Как приготовить диетическую рыбу в мультиварке

Рецепт приготовления вкусной рыбы в мультиварке

Как приготовить диетическую рыбу в мультиварке

5/5 (1)

Рыба – один из полезнейших продуктов питания. По содержанию полезных компонентов она намного превосходит мясо. Но правильно и вкусно приготовить рыбу умеет не каждая хозяйка.

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежная и сохраняет максимум пользы. К тому же, приготовление в мультиварке делает процесс готовки простым и удобным. Рыбу в мультиварке можно приготовить несколькими способами: запечь, отварить, протушить и приготовить на пару.

Сегодня хочу предложить вам несколько интересных рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Рыба в фольге в мультиварке

Рецепт рыбы в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; нож; кухонная доска; фольга.

Форель420 г
Репчатый лук2 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр50 г
Хмели-сунели2 г
Сметана30 г
Соль2 г
Перец2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу нужно брать первой свежести, без затемнений и неестественных пятен. Запах должен быть без горечи и кислоты.
  • Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать. Обязательно отрезаются плавники, голова, хвост и очищается от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу как изнутри, так и снаружи. Не должно быть чёрной плёнки и крови внутри рыбы.
  • Далее по желанию. Можете приготовить рыбу целиком, нафаршировать её. Можете нарезать стейками или разделать на филе.
  • Рыбу лучше выбирать с меньшим содержанием костей. Приготовленная в мультиварке рыба очень нежная, поэтому, если в ней останутся кости, это будет портить весь вкус.
  • Часто перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах и маринадах.

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем 420 г форели и обрезаем голову и плавники. Разрезаем рыбу на две части. Чистим и режем кольцами 2 репчатые луковицы. Также режем кольцами 2 помидора.
  2. Фольгу складываем двойным слоем в прямоугольник таким образом, чтобы мы могли полностью завернуть кусочек нашей рыбы.

  3. Один кусок рыбы кладём посередине фольги и натираем 1 г хмели-сунели, 1 г соли и 1 г перца.
  4. Смазываем нашу рыбку 15 г сметаны.
  5. Кладём сверху сметаны половину нарезанного лука и помидор.
  6. Накрываем помидоры 25 г сыра. Его можно потереть на крупной тёрке, а можно положить слайсами.

  7. Формируем из фольги бортики таким образом, чтобы получилось что-то наподобие лодочки.
  8. То же самое делаем и со вторым кусочком рыбы. Все ингредиенты делим на два кусочка поровну.
  9. Кладём нашу форель в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35 минут.


  10. По истечении времени блюдо готово. Подавайте прямо в лодочках для того, чтобы сок не вытек.

рецепт

Смотрите на видео приготовление в мультиварке вкусной и сочной рыбки в фольге.

Время приготовления: 85-90 минут.
Количество порций: 4-5.
Количество калорий на 100 г: 112 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Крупа»; фольга; нож; кухонная доска; глубокие миски; ложки.

Пикша (рыба)820 г
Горчица40 г
Молоко240 г
Сушёная петрушка2 г
Сушёный укроп2 г
Сушёный тимьян1-2 г
Растительное масло35 г
Соль1-2 г
Гречневая крупа150 г
Вода фильтрованная280 г
Сливочное масло15 г
  1. Очищаем, моем и режем на порционные кусочки 820 г рыбы.
  2. Кладём порезанную рыбу в глубокую тарелку и заливаем 240 г молока. Оставляем вымачиваться минимум на полчаса, но лучше на час.
  3. Когда рыба постояла нужное время, выкладываем её на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.
  4. В глубокой тарелочке смешиваем 40 г горчицы, 2 г сушёной петрушки, 2 г сушёного укропа и 1-2 г сушёного тимьяна. Перемешиваем.
  5. Получившейся смесью намазываем каждый кусочек рыбы.
  6. В форму для готовки на пару кладём фольгу и выкладываем на неё нашу рыбу. Разрезаем на меленькие кусочки 15 г сливочного масла (оно должно быть замороженным) и кладём сверху рыбы.
  7. Насыпаем в чашу мультиварки 150 г гречневой крупы, добавляем 1-2 г соли и заливаем 280 г фильтрованной воды.
  8. Ставим форму с рыбой в мультиварку поверх гречки и закрываем крышку.
  9. Устанавливаем режим «Крупа» на 30 минут.

