Как ускорить процесс пищеварения

Содержание

Как ускорить процесс пищеварения

Как ускорить процесс пищеварения

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования.

При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание.

Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.
  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой

Источник: https://worldwantedperfume.com/kak-uskorit-process-pishhevarenija/

Как раскачать кишечник: 5 продуктов, ускоряющих пищеварение

Как ускорить процесс пищеварения

foodmatters.com

Хотя стресс, недосыпание, нерегулярный ритм сна-пробуждения и влияют пагубно на пищеварение, помочь нашему пищеварительному тракту исправно функционировать мы способны. Для этого нужно повысить количество ежедневно потребляемой клетчатки. Ведь она является одним из самых важных элементов, необходимых для здорового и правильного усвоения пищи.

Дело в том, что клетчатка помогает увеличивать стул в объеме и играет большую роль в вымывании отходов, которые являются частой причиной запоров.

Рекомендованная суточная доза потребления клетчатки составляет 25 г в день для женщин в возрасте до 50 лет, а для мужчин — до 50 минимумом является 38 г.

Следующие 5 продуктов питания для улучшения пищеварения насыщены клетчаткой, поэтому запаситесь ими уже сегодня.

1. Натто и другие ферментированные продукты

Эту японскую чудо-пищу и неотъемлемую часть японского рациона изготавливают при помощи ферментации соевых бобов. Она насыщена клетчаткой, которая помогает организму избавиться от отходов и канцерогенов. Натто обладает вкусом, к которому нужно привыкнуть.

Его компенсирует длинный список полезных свойств, одним из которых является способность нормализовать пищеварение. Большинство азиатских супермаркетов на Западе хранит натто в морозильных камерах. Если вы не в состоянии есть натто, имейте в виду, что кимчи и квашенная капуста воздействуют на кишечник подобным образом.

2. Бобы

Бобы содержат большое количество растворимой клетчатки. Она не переваривается, а превращается в некое подобие геля, что облегчает его прохождение через кишечный тракт. Будьте осторожны: у некоторых людей потребление бобов вызывает вздутие. Поэтому добавляйте небольшое их количество в свой рацион не спеша, и наблюдайте за реакцией.

Вы можете уменьшить вздутие, до готовки замачивая бобы в воде на сутки и больше. Чёрная фасоль обладает настоящей суперсилой: 1 чашка чёрной фасоли содержит 15 г клетчатки, а значит более половины рекомендуемой суточной дозы потребления.

3. Сушеный инжир или чернослив

Известно, что и сушеный инжир, и чернослив являются легким натуральным слабительным средством. Они содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая засасывает воду в толстую кишку. Это в свою очередь облегчает опорожнение кишечника и прохождение стула. Кушайте одну-две штуки сушеного инжира или чернослива перед тем, как ложиться спать. Утром вы увидите результат!

4. Яблоки

Овощи и фрукты, как правило, отличаются высоким содержанием клетчатки. Однако, если потребуется назвать фрукт, который необходимо кушать для нормализации пищеварения, наш выбор падет на яблоки. Они содержат большое количество клетчатки, доступны круглый год, и по карману каждому человеку.

5. Овсяные хлопья и цельные злаки

Завтрак из овсяных хлопьев с фруктами, приправленными корицей — и вы готовы к новому старту! А все дело в том, что овсяные хлопья и цельные злаки полны растворимой клетчатки, которая придает объем стулу.

Дополнительно посыпьте хлопья изюмом, миндалем или тыквенными семечками.

Обычно настоятельно рекомендуют заменить белозерновую пшеницу на цельные злаки – имеются ввиду цельнозерновой хлеб, ячмень или неочищенный рис.

