Какао при панкреатите можно ли

Содержание

Какао при панкреатите

Какао при панкреатите можно ли

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса.

В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д.

Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%).

Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю.

И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.9 г
17.2 г
2.9 г
102.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kakao

Что пить при панкреатите: можно ли кефир, овсяный кисель, кофе, козье молоко, ряженку, соки, какао

Какао при панкреатите можно ли

При панкреатите особое внимание уделяется диете. В острой стадии она подразумевает голодание, но с достаточным количеством выпитой жидкости. При выборе напитка в стадии ремиссии нужно уделять внимание напиткам, которые не обладают выраженным мочегонным действием.

Что можно пить при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы разрешен умеренно сладкий чай и разбавленные соки. Можно сделать акцент на травяных чаях, обладающих противовоспалительным действием.

Полезными свойствами обладают компоты, кисели и кисломолочная продукция. Разрешены и неконцентрированные куриные, овощные бульоны.

Свежевыжатые соки

Они содержат большое количество полезных веществ, позволяют организму быстрее оправиться от перенесенного стресса, стабилизировать состояние.

Картофельный

Используется с лечебной целью. Позволяет устранить болевой синдром, восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной железы, обладает ранозаживляющим действием. Картофельный сок:

  • обволакивает слизистую желудка;
  • способствует уменьшению отечности;
  • снижает выработку соляной кислоты.

В остром периоде лучше от него отказаться, поскольку в соке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Приводит он и к усилению процессов брожения в кишечнике.

Для приготовления сока нужно взять 3-4 картофелины. Пропустить через мясорубку или натереть на терке. Полученное пюре отжать через несколько слоев марли.

Учитывайте, что через 25 минут напиток потеряет большую часть полезных качеств. Принимать его следует за 2 часа до еды. За раз выпивать 150 мл.

Томатный

Сок обладает желчегонным действием, может привести к попаданию желчи в протоки, влияет на активность выработки ферментов, поражающих ткани поджелудочной железы. По этим причинам томатный сок запрещен в остром периоде.

Если наблюдается длительная ремиссия, то постепенно можно ввести напиток в рацион. Сначала его следует разбавлять водой: на 1 часть сока берется 3 части воды. Постепенно можно переходить к более концентрированном напитка. Выпивать его в сутки не больше 100 мл.

Лучше всего готовить самостоятельно из спелых плодов. При этом употреблять зеленые помидоры нельзя ни в каком виде.

Для приготовления нужно взять 1,5 кг томатов, 2 ч. л. соли. Овощи погрузить на несколько минут в кипяток, удалить шкурку. Мякоть протереть через сито, добавить соль.

Морковный

При панкреатите предпочтение лучше отдать вареным овощам. Если решите сделать сок, то лучше всего его пить вместе с картофельным. Их нужно соединить в одинаковых пропорциях. После такого напитка рекомендуется полежать 30 минут.

В морковном соке содержится достаточное количество витамина А и бета-каротина. Но во время острого заболевания принимать его не следует.

В напитке содержится большое количество сахаров, для их усвоения требуется инсулин. При панкреатите его выработка часто нарушается. Ранняя нагрузка может привести к развитию диабета. При стихании можно использовать овощ для приготовления киселей.

Важным параметром является постепенность введения. Добавить его в рацион можно только после того, как в меню появились фруктовые и ягодные соки.

Лечебные воды

В лечебных целях показана минеральная вода. Она богата полезными элементами, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы.

Пить следует теплую жидкость. Она не требует дополнительной обработки в организме. Если выпить ее за 15 мин. до еды, то работа пищеварительного тракта усилится.

При панкреатите наиболее полезны минеральные воды:

  • Смирновская;
  • Лужанская;
  • Есентуки;

Боржоми и некоторые другие.

Чаи и отвары

Листья чая содержат антиоксиданты, снижающие воспаление, снимающие отек. В период обострения можно пить черный или зеленый чай, но без сахара. Поскольку выработка инсулина нарушается, глюкоза превращается в яд. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать перенапряжению.

Зеленый чай разрешен и в период обострения. Но такой напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, близкий к желтому. В составе есть танины. Они обладают вяжущим действием, помогают уменьшить интенсивность воспалительного процесса, уровень сахара в крови.

Пауэр – элитный сорт чая, который прошел ферментацию. Его достоинство – вывод из организма яда и токсинов. Перед завариванием отломите кусок от плитки, положите на 2 минуты в воду. Потом бросить в закипающий чайник.