  10. По истечении времени подаём гречневую кашу с рыбой и поливаем соком, который образовался во время готовки.

Посмотрите на видео рецепт приготовления вкуснейшей рыбы с гарниром на пару.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 5-6.
Количество калорий на 100 г: 143 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимами «Жарка» и «Крупы, Рис»; нож; кухонная доска; фольга; глубокие тарелки; ложки; мультистакан.

Треска760 г
Длиннозернистый пропаренный рис320 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Соль3-4 г
Приправа для рыбы2 г
Фильтрованная вода480 г
Лимон1 шт.
Растительное масло35 г
  1. В глубокой тарелке смешиваем 2 г приправы для рыбы и 1-2 г соли.
  2. Получившейся смесью натираем 760 г трески.
  3. Очищаем, моем и мелко нарезаем 1 репчатую луковицу.
  4. Очищаем, моем и нарезаем мелкой соломкой 1 морковь.
  5. Моем и режем мелким кубиком 1 болгарский перец.
  6. Кружочками нарезаем 1 лимон.
  7. В холодной воде 3-4 раза промываем 320 г длиннозернистого пропаренного риса.
  8. В чашу мультиварки наливаем 35 г растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  9. Когда масло нагрелось, отправляем в чашу все нарезанные овощи.
  10. Обжариваем до готовности, отключаем режим «Жарка» и добавляем промытый рис.
  11. Заливаем рис 480 г фильтрованной воды и добавляем 1-2 г соли.
  12. Укладываем кусочки трески в форму для готовки на пару. Выкладываем сверху рыбы порезанный кружочками лимон.
  13. Устанавливаем режим мультиварки «Крупы, Рис» на 35 минут.

  14. По истечении времени подаём рыбку с рисом на стол.

На видео можете увидеть рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке.

  • Можете использовать различные специи: чёрный и белый перец, лимон, горчицу, приправы для рыбы, имбирь.
  • Чтобы рыба каждый раз была разной, делайте разные маринады и соусы. Можете поэкспериментировать с приправами и дополнительными ингредиентами.
  • Также часто рыбу смазывают майонезом или сметаной.
  • Для подачи идеально подходят свежие овощи. Для того чтобы сделать ужин более сытным, подайте в качестве гарнира рис, он очень хорошо сочетается с рыбой.
  • Чтобы рыба была более мягкой и сочной, замаринуйте её и сбрызните растительным маслом. Оставьте полежать минимум полчаса.
  • Соль можно заменить соевым соусом, так ваше блюдо будет ещё более полезным.
  • Если вы готовите на пару, то лучше брать свежую или охлаждённую рыбу. Замороженная рыба будет иметь совершенно другой вкус.
  • Чтобы сок во время приготовления не вытекал, используйте фольгу. Положите каждый кусочек рыбы отдельно и сделайте бортики. Или же застелите форму для готовки фольгой и сформируйте из неё борта. Так весь сок останется в этой лодочке, и вы сможете полить им ваше блюдо и гарнир при подаче.
  • Ещё одно очень вкусное блюдо – —рыба под маринадом—. Также посмотрите пошаговый рецепт приготовления рыбной запеканки, такой вкусноты вы ещё не пробовали. А пошаговый рецепт салата с красной рыбой будет кстати к любому праздничному столу. И я уверена, что вы ещё не встречали пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки. Эти чудесные блюда – одни из немногих кулинарных шедевров, которые можно приготовить из такого простого продукта, как рыба.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/v-multivarke-retsept.html

Как приготовить рыбу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить диетическую рыбу в мультиварке

Всем известно, что рыба, наравне с мясом, пользуется большой популярностью на наших столах. Блюд из нее – великое множество. И, наверное, вам интересно, как же приготовить рыбу, максимально сохранив ее полезные свойства.

С появлением в нашем быту такой универсальной техники, как мультиварка, которая значительно упрощает жизнь любой хозяйки, появились и новые рецепты приготовления рыбы.

С помощью мультиварки ее можно пожарить, отварить, приготовить на пару, потушить и даже запечь.

Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления рыбы в мультиварке.

Прежде чем я расскажу вам рецепты приготовления, давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для того, чтобы блюда из нее получились полезными и вкусными.

