Какая диета при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продукты

Какая диета при воспалении кишечника

  ·  Вам понадобится на чтение: 4 мин

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы.

В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки).

Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/dieta-pri-vospalenii-kishechnika-razre.html

Диета при воспалении кишечника

Какая диета при воспалении кишечника

В процессе пищеварения одна из основных функций принадлежит кишечнику. Кишечные заболевания развиваются:

  • вследствие заражения амебами, лямблиями, трихомонадами,
  • перенесенной дизентерии,
  • различных интоксикаций, (ртуть, мышьяк),
  • травм,
  • следования неадекватным диетам,
  • нарушений качества и режима питания.

Если процесс воспаления сосредоточен в:

  • тонком кишечнике, то это называется энтерит,
  • в толстом – колит.
  • всего желудочно-кишечного тракта мы имеем дело с энтероколитом.

В терапии болезней кишечника основная роль принадлежит диетотерапии, при этом диета назначается с учетом характера заболевания, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, состояния моторной функции кишечника, пола пациента, его возраста и присутствия сопутствующих заболеваний.

Важно знать, что влияние различных продуктов по-разному на функцию кишечника не одинаково, и эти свойства можно разделить на три группы.

Существуют продукты, которые способствуют опорожнению или задерживают его, к третьей группе относятся такие, которые никак не влияют на опорожнение кишечника.

Диета при остром воспалении кишечника

При остром воспалении кишечника – энтероколите, симптомами которого являются:

  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • неприятная отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в желудке и общая резкая слабость,

следует с первых дней отдать предпочтение жидкой пище, в частности, черничному киселю и рисовому отвару.

При рвоте и поносе происходит повышенная потеря жидкости в организме, поэтому следует больше употреблять жидкости. Также рекомендован горячий чай без сахара, минеральная вода.

Диету с ограниченным количеством калорий (60г жиров, 200г углеводов, 100-120г белков, 5-6г поваренной соли), можно применить уже на третий день болезни.

Питание при диарее

При сильной диарее лечебное питание должно включать:

  • супы из мяса или рыбы на нежирном бульоне, в которые можно добавить манку или рис,
  • сухари из пшеничного хлеба,
  • овощные бульоны,
  • паровые котлеты из нежирных рыбы или мяса,
  • протертую овсяную,
  • гречневую, рисовую кашу,
  • нежирный творог,
  • перетертые яблоки,
  • кисели,
  • черный кофе или зеленый чай,
  • отвар из сушеной черники, черной смородины, шиповника.

Запрещенные продукты и блюда при раздражении кишечника

При этом, ряд продуктов придется полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны,
  • птица,
  • мясо,
  • рыба и другие продукты и блюда,
  • копчености,
  • консервы,
  • хлебобулочные и мучные изделия,
  • макаронные изделия,
  • пшеничную и перловую крупу,
  • молочные продукты,
  • свежие ягоды,
  • фрукты и овощи,
  • бобовые,
  • какао,
  • кофе,
  • торты,
  • конфеты,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • холодные и газированные напитки.

Необходима низкая энергетическая ценность (2000ккал, 70г жиров, 90 г белков, 250г углеводов в сутки) питания характеризуется.

Диета при запорах

При запорах рекомендуются:

  • овощные супы,
  • черствый хлеб из муки грубого помола,
  • нежирные рыба и мясо,
  • рассыпчатые каши,
  • кисломолочные продукты ягоды и фрукты,
  • из овощей – помидоры, морковь, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста,
  • варенье и мед,
  • отвар шиповника,
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир),
  • фруктовые и овощные соки.

Исключить следует жирное мясо, бобовые, редьку, редис, лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, макаронные изделия, манку и рис, копчености и консервы, кисель, крепкий чай и шоколад.

При запорах энергетическая ценность питания составляет 2800-3000 ккал в сутки, при этом необходимо 100 граммов белков, из которых 50 граммов животных, 400-420г углеводов ,90-130г жиров, из которых 50г растительных.

Источник: https://womantip.net/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

Какая диета при воспалении кишечника

То, что кишечник относится к органам желудочно-кишечного тракта, не знают, наверное, только маленькие дети. В нашем организме кишечник играет очень важную роль – с его помощью переваривается пища.

Попадание в кишечник вирусов, бактерий приводит к развитию воспаления и нарушению работы слизистой.

Воспалительный процесс может привести к нежелательным последствиям и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Почему воспаляется кишечник?

