Кисель и запоры

Содержание

Полезен ли кисель при запорах?

Кисель и запоры

Кисель при запорах — проверенное, натуральное средство. Но перед употреблением этого продукта важно разобраться в причинах появления проблемы и в зависимости от этого подбирать подходящий рецепт.

Кисель очень часто применяют при запорах

Чем полезен кисель при запорах?

Кисель — это желеобразный напиток на основе молока, фруктовых или ягодных соков с добавлением крахмала. На прилавках вы можете встретить большой выбор уже готовых смесей, но их употребление нежелательно.

В состав таких напитков входят ароматизаторы, красители и стабилизаторы. При систематическом употреблении они оказывают отравляющее действие на организм даже здорового человека и могут вызвать аллергическую реакцию. При запоре каловые массы застаиваются в прямой кишке.

Через кровеносную систему кишечника токсины, образующиеся при гниении каловых масс, распространяются по всему организму. В таком случае дополнительное отравление организма химическими составляющими готовых смесей может привести к усилению интоксикации.

Кисель при запорах должен быть только самостоятельного приготовления.

Как действует кисель при запорах:

  • обволакивает стенки кишечника для защиты от травмирования при выведении каловых масс;
  • адсорбирует токсичные вещества, образованные при гниении кала;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс кишечника;
  • стимулирует моторику и перистальтику.

Кисель обладает массой полезных свойств

В отличие от лекарственных препаратов, такой натуральный продукт не оказывает негативного воздействия на печень, не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. Но, как и любое лечебное средство, кисель при запорах имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • ожирение. Напиток является очень калорийным за счет содержания в составе крахмала;
  • сахарный диабет. Даже если вы не добавляете сахар, крахмал содержит большое количество углеводов, которые влияют на баланс глюкозы в крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Если вы регулярно страдаете запорами, вам стоит не только включить этот напиток в свой ежедневный рацион, но и в целом изменить свой образ жизни.

Также обязательно сообщите о проблеме врачу, он ответит, можно ли пить кисель при запорах в вашем случае и назначит лекарственные препараты. Самолечение может привести к ухудшению работы системы пищеварения.

Какой рецепт выбрать при запоре?

Существует два вида запоров: атонический и спастический. При атоническом мускулатура кишечника расслаблена и не способна продвигать каловые массы для их выведения. В результате переработанная пища застаивается и накапливается в кишечнике. Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни, питание всухомятку, нарушение гормонального баланса.

Также к атонии стенок кишечника может привести длительная диета, состоящая из слизистых, жидких и пюреобразных блюд. Не испытывая регулярной нагрузки, кишечник утрачивает способность к сокращению и перестает выводить кал. Выявить у себя атонический запор позволит характер кала.

При дефекации он обильный, первые порции выделяются с трудом, последующие имеют вид кашицы.

Спастические запоры возникают при частых стрессах, редких приемах пищи, несбалансированном питании. В таком случае образовавшийся в кишечнике спазм не дает каловым массам выйти. Симптомами спастического запора являются острые боли внизу живота или в брюшной полости, плотный кал, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника.

Состав напитка следует выбирать, исходя из вида запора

В зависимости от вида запора стоит выбирать состав киселя. При атонии кишечника напиток должен содержать клетчатку: отруби, злаки. Они способствуют обильному формированию каловых масс, что приводит к выталкиванию застоев. Также грубые пищевые волокна тренируют стенки кишечника, принуждая их к сокращению.

При спастической форме нарушения грубая пища противопоказана, так как она может травмировать стенки кишечника, что вызовет еще больший спазм. Напиток должен быть жидким, лучше всего готовить его на основании продуктов, способных к обволакиванию. Это может быть молоко или овсянка.

Важным моментом в употреблении киселя является стимуляция выведения каловых масс. В этом помогут напитки на основе чернослива, слив, свеклы.

Рецепты киселя при запоре

При самостоятельном приготовлении напитка нужно придерживаться некоторых правил. Если вы уже добавили в напиток крахмал, нельзя допускать его кипения. Готовый кисель не должен иметь комков или быть очень жидким. Контролируйте густоту при помощи воды.