Как выбрать рыбу для приготовления

Если вы покупаете рыбу свежей, нужно оценить, действительно ли она настолько свежая, как утверждают продавцы.
Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому нужно внимательно ее осмотреть. Тушка свежей рыбы плотная, мясо при надавливании упругое и не продавливается.

У свежей рыбы чешуя плотно прилегает к коже, сама кожа с ярким рисунком, не блеклая, без темных пятен неоднородной формы, которые могут говорить о том, что рыба уже начала разлагаться.

Жабры ярко-красного цвета (у залежавшейся на прилавке рыбы они сначала блекнут, затем приобретают бурый оттенок).

Запах рыбный хоть и присутствует, но еще не «благоухает». Скорее свежая рыба будет пахнуть той средой, в которой она обитала.

Так, речная рыба будет иметь специфический запах речной воды, может немного пахнуть водорослями или даже тиной, морская – будет иметь еще менее насыщенный рыбный запах.

В запахе не должно улавливаться ни кислых, ни гнилостных нот. Если вы любите рыбу, но запах ее вам не кажется приятным, скорее всего, эта рыба уже несвежая.

Если вы покупаете замороженную рыбу, качество ее оценить будет немного труднее, т.к. вы не имеете возможности проверить ее мясо на упругость, да и запах едва слышен. Смотрите на цвет.

Не должно быть неоднородной окраски, выбеленных или, наоборот, потемневших пятен. Понятное дело, не должно быть толстой корки льда на тушке или ее кусочках.

Зачем платить за воду?

Не стоит покупать уже замаринованную рыбу. Чтобы рыба максимально сохранила свои полезные качества, солить или мариновать ее нужно незадолго до приготовления. В магазинах же чаще всего такой манипуляцией просто скрывают несвежий запах рыбы, хотя цена замаринованной будет даже дороже свежей.

Итак, рыба куплена, осталось решить, какой же вы хотите видеть ее на своем столе.

От сорта рыбы зависит и способ ее приготовления. Так, жирную рыбу можно испечь, сухую – лучше потушить с соусом, мелкую – с овощами. Но это уже дело вкуса. Вам решать, что сегодня предпочтительнее.

Я предлагаю рассмотреть три рецепта приготовления скумбрии: она доступна по цене, вкусна и костей в ней практически нет, а вы можете взять любую другую рыбу, на свое усмотрение.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Лук1 шт.
Майонез2 ст. л.
Горчица2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Подготовка

  1. Рыбу моем, отрезаем головы, потрошим, удаляем плавники, ополаскиваем и разрезаем на порционные куски.
  2. Чистим лук, разрезаем его пополам и крошим полукольцами.

Готовим маринад

  1.  Накладываем в миску майонез, горчицу, соевый соус, соль и все размешиваем до получения однородной массы.
  2. Высыпаем в маринад лук и рыбу, хорошо перемешиваем, чтобы рыба была полностью в маринаде и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Приготовление

  1. Маринованную рыбу отправляем в чашу мультиварки, закрываем крышкой.
  2. Включаем режим «Тушение», указываем вид продукта – «Рыба», устанавливаем время – 40 минут, жмем «Старт».

  3. Через 40 минут достаем готовую рыбу из мультиварки и красиво сервируем, например, посыпаем мелко порубленной зеленью.

Таким образом можно приготовить и любую другую рыбу. Но лучше, чтобы она была не очень костлявая, т.к.

при этом способе приготовления косточки размягчаются не полностью.

рецепт приготовления тушеной скумбрии в мультиварке

Посмотрите видео, в котором наглядно показано, как приготовить скумбрию по этому несложному рецепту.

Приготовление рыбы на пару в мультиварке, рецепт с фото

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.

рецепт приготовления рыбы на пару в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления рыбы на пару одновременно с картофелем и убедиться, что это абсолютно легко!

Рыба с овощами в мультиварке

Рыбу в мультиварке можно готовить с любыми овощами, рецептов множество. Я расскажу, как это делать на примере одного, а вы можете брать любые овощи, какие любите. Это может быть и цветная капуста, и помидоры, и болгарский перец, а так же кабачки, баклажаны.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6.

рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке

Давайте убедимся, что и этот рецепт совершенно несложен.

