Какой гормон выделяет поджелудочная железа

Содержание

Гормоны поджелудочной железы и их роль в метаболизме

Какой гормон выделяет поджелудочная железа

Все процессы  в нашем организме регулируются посредством нервной системы и множества гормонов, вырабатываемых эндокринными органами.

Отлаженный нейро-гуморальный механизм позволяет здоровому человеку быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и приспосабливаться к меняющимся условиям.

Одним из регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена является поджелудочная железа. Синтезируемые ею гормоны отвечают за стабильный уровень сахара в крови.

Значение поджелудочной железы для жизнедеятельности

Поджелудочная железа (Pancreas) — уникальный внутренний орган, образованный двумя анатомически независимыми частями — верхней и нижней. Внутри железа имеет дольчатое строение, а внешне напоминает крупную гроздь.

Как и следует из названия, Pancreas расположена в левой эпигастральной области, книзу от желудка (когда тело человека лежит горизонтально).

Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной системы, потому что одновременно выполняет экзокринную (внешнесекреторную) и эндокринную (внутрисекреторную) функции.  

Внешняя (экскреторная) функция реализуется в экзокринной части органа, занимающей 98% его массы. Вырабатывающийся здесь поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатический секрет участвует в переваривании пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Как состав, так и количество поджелудочного сока полностью определяется характером съеденных нами блюд. К примеру, потребление хлеба вызывает максимальный выброс секрета в кишечник, мясные продукты стимулируют умеренную секрецию, а молоко — минимальную. При голодании же объем и концентрация ферментов в панкреатическом соке ничтожно малы.

Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса — скопления специализированных клеток между дольками, распределенные по всему телу железы, но больше — в хвостовой части.

Здесь вырабатываются биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются непосредственно в кровь и доставляются к органам — мишеням.

Гормоны поджелудочной железы имеют исключительное значение в метаболизме углеводов.

Основные гормоны поджелудочной железы

Главный гормон поджелудочной железы называется инсулином. Это полипептид, состоящий из 51 аминокислоты, за синтез которого отвечают бета-клетки панкреатических островков (insulae pancreaticae). В них при участии ферментов-протеаз гормон образуется из своего предшественника — проинсулина, активность которого составляет 5% от активности самого инсулина.

Инсулин имеет молекулярную массу порядка 6000 Да и состоит из пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Физиологическая норма инсулина в крови человека колеблется от 3 до 25 мкЕд/мл, у беременных его уровень достигает 5-27 мкЕд/мл, а у детей равен 3-20 мкЕд/мл.

Кроме инсулина, эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует:

  • глюкагон;
  • c -пептид;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин;
  • амилин

Функции гормонов поджелудочной железы в организме

Роль инсулина

Основное значение инсулина заключается в снижении уровня сахара крови посредством активации процессов утилизации (усвоения )глюкозы и поглощения ее мышцами и жировыми тканями. Происходит это следующим образом.

Расщепленные амилазой слюны сложные углеводы пищи уже в ротовой полости распадаются на простые сахара — мальтозу и глюкозу, после чего последняя легко поступает в кровь. Там, с помощью инсулина, глюкоза преобразуется в гликоген — полисахарид, излишки которого депонируются в печени и мышцах.  Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями.

Механизм действия инсулина реализуется сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, гормон тормозит освобождение глюкозы из клеток печени и одновременно повышает скорость усвоения сахара клетками нашего тела, способствуя повышению проницаемости клеточных мембран.

Параллельно с этим, инсулин приостанавливает распад глюкагона — гормона поджелудочной железы, обладающего противоположным инсулину действием.

Роль глюкагона

Этот полипептид из одной цепи синтезируется альфа-клетками панкреатических островков Лангерганса и имеет молекулярную массу порядка 3500 Да. Разновидность глюкагона — энтероглюкагон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, немного отличается от панкреатического по своему действию.

Глюкагон повышает сахар крови за счет стимуляции ее синтеза печенью. Он также способствует расщеплению липидов жировой ткани.

