

Особенностью состава мёда является повышенное количество углеводов (в первую очередь, глюкозы и фруктозы) – в 100 г вещества их содержание достигает 80 грамм. Кроме того, в составе продукта есть ферменты – от дистазы и инвертазы до каталазы и пероксидазы. А среди кислот можно выделить лимонную, янтарную, молочную и яблочную.

Есть среди компонентов продукта и такие вещества:

  • около 20 аминокислот;
  • десятки минеральных солей – в основном, соединения кальция, фосфора, калия, натрия и магния;
  • микроэлементы в виде солей алюминия, меди, кобальта, йода, марганца и цинка;
  • богатый набор витаминов (B1–B9, C и PP).

Входящие в состав мёда компоненты являются главной причиной его исключительной пользы для большинства людей. Несколько ложек продукта в сутки позволяют отсрочить старение и защитить организм от повреждающих структуру клеток свободных радикалов.

Мёд способен улучшить работу желудка и стабилизировать микрофлору кишечника, благодаря чему его используют для лечения и профилактики гастритов и язв. А ещё с его помощью лечат простуду, артрит, псориаз и даже пародонтоз, улучшают иммунитет и качество крови.

Нередко мёдом пользуются и для укрепления кожи и волос, а также в качестве лёгкого успокаивающего или снотворного.

Причины изжоги от употребления меда

Ни официальная, ни народная медицина не сомневаются в очевидной пользе мёда. Именно поэтому у многих людей вызывает недоумение тот факт, что после его употребления нередко возникает изжога.

Такая реакция становится следствием неправильного применения целебного вещества.

Ведь именно из-за сложного химического состава мёда процесс его переваривания требует от человеческого организма создания определённых условий.

Далеко не все знают о свойстве этого продукта оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и повышать выработку желудочного сока.

И, если попавший в желудок мёд имеет температуру до 36 градусов, его нагревание приводит к образованию дополнительного количества соляной кислоты. Результатом этого процесса, как можно предположить, является изжога.

А для её устранения следует всего лишь не употреблять холодный мёд, не есть его натощак и практически полностью отказаться от продукта, если кислотность желудка человека уже и без того повышена.

Лечение изжоги медом с …

Мёд представляет собой практически универсальное средство, позволяющее избавиться от многих заболеваний или хотя бы от большинства их симптомов.

Главным принципом его применения при различных видах терапии – использование только натурального и свежего (молодого жидкого или, в крайнем случае, засахарившегося прошлогоднего) продукта.

Не следует пользоваться разогретым или растопленным мёдом, полезные свойства которого теряются, а опасность возрастает из-за образующихся токсинов.

Алое

Для лечения изжоги мёд нередко применяют вместе с алоэ (столетник). Один из рецептов такого лекарства включает в себя несколько листков растения на такое же количество ст. л. мёда.

Алоэ тщательно промывается и измельчается. Затем тщательно перемешивается с мёдом и хранится в плотно закрытом сосуде. Принимать получившийся препарат следует перед едой по 1 ст. л.

, а курс продолжается от 3 дней до 3 недель.

Второй рецепт состоит из сока алоэ и клюквы. Обе жидкости смешивают и добавляют мёд (желательно, липовый), заливая холодной водой. Приём лекарства рекомендован за полчаса до еды течение нескольких недель, дозировка – 1 ст. л.

Молоком

Молоко применяется для лечения изжоги почти так же давно, как и мёд. Оба продукта при правильном употреблении позволяют облегчить жжение в ЖКТ, хотя и не устраняют причину симптома. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. молока и 1 ст. л. мёда. А принимать его рекомендуется перед сном.

Кроме лечения изжоги, молоко и мёд позволяют избавиться ещё и от бессонницы и простуды.

Для беременных выбирать именно этот вариант для лечения изжоги стоит ещё и потому, что с его помощью удовлетворяется потребность материнского и детского организма в белке и кальции.

Однако пациентам с непереносимостью лактозы или бронхиальной астмой мёд с молоком может не только не помочь, но даже навредить.

Соком из картофеля и киселем из крахмала

Картофель тоже может использоваться вместе с мёдом и помогать избавиться от изжоги. Хотя для получения народного средства понадобится только его сок, получаемый путём измельчения корнеплода с помощью блендера или тёрки.

Получившееся средство смешивается с примерно одинаковым количеством мёда и принимается по 1 ст. л. в день.

С помощью такого лекарства, которое не противопоказано даже беременным женщинам, можно избавиться от жжения в желудке всего за несколько дней.

Допускается заменять сок из картофеля кашицей из того же растения и даже приготовленным из крахмала киселём. Принцип приготовления лекарственного средства тот же – смешивание с мёдом и употребление каждый день.

Причина эффективности такой терапии заключается в обволакивании лекарством стенок желудка и пищевода.

Это приводит к повышению продолжительности действия народного средства и получению большей пользы, чем от использования других рецептов.

Оливковым маслом

Оливковое масло тоже способствует устранению изжоги у пациента. Тем более что для его использования не требуется никаких особых рецептов. Достаточно просто выпить с утра перед завтраком 1–2 ст. л. этой жидкости и запить таким же количеством мёда.