Советы для улучшения пищеварения

  • Употребление необходимого количества жидкости является ключом к поддержке пищеварения на должном уровне. Поэтому следите за тем, чтобы у вас с собой всегда была бутылочка с водой или возможность пить на протяжение дня какой-либо травяной чай без сахара. Нашим фаворитом является чай из ячменя. В длинный перечень его полезных свойств входит способность нормализации пищеварения. Нужно ли говорить о чем-то еще?
  • Наш ритм сна-пробуждения тоже в значительной мере способствует правильному пищеварению. Попробуйте кушать каждый день в одно и то же время. Кроме того, воздержание от пищи на протяжение 12 или более часов (так называемое краткосрочное голодание, в последнее время активно поддерживаемое диетологами) помогает восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Когда вы садитесь кушать, сосредоточьте свое внимание исключительно на еде. Если вы хорошо пережевываете пищу, она подвергается воздействию большего количества слюны. Это способствует расщеплению продуктов питания и облегчает работу органов пищеварения. Тщательное пережевывание – это залог победы.

Йога поможет раскачать кишечник

Древняя традиция йоги может научить одному трюку – это сидеть на пятках после еды, колени вместе, большие пальцы ног соприкасаются за ягодицами (поза Молнии или Ваджрасана). Эта поза улучшает приток крови к органам пищеварения, что по-настоящему их стимулирует. Пятнадцать минут в этой позе после еды сыграют свою роль.

Тщательная и мягкая чистка кишечника за 3 недели: помогут льняная мука и кефир

Чистка кишечника дома: действенные народные способы избавиться от биомусора

Опека над миллиардами: как поддерживать здоровье микрофлоры кишечника

Если какое-то время ваше пищеварение было неправильным, вам понадобится несколько дней и даже недель, чтобы привести его в новый здоровый ритм.

Поэтому постарайтесь кушать здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, преимущественно употребляя разнообразные свежие продукты питания, и избегая потребления полуфабрикатов.

Наберитесь терпения и обязательно расслабьтесь! Ведь нет ничего хуже для вашего желудочно-кишечного тракта, чем стресс и дополнительное давление.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2018/04/09/kak-raskachat-kishechnik/

Как ускорить пищеварение, замедленное пищеварение

Как ускорить процесс пищеварения

Нормальное пищеварение – залог полного усвоения всех необходимых микроэлементов и витаминов. Если процесс пищеварения замедлен, это существенно влияет на качество жизни.

После обеда мы начинаем чувствовать сонливость, вялость, снижение работоспособности, а поужинав на пару часов позже обычного, долго не можем уснуть из-за тяжести в желудке. Что уже говорить о нарушенной перистальтике, что значительно повышает объем шлаков и токсинов в нашем организме.

Как распознать замедленное пищеварение, как оно отражается на здоровье, и как повлиять на свой ЖКТ, чтобы ускорить процесс переваривания пищи?

Нарушению пищеварения – по самым разным причинам – подвержены около 40% взрослого населения планеты. Такие серьезные цифры приводят специалисты.

Это количество напрямую связано с возросшим уровнем стресса, а также распространенной практикой ненормированного рабочего дня.

Нерегулярное питание, отсутствие здоровых перекусов, снижение физической активности – все эти привычные сегодня нам вещи самым негативным образом отражаются на процессе пищеварения.

Замедленное пищеварение – симптомы

Одним из признаков расстройства пищеварения является боль в животе. Медики утверждают, что это достаточно распространенное явление, которое может быть связано с функциональной диспепсией. Это состояние, при котором пищевой комок двигается не сверху вниз, а в обратном направлении. Это означает, что мышцы желудка работают неправильно или недостаточно быстро.

К другим симптомам замедленного пищеварения можно отнести дискомфорт после еды, особенно боль в районе солнечного сплетения или пупка, отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, диарея. Если вы активно теряете вес или наоборот – полнеете, слишком быстро насыщаетесь или вообще теряете аппетит, это может означать снижение функции пищеварения.