Ну что ж, надеюсь, вы, как и я, уже оценили преимущества приготовленных в мультиварке блюд.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/retsept-v-multivarke.html

Советы хозяйкам как правильно приготовить рыбу в мультиварке

Как приготовить диетическую рыбу в мультиварке

Совсем недавно хозяйки открыли для себя такое чудо бытовой техники как мультиварка. В ней можно приготовить практически все, в особенности отлично получается рыба. Но вот незадача, как же сделать так, что бы она была аппетитной, с приятным ароматом, а самое главное — сочной?

Есть несколько секретов, которые помогут освоить технологию приготовления рыбы даже дилетанту на кухне. К тому же всегда можно придумать свой оригинальный рецепт и побаловать своим шедевром гостей или семью. Многие хозяйки даже не догадываются о том, сколько вариантов приготовления рыбы поможет приготовить мультиварка.

Рыба в мульварке, в сливочном соусе

Рыба, приготовленная в мультиварке, остается сочной

Готовить рыбу в мультиварке можно любую,  она богата фосфором и? самое главное, является источником витамина Е и йода, которые просто необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Предпочтение в пище лучше всего отдавать морским видам, ведь именно в них содержится больше полезных веществ.

Рыба, приготовленная в мультиварке,  хорошо усваивается, способствует улучшению зрения и снижает уровень холестерина, что увеличивает продолжительность жизни.

Рыбу можно подавать как угодно, но особенно аппетитно она смотрится в сливочном соусе и подать ее можно на обед или ужин, или же порадовать гостей за праздничным столом. Для того что бы все получилось предварительно потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба свежая – 1 шт. Можно и больше, но тогда все ингредиенты тоже стоит удвоить.
  • Сыр твердых сортов – примерно 200 гр.
  • Жирная сметана – 2 столовые ложки.
  • 30% сливки – 10 мл.
  • Калорийный майонез – 3 столовые ложки. Оптимальный процент – 67.
  • Треть лимона. Предпочтение лучше отдать среднему фрукту.
  • 4 столовые ложки муки.
  • Несколько ложек рафинированного масла. Оно понадобиться, что бы поджарить рыбу.
  • Соль, специи, зелень и приправы к рыбе.

Далее филе обрабатывается, вначале ее тщательно моется, также удаляются плавники и голова, а также внутренности, а сама мякоть нарезается толстыми стайками.

При желании избавляются от косточек, так есть блюдо будет намного приятнее. Далее мясо рыбы солится и обрабатывается специями и так оставить на срок от десяти до пятнадцати минут.

За счет этого готовое блюдо будет более сочным и приобретет новые вкусовые качества.

Рыба прекрасно сочетается с овощами

Соус только придаст сочности, но его также стоит правильно приготовить. Также заправка может быть подана просто как дополнение к гарниру. Для того что бы приготовить данную составляющую блюда потребуется глубокая миска в ней смешивается сметана, сливки и майонез.

После тщательного перемешивания смесь поливается лимонным соком и посыпается тертым сыром, и все компоненты опять перемешиваются.

Итак, готовим! Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке ее необходимо обжарить. Сделать это можно самой мультиварке, на дно которой наливается масло и помещается рыба, которая готовится в режиме выпечки.

Помещать филе в масло стоит только после предварительного обваливания в муке.

Процесс обжарки длится не более 10 – 15 минут, о том, что все готово свидетельствует покрасневшая корочка, закрывать крышку не обязательно.

Когда обжарка окончена в мультиварку выливается соус, который готовится с рыбой притом же режиме на протяжении последующих пяти минут. На этом этапе крышка должна быть плотно закрыта. Приготовленная таким способом рыба сохраняет свою сочность, отличается особенным вкусом. Готовое блюдо можно подавать с гарниром и красить веточкой свежей зелени.

Рыба на пару

Есть категория людей, которым просто категорически противопоказано жареное, в таком случае как приготовить рыбу в мультиварке на пару? Такой продукт отличается не только вкусовыми качествами, но и полезностью для организма. Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке на пару, стоит предварительно запастись следующими ингредиентами:

  • Свежая рыба – 1 шт. как и в предыдущем варианте при увеличении количества основного продукта увеличивается количество остальных.
  • Один лимон.
  • Оливковое мало. Его потребуется несколько небольших ложек.
  • Несколько штук стрелок свежего лука.
  • Мелкая соль, специи и приправы для приготовления рыбы.
  • Молотый перец. Он добавляется исключительно по вкусу.
  • Спелых томатов потребуется 2 шт.
  • Некрупная морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки и укропа.