Таким образом, инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции, в итоге приводя к нормальному содержанию глюкозы в крови.

 Кроме этих веществ, в поддержании нормального уровня сахара участвуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников —  адреналин, кортизол и соматостатин (гормон роста).

Панкреатический полипептид и его функции

С-пептид нельзя назвать полноценным гормоном поджелудочной железы, так как он представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, который после отделения от нее свободно циркулирует в кровяном русле, являясь своеобразным количественным эквивалентом инсулина. Это позволяет использовать его в диагностике сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы и печени.

Повышение уровня С-пептида регистрируется при инсулиномах. Кроме того, этот показатель позволяет корректировать лечение при сахарном диабете, уточняя содержание инсулина в организме. Также определение уровня С-пептида помогает оценивать состояние плода у женщин, страдающих сахарным диабетом.

 Как работают гормоны поджелудочной железы?

гормонов поджелудочной железы и их концентрация в плазме крови зависят от поступления в организм глюкозы из пищи, а также от скорости ее окисления и от содержания других гормонов, участвующих в ее метаболизме. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

Известно, что инсулин начинает вырабатываться при пороговой концентрации сахара крови 5,5 ммоль/л, а по достижении гликемии 3,3 ммоль/л его продукция приостанавливается. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении —  напротив, происходит выделение большого количества глюкагона.

: какие гормоны выделяет поджелудочная железа

Источник: https://pankreotit-med.com/gormony-podzheludochnoj-zhelezy-i-ix-rol-v-metabolizme/

Гормоны поджелудочной железы

Какой гормон выделяет поджелудочная железа

В островках Лангeрганса большинства позвоночных выявляют два основных типа железистых клеток, вырабатывающих разные гормоны: инсулин и глюкагон. Клетки, синтезирующие инсулин, называют бета-клетками; клетки, вырабатывающие глюкагон, альфа-клетками. Кроме них определен третий тип клеток – дельта-клетки, в которых синтезируется соматостатин

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей (островки Лангерганса), которые развиваются из одного источника – энтодермы первичной кишки.

В экзокринной части, составляющей у человека 98% всей массы железы, вырабатывается пищеварительный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов.

В островках Лангерганса синтезируются гормоны, регулирующие метаболические процессы, в особенности углеводный обмен.

Гормоны, вырабатываемые эндокринной частью поджелудочной железы

В островках Лангeрганса большинства позвоночных выявляют два основных типа железистых клеток, вырабатывающих разные гормоны: инсулин и глюкагон. Клетки, синтезирующие инсулин, называют бета-клетками; клетки, вырабатывающие глюкагон, альфа-клетками. Кроме них определен третий тип клеток – дельта-клетки, в которых синтезируется соматостатин.

Инсулин представляет собою белковый гормон с молекулярной массой около 6000 дальтон. Он состоит из двух полипептидных цепей, соединенных двумя дисульфидными мостиками.

Инсулин образуется из предшественника – проинсулина – под влиянием протеаз. Активность проинсулина невелика (5% активности инсулина). Превращение проинсулина в инсулин происходит в бета-клетках.

Инсулин был первым белковым гормоном, синтезированным искусственно.

Глюкагон – полипептид, построенный из одной цепи с молекулярной массой около 3500 дальтон. Кроме альфа-клеток островков Лангерганса глюкагон вырабатывается также в слизистой оболочке кишечника (энтероглюкагон). Функция энтероглюкагона несколько отличается от роли панкреатического глюкагона.

  Гормоны островковых клеток оказывают значительное воздействие на метаболические процессы. Инсулин является анаболическим гормоном с широким спектром действия. Его роль состоит в повышении синтеза углеводов, жиров и белков. Он стимулирует метаболизм глюкозы.

Под влиянием инсулина увеличивается проницаемость для глюкозы клеток миокарда, скелетных мышц, что усиливает ток глюкозы внутрь клеток и ее обмен.

Инсулин стимулирует синтез гликогена в печени, снижает глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот), влияет на обмен жира, усиливая способность жировой ткани и печени к накоплению резервов жиров в форме триглицеридов.