Расстройство, замедление пищеварения может возникать из-за различных негативных сторон жизни современного человека:

  • Неправильное питание или еда на бегу. Это значит, что в вашем рационе не хватает жидкой пищи, а тяжелых блюд – мяса, бутербродов – наоборот, в избытке. 
  • Переедание, особенно в вечернее время и после дневного голодания из-за отсутствия времени нормально поесть. Ваша пищеварительная система рассчитана на определенный объем пищи, и с большим ей справиться труднее.
  • Возрастные изменения, при которых стенки желудка становятся более слабыми.
  • Кофеин, никотин, алкоголь также плохо отражаются на пищеварении.

Причины замедленного пищеварения

Расстройство может возникать из-за недостатка кишечных ферментов, при этом одновременно нарушается всасывание (а также синтез) ферментов поджелудочной железы. Недостаток желчных кислот, а также соляной кислоты в желудке, а также пепсина.

Такие нарушения приводят к тому, что жиры, углеводы и белки не могут полноценно расщепляться на разных этапах пищеварения.

Но даже если все органы пищеварения работают на отлично, но пища – вследствие неправильного функционирования стенок желудка – движется слишком быстро, то ферменты и кислоты просто не успевают должным образом над ней поработать.

Если вы пьете за едой слишком много жидкости – чая, соков, воды – она разбавляет кислоты и желудочный сок, отчего их «рабочая» эффективность значительно снижается. Желудочно-кишечный тракт, который недостаточно хорошо справляется со своей функцией, плохо «переносит» грубые волокна.

А ведь именно употребление клетчатки является важной составляющей здорового питания и основой нормальной кишечной микрофлоры. И, конечно же, не стоит забывать о том, что замедленное пищеварение и различные расстройства могут быть симптомом более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, замедлять пищеварение могут некоторые виды лекарств, особенно антибиотики.

Неправильные способы ускорения пищеварения

Применять алкоголь. Конечно, речь идет о крепких напитках, которые являются еще и крайне калорийными. А вот бокал сухого вина будет в самый раз. При этом употреблять его стоит только с действительно тяжелыми блюдами, вроде мяса. Для переваривания салатов ЖКТ не должен нуждаться в помощи.

Использовать различные соленья. Они улучшают пищеварение, но только у здоровых людей, и подаются, как правило, к жирной и тяжелой пище.

Злоупотреблять препаратами, которые свободно продаются в аптеках, для ускорения пищеварения и облегчения дискомфорта. Этим вы оказываете своему организму медвежью услугу, и его собственные способности к пищеварению снижаются.

Как правильно ускорить пищеварение

Употребляйте пищу только в спокойной обстановке и никуда не торопясь. Отложите все дела, которые до этого сопровождали каждую вашу трапезу – просмотр кино или телевизора, чтение и даже активные разговоры. В вашем рационе обязательно должны присутствовать жидкие блюда, чтобы пища усваивалась быстрее и без дискомфорта.

Сырые овощи и фрукты полезны только людям с здоровым ЖКТ. Если вы ощущаете симптомы расстройства желудка, эти продукты стоит исключить из рациона. В эту же категорию внесите блюда, насыщенны жиром, молоко, острое, а также слишком холодную или горячую пищу. Существенно замедляют пищеварение (вплоть до частых запоров) сладкие рафинированные и крахмалистые продукты.

Добавьте в свой рацион пробиотики, употребляйте больше ферментированных продуктов – натуральных йогуртов, кефира, кислого молока. Бифидобактерии и лактобациллы – это полезные бактерии, которые схожи с естественными бактериями человека, необходимыми для пищеварения. Употребляйте «активные» продукты каждый день, но сначала начните с пары столовых ложек за полчаса до приема пищи.

Если после привычной порции еды у вас обязательно возникает изжога или дискомфорт, разделите основные приемы пищи на несколько поменьше. Дробное питание существенно облегчит и ускорит пищеварение.

Менять свой привычный рацион стоит с осторожностью – слишком быстрые перемены могут только ухудшить ситуацию.