Рекомендуется использовать продукт высшей категории – то есть оливковое масло первого отжима («Экстра Вирджин»). Его эффективность при лечении изжоги заметно выше, вкус лучше. А кислотность масел Extra Virgin минимальная (не больше 0,8% вместо 1,5–3% у других категорий), что тоже важно при лечении изжоги.

Мумиё

Известному под названием «мумиё» лекарственному средству приписывали возможность вылечить практически все заболевания. В этих утверждениях есть немало правды. Если добавить к порошку мумиё достаточно воды и небольшое количество мёда, принимая лекарство перед завтраком и на ночь, через две недели изжога в большинстве случаев исчезает.

Несмотря на эффективность такого лечения, для него имеются противопоказания. Не рекомендуется лечить с помощью мёда и мумиё изжогу у беременных и у детей до 14 лет. А при повышенном давлении у пациента использовать такое народное средство стоит только после консультации с врачом.

Тыквенными семечками

К препаратам, устраняющим изжогу, относится и смесь из мелко перемолотых тыквенных семечек и мёда. В день такой препарат принимают трижды – сразу же перед едой по 1 ст. л.

Попавшие в желудок, семена и мёд приводят к связыванию свободной соляной кислоты и уменьшению болевых ощущений у страдающего от изжоги пациента.

Хотя период действия лекарства небольшой – через 1–2 часа жжение обычно возвращается.

Эффективность лечения тыквенными семенами зависит от их качества. Не стоит покупать для приготовления лекарства магазинные семечки. Желательно купить их самостоятельно на рынке вместе с тыквой, извлечь и подсушить. Жарить семена перед использованием не рекомендуется – термическая обработка снижает содержание в них полезных веществ.

Травяные настои с медом от изжоги

Для лечения изжоги можно пользоваться мёдом вместе с настоями лекарственных трав. Самые популярные средства готовятся по таким рецептам:

  • заваривается корень аира (1 ст. л. на 1 ст. кипятка), к которому уже после остывания добавляется немного мёда;
  • 1 ст. л. сушеницы заливается стаканом закипевшей воды, после чего в остывший настой добавляется 1 ст. л. мёда;
  • делается настойка из листьев и семян лесного дягиля, к ней добавляется мёд.

Большинство получившихся препаратов принимается за полчаса до еды по 1 ст. л. А, если изжога только началась, к списку народных средств рекомендуется добавить ещё и настойку мяты, в которую, тоже после остывания, добавляют пчелиный продукт. А ещё можно отдать предпочтение отвару из укропа, аниса и фенхеля, к стакану которого добавляют уже не одну, а две ложки мёда.

Лечение изжоги у беременных

Приступы изжоги у беременных возникают не реже, чем у больных гастритом или язвой. Чаще всего от жжения в желудке будущие матери страдают сразу же после еды – приступы длятся от нескольких минут до 1–2 часов. Для избавления от симптома беременным следует воспользоваться такими народными средствами:

  • мёдом с картофельным соком;
  • молоком, в которое добавляют и мёд, и масло фенхеля;
  • мёдом с добавленной в него измельчённой скорлупой яйца.

Неплохим вариантом при беременности является и имбриный чай с мёдом. Или настой, который готовят из вереска (2 ст. л.) и 500 мл кипятка. После остывания к жидкости добавляют немного мёда и пьют перед едой. И, наконец, простейший вариант использования пчелиного продукта для лечений изжоги у беременных – его смешивание с овсянкой.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употребление мёда натощак при гастритах и язвах. Пациентам с такими заболеваниями обязательно принимать продукт только в сочетании с другими лекарственными средствами. Не стоит пользоваться мёдом для лечения аллергиков. В его состав обычно входят продукты переработки пчёлами нескольких видов растений, каждое из которых может оказаться аллергеном.

Из-за высокой калорийности мёда употреблять его в больших количествах людям, склонным к полноте.

Большое количество фруктозы приводит к тому, что продуктом не стоит злоупотреблять и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с печенью.

А ещё категорически запрещено использовать мёд в любом виде для лечения младенцев возрастом до года – особенно, если они находятся на грудном вскармливании.

Одним из заболеваний, от которого помогает мёд, является гастрит. Избавиться от такого симптома как изжога можно с помощью пчелиного продукта, смешанного с соком алоэ.

Несмотря на то, что мёд является достаточно эффективным лекарством от изжоги, пользоваться им следует правильно. Главное при таком лечении – правильный выбор натурального и качественного продукта. А среди нюансов его приёма в пищу стоит обратить внимание на противопоказания.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-meda-prichiny-lechenie.html

Почему бывает изжога от меда

Изжога и мед

Мед может быть лекарством от изжоги и ее причиной. Необходимо рассмотреть, почему изжога от меда, входящего в состав многих целебных рецептов, все же случается.

В стандартных списках продуктов, вызывающих изжогу, мед не найти, однако набор опасных продуктов индивидуален.

