Капуста от запора

Содержание

Продукты от запора

Капуста от запора

На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято.

Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость. Тема запоров одинаково затрагивает как мужчин, так и женщин.

Если не происходит опорожнения кишечника раз в сутки – это запор. Хотя он имеет место и тогда, когда стул случается регулярно, но недостаточно.

Как нужно питаться

Основная роль среди продуктов от запора отводится сырым овощам и фруктам. Кроме того, помогают сухие фрукты, овощные и фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре.

Если вас мучает такая проблема, следует предпочесть хлеб из цельного зерна, однодневный кефир и простоквашу, отрубной хлеб мягким булочкам и молоку.

Чаще готовьте каши из коричневой и серой муки – овсяную, гречневую, ячневую на воде с добавлением растительного масла.

К продуктам от запора относится жирная соленая рыба. Но перед употреблением ее нужно немного вымачивать, так как в больших количествах соль вредна. В течение дня следует пить много воды, поскольку эта проблема может усугубиться при недостатке жидкости.

Содержимое кишечника в этом случае становится твердым, плотным, проблемно продвигается, в связи с этим кишечник с трудом опорожняется. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, соответственно, еда дольше остается в кишечнике и дольше переваривается.

Если вы обеспокоены плохим стулом, в день необходимо выпивать не меньше полутора литров воды между приемами пищи.

Очень полезны соки от запоров. Пейте по 200 мл морковного сока натощак. Он действует в качестве нежного слабительного средства.

Также четыре раза в день употребляйте сок из редьки, чай из сушеных яблок, сушеной вишни.

Слабительным эффектом обладает сок из красной смородины, сельдерейный сок, свекольный, шпинатный, персиковый, абрикосовый. Отличным средством от запоров считается сок из капусты.

Улучшить ваше положение помогут сметана и сливочное масло, но злоупотреблять такими продуктами не следует.

С такой проблемой следует активно бороться: натощак выпивайте стакан теплой воды с соком одного лимона. Завтракайте салатами из овощей или фруктов.

Сделайте себе такое блюдо: натрите яблоко, свеклу, морковку, нашинкуйте капусту, измельчите зелень и заправьте растительным маслом.

Необходимо готовить салаты из сладкого перца, тыквы, кабачков, помидоров и огурцов. Дополните рацион сырыми тыквенными семечками.

В течение дня готовьте каши из цельной крупы. Полуфабрикатами лучше не баловаться. Кашу варите 15 минут, а после укутывайте полотенцем.

Если добавить в блюдо свежие фрукты и овощи, оливковое масло, то получится мягкий и естественный размягчитель отходов в вашем кишечнике.

Если готовите рисовую кашу, то лучше выбирать коричневый рис с добавлением размоченного светлого изюма или грецких орехов.

Незаменимым продуктом от запора является белокочанная капуста. Кушайте ее в сыром виде. Но если ваш кишечник не переносит сырую клетчатку, можно ее готовить на пару, отваривать или тушить. Бобовые и брокколи также содержат много клетчатки, которая помогает при запорах. Если у вас спастический запор, то необходимо ограничить количество клетчатки и кушать немного вареных овощей.

Раз в день употребляйте жидкий суп на овощном бульоне, пейте слабую простоквашу или кефир. Если запор стойкий, то стакан кефира на ночь с добавлением ложки оливкового масла облегчит ситуацию.

От чего лучше отказаться

Какие продукты вызывают запор? По возможности следует исключить из собственного рациона продукты, которые парализуют действие кишечной мускулатуры. К таким относится пища, состоящая из простых углеводов, лишенная клетчатки, высококалорийная еда.

Фастфуд и изделия из белой муки содержат много пустых калорий и бедны клетчаткой.

Молочные продукты способствуют возникновению запора вследствие отсутствия клетчатки, высокого содержания кальция, жиров, белка, которые затрудняют работу кишечника. Это особенно касается сыра и творога.

Крепкие рыбные и мясные бульоны, красное мясо содержат большое количество жиров. Поэтому старайтесь кушать мясо с кашей или овощными салатами.

К продуктам, вызывающим запор, относятся шоколад, какао, кола, кофе, крепкий чай, крепкое вино. Они провоцируют обезвоживание организма.

Есть также ягоды и фрукты, которые закрепляют стул. К таким относят груши, бруснику, кизил, гранаты, чернику.

