Изжога после еды причины

Изжога после еды — причины, лечение и народные средства

Изжога после еды причины

Все больше людей обращаются к терапевту с жалобами на приступы изжоги, которые беспокоят после еды, что приносит неприятное чувство дискомфорта и жжения в области груди.

Изжога после еды вызывается гастроэзофагеальным рефлюксом, из-за чего часть содержимого желудка попадает в пищевод.

Это происходит потому, что слизистая пищевода имеет нейтральный уровень РН и кислота желудочного сока провоцирует его ожог, человек испытывает сильные болезненные ощущения.

Чтобы провести эффективное лечение изжоги, необходимо знать, почему она возникает. Спровоцировать образование этого неприятного симптома могут следующие причины:

  • неправильный рацион питания;
  • злоупотребление курением;
  • ожирение;
  • употребление в пищу большого количества определенных продуктов, способных спровоцировать появление изжоги;
  • постоянное переедание;
  • вредные привычки;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе, газированными напитками;
  • употребление в большом количестве сладкой, острой, пряной пищи, лука, шоколада;
  • беременность;
  • прием определенных лекарственных средств (к примеру, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др.);
  • развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • наклоны вперед или поднятие тяжестей непосредственно перед трапезой;
  • тугая одежда, которая оказывает сильное давление на брюшную полость;
  • ослабление мышц, которые несут ответственность за открытие пищевода.

Зная, почему и от чего появляется симптом, вы сможете подобрать правильное и эффективное лечение, которое должно быть направлено на устранение главной причины, вызвавшей болезнь. Если не будет устранена причина, спровоцировавшая появление изжоги, лечение окажется бесполезным и после следующего приема пищи дискомфорт может появиться снова.

Сильный приступ изжоги через несколько часов после приема пищи мучает по нескольким причинам:

  • была съедена большая порция (относится к жирным блюдам);
  • при курении после еды;
  • нахождение в горизонтальном положении непосредственно после приема пищи;
  • наличие избыточного веса;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • был выпит крепкий чай либо кофе;
  • было выпито большое количество содовых напитков;
  • если было съедено много шоколада;
  • если в выпитый напиток или съеденное блюдо было добавлено большое количество мяты;
  • прием после трапезы медикаментозных препаратов, предназначенных для расслабления гладкой мускулатуры, снижения артериального давления.

При изжоге беспокоят следующие симптомы:

  • в верхней части брюшной полости возникает чувство сильного жжения, которое может проникать в пищевод и горло;
  • при наклонах, нахождении в лежачем положении происходит усиление жжения;
  • примерно через час во рту возникает неприятный горький или кислый привкус;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

При появлении вышеперечисленных симптомов в первый раз, вы сможете справиться с проблемой самостоятельно, но если изжога постоянная и частая, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Консультация специалиста нужна и при проявлении изжоги на фоне приема определенных лекарственных препаратов – он сможет прописать новое средство или скорректирует дозировку старого.

Не стоит откладывать поход к врачу при потере аппетита, появлении усталости, особенно, если изжога сопровождается сильными болями в области груди и спины, усиливающегося чувства тошноты, рвоты.

Во время беременности

От приступов изжоги могут страдать будущие мамочки. Беременность сопровождается этим неприятным явлением на ранних сроках.

Но, с течением времени чувство дискомфорта не исчезнет, однако, есть шанс снижения этих признаков. Совсем забыть про такой неприятный симптом, как изжога, вы сможете только после родов.

Возникает она из-за физиологических особенностей организма женщины в этом состоянии.

Во время беременности повышается внутрибрюшного давления, что происходит из-за увеличения размеров матки, а также повышения в крови женского гормона (прогестерон).

Спровоцировать появление жжения способна определенная еда, особенно, если желудок переполнен.

К числу этих продуктов относится кофе, жирная, горячая, холодная пища, разнообразные маринады, газированные напитки, фрукты, овощи, содержащие природную кислоту.

Сейчас лечение носит некоторые особенности, ведь будущим мамочкам запрещен прием большей части современных медицинских препаратов. Желательно, выбирать народный метод лечения.

Максимально эффективное лечение – это соблюдение специальной диеты, во время которой из ежедневного рациона удаляются все продукты, способные спровоцировать приступ жжения после приема пищи.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Как лечить­

Если симптом будет мучить постоянно, а домашние методы устранения не помогают, необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту. Оказать квалифицированную помощь сможет только врач.

