Кишечная инфекция пути заражения

Содержание

Кишечная инфекция – причины и лечение

Кишечная инфекция пути заражения

С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям

Выделяют несколько форм инфицирования кишечника, в зависимости от пораженного отдела ЖКТ:

  • при поражении толстого кишечника развивается колит;
  • при появлении бактерий на слизистой желудка возникает гастрит;
  • воспаление тонкого кишечника называется энтеритом;
  • при воспаленности двенадцатиперстной кишки и желудка появляется гастродуоденит;
  • воспалительный процесс, охватывающий тонкий и толстый кишечник, называется энтероколитом.

Виды и классификация

Чаще всего кишечные инфекции возникают при наличии следующих возбудителей:

  1. Золотистый стафилококк. Данный вид бактерии является патогенным. Развивается микроорганизм чаще всего в майонезе, заварном креме.
  2. Восковая бацилла (Bacillus cereus). Вероятность заразиться появляется при неправильном приготовлении блюд, а также употреблении замороженных продуктов.
  3. Клостридии. Данным микроорганизмом можно заразиться при употреблении некачественной пищи. Самый яркий представитель – бактерия ботулизма.
  4. Холерный вибрион. Данный возбудитель обитает в воде, передается через продукты, на которые попали капли зараженной воды.
  5. Кишечная палочка. Заражение, как и в предыдущем случае, происходит при употреблении некипяченой воды.
  6. Сальмонеллы. Передаются с мясом и яйцами, которые не до конца приготовлены;
  7. Иерсиния. Бактерией заражаются через мясо и молочные продукты.
  8. Парагемолитический вибрион. Вероятность заразиться существует при употреблении морепродуктов.

Возбудители кишечных инфекций вирусной природы передаются через бытовые принадлежности, в основном со слюной. Болезни данной группы быстро распространяются в детских коллективах.

С учетом возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  1. Бактериальные. Сюда относятся множество болезней, самыми распространенными из них считаются: паратиф А и В, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, синегнойная инфекция, сальмонеллез, заражение стафилококком, холера, эшерихиоз.
  2. Вирусные. Заболевания данной группы вызываются реовирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусом.
  3. Протозойные. Вызываются лямблиями, амебами, шистосомами, криптоспоридиями.

Симптомы

На первых порах болезнь не подает никаких признаков. Патогенная флора продолжает размножаться, у пациента возникает боль в животе, которая приобретает спазматический характер.

Сложно диагностировать кишечную инфекцию, вызванную вирусом. Симптомами данной болезни, как и любой другой вирусной инфекции, являются:

  • головная боль;
  • частый пульс;
  • понос;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • боль в сердце.

Кишечные вирусы опасны, поскольку поражают кожу, мышцы, сердце, нервную систему и кожу. Аденовирусы вызывают катаральные явления. Вследствие деятельности возбудителя у больного нарушается энергетический обмен, запасы энергии быстро сжигаются, наблюдается истощение организма.

Общие симптомы

Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • боль в животе;
  • рвоту;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Боль в животе длится в течение 3–4 минут, симптом учащается с прогрессированием инфекции. Если инфицирование кишечника происходит на фоне глистов, начинаются запоры. В дальнейшем у больного падает иммунитет и развивается анемия, поскольку патогенные организмы препятствуют усвоению питательных веществ и витаминов.

Недостаток сна вызывает утомление и головную боль. Данный признак говорит об усиленном размножении в организме дрожжевых грибов. Немного позже болезнь проявляется высыпаниями, которые вызывают сильный зуд.

Температура

Это самый первый признак болезни. Он появляется тогда, когда рвота и понос еще не выражены.

При заражении кишечной инфекцией у больного поднимается температура. Она достигает 37,5 градуса, а зачастую и выше. Помимо этого, больной жалуется на головные боли, тошноту. У него пропадает аппетит. Температура, как правило, держится на одном уровне. Если она резко повышается, это свидетельствует об осложнениях инфекции.

Температура также приводит к сильному обезвоживанию, поэтому ее необходимо сбивать, когда показатель превышает 37.5 градусов.

Рвота, понос

Рвота и понос – основные признаки инфекций ЖКТ. Они возникают вследствие нарушения микрофлоры ЖКТ. Состояние крайне опасно, поскольку становится причиной обезвоживания организма.

Для каждой болезни характерны свои особенности стула. Для гастроэнтерита характерен кашеобразный стул, который затем становится водяным. О конкретном возбудителе свидетельствует цвет кала.

Зеленый свидетельствует о сальмонеллезе, светло-коричневый – об эшерихиозе. Кроме того, о гастроэнтерите говорит наличие в стуле слизи и остатков пищи.

Коричневый стул – признак вирусного поражения кишечника.

Энтерит сопровождается жидким стулом, при этом боль в животе и тошнота у пациента отсутствуют. Обычно такие признаки свидетельствуют о холере.