Воспаление кишечника — результат неправильного питания

Причин воспаления кишечника множество, но некоторые из них занимают основное место. Поэтому врачи разделили их на группы:

  • воспаление кишечника вызывают разные бактерии и вирусы;
  • глисты, паразитирующие в кишечнике;
  • воспаляется кишечник через невосприимчивость иммунной системы клеток слизистой оболочки. Дело в том, что иногда иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки, за чужеродные тела, вырабатывая против них антитела, которые вызывают процесс воспаления;
  • заболевания кишечника могут быть наследственными или врожденными;
  • возникает воспаление через злоупотребление диетами, чрезмерное питание. Подвергаются воспалительным процессам в кишечнике люди, которые часто употребляют жирную и жареную пищу, острые специи, при этом страдает тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка;
  • заболевание возникает через недостаточное кровообращение в кишечнике;
  • развивается воспаление при нарушении микрофлоры кишечника.

Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение кишечника усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:

  1. двенадцатиперстной кишке;
  2. тонком кишечнике;
  3. толстом кишечнике.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Отличаются воспалительные процессы своей продолжительностью. Если острой форме характерно развитие болезни в течение месяца, то хроническая форма протекает полгода или больше. Кроме всего различают заболевание кишечника инфекционного и неинфекционного типа.

Как узнать о развитии воспаления в кишечнике?

Диета — как метод лечения воспаления кишечника

Перед тем как лечить кишечник всеми возможными и невозможными способами, необходимо точно убедится, что в нем развивается воспалительный процесс. Этой болезни характерны некоторые симптомы, которые отличают ее от других похожих кишечных инфекций.

Независимо от локализации воспалительного процесса пациент чувствует боли в животе. При этом боль не локализуется в одном конкретном месте, имеет распирающий характер. Также болезни характерно чувство тошноты после каждого приема пищи.

Скорее этот симптом указывает, что воспаление поразило тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Читайте:  Молочница в кишечнике, причины возникновения и лечение заболевания

После опорожнения желудка приходит облегчение. В процессе развития воспаления тонкого кишечника наступает недостаточность ферментов пищеварения. В этом случае у пациента вздувается живот, через повышенное образование газов.  При воспалении кишечника у больного развивается диарея, через острую кишечную инфекцию.

Когда же у пациента наоборот наблюдаются запоры, значит, воспаление развивается в толстом кишечнике. Когда больной резко худеет, не используя диет, значит, воспаление локализуется в тонком кишечнике. Нередко пациенты при заболевании страдают от малокровья.

Это результат пониженного гемоглобина, через недостаток в организме железа.

Позывы рвоты указывают на воспаление верхнего отдела кишечника. Обычно она возникает, когда больной аппетитно покушает.

Методы диагностики

Для того чтобы убедится в точном диагнозе и назначить правильное лечение врач должен провести полную диагностику. Он назначает пациенту лабораторные и инструментальные методы обследования. Больной не должен заниматься самолечением, не убедившись в правильности диагноза. При воспалении кишечника назначают:

  1. анализ крови, с помощью которого можно узнать скорость оседания эритроцитов и количество в крови лейкоцитов;
  2. исследование кала в лаборатории, позволит изучить работу кишечника и количество пищеварительных ферментов;
  3. исследование кала с помощью бактериологического метода, позволит узнать о наличии бактерий, их тип, чувствительность к лекарствам;
  4. обследование эндоскопического типа, с помощью которого можно изучить слизистую оболочку кишечника и двенадцатиперстной кишки. Для более детального изучения воспаления можно провести биопсию, взяв кусочек ткани слизистой оболочки;
  5. используют колоноскопию, когда для обследования толстого кишечника и изучения слизистой оболочки через задний проход вводят специальный датчик;
  6. эффективно назначать видеокапсульную эндоскопию, которая позволяет детально изучить кишечник. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу, которая имеет встроенную камеру и освещение. Когда больной проглотит такую капсулу, она в свою очередь станет перемещаться в течение дня по всему кишечнику. Информация с камеры с помощью радиоволн будет отображаться на экране компьютера. В результате врач получит полную картину о состоянии слизистой оболочки всех отделов кишечника.

