Какая морковь полезнее вареная или сырая

Содержание

Сырая или вареная – какая морковь полезнее для организма

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Какая морковка полезнее, сырая или вареная?

  • Морковь полезна любая, но со сметаной она усваивается лучше.
  • Полезнее вареная морковь, это было доказано многими исследованиями! Свежая морковь также очень полезна, но многие врачи рекомендуют принимать ее в виде свежевыжатого сока, а не целиком. По поводу вареной моркови, мы всегда ее не любили, но в этом очень урожайном году выросло 2 мешка морковки, и Вы не представляете, но сейчас только декабрь, а мы почти всю ее съели, потому что начали готовить по новому рецепту. В общем я варю морковку (на газу или в микроволновой печи), чищу ее и тру на крупной терке. Далее добавляю в морковку соль, подсолнечное масло и немного майонеза. Тру чеснок на мелкой терке, добавляю. На тарелку морковки где-то 1 зубчик чеснока. Все перемешиваю — и такое объедение. Уже почти 2 мешков нет!
  • Проводились по этому поводу исследования итальянских учных и вот к каким выводам они пришли.Полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина на 11%.Установлено, что в процессе готовки часть каротинов активизировалсь и появились новые антиоксиданты.Варите морковь и кладите больше в суп.
  • Сырая морковь однозначно полезнее вареной. Вообще , все, что можно есть в сыром виде , то по возможности лучше и не варить, но понятно что картошку, например, мы сырой есть не будем, поэтому и варим. Печеные овощи гораздо полезнее тех же вареных. По-корейски можно морковку или в виде сока
  • Не знаю, что говорят ученые, но мама с детства кормила нас морковкой тртой, заправленной сметанкой, посыпаной сахарком чуть, и рубленными орешками. Она говорила что только в комбинации с жирами каротин усваивается.А касательно пожелтеть — это запросто. Мы как-то осенью всю quot;кривуюquot; морковку с дачи перепустили вместе с несколькими яблоками на сок. И дети мои и племяш пили его в тот день, сколько влезет. Видели бы Вы этих представителей желтой расы на следующий день!!!!))) Мы даже врача вызвали. Он сказал само пройдт… Прошло.
  • Конечно же сырая морковь полезнее, по сравнению с вареной. В процессе готовки погибает большое количество витаминов, и в итоге морковь попадает в организм с минимальным количеством полезных веществ. То ли дело сырой овощ. Можно погрызть его просто так. Можно со сметанкой и черносливом… Одно плохо, от большого количества каротина желтеют лицо и ногти. А так ведь и за больную принять могут.
  • Сырые овощи не всем показаны. Есть даже такое выражение:-quot;Не кормите гастрит сырыми овощамиquot;А так-как чуть ли не 80% людей в той или иной степени имеют гастрит, или потенциальные кандидаты на ближайшее будущее, то конечно же надо морковь есть вареной, но не совсем. Надо ее недоваривать, как картошку. Вот протыкается вилкой и хватит. Далее. В морковке есть бета-каротин — это провитамин А. Ну, надеюсь никому не надо объяснять что это такое. Что это один из главных витаминов, особенно для глаз,кожи, слизистой оболочки, кишечника. Этот витамин жирорастворимый. Поэтому морковь просто необходимо употреблять с маслом. Любым. Растительное масло предпочтительнее, но из сырой морковки его перейдет в масло мало, поэтому это еще один довод для того, что бы ее варить. Все вышесказанное не относится к морковному соку — его естественно пьют сырым.
  • Конечно же полезнее это сырая морковь, нежели вареная. При варке часть полезных веществ и витаминов погибают в моркови. Так же считается что бы морковь была наиболее полезна то ее нужно заправлять чем то жирны, маслом, сливками, сметаной. Но так же следует помнить, что сырые овощи и фруты негативно сказываются на работу желудка у людей с гастритами, поэтому для них полезнее будет кушать вареную морковь.
  • Конечно же сырая морковь полезнее, но я ем ее в любом варианте и на пару готовлю в пароварке кушаю, а в сыром виде я ее употребляю в виде свежевыжатого сока, точнее фреша(2 морковки + 2 яблоко +2 апельсина +2 свеклы), кашицу от морковки не выкидываю, я ее жарю с маслом растительным на сковородке добавляю в нее рисовую кашу и еще добавляю изюм, вот и получается начинка для пирога супер вкусного.. Тесто обычно использую (вода+соль+сахар+масло растительное+ майонез+мука) на минут 30-40 до румянца держу в духовке. Начинки именно морковки должно быть больше всего, остального поменьше.
  • Может быть морковь в варном виде и полезнее, чем сырая. Но у меня есть реальный пример: мой двоюродный брат с другом летом в отпуске устроились на шабашку. тяжлая физическая работа, копание траншей, бетон. Оба имели лишний вес и решили за этот месяц сесть на диету. Они купили канистру растительного масла, морковь брали на огороде. Окунали морковь в масло и ели. И так весь месяц. Скинули килограммов по десять.

