Кишечник заболевания лечение питание

Содержание

Какие существуют болезни кишечника? Симптомы лечение

Кишечник заболевания лечение питание

Если у человека проблемы с кишечником, симптомы и лечение зависят от причин, которые вызвали нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При любых кишечных проблемах необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно диагностировать патологию и нарушения кишечника, не допустить критических ситуаций.

Неправильная работа кишечника может быть связана со многими факторами или проблемами пищеварения. Наиболее распространенными причинами сбоев в работе кишечника являются:

  • нарушения в питании, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • частые перекусы и увлечение фаст-фудом;
  • сбои в работе ЖКТ при нерегулярном питании;
  • проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • регулярное употребление газированной воды;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • если у больного выявлена глистная инвазия;
  • если бывают частые стрессы и нервные потрясения;
  • при избыточном весе;
  • если выделяется большое количество ВИП-гормона;
  • расстройства пищеварения могут быть связаны с кишечными инфекциями.

Важно: Проблема с кишечником устраняется легко, если человек изменит свой образ жизни и избавится от вредных привычек.

Симптомы болезней кишечника

Выяснив проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника, необходимо обратить