Могут провоцировать запор и некоторые лекарственные препараты.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/produkty-ot-zapora.html

Помогает ли квашеная капуста при запорах

Капуста от запора

Квашеная капуста при запорах может за короткое время освободить человека от этой деликатной проблемы. Нужно избавиться от причины, вызвавшей затруднение акта дефекации, и правильно подобрать питание, тогда нормализуется работа кишечника.

Питание человека с нерегулярным стулом должно состоять в основном из растительной пищи. Капуста содержит в себе массу полезных веществ и клетчатки, а также хорошо усваивается организмом.

Она может быть использована человеком в разных видах и в любом возрасте.

Причины возникновения задержки стула

Проблемы с опорожнением кишечника возникают у человека по многим причинам. Нужно внимательно отнестись к этой проблеме, изучить все предрасполагающие факторы и постараться наладить работу кишечника. Это возможно, если избавиться от причин развития констипации.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  1. Гормональные перепады в организме способны вызвать развитие у человека запоров. Чаще этому нарушению подвержен женский пол, особенно в период вынашивания ребенка. Заболевания эндокринной системы также влияют на регуляцию перистальтики кишечника и приводят к ее сбою.
  2. Нарушение питания, употребление продуктов, влияющих на консистенцию каловых масс.
  3. Малое поступление жидкости в организм.
  4. Травмы и воспаления прямой кишки.
  5. Нервные потрясения и стрессовые ситуации могут стать причиной неврогенных запоров.
  6. Нежелание посещать общественные туалеты.
  7. Малоподвижность и сидячая работа приводит к застойным явлениям в кишечнике и ухудшает его моторику.
  8. Лекарственные средства, обладающие скрепляющим эффектом.
  9. Интоксикации организма и глистные инвазии.
  10. Развитие патогенной микрофлоры в кишечной среде и слабый рост бактерий, улучшающих работу кишечника.
  11. Заболевания онкологического характера, при котором наблюдается разрастание опухоли, перекрывающей просвет кишки.

Дети еще более чувствительны к различным сбоям в организме, изменению климата и различных продуктов питания. Поэтому рациону малыша и его психическому состоянию должно уделяться достаточное внимание.

Разновидности запоров

Изучая причины, вызывающие развитие задержки стула в организме, у человека можно выяснить, что качество жизни и питание, ограниченное употребление жидкости и стрессы влияют на частоту актов дефекации.

Рассматривая фактор, вызвавший задержку стула в организме, специалист определит вид запора, который возник у человека:

  • запор функционального характера возникает из-за нарушения функций кишечника. Нужно помнить, что это не является заболеванием, а связан этот вид задержки стула с изменением качества питания и применением лекарственных средств;
  • привычный вид задержки акта дефекации возникает из-за разлада психической деятельности и нарушения образа жизни. Причиной может служить несоблюдение утреннего акта дефекации, потому что человек всегда спешит или не посещает общественный туалет;
  • вид запоров, вызванный различными патологическими процессами в организме, опухолями, болезнями, травмами.

К любым причинам запоров нужно отнестись внимательно, а также избавиться от них, потому что нерегулярное испражнение приводит к отравлению организма токсинами и продуктами жизнедеятельности. Это приносит огромный вред человеку.

При запоре, также происходит гниение и быстрое ухудшение состояния слизистой оболочки кишки, в результате чего образуются условия непригодные для нормального развития и функционирования микрофлоры кишечника.

Обязательные правила, которые нужно соблюдать при лечении запора

Есть ряд особенно важных требований для соблюдения каждым человеком при лечении задержки актов дефекации у человека. Они помогут человеку наладить питание и улучшить работу своего организма.

Основные требования, соблюдение которых улучшат качество лечения и помогут избавиться от запора:

  1. Научить организм совершать акт дефекации в одно и то же время. Для начала можно использовать слабительные средства.
  2. Выпивать допустимую норму жидкости, а лучше чистой воды без газов в течение дня. Примерно 2 литра воды является нормой для взрослого человека. Один стакан воды, выпитой утром натощак, размягчит каловые массы.
  3. Вылечить дисбактериоз, изменить питание введением в рацион пищу, богатую клетчаткой.
  4. Добавить выпечку из цельнозернового зерна, кисломолочные напитки, фрукты и овощи.
  5. Уменьшить или исключить потребление продуктов, обладающих скрепляющим эффектом: шоколад, конфеты, белый рис, картофель, яйца.
  6. Питание человека должно состоять из маленьких порций, разделенных на 5-6 приемов. Сам процесс принятия пищи должен проходить неспешно, для предотвращения вздутия кишечника.