Сначала определяются причины, из-за которых способен возникать приступ изжоги.

Возможно применение разнообразных методик лечения, которые практически всегда включают в себя соблюдение специальной диеты, прием лекарственных препаратов.

Чтобы установить точный диагноз, необходимо употребление механически, термически, химически щадящей пищи. Если человека после еды беспокоит сильная изжога, ему назначается дробное и частое питание, количество употребляемых углеводов сводится к минимуму, увеличивается число легкоусвояемых жиров.

Больным, у которых полностью сохранилась секреторная функция желудка, врач назначает таблетизированное лекарство, а также вяжущие, антацидные, обволакивающие и адсорбирующие средства. Пользу приносит и употребление щелочных минеральных вод. Курс витамина В12 поможет больным с ахлоргидрией при пернициозной анемии.

Узнайте, какое лекарство от изжоги и гастрита самое эффективное.

Народные средства

Если постоянно возникает изжога после еды, для лечения могут быть использованы следующие народные методы:

Эффективное средство от изжоги – простой мед, который снимает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Нормализируется пищеварительный процесс, желудочный сок приобретает правильную кислотность. В виде водного раствора мед значительно быстрее всасывается слизистой желудка и не будет оказывать раздражающего действия.

Растворите немного натурального меда (1 ч. л.) в половинке стакана кипяченой (теплой) воды. Полученное средство выпивается залпом. Принимать этот раствор необходимо 2 раза в сутки, примерно за 20 минут до начала трапезы. Полный курс лечения продолжается не менее 21 дня. Приступы перестанут беспокоить намного раньше, но курс оздоровления прекращать нельзя.

  • Противовоспалительный сбор.

Если изжога была спровоцирована гастритом, что поможет определить проведенное врачом обследование, для лечения рекомендуется использовать специальный травяной настой.

Берем зверобой и тысячелистник (по 1 ст. л.) и помещаем в термос, заливаем кипящей водой (1 л.), накрываем крышкой. Лекарство необходимо настоять ровно сутки. Настой фильтруем и переливаем в стеклянную емкость. Этот напиток нельзя хранить дольше 5 дней.

Принимаем готовое лекарство каждый день на пустой желудок, по половинке стакана, непосредственно перед приемом пищи ровно по 2 ст. л. Перед сном выпивается 1/3 стакана. Полный курс лечения длится 14 дней.

Для лечения рекомендуется использовать простой мел. Его необходимо измельчить, чтобы получился порошок. Потом мел прокаливаем на разогретой сковороде примерно 10 минут, остужаем, снова измельчаем в кофемолке и перекладываем в чистую и сухую стеклянную емкость.

Полученный порошок принимаем перед приемом пищи ровно по 1 ст. л. Полный курс лечения изжоги составляет 14 дней.

Эффективным считается следующий народный метод лечения изжоги. Для получения этого лекарства берем в равных пропорциях (0,5 ч. л.) зверобой, аптечную ромашку, листья подорожника. Травы перекладываем в эмалированную емкость и заливаем водой (0,5 л).

Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, затем огонь прикручиваем до минимума и провариваем примерно 3 минуты. Готовый отвар оставляем, чтобы он остыл, фильтруем и переливаем в заранее приготовленную стеклянную емкость.

Это средство необходимо хранить в холодильнике, не дольше 7 дней.

Спровоцировать жжение может практически любой жирный или кислый продукт, но здесь поможет данное лекарство, принимать которое нужно до начала трапезы по 1/3 стакана. Значительно облегчится состояние больного примерно через 2-3 дня, но для достижения желаемого эффекта принимать данный отвар необходимо на протяжении 14 дней.

Чтобы избавить от неприятного симптома, рекомендуется применять свежий сок сырого картофеля, который также помогает при язвенной болезни и приступах гастрита.

Курс лечения прост – на протяжении дня надо выпивать 4 раза по 1/3 стакана свежего сока. Желательно, принимать его примерно за 20 минут до начала трапезы.

Не рекомендуется делать сок заранее, ведь он теряет все свои лечебный свойства уже через 10 минут.