Мед содержит 80 % углеводов, имеет сложный состав (35 химических элементов), даже здоровым людям его следует употреблять в ограниченных количествах. Это сильный аллерген, он имеет высокий уровень кислотности (содержит комплекс органических и неорганических кислот, не меньше 7 видов).

Мед при повышенной кислотности желудка может обострить уже имеющиеся проблемы. Даже если пациент не был знаком с симптомами изжоги, но у него был гастрит, употребление в лечебных целях разбавленного меда может спровоцировать появление изжоги.

Как принимать этот продукт пчеловодства, чтобы он не вызывал изжоги? Как правило, симптомы появляются, если употреблять мед натощак или разбавлять в прохладной воде (что рекомендуют в лечебных целях часто, поскольку мед теряет свои свойства в горячей). На нагревание любого холодного напитка тратятся дополнительные калории, он дольше задерживается в желудке, соответственно, вырабатывается больше кислоты.

Мед как лекарство от изжоги

Как многие средства, при изжоге он может являться как лекарством, так и источником дискомфорта. Изжога может возникать на фоне любой кислотности желудка, повышенной и пониженной. Мед при изжоге способен выступить регулятором кислотности. При этом он будет способствовать избавлению от неприятных симптомов.

Принимать мед, чтобы он помог от изжоги, нужно так:

  1. Выбирать качественный натуральный продукт. У искусственного меда выше кислотность. Ценным медом считается свежий жидкий или засахаренный прошлого года. Растапливать мед нельзя, это приводит к образованию в нем токсинов и значительно снижает его ценность.
  2. Употреблять его в умеренных дозировках.
  3. Выбирать правильный сорт: акациевый и липовый, из дягиля.
  4. Если кислотность повышена, мед разбавляют теплой водой и принимают после еды через 2-3 часа либо утром натощак. При пониженной мед разводят в холодной. Выпивают за 15-25 минут до приема пищи, попадая в желудок, такое средство стимулирует секрецию – кислота вырабатывается.

Симптомы низкой кислотности:

  1. Металлический вкус.
  2. Ощущение тяжести после еды.
  3. Отрыжка с неприятным запахом.
  4. Расстройства стула: понос, запоры.
  5. Изжога.

Изжога бывает и при пониженной кислотности?

Есть предубеждение, что изжога сопровождает только повышенную кислотность, но кислота из желудка может попадать через ослабленный сфинктер в пищевод, даже если ее не хватает для переработки пищи. Норма кислотности – от 6 до 7 pH. Ниже 6 – уже патология. Кислота в желудке играет и бактерицидную роль.

Если по каким-то причинам кислоты (соляной) недостаточно, микроорганизмы, попадая в желудок, обретают повышенную активность. Пища застаивается, переваривается медленнее. Если ко всему этому прибавить дисфункцию сфинктера, то кислота из желудка вполне может попадать на стенки пищевода, вызывая чувство жжения.

Стоит обратить внимание, что лечить изжогу, не зная, чем она сопровождается, повышенной или пониженной кислотностью, категорически не рекомендуется.

В отзывах встречаются такие сообщения: пациент начал употреблять раствор меда на фоне гастрита, изжоги никогда не было, но через неделю приема его начало беспокоить ощущение жжения.

То есть неправильным приемом полезного, на первый взгляд, средства пациент усугубил свое состояние.

Изжогу вызывает не количество кислоты в желудке, а состояние мышц пищевода. Нельзя утверждать, что измененный уровень кислотности вообще никак не влияет на появление изжоги, но это вторичный фактор.

Как определить кислотность? Опытный врач определит это по характеру изменений слизистой и сопутствующим симптомам.

Что может спровоцировать изжогу?

Состав меда:

  • витамины;
  • минералы (их относительная доля невысока, однако набор разнообразен);
  • ферменты, которые вырабатываются секретом глоточных желез пчел (инвертаза, каталаза, диастаза).

Причины, по которым мед вызывает изжогу:

  1. Его высокая кислотность.
  2. Он обладает мощными консервирующими свойствами. Это означает, что бактерии в нем не выживают. Раз он так действует на микроорганизмы, почему он должен быть более щадящим к живым клеткам, выстилающим желудок, особенно если защитные функции клеток, выстилающих полость пищевода и желудка, снижены? На ослабленные ткани мед оказывает раздражающее действие.
  3. Сложный состав. Сказать, какой именно компонент может вызвать негативную реакцию, однозначно невозможно. По составу и своим свойствам он может очень сильно различаться в зависимости от сорта.

Может ли мед спровоцировать изжогу, если ее никогда не было? Изжога при употреблении этого средства с большой вероятностью возникнет у людей, которые:

  1. Страдают гастритом.
  2. Имеют диагнозы язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (медицинский термин, обозначающий систематическую изжогу).
  3. Другие заболевания ЖКТ.
  4. Имеют склонность к перечисленным выше расстройствам.

