Какую функцию выполняет желудок у человека

Содержание

Строение желудка и его функции (фото и видео)

Какую функцию выполняет желудок у человека

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.

Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка.

Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи.

Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции

Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:

  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.

  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

В желудке еда подвергается химической обработке и дезинфекции. Для этого необходим желудочный сок. Это смесь воды, соляной кислоты, слизи, и различных пищеварительных ферментов.

Он смешивается с едой, чтобы помочь пищеварению. Из-за того, что желудочный сок имеет кислую реакцию, он уничтожает большинство паразитов и инфекций, попадающих в организм человека.

Хотя некоторые бактерии, например, Helicobacter Pylori, выживают.

Пища поступает в тонкий кишечник

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов.

Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ.

Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/interesno/stroenie-zheludka.html

Желудок человека / строение, функции, лечение и профилактика

Какую функцию выполняет желудок у человека

Желудок служит приемником и хранилищем пищи, и производит ее первичную обработку. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Далее желудок обрабатывает пищу кислотой и ферментами, и готовит ее к дальнейшей переработке.

Первый или второй?

Где начинается процесс пищеварения, во рту или в желудке? Общепринято считать, что в желудке. Однако нет. Слюна содержит определенные ферменты, которые начинают первичную обработку пищи.

По этой причине некоторые лекарственные средства принимают перорально, то есть рассасывают под языком. Кроме этого, зубы выполняют важную функцию по пережевыванию еды.

Насколько тщательно пережевана пища, настолько качественным будет все дальнейшее пищеварение.  Поэтому желудок в пищеварительной цепи стоит вторым номером.

Функции желудка

Изо рта по пищеводу перемолотая еда поступает в желудок. Здесь он подвергается дальнейшему перемалыванию и смешиванию с кислотами и ферментами.

Наверняка многие замечали, что после обильной трапезы в области желудка словно что-то движется. Так оно и есть.

Это желудок осуществляет свою двигательную активность, в результате которой проглоченные куски сталкиваются друг с другом и таким образом еще больше измельчаются.

Следующий этап – обработка пищевого комка химическими реагентами, которые его растворяют и превращают в кашицу.  Если пища была пережевана плохо или вовсе проглочена наспех, то и в желудке она уже не будет качественно измельчена. А значит весь процесс пищеварения пойдет насмарку. В этом случае главенствующую роль возьмут гнилостные бактерии.

Попавшая в желудок пища дает сигнал поджелудочной железе, желчному пузырю, печени и кишечнику готовиться и начинать вырабатывать необходимые пищеварительные вещества.

Строение желудка

Желудок располагается с левой стороны, в верхней части брюшной полости чуть ниже диафрагмы. Он представляет собой полый мешок с двумя горлышками, одно из которых соединяется с пищеводом, а другой – 12-ти перстной кишкой.

Желудок человека разделен на 4 отдела:

  • кардия (соединяет пищевод с основным телом желудка), т
  • ело желудка (полый мешок),
  • дно желудка (чуть выступающая вверх часть мешка),
  • пилорус (соединяет тело желудка с 12-ти перстной кишкой).

Строение стенок желудка

Стенки желудка состоят из 4-х слоев разных тканей:

  • серозная;
  • мышечная;
  • подслизистая;
  • слизистая.

Серозная ткань составляет верхний слой, который покрывает внешнюю стенку желудка. Она состоит из эпителиальной  плоскоклеточной ткани и рыхлой соединительной. Эта оболочка защищает желудок от трения с другими органами. Она влажная и скользкая.

Мышечная  ткань желудочной стенки представлена тремя слоями гладких мышц. Она обладает высокой сжимающейся и растягивающейся способностью.

Подслизистая оболочка соединяет мышечную стенку желудка со слизистой. Ее задача удержать слизистую на месте и при этом предоставить ей достаточную свободу на растяжение и сжимание.

Слизистая оболочка защищает стенки желудка от агрессивного воздействия кислоты и ферментов. Она контактирует непосредственно с пищей.