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови  каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются.

В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения.

Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактикианемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечениизаболеванийсердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшениясостояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Минусы вареной моркови

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Выводы

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

 Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/zdorove/varenaya-ili-syraya-kakaya-morkov-schitaetsya-bolee-poleznoj.html

Морковь: чем полезна и вредна для организма, как правильно отварить овощ

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Морковь — корнеплод, который употреблялся предками человека целиком. А сейчас он популярен не только в официальной и народной медицине, но и в кулинарии.

В официальной медицине, например, знают, чем полезен этот корнеплод: из его семян изготавливают лекарства для сердца. Этот богатый витаминами продукт доступен каждому, потому и является частым гостем в блюдах.

Морковь полезна не только в сыром виде, но и в варёном.

Правильное приготовление

Неправильная термическая обработка может снизить витаминный состав корнеплода. А обработка, выполненная правильно, необходима людям с проблемами пищеварения, так как им не рекомендуется есть свежую морковь — она может раздражать больную слизистую желудка.

Поэтому лучше придерживаться некоторых правил, которые помогут сварить корнеплод:

  1. Выбирать овощ лучше столовых сортов, а не кормовых. Плоды должны быть небольшими, без повреждений, плотными и насыщенного оранжевого цвета.
  2. Морковку необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Для этих целей лучше всего подойдёт погреб.
  3. Плод лучше помыть сначала в проточной тёплой воде, а потом в миске, используя щётку для овощей. Так с поверхности овоща хорошо удалится грязь.
  4. До полной готовности моркови счищать и нарезать её не надо: это уменьшит её полезные свойства.
  5. Овощ нужно заливать холодной водой, а варка должна длиться 25−30 минут.
  6. Во время приготовления корнеплод нужно переворачивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
  7. Готовая морковь имеет мягкую податливую структуру, которую можно легко проколоть ножом.
  8. После варки овощ можно очищать, натирать или нарезать.
  9. Можно не варить морковку, а приготовить её на пару. Для этого лучше всего подойдёт мультиварка, в которую заливается 1 литр воды, а затем выбирается режим варки на пару.

Некоторые задаются вопросом о том, какая морковь полезнее: варёная или сырая.

Приготовленный при помощи варки овощ хорошо сохраняет антиоксиданты и микроэлементы, но не в максимальном количестве, как в сыром виде.

Но всё-таки в варёном виде она содержит ненамного меньше полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить овощ разными способами.

Состав варёной моркови

Морковь охотно используется в обычном или диетическом рационе для профилактики и лечения проблем со зрением, хронических запоров, почечных отёков и при ослаблении иммунитета. Поэтому стоит знать о том, чем полезна морковь.

  • клетчатка (пищевые волокна, которые при длительной термообработке не растворяются и выводятся в прежнем виде);
  • холин;
  • витамин РР;
  • зольные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • витамин К;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тиамин, пиридоксин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • минеральные вещества: селен, медь, фтор, цинк, калий, железо, марганец, магний, кальций, натрий, йод, фосфор.

Кроме того, калорийность отварной моркови составляет всего 25−35 ккал на 100 г моркови.

А соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) — 9/5/60%. Если задаваться вопросом о пользе и вреде отварной моркови, то вредна она только высоким гликемическим индексом (85 единиц в варёном виде, 35 в сыром).

Поэтому больным сахарным диабетом стоит с осторожностью добавлять овощ в рацион.

Оранжевый корнеплод в кулинарии

Морковь хорошо сочетается с другими овощами, также она хороша с рыбными и мясными блюдами.

Отварной корнеплод также используется при приготовлении различных соусов.

А в качестве начинки для пирожных и сладких пирожков также часто добавляют варёную морковь.

Рецепты с ней многообразны, начиная со съедобного декора и заканчивая винегретом, борщом и детским питанием.

Некоторые хозяйки добавляют овощ при варке мясного бульона, чтобы сделать бульон золотистым, а также убрать неприятный запах и токсические вещества. Но в таком случае корнеплод есть нельзя.

Питательные вещества, находящиеся в этом овоще, лучше сочетать с жиром. То есть корнеплод хорошо заправлять сметаной, маслом, сливками и молоком. Например, в свежевыжатый морковный сок обычно добавляют сливки: так создаются благоприятные условия для усвоения витаминов.

Польза для организма

Если человек не страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, то ему рекомендуется есть морковку именно в свежем виде. Но и приготовленный правильно корнеплод также поможет разнообразить рацион, сделать его намного полезнее.

  1. В варёной моркови, как и в сырой, также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — виновниками онкологических заболеваний.
  2. Ежедневное употребление корнеплода приводит к тому, что организм лучше справляется с вирусами и патогенными бактериями.
  3. Продукт мягко усваивается слизистой желудка без какого-либо раздражения, поэтому варёную морковь можно есть людям, страдающим язвой желудка в период обострения.
  4. Корнеплод очищает кровеносную систему от холестериновых атеросклеротических бляшек.
  5. Варёную морковку рекомендуется есть при сердечной недостаточности, т. к. она укрепляет сердце.
  6. Корнеплод эффективно снижает артериальное давление, поэтому используется при терапии гипертонической болезни.
  7. Регулярное употребление морковки существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
  8. В состав морковки входит йод, поэтому овощ благоприятно влияет на щитовидную железу.
  9. Так как в овоще содержится много клетчатки, он хорошо очищает организм, при этом способствуя похудению.

О сырой и варёной моркови

Для здорового и разнообразного рациона лучше сочетать сырой овощ с отварным.

Например, в один день есть морковный салат, а в другой — отварить овощ и добавить его в сладкие пирожки.

Существует множество вариантов с рецептами, где используется этот замечательный корнеплод.

Например, сырую натёртую морковку часто добавляют в различные салаты с курицей, чесноком, сыром и грецкими орехами.

На таких салатах хорошо проводить разгрузочные дни, потому что клетчатка будет выступать в роли щётки для кишечника.

При этом стоит помнить, что в салаты лучше добавлять чайную ложку масла: так все полезные вещества усвоятся максимально.А для людей, больных гастритом или язвой, лучше всего подойдёт диета, включающая мягкую отварную морковь. Она не травмирует больную слизистую, и организм получит полезные вещества.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/chem-polezna-syraya-i-varyonaya-morkov-dlya-organizma.html

Варёная морковь: польза и вред для организма человека, калорийность и состав

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Польза моркови известна практически каждому из нас ещё с детства. Но вопрос о том, в каком виде она полезнее — варёном или свежем — возникает всё чаще. Какова калорийность продукта, особенности его употребления и приготовления, польза сырого и варёного овоща — об этом поговорим дальше.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г. Пищевая ценность сырого продукта:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Пищевая ценность варёного продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5 г.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Важно!Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.

После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

Польза и вред

Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме.

Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной). К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.

Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится — её можно и нужно кушать практически всем.

Важно!Людям, страдающим болезнями крови и сердца, рекомендуется обязательно включать морковь в рацион она способствует понижению давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная

Разумеется, в свежем корнеплоде находится больше витаминов и полезных веществ. Но они усваиваются в довольно небольших количествах (если это не свежевыжатый сок). Если есть сырую морковь кусочками, усваивается только 3–4% каротинов, если в виде пюре — примерно 20%.