Некоторые рецепты

Мед при гастрите лучше либо исключить, либо употреблять только правильно. При заболеваниях органов ЖКТ он обладает целебными свойствами в таких рецептах:

  1. С алоэ. Алоэ подготовить так, чтобы его биоактивные свойства повысились (выдержать в холодильнике несколько дней, не меньше 3). Листья вымыть, измельчить, смешать с медом в равных пропорциях). Принимать по 1 ч. л. перед едой. Эффект можно заметить уже через 3 дня (более комфортные ощущения в области желудка, легкость, уменьшение боли). Курс – 2 недели, потом перерыв на такой же срок, и снова курс повторить. Нюансы: измельчать листья алоэ следует керамическим ножом. Важно, чтобы они не касались металлической поверхности, это приводит к окислению активных веществ сырья, его полезность снижается. Есть рекомендация измельчить листья собственными зубами.
  2. Травы. Желудочный сбор (приготовленный из таких трав, как зверобой, ромашка, аир и пр.) остужают до приятной теплой температуры, перед употреблением внутрь подслащивают медом (1 ч. л. на полстакана).
  3. Картофельный сок. Может быть целебным средством при ряде заболеваний ЖКТ. Свежий картофель натирают на терке, хорошо отжимают сок. Добавляют мед по вкусу, вымешивают. Напиток, способный излечить не только язвенную болезнь желудка, но и гипертонию, диабет, заболевания печени. Для избавления от изжоги или гастрита картофельно-медовый сок принимают утром натощак, по одному стакану, за час до завтрака. После этого – полежать полчаса-час. Курс проводится в течение 10 дней, потом делают перерыв также 10 дней и снова повторяют. Можно распределить прием на день, пить сок по несколько ложек за 15-20 минут до еды (3 раза в день).
  4. С оливковым маслом. Мед разводят в теплой воде, перед его приемом выпивают ложку оливкового масла. Масло смягчает ткани органов ЖКТ, прочищает печень, способствует похудению. Данный рецепт противопоказан лицам, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени.
  5. С мятой. Мята перечная (или мелисса лимонная) – спазмолитик, не уступающий по эффекту промышленному препарату Но-шпа. Мед усиливает ее успокаивающее действие. Теплый мятный чай подслащивают медом по вкусу. Прохладный напиток также очень вкусен, не только может помочь при спазмах в желудке или кишечнике, но и снимает чувство тошноты, проявления стресса и перевозбуждения, лечит бессонницу. Воздействие мяты на нервную систему важно и для больных изжогой, ведь нередко причиной изжоги является именно нервное переутомление на фоне хронического перевозбуждения. Задавать тон в тандеме мед-мята будет все-таки мята, второй ингредиент выступит в качестве источника массы биоактивных веществ.
  6. Фенхель – традиционное средство от расстройств ЖКТ. Траву (можно взять также анис, укроп или все 3 травы в равных пропорциях) заваривают по инструкции, в полученный настой добавляют мед по вкусу (обычно 1 ст. л.). Такой напиток освежает и очень вкусен, пьют до еды. Внимание: напиток обладает мочегонным действием.
  7. Тыквенные семечки. Очищенные семечки тыквы перемалывают в кашицу, смешивают с медом в правильной пропорции – 2 к 1 (то есть на 1 часть меда 2 части тыквы, можно меда меньше, но не больше). Съедают 1 ч. л. до еды, запивая теплой водой. В день – не более 3 ложек, это лекарство, хотя и очень вкусное. Благодаря приему этого средства может пройти не только изжога, мед с тыквой – это популярнейший рецепт для повышения потенции.

Это далеко не все сочетания, способные помочь при изжоге. В любом случае стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, мед действительно может вызывать изжогу. Во-вторых, при правильном применении он способен регулировать кислотность желудка в нужной степени, что делает его лекарственным средством при изжоге, сопровождающей повышенную и пониженную кислотность.

Источник: https://vdommed.com/meditsina/izzhoga-ot-meda-pochemu.html

Почему возникает изжога от меда

Изжога и мед

Очень часто у людей с повышенной кислотностью желудочного сока или у тех, кто страдает гастритом, возникает изжога или, как называют это состояние врачи-гастроэнтерологи, рефлюкс.

Рефлюкс (изжога) – это процесс, при котором непереваренная пища желудка попадает обратно в пищевод, вызывая дискомфорт и ощущение жжения в области груди. Для борьбы с этим неприятным состоянием народные рецепты часто рекомендуют действенный продукт – мед.

Но употребляя его в качестве лекарства, нужно быть крайне осторожным, так как чрезмерное или неправильное употребление пчелиного продукта часто вызывает обратную реакцию – возникает дискомфорт, изжога.

Появляется жжение в области груди, когда ароматный продукт едят натощак при повышенной кислотности желудочного сока, или при добавлении его в холодную воду.

Употреблять его таким образом нельзя – после того, как продукт попадает в желудок, он начинает нагреваться до температуры тела.

Именно в этот временной промежуток, когда происходит нагрев, в желудке вырабатывается повышенное количество соляной кислоты, излишки которой выбрасываются в пищевод и вызывают изжогу. Естественно, у здоровых людей употребление пары ложечек сладкого нектара не вызывает изжогу, а вот у тех, кто предрасположен к гастриту и язве, возникает неприятный симптом.