Лечение и профилактика желудка

Лечение желудка важно начинать  с диагностики, потому что причины его заболеваний могут быть самые разные, от вирусных инфекций до эрозий и язв. После постановки диагноза часто приходится соблюдать диету.

В случае предрасположенности к заболеваниям желудка и нарушениям пищеварения, в качестве профилактики хорошо воспользоваться натуральным пептидным биорегулятором Стамакорт для желудка и базовым чаем Ведомикс для улучшения пищеварения. В более серьезных случаях лучшим решением будет комплексное применение продукции НПЦРиЗ для органов пищеварения.

Источник: http://npc-riz.biz/publ/raznoe/zheludok_cheloveka_stroenie_funkcii_lechenie_i_profilaktika/9-1-0-283

Функции желудка

Какую функцию выполняет желудок у человека

Чтобы кишечнику вся питательная масса была предоставлена в удобоваримой форме, в функции желудка входит: переваривание в желудке пищи, собирание пищи, чтобы кишечник был загружен равномерно, обработка пищи, тщательное ее перемешивание для достижения однородной структуры и многое другое.

Железы желудка

Слизистая желудка имеет большое количество желез, которые специализируются на секреции специальных ферментов (см. строение желудка). Основные железы слизистой:

  • Главные железы, которые отвечают за синтез и секрецию в просвет желудка пепсиногенов. Эти ферменты, действуя на пищу, попадающую в желудок, расщепляют определенные участки цепочек белков. Это способствует более тщательному перемешиванию пищи с желудочным соком.
  • Обкладочные железы, синтезирующие соляную кислоту, благодаря чему достигается кислотность, оптимальная для функции желудка.
  • Добавочные клетки, которые вырабатывают слизь. Из-за агрессивной среды в просвете желудка, слизистая нуждается в факторах защиты, одним из которых является слизь, покрывающая поверхность внутренней оболочки и препятствующая действию соляной кислоты и пепсинов.

Пищеварение и работа желудка

Поступившая в желудок пища под воздействием желудочного сока подвергается значительной химической обработке. Пища, в зависимости от ее качества, может находиться в желудке нескольких часов. В нем пища тщательно перемешивается, ее пропитывает желудочный сок.

Составные части пищи подвергаются расщеплению, особенно активно идет расщепление белков. Затем содержимое желудка постепенно через привратник поступает в двенадцатиперстную кишку. Смешанная со слизью и слюной пища задерживается в желудке на 3 – 10 часов.

Бактерии в желудке

Правильному исполнению функций желудка препятствуют две бактерии, которые присутствуют в организме человека:

  • Штаммы кишечной палочки.
  • Бактерия хеликобактер пилори.

Кишечные палочки находятся в организме с самого рождения, так как передаются через мать. Среди них есть опасные и безопасные для человека.

А присутствие хеликобактер пилори является для человека более серьезной проблемой, потому что вызывает многие болезни, в частности язвы, воспаление слизистой, гастриты и даже онкологические заболевания. У человека могут возникнуть следующие симптомы: тяжесть после еды, слабость, тошнота, рвота, усталость, газообразование в желудке. Если такие признаки появились, рекомендуется пройти обследование.

Моторика желудка

Движения желудка непосредственно связаны с его наполнением, передвижением и перемешиванием пищи. Даже если еды поступает чересчур много, в просвете желудка давление изменяется немного. Это обусловлено пластичностью гладких мышц желудка.

Осуществление функций желудка, то есть перемешивание пищи с желудочным соком выполняется вследствие перистальтических сокращений.

Опорожняется желудок со скоростью, зависящей от состава и количества пищи, а также величины ее частиц. Пища, которая плохо пережевана, в желудке задерживается дольше жидкой и кашицеобразной.

Секреторная функция желудка

Секреторные функции желудка осуществляются железами, которые вырабатывают желудочный сок. Слизь натощак также вырабатывается цилиндрическим эпителием, который покрывает слизистую оболочку желудка.