  Действие глюкагoна на метаболические процессы осуществляется в печени и реализуется через аденилатциклазу и цАМФ. Циклический АМФ, в свою очередь, активизирует ферменты, контролирующие скорость гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза.

Основной эффект гормона состоит в усилении гликогенолиза в печени; глюкагон является синэргистом адреналина.  Концентрация гормонов поджелудочной железы в плазме крови зависит от поступления глюкозы с пищей, скорости ее окисления и от уровня других гормонов, участвующих в регуляции содержания глюкозы. При повышении содержания глюкозы в крови усиливается секреция инсулина, при ее снижении выделяется больше глюкагона.

Регуляция эндокринной части поджелудочной железы

Регуляция эндокриннджрлдхой части поджелудочной железы осуществляется симпхатической и парасимпатической нервной системой. Помимо того, уровень глюкозы, очевидно, изменяется и в самой поджелудочной железе, что используется для регуляции секреторной активности клеток.

Регуляция секреции инсулина происходит и под влиянием ряда полипептидов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Присутствие в нем глюкозы вызывает выброс энтероглюкагона.

Этот гормон поступает с кровью к клеткам поджелудочной железы и стимулирует секрецию инсулина.

Регуляция секреции глюкагона

Регуляция секреции глюкагона осуществляется посредством рецепторов глюкозы в переднем гипоталамусе, которые выявляют снижение глюкозы в крови. Возможно, в эту цепь взаимодействий включается гормон роста гипофиза. Соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками, оказывает ингибирующее влияние на выделение глюкагона.

Симпатическая стимуляция усиливает секрецию глюкагона. Таким образом, система регуляции секреции инсулина и глюкагона и связанного с функцией этих гормонов уровня глюкозы в крови весьма сложна.  При отклонении уровня глюкозы в крови чот нормы наблюдаются явления гипо- и гипергликемии.

В норме концентрация глюкозы в крови человека относительно постоянна и составляет около 80 мг/100 мл.

Болезни, связанные с гормонами поджелудочной железы

При гипогликемии, т. е. резком снижении уровня глюкозы, наблюдаются тахикардия, голод, возбуждение. В результате гипогликемической комы может наступить смерть. Предотвращение этих явлений возможно при вливаниях глюкозы и введении глюкагона.

При уровне глюкозы выше 180 мг/100 мл глюкоза выводится с мочой, что происходит при ослабленной функции инсулина и является одним из проявлений сахарного диабета. Это заболевание возникает в результате недостаточной выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Те же явления могут наблюдаться в результате нарушения реакции периферических тканей на инсулин. В отсутствии инсулина глюкоза медленно проникает в клетки мышц и печени, запасы гликогена быстро истощаются.

В желудочно-кишечном тракте выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как гормоны.  Гормоны, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют в нескольких молекулярных формах.

Наиболее изученными являются гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон).  Кроме того, в эпителии желудочно-кишечного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее изучены.

Основа функцией этих гормонов является влияние на моторику и ceкрецию различных отделов желудочно-кишечного тракта. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты железами фундального отдела желудка. Секретин и холецистокинин стимулируют экзокринную функцию поджелудочной железы.

Сeкретин вызывает выделение панкреатического сока, а холецистокинин – секрецию ферментов.

Источник: https://medimet.info/hormone-podgeludochnoi-gelezi.html

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и в чем их функция?

Какой гормон выделяет поджелудочная железа

Поджелудочная железа выполняет в организме достаточно большой набор функций. Она считается железой смешанной секреции – вырабатывает одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который выполняет ряд важных функций в организме

Поджелудочная железа – крупный орган (второй по величине после печени). Она находится в брюшной полости, прилегает к задней стенке желудка, ее огибает двенадцатиперстная кишка. Головка поджелудочной железы располагается чуть выше пупка, тело расположено косо, а хвост заканчивается в левом подреберье, касается селезенки.

