Как делают финики

Финики: польза и вред

Как делают финики

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

https://www.youtube.com/watch?v=jglkONPTDFk

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Загрузка…

Источник: http://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/

Финики польза и вред для организма, история

Как делают финики

Добавлено в закладки: 0

Как часто причиной ожирения становится белый рафинированный сахар, но исключить его из рациона мы не можем — только он питает мозг и заставляет его работать.

Кроме того, нехватка сахара в крови мучает человека постоянным чувством голода, а это трудно терпеть. Какой же есть выход из ситуации?

Применение фиников

Это финики — плоды пальмы, которые содержат натуральные сахара и съев 3 — 5 фиников, голод отступает. Также можно использовать финики для перекуса или с чаем вместо конфет, потому что это самый сладкий из всех известных фруктов, он содержит 55% фруктозы и 25% сахара, очень быстро усваивается, снимая голод и напряжение.

Полезные свойства фиников

Финики — это очень интересный и полезный продукт: это и еда, и лекарство, и сладость, и природный стимулятор, не зря их называют «кладовые природы».

Пищевая ценность фиников 277 ккал на 100 г, это довольно низкий показатель, вот почему их любят диетологи.

Витамины и микроэлементы

  • Вода — 21,32 г;
  • Белки — 1,81 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Сахара — 66,4 г;
  • Пищевые волокна — 6,7 г;
  • Кальций — 64 мг;
  • Железо — 0,90 мг;
  • Фосфор — 62 мг;
  • Магний — 54 мг;
  • Калий – 69 г;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,44 мг;
  • Медь — 0,362 мкг;
  • Марганец — 0,296 мкг;
  • Ретинол (витамин А) — 7 мкг;
  • В — каротин — 89 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,050 мг;
  • Ривофлавин (В2) — 0,060 мг;
  • Пантетоновая кислота (В5) — 0,805 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,249 мг;
  • Фолацин (В9) — 15 мкг;
  • Витамин К — 2,7 мкг.

10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой всех витаминов и аминокислот, которых нет в других фруктах.

  • Триптофан — крайне необходимая для жизни человека аминокислота, благодаря которой тормозится старение организма, кроме того, превращаясь в организме в серотонин;
  • Гормон радости — он стабилизирует состояние нервной системы, снимает напряжение, дает хороший сон и позитивный настрой;
  • Глюкоза, фруктоза и витамин В5 восстанавливает энергию, физическую выносливость и силу человека;
  • Не содержат холестерина;
  • Повышает сексуальную активность и потенцию мужчин, увеличивает мышечную массу и укрепляет нервную систему;
  • Полезны беременным женщинам — укрепляют мышцы матки, облегчают роды, а у молодых мам, благодаря финикам, возрастает жирность молока и ребенок растет защищенным и сильным;
  • Селен укрепляют иммунитет, помогает работе сердца и, по последним данным, считается профилактикой при онкозаболеваниях;
  • Глюкоминовая кислота и пищевые волокна поддерживают баланс кислоты в желудке, избавляя от изжоги.

Кроме того, клинические исследования показали, что:

  • умственная работа мозга увеличивается на 20%;
  • Финики укрепляют стенки капилляров, усиливают кровообращение, понижают артериальное давление и препятствует образованию тромбов;
  • Помогают при анемии и истощении;
  • Выводят ионы тяжелых металлов;
  • Положительно действуют на пищеварительную систему, и имеют слабительный эффект.

Прием фиников должен быть осторожным для людей с сахарным диабетом и ожирением ввиду большого количества сахара в продукте.

История происхождения фиников

История фиников — до сих пор загадка, за 4 000 лет до н. э. дикие финиковые пальмы росли в Месопотамии, где считались священным деревом, пальму боготворили и преклонялись перед ней.

Изображение фиников были найдены в храмах Вавилона, финики упоминались в Библии и Коране, арабы до сих пор считают финики «ягодами жизни», а у бедуинов — это основная пища, их употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде.

Перевод слова финики трактуется как «палец», а по другой версии — «рыжий» из-за цвета плодов.

Финиковая пальма — первое окультуренное дерево, которое стали высаживать в Африке и Индии, там это основное питание, а у нас — экзотическое лакомство.

Финиковая пальма — это дерево высотой 25 метров, его шикарные листья как у папоротника достигают в длину 6 метров.

Интересно, что, пальма — разнополое растение, поэтому технология опыления состоит в сборе пыльцы с мужских соцветий, которая затем переносится на женские экземпляры.

Как собирают финики

Трудность сбора фиников заключается в удалении очень острых шипов, которые удаляются специальным ножом.

Плодоносить финиковая пальма начинает на 5й год, а сбор плодов производится специальными машинами только ночью: с 8 вечера до 8 утра.

Как видите, труд этот весьма тяжелый, так как с дерева собирают до 150 кг фиников. Живет пальма до 80 лет.

Существует легенда, что сыны Израиля, изгнанные из Египта, долго скитались и выбились из сил, пока не увидели оазис с 70 финиковыми пальмами и 12 источниками воды.

Другой пример: Святой Онуфрий и другие отшельники питался одними финиками, совершая длительные походы по пустыне.

Мнение врачей о финиках

Врачи доказывают, что организм человека безболезненно может существовать, питаясь водой и финиками, они обеспечат питательными веществами и спокойствием, они лечили, поднимали настроение и услаждали как лакомство.

В Китае финики служили для продолжительности жизни.

Где растут финики

Сейчас финики культивируют в странах с субтропическим климатом: в Израиле, Иране, Йемене, Тунисе, Сирии, но главным поставщиком фиников в промышленных масштабах является Саудовская Аравия.

Финики в России

Финики хорошо хранятся и в Россию попадают в мягком, полумягком и сушеном виде. Лучше выбирать сочные экземпляры с гладкой кожицей, в которых больше грубого волокна.

Как хранить и употреблять финики

Перед употреблением финики необходимо промывать, так их покрывают особым сиропом, который помогает сохранить товарный вид фиников при транспортировке. Не забудьте, что внутри есть косточка, ее не едят.

Хранятся финики в закрытой посуде в холодильнике.

Помимо употребления фиников в натуральном виде, из них делают десерты: пудинги, торты, кексы, печенье. Также полезны готовить кашу с финиками и плов с сухофруктами.

Предлагаем попробовать 2 диетических салата.

Рецепт салата с финиками и свеклой

Свекла, финики, изюмом, листьями салата, морковь, заправляем оливковым маслом и медом. Количество ингредиентов по вкусу и заправки тоже. Нарезка любая по желанию. Более подробно рецепт можно найти тут »

Рецепт салата с финиками и пекинской капустой

Свежие помидоры, свежие огурцы, чеснок, финики, пекинская капуста, соль и заправка оливковое мало. Количество ингредиентов по вкусу и заправки. Нарезка любая по желанию. Более подробно рецепт можно найти тут »

Финики — это «живые продукты», хлеб пустыни, которые легко перевариваются в желудке и действуют как природные стимуляторы, снимая стресс и усталость.

Заморские финики — это символ жизни и здоровья, они дарят нам сладкий вкус, напоенный теплом и солнцем южных стран. Давайте и мы будем заботиться о своем здоровье и наслаждаться этой доступной роскошью.

911

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/finiki-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.