При панкреатите разрешены отвары мяты, ромашки, корня имбиря, гибискуса. Мята обладает антибактериальным свойством, желчегонным действием, ускоряет регенерацию клеток.

Ромашка разрешена на любой стадии. Для ее приготовления нужно настоять 2 ст. л. в стакане кипятка. Пить по ¼ порции после еды. Корень имбиря и отвар из гибискуса можно использовать только в стадии ремиссии.

Овсяной кисель

Этот напиток допустим к употреблению в острой стадии. Благодаря вязкой консистенции стенки кишечника покрываются тонкой пленкой. Стакана питательного напитка может заменить завтрак или полдник. Он же служит адсорбентом, который поглощает токсины, прочие вещества.

Овсяную муку развести водой, поставить на огонь, помешивать до появления густоты. Процедить, удалить комочки, остудить.

Второй рецепт предполагает использование кефира. Нужно насыпать хлопья в трехлитровую банку, залить охлаждённой водой. Добавить кефир. Банку закрыть. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому нужно следить, чтобы между содержимым банки и крышкой была прослойка воздуха.

-рецепт овсяного киселя:

Компот из сухофруктов

При панкреатите можно варить компоты из яблок, шиповника, груш. Для получения более насыщенного вкуса добавляют несколько ягод чернослива.

Лучше всего не добавлять сахар, поскольку природной сладости сухофруктов будет достаточно. Рецепт приготовления прост: в 2 литра воды засыпают сухофрукты, доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты и ставят остужаться.

Напиток не следует употреблять при нормальном или ослабленном стуле. В этом же случае не рекомендуется добавлять чернослив.

Молочные напитки

Главное правило – употреблять молочные напитки в умеренном количестве. При хронической форме недуга полезен чай с небольшим количеством свежего молока, кисель молочный, ряженка, йогурт натуральный, кефир, простокваша.

Кефир

Напиток можно употреблять только комнатной температуры и должен быть слабым. То есть приготовленным не больше, чем сутки назад. Принимать его следует по стакану за час до сна, можно использовать вместо заправки к салатам.

Молоко

Наиболее полезно козье молоко. В нем содержится много полезных веществ, немного жира. Лучше всего его сочетать с иными блюдами и продуктами. Первые три приема молоко должно разбавляться водой в пропорции 1:3. Первая доза должна быть 50 мл.

Коровье молоко нельзя употреблять в период обострения, а во время ремиссии его продолжают использовать только в блюдах.

Допустимы кисели каши, супы. При выборе подходящего типа выбрать следует пастеризованное или стерилизованное молоко.

Ряженка

Этот молочный напиток разрешен к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В его составе есть белок, который легко усваивается, дает ощущение сытости.

Пить его следует не позднее 5 суток с момента производства. Кисломолочный продукт должен иметь однородную консистенцию цвета топленого молока.

В ряженке есть ферменты, аминокислоты. При ее применении во время плотной трапезы желудку можно будет проще справиться с перевариванием пищи. Наибольшее количество полезных бактерий содержится в свежем продукте.

Запрещенные напитки

В первую очередь, под запретом находятся любые алкогольные напитки, в которых содержится спирт, в том числе пиво и слабоалкогольные коктейли. Нельзя употреблять кислые фруктовые и ягодные соки, чай с лимоном и газировку.

Кофе

Кофеин не может привести к панкреатиту, но при наличии болезни может стать причиной обострения. Он возбуждает пищеварительную систему, из-за этого начинается выделение желудочного сока.

Какао

Какао содержит большое количество пуринов и оксалатов, которые стимулируют желудочную или панкреатическую секрецию. Поэтому в острой стадии запрещено в любом количестве. Не разрешается его добавлять и в другие блюда. Во время обострений его тоже нежелательно пить, поскольку велика вероятность развития обострения.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/chto-pit-pri-pankreatite.html

Опасность какао при панкреатите

Главные достоинства ароматного напитка – приятный вкус, способность эффективно утолять чувство голода, присутствие большого количество антиоксидантов. Однако, при всех своих положительных качествах какао оказался в списке запрещенных продуктов при панкреатите. На это есть ряд причин. Основная – напиток крайне отрицательно влияет на работу воспаленной поджелудочной.