Одним немаловажным правилом, необходимым для избавления от запоров, будет занятие спортом или другим видом физической активности. Можно начать с пеших прогулок, которые также благотворно действуют на работу кишечника.

Влияние капусты на работу кишечника

Овощи, капуста в том числе, могут быстро нормализовать работу кишечника. Так как в капусте содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишки и продвижение каловых масс по её просвету.

Кроме клетчатки, в любом сорте капусты есть витамины и минералы.

Особенно много аскорбиновой кислоты входит в состав овоща, это помогает улучшить состояние иммунной системы в организме, а также препятствует развитию воспалений.

Если этот овощ употреблять в пищу регулярно, можно быстро нормализовать стул, запоры могут быть, но реже обычного, если нарушать режим питания и двигательную активность.

Употреблять капусту для лечения запоров можно в разных видах. Ее можно варить, тушить, квасить и кушать сырой. Она сочетается с крупами, картошкой, мясом и некоторыми овощами.

Квашеная капуста при запорах очень полезна, если у больного есть гастрит с низкой кислотностью.

Благотворно действует капуста на слизистую оболочку органов ЖКТ и улучшает регенерацию при повреждении слизистого слоя этих органов. В случае язвенного поражения внутреннего слоя этих органов широко используют капусту.

Можно употреблять:

  • белокочанную;
  • пекинскую;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Для кишечника полезны все её сорта. Есть множество способов приготовления для белокочанной капусты, которые очистят и нормализуют деятельность кишечника.

Для лечения запоров иногда применяют капустную диету, при которой можно употреблять не только овощ, но и приготовленный из него сок:

  1. Если смешать мелко нарубленные овощи – свеклу, морковку и капусту, заправить все это растительным маслом получится полезный для функционирования кишечника салат «метелка». Его едят утром и запивают водой, можно салат запить зеленым чаем.
  2. После еды пить стакан свежего сока капусты. Это особенно полезно при запорах, причиной которых стали язвенные поражения слизистой органов ЖКТ.
  3. Употребление квашеной капусты способно улучшить микрофлору в кишечнике. Можно ее просто употреблять как отдельное блюдо, а можно как салат, добавив немного лука и растительного масла. Также из квашеной капусты готовят полезные первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуется салат винегрет. Из-за своих полезных свойств и благотворного действия на кишечную стенку он активно используется в диетическом питании.
  4. Использование капустного рассола отлично лечит атонические запоры.

У капусты есть свойства способные вызывать обратную реакцию организма, то есть образование запора. Вареная капуста может закрепить стул, но если овощ не доварить до конца, он будет обладать слабительным эффектом.

Еще одно важное свойство капусты заключается в способности образовывать большое количество газов. Поэтому в дополнение к капустным блюдам нужно пить настой, приготовленный из семени тмина.

Источник: https://proctologi.com/zapor/kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Морская капуста (ламинария) при запорах

Капуста от запора

Морская капуста, также известная как ламинария, относится к бурым морским водорослям, которые характеризуются богатым набором витаминов и микроэлементов. Обработка водорослей подразумевает проведение их выцеживания из морской воды с последующим приданием им формы, приемлемой ля употребления в пищу человеком.

Практикой многократно доказана высокая эффективность морской капусты при лечении таких болезней:

  • инфекционные поражения области щитовидной железы;
  • онкологические заболевания различной степени сложности;
  • всевозможные формы анемии;
  • разновидности авитаминоза;
  • все степени ожирения.

Морская капуста обладает хорошим иммуностимулирующим действием, она способствует интенсификации течения обмена веществ, убирает запоры и оказывает влияние на текущий уровень холестерина в крови.

Также благодаря употреблению в пищу морской капусты происходит улучшение памяти, повышается половое влечение, снижается риск образования тромбов в крови, снижается вероятность развития склероза.

Морская капуста восстанавливает силы, помогает бороться с депрессией, предупреждает стрессы.

В чем ее польза при запорах

В ламинарии выгодно сочетаются клетчатка с минеральными солями и это обстоятельство делает морскую капусту прекрасным средством предупреждения возникновения запоров. Она широко используется для предупреждения возникновения атонических запоров, эффективна при необходимости регулировать нарушенные функции пищеварительных органов на протяжении длительного времени.

Для лечения запоров рекомендуется принимать гранулы ламинарии или её порошок. В таких случаях рекомендуется взять одну чайную ложку или её половину сухой морской капусты и размешать её в стакане воды, заполненном на треть или половину.

