Как правильно употреблять овес

Содержание

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять овес

Отвар овса – это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют “сельди и овес”. И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар – это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне – весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Отвар овса для очистки печени. Его еще называют “классическим”. Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов.

Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев.

Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды.

Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса для желудка. Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 – 30 мин. Следите за “процессом”, иначе, отвар при кипении легко “сбегает”, как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 – 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле.

Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Отвар овса с изюмом и мёдом. Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде. Нужно 2 ст.

ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды.

Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд.

Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар овса при панкреатите. 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов.

После этого закрыть крышкой,  довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра.

Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Отвар овса при бессоннице. Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна. 

Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда.

Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника.

К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника.

Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр.

промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

: как приготовить классический отвар овса

Не менее полезен кисель из овса доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету .

Хотя этот вид похудения с овсом является “монодиетой”, т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости. 

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из “спящего режима” в активную фазу.

В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать здесь.

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник: https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/otvar-ovsa-kak-prigotovit-lechenie-i-poleznye-svojstva.html

Как правильно пить овёс, лечение отварами и настоями, чистка организма

Как правильно употреблять овес

Как правильно пить овес и чем же полезен этот напиток? Многие люди не знают о пользе чудодейственного напитка из овсяных зёрен, о его способности укреплять иммунную систему и повышать тонус человека, лечить многие заболевания, помогать при лечении тяжёлых болезней, таких, как рак и снижение функции поджелудочной железы.

Регулярный прием курсами овсяного отвара, правильно приготовленного по проверенным временем рецептам, поможет в излечении многих заболеваний.

Как используют в народной медицине

Тысячелетия назад люди открыли для себя полезность напитка из овса и стали широко применять зёрна этого растения в лечении, древние врачеватели и знахари успешно лечили отварами этого злака заболевания, связанные с пищеварением, других внутренних органов, использовали блюда и напитки для освобождения организма от вредных шлаков.

Овёс содержит множество полезных для человека компонентов:

  • растительные белки;
  • сахара;
  • растительные жиры;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Обладает свойствами, снимающими воспаления, избавляет организм от вредных токсинов, укрепляет костную ткань и нервные волокна.

Алкалоиды из стеблей и отрубей запускают процессы регенерации кожи человека и хрящевых тканей.

При курсовых приемах овес улучшает перистальтику пищеварительного тракта, помогает при болезнях пищеварения и кишечника, стимулирует восстановление клеток ткани печени и оптимизирует работу почек, омолаживает кожные покровы, придает здоровый блеск волосяному покрову и ногтевым пластинкам.Также регулярное употребление настоев и отваров овса снижает повышенный сахар, избавляет человеческий организм от излишней жидкости и избыточного веса.

Особо полезны вещества, содержащиеся в проростках овса, это бесценный источник микроэлементов и аминокислот, полезных для людей, подвергшихся длительному лечению медикаментами, страдающих болезнями сердца и сосудов, старикам, женщинам в период, связанный с беременностью и последующим кормлением ребенка.

Лечение заболеваний

В настоящее время овёс и вытяжки из его зёрен практикуются в современной медицине, используются как средство, усиливающее эффективность лечения при заболевании органов, связанными с пищеварением, избавления организма от вредных шлаков, при диабете, нормализации работы почек, тяжелых онкологических заболеваний, а также при лечении простуды и бронхита.

Печени

Овсяный отвар вымывает шлаки из тканей печени, запускает обменные механизмы и способствует регенерации клеток, полезен при циррозе печени и гепатите.

Для больного печеночным заболеванием готовится крепкий отвар – половину килограмма зерен овса обмывают струей воды и помещают в пятилитровую кастрюлю и доверху заливают чистой водой.

Доводят на среднем огне до появления пузырьков, и варят в открытой кастрюле примерно двадцать минут.

Процеженный и охлажденный отвар выпивают натощак, в утренний и вечерний прием по половине чайной чашки, смешивая небольшим количеством мёда.

Двухмесячный курс повторяется после месячного перерыва.

Поджелудочной железы

Отвар из зёрен овса позволяет блокировать агрессивные ферменты, вырабатываемые при панкреатите, уменьшения воспаления при помощи аминокислот, присутствующих в напитке.

При панкреатите снадобье готовится по разным рецептурам, в зависимости от обострения и этапа, на котором находится болезнь.

При начальном недомогании отвар готовится слабым: чайную ложку смолотых цельных зёрен заваривают чашкой крутого кипятка, и варят около получаса. Выпивают утром обязательно перед завтраком.

При резком обострении, столовую ложку помола заливают кипятком и настаивают под укрытием в течение часа, пьют питье обязательно согретым до 35 градусов перед принятием пищи.