Благодаря такому лечению приступы жжения, которые беспокоят после еды, пропадают уже через пару дней. Категорически запрещено прерывать курс лечения, иначе очень быстро снова будут беспокоить неприятные ощущения.

На протяжении первых нескольких недель пить сок необходимо 4 раза в день, следующие 2 недели – 3 раза (утром, вечером, перед сном). Потом в лечении делается небольшой перерыв и еще раз проводится оздоровительный курс.

Измельчаем репчатый лук на мелкой терке и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Доводим до кипения на водяной бане, смесь постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Дальше переливаем в стеклянную емкость полученное лекарство и ставим в холодильник. Остывшее средство принимаем перед едой по 1 ч. л., полный курс лечения составляет 2 недели.

Эффективным средством будет и простая яичная скорлупа (только белого цвета). Берем 30 белых яиц, хорошенько промываем, потом на протяжении 5 минут прокаливаем в разогретой духовке и измельчаем в кофемолке. В результате должен получиться яичный порошок, который перекладываем в сухую и чистую емкость, плотно закрываем крышкой, чтобы на порошок не попадали прямые солнечные лучи.

Процесс лечения напрямую зависит от показателя кислотности желудочного сока. При условии нормального либо повышенного уровня кислотности, берем 1 ч. л. яичного порошка и растворяем в ½ стакана воды. Полученный раствор выпиваем залпом. Желательно такую лечебную процедуру проводить утром на пустой желудок, примерно за 10 минут до начала трапезы.

При условии пониженного уровня кислотности желудочного сока, необходимо в полученный раствор добавить еще и лимонный сок (1/3 ч. л.). Это лекарство принимается несколько раз в день – утром и вечером. Полный курс лечения и в первом и во втором случае составляет ровно 21 день. Если облегчение наступит раньше, нельзя прерывать оздоровительный курс.

Это лекарство оказывает просто волшебное действие – устраняет приступ жжения после приема пищи, предотвращает и лечит авитаминоз, восстанавливает иммунитет, избавляет от язвенной болезни.

Берем ядра грецких орехов (от 15 орехов) и немного измельчаем, перекладываем в стеклянную емкость и смешиваем с натуральным медом (100 г). Все хорошенько перемешиваем и закрываем емкость, на 3 дня оставляем в холодильнике.

Если изжога была спровоцирована гастритом либо язвой, в полученную лекарственную смесь добавляем свежий сок алоэ (3 ст. л.). В этом случае необходимо использовать сок растения, возраст которого не менее 5 лет. Лечение проводится по такой же схеме, как и в предыдущем методе – непосредственно перед трапезой принимается по 1 ч. л. лекарства. Полный курс лечения составляет ровно 21 день.

На хорошо раскаленной сковороде обжариваем гречневую крупу (500 г), пока она не приобретет темно-коричневый цвет. Потом гречку измельчаем при помощи кофемолки – должна получится мука.

Просеиваем и перекладываем в стеклянную емкость, плотно накрываем крышкой. Принимать гречневую муку необходимо примерно за 5 минут до еды (по 1/4 ч. л.), запивая стаканом воды, 5 раз в сутки.

Полный курс лечения составляет 30 дней.

Чтобы полностью избавиться от изжоги, необходимо соблюдать специальную диету, которая включает в себя правильный рацион и режим питания. Стоит придерживаться следующих диетологических рекомендаций:

  • кушать 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • нельзя переедать, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, избавиться от вредных привычек;
  • пить нужно простую воду либо минералку без газа;
  • после еды нельзя спать;
  • последний прием пищи должен быть примерно за 40 минут до сна (на ужин небольшая порция);
  • если постоянно беспокоит жжение, необходимо свести к минимуму употребление кофе, жирного молока, крепкого чая, определенных видов сока;
  • обязательно проводить лечение кашля, ведь он способен вызвать приступ изжоги;
  • вести здоровый образ жизни;
  • полностью отказаться либо свести к минимуму употребление соленой, жирной и жареной пищи, а также лука, благодаря чему не будет возникать изжога после принятия пищи;
  • для устранения изжоги исключить из своего рациона определенные продукты, которые провоцируют приступ изжоги (определяет строго в индивидуальном порядке);
  • избавиться от лишнего веса;
  • не злоупотреблять медикаментозными препаратами при простудных заболеваниях;
  • при сильной изжоге, рекомендуется разнообразить свой рацион нежирным мясом (птица, говядина), желательно запеченного без специй и майонеза или отварного.