Приём средства следует проводить один раз в сутки в вечернее время перед отходом ко сну. Происходит сильное набухание мелких частиц морской капусты, в результате чего они способствуют раздражению слизистой оболочки кишечной полости.

Результатом является возбуждение перистальтики кишечника.

Салат из морской капусты от запора

Рекомендуется всем желающим такой рецепт приготовления салата с добавлением морской капусты при сильных запорах:

  • 50 граммов консервированной морской капусты;
  • 25 граммов свежего морского перца;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 15 граммов свежего огурца;
  • 15 граммов растительного масла;
  • 15 граммов зелёного лука;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления салата следующий. Капуста белокочанная тщательно очищается и тонко нашинковывается, после чего немного отжимается и натирается с добавлением соли. Далее необходимо разрезать сладкий перец и также нашинковать его, предварительно удалив семена.

Затем надо также мелко выполнить нарезку свежего зелёного лука. После этого подготовленная предварительно морская капуста соединяется с овощами. В состав салата добавляются мелко нарезанные огурцы, всё заправляется сахаром, солью и растительным маслом.

Салат располагается в салатнике и оформляется при помощи свежих огурцов, после чего посыпается зелёным луком.

Рекомендуется при приготовлении такого салата использовать морскую капусту свежую или недавно замороженную.

Она обязательно предварительно промывается и нарезается продолговатыми кусками, длиной около 30 сантиметров.

Её проваривают в открытой кастрюле в течение четверти часа, после чего охлаждают и нашинковывают мелкой соломкой. Приготовленная таким образом морская капуста прекрасно выполняет функцию полуфабриката.

Сушеная ламинария

Сушёная ламинария представляет собой морскую капусту, наибольшая польза которой заключается в обильном содержании йода в ней. Также сушёная ламинария содержит в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования здорового человеческого организма.

Сушёная ламинария активно применяется в качестве пищевой добавки к всевозможным блюдам ради достижения эффекта похудения. Еда от добавления ламинарии своего вкуса не меняет, зато полезность её повышается. Для достижения стабильного эффекта похудения следует употреблять никак не меньше 300 граммов ламинарии в течении недели.

Применение сушёной ламинарии бывает не только внутренним, она также используется и наружно, из неё приготавливаются косметические маски для лица. Она применяется при этом в сочетании с разными компонентами, в частности с мёдом и соком лимона.

Порошок ламинарии при запорах

При хронических запорах рекомендуется следующий вариант применения порошка из морской капусты. Порошок ламинарии в объёме одной чайной ложки заливается водой тёплой в объёме одного стакана, размешивается и выпивается один раз в сутки на ночь. Курс лечения рассчитан на срок от десяти дней до одного месяца.

Порошок из ламинарии считается качественным, проверенным средством лечения запоров. Он способствует стабилизации работы кишечника и широко применяется при необходимости лечения запоров. Также это достаточно качественное, эффективное средство для лечения дисбактериоза.

:

Подсолнечное масло при запорах

Домашнее средство от запора

Клетчатка от запора

Мед при запорах

Травы от запора

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/328-morskaya-kapusta-laminariya-pri-zaporakh

Овощи от запора: какие помогают, а от каких стоит отказаться

Капуста от запора

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Овсяная каша при запорах

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании.

При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы.

Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Диета при запоре у пожилых людей

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное.

Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды.

При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул

Источник: https://zapora.net/ovoshhi-ot-zapora/

Полезна ли квашеная капуста при запорах?

Капуста от запора

Запоры часто являются следствием неправильного режима питания и образа жизни. Восстановить деятельность кишечника можно путем изменения рациона. Хорошие результаты наблюдаются после употребления растительных продуктов. Например, квашеная капуста при запорах помогает быстро справиться с проблемой.

Квашеная капуста поможет справиться с проблемой запоров

Причины и симптомы запора

Существует несколько факторов, которые препятствуют нормальному стулу. Самой распространенной причиной считается несбалансированное питание.

Сегодня в рационе многих людей преобладает быстрая пища, неспособная стимулировать перистальтику. Она остается на стенках кишечника и начинает гнить.

В результате выделяются токсические вещества, которые поступают во все клетки организма. Изменяется также кишечная микрофлора. К запору приводит:

  • гиподинамия;
  • недостаточное потребление жидкости (суточная норма воды составляет 1,5-2 л);
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих клетчатку;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • сдерживание позывов к дефекации;
  • перенесенный стресс;
  • заболевания печени, желудка и кишечника.