Так как желудочный сок – среда довольно агрессивная, чтобы секреция желудка организму приносила только пользу, нужна отлаженная система регуляции, поэтому если есть брожение в желудке, нужно обратиться к специалисту.

Процессы в желудке

В процессе пищеварения желудок играет важнейшую роль. В нем продолжается процесс механической переработки пищи и под воздействие желудочного сока происходят химические превращения, длящиеся несколько часов. Желудок защищает организм от некачественной пищи.

Источник: http://provizor.org/fynkcii-zheludka

Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет

Какую функцию выполняет желудок у человека

О том, в каком именно месте располагается желудок в организме человека, многие узнают еще до уроков анатомии. Это связано с типичными для большинства проблемами, связанными с пищеварением.

Основные сведения

В желудке происходит обработка пищи ферментами.

Желудком называется орган пищеварения, представляющий собой определенное расширение наподобие мешка в канале пищеварения. В нем происходит обработка пищи ферментами, первичное ее расщепление.

Процесс переваривания в данном органе основан на выделении особого желудочного сока. Он вырабатывается железами, находящимися на его стенках.

Поскольку желудок занимает верхнюю часть брюшной полости, его можно прощупать сразу под диафрагмой, ниже грудины, по центру и левее. Размеры желудка варьируются в зависимости от возраста, у детей он маленький, а вот у людей в возрасте объем может достигать нескольких литров. Если усреднять показатели, то получится цифра в пол-литра.

Особенности переваривания пищи в желудке

Пищевод служит для продвижения пищи.

Расположение желудка в верхней части брюшного пространства обосновано его функциями. В него попадает пища из пищевода, это первый орган, который основательно начинает переваривать пищу.

Ведь в ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, фрагментарные химические реакции. Пищевод служит для продвижения пищи, а в желудке начинается полноценная химическая обработка.

На попавшую туда пищу воздействуют кислоты. Они вступают в реакцию с пищей и приводят к появлению новых химических соединений, которые могут усвоиться организмом.

Результат каждой реакции имеет свои особенности, но именно благодаря разнообразию конечных продуктов деятельности желудка люди могут полноценно существовать.Продукты реакции желудочных процессов пищеварения сигнализируют мозгу через особые рецепторы, что необходимо провести ряд действий, чтобы полезные вещества из пищевого комка могли усвоиться организмом.

На выходе из желудка пища не расщеплена до конца, для ее дальнейшем обработки достаточно. Чтобы пищеварительная система распознала основные компоненты, попавшие в желудок, вполне хватает частичного переваривания пищи.

Смотрите видеоматериал о том, где находится желудок у человека:

https://www..com/watch?v=cpxQVRISqG0

функция желудка

Считается, что основное предназначение желудка – провести анализ съеденной человеком пищи и просигнализировать мозгу о характере попавших в организм веществ и об их основных особенностях.

Именно мозг руководит выработкой ферментов для переваривания пищи. Получив от желудка информацию о том, какая появилась пища, он дает распоряжения на выработку тех или иных ферментов. Так что, по сути, желудок можно сравнить с лаборантом, проводящим анализ различных веществ.

Анатомические особенности желудка

Желудок только внешне выглядит обычным полым мешком. В составе данного органа биологи выделяют несколько отделов:

  1. кардиальный отдел;
  2. антральный отдел;
  3. дно;
  4. тело;
  5. субкардия.

Кардия – другое название кардиального отдела. Он получил такое название из-за того, что находится близко от сердца. Данный отдел отвечает за правильное продвижение пищи, поэтому он имеет развитую мышечную составляющую, которая получила название кардиальный жом. Он препятствует обратному хду проглоченной пищи, проталкивает ее дальше.

Субкардия – следующий отдел желудка, он находится ниже на 5 см, если брать сторону с малой кривизной.

Антральный отдел – последняя часть, которую проходит пища перед тем, как перейти в кишечник. По сути эта часть отделяет желудок с кишечником. Здесь уже практически не идет переваривание, зато выделяется слизь, главное предназначение которой нейтрализовать соляную кислоту.