В строении поджелудочной железы выделяют три анатомических образования – головку, тело и хвост. При обследовании с помощью УЗИ орган выглядит как однородная мелкозернистая структура. Эхогенность чаще всего средняя, но может быть пониженной у людей с избыточным весом или повышенной у худых пациентов.

Функции данного органа разнообразны:

  • Экзокринная (пищеварительная) функция заключается в том, что она вырабатывает ферменты, переваривающие полисахариды, белки и при участии желчи – липиды. Сок поджелудочной железы крайне активен, поэтому входящие в его состав ферменты активируются только вступая в контакт с содержимым тонкой кишки. В противном случае возможно «самопереваривание» поджелудочной железы.
  • Эндокринную функцию выполняют так называемые островки Лангерганса. Это группы клеток, которые на УЗИ неотличимы от основной паренхимы органа. Большая их часть расположена в хвосте органа, но некоторые находятся в теле. В головке практически не встречаются. Островки не выделяют панкреатический сок и не имеют выводных протоков, зато у них богатое кровоснабжение. Их функция – выработка гормонов инсулина и глюкагона, которые влияют на содержание сахара в крови.

Какие гормоны она вырабатывает и какое их значение?

Поджелудочная железа выделяет инсулин, глюкагон и соматостатин

Поджелудочная железа вырабатывает два гормона, имеющих прямо противоположное действие – инсулин и глюкагон.

Они оба регулируют уровень глюкозы в крови, ее потребление тканями и откладывание в депо в виде гликогена (запасного вещества, которое находится преимущественно в мышцах и печени).

Выработка инсулина и глюкагона регулируется исключительно уровнем глюкозы в крови (отрицательная и положительная обратная связь).

Инсулин – гормон, увеличивающий потребление клетками глюкозы. Молекулы углевода не могут самостоятельно проникать через мембраны клеток. Инсулин, связываясь с рецепторами, открывает каналы, в которые проникает глюкоза.

В клетках она выполняет функции основного энергетического субстрата, а ее излишки откладываются в виде гликогена. При поступлении глюкозы в клетки ее уровень в крови понижается.

Инсулин – единственный гормон с подобным эффектом.

Действие глюкагона прямо противоположно – он вызывает расщепление гликогена в печени и мышцах, высвобождение глюкозы и ее активное поступление в кровь.

В крови глюкоза выполняет несколько функций – она участвует в создании необходимой плотности плазмы крови, а также становится доступной для использования клетками и тканями, имеющими минимальные запасы глюкагона (нервная ткань). Гормонов, повышающих уровень сахара в крови, несколько, и все они носят общее название контринсулярных, поскольку их эффект прямо противоположен инсулину. Глюкагон среди них – основной источник глюкозы в крови.

Диагностика и норма гормонов

Анализ крови на уровень гормонов требует предварительной подготовки

Уровень гормонов поджелудочной железы определяют в крови, взятой из локтевой вены. Для полноты картины обязательно нужно определить уровень глюкозы в капиллярной и венозной крови.

Анализ берется натощак, но в некоторых случаях необходимо наблюдение в динамике, и тогда берется несколько анализов с различными интервалами после еды.

Нормы содержания в крови натощак:

  • Инсулин – от 3 до 30 мкЕД/мл.
  • Глюкагон — до 150 нг/л.
  • Глюкоза – 3,3-5,5 ммоль/л.

Концентрации указаны для здоровых взрослых людей. Возрастные нормы для детей колеблются в довольно широких пределах. В течение получаса после еды происходит значительное повышение уровня глюкозы в крови. Если пища была обильной и содержала много сладкого, то глюкоза может превысить почечный порог (10 ммоль/л) – показатель, при котором углевод выделяется с мочой.

Поджелудочная железа реагирует на повышение уровня глюкозы повышением выработки инсулина, после чего концентрация глюкозы начинает снижаться. 

После нормализации концентрации сахара снижается и уровень инсулина, начинает вырабатываться глюкагон – он поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне натощак.