Специалисты выделяют несколько опасных свойств какао:

  • Натуральное какао предполагает продолжительную варку, что априори исключено при заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Львиная доля современных аналогов – продукты, на основе ароматизаторов, консервантов, подсластителей. Они вредны не только больным людям, но и здоровым.
  • Напиток является высококалорийным, благодаря чему он и избавляет от чувства голода, но при поражении внутренних органов для больного лучше остановиться на варианте низкокалорийной диеты.
  • Специалисты считают этот продукт потенциальным аллергеном.
  • В порошке присутствует огромное количество элементов, активизирующих работу пищеварительного тракта, что сопровождается активным выделением секрета в поджелудочной. Это крайне нежелательный эффект вне зависимости от стадии протекания болезни.

Можно ли пить какао при панкреатите? – Нет. При этом заболевании запрещено употреблять те компоненты и ингредиенты, которые необходимы для приготовления вкусного напитка.

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В какао-бобах содержится множество полезных микро- и макроэлементов

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Иногда в шоколаде могут содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные вызвать образование камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии.

Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Молочный шоколад не рекомендован к употреблению при панкреатите

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности.

Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий.

В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара.

Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток.

Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад — наиболее оптимальный вариант для пациентов с панкреатитом

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Состав шоколада

Питательность шоколада обусловлена наличием в нем большого количества жиров. Их в 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов. Шоколад производят из какао-бобов, обладающих богатым химическим составом, компоненты которого благотворно влияют на организм:

  • триптофан избавляет от боли;
  • теобромин повышает мозговую активность, увлажняет слизистую горла и смягчает кашель, стимулирует работу сердечной мышцы;
  • серотонин расслабляет, успокаивает, поднимает настроение, участвует в передаче информации между нервными и другими клетками;
  • антиоксиданты противостоят атаке свободных радикалов, борются с воспалениями и помогают продлить молодость;
  • кофеин бодрит и повышает выносливость и работоспособность;
  • таниды (дубильные вещества) обладают закрепляющим действием;
  • микро- и макроэлементы задействованы в физиологических процессах. Железо улучшает состав крови и способствует насыщению тканей кислородом. Кальций повышает прочность костей и зубной эмали. Магний эффективно борется со стрессами, облегчает предменструальные боли и делает мышцы более эластичными. Свинец действует в 2 противоположных направлениях: активизирует или подавляет выработку ферментов.

Употребляя переработанные какао-бобы, можно улучшить обмен веществ и усвоение инсулина, уменьшить риск появления злокачественных новообразований и развития сахарного диабета. Но разные виды шоколада готовят с добавлением:

  • сахара;
  • сиропа;
  • ванили;
  • обезжиренного молочного порошка;
  • растительных масел;
  • лецитина;
  • стабилизаторов;
  • ягод, орехов, фруктов, кусочков печенья;
  • ароматизаторов.

Встречаются в его составе и другие химические компоненты, вредные для поджелудочной железы. Из-за оксалатов (сложных эфиров и солей щавелевой кислоты) в ее протоках могут образоваться камни. Употребление такого продукта при панкреатите – серьезный и неоправданный риск.

Какой шоколад показан при панкреатите

Больше всего поклонников у молочного шоколада. Он высококалориен, вкусен и буквально заряжает организм энергией.

Но повышенное содержание сахара, жиров и углеводов делает его серьезным врагом поджелудочной железы. Молочный шоколад вынуждает больной орган работать в усиленном режиме, продуцируя больше инсулина.

Закономерным итогом этого становится обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Оптимальное решение для больных панкреатитом – горький шоколад. Благодаря особенностям своего состава (отсутствию в нем молока, высокому содержанию натурального какао и низкому – сахара) он не раздражает пораженный орган.

А входящие в него антиоксиданты уберегут клетки поджелудочной железы от раннего разрушения. Но горький шоколад при панкреатите употребляют исключительно в чистом виде.

От плиток с искусственными ароматизаторами и разного рода наполнителями придется отказаться.

При диагнозе «панкреатит» разрешается употреблять и белый шоколад. Но польза этого продукта спорна, ведь порошок какао при его производстве не используется. Приобретая плитку белого шоколада, важно тщательно изучить его состав. Он должен быть максимально близок к натуральному.