Если ни одно из вышеперечисленных средств не помогло избавиться от изжоги, и она продолжает беспокоить после еды, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту. Только врач сможет точно установить причину, спровоцировавшую данное заболевание и поможет ее устранить.

Источник: https://sovets.net/2582-izzhoga-posle-edy.html

Причины изжоги после еды: обзор болезней, вызывающих неприятный симптом

Изжога после еды причины

Ощущение жжения за грудиной появляется внезапно или после обильной пищи. Причины изжоги после еды могут быть связаны со сбоями в работе пищеварительной системы. Жгучая боль за грудиной в сочетании с отрыжкой характерна для рефлюксной болезни и других патологических состояний.

Проблема в кислоте

Отдельные клетки в составе желез желудка продуцируют соляную кислоту. В результате значение рН достигает 3 (сильнокислая среда). Такие условия нужны для активизации фермента пепсина в составе желудочного сока. Оболочка органа защищена от агрессивных частиц слизистым слоем. Главное действие драмы под названием «изжога» разворачивается на границе с пищеводом.

Пища из ротоглотки по мышечной трубке диаметром около 1 см и длиной 20–25 см транспортируется в желудок. Сфинктер на границе между двумя отделами ЖКТ должен расслабляться на короткое время. После клапан «захлопывается», не позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.

Основные причины физиологической изжоги:

  • обильная пища, сладкое, жирное, кислое, алкоголь, шоколад, кофе, никотин;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода с возрастом;
  • тесная одежда, тугой пояс;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • стресс.

Переедание, прием большой порции пищи стимулирует повышенную выработку кислоты. Такое же влияние оказывают пряности, специи. Поэтому изжога чаще всего появляется после еды.

Жиры замедляют переваривание пищи, она дольше находится в желудке, больше пропитывается кислотой. Шоколад и алкоголь расслабляют сфинктер. Все это становится причинами неприятных симптомов, возникающих после еды.

Болезни как причины постоянной изжоги

Различные нарушения в работе сфинктера, его дисфункция приводят к рефлюксу. Так называют обратный ток содержимого из полого органа. Иногда оно забрасывается в ротоглотку вместе с частью переваренной пищи. Некоторые люди чувствуют изжогу по утрам, раздражение в ротоглотке, кашляют, прочищают горло.

Причинами изжоги после еды могут быть заболевания:

  • эзофагит;
  • рефлюксная болезнь;
  • спазм сфинктера пищевода (ахалазия);
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • пищевая непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • прием лекарств;
  • рак пищевода.

Ежедневная изжога после еды или появление жжения несколько раз в неделю — симптомы рефлюксной болезни.

Другими признаками заболевания являются неприятный запах изо рта, урчание в животе, тошнота, вздутие живота. Изжога сопутствует некоторым опасным для жизни патологиям.

Возникают сильные боли, появляется кровь в стуле, рвота становится неукротимой. Больному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Изжога, возникающая после еды, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе и диарея — такое сочетание признаков характерно для непереносимости некоторых продуктов. Это не то же самое, что аллергия. Причиной непереносимости является отсутствие фермента, необходимого для переваривания какой-либо пищи.

Рефлюксная болезнь

Стойкая изжога, возникающая после еды, является отличительным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нередко появляется отрыжка — выход содержимого желудка в пищевод вместе с воздухом. Рефлюкс часто становится причиной ограничений в повседневной жизни человека.

Если возникают эрозии, тогда развивается эзофагит (эрозивная рефлюксная болезнь). Нередко ГЭРБ возникает на фоне слабости сфинктера независимо от приема пищи, без очевидных причин.

Существуют факторы риска, которые способствуют дисфункции.

Это повышенное давление в органах пищеварения у людей с избыточной массой тела, прием больших порций пищи перед сном, питание по ночам, употребление крепкого кофе, алкоголя.

Симптомы ГЭРБ:

  • регулярная изжога и отрыжка — не реже одного раза в неделю;
  • жжение в пищеводе возникает после еды, в положении лежа, при наклонах;
  • боли за грудиной.