Овсяный

Продукты: 100 мл кефира, 3 л очищенной, кипяченой воды, 500 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  2. Плотно закройте крышкой и укутайте одеялом.
  3. Оставьте для брожения на 48 часов. Для ускорения процесса можно поставить емкость возле батареи. Тогда время выдержки составляет 24 часа. Смесь должна стоять не более 48 часов.
  4. Процедите смесь.
  5. Сцеженную жидкость оставьте для настаивания еще на 15 часов.
  6. После настаивания смесь должна расслоиться на жидкий верхний слой и нижний слой в виде мусса.
  7. Слейте верхнюю жидкость, а нижнюю массу переложите в герметичную посуду и уберите в холодильник. Срок хранения — не более 21 дня.
  8. Полученный концентрат используют для приготовления напитков. Для этого нужно взять 400 мл воды и растворить в ней 5-10 ст.л концентрата. Поставить на огонь и варить до желаемой консистенции.
  9. Перед употреблением добавить сливочное масло и специи.

Из чернослива

Продукты: 500 г чернослива без косточек, 50 г коры крушины, 2 л воды, 5 ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Чернослив и крушину залить водой и довести до кипения на медленном огне.
  2. Развести крахмал в отдельной посуде и добавить в общую емкость.
  3. Довести до кипения.
  4. Перед подачей охладить.

Из свеклы и чернослива

Продукты: 100 г геркулесовой крупы, 200 г свеклы, 150 г чернослива без косточек, 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите на терке свеклу.
  2. Промойте чернослив и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Смешайте в одной емкости свеклу, чернослив и геркулесовую крупу.
  4. Закипятите воду и залейте продукты кипятком.
  5. Варите на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Массу процедить и охладить перед подачей.

Из шиповника

Продукты: 300 г сушеного шиповника, 800 мл воды, 2 ст.л крахмала, 2 ст.л меда.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить и залить водой.
  2. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Добавить в отвар крахмал и мед.
  4. Варить до образования пузырьков на поверхности.
  5. Перед подачей остудить.

Приготовленный напиток не стоит хранить долго. Желательно готовить свежую порцию перед употреблением или держать в холодильнике не более 3-4 дней.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/zapor/polezen-li-kisel-pri-zaporah.html

Можно ли пить кисель при запорах и из каких ягод

Кисель и запоры

На вопрос, можно ли пить кисель при запорах, ответ однозначен: употреблять этот напиток не только можно, но даже нужно. Кисель способен оказывать слабящее действие, которое будет полезно при профилактике запоров, а также для борьбы с ними, если такая ситуация уже возникла.

Помимо этого, он может быть полезен в:

  • процессе похудения;
  • очищении организма после отравления;
  • успокоении желудочно-кишечного тракта при отравлении;
  • ситуации возникновения диареи;
  • снижении холестерина;
  • нормализации давления.

От области, в которой предполагается использовать кисель, зависит и рецепт, по которому его будут готовить.

Профилактика запоров

Запоры – серьезная проблема, которая часто возникает как у взрослых, так и у детей. Будучи пущенной на самотек, она может спровоцировать развитие отравления из-за того, что вредные вещества будут всасываться в кровь, не покидая организм естественным путем.

Поэтому важно соблюдать профилактические меры (особенно это актуально для пожилых людей, предпочитающих тяжелую пищу, и родителей грудничков).

Среди таких мер следующие:

  1. Высокая двигательная активность и пребывание на свежем воздухе. Регулярное движение конечностей и низа живота стимулирует работу пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, обеспечивает нормальный процесс дефекации. Благодаря этому феномену, полезным может быть и частый секс.

  2. Сбалансированное питание, в основе которого – большое количество клетчаткосодержащих продуктов (тыквы, спелых бананов).
  3. Отказ от курения.
  4. Отказ от употребления алкоголя.
  5. Массаж живота (производится по часовой стрелке).

Важно соблюдение всех этих пунктов, но к проблеме рациона следует отнестись с наибольшим вниманием, поскольку именно с неправильным питанием чаще всего связано возникновение запора.

Продукты, рекомендуемые людям, склонным к запорамПродукты, запрещенные людям, склонным к запорам
Цитрусовые, сухофрукты, дыня, тыква, арбуз, морковь, чеснок, капуста, перец, чеснок, хрен, кефир, сыворотка, йогурты, гречка, перловка, овсянка, грубый хлеб, мед, квас, грибы.Выпечка, сладкие каши, макароны, черника, уху, мясной бульон, шоколад, брусника.