Если изменения не принесли ожидаемого результата, обязательно обратитесь к специалисту, который определит имеющиеся проблемы и профессионально посоветует пути их решения.

Ускорить пищеварение поможет несложное упражнение – в том случае, если корень проблемы лежит в ухудшении движения пищи по пищеварительному тракту. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки вытяните вдоль тела. Поднимите и опустите таз, опираясь на руки и ступни. Повторите упражнение не меньше 10-15 раз.

Для того чтобы пищеварение стало более активным, употребляйте травяные отвары:

  • тысячелистника
  • солодки
  • корня имбиря с лимоном
  • аниса
  • цикория
  • вербены
  • тмина
  • шиповника

Обильно сдобренная перцем, корицей, майораном пища будет перевариваться быстрее.

Приправы способствуют усилению пищеварения, поэтому после такой трапезы вы будете чувствовать себя легче.

А чашка теплого чая после еды – лучше черного или зеленого и без добавок – вызовет более обильное выделение желудочного сока, что хорошо повлияет на скорость переработки пищи.

И помните, что после еды – особенно ужина и плотного семейного обеда в выходной – нельзя сразу же ложиться «отдохнуть». Это прямой путь к замедлению процессов переваривания пищи. С другой стороны, сразу же бежать по делам тоже вредно, это может повлиять на функцию желчевыводящей системы.

Доктора предлагают простой компромисс: сразу же после еды необходимо спокойно побыть в сидячем положении в течение 20-25 минут, а затем начинать физическую активность, но не интенсивную. Лучше всего отправиться на неспешную прогулку.

Если после приема пищи вы подвигаетесь примерно в течение часа, это хорошо повлияет на процесс пищеварения.

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/zamedlennoe-pishhevarenie.html

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Как ускорить процесс пищеварения

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

Пищеварение — это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда.

Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды.

Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:

• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня • Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи) • Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен • Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы • Непреходящий метеоризм

• Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:

• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды • Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника • Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы • Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи

• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеваренияКаждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду.

Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользыИ чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами.

В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением.

Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеванийПоэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:

• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке • Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью

• Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм. Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения

Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни.

К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии.

Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают.

Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями.

Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:

• Череда

• Полынь

• Петрушка (семена)

• Шалфей

• Душица

• Мелиса

• Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения

Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка.

Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа.

Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:

• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника

• Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах

• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ

• Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения

Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:

• Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде

• Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи

• Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток

• Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника

• Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Диетические блюда улучшающие пищеварение

  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:

• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов

• Старайтесь тщательней пережевывать еду

• Кушайте часто, но маленькими порциями

• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды

• Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:

• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой

• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту

• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом

• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи

• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:

• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины

• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени

• Перемешайте фарш и немножко его отбейте

• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку

• Через 10-15 минут котлеты будут готовы

• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:

• Ни в коем случае не переедайте

• Старайтесь придерживаться графика питания

• Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду

• Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу

• Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты

• Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:

• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно

• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)

• Давайте малышу как можно больше чистой воды

• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:

• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд

• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений

• Поза ребенка. Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд

• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:

• Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров

• Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд

• Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение. Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста

: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике

Елена созерцатель

  • Активность: 97k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/932468053695531915/kak-uluchshit-pischevarenie-preparaty-fermenty-travy-i-produkty-dlya-uskoreniya-pischevareniya/

Как ускорить процесс пищеварения с помощью упражнений

Как ускорить процесс пищеварения

Рубрика: Болезни

При нормальном пищеварении все питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно усваиваются, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Если пищеварительная система работает медленно, то это отрицательно влияет на качество жизни.

Обычно в таком случае сразу после обеда возникают вялость, сонливость, снижение работоспособности, а при позднем ужине – чувство тяжести в желудке, которое мешает нормально заснуть.

Согласно статистике, от проблем с пищеварением страдает приблизительно 40% взрослого населения.