Запор — серьезная проблема, на развитие которой влияет множество факторов

Такое состояние сопровождается крайне неприятными ощущениями. Также запор может спровоцировать развитие кишечной непроходимости, геморроидальное кровотечение, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки.

Если недуг приобретает хронический характер, нарушается очистительная функция печени и организм не может избавляться от вредных веществ. Это приводит к интоксикации, что негативно отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Основным признаком запора является стул реже трех раз в неделю.

Но недуг может сопровождаться и другими клиническими проявлениями. К ним относится:

  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести;
  • неполное опорожнение кишечника после стула;
  • отрыжка;
  • нарушение аппетита;
  • урчание в кишечнике;
  • неприятный запах изо рта.

Запор провоцируют продукты, которые не требуют длительной переработки. Это макаронные изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, жирное мясо, консервы, картофель, копченая пища, сладости.

Что нужно делать при запоре

При лечении запора необходимо соблюдать некоторые правила. Следует посещать туалет в одно и то же время. Для этого можно применять препараты со слабительным эффектом.

Например, «Лаксигал» (от 12 до 24 капель перед сном), «Регулакс» (13-26 капель принимать в вечернее время на протяжении недели), «Бисакодил» (1-2 таблетки на ночь), «Гутталакс» (10-15 капель). Лекарственные средства не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом.

В течение дня надо выпивать до двух литров воды. Один стакан жидкости надо употребить утром на голодный желудок.

В рацион необходимо добавить кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой. Это фрукты и овощи в сыром виде, хлебобулочные изделия из цельного зерна, кукурузная и гречневая каша, зелень, орехи. А скрепляющую пищу нужно исключить.

Такой нежелательный эффект производят яйца, рис, картофель и десерты на основе какао бобов. Нормализовать функцию кишечника поможет и физическая активность. Чтобы достичь необходимого результата, достаточно ежедневных пеших прогулок.

Капуста от запора

Лечебный эффект капусты при затрудненном стуле объясняется высоким содержанием клетчатки. Она представляет собой грубые пищевые волокна, которые при прохождении через желудочный тракт забирают не усвоенные остатки пищи.

Клетчатка не переваривается организмом, но выполняет очень важную функцию. Она ускоряет выведение остатков еды, очищая при этом организм и нормализуя деятельность кишечника.

При запорах в лечебных целях используют несколько сортов капусты.

Белокочанная капуста

Овощ можно применять в свежем виде, делать из него сок или квасить. Из капусты получаются вкусные и полезные салаты.

  1. Нашинковать кочан капусты, нарезать небольшими кусочками 2 помидора, измельчить немного укропа и зеленого лука. Компоненты соединить.
  2. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока, щепотку молотого мускатного ореха и черного перца и добавить по вкусу соль.
  3. Заправить овощи приготовленным соусом.
  4. Через 20 минут салат будет готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется дать блюду настояться.

Из белокочанной капусты можно приготовить салат

Функцию кишечника активизирует не только свежая, но и квашеная капуста. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

  1. Подготовить 2 кг овоща, снять верхние листья и нашинковать капусту при помощи ножа, терки или комбайна.
  2. На крупной терке натереть 2 моркови и смешать с капустой.
  3. Поместить полученную массу в трехлитровую банку, укладывая между слоями перец горошком и лавровый лист. Овощи утрамбовать.
  4. Капусту полностью залить рассолом. Для его приготовления кипятят 1,5 л воды, затем ее охлаждают. Когда жидкость станет теплой, засыпают по 2 ст. л. соли и сахара.
  5. Банку накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят в миску, поскольку в процессе брожения жидкость будет выливаться. Капусту оставляют на 2-3 дня при температуре 20 ̊С. В течение этого времени ее нужно протыкать палочкой, чтобы выпускать газ. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Квашеная капуста при запорах улучшает микрофлору кишечника и оказывает слабительное действие. Аналогичным эффектом обладает и рассол.

Лечиться кислым напитком надо 5 раз в день по 100 мл. Рассол можно смешивать в равных пропорциях с соком редьки и принимать трижды в день по 0,5 стакана. Если запор возникает на фоне язвенной болезни желудка или гастрита, будет полезен капустный сок. Выпивать его нужно после еды по 200 мл.