Состав и свойства

Особенности состава и свойства меда обусловлены большим количеством углеводов, содержащихся в нем, в частности фруктозы и глюкозы. Так в 100 граммах сладкого продукта углеводы составляют 80%.

Мед – продукт, в котором невероятное множество полезных веществ. Важно помнить, что этот пчелиный продукт – сильный аллерген. В нем содержится:

  • 20 видов аминокислот;
  • больше 15 минеральных солей;
  • витамины B1–B9, C и PP.

Наличие такого количества составляющих — это и есть главная причина, почему пчелиный продукт так полезен для людей. Одна его чайная ложка в сутки способна замедлить старение организма, а также защищает клетки от свободных радикалов.

Он улучшает функцию ЖКТ, способствует стабилизации микрофлоры желудка и кишечника – вот почему его часто рекомендуют в качестве лечебного и профилактического средства от язв и гастритов.

С его помощью лечат простудные заболевания, псориаз и артриты, пародонтоз, он повышает иммунитет, улучшает структуру крови.



Используют сладкий продукт и в косметических целях для масок лица, укрепления волос. Мед – отличное седативное и снотворное средство.

Может ли быть изжога от меда и почему

У многих возникает вопрос: если этот натуральный продукт такой полезный и обладает столькими достоинствами, почему возникает изжога от меда.

Причины изжоги кроются в его многокомпонентном составе. Как только пчелиный продукт попадает в желудок, организм человека начинает вырабатывать невероятное количество разных веществ для переработки и усвоения его составляющих.

Высокая концентрация органических кислот оказывает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта раздражающее действие на слизистую, тем самым вызывая изжогу. Вот почему изжога от меда и возникает.

Чтобы использовать мед для лечения, необходимо соблюдать определенные правила. Кроме того, такого рода народное лечение можно начинать только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Все хорошо в меру – вот главное правило употребления пчелиного продукта при изжоге.

Также следует знать следующие правила:

  • людям с пониженной кислотностью ложечку меда следует запивать обязательно прохладной водой;
  • те, кто имеет повышенную кислотность, ложку целительного нектара необходимо запивать теплой водой, нагретой до 40 градусов.

Мед при изжоге: лечение и профилактика

Мед при изжоге рекомендуют принимать, четко придерживаясь правил приема и дозировок. Как бы вы ни любили этот продукт, нельзя есть его часто и бесконтрольно. Норма приема – всего 1 столовая ложка в сутки, если употреблять большее его количество, возникает риск появления изжоги.

Принимать мед от изжоги можно разными способами – наиболее эффективные и действенные рецепты следующие:

Рецепт №1

Взять 4 листика алоэ и 3 столовые ложки сладкого пчелиного нектара. Перед приготовлением лекарственного средства листья алоэ заморозить в морозильной камере, затем вытащить и дать оттаять. Следующий шаг – хорошо их промыть, затем измельчить.

Измельченные листья алоэ и мед перемешать до однородной массы. Хранить в холодильнике в плотной закрытой банке. Употреблять медовую смесь перед едой по 1 чайной ложке. Через три дня будет заметен результат – изжоги не будет. Рекомендуется двухнедельный курс лечения.

Если дискомфорт и жжение в области груди не проходят – продлите курс лечения на месяц.

Рецепт №2

Проверенный способ от изжоги – съедать половину ложечки меда за час до еды. Можно в течение 10 дней употреблять сладкий продукт на завтрак с чаем.

Рецепт №3

Смешать сок листьев алоэ и клюквы, добавить в смесь пчелиный ароматный нектар, залить все холодной водой. Такую медово-соковую смесь принимать в течение нескольких недель по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт №4

Хорошим средством считают медово-молочную смесь – она облегчает дискомфортные ощущения в кишечнике и желудке, отлично помогает при изжоге.

В стакан теплого молока добавляем 1 столовую ложку натурального лакомства, хорошо перемешиваем. Рекомендуется выпивать эту смесь перед сном. Молоко с медом избавляет от проблем с желудком и изжоги, а также является отличным народным средством от бессонницы и простудных заболеваний.

Рецепт №5

Избавить от неприятных ощущений в области груди поможет картофельный сок, смешанный с нектаром пчел. Картофель мелко измельчить с помощь блендера или мелкой терки, отжать сок. Полученный картофельный сок смешиваем с одинаковым количеством меда. Смесь употреблять раз в день за час до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт №6

Оливковое масло и мед – рецепт, который обеспечивает результат через 3 дня. С утра перед завтраком рекомендуется выпить 1-2 столовые ложки оливкового масла, затем заесть его ложкой меда.

Какой мед подходит для лечения изжоги

Для лечения проблем с ЖКТ и избавления от изжоги подходит не каждый мед. Выбирая пчелиный ароматный продукт, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Выбираем мед из цветов. Для лечения проблем с желудком и избавления от жжения лучше подходят цветочные сорта – липовый, акациевый, из цветков дягиля или из мелиссы. В меде с этих растений сохраняются все лечебные свойства: успокаивающие и противовоспалительные. Мед липы, акации, дягиля и мелиссы не только успокаивает слизистую желудка, но и способствует улучшению пищеварения.
  2. 100% натуральный. Лечебный эффект оказывает только натуральный продукт. Искусственный аналог меда или мед с добавками, разведенный, для лечения не годен, наоборот, может спровоцировать изжогу, нанести вред ЖКТ.
  3. Когда выкачан. Покупая продукт, спрашивайте, когда он выкачан. Для лечения и профилактики заболеваний лучший тот продукт, который собран не позднее нынешнего года. В свежем пчелином нектаре больше минералов, витаминов, да и результат от свежего продукта лучше.