Присоединение к этим признакам спазма и боли в верхней части живота происходит при гастрите и других проблемах с ЖКТ. Ночью у больного возникает сильная изжога, не дающая уснуть. Глотание затрудняется, жгучий комок в горле мешает дышать. Постоянный рефлюкс может стать причиной ларингита, хронического кашля, болей в сердце, а также неприятных ощущений после еды.

Только эндоскопия пищевода и гастроскопия позволяют выяснить состояние слизистой верхних отделов пищеварительного тракта.

Исследование показывает, воспалилась ли оболочка пищевода, имеются ли эрозии, сужения, опухоли. Есть и другие методики, например, рН-метрия.

Иногда достаточно принимать лекарства, снижающие выработку соляной кислоты. Если состояние больного улучшается, то необходимость в эндоскопии отпадает.

Эзофагит

Воспаление слизистой и эрозии могут появиться в ответ на раздражение кислотой, инфицирование бактериями, грибами или вирусами. Рефлюксная болезнь приводит к эзофагиту, но необязательно.

Воспаление происходит и в результате ожога веществами, попавшими через рот. Причинами поражений могут быть инородные тела.

Даже малое количество воды при глотании таблеток приводит к раздражению слизистой и образованию эрозий.

Определенная роль в развитии эзофагита принадлежит злоупотреблению алкоголем, пищевой аллергии. Причинами в отдельных случаях являются вирусы герпеса и кандидозная инфекция. При отсутствии лечения на месте эрозий образуются язвы, рубцы, происходит сужение пищевода. Возможные осложнения: кровотечения, предраковое состояние и рак.

Симптомы эзофагита:

  • затруднения при глотании;
  • боль в груди, в верхней части живота;
  • изжога каждый день — при сочетании с рефлюксной болезнью;
  • белый налет в горле — при кандидозной инфекции;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • рвота.

Сочетание изжоги с затруднениями при глотании — причина записаться на прием к гастроэнтерологу. Если симптомы указывают на эзофагит, то назначается эндоскопическое исследование пищевода.

При необходимости специалист берет образец ткани для изучения происходящих изменений. В лаборатории делают микробиологический посев в случае грибковой инфекции.

Диафрагмальная грыжа, ахалазия, дивертикулы

Изжога после еды может быть вызвана серьезными патологическими изменениями органов пищеварения. Так, в ряде случаев через пищеводное отверстие в диафрагме верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость.

Результатом становится нарушения работы сфинктера. Изжога появляется не только после еды, но и в самых разных ситуациях, может стать постоянной спутницей.

Такие жалобы возникают при сужении пищевода перед входом в желудок (ахалазии), при образовании выпячивания стенки (дивертикула).

Грыжа может образоваться вдоль пищевода или рядом с ним. Хиатальная форма чаще встречается у людей старше 50 лет. Формируются выпячивания нижней части пищевода, верхнего отдела желудка. Определенная роль в этом процесс принадлежит избыточному весу тела.

Диафрагмальная грыжа сопровождается изжогой с забросом кислого содержимого желудка в ротоглотку, ощущением давления и болью за грудиной. Нередко после еды появляется тошнота.

Если происходит «затягивание» в отверстие большой части желудка, то возникают сильные боли.

Спазм пищеводного сфинктера сопровождается затруднением глотания, изжогой, преимущественно в положении лежа. Мышцы пищевода работают активнее, чтобы протолкнуть пищу через сфинктер. Важнейшими признаками спазма, кроме изжоги, являются боль за грудиной, затруднение дыхания, кашель, потеря веса.

Врачи распознают диафрагмальную грыжу в процесс эндоскопии пищевода. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить ахалазию и дивертикул. Предварительно больному дают контрастное вещество для приема внутрь.

Заболевание желудка — причина изжоги

Патологические процессы в других отделах ЖКТ также могут провоцировать изжогу после еды. При функциональной диспепсии нет органических причин для нарушения работы желудка. Возникают расстройства пищеварения, появляются изжога, боль и вздутие живота, тошнота. Функциональная диспепсия может стать причиной головной боли, бессонницы, снижения работоспособности.