Дно – та часть, которая приподнята надо зоной вхождения пищевода, она имеет выпуклую форму, похожую на купол. Здесь собирается воздух, который человек заглатывает одновременно с приемом пищи. На внутренней поверхности этой части располагаются железы, дающие желудочный сок. Эта часть ближе прочих находится к позвоночнику.

Читайте:  Как уменьшить размер желудка разными способами

Тело – основная часть органа, оно начинается после дна, но четких границ между телом и дном не существует. Именно в теле находится съеденная пища.

У желудка есть малая кривизна (идущая справа) и большая (идущая слева). 2 стенки (поверхности, состоящие из нескольких слоев), входное отверстие и выводящее.

Желудочно-печеночные связки присоединены к той стороне, где идет малая кривизна. С другой стороны идет большая кривизна, ее длина превышает длину малой на 5 см.

Самой высокой точкой большой кривизны является место около хряща 6 ребра слева.

У каждого из отверстий есть свои названия: пища проходит в желудок через кардиальное отверстие. Покидает этот орган пищевой комок через пилорическое отверстие. Оно проводит пищу в двенадцатиперстную кишку.

Патологии желудка

Рак — самое страшное заболевания.

Проблемы, связанные с функционированием желудка, широко распространены. Чаще всего встречается гастрит, нередко люди страдают от язвы и рака.

Рак – самое страшное заболевание, которое считается финальной стадией поражения данного органа. На фото можно увидеть, как меняется даже внешне облик больного органа.

Основными причинами названных выше недугов является небезопасная пища, содержащая большое количество вредных компонентов. Немалое значение имеет плохая экология и пребывание в стрессовых ситуациях.

Если обращаться за консультацией к специалистам при малейших подозрениях на заболевание, можно избежать печальных последствий. Начальные стадии заболеваний легко корректируются.

А вот в запущенных случаях порой уже ничего сделать нельзя даже для сохранения жизни. так что профилактические посещения врача, своевременные обследования позволят сохранить здоровье и жизнь.

Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности.

  1. Гастрит. Основное действие этой болезни направлено на разрушение слизистой желудка. Под влиянием повышенной или пониженной кислотности начинаются воспалительные процессы.
  2. Язва. Эта болезнь появляется из-за чрезмерно концентрированного желудочного сока. Он разъедает слизистую оболочку, изъязвляет ее. Язвы – это ранки, которые могут достигать размеров 1 см.

Читайте:  Где желудок у человека: проекции, анатомические ориентиры

Чтобы нормализовать состояние органа при гастрите, язве, надо соблюдать диету, строго следить за состоянием нервной системой, принимать назначенные врачом лекарства. Если не отклоняться от всех рекомендаций, то можно перебороть ситуацию и вернуть себе здоровье или, по крайней мере, не столкнуться с ухудшением ситуации.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/zheludok/gde-nahoditsya-zheludok-u-cheloveka/

Функции желудка: как функционирует орган, и с какими задачами справляется

Какую функцию выполняет желудок у человека

Еда является жизненной необходимостью для человека. Ее полноценность, своевременное поступление в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу всего организма, эмоциональное состояние и работоспособность. Функции желудка  играют первостепенную роль для этих целей.

Анатомия желудка человека

Для того чтобы понимать, как работает желудок, необходимо ознакомиться с его анатомией, строением клеточных структур, мышечного слоя. Знания физиологии помогают найти правильный подход в лечении и профилактике тех или иных заболеваний не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Желудок представляет собой полый, мышечный орган, выстеленный изнутри слизистой оболочкой с секреторно и ферментноактивным слоем.

Он является одним из ключевых органов желудочно-кишечного тракта, где происходит глубокая обработка пищи ферментами, желудочным соком, переваривание пищевого комка, из которого питательные вещества всасываются в кровь.

Затем при помощи сократительных, поступательных движений – моторики, пищевой комок продвигается далее в кишечник, где происходит завершающая стадия обработки и образование каловых масс.