Источник: https://VashZhkt.com/izzhoga/ot-meda.html

Может ли быть изжога от меда, лечение медом при повышенной кислотности, рецепты

Изжога и мед

Слишком быстрый темп жизни, стрессы, вредное питание в современных условиях привели к тому, что все больше людей мучаются от проблем с желудком. Одним из самых неприятных недугов такого рода — изжога, лечение стоит проводить как можно быстрее.

Немного о причинах

Бытует стереотип, что изжога проявляется лишь при повышенной кислотности желудка. Увы, причин появления может быть множество, и при проявлении симптомов их важно выяснить, чтобы результаты лечения оправдали себя.

Изжога после еды

Боль и жжение могут начаться вследствие следующих факторов:

  • чрезмерное употребление острой, сладкой и соленой пищи;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • гастрит, язва;
  • проблемы с уровнем кислотности желудка.

Чувство сильного жжения за грудиной — так проявляется изжога. Почему это происходит? Происходит попадание желудочного сока в пищевод. Как известно, в его составе есть соляная кислота, оказывающая обжигающее воздействие на нежные стенки пищевода.

Постоянное воздействие кислоты на слизистую при изжоге может привести к повреждению стенок пищевода и развитию рака. Поэтому лечение нужно проводить не затягивая.

Изжога обычно начинается спустя несколько минут после приема пищи: болит живот, ощущается сильно жжение и дискомфорт. Если после еды человек сразу приступил к активным физическим нагрузкам, риск ощутить неприятные симптомы может увеличиться.

Бывает изжога и у здорового человека, следящего за своим питанием. Правда, такое происходит крайне редко, и единичный случай легко снимается с помощью лекарств.

Народными средствами

Чтобы смягчить боль и снять раздражение при изжоге, можно обратиться к народным средствам, которые устраняют изжогу в комплексе с основными лекарствами. Одним из таких средств является мед. Попробуем выяснить, почему.

Особенности состава

Мед при изжоге

Его лечебные свойства знакомы каждому еще с детства. Когда в холодную пору приходилось болеть, он сразу оказывался на столе. Он помогает при простудах, вирусных заболеваниях, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет. Состав продукта можно охарактеризовать, как целый комплекс полезных элементов:

  • ряд витаминов — B, C, A, E;
  • кислоты, в том числе фолиевая кислота;
  • углеводы — глюкоза, фруктоза и сахароза.

Добавьте к этому ряд составляющих, которые стимулируют обмен веществ и обеспечивают полноценное протекание химических реакций в организме.

Эти качества способствуют и благотворному воздействию его на желудочно-кишечный тракт. Кислотность меда позволяет включать его в лечение изжоги. И хотя мы не привыкли есть мед, когда болит живот — другое дело горло! — этот удивительный продукт помогает справиться с ощущением жжения и боли при изжоге.

Несколько «но»

Если обратиться к народным советам, в них можно найти массу положительных отзывов, что лечение с помощью меда очень эффективно, и изжога быстро уходит. Но слепо следовать им не стоит.

Продукт сам может стать причиной изжоги и даже усилить ее — вот почему нельзя относиться к его применению легкомысленно. Причиной тому служат углеводы, содержание которых составляет 80%.

Здесь решающими становятся три фактора.

Качество

Как выбрать качественный мед

Чтобы он помог от изжоги, он должен быть абсолютно натуральным и очень качественным. Баночка из магазина с засахаренной массой может стать приятным угощением к чаю. Но лечение таким продуктом не имеет смысла, поскольку кислотность меда искусственного на порядок выше, да и химический состав его вызывает сомнения.Изжогу он не устранит, поэтому пожалейте свой живот.

Количество

Если вы решили вылечить изжогу, не стоит увлекаться и съедать полбанки меда за день. Большим объемом съеденного продукта вы не окажете себе добрую услугу, а только усугубите ситуацию. Раздраженный при изжогежелудок и пищевод после такой встряски еще сильнее пострадают.

Сорт

Липовый мед подходит для лечения изжоги

Известно, что этот продукт бывает самый разный. У каждого сорта свой аромат и вкус. Но качественное лечение изжоги возможно лишь при выборе некоторых сортов:

  • липовый;
  • из цветков дягиля;
  • из цветков мелиссы;
  • из акации.

Натуральный продукт из этих цветов сохраняет лечебные свойства растений – он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий и успокаивающий эффекты. Это именно то, что нужно при изжоге.

Появились симптомы?

Мед также вызывает изжогу

Как уже говорилось выше, мед – это продукт, практически состоящий из сахара. Сладкое, наряду с солеными и острыми продуктами, способствует раздражению слизистой и проявлению изжоги. Жжение в области пищевода возникает в случае его неправильного употребления.