Читайте:  Гастродуоденит у детей: причины, симптомы, лечение заболевания

Эффективные методы лечения

Симптомы воспаления кишечника — несварение и расстройство

Лечение болезни может быть разным. Все зависит от формы воспаления кишечника, течения и продолжительности симптомов. В основном врачи предлагают комплексное лечение, в которое входит этиотропная терапия, соблюдение диеты, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Данные методы направлены на устранение причины вызвавшей воспалительный процесс, снятие воспаления, облегчение состояние пациента и снижение нагрузки на кишечник. Конечно, без приема лекарственных препаратов не обойтись, но кроме этого пациенту важно соблюдать правильное питание.

Диета при воспалении кишечника поможет существенно снизить нагрузку на слизистую оболочку кишечника, которая охвачена воспалительным процессом.

Правильно подобранная диета поможет восстановить прежние функции кишечника, обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, но не одинаковым, а разнообразным. В него должны входить полезные и питательные продукты богатые на белок.

Он поможет как можно быстрее восстановить не только полноценную работу кишечника, но и печени, поджелудочной железы. Жир также важное вещество в питании, но его необходимо несколько ограничить, желательно употреблять в небольшом количестве при каждом приеме еды.

Жир добавляют в приготовление блюд.

При обострении болезни жир необходимо исключить из пищи хотя бы на несколько дней или существенно ограничить в употреблении.

Поскольку при воспалении кишечника всасывание минеральных солей и витаминов сильно замедляется, их употребляют дополнительно. Усвоение кальция ускорится, если диета состоит из продуктов богатых на белок, жир, фосфор.

Предупредить развитие малокровья при заболевании, можно употребляя в большом количестве продукты, содержащие железо. Это могут быть яйца, мясо, печень, зернистая икра, пшеничная мука второго сорта, гематоген, яблоки, овсяная крупа.

Для того чтобы слизистая меньше раздражалась, ограничивают количество соли в приготовлении пищи.

Полезные и вредные продукты при воспалительном процессе в кишечнике

Когда у пациента обнаружено острое воспаление кишечника, первые несколько дней, нужно постараться употреблять только жидкую пищу. Поскольку после каждого приема пищи у больного наступает рвота и тошнота, в результате чего организм теряет много жидкости, нужно как можно больше пить.

Для этого подойдут чаи без добавления сахара или минеральные воды. После нескольких дней можно в меню питания понемногу вводить углеводы, жиры, поваренную соль в минимальном количестве, белки.

Можно готовить блюда на овощных бульонах, нежирных мясных и рыбных бульонах, в них добавляют немного риса или манки.

Читайте:  Слизь в стуле у грудничка. Дисбактериоз и слизь в стуле

Очень полезными и питательными считаются такие продукты, как пшеничные сухари, нежирный творог, протертые гречневые, рисовые или овсяные каши, перетертые яблоки, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса.

Также рекомендуют готовить кисели, зеленые чаи, некрепкий черный кофе, отвары, приготовленные из сушеной черники, черной смородины.
Диета при воспалении кишечника имеет некоторые ограничения в продуктах.

Для того чтобы лечение было эффективным и вело к быстрому выздоровлению пациенту необходимо отказаться от блюд приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы.

Также потребуется на время лечения отказаться от консервов, копченостей, молочных продуктов, мучных, хлебобулочных, макаронных изделий, бобовых. При воспалении нельзя употреблять холодные напитки, также любые газированные жидкости, кофе и какао.

Любителям сладостей придется полностью отказаться от тортов, пирожных, шоколада и различных конфет.

Если заболевание сопровождается запорами, тогда пациенту полезно будет питаться мясом нежирных сортов, овощными супами, черствым хлебом грубого помола, кисломолочными продуктами, свежими овощами, рассыпчатыми кашами.

В ежедневный рацион питания можно включить варенье, мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, отвары, приготовленные из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Но чтобы не усугубить ситуацию, предотвратить затяжные запоры потребуется отказаться от изделий из высших сортов муки, жирного мяса, лука и чеснока, бобовых, редиса, редьки. Врачи не рекомендуют употреблять макароны, копчености и консервы, крепкий чай, манку, рис, шоколад, кисели, горчицу, хрен, перец.

Несмотря на некоторые ограничение в рационе питания, из позволенных продуктов можно приготовить весьма вкусные и аппетитные блюда, кроме всего таким образом можно провести разгрузочные дни и улучшить физическую форму. Диета при воспалении кишечника очень важна.

К тому же пациент, который желает избавиться от проблемы, должен ее соблюдать со всей ответственностью, ведь от этого зависит его быстрое выздоровление.

О хроническом воспалении кишечника расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.