Пищеварение начинается с ротовой полости, где пища пережевывается и получает первичную обработку ферментами. Затем по пищеводу она попадает в полость желудка, который условно разделен на три отдела:

  • кардиальный;
  • фундальный;
  • привратниковый.

Кардиальный отдел обладает сфинктером, который открывается при попадании пищи в преддверие желудка. После проникновения комка внутрь, он плотно смыкает отверстие, предотвращая попадание желудочной кислоты в нижние отделы пищевода.

Фундальный отдел – это основная площадь органа, которая снабжена секреторным слоем на слизистой оболочке. При попадании пищи активизируется секреция соляной кислоты, гастрокинетиков, которые стимулируют перистальтические движения желудка.

Привратник или антрум – заключительный переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Переваренная пища, продвигаясь по полости желудка, стимулирует открытие сфинктера привратника для выхода ее в дуоденальный просвет.

Очень важным на этом этапе моментом является полное смыкание створок привратника для предотвращения заброса желчи в полость желудка. Если есть неполноценность или дефект сфинктера вследствие операций, регулярного переедания или других причин, то желчь может разъедать стенки желудка, постепенно приводя к развитию эрозивного гастрита , затем к язве.

Мышечный слой желудка представляет собой гладкую мускулатуру, которая не подчиняется воле человека, а сокращения и движения происходят только на основании природных механизмов. Именно поэтому важно понимать строение органа, ведь нельзя сознательно заставить желудок сокращаться, если его физиологические механизмы будут повреждены или утрачены.

Пищеварительные функции

Понятно, что главная задача желудка – это переваривание пищи и продвижение ее дальше. Но это слишком общее понятие, такой подход не позволяет правильно диагностировать, лечить и разрабатывать меры профилактики его заболеваний. Желудок выполняет следующие пищеварительные функции:

  • депонирующая;
  • моторная;
  • секреторная;
  • всасывательная.

Каждая из них необходима для полноценного пищеварения, обеспечения организма витаминами, строительным материалом. Особенно важно хорошее переваривание, всасывание и продвижение пищи для новорожденных детей, у которых только устанавливается работа организма, поэтому детскому питанию и здоровью нужно уделять самое пристальное внимание.

Во время беременности меняются вкусовые предпочтения, происходит полная перестройка всех органов и систем, поэтому недостаточность какой-либо из функций может сказаться на здоровье будущего малыша или мамы.

Депонирующая

Перевод с латыни обозначает «накопление», то есть пища задерживается в желудке на некоторое время.

Это нужно для того, чтобы все питательные вещества прошли правильную обработку, кровь прилила к стенкам органа, и процесс переваривания пищи прошел, как положено.

Если бы не было механизма задержки пищевого комка внутри желудка на несколько часов, то она проваливалась бы дальше,  так и не перемешавшись с ферментами, соляной кислотой, содержащимися в желудочном соке.

Обеспечивается депонирующая функция желудка человека за счет механизма рефлекторного расслабление мышечного аппарата фундального отдела. Задерживание химуса (пищевого комка) осуществляется в течение  достаточно длительного времени: от 3 до 10 часов, зависит от плотности поступившей пищи.

Моторная

Это целый ряд разновидностей двигательных механизмов, благодаря которым весь объем пищи, попавшей в желудок, переваривается и постепенно продвигается далее. Работа желудка в этот момент выполняется благодаря перистальтическим волнам, топическим сокращениям дна и тела желудка, систолическим сокращениям пилорического отдела.

На протяжении времени движения пищевые компоненты продолжают растворяться, перевариваться и обрабатываться желудочным соком. Итогом этой функциональной работы становится полное растворение пищевых компонентов.

Всасывательная

Это одна из самых важных задач: из пищевых продуктов извлекаются питательные вещества, необходимые для человека и они должны попасть в кровяное русло, чтобы благодаря их доставке в органы – мишени произошли соответствующие обменные процессы:

  • белковый;
  • жировой;
  • углеводный;
  • усвоение витаминов;
  • выработка жизненно важных ферментов, гормонов;
  • рост тканей.