Это связано с тем, что в повседневной жизни люди часто испытывают стрессы, работают по ненормированному графику, и, соответственно, питаются, когда есть время, часто заменяют полноценный прием пищи перекусами, недостаточно двигаются.

При замедленном пищеварении в организме скапливаются шлаки и токсины, что неблагоприятно влияет на его работу. По каким симптомам можно понять, что еда усваивается недостаточно быстро? И что делать, чтобы нормализовать пищеварительный процесс?

Симптомы и причины замедленного пищеварения

Одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы является боль в животе. Врачи утверждают, что данное явление возникает вследствие функциональной диспепсии, то есть патологии, при которой пища двигается не сверху вниз, а в противоположном направлении. Это значит, что имеются отклонения в работе мышечного аппарата желудка.

При замедленном пищеварении возникают следующие симптомы:

  • рефлюкс;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • неприятные ощущения в желудке после еды, выраженные в области пупка или солнечного сплетения;
  • стремительная потеря или сильный набор веса;
  • очень быстрое притупление голода после приема небольшого количества пищи;
  • отсутствие аппетита.

Факторами, неблагоприятно влияющими на пищеварение, являются:

  • неправильное, несбалансированное питание, в частности, включение в рацион большого количества выпечки и почти полное отсутствие в нем продуктов, богатых клетчаткой;
  • употребление пищи второпях;
  • привычка кушать на ночь в больших количествах, особенно после голодания днем;
  • возрастные изменения, ослабляющие функционирование желудка;
  • злоупотребление кофе, курение, пристрастие к алкогольным напиткам;
  • длительный прием антибактериальных препаратов.

Как ускорить пищеварение в домашних условиях

В основе нарушения пищеварения лежит дефицит кишечных ферментов, провоцирующий недостаточную переработку питательных веществ. Это приводит к тому, что белки, жиры и углеводы не расщепляются как положено. Если пищеварительная система работает нормально, но неправильно функционируют стенки желудка, то пища движется чересчур быстро и ферменты не успевают вступить с ней во взаимодействие.

В том случае, когда желудку и кишечнику не хватает ферментов, можно принимать препараты, назначенные врачом, однако, очень часто для улучшения работы пищеварительной системы достаточно заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Завтракать нужно обязательно.

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта нужно соблюдать правила, указанные ниже:

  • пищу употреблять не спеша и в спокойной обстановке;
  • учитывать, что крахмалистые и сладкие рафинированные продукты замедляют пищеварение;
  • включить в рацион достаточное количество жидких блюд;
  • выполнять упражнения для ускорения пищеварения;
  • при наличии проблем с ЖКТ, отказаться от употребления некоторых овощей в сыром виде, жирных и острых продуктов, чересчур горячей или холодной еды, молока;
  • ввести в рацион пробиотики или достаточно кисломолочных продуктов;
  • придерживаться основ дробного питания.

Дыхательные упражнения для нормализации пищеварения

Во время выполнения гимнастики, описанной ниже, необходимо дышать спокойно и ровно, контролировать соотношение дыхательных движений с физическими и находиться в максимально спокойном состоянии.

  1. Ладони зафиксировать на животе. Выполняя ровные дыхательные движения, прочувствовать колебания верхней стенки живота и диафрагмы.
  2. Ладони расположить так, чтобы мизинец правой руки находился на пупке, а большой палец – на грудной клетке. Ладонь левой руки зафиксировать внизу живота. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхая воздух, немного подтягивать нижнюю часть живота.
  3. Ноги подтянуть к животу и обхватить их руками. Зафиксировать тело в этой позе, спокойно дышать. Оставаясь в горизонтальном положении, потянуть стопы на себя, а затем от себя. Все действия выполнять постепенно и плавно. После чего сделать несколько ровных вдохов и выдохов.
  4. Походить на месте, ритмично двигая бедрами и ягодицами. Руки должны взмахивать в такт ходьбе. Затем сделать несколько подскоков поочередно то одной ногой, то другой, затем обеими. Повторить все сначала. Следить за дыханием.