Если в организме идут воспалительные процессы, затрагивающие кишечно-желудочный тракт, то полезные фрукты и овощи лучше употреблять в форме свежевыжатых соков.

Свойства киселя

Кисель – это желеобразная жидкая масса, которая может готовиться из различных ягод и злаков с добавлением крахмала. Свойства, которыми она будет обладать, напрямую зависят от продуктов, лежащих в её основе. Поэтому не всякий кисель при запорах будет полезен – не следует употреблять те его виды, которые приготовлены из вяжущих ягод.

Важна при борьбе с запорами и крахмальная составляющая – она смягчает стенки кишечника, обеспечивает мягкое выведение вредных веществ и стабилизирует состояние микрофлоры организма.

Кисель способен оказывать такое воздействие, как:

  • поддержку организма против развивающегося дисбактериоза;
  • улучшение всасывающей способности желудка;
  • обволакивание и выведение токсических элементов;
  • регулировка кислотно-щелочного баланса;
  • стабилизация процессов перистальтики.

При запоре кисель полезен также и тем, что не вызывает привыкания, как это случается с медицинскими средствами. Наиболее эффективным он будет, если пить его регулярно.

Есть, однако, и люди, которым не стоит употреблять никакой кисель.

Это:

  1. Обладающие лишним весом и желающие похудеть (почти все виды киселя очень калорийны, за исключением овсяного и приготовленного на основе смеси свеклы и чернослива).
  2. С таким диагнозом, как сахарный диабет (в киселе содержится высокий процент углеводов).

  3. С аллергией на те или иные компоненты.

Проблема аллергии чаще всего встает перед людьми, использующими для приготовления напитка приобретенные в магазине брикеты.

В них часто содержится высокий процент консервантов и красителей, которые и вызывают аллергические реакции.

Рецепты киселя

Отвечая на вопрос, можно ли пить кисель при запорах, важно также упомянуть некоторые особенности процесса приготовления домашнего напитка:

  1. Он будет особенно полезен от запора, если добавить льняное семя.
  2. Нельзя его кипятить, если в него уже положили крахмал.
  3. Он требует постоянного помешивания, иначе подгорят ягоды.
  4. Контролировать то, насколько кисель будет густым, можно, добавляя в него жидкость.

Несколько наиболее популярных рецептов:

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • кипяченая вода – 3 л.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, которая затем плотно закрывается и укутывается одеялом (процесс брожения можно ускорить, разместив её возле теплой батареи). Выдерживать кисель следует 1-2 дня (не более 48 ч – это повредит его вкусу), после чего процедить и полученную массу поставить отстаиваться еще на 15 ч. Образовавшуюся жидкую часть слить. Кремообразную концентрированную основу для киселя хранить в стеклянной посуде при низкой температуре (она сохраняет свои свойства в течение 21 дня). При необходимости приготовления киселя 5 ее ст. л смешиваются с 0,4 л воды и увариваются на небольшом огне при постоянном помешивании. Перед употреблением напиток остужается.
  • рябина – 0,2 кг;
  • корень аира – 0,5 ч. л;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал;
  • мед по вкусу.
Все компоненты, кроме меда, смешиваются и варятся в течение 15 минут на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавляется крахмал для загустевания, потом мед по вкусу. Мед можно заменить любым сиропом. Полученная смесь процеживается.
  • шиповник – 0,3 – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • мед – 2 ст. л.
Шиповник варится на небольшом огне в течение 15 минут, после чего добавляются крахмал и мед. Отвар продолжают держать на огне, пока не появятся первые воздушные пузырьки. Потом его следует снять и процедить.

При употреблении любых киселей важно следить за отсутствием негативной реакции организма и немедленно прекращать их употребление, если она возникнет.

Источник: https://proctologi.com/zapor/mozhno-li-pit-kisel-pri-zaporah.html

Кисель при запорах можно пить или лучше воздержаться?

Кисель и запоры

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.

Кисель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.

Черничный кисель весьма популярен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.

Кисель можно давать и маленьким детям, так как он оказывает мягкий эффект

Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Ягодные

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.

Кисель при варке необходимо тщательно перемешивать, чтобы он не пригорал

Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Фруктовые

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.

Во избежание дальнейших запоров также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой

Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла.

Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут.

Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Из семян льна

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Заключение

Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника. От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kisel-pri-zaporah-mozhno-li.html

Кисель слабительный Леовит

Кисель и запоры

Препарат Леовит Кисель Слабительный обладает слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным и ранозаживляющим, а также болеутоляющим и ветрогонным действием. Помимо этого он выступает в роли пребиотического и противомикробного компонента.

Состав Слабительного Киселя Леовит

Основу препарата составляет смесь сахара, картофельного крахмала и овса. Дополняют его активные компоненты в следующем составе:

  1. Яблоко;
  2. Сернокислый магний;
  3. Свекла,
  4. Лимонная кислота;
  5. Перечная мята;
  6. Крушина (кора);
  7. Укроп;
  8. Клубничный ароматизатор.

Полезные свойства компонентов

Яблоко обладает способностью оказания на организм целого ряда воздействий для его оздоровления. Это и антимикробное, противовоспалительное, фитонцидное действие, а также благодаря своим свойствам, его составляющие принимают участие в кроветворении, способствуют улучшению пищеварения и снабжают организм витаминами. Употреблять свежие яблоки показано пациентам страдающим

  • авитаминозом;
  • функциональной недостаточностью ЖКТ;
  • воспалительными заболеваниями в области ЖКТ;
  • анемией;
  • заболеванием почек;
  • отеками;
  • подагрой;
  • ревматизмом.

Сернокислый  магний обладает выраженным седативным, снотворным, противосудорожным, антиаритмическим, гипотензивным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным действием, а также оказывает расслабляющее воздействие  на гладкую мускулатуру.

Свекла. В спектр ее полезного воздействия на организм можно включить противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, стимулирующее, мочегонное слабительное гипотензивное действие. А также способность к нормализации обменных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов и регулированию их проницаемости.

Этот овощ включают в питание пациентов при наличии у них таких заболеваний как: 

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Спастические запоры;
  • Анемия и гиповитаминоз;
  • Воспалительные заболевания дыхательной и пищеварительной систем;
  • Печеночная недостаточность.

Перечная мята обладает общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим и  антимикробным действием.

Также она известна своим противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, ветрогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и антисептическим эффектом воздействия.

Помимо этого мята перечная способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов и усилению секреции желез пищеварения. Ее применение показано при следующих состояниях:

  • В качестве средства возбуждающего аппетит;
  • Функциональные расстройства печени и ЖКТ;
  • Заболевания органов дыхательной системы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Бессонница;
  • Невротические состояния;
  • При болях различного происхождения;
  • Аллергические заболевания кожи;
  • Атопический дерматит.

А вот беременным женщинам особенно в первый триместр использовать это растение крайне нежелательно.

Крушина своим воздействием способствует усилению перистальтики толстого кишечника и замедлению способности слизистой к всасыванию жидкостей, что подготавливает каловые массы к выходу и облегчает их транзитную способность. Показана крушина к  применению при атоническом и спастическом запоре, а также в тех случаях, когда необходим мягкий слабительный эффект (геморрой, трещины прямой кишки, послеродовый период).

Укроп. В перечень его воздействия на организм входит оказание гипотензивного, седативного, противоспастического, отхаркивающего, противовоспалительного, спазмолитического, мочегонного, желчегонного, антидиспептического и лактогонного действия. А также улучшение функциональной активности ЖКТ.

Его применяют при таких расстройствах как:

  • Анорексия;
  • Функциональные и воспалительные заболевания ЖКТ и  печени;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочевого пузыря.

Овес. Хорошо себя проявляет в оказании общеукрепляющего, мочегонного, желчегонного, ветрогонного, жаропонижающего, тонизирующего, противовоспалительного и обволакивающего действия. Также он способен принимать участие в процессе кроветворения и возбуждать аппетит.

Его применение показано, когда имеют место воспалительные и функциональные заболевания  печени и ЖКТ, заболевания нервной системы, нарушения ритма сердечной деятельности, атеросклероз, физическое и умственное переутомление, анемия, ревматизм, а также воспалительные заболевания суставов.

Показания

Леовит рекомендуется включать в питание при хроническом запоре.

Кисель Слабительный Леовит применение

Кисель в количестве двух столовых ложек развести стаканом кипятка и перемешав оставить для настаивания на пару минут. Прием – дважды в день. С утра до еды и на ночь.