Гастроэнтероколит всегда протекает с рвотой и поносом. Боль в животе очень сильная, облегчение не наступает даже после дефекации. В кале зачастую обнаруживается слизь и кровь.

Энтероколит имеет симптомы, характерные для дизентерии и сальмонеллеза. Жидкий стул, как правило, чередуется с выделениями слизи.

При колите болит внизу живота. Дефекация также болезненна, после нее возможно кратковременное облегчение. Понос может быть кашеобразным, а также содержать кровь и слизь.

Лечение

Больному рекомендуется употреблять много жидкости, также ему назначают антибиотики. Чтобы токсины быстрее выходили из желудочно-кишечного тракта, принимают энтеросорбент.

Пациенту назначают промывание желудка, а также специальный рацион питания. При кишечных инфекциях запрещено употреблять соки, кисломолочные продукты, цитрусовые, свеклу, бобовые, черный хлеб, а также мясные и рыбные бульоны. Порции в это период уменьшают наполовину, а количество приемов пищи увеличивают до 5–8.

Лечение детей, возраст которых меньше 1 года, проводится обязательно в условиях клиники, поскольку обезвоживание у них быстро приводит к летальному исходу.

Высокая температура является дополнительным фактором, который вызывает обезвоживание организма. Больному необходимо принимать жаропонижающие средства, чтобы предотвратить такое осложнение. По этой же причине необходимо компенсировать потерю жидкости.

Рвота также приводит к обезвоживанию организма. Поэтому при инфицировании кишечника нужно пить солевые растворы. Противорвотные препараты принимать нежелательно, поскольку посредством рвоты организм избавляется от токсических продуктов.

Аптечные препараты

Действие препаратов, назначаемых для лечения кишечных инфекций, должно быть направлено на:

  1. Устранение возбудителя.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление обменных процессов, водных и солевых запасов в организме.

Возбудителя убивают посредством приема антибиотиков. Подходящий препарат подбирает врач, в зависимости от типа инфекции. Чтобы установить возбудителя, проводят анализ кала и рвотных масс. Основными антибиотиками, применяемыми для лечения кишечных инфекций, являются:

  1. Фторхинолоны.
  2. Тетрациклины.
  3. Амфениколы.
  4. Метронидазол.

Больному обязательно прописывают энтеросорбенты, выводящие токсины в неизменном виде, препятствующие их всасыванию. К таким препаратам относится:

  1. Энтеросгель.
  2. Активированный уголь.
  3. Полисорб.
  4. Смекта.

Для нормализации работы органов ЖКТ принимают противодиарейные препараты:

  1. Фталазол.
  2. Лоперамид.
  3. Стопдиар.

Эти лекарства принимают после каждого акта дефекации.

Чтобы облегчить боль, понадобятся болеутоляющие медикаменты. Принимают их только после осмотра врача, поскольку они могут изменить картину течения болезни, затрудняя постановку диагноза.

Для восполнения запасов жидкости принимают Полисорб или Регидрон. Могут быть назначены также внутривенные инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы.

Когда признаки болезни исчезнут, для ускорения пищеварения употребляют Панкреатин или Мезим, а также пробиотики. Такие лекарства принимают во время еды.

Возможные осложнения

Опасное последствие кишечных инфекций – обезвоживание. С поносом и рвотой из организма выходят полезные минеральные вещества, что может стать причиной летального исхода. Чтобы не допустить этого, больному необходимо употреблять достаточное количество воды. Забеспокоиться необходимо в случае обнаружения признаков обезвоживания, устранить которые можно только в условиях клиники.

Об обезвоживании организма свидетельствуют следующие признаки:

  • темный цвет мочи;
  • рвота, не позволяющая компенсировать утрату жидкости;
  • потускневшая кожа;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов;
  • запавшие глаза;
  • сухость языка.

При обезвоживании может исчезнуть понос, но болезненность в животе продолжает беспокоить. Также растет температура тела, что усиливает рвоту.

Следствием высокой температуры может стать инфекционно-токсический шок, поскольку в крови наблюдается высокая концентрация продуктов жизнедеятельности микробов.

Кроме того, следствием кишечной инфекции может стать пневмония и почечная недостаточность. Это становится результатом недостаточного употребления жидкости.

Больше 90% взрослых пациентов без проблем вылечивается от кишечных инфекций, осложнения у них возникают редко. А вот у детей очень быстро появляется признак обезвоживания.

Заражение кишечной инфекцией

Каждый возбудитель, попав в организм, действует одним из способов:

  • разрушает эпителий кишечника, вызывая в нем воспаление. Так действует сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния, вирусы;
  • активно размножается в кишечнике, подавляя местную микрофлору и выделяя энтеротоксин. Это характерно для возбудителей холеры, клостридиоза. Большинство штаммов кишечной палочки ведут себя подобным образом.