Всасывание компонентов происходит на разных этапах пищеварительного процесса, но самая большая часть из них попадает в кровь именно из желудка.

Секреторная

Продукция желудочного сока – это секреторная активность желудочных желез: фундальных, кардиальных и пилорических.

Каждая из них вступает в продуктивную активность постепенно, по мере продвижения пищи, однако недостаточность или отсутствие какой – либо группы из-за болезни или оперативного вмешательства  приводит к неполноценному пищеварению. Такое состояние требует медикаментозной и общеукрепляющей коррекции.

Состав и свойства желудочного сока

Также в составе желудочного сока присутствуют ферменты: протеазы и липазы. Первые необходимы для расщепления белка до аминокислот. Именно таким образом начинается белковый обмен.

Липазы необходимы для растворения жиров до глицерина и жирных кислот. Еще ферменты не участвующие в протеолизе представлены лизоцимом и уреазой. Лизоцим растворяет бактериальную стенку, способствуя тем самым бактерицидному действию желудочного сока. Уреаза расщепляет мочевину на углекислоту и аммиак, что крайне важно для углеводного обмена.

В составе желудочного сока есть еще одна важная фракция – это пептидогликаны, гликопротеины. Эти вещества предохраняют слизистую желудка от саморастворения своими же ферментами.

Регуляция и фазы желудочной секреции

Регулируется процесс выделения желудочного сока условно-рефлекторными механизмами и безусловно-рефлекторными.

При избыточной стимуляции безусловно-рефлекторных дуг высок риск развития гиперацидных гастритов, поэтому такая ситуация может быть исправлена при помощи оперативного рассечения нервус вагус, который передает избыточное возбуждение. Также причиной могут стать злокачественные образования в центральной нервной системе.

Принято выделять три фазы желудочной секреторно активности:

  • мозговую или сложнорефлекторную;
  • желудочную;
  • кишечную.

Из названий понятно, что начало всей цепочки происходит на уровне головного мозга при дистанционном раздражении видом, запахом, разговорами о пище и попадании первых ее компонентов в ротовую полость. Желудочная фаза начинается при проглатывании пищевого комка. Это может быть как стимулирующие воздействия, так и тормозящие, в зависимости от характера пищи.

Кишечная фаза начинается при проваливании химуса в дуоденальный просвет. Недостаточное переваривание пищи на этапе желудка может привести к поносу или запору.

Непищеварительные функции желудка

Процесс питания — это удовольствие, обеспечение жизненно важных потребностей человека, но и составляющий компонент некоторых важнейших общих реакция организма. Желудок не просто выполняет функции переваривания или всасывания питательных веществ, но еще и следующие важнейшие задачи:

  • защитная;
  • экскреторная;
  • кроветворная;
  • поддержка водно-солевого обмена.

Они необходимы для всего организма.

Как функционирует желудок рассказано в этом видео.

Защитная

Множество микроорганизмов попадают в желудок  с пищей, слюной, водой. Благодаря бактерицидному действию желудочного сока подавляющее большинство бактерий погибает и не вызывает инфекционных процессов.

Экскреторная или выделительная

Из внутренней среды с помощью желудочного сока выделяется ряд тяжелых металлов, вредных веществ лекарственного или наркотического свойства. Именно эта способность используется в терапии неотложных состояний во время промывания желудка при отравлении веществами указанной природы.

Кроветворная

Основная задача мукопептида, содержащегося в желудочном соке, помогать всасыванию в кровь витамина цианкобаламин. При резекционном удалении части желудка или недостаточности указанного компонента развивается В12 – дефицитная анемия.

Гомеостатическая или поддержка водно-солевого обмена

Участие компонентов сока в гуморальной регуляции процессов, поддерживая тем самым стабильность внутренней среды организма.

Функциональные расстройства

Гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, следовательно, страдает эндокринная система, то есть  отсутствие белка, углеводов приводит к снижению интенсивности клеточного обмена и дыхания, от чего страдают все ткани: от мышечной до слизистых оболочек.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/funktsii-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.