В правильном белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он подходит аллергикам и людям, страдающим от нервных расстройств. Но значительное количество сахара в составе делает его небезопасным для воспаленной поджелудочной железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В острой стадии заболевания врачи категорически запрещают есть шоколад. Серьезно ухудшить состояние пациента может даже небольшой кусочек этого лакомства. Причину стоит искать в составе продукта:

  1. Одно из свойств кофеина и щавелевой кислоты – сокогонное. Повышенное отделение желудочного и поджелудочного сока создает дополнительную нагрузку на пораженную железу, а его компоненты способствуют развитию воспалительного процесса. Избыток ферментов чреват развитием панкреонекроза (отмиранием тканей поджелудочной железы).
  2. Шоколад – поставщик «быстрых» углеводов. Оказываясь в крови, они заставляют больной орган усиленно вырабатывать инсулин. В дальнейшем это может привести к нарушениям углеводного обмена.
  3. Высокое содержание трудноусваиваемых жиров в самом шоколаде и во входящих в него добавках (орехах) усиливает выраженность патологического процесса и болезненные ощущения.
  4. Являясь сильным раздражителем, шоколад при панкреатите может вызвать аллергическое воспаление.
  5. Химические добавки в продукте низкого качества агрессивно действуют на слизистые и провоцируют негативные реакции со стороны органов ЖКТ (вздутие, изжогу).

Рекомендации по употреблению

Побаловать себя шоколадом можно будет лишь тогда, когда боли в брюшной полости исчезнут, самочувствие станет удовлетворительным, а панкреатит перейдет в стадию стойкой ремиссии. Но даже в этот период его употребление должно подчиняться строгим правилам:

  1. Начинают с небольших кусочков темного шоколада с минимальным содержанием жиров и сахара и максимальным – какао, тщательно контролируя реакцию поджелудочной железы. Не навредят ей и белые сорта – в них отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Больным, у которых не нарушен углеводный обмен, разрешается съедать не больше 40 г сладкоголакомства в день. Употребляют его строго после еды.
  3. Шоколад должен быть чистым (без орехов, изюма и других добавок) и натуральным, соответствующим требованиям ГОСТа. В правильном продукте нет транс- и гидрогенизированных жиров, патоки, разных заменителей, пальмового и кокосового масла, красителей. Его цена оправданно высока: качественные какао-бобы не могут стоить дешево.
  4. Если панкреатит спровоцировал развитие диабета, больному следует выбирать специальные сорта шоколада, при изготовлении которых вместо сахара используются его безопасные заменители.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/kakao-pri-pankreatite.html

Можно ли пить какао при панкреатите

Какао при панкреатите можно ли

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни.

Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами.

Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек.

Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао.

Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом.

Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты.

Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей.

Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий.

Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты.

Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-pit-kakao-pri-pankreatite/

Шоколад при панкреатите

Какао при панкреатите можно ли

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Острая форма панкреатита

Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:

  • Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
  • Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
  • Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
  • Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.

Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами.

В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде.

Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты.

Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома.

Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу.

Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание.

Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/shokolad-pri-pankreatite

Можно ли пить кофе при панкреатите

Какао при панкреатите можно ли

При заболеваниях внутренних органов человека требуется обязательная медицинская помощь. Самолечением заниматься опасно. Но следить за своим рационом и относиться внимательно к потребляемым напиткам необходимо.

Если врач ставит диагноз панкреатит, то, назначая лечение, обязательно порекомендует строгую диету. Те пациенты, которые не могут жить без бодрящего напитка, часто спрашивают у врача, можно ли пить кофе при панкреатите, и получают отрицательный ответ.

Чтобы понять почему, следует тщательно изучить данный вопрос.

При этом заболевании развиваются воспаления в тканях поджелудочной железы. Процесс может быть остро протекающим или возникающим периодически, то есть принимать хроническую форму.

Врачи выделяют основные причины, влияющие на развитие болезни:

  • после операций на внутренние органы;
  • после операций на внутренние органы;
  • проблемы с кишечником;
  • нарушение целостности брюшной полости;
  • влияние некоторых лекарств;
  • инфекции и сбои в работе организма на фоне гормональных и проблем с обменом важных веществ;
  • наследственный фактор или аномальное развитие железы поджелудочной.

Болезнь развивается при условии активного воздействия ферментов поджелудочной железы на ткань. Это приводит к воспалениям и при запущенном процессе происходит замещение ткани, ранее нормального состава, на рубцовую или соединительную.