При повышенной кислотности. Если изжога проявляется в связи с повышенной кислотностью желудка, нельзя есть мед натощак, иначе он может вызвать сильнейший приступ. Нужно разбавлять его водой, слегка теплой, лучше всего комнатной температуры. Разбавленный в холодной воде, лишь усилит изжогу.

При пониженной кислотности. В такой ситуации он стимулирует желудок, в результате чего активно выделяется секрет, симптомы утихают и изжогу удается устранить. Лечение в таком случае проводится аналогичным образом, но мед разбавляется в холодной воде.

Важно учесть

Даже учитывая все положительные свойства и его замечательную способность устранять изжогу, этот продукт следует употреблять с умом. Несколько советов:

Лучше отказаться от пчелиного продукта при аллергии — он может стать катализатором приступа.

Есть мед большими порциями в любом случае вредно, не только при изжоге: он довольно калорийный, а переизбыток углеводов в организме нарушит обмен веществ.

Ненатуральный продукт лишен не только полезных качеств, избавляющих от изжоги, но и в целом бесполезен.

Рецепты от изжоги с использованием меда

Лечение изжоги медом можно проводить разными способами.Кто-то старается использовать только этот продукт. А кто-то применяет его в комбинации с другими природными «помощниками».

Стандартные пропорции

Самое обычное средство готовится с водой. В стакане воды разводится столовая ложка меда. Принимается такой раствор за полчаса до еды два раза в день.

Не забывайте: при повышенной кислотности вода нужна теплая, в противоположном случае — холодная.

Алоэ

Алоэ и мед против изжоги

Эффективным средством, чтобы прогнать изжогу, является сочетание пчелиного продукта и сока алоэ, который славится своими лечебными качествами. Сок или молотая мякоть растения смешиваются в пропорции 1:1. Полученную микстуру лучше убрать в холодильник. Принимать трижды в день, по одной чайной ложке.

С молоком

Молоко — продукт, который при грамотном употреблении тоже может облегчить жжение при изжоге. Чтобы приготовить смесь, понадобится стакан теплого молока (желательно, натурального) и столовая ложка меда. Напиток помогает снять неприятные симптомы, а изжога быстро проходит.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами. А мед лишь усилит эффект, устраняяизжогу. Если вы вновь почувствовали тяжелое жжение, разбавьте его чайную ложку в чае с ромашкой. Кроме того, такая микстура полезна, если болит желудок и кишечник.

Ромашковый чай с медом

Если симптомы не утихают, стоит обратиться к совету доктора. Несомненно, мед может стать замечательным средством от изжоги, если грамотно относиться к его применению. После его применения вы избавитесь от жжения, но оно может быть симптом более серьезного заболевания. Лечение медом не обеспечит полного выздоровления.

Если вас беспокоит живот, все же лучше сначала обратиться к врачу. Нельзя забывать, что любые болезни лечатся в комплексе. Народные средства при изжоге лишь подкрепят эффект от лекарств и диеты.

Источник: http://MojZheludok.com/izzhoga/med-pri-izzhoge-ispolzovanie-v-kachestve-lekarstva.html

От навязчивой изжоги мед – простое и доступное лекарство

Изжога и мед

Когда под рукой нет лекарства от изжоги, устранить причины ее возникновения и облегчить проявление неприятных симптомов поможет обычный мед.

Причина возникновения изжоги

Изжога – состояние, которое встречается у 50% взрослого населения. Характеризуется ощущениями жжения в области пищевода, иногда отдающими в область шеи, горьким привкусом во рту, отрыжкой и потерей аппетита.

Вызывает данное состояние заброс кислоты и ферментов желудочного сока из желудка в пищевод, что происходит вследствие недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера пищеварительного органа.

Основные причины, провоцирующие развитие изжоги:

  • употребление сладкой, жареной, острой и соленой пищи;
  • переедание;
  • беременность;
  • повышенная или пониженная кислая среда желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва желудка;
  • пассивный образ жизни.

Бороться с патологическим состоянием можно как при помощи медикаментозных препаратов, так и методами народной медицины, при этом последние активно используют в качестве лечения продукты пчеловодства. От изжоги мед – простое и эффективное средство.

Как правильно выбрать мед для лечения

При выборе меда для лечения изжоги, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Мед должен быть натуральным. Все зависит от того, чем именно питались пчелы.  Некоторые пчеловоды для увеличения объемов сладкого продукта подкармливают своих пчел сахаром, другие устанавливают улья в экологически неблагополучных районах. Употребление такого продукта в качестве лекарства в лучшем случае не поможет, а в худшем — может навредить здоровью. Продукт следует покупать только у проверенных пчеловодов, которые соблюдают технологию его производства.
  • Мед должен быть зрелым. Такой продукт не может храниться длительное время без засахаривания. Кристаллизуется он в виде однородной массы без расслоений на жидкую и густую фракцию. Незрелый мед способен забродить из-за обилия в нем воды. Если вам осенью предлагают купить жидкий липовый мед, то, скорее всего, это подделка, которая не окажет терапевтического эффекта.
  • Мед не должен иметь примесей. При покупке следует обращать внимание на консистенцию, наличие посторонних вкраплений. Некоторые производители добавляют в продукт крахмал, подсластители, патоку для придания определенного вкуса, цвета и густоты. Хороший, качественный, незакристаллизованный продукт имеет пластичную, тягучую структуру, стекает с ложки тонкой, ровной ниточкой. Если он падает с ложки большими каплями или кусками —  это некачественный товар.