В отличие от большинства эндокринных желез, на поджелудочную железу не действуют регулирующие гормоны гипофиза – ее работа определяется только уровнем глюкозы в крови. Чем выше гликемия, тем больше вырабатывается инсулина (положительная обратная связь) и меньше – глюкагона (отрицательная обратная связь). При снижении уровня сахара закономерность противоположная.

Причины отклонения гормона инсулина

Нарушение синтеза инсулин часто приводит к сахарному диабету

Количество инсулина в крови может быть повышенным (превышает норму в 30 мкЕД/мл) или пониженным (менее 3 мкЕД/мл). Также выделяют понятие инсулинорезистентности – состояния, при котором содержание инсулина в крови соответствует норме, но этого недостаточно для поддержания нормальной гликемии натощак.

В норме высокий уровень инсулина наблюдается сразу после еды, а низкий – через 2-3 часа и более после приема пищи.

Причины пониженного инсулина:

  1. Наследственные факторы, нарушающие работу бета-клеток островков.
  2. Травмы живота.
  3. Панкреатит, захватывающий хвост поджелудочной железы.
  4. Повреждение поджелудочной железы при операциях.
  5. Токсическое повреждение поджелудочной железы.

Если выработка инсулина недостаточна, развивается сахарный диабет 1 типа (инсулинопотребный). В этом случае поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Выработка гормона происходит неравномерно, поэтому контролировать уровень глюкозы при таком заболевании сложнее, чем при другом типе сахарного диабета. Инъекции инсулина в таком случае являются обязательными.

Больше информации о инсулине можно узнать из видео:

Инсулинорезистентность – это недостаток рецепторов к инсулину, из-за чего гормон не может полностью выполнять свои функции. Ее причины:

  • Наследственный дефект.
  • Постоянное поступление больших доз глюкозы в организм (переедание).

инсулина в крови при этом может быть нормальным или повышенным, но оно сопровождается высоким уровнем гликемии. Такое заболевание называется сахарным диабетом 2 типа (инсулиннепотребным).

В его лечении на первый план выходит строгая диета и препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Инъекции гормона нужны только при тяжелом течении, во время беременности и перед операциями.

Опасность диабета 2 типа в том, что со временем происходит истощение бета-клеток, и уровень инсулина начинает неуклонно снижаться, как при диабете 1 типа.

Повышенный уровень инсулина развивается в следующих случаях:

  • Инсулинома (опухоль поджелудочной железы).
  • Ранняя стадия сахарного диабета (чаще характерно для 1 типа).
  • Наследственный фактор.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Голодание.
  • Большая физическая или умственная нагрузка.
  • Злокачественные опухоли.
  • Эндокринные патологии.

Гиперинсулинизм вызывает постоянно сниженный уровень глюкозы, что приводит к ухудшению самочувствия пациента, постоянному голоду, снижению работоспособности. Для нормализации уровня инсулина необходимо выявить причину патологии и устранить ее.

Все, что нужно знать о глюкагоне

Глюкагон принимает участие в управлении уровня сахара в крови

Как и с инсулином, уровень глюкагона может быть повышенным и пониженным. В норме глюкагон снижается сразу после приема пищи и повышается через 2-3 часа, затем его концентрация постоянно растет, пока пациент не поест.

Причины пониженного уровня глюкагона:

  1. Наследственные патологии.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Последствие операции на поджелудочной железе.
  4. Следствие токсического воздействия.

Низкий уровень глюкагона ведет к пониженному уровню глюкозы в крови, что по симптомам аналогично гиперинсулинизму. Для борьбы с этими состояниями пациенту назначается диета, а также лечение болезней поджелудочной железы.

Избыток глюкагона возникает в следующих случаях:

  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Острый панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы и печени.
  • Сильный или хронический стресс.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Почечная недостаточность.

Признаки повышенного глюкагона такие же, как и пониженного инсулина. Это состояние достаточно часто можно принять за сахарный диабет, хотя причина не всегда в данном заболевании. Для лечения необходимо выявить причину и устранить или снизить ее влияние на организм.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/hormones/kakie-gormony-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza.html

Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

Какой гормон выделяет поджелудочная железа

К пищеварительной системе организма человека относится пищеварительная железа. Этот орган синтезирует биологически активные вещества, воздействующие на все виды обмена веществ в человеческом организме.