Гимнастика для нормализации пищеварения

  1. Лежа на спине, опустить ноги и поводить рукой по животу, двигаясь по часовой стрелке, по спирали, в направлении от пупка к бокам. Ноги согнуть в коленях и действия, указанные выше, повторить. Затем положить ладони по боковым сторонам живота и легонько подвигать вправо и влево.

  2. Лежа на спине, зафиксировать кисть на участке тела чуть ниже пупка, согнуть пальцы руки и несколько раз поводить ими по коже. Поочередно выполнять упражнение то правой, то левой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Затем положить ладони на нижнюю часть живота (большие пальцы должны находиться возле пупка) и легонько пощипать кожу.

  3. Стоя, немного расслабить мышцы брюшного пресса. Не напрягаясь, подскакивать на маленькую высоту то на одной, то на другой ноге, а затем и на обеих.
  4. Подняться с постели, походить по полу. Движения должны идти не от коленных суставов, а от бедренных. Руки нужно расслабить.

    Эффективность этого упражнения объясняется активизацией работы брюшного пресса, нормализацией метаболизма и стимуляцией работы пищеварительной системы.

  5. Опустить ноги, погладить живот, двигаясь по часовой стрелке. Все движения должны быть поверхностными и нетяжелыми.
  6. Стоя, вращать туловище справа налево.

    При этом ноги должны находиться на ширине плеч, а руки свободно свисать. Такое упражнение налаживает пищеварение, поскольку во время него происходят особые сокращения кишечника.

Первые несколько дней все упражнения, описанные выше, нужно делать от 8 до 10 раз. Через одну или две недели рекомендуется увеличить количество подходов до 15-20.

Заниматься желательно после пробуждения и на ночь. Это не только поможет нормализовать пищеварение, но и поспособствует полноценному сну. Кроме того, необходимо будет исключить все факторы, неблагоприятно влияющие на работу кишечника и желудка. В противном случае эффективность упражнений снизится.

Источник

Источник: https://medic-online.net/71334/kak-uskorit-process-pishhevareniya-s-po/

Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, препараты, травы

Как ускорить процесс пищеварения

Пищеварение и обмен веществ – взаимосвязанные процессы, две стороны одной медали.

Пищеварение – это последовательная механическая и химическая переработка пищи, в ходе которой поглощенная пища «разбирается» на составные части: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, электролиты и воду.

Обмен веществ или метаболизм – это каскад биохимических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность всех клеток и адекватный ответ на стимулы окружающей среды.

Метаболизм состоит из двух противоположных процессов: катаболизма или расщепления и анаболизма или синтеза. Катаболизм – это «разборка» сложных веществ до простых с выделением энергии, анаболизм – «сборка» необходимых в данную минуту веществ с затратой энергии на это.

Изменять в живом организме скорость метаболических реакций извне невозможно, это получается только в пробирке.

От чего зависит пищеварение и обмен веществ?

Процесс пищеварения состоит из 3-х составляющих: переваривание, всасывание веществ и выделение конечных продуктов обмена. Регуляция этих процессов многоуровневая, участвуют такие факторы:

  • состав, количество и регулярность употребляемой пищи;
  • качественное жевание – необходим полный зубной ряд;
  • достаточное количество желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, слизи и ферментов;
  • достаточное количество и своевременная выработка гормонов, регулирующих выработку желудочного сока – соматостатина, гастрина, инсулина;
  • качественное полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике;
  • желчь, кишечный сок и секрет поджелудочной железы;
  • нормальная работа печени — основной биохимической лаборатории организма;
  • здоровая слизистая кишечника, на которой происходит всасывание;
  • физиологически правильный состав кишечной микрофлоры;
  • координационная работа нервной системы.

Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для жизни. Часть полученных в процессе обмена веществ поступает на замену нежизнеспособных клеток, используется в синтезе гормонов и ферментов. Благодаря метаболизму сокращаются мышцы, проходят нервные импульсы, а в подкожной клетчатке, сальнике, печени и мышцах откладывается «неприкосновенный запас» на случай длительного голодания.

Скорость пищеварения во многом зависит от состава пищи и здоровья пищеварительного канала. Овощи, мучное и молочное перевариваются относительно быстро, белки и жир – медленнее. Любое заболевание ухудшает условия для переваривания. Скорость же обменных процессов, протекающих внутри нас – врожденное свойство, повлиять на нее практически невозможно.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Методы улучшения переваривания пищи

Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.

Основные принципы

Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:

  • продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
  • оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» — так переваривание начнется еще в ротовой полости;
  • отказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);
  • режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
  • устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
  • употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
  • употребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;
  • употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.

Продукты, улучшающие пищеварение

Пищу желательно готовить из тех, что ускоряют пищеварение:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки и отруби;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • свежие ягоды;
  • любые виды орехов;
  • груши;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты
  • простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки;
  • жирные продукты;
  • блюда с избытком соли;
  • искусственные жиры типа маргарина и растительного сала;
  • мясные и рыбные консервы;
  • уксус, маринады, сложные готовые соусы;
  • рафинированное растительное масло

Травы и растения

Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:

  • зверобой – способен быстро снять воспаление;
  • отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
  • кора дуба – отличное вяжущее;
  • семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
  • ромашка аптечная – ранозаживляющее;
  • лапчатка – кровоостанавливающее.

Читайте подробнее: Травы, улучшающие пищеварение и работу желудка

Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни.

Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом).

Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.

Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.

Препараты

Медикаментозные препараты самостоятельно принимать нельзя, так можно навредить себе окончательно. Исключение – энтеросорбенты и некоторые пищеварительные ферменты общего действия.

  • Энтеросорбенты – вещества, способные связывать и удерживать на своей поверхности токсины и газы. Они продаются в каждой аптеке, список обширный. Это активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и подобные. Используют их по инструкции, дозу подбирают по весу. Главное правило – употреблять через 2 часа до или после еды, никогда одновременно с другими лекарствами. Если на следующий день после приема сорбента не стало лучше, нужно отправляться прямиком к врачу, самостоятельно справиться не получится.
  • Пищеварительные ферменты помогают пищеварению, если принимать их разово, после переедания. Лучше использовать лекарства с одним ферментным веществом: Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал. После обильной еды достаточно принять 1-2 таблетки, и это все. Если имеется постоянное расстройство пищеварения, нужно обследоваться и лечиться, иначе будет только хуже.

 Загрузка …

Физическая активность и ее влияние на скорость обмена веществ

Физическая нагрузка ускоряет метаболизм, потому что увеличивается мышечная масса, скорость лимфо- и кровотока. На все это нужные «расходные материалы», которые организм может получить только из пищи. Эффект от физической нагрузки держится ровно одни сутки.

Объем физической нагрузки должен рассчитать специалист по фитнесу или тренер, поскольку потребности у всех разные. То, что поможет одному, может в прямом смысле «угробить» другого. Единых рекомендаций в этом случае нет. Безопасны пешие прогулки, медленный бег с отдыхом, утренняя зарядка.

Однодневное голодание

Нобелевский лауреат 2016 года Ёсинори Осуми из Японии получил свою награду за открытие явления аутофагии. Он показал миру, как клетка перерабатывает свое содержимое.

В процессе аутофагии («самопоедания») уничтожаются ненужные и отмершие части клетки, отчего весь организм обновляется и омолаживается. Запускает этот процесс голодание, даже однодневное.

В этом чудесном процессе больше всех задействован кишечник, в котором все и происходит.

В день голодания нужно пить только чистую воду – и этого достаточно, чтобы отодвинуть старение.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/uluchshaem-pischevarenie-i-obmen-veschestv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.