Кисель Слабительный Леовит цена

Цена препарата в полимерной банке объемом 400 грамм составляет триста рублей.

Кисель Слабительный Леовит  отзывы

Отзывы о препарате самые что ни на есть положительные и даже восторженные. Многим женщинам кисель помог без труда снизить вес. Из недостатков все единогласно указывают на цену, но в целом готовы платить за хороший результат.

  • Замечательный помощник в снижении веса и вкус приятный. Однозначно ставлю большой плюс!
  • Кисель не только помог очистить организм, но также  легко и со вкусом способствовал похудению. Рекомендую.
  • Купил кисель по совету жены, чтобы наладить работу пищеварения и не заметил как, балуясь вкусным напитком, избавился от поднадоевшего животика.

:

Масло от запора

Мед при запорах

Свекла от запора

Отруби при запорах

Слабительные сборы

Средства растительного происхождения от запора

Чай при запорах

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/238-kisel-slabitelnyj-leovit

Помогает ли семя льна при запорах у взрослых и детей

Кисель и запоры

Здравствуйте, дорогие читатели. В наши дни народные методы борьбы со всевозможными заболеваниями обретают все большую популярность. Льняное семя с давних пор применяется в качестве естественного терапевтического средства щадящего действия.

А его богатый химический состав делает его полезнейшим продуктом питания. Семена льна используются в качестве лечебного и профилактического средства. Также они являются эффективным средством устранения проблем дефекации.

Информация о том, как правильно принимать семя льна при запорах, представлена ниже.

Семена льна — состав и свойства продукта

Недорогие, действенные и безопасные средства от запора, изготовленные на основе семени льна, оказывают ряд положительных эффектов на организм благодаря своему богатейшему химическому составу.

  1. Растительный белок, аминокислоты.
  1. Клетчатка (пищевые волокна).
  1. Витаминные соединения – вит. К, С, Е, РР, В-группа.
  1. Жирные кислоты полиненасыщенного омега-ряда (9, 6, 3).
  1. Минеральные вещества – Mg, P, K, Na, Ca, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

И это далеко не полный список.

Свойства льняного семени:

✔   Очищающие.

✔   Противосклеротические.

✔   Противовоспалительные.

✔   Питательные.

✔   Противоглистные.

✔   Заживляющие.

✔   Антиоксидантные.

✔   Противоопухолевые.

✔   Иммуностимулирующие.

✔   Обволакивающие.

✔   Общеукрепляющие.

Почему льняное семя помогает при запорах

Этот натуральный фитопрепарат оказывает на организм комплексное воздействие, благодаря которому возможно довольно быстрое, безопасное и эффективное решение проблемы затрудненного испражнения.

Вот как действует продукт.

  1. Усиливает перистальтическую активность кишечной мускулатуры за счет изрядного объема неперевариваемых организмом пищевых волокон.
  1. Благотворно сказывается на местной микрофлоре, необходимой для нормального пищеварения. Клетчатка является для полезных кишечных бактерий питательным субстратом.
  1. Количественно увеличивает объем фекальных масс.
  1. Обволакивает кишечные стенки, выполняя смягчающие и защитные функции, предохраняя слизистую от грубого воздействия затвердевших каловых образований и раздражающих факторов.
  1. Выполняет роль смазочного материала, облегчая прохождение содержимого кишок к месту выведения наружу. Осуществляется это за счет растительных масел, имеющихся в семенах в достаточном количестве.
  1. Выступает в качестве сорбента, способствуя избавлению тела от зашлакованности и связанной с ней интоксикации.
  1. Биологически активные компоненты помогают купировать и снять воспаление, если оно имеет место при запоре. Кроме этого, повреждения слизистой кишечника, которые могут проявиться вследствие продолжительной или хронической патологии, под их действием затянутся значительно быстрее.

В организме все эти эффекты суммируются, устраняя «засоры» и нормализуя работу ЖКТ. Таким образом, производится не только симптоматическое, но и лечебно-профилактическое воздействие.

Средства послабляющего действия, которые можно приготовить из льняного семени, помогают даже при продолжительных и хронических запорах.

Как правильно принимать семя льна при запорах у взрослых 

Недостаточно иметь представление о пользе льняного семени, нужно еще знать, как правильно использовать его свойства для решения проблем с дефекацией. Из семян в основном готовят настои или отвары.