Благодаря гормонам поджелудочной железы поддерживается биохимический баланс. Любое нарушение процесса выработки таких веществ ведет к развитию патологий эндокринной, пищеварительной системы.

Поджелудочная железа синтезирует биологически активные вещества

Как работает железа?

Принцип работы основан на его строении. Поджелудочную железу делят на 2 части, которые выполняют противоположные функции в организме:

Образует паренхиму органа, клетки которой формируют удлиненные ветвящиеся структуры, напоминающие по своему виду тутовые ягоды — ацинусы.

Они обеспечивают выработку ферментов, участвующих в секреции поджелудочного сока. Такие вещества жизненно необходимы человеку для поддержания нормального процесса переваривания пищи.

Поджелудочную железу делят на 2 части

Эта часть органа представлена панкреатическими островками, являющихся скоплениями клеток, продуцирующих эндокринные гормоны. В медицинской терминологии существует еще одно название, данное им в честь немецкого ученого, который их открыл – островки Лангерганса.

Они составляют приблизительно 1-2% общей массы железы, а их большая часть локализуется в ее хвостовой части. Задачей гормонов, выделяемых эндокринной долей, является нормализация метаболических процессов в организме. Эндокринные гормоны выделяются непосредственно в кровь.

Под воздействием ЦНС регуляция железы может усиливаться или уменьшаться. Например, если мы видим еду, ощущаем ее запах или просто вспоминаем вкус понравившихся блюд, то секреторная активность экзокринной части органа увеличивается. Воздействие наблюдается и при повышенной кислотности желудочного сока.

Стимулирующее влияние оказывает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, а вот ее симпатическая часть тормозит секрецию ферментов. Вид вырабатываемого фермента зависит от преобладания в рационе питания пищи определенного типа.

Углеводные продукты способствуют новообразованию амилазы, белковые – трипсина, а жиры – липазы.

Классификация синтезируемых веществ

Экзокринная часть органа продуцирует ферменты:

  • амилаза — переваривание углеводной пищи и крахмала;
  • трипсин — расщепление белков и пептидов;
  • липаза — участие в переработке жиров.

Эндокринной частью железы синтезируются основные виды гормонов:

  • глюкагон. Вырабатывается альфа-клетками островков, которые занимают около 20% их массы. Глюкагон относится к полипептидам, но его структурная формула представлена 1 цепочкой, состоящей из 29 аминокислот;
  • инсулин. Производство этого пептидного гормона лежит на бета-клетках, составляющих ¾ массы островков. Структура гормона представляет собой 2 цепочки, образующиеся из 51 аминокислоты. По своему действию является антогонистом глюкагона. Влияет на метаболизм практически всех тканей. Образуется клетками круглосуточно при поступлении в кровь глюкозы;
  • соматостатин. Синтезируется дельта-клетками и состоит из 13 аминокислот. Его действие направлено на регулирование эндокринной и внешнесекреторной функции органа;
  •  РР-клетки отвечают за выработку панкреатического полипептида, состоящего из 36 аминокислотных остатков. Гормон подавляет синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.

Остальные гормоны, синтезируемые железой, образуются в малых дозах, так как основными их источником являются другие органы:

  • гастрин. Дополнительно вырабатывается клетками желудка;
  • вазоинтенсивный пептид является нейропептидным гормоном, который синтезируется в основном клетками мозга и тонкого кишечника;
  • амилин. Как и инсулин вырабатывается бета-клетками, но механизм его действия на глюкозу при ее поступлении в кровь отличается;
  • липокаин образуется альфа-клетками;
  • калликреин. Активируется только после попадания в 12-перстную кишку;
  • ваготонин;
  • центропнеин.

Каждый гормон выполняет свои функции, от уровня их выработки зависит состояние эндокринной и пищеварительной системы.