Цветная капуста

В цветной капусте содержится меньшее количество клетчатки сравнительно с белокочанным сортом, поэтому ее рекомендуют при нарушениях работы органов пищеварения. Этот овощ легко усваивается и помогает нормализовать стул.

Особенно эффективной является квашенная цветная капуста натощак. Чтобы получить полезный продукт, овощ для закваски нужно правильно выбрать. Капуста должна иметь кремовый или белый окрас и плотные готовки без черных пятен.

  1. Капусты разделить на соцветия и помыть.
  2. Каждую готовку на минуту опустить в кипяток, после чего остудить в холодной воде.
  3. Натереть 2-3 моркови, очистить и измельчить чеснок, нарезать зелень.
  4. Приготовить рассол.
  5. В кастрюлю положить морковь, затем капусту, зелень, лавровый лист, перец. Заполнить емкость таким слоями полностью. Сверху прикрыть морковью и залить рассолом. Кастрюлю оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем перенести в холодное помещение, где капуста должна находиться еще 5 суток.

Цветная капуста очень полезная для организма

Овощ также готовят на пару. Цветная капуста сочетается со многими продуктами.

Брокколи

Этот сорт не только устраняет запоры, но и приводит в норму кислотность желудка, положительно влияет на выделение желчи, способствует легкому усвоению пищи. Брокколи, как и другие разновидности капусты, можно мариновать. Также для борьбы с запорами подойдет суп-пюре на основе этого овоща.

  1. В кастрюлю наливают 2 ст. л. оливкового масла, высыпают мелко нарезанную луковицу и обжаривают.
  2. Добавляют по 200 г брокколи и нарезанного картофеля, 1 измельченную морковь, 1 зубчик чеснока, щепотку соли и заливают тремя стаканами воды.
  3. Емкость ставят на огонь и варят 30 минут.
  4. Когда суп остынет, его измельчают в блендере до однородной консистенции.

Брокколи способствует легкому усвоению пищи

Иногда потребление капусты провоцирует газообразование. Устранить эту проблему помогут сорбенты: «Фосфалюгель» (1-2 пакетика 2-3 раза в день), «Смекта» (4 пакетика в сутки на протяжении 3-7 дней), «Мезим» (1-2 таблетки до еды в течение 1-3 дней). А также народные способы. Например, мятный чай, отвар из ромашки либо укропной воды.

Другие способы избавления от запоров

Иногда капуста становится причиной задержки стула. Это происходит при употреблении большого количества овоща. В этом случае капусту надо исключить из рациона и воспользоваться другими методами устранения проблемы.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/zapor/polezna-li-kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Народные средства от запора

Капуста от запора

Запор — это сложная или редкая (менее 3 раз в неделю) дефекация. В тяжелых случаях данная проблема может привести к фатальным последствиям.

Запор несет угрозу для жизни, когда испражнения случаются реже 2 раз в месяц. Но даже в случаях, когда человек не может совершать дефекацию на протяжение 3-4 дней, это приводит к существенному дискомфорту.

Запор обычно сопровождается болью в животе и вздутием живота.

Когда можно ставить диагноз запор? Нормой считается, когда опорожнение кишечника совершается от 2 раза в день до 5-7 раз в неделю. Небольшие отклонения от этой нормы не являются причиной для беспокойства.

Только в случаях, когда в течение недели дефекация происходит реже 3 раз, мы говорим о запорах. Это нарушение появляется потому, что слабые сокращения мышц в толстой кишке замедляют движение каловых масс, когда они приближаются к прямой кишке.

  • Причины недуга
  • Сделайте это обязательно
  • Лечение
    • Лечение продуктами
    • Фитотерапия
    • Клизмы

    Народные целители и квалифицированные медики утверждают, что регулярное использование слабительных, без изменений в диете и образе жизни, — это дорога в никуда.

    Для лечения запора нужно изменить рацион, начать больше двигаться и употреблять растительные снадобья, которые нормализуют деятельность кишечника.

    В таком случае организм самостоятельно наладит свою работу, и вы вновь будете чувствовать легкость в животе.

    Причины недуга

    Наиболее распространенными причинами запоров являются нерегулярное и неправильное питание, недостаток воды в рационе, малоподвижный образ жизни, воздержание от слишком частых испражнений и использование некоторых лекарств. В зависимости от причины возникновения проблем с испражнением медики выделяю несколько видов запоров:

    • привычный запор — причина заключается в нашей психике, неправильном образе жизни, ежедневной утренней спешке или нежелании использовать общественные туалеты;
    • функциональный запор — причина запора кроется в нарушениях функций кишечника. Это не опасное заболевание, но оно делает нашу жизнь некомфортной. Виновниками функционального запора могут быть неправильное питание, а также регулярное употребление сильных анальгетиков, или некоторых сердечных и почечных лекарств;
    • запоры, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аномалиями в его строительстве — часто сопровождаются неврологическими расстройствами, гипотиреозом, диабетом и заболеваниями мышц.