Незамедлительно следует вызывать скорую помощь, если возникает острая боль, которая по ощущениям носит опоясывающий характер, и наблюдаются приступы диареи, тошноты или рвоты. Это может быть признаком острого панкреатита. В отличии от этой формы заболевания при хроническом панкреатите болевые спазмы часто начинаются после приемов пищи и отличаются меньшей длительностью и силой.

Как влияет кофе на организм больного панкреатитом

В проведенных исследованиях выявлено отсутствие влияния бодрящего напитка на работу органов пищеварения для людей, у которых работа органов ЖКТ в норме.

Но для тех, у кого заболевание хроническое, употребление напитка может привести к проблемам функционирования поджелудочной железы.

Но если возникают неприятные болезненные ощущения после кружки кофе, то пациентам с диагнозом панкреатит следует сказать об этом врачу и временно исключить кофеиносодержащие напитки из рациона.

Чтобы ответить на вопрос больных об употреблении любимого напитка, следует вспомнить, какие основные вещества содержатся в кофе.

Это кофеин, влияющий на работу нервной и сердечной системы, и хлорогеновые кислоты, являющиеся соединением хинной и эфиром кофейных кислот и в больших количествах приводящие к проблемам в кровеносной системе.

Эти элементы для организма человека с панкреатитом негативно влияют и могут спровоцировать ухудшение состояния.

Если пациент перенес панкреатит острой формы, то выздоровление может затянуться, когда нарушается диета и в частности происходит злоупотребление кофе. Выпивая ароматный напиток, пациент не дает своему организму усваивать нужные микроэлементы: кальций, калий, магний.

Если заядлым кофеманам очень сложно отказаться от бодрящего напитка, то, употребляя его с большой осторожностью, следует выбирать натуральные сорта или зеленый кофе. Но человек, который заботится о своем здоровье, исключит совсем кофе или заменит его на цикорий, безопасный при панкреатите.

Почему бодрящий напиток опасен при панкреатите

При панкреатите особо страдает поджелудочная железа, и кофе может спровоцировать следующие эффекты:

  • Слизистая органов ЖКТ будет раздражена.
  • Желудочного сока будет выделяться в большом объеме, что скажется на увеличении секреции внутреннего органа.
  • Организм не будет успевать восстановиться, так как употребление кофеина приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы и человек чувствует себя истощенным.
  • Повышенный аппетит, приводящий к нежелательному перееданию.
  • Необходимые для жизнедеятельности организма нутриенты хуже усваиваются.
  • Появление дискомфорта в животе.
  • Так как наиболее ослаблена при панкреатите поджелудочная железа и кофе растворимый может содержать химические компоненты, то эти ведет к ухудшению работы функций этого внутреннего органа.

Чтобы помочь своему организму справиться с болями при панкреатите, следует в минимальных количествах употреблять кофе, шоколад, какао, сладости и острую пищу и найти альтернативные напитки и блюда, которые будут безопасны.

  • Травяные чая и растительные отвары из целебных растений.
  • Цикорий с молоком и кофе из топинамбура, являющимся суррогатом кофе для диабетиков.

Кофе с молоком при заболевании

Человек, который перенес приступ острого панкреатита, должен тщательно следить за своим рационом. Категорически запрещено пить напитки, содержащие кофеин. Но если достигается состояние стойкой ремиссии панкреатита, то гастроэнтеролог может разрешить пить бодрящий напиток заядлым любителям с условием, что выбор будет в пользу натурального кофе с добавлением большого количества молока.

Врачи рекомендуют пить напиток с молоком через тридцать минут после плотного и сытного завтрака. По объему кружка кофе, разбавленная молоком, должна быть не более двухсот миллилитров. И не забывать следить за своим самочувствием. Ели после выпитого кофе возникают неприятные ощущения в районе поджелудочной железы, тогда стоит поберечь здоровье и перестать употреблять даже кофе с молоком.

Человек, задающийся вопросом, можно ли пить кофе при панкреатите, должен в первую очередь проконсультироваться с врачом.

И помнить о нескольких правилах, которые помогут сохранить здоровье: варить натуральный напиток, разбавлять молоком, не пить натощак, в период ремиссии начинать с небольшого количества бодрящего напитка и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Для здравомыслящего человека здоровье в любом случае будет на первом месте и хватит силы воли для отказа от любимого ароматного напитка.

Источник: http://coffeemania.su/mozhno-li-pit-kofe-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.