Клиническое значение гормонов

Выше были рассмотрены виды гормонов, синтезируемых поджелудочной железой, а теперь разберемся, какие функции в организме выполняет каждый из них.

Инсулин. Главным гормоном, так как он является единственным веществом, способным довести концентрацию глюкозы в крови до установленной нормы. Для реализации такого процесса инсулин воздействует на механизмы:

  • активация клеточных мембран, обеспечивающая поглощение и качественное усвоение молекул глюкозы клетками;
  • стимулирование образование пировиноградной кислоты из глюкозы. Избыток последней начинает преобразовываться с помощью печеночных ферментов в гликоген;
  • подавляет процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений);
  • обеспечивает питание клетки аминокислотами и такими химическими элементами, как магний и калий;
  • улучшает выработку белка и подавляет процесс его расщепления до аминокислот. Это способствует укреплению иммунитета и полноценному синтезу различных ферментов и гормонов;
  • повышает продуцирование жирных кислот, предотвращая при этом их поступление в кровь, что положительным образом отражается на состоянии сосудов. Снижение уровня холестерина в них предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек.

Глюкагон. Гормон по своему действию является полной противоположностью инсулина. Он активизирует механизмы, направленные на повышение концентрации глюкозы в крови. Функции глюкагона заключаются в следующем:

  • запускает процесс глюконеогенеза;
  • ускоряет расщепление жирных кислот за счет активации энзимов, что позволяет образующимся продуктам распада жиров выступать в качестве источников энергии;
  • обеспечивает распад гликогена до глюкозы и попадание последней в кровь;
  • стимулирует катаболизм.

Соматостатин. Функции вещества заключаются в подавлении синтеза пищеварительных ферментов и эндокринных гормонов (инсулин, глюкагон и гастрин). Поэтому в организме происходят процессы:

  • затрудняется продвижение пищи в тонкий кишечник;
  • замедляется кровообращение органов брюшной полости;
  • наступает углеводный дефицит за счет нарушения их нормального всасывания из пищеварительного канала.

Панкреатический полипептид. Функции гормона плохо изучены. Доказано его воздействие на процессы:

  • снижение синтеза ферментов, участвующих в пищеварении;
  • регулирование способности желчного пузыря к сокращениям;
  • уменьшение объема выбрасываемой желчи и трипсина.

Функции вазоинтенсивного пептида (ВИП) заключаются в следующем:

  • повышение выработки энзимов;
  • приведение к оптимальному уровню синтеза таких гормонов, соматостатин и глюкагон;
  • стимулирование процесса выведения желчи;
  • замедление способности стенок тонкого кишечника всасывать воду.

Таким образом, действие ВИПа направлено на улучшение общего состояния поджелудочной железы.

Гастрин. Его функции направлены на нормализацию процессов пищеварения за счет активизации выработки пепсина и увеличения кислотности желудочного сока.

Амилин обладает множеством биологических функций, среди которых выделяют увеличение концентрации моносахаридов, оберегающих организм от переизбытка глюкозы в крови. Дополнительно он  способствует синтезу глюкагона и соматостатина, уменьшению массы тела.

Липокаин участвует в процессе жирового обмена и усиливает воздействие липотропных соединений, предотвращающих жировую инфильтрацию печени.

Ваготонин замедляет процесс разложения гликогена, стабилизирует уровень глюкозы в крови и ускоряет кровоток к органам.

Центропнеин. Улучшает взаимосвязь между кислородом и гемоглобином. Основная функция заключается в активации нейронных ансамблей ЦНС, обеспечивающих управление внешним дыханием, за счет расширения просвета бронхов.

Калликреин. Его задачей является нормализация концентрации глюкозы.

Что будет при нарушении гормонального фона?

Сбои, возникающие в процессах синтезирования поджелудочных гормонов, становятся причиной возникновения серьезных патологий.

Недостаточная выработка инсулина приводит к развитию сахарного диабета(I тип – инсулинозависимый), увеличению объема выделяемой мочи, а также повышенному содержанию в ней сахара и кетоновых тел. Лечение пациента проводит врач эндокринолог. В обязательном порядке рекомендуется соблюдение диеты – стол № 9.