Инфицирование органов ЖКТ возможно двумя способами: бытовым и орально-фекальным. Заражение всегда осуществляется через рот.

Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • несоблюдение гигиенических процедур;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

Помимо этого, возбудитель может попасть в организм с продуктами, которые хранились неправильно или слишком долго.

Если продукты обрабатывались в условиях антисанитарии, даже термическая обработка не обезопасит от заражения. Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, способны выжить даже в условиях низкой температуры.

Чаще всего заражение происходит через употребление мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, воды. Вероятность заражения высокая при проглатывании воды во время купания в водоеме. Болезнь чаще встречается у детей и пожилых людей, старше 60 лет.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть руки до приема пищи;
  • исключить сладкое с разнообразными кремовыми начинками в жаркую погоду;
  • придерживаться условий хранения пищевых продуктов, не превышать сроки;
  • хорошо мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением;
  • следить, чтобы потребляемое молоко и мясо были свежими. Молоко рекомендуется кипятить;
  • кипятить воду, либо же пить минеральную.

Кишечные инфекции – довольно распространенное заболевание, появлению которого чаще всего способствует недостаточная гигиена. Возбудителей недуга много, и лечение проводится после определения вида болезни. Самостоятельное лечение кишечных инфекций не допускается, потому что антибиотики для каждого возбудителя назначаются в индивидуальном порядке.

Терапевтические меры должны быть направлены на предотвращение обезвоживания организма и пополнение запасов электролитов. Именно обезвоживание является самым тяжелым последствием болезни. Оно приводит к более тяжелым состояниям, а иногда даже к летальному исходу.

Тэги: кишечник, инфекция, колит, понос, диарея, ЖКТ

Источник: https://nmedik.org/kishechnaia-infektciia.html

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Кишечная инфекция пути заражения

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток.

Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота.

Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Кишечная инфекция пути заражения

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

 Загрузка …

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Оки у детей

Кишечная инфекция пути заражения

Острая кишечная инфекция (ОКИ) у детей – поражение органов пищеварительного тракта в результате инфицирования патогенными бактериями или вирусами.

Классификация кишечной инфекции у детей

В зависимости от возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию, выделяют следующие заболевания:

  • шигеллез или дизентерия – наиболее часто встречающееся заболевание среди детей; (амебиаз);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • криптоспоридиоз;
  • кампилобактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • ротавирусная инфекция;
  • неуточненной этиологии.

По течению выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести, которая во многом определяется степенью дегидратации организма, сопровождающей все виды кишечных инфекций и является риском развития осложнений:

  1. 1 степень характеризуется снижением массы тела ребенка менее 5%, при этом самочувствие остается в норме, не наблюдается жажды.
  2. 2 степень сопровождается появлением симптомов вялости, усталости, ребенок может стать капризным, при этом потеря массы тела составляет от 5 до 10%, при легком сжимании кожи складка возвращается в исходное состояние не сразу, что говорит о снижении тургора, глаза выглядят запавшими, ребенок постоянно просит пить, снижается частота мочеиспускания.
  3. 3 степень характеризуется тяжелым течением. Ребенок теряет больше 10% массы тела.

Локализация поражения определяет многообразие клинических проявлений острых кишечных инфекций, выделяют:

  • гастрит – воспаление слизистой стенок желудка, характеризующееся образованием дефектов (эрозий) поверхностного слоя;
  • энтерит – поражение тонкой кишки;
  • гастроэнтерит – сочетанная патология, при которой присутствуют проявления как гастрита, так и энтерита;
  • колит – воспалительный процесс, протекающий в толстой кишке;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • дистальный колит.

Причины

Кишечные инфекции у детей могут быть бактериальной или вирусной этиологии. Наиболее распространенным заболеванием является шигеллез, вызываемый грамотрицательной Shigella flexneri. Salmonella enterica вызывает сальмонеллез, заражение происходит чаще всего при употреблении контаминированных продуктов, особенно сырых яиц.

Также возбудителями болезни могут быть эшерихии, кампилобактерии, иерсинии. В случае снижения иммунного ответа организма возможна активация условно-патогенной микрофлоры кишечника, в которую входят протеи, клебсиеллы, клостридии.

К вирусам, вызывающим кишечные инфекции, относятся рото-, короно-, энтеровирусы и другие. Эти возбудители достаточно быстро распространяются в детских коллективах, вызывая эпидемии.

Пути заражения

Существует множество способов инфицирования возбудителями кишечных инфекций:

  1. Фекально-оральный путь: больной выделяет с калом и рвотными массами инфекционный агент, который может попасть в почву, воду, продукты, а также на кожу рук.