Не стоит покупать сладкий продукт пчеловодства в закрытой таре с прилавка магазина. Натуральность состава можно определить на запах. Хороший продукт имеет яркий аромат и пахнет растениями и цветами, с которых пчелы собирали пыльцу.

Какой мед лучше помогает бороться с изжогой

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Так какой же мед при изжоге поможет быстро и надолго избавиться от неприятных симптомов?

Ответ на этот вопрос заключается в свойстве растений, пыльца которых была собрана пчелами для его производства. Наиболее подходят для лечения следующие сорта:

  • Липовый мед — одним из полезных свойств этого продукта является нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Мед из акации способствует улучшению обменных процессов в организме, очищает печень.
  • Мед из мелисового цвета обладает успокаивающими и заживляющими свойствами, благотворно влияющими на слизистую оболочку стенок пищевода и желудка.
  • Дягелевый мед – наиболее ценный и редкий вид. Объединяет положительные свойства вышеперечисленных сортов, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Как правильно принимать мед для устранения неприятных симптомов

Правила употребления меда при изжоге зависят от причин ее возникновения. В случаях, когда причиной состояния является повышенная кислотность, продукт не следует употреблять в больших количествах на голодный желудок, так как это может спровоцировать болезненный приступ.

О повышенной кислотности свидетельствует неприятный кисловатый привкус во рту и сильные болевые ощущения в желудке. При таком состоянии продукт можно разводить в стакане теплой воды или запивать его.

Количество употребляемого продукта не должно превышать одну столовую ложку. Правильное применение поможет нейтрализовать повышенную кислотность, восстановить слизистую пищевода.

Если причиной состояния является пониженная кислотная среда желудка, продукт следует употреблять до еды и запивать холодной водой в которую можно добавить лимон. Такой прием увеличит выработку ферментов, подготовив желудок к приему пищи, повысит аппетит.

Противопоказания для лечения медом

Основным противопоказанием для употребления меда в качестве лекарства является наличие аллергических реакций на любые продукты пчеловодства. Кроме того, с большой осторожностью стоит принимать его в период беременности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты народной медицины

Простым способом избавления от изжогимедом является употребление его в разведенном виде. Для этого следует растворить одну его столовую ложку в стакане с обычной или минеральной водой. Принимать такой состав следует не чаще пары раз в день, натощак, в течение месяца. Вместо воды можно использовать теплое молоко.

Следует помнить, что температура жидкости, в которой растворяется мед, не должна превышать 40°С. Превышение температурного режима приводит к утрате полезных свойств и разрушению витаминов, а его нагрев свыше 60°С провоцирует образование ядовитого вещества — оксиметилфурфурола.

Если симптомы состояния при повышенной кислотности проявляются достаточно часто, причиняют сильный дискомфорт и боль, то обычная медовая вода, не окажет желаемого эффекта.

При таких симптомах подойдут рецепты на основе меда и алое, причем для их приготовления одинаково хорошо подойдет как сок этого растения, так и его мякоть.

Для изготовления лечебного состава необходимо взять по две столовые ложки алоэ и меда, соединив их с 200 гр сока из клубней картофеля. Полученный состав принимают в первой половине дня, но не позднее, чем за полчаса до еды.

Сок картофеля – идеальное средство при гастрите и других болезнях ЖКТ. Он поможет унять болезненные ощущения и благотворно влияет на слизистую.

В случаях, когда состояние вызвано пониженной кислотностью желудка, следует принимать смесь из алое, отвара листьев малины и подорожника.

Для ее приготовления в четверти стакана воды разводят одну чайную ложку продукта пчеловодства, в получившуюся медовую воду добавляют в аналогичных объемах алое, отвар листьев малины и подорожника.

Полученный коктейль употребляют по 0,5 стакана до приема пищи.

При изжоге, вызванной пониженной кислотностью, есть еще одно простое и эффективное средство.

Для его приготовления следует смешать в равных объемах порошок какао, разведенный в воде мед, крестьянское масло и измельченные листья алое.

Смесь необходимо поместить в керамическую посуду и протомить при невысокой температуре в духовом шкафу несколько часов. Употреблять состав следует по одной столовой ложке перед приемом пищи на протяжении тридцати дней.

Даже если вы решили лечить изжогу, гастрит или другую патологию ЖКТ при помощи народных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Следуя простым правилам выбора продукта, мед, являясь прекрасным недорогим и натуральным лекарственным средством, стоит использовать в борьбе с неприятными симптомами изжоги.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/lechenie-1/narodnye-metody-1/med.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.