Действенность их обусловлена активными компонентами, которые в процессе приготовления этих лечебных средств переходят в жидкость в нужной концентрации. В таком виде они проще и быстрее всасываются в кишечнике и имеют возможность восстановить его работу в сжатые сроки.

Следует придерживаться указанной рецептуры, а также — соблюдать дозировку. Малая концентрация активных соединений не даст ожидаемого результата. А вот избыточное их содержание приведет к сильному расстройству.

Рекомендуется использовать только свежеприготовленные составы. Их целебные свойства при сколько-нибудь продолжительном хранении значительно ослабевают.

Приготовление настоя из семени льна

Это средство используется чаще других. Оно полезно при запорах, а также — позволяет устранить воспаленное состояние слизистой ЖКТ. Приготовить его очень просто. Для этого потребуется 1 большая ложка (с верхом) семян и два стакана кипящей воды.

Ингредиенты смешиваются в термосе или закрывающейся емкости, которую нужно будет тщательно укутать. Не рекомендуется использовать неэмалированную металлическую посуду.

Смесь должна настояться не менее 6 часов. Потому ее обычно готовят вечером. Утром достаточно будет процедить жидкость – и льняной настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать его по половине стакана незадолго до того, как сесть за стол.

Приготовленный объем – это дневная норма. Учитывая недостаточно приятный вкус полученного средства, допускается его подслащивание. В разумных пределах.

Приготовление отвара из семени льна 

Такое средство подойдет не только для борьбы с запорами, но и для комплексного очищения тела от шлаков, а также — благотворного воздействия на состояние кожных покровов.

Для приготовления отвара нужно большую ложку семян всыпать в пол-литра кипящей воды. Средство готовится на малом огне в течение 30 мин. Его следует регулярно помешивать.

После емкость снимают с огня и дают остыть, утеплив с помощью полотенца либо одеяла. Готовый вязкий отвар принимают нехолодным, разделив на несколько порций. Особенно эффективен он, если пить его натощак.

Как приготовить кисель из льняных семян 

Данное средство помогает при запорах хронического типа, язвенной болезни, гастрите. Оно способствует нормализации пищеварения и улучшению обменных процессов.

Его готовят в виде настоя, замачивая в двух стаканах кипятка 1-1,5 больших ложек льняных семечек. Настоявшуюся смесь можно смешивать с медом, ванилином, корицей. Во время приготовления в термос можно добавить имбирь или цикорий, чернослив, семена укропа.

Есть другой вариант приготовления киселя со льном. Для этого готовят любой жидковатый ягодный, либо фруктовый, кисель и, сняв его с огня, всыпают в него большую ложку льняного семени. Напиток должен настояться в тепле.

Другие рецепты от запора с семенем льна 

Большинство этих рецептов предполагает использование сухих семян в нескольких формах:

✔   Цельной.

✔   Дробленой.

✔   Размолотой в порошок.

При этом нужно учитывать, что семена должны набухать, а это требует значительных жидкостных затрат. Происходить процесс будет уже в желудке и кишечнике. Потому нужно будет выпивать достаточный объем воды.

Мучная добавка разбухает наиболее активно, и нехватка жидкости может привести не к расслабляющему эффекту, а наоборот, вызвать серьезную непроходимость кишечника. Указанные рецепты можно «принимать» курсами по несколько дней, а иногда и недель. Это поможет не только при острых состояниях.

Можно использовать такой подход для общего устранения зашлакованности, с целью похудения, а также — для профилактики запоров. Но, в случае продолжительного, а не разового, приема средства, не помешает консультация с медицинским специалистом.

  1. Семена можно употреблять и так. Для этого их раздрабливают и прибавляют в качестве полезной добавки в различные блюда – салаты, супы, гарниры, соусы. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложки льняного продукта.
  1. Целые или дробленые семена смешивают с медом и рассасывают небольшими порциями, потом проглатывают. В этом случае нужно пить в течение дня много жидкости, чтобы семена успешно выводились.
  1. Принимать семя можно и в виде каши. Для ее приготовления достаточно размолоть сырье в кофемолке и залить кипятком до получения густой массы. Пара минут – и каша готова.
  1. Льняную добавку можно вводить в кефир. Молочнокислый продукт должен быть свежим. Вместо завтрака или ужина следует выпивать стакан кефира, в который подмешана льняная мука. Ее получают путем обработки в блендере или пропускания семян через кофемолку. Кефир можно заменить другим молочным продуктом – йогуртом, творогом, нежирной сметаной.