А вот варёная морковка усваивается значительно лучше и быстрее. Исследования сельскохозяйственного института в Дании показали, что полезнее варёный корнеплод — он способен уменьшать риск возникновения рака в клетках организма.

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон.

А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой. Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная.

Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной.

К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Что можно приготовить

Корнеплод можно кушать практически в любом виде, как отдельно от других продуктов, так и в составе блюд. Очень часто её просто добавляют в салаты в свежем виде либо отправляют в пароварку (так она сохраняет больше витаминов).

Очень часто варёная морковка включается в состав популярных салатов вроде оливье, винегрета, сельди под шубой. Овощем украшают холодные закуски, холодцы и студни. Можно также подавать отварную морковку в качестве гарнира, который отлично подходит под мясо или птицу.

Часто пьют сок из этого корнеплода, а также готовят сладкие десерты, включающие морковь.

Сколько хранится варёная морковь

Готовая морковка в варёном виде хранится не дольше 2 месяцев, при этом находиться она должна только в холодильнике. Чтобы продлить срок её хранения, нужно натереть овощ и отправить с морозильную камеру. В этом случае он может сохранить свежесть до 5 месяцев.

Морковь — полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов. Употребление её обязательно практически для любого человека, поскольку она может повысить иммунитет и помочь избежать некоторых болезней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2933-chem-polezna-varenaya-morkov.html

Какая морковь полезнее – сырая или вареная? Полезные свойства моркови, калорийность, витамины

Какая морковь полезнее вареная или сырая
Здоровье 3 мая 2018

Уже аксиомой стало регулярное включение морковки в наш рацион. Установлено, что взрослый человек за год съедает до 7 кг этого красивого яркого овоща. И это не удивительно, ведь в нем содержится очень много полезных веществ для зрения, желудка, сердца, сосудов.

А вот более полезна какая морковь – сырая или вареная? Многие антагонисты отрицают полезность вареного оранжевого овоща, считают, что при варке он теряет свои лучшие свойства. Что ж, попробуем проследить, какая морковь полезнее – сырая или вареная, рассмотрим ее основные свойства, калорийность, витамины.

Стоит изучить достоинства этого оранжевого овоща в разных видах более подробно.

Что представляет собой вкусный оранжевый овощ?

Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета.

Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной.

а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.

Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически.

Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее – сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой.

Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.

Споры вокруг обработки моркови и ее пользы

Однозначно ответить, какая морковь полезнее – сырая, тушеная или вареная, – нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.

Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:

  1. Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
  2. Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при “куриной слепоте”, укрепления стенок сосудов.
  3. Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
  5. Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
  6. Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.

Итак, какая морковь полезнее – сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.

Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.

Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.

В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Морковь для сердца и сосудов

Как и многие овощи, морковь борется с избытком холестерина в крови, что важно для работы сердца. Этим самым чистятся сосуды. Достаточное применение морковки снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

“Чистильщиком” сосудов считается не только сырая, но и вареная морковка. Ее компоненты разбивают холестериновые бляшки. Это очень важно не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента.

Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара.

Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Какая морковь полезнее для похудения – сырая или вареная?

Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться.

Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой – только 15. Вареный оранжевый овощ в 4 раза калорийнее, нежели сырой, значит, в 4 раза быстрее будет прибавляться вес.

Если вы решили применить морковку в качестве диетического продукта для похудения, то используйте ее сырой, в виде салатиков.

Какая морковь полезнее для глаз – сырая или вареная?

Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания.

У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения). Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения.

Какая морковь полезнее – сырая или вареная – для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.

Морковка при анемии и гипертонии

Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии – сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок.

Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным.

Лучше всего пить сок натощак перед едой.

При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.

Правильное приготовление морковки

Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее – свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару.

Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Целую морковку, желательно небольшого размера, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20 минут без соли. После готовности и остывания ее очищают и делают из нее любые блюда.

Особенно подходит отварная морковка для детского питания.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/275122/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.