    Каковы бы не были причины запоров, с проблемой нужно бороться. При нерегулярной дефекации в организме скапливаются токсины, которые вредят всем органам и системам.

    Сделайте это обязательно

    1.  Настройте время дефекации. Вы можете поощрить ленивый кишечник работать, если будете использовать мягкие слабительные.
    2.  Измените привычки питания.

      Самыми надежными продуктами от запора признаны цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, кефир и йогурт с живыми культурами бактерий. А вот избегать нужно шоколада, какао, конфет, яиц, белого риса и больших порций картофеля.

    3.  Увеличьте количество жидкости.

      Ежедневно пейте минимум 1,5-2 литра жидкости, особенно негазированные минеральные воды. Это быстро поможет снять симптомы запора.

    4. Ешьте в одно и то же время, 4-5 раз в день, но маленькими порциями.

      Медленно прожевывайте еду, чтобы не проглотить воздух (это избавит вас от вздутия живота).

    5.  Позаботьтесь о физической активности. Найдите время для ежедневных прогулок или гимнастики, потому что это улучшает работу кишечника.

    Лечение

    При лечении запоров необходимо вначале попробовать ввести в рацион специальную пищу, которая стимулирует деятельность толстой кишки. Если это не поможет, дополнительно воспользуйтесь силой трав. Клизмы при запорах также помогают, но их нужно использовать в крайних случаях, когда дефекация не наступает в течение 4-5 дней.

    Лечение продуктами

    Сейчас мы расскажем, что людям можно кушать и пить при функциональных запорах, чтобы стимулировать дефекацию.

    Компот из чернослива

    В традиционной народной медицине при первых симптомах запора рекомендуют готовить напитки из чернослива. Дело в том, что сушеные сливы содержат в 7 раз больше клетчатки, чем свежие сливы (до 10 г на 100 г продукта).

    Таким образом, они эффективно регулируют перистальтику кишечника. Волокна, содержащиеся в сливах (пектин), проходят через желудочно-кишечный тракт практически в непереваренном состоянии.

    Они активно поглощают воду, тем самым увеличивая объем фекалий и ускоряя дефекацию.

    Льняное семя

    Одним из самых эффективных продуктов от запора считается напиток из льняного семени. Лецитин, содержащийся в нем, не только увеличивает перистальтику кишечника, но и снижает концентрацию холестерина в крови.

    Просто залейте 2-3 столовых ложки качественного льняного семени стаканом теплой воды и оставьте напиток настаиваться 2-3 часа.

    Пейте подготовленный таким образом напиток перед сном, чтобы обеспечить испражнение на следующее утро.

    Квашеная капуста

    Хорошее средство от запора — квашеная капуста.

    Она содержит большое количество пищевых волокон (2,5 г на 100 г), однако, своими слабительными свойствами она обязана живым культурам бактерий, которые появляются во время брожения капусты.

    Продукт упрощает процесс пищеварения. Люди, которые жалуются на привычные запоры, должны также попробовать сок из квашеной капусты. Стакан этого напитка рекомендуется выпивать утром и вечером на пустой желудок.

    Свекла

    Составляя план питания при запорах, не забудьте также о свекле. Она помогает не только при хронических запорах, но при вздутии живота, чувстве полноты желудка, или когда нас мучают кишечные колики.

    Чтобы эффективно избавиться от проблем с дефекацией, стоит регулярно кушать на пустой желудок тертую вареную свеклу в сочетании с чайной ложкой измельченного тмина, чайной ложкой оливкового масла и щепоткой соли.

    Через несколько дней употребления такого блюда частота дефекации должна быть увеличена. Дополнительно используйте другие народные средства от запора.

    Овсянка

    Знаете ли вы, что простая овсянка помогает избавиться даже от хронического запора, если кушать ее каждое утро на завтрак? В небольшую кастрюлю налейте стакан воды или молока и засыпьте 3/4 стакана овсянки.

    Добавьте чайную ложку льняного семени и горсть орехов или сухофруктов. Вы также можете добавить пшеничные отруби. Поставьте эту смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите кашу, пока она не закипит.