Заболевание относится к неизлечимым, поэтому человеку приходится постоянно контролировать уровень глюкозы путем внутримышечных инъекций инсулина человеческого или животного происхождения. У мужчин диабет нередко приводит к импотенции. Заболевание со временем негативно отражается на состоянии органов (почки, сердце, глаза, сосуды).

Гиперфункция железы становится причиной такие осложнения, как ожирение и гипогликемия. Нарушенная выработка глюкагона провоцирует онкологические процессы в организме.

Соматостатин является гормоном роста, потому его избыток или недостаток у детей, отражается в гигантизме или карликовости соответственно.

У взрослых при этих нарушениях развивается акромегалия – увеличение, утолщение частей лица, кистей и стоп. Повышенная выработка гастрина приводит к развитию язвы.

Высокая концентрация ВИП негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, вызывая появление секреторной диареи. При випоме у человека может развиться синдром Вернера-Моррисона, который по симптоматике схож с кишечной инфекцией.

Наступает быстрое обезвоживание и истощение организма. Половина диагностируемых случаев випомы относятся к злокачественным новообразованиям, характеризующихся неблагоприятным прогнозом.

Многообразие патологий, возникновение которых связано со сбоями гормонального фона, заставляет задуматься о важности железы в организме человека. Во избежание развития опасных патологий необходимо тщательно следить за ее состоянием.

Диагностика гормональных нарушений

При возникновении подозрений на гормональную причину возникновения того или иного заболевания эндокринолог или гастроэнтеролог направляет пациента пройти следующие исследования:

  • УЗИ. Позволяет рассмотреть структуру и состояние органов, определить наличие воспалительного процесса и различных патологических образований;
  • КТ. Является более точным способом диагностики. Введение контрастного вещества дает возможность увидеть детали, незаметные при УЗИ;
  • копрограмма. Выявленные в анализе кала жиры, крахмал, клетчатка и мышечные волокна указывают на наличие нарушений в работе железы;
  • анализы крови и мочи. По результатам этих исследований устанавливают уровень билирубина, аминокислот, лейкоцитов, глюкозы и др. веществ, которые могут помочь в постановке диагноза;
  • биопсия помогает установить характер новообразования.

Вовремя проведенная диагностика позволяет установить правильный диагноз, что может спасти жизнь человеку.

Какую роль играет поджелудочная железа в пищеварении?

Продукты питания, которые мы потребляем, содержат питательные вещества, необходимые нашему организму, но он не в состоянии их усвоить в полном объеме по причине их сложного вида. Еда, хоть и проходит обработку в желудке, но ее недостаточно для полного усвоения необходимых элементов.

В нашем теле существует орган, который синтезирует пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление продуктов питания до нужного вида.

Функции ферментов:

  • амилаза отвечает за распад углеводов;
  • липаза активирует расщепление жиров;
  • трипсин помогает в переваривании белковой пищи;
  • нуклеаза участвует в разрыве связей между нуклеиновыми кислотами;
  • профосфолипаза — расщепляет фосфолипиды.

Действие ферментов начинается уже через несколько минут после приема пищи и длится от 6 до 12 ч., что обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Эта функция осуществляется малой частью железы, состоящей их островков Лангерганса, основную массу которых составляют бета-клетки. Они отвечают за выработку главного эндокринного гормона – инсулина. Он влияет на все виды обмена веществ, но главной его функцией считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/kishechnik/kakie-gormony-vydelyaet-podzheludochnaya-zheleza.html

Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?

Какой гормон выделяет поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа — одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Ацинусы в поджелудочной железе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний.

Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки.

Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек.

Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке.

Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса. Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую.

Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа.

Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки.

Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле.

Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина.

Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая — из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета.

Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток.

Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин.

Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими.

Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка.

Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов.

Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Источник: https://pankreatit.pro/vopros-otvet/podzheludochnaya/chto-vyrabatyvaet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.