Гастрит — острое или хроническое воспалительное заболевание желудка. Типичными причинами являются пищевые отравления, инфицирование сальмонеллами, бактерией Helicobacter pylori. Острый гастрит сопровождается тошнотой, сильной болью в верхней части живота, диареей.
Признаки хронической формы заболевания:

  • тяжесть и боль в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Осмотр пациента, лабораторные исследования крови, мочи необходимы для уточнения диагноза. Гастроскопия выполняется для того, чтобы специалист рассмотрел слизистую изнутри, для взятия образца ткани. Микробиологический посев позволяет обнаружить бактериальную инфекцию. Назначаются и другие исследования: рентгенография, рН-метрия.

Заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными причинами болезненных ощущений после еды, потому диагностике этих расстройств необходимо уделить особое внимание.

Лекарства — причина изжоги

Некоторые препараты, которые врачи назначают по самым разным причинам, расширяют кровеносные сосуды и расслабляют мышцы, другие медикаменты повышают выработку кислоты. Прием таких лекарств может сопровождаться изжогой (не обязательно). Способствуют рефлюксу сердечно-сосудистые препараты, например, антагонисты кальция, средства для лечения астмы.

Причиной жалоб на изжогу и боли в животе могут быть болеутоляющие, психотропные лекарства, средства, которые содержат эфирное масло перечной мяты.

Наиболее опасны в плане раздражения органов пищеварения нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. Они стимулируют выработку кислоты в желудке, повышают риск развития воспаления, язвы, кровотечения. Среди антибиотиков наиболее часто вызывают изжогу тетрациклины.

Если неприятные ощущения связаны с определенным лекарством, то необходимо прекратить его принимать или уменьшить дозу. Можно подобрать комбинированное средство, в котором меньше концентрация действующих веществ, но эффективность от этого не снижается. Другие варианты: вместо таблеток воспользоваться другими формами лекарств: использовать ректальные свечи или инъекции.

Профилактика и лечение изжоги

Необходимо избегать продуктов и напитков, которые вызывают изжогу. Перечень таких «провокаторов» каждый может составить самостоятельно. В большинстве случаев причинами изжоги становятся жирные сорта мяса, копченая колбаса, кондитерские изделия, консервы.

Фрукты и напитки тоже стимулируют выработку кислоты в желудке. В этой группе: алкоголь, кофе, газировки, какао, цитрусовые. Некоторые чувствуют жжение в пищеводе после употребления свежего хлеба, блюд с обилием специй, приправ.

Потому стоит воздержаться от употребления такой еды.

Пищу нужно тщательно пережевывать, глотать небольшими порциями. Обильно смоченный слюной пищевой комок меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается в желудке. Лучше принимать еду несколько раз в день небольшими порциями, чем наедаться «до отвала» в обед или вечером. Полезно гулять после еды хотя бы 10-15 минут.

Сон на высокой подушке снижает вероятность заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако не нужно ложиться сразу после еды. Такая привычка является одной из самых типичных ошибок, наиболее распространенной причиной изжоги.

При наличии избыточного веса следует придерживаться диеты, устраивать разгрузочные дни. Если нет непереносимости молока, то этот продукт с высоким содержанием кальция поможет бороться с изжогой.

Кроме того, употребление молока способствует похудению.

При первых симптомах изжоги принимают антациды — препараты, которые связывают кислоту в желудке. Самым известным из них является пищевая сода. Она содержит бикарбонат натрия, вступающий в химическую реакцию с соляной кислотой. Образуются безвредные продукты, которые всасываются в кишечнике. Сода — не лекарство от изжоги, а первая помощь, если нет других средств.

Для лечения изжоги после еды можно использовать следующие препараты, причем как в форме суспензий, так и таблеток:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель А.

Антациды нейтрализуют кислоту, в кишечнике не всасываются, а выводятся из ЖКТ естественным путем (с фекалиями). Отличие препарата Алмагель А заключается в дополнительном компоненте — обезболивающем лекарстве. Прием антацидов помогает справиться с изжогой, но не избавляет от причин ее появления.

Если профилактика и самолечение изжоги не увенчались успехом, и постоянная изжога после еды не прекратилась, рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной диагностики и комплексного лечения заболеваний, вызывающих изжогу.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/simptomy-i-prichiny/posle-edy.html

Изжога после еды: причины, симптомы и способы лечения

Изжога после еды причины

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока.

Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод.

Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность.

Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств.

Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть.

Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник: https://izzhoga.info/izzhoga-posle-edy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.