    Если вы готовите завтрак для ребенка, можете добавить для вкуса чайную ложку джема или меда.

    Фитотерапия

    А сейчас мы расскажем, как можно лечить хронический запор в домашних условиях, без применения аптечных препаратов. Для этого в природе есть много целебных трав, нормализирующих деятельность пищеварительной системы и облегчающих дефекацию. Только помните, что принимать их нужно регулярно, не меняя дозировки.

    Травяной сбор №1

    Для лечения запоров используется следующий сбор:

    • Кора крушины — 50 г;
    • Льнянка — 50 г;
    • Лист подорожника — 30 г;
    • Льняное семя — 30 г;
    • Корень алтея — 30 г

    Смешайте все травы в указанных количествах. 3 столовые ложки смеси засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте не менее 1 часа. Затем процедите напиток и принимайте по 1 стакану 4 раза в день, пока недуг полностью не пройдет.

    Травяной сбор №2

    Для лечения запоров в домашних условиях можно применять следующий сбор:

    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Корень ревеня — 50 г;
    • Корень алтея — 50 г

    Все ингредиенты тщательно перемешайте. 3 столовые ложки смеси засыпьте в термос и залейте 1 литром кипящей воды. Настаивайте лекарство не менее 2 часов, затем процедите и пейте на протяжение дня небольшими порциями.

    В передаче «Жить здорово» говорили о запорах у взрослых:

    Травяной сбор №3

    Вот еще один хороший рецепт:

    • Корень ревеня — 50 г;
    • Корень девясила — 30 г;
    • Корень солодки — 30 г

    Смешайте все ингредиенты сбора. 3 столовые ложки смеси засыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Поставьте все это на плиту, вскипятите, затем уменьшите огонь до минимума и варите снадобье под крышкой 10-15 минут. Затем снимите с огня, процедите, добавьте немного меда и пейте напиток в течение дня вместо чая.

    Масляный настой от сухого запора

    Прекрасное средство от запора — это масляный настой льнянки. Он применяется в тех случаях, когда каловые массы настолько сухие, что не могут выйти из кишечника. При этом пациент чувствует дискомфорт и раздражение в прямой кишке.

    Итак, для приготовления лекарства вам нужно взять пол стакана измельченной свежей травы льнянки, и залить 500 мл подсолнечного масла. Оставьте средство настаиваться в теплом и темном месте на протяжение 2 недель.

    Время от времени встряхивайте масло, чтобы оно хорошо пропиталось растительными соками. Затем процедите снадобье и принимайте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Такое лечение запоров нужно продолжать 2-4 недели, чтобы кишечник полностью восстановился.

    Дополнительно не забывайте пить большое количество чистой воды.

    Отвар из корней дягиля

    Для лечения запоров народными средствами активно используется отвар из корней дягиля. 2 столовые ложки сырья засыпьте в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на огонь. Пусть средство покипит под крышкой на малом огне 15-20 минут. Затем снимите его с огня, настаивайте еще полчаса, затем процедите и принимайте маленьким порциями в течение дня.

    Настой из семян подорожника

    Карпатские целители знают, чем нужно лечить хронические запоры и непроходимость кишечника у детей и взрослых. Для этого они издавна используют семена подорожника, собранные в летние месяцы.

    Две столовых ложки сырья нужно вечером засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды и настаивать до утра.

    Утром процедить настой, добавить 2 столовые ложки липового меда, и пить на протяжение дня маленькими порциями.

    Клизмы

    Как мы уже говорили выше, при запоре клизма должна использоваться крайне редко, когда есть необходимость срочно освободить кишечник, или когда сильные боли не дают возможности ждать, пока травы или специальная диета подействует.

    Клизмы можно делать из обычной воды, но лучше всего для этих целей применять настои трав. Они снимут раздражение в кишечнике и нормализируют микрофлору (а ведь именно неправильная микрофлора часто становится причиной запоров).

    Вы можете делать настой из следующих растений: ромашка, тмин, дягиль, расторопша, мелисса, мята, чистотел, солодка и горький иберис. 2 столовые ложки выбранной травы залейте 2 литрами кипятка, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

    Затем процедите, охладите жидкость до температуры человеческого тела и используйте для клизм. Процедуру лучше всего делать перед сном, и не чаще чем раз в 3 дня.

      Лечение гастрита желудка в домашних условиях

    Источник: http://nmed.org/narodnye-sredstva-ot-zapora.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.