    При несоблюдении правил гигиены ребенком или употреблении контаминированной пищи, питьевой воды возбудитель попадает в организм, где начинает свое размножение, что приводит к развитию болезни. Иногда звеном такого пути передачи инфекции являются мухи, которые могут переносить возбудителя и заражать пищу и предметы быта.

  2. Пищевой путь инфицирования осуществляется при употреблении в пищу контаминированных продуктов:
    • плохо вымытые овощи и фрукты;
    • не до конца термически обработанное мясо;
    • продукты питания с истекшим сроком годности;
    • сырые яйца;
    • свежее некипяченое коровье, козье молоко;
    • пища, хранившаяся в антисанитарных условиях.
  3. Воздушно-капельный путь реализуется при кашле и чихании больного: с капельками слюны в воздух выделяется возбудитель, который попадает в дыхательные пути ребенка, где начинает свое размножение и распространение, вызывая клинические проявления заболевания.
  4. Водный путь инфицирования осуществляется при употреблении сырой необработанной воды из рек, озер, колодцев. Нередко ребенок заражается во время купания в открытых водоемах при случайном заглатывании воды.
  5. Контактно-бытовой – осуществляется через предметы гигиены и бытовые предметы обихода: зубную щетку, полотенце, общую посуду. Также заражение может произойти при тесном общении ребенка с зараженным животным.

Признаки вирусной и бактериальной кишечной инфекции

Существуют некоторые отличия клинических проявлений вирусной и бактериальной природы недуга.

Признаки бактериальной инфекции:

  1. Диарея носит гиперэкссудативный характер, обусловленный воспалительным поражением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Для этого типа стула характерно наличие слизи и крови в каловых массах.

  2. Повышение температуры чаще всего характеризуется субфебрильными значениями (37-38 градусов).
  3. Для кишечных инфекций, вызванных бактериями, не характерны катаральные явления в виде гиперемии слизистых оболочек горла, кашля, ринита.

Признаки вирусной инфекции:

  1. Гиперосмолярная диарея развивается вследствие более высокого осмотического давления содержимого кишки, нежели плазмы крови, что приводит к нарушению всасывания воды.

    Каловые массы приобретают водянистый характер, обычно не наблюдается наличие патологических примесей.

  2. Некоторые кишечные инфекции вирусной этиологии на первых этапах протекают с катаральными симптомами. Ребенок жалуется на слизистые выделения из носа, першение в горле.

  3. Энтеровирусная инфекция может сопровождаться болезненными ощущениями в мышцах и суставах, при тяжелом течении могут появляться судороги и угнетение центральной нервной системы.
  4. Температура может повышаться до фебрильных значений – 38-39 градусов.

  5. При инфицировании некоторыми вирусами период инкубацииможет проявляться признаками простудного заболевания с ринитом и першением в горле.

Лечение кишечной инфекции у детей

Лечение ребенка от острых кишечных заболеваний в первую очередь направлено на восполнение жидкости, проведение детоксикационной терапии, а также прием лекарств, направленных на борьбу с возбудителем и элиминацию его продуктов жизнедеятельности. При выборе тактики лечения врач руководствуется степенью тяжести состояния, выраженностью клинической картины и продолжительностью недуга.

Госпитализация показана при тяжелых формах, сильной степени дегидратации и развитии осложнений.

  1. Диетотерапия подразумевает снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется рацион со сниженным содержанием углеводов, овощей, фруктов, молочных продуктов. Необходимо исключить острую пищу и приправы, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

  2. Режим палатный, назначается в зависимости от состояния ребенка.
  3. Регидратация проводится с учетом степени потери жидкости. Применяются препараты Квартасоль, Трисоль, которые вводятся инфузионно.
  4. Патогенетическая терапия направлена на борьбу с интоксикацией.

    При легкой степени возможен пероральный прием Регидрона, при значительной выраженности симптомов внутривенно вводят реополиглюкин.

  5. Антибиотикотерапия назначается в соответствии с результатами обследований при выявлении бактериального агента. Чаще всего назначаются препараты налидиксовой кислоты.

  6. В качестве вспомогательного лечения прописывают ферментативные средства поджелудочной железы. Среди сорбентов препаратом выбора является Энтеросгель, в кишечнике он связывается с токсинами и в дальнейшем выводит их из организма.

БезОков рекомендует: метабиотики

Метабиотики – продукты жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов, входящие в состав современных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

Лекарства данной группы позволяют нормализовать количественное соотношение и взаимодействие пробиотических бактерий без вреда для слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Также метабиотики положительно влияют на выработку витаминов группы К и В.

Применяют данные средства в качестве профилактики осложнений острых кишечных инфекций, при наличии хронических запоров, диспепсических расстройств. Рекомендуется использовать препараты при приеме курса антибиотиков для восстановления микрофлоры, а также в послеоперационном периоде.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.