Рыба, приготовленная на пару, максимально сохраняет все полезные вещества

Перед приготовлением рыба подготавливается, с нее удаляются плавники, голова, внутренности, а также кости. Лишнюю влагу поможет убрать простое бумажное полотенце, после чего мясо натирается мелкой солью, приправами, соком лимона, а также душистым перцем и в там виде оставить на несколько часов.

Такая обработка будет способствовать в конечном итоге более сочному и вкусному блюду.

Пока рыба проходит этап подготовки, не стоит терять времени зря, лучше заняться подготовкой овощей. Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке овощи моют, и томаты нарезают тонкими кружочками. Отдельно нашинковуются стрелки лука, петрушка и морковь.

Читайте:  Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты

Обработки потребует и решетка, которую стоит помыть и обильно натереть оливковым маслом и после разместить на ней кусочки рыбы. На дно чаши вливается остывшая кипяченая вода и потом помещается решетка. Режим пароварки устанавливается на срок не более получаса. За это время рыба станет необычайно нежной и не утратит своей сочности.

Подается рыба сразу после того как приготовится. В качестве дополнения может быть использован гарнир или свежие овощи. Идеальным вариантом станет длиннозернистый отварной рис. Также можно добавить свежие листья салата и пшеничный хлеб, который потребляется по желанию.

Рыба с картошкой

Можно приготовить рыбу в мультиварке уже с гарниром, например, с картошкой. Как приготовить рыбу в мультиварке с картошкой? Предварительно необходимо заготовить:

  • Рыбы – 800 гр.
  • Картофелины – 7 шт.
  • Твердый сыр – примерно 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.

Картошка очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками в чашу мультиварки, которая предварительно смазывается подсолнечным маслом. Картофель солится по вкусу и перемешивается. Рыбное филе нарезаются небольшими полосками и натираются солью, специями и лимонным соком со всех сторон и помещаются на картофель.

После этого на каждом кусочке мяса располагается кубик сливочного масла, а сверху все посыпается тертым сыром, да так, что бы он полностью покрыл всю рыбу. Сверху все заливается сливками. Крышка мультиварки закрывается и в режиме «выпечка» блюдо готовится на протяжении 50 минут. После приготовления подавать можно как угодно, особенно смотреться будет веточка свежей зелени положенная сверху.

Рыбный суп-пюре

Еще одним вариантом как приготовить рыбу в мультиварке станет суп-пюре. Ингредиенты для него можно найти на любом рынке или супермаркете. Для этого блюда потребуется:

  • Рыба (семга) – 400гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Головка лука – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Сливки – 200 гр.
  • Пучок зелени

Рецептов приготовления рыбы в мультиварке существует очень много!

Рыба предварительно моется и режется небольшими кусочками, после чего помещается в чашу мультиварки. Там уже должно быть примерно три литра подсоленной воды. Мультиварке задается режим «варка» длительностью в 40 минут.

Во время приготовления рыбы можно заняться и овощами, которые нарезаются.

Режется морковь, головка лука, кабачок и брокколи с зеленью. Через 20 минут от начала варки рыбы она извлекается из чаши и в нее помещаются все остальные ингредиенты.

Читайте:  Уникальные советы о том, как приготовить картофельный суп

Когда время приготовления истечет, все переливается в кастрюлю и при помощи блендера взбивается пюре. Затем получившуюся массу можно проварить в мультиварке до кипения. Рыба раскладывается по тарелкам и сверху заливается супом.

Важный секрет

Для придания готовому блюду большей сочности основной ингредиент требует предварительной маринации. С этой целью могут быть использованы не только соль, перец или специи, а также сливки, сметана, майонез, молоко или иные молочные продукты.

Сама решетка, перед тем как приготовить рыбу в мультиварке, должна быть обильно обработана маслом, в противном случае продукт прилипнет и получится не красивым. Подачу лучше осуществлять вместе с отварным картофелем или рисом, но это не обязательно, гарнир можно выбрать согласно предпочтению.

Способов как приготовить рыбу в мультиварке может быть еще очень много, для этого стоит только включить свою фантазию и экспериментировать. А уж ароматные и вкусные, при этом — диетические блюда не оставят равнодушными не только членов семью, но и гостей.

Вкусная и диетическая рыбка минтай, приготовленная в мультиварке, видео-рецепт:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/sovety-hozyajkam-kak-pravilno-prigotovit-rybu-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.