При отступлении болезни и для закрепления результата готовят отвар и пьют длительным курсом, на протяжении месяца – литровую банку промытых зерен овса заливают водой в четырехкратном объеме и варят на медленном огне около трёх часов. Отвар цедят и хранят в прохладе, употребляют по полстакана перед каждой едой, предварительно подогревая до тёплого состояния.

Овес при заболеваниях желудка

Отвар и настой овса хорошо проявили себя при лечении язвенной болезни и воспалениях разного происхождения, они восстанавливают слизистую и заживляет изъязвления.

Отвар для лечения желудка готовится следующим образом: половину килограмма овса, хорошо промытого холодной проточной струей воды, заливают трёхлитровой банкой чистой воды, отстоянной в комнате несколько часов, выдерживают половину суток, после этого кипятят полчаса, укутывают одеялом до полного остывания. После этого отвар очищают от жмыха, пьют по полстакана, подогревая предварительно до тёплого состояния, хранят в холодном месте.

Можно употреблять и настой овса, для этого понадобится термос. Столовую ложку с большим верхом овса, смолотого в кофемолке, поместить в термос и залить кипящей водой, настоять несколько часов и употреблять по полстакана перед едой, питье должно быть тёплым.

Овес для очищения организма

Данный злак для чистки организма используется в виде настоя или отвара.

Отвар: пол-литровый объём цельного овса и два литра чистой воды. Зерна моют, заливают водой и кипятят в течение часа, остужают и пьют процеженный отвар по половине стакана до пяти раз в сутки за четверть часа до еды.

Настой из овса приготавливают следующим образом: пол-литра овса чисто промывают, заливают пятью стаканами воды, выдерживают при комнатной температуре до суток. Процеживают и выпивают небольшими порциями за сутки.

Отвар овса для почек

Овёс является действующим и полезным при заболеваниях почек, нормализует деятельность, повышает отток жидкости из организма и предотвращает мочекаменную болезнь.

Приготавливается отвар следующим образом: полный с верхом стакан неочищенных зерен промытого овса заливаются парой литров воды. Проваривается жидкость. После этого процеживается через сито и вносится столовая ложка меда с большим верхом. Смесь доводится до кипения и остужается. Пить по полстакана за час до еды три раза в сутки.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Для лечения онкологических заболеваний медиками часто назначается больному курс химиотерапии, который призван подавить быстрый рост раковых клеток и замедлить течение болезни, предотвратить переход заболевания в стадию, угрожающую человеку смертью. Лекарственные препараты, принимаемые для столь радикального лечения, по сути, представляют собой яды, губящие не только раковые клетки, но и подавляющие иммунную систему больного и полезную микрофлору организма.

Для того чтобы повысить защитные свойства организма и восстановить утраченную микрофлору органов пищеварения, облегчить восстановление минерально-витаминного баланса, возможно применение отвара из цельных зёрен. Пить такой отвар двумя курсами, по месяцу каждый, и между ними делается месяц передышки.

Половину стакана овса промыть начисто, выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и выдержать в течение суток при комнатной температуре, чтобы зёрна проснулись. Промыть ещё раз под проточной водой, выложить в кастрюльку и залить половиной литра воды. Дать постоять пару часов и варить четверть часа. Употреблять трижды в день по половине стакана.

Также можно использовать овсяную настойку на водке при раке лёгких и других органов, такое лечение будет способствовать борьбе медикаментозными средствами с опухолью и повышать защитные средства организма.

Готовится настойка следующим образом: овёс берется вместе с колосьями, стеклянная банка заполняется доверху. После этого банка заливается доверху водкой хорошего качества, плотно закручивается винтовой крышкой и выдерживается в темном месте около месяца. Готовая настойка употребляется по половине чайной ложки, разведенной в паре столовых ложек чистой воды четырежды в день перед едой.

При раке груди овес можно использовать и в виде компрессов. Готовится отвар из овсяной трухи или неочищенных цельных зёрен. Стакан овса варят в литре воды около четверти часа. Дают остыть до тёплого и процеживают, отжатые зёрна или труху накладывают в виде компресса в марле на больное место, укутывают теплым и держат 2-3 часа. Оставшийся отвар выпивают мелкими порциями в течение дня.

При бронхите или простудном заболевании

Очень полезен отвар овсяных зёрен на молоке, он мягко действует на слизистую горла, помогая купировать приступы кашля. Полстакана промытого зерна смешивают с литровой банкой молока, и выдерживают на водяной бане примерно час, медленно выпивать небольшое количество при приступах кашля. Такой отвар придёт на помощь и при обострении гастрита – поможет снять боль.

Как правильно принимать овес

Овес и продукты, в которых он является основной составляющей, человек употребляет в диетическом питании, при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, омоложения и чистки организма.

Культура питания приветствует употребление на завтрак каш с фруктовыми наполнителями или молоком, для обеспечения и насыщения организма энергией для трудового дня. Женщины используют различные маски на основе овсяных хлопьев для сохранения чистоты и упругости кожи, здоровья волос и ногтей.

Как правильно принимать овес в лечебных и профилактических целях? Нужно употреблять напиток небольшими порциями несколько раз за день, обязательно тёплым и перед приемом пищи.

Так же отвар можно применять в различных диетах для избавления от излишнего веса как составную часть, или как монодиету в разгрузочный день, употребляя в этот день только отвар или кашу из овсяных хлопьев, сваренную на воде и без соли.

С большой осторожностью употреблять отвар овса нужно людям, имеющим склонность к желчекаменной болезни, для этого необходима консультация врача-специалиста. При наличии камней в желчевыводящих протоках от употребления отвара лучше отказаться, так как это средство может спровоцировать движение имеющихся камней, которые могут закупорить протоки.

Также вреден отвар из овса людям с глютеновой непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на злаки.

Кардиологи советуют принимать овсяной отвар в разумных дозах людям с нарушением сердечной деятельности, для снижения артериального давления и уменьшения риска образования холестериновых бляшек в сердечно-сосудистой системе.

Питьё овсяного отвара снижает чувство голода, тяжести в подложечковой области и устраняет чувство горечи в ротовой полости при нарушениях в работе печени.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Будущие мамы часто волнуются и задают себе вопрос – а можно ли употреблять овсяный отвар при беременности и последующем кормлении малыша грудью?

Если нет индивидуальной непереносимости овса и злаковых, то овсяный отвар является замечательным средством для пополнения организма беременной женщины необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами для правильного развития плода.

Так же овёс поможет почкам справиться с дополнительной нагрузкой, избежать образования отеков, особенно в последнем триместре. Овес поможет освободить организм от токсинов и шлаков, проконтролирует работу желудка и кишечника, успокоит нервную систему и повысит иммунитет.

Но при употреблении овсяного отвара не стоит излишествовать, нужно соблюдать норму, иначе может возникнуть дефицит кальция в костях мамы и будущего ребёнка.

Полезные блюда

Человек употребляет в повседневном питании множество блюд из овса: каши с различными фруктовыми добавками, мюсли, овсяные супы и гарниры, но классическая овсянка из крупы геркулес для многих людей стала излюбленным блюдом на завтрак.

Незаслуженно забыты такие полезные и вкусные блюда русской кухни, как овсяный квас и овсяный кисель, вкусные и полезные, приготовленные только из натуральных продуктов. Как правильно использовать овес, употреблять не только овсяный отвар, но и блюда, приготовленные из него по старинным традиционным рецептам, стоит научиться на практике.

Рецепты этих напитков просты в приготовлении и способны принести неоценимую пользу человеческому организму:

Квас из овса, тонизирующий и очень полезный напиток, освежающий в жару, придающий силы и энергию. Пригоден к употреблению в пищу во время постов, насыщает ослабленный организм минералами и витаминами.

Стакан промытого зерна насыпают в трехлитровую банку. Добавляют полстакана сахара и заливают отстоянной водой.

В течение четырёх дней емкость с квасом выдерживают при комнатной температуре, сливают жидкость в отдельную емкость, охлаждают и квас готов, можно пить.

Оставшиеся в банке зёрна можно повторно залить водой с добавлением сахара и получить вторую порцию полезного и вкусного напитка. В жаркую погоду для приготовления кваса, возможно, будет достаточно и трёх дней.

Кисель из овса, особенно полезен так называемый «живой» напиток, приготовленный из проростков злака.

Проростки овса и ячменя в равных количествах весом в килограмм дважды пропускаются через мясорубку или рубятся в кухонном комбайне, помещаются в большую кастрюлю и заливаются литром с половиной чистой воды. В течение пары часов содержимое кастрюли периодически перемешивается.

После этого смесь фильтруется через марлю, остаток хорошо отжимается руками. Далее жидкость помещается в холодильник на двое суток и скисает, становясь вязкой и приятной на вкус.

Употребляется при язве желудка и других заболеваниях, просто для профилактики и как освежающий напиток.

Квас и кисель из овса особенно полезны людям с нарушенным обменом веществ, перенесшим хирургическое вмешательство или затяжную болезнь.

Овсяные отвары и настои являются полезными продуктами для поддержания здоровья человека.

Они содержат массу необходимых для человека веществ, питают организм и наполняют его жизненной энергией, стимулируют работу печени и почек, помогают бороться с онкологическими заболеваниями и болезнями внутренних органов.

Эти напитки помогают при депрессивных состояниях, восстанавливают сниженный иммунитет и насыщают организм необходимыми для здоровья компонентами.

Готовим отвар из овса для очистки печени:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: http://KakZdravie.com/kak-pravil-no-pit-oves/

Лечение овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и пить?

Как правильно употреблять овес

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.