Данное средство показано для приема людьми преклонного возраста, у которых проблемы с дефекацией появляются в силу угасания естественных функций организма.

Также кефирно-льняную смесь используют в составе комплексного подхода к нормализации массы тела, а также — при общей чистке организма.

  1. Нередко запор сопровождается избыточным газообразованием и связанными с этим болями. Для устранения данной симптоматики в послабляющий состав вводят семена укропа. Средство готовится так. Маленькую ложку раздробленных семян льна смешивают с укропными (в соотношении 4:1) и заливают кипятком. Смесь следует проварить, помешивая, около десяти минут. Остывшее средство принимают в один–два захода.

Для усиления эффекта можно прибавить немного крушины (используется высушенная кора растения). Внимание! Данный ингредиент обладает сильным слабительным эффектом, имеет ряд особых противопоказаний и не годится для регулярного приема.

  1. Мягкий слабительный эффект дает чернослив. Поэтому этот сухофрукт можно использовать совместно с льняным семенем.

Такая добавка не только усилит его действие и обогатит полезный состав, но и улучшит вкус лечебного средства. Для его приготовления понадобится 3-4 шт. нарезанного чернослива. Его заливают стаканом кипятка и оставляют распариваться.

Вода за это время (минут 10) не должна сильно остыть. Поэтому емкость оставляют в теплом месте или укутывают. После разбухания чернослива в состав вводят истолченные в ступе льняные семена и настаивают с полчаса. Употребляют средство на пустой желудок в один заход. Рекомендованный курс – 14 дней.

Противопоказания семеня льна 

Несмотря на пользу, натуральность и щадящее действие продукта, он имеет и ряд ограничений в использовании.

Его не следует принимать при:

  • Беременности и естественном вскармливании.
  • Обострении холецистита, панкреатита (в последнем случае по согласованию с врачом возможно использование отваров и настоев).
  • Колитах.
  • Наличии камней в почках либо желчном пузыре.
  • Метеоризме.
  • Диарее.
  • Гиперкалиемии.
  • Индивидуальном неприятии.

Как видно, противопоказаний у семян немного. В случае передозировки могут возникнуть болевые ощущения в кишечнике, избыточное газообразование, вздутие, понос.

Если длительное время употреблять их в пищу и принимать средства, изготовленные на их основе, то может развиться гиперкалиемия. Потому следует соблюдать осторожность.

Льняное семя при запорах у детей

В семенах льна довольно высоко содержание цианогенных соединений, которые являются ядовитыми. Но их концентрация будет незначительной, ведь сырье используется в крайне малых дозах. Тем более, что угроза отравления полностью устраняется при термической обработке продукта.

Поэтому средства на основе льна можно считать не только безопасными, но и полезными для детей. Они нормализуют кишечную активность, устраняют воспаления, насыщают детский организм ценнейшими нутриентами.

Как правильно принимать семя льна при запорах у детей

  1. Дают средство детям от года.
  1. Рекомендованная дозировка: 1-3 года – треть маленькой ложки, с трех лет – полчайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  1. Нужно использовать размельченные семена.

    Их дробят в кофемолке или обрабатывают в ступке.

  1. Средство большинству детей не нравится на вкус. Потому его обычно дают не в чистом виде. Примешивать лен можно во фруктовые, ягодные, овощные пюре, соки, творожную массу, йогурты и т.п.

    Также можно добавлять мед, если на него нет аллергии.

На блоге есть и другие полезные статьи: 

Помогает ли подсолнечное масло от запора? Какое масло можно пить при запорах.

Чернослив от запора.  

Польза воды для организма. ТОП 5 советов, как начать пить воду. 

Как приготовить укропную воду. 

Вода от запоров. Как и какую воду пить при запоре.

Особенности питания при запоре у детей и взрослых. 

Запор, что делать, народные средства. 

Как избавиться от запора в домашних условиях, что можно предпринять.

Слабительное средство быстрого действия при запоре. 

Какие продукты включать в рацион при запоре.  

Источник: https://narodnayamedicina.com/pomogayut-li-semya-lna-pri-zaporakh-u-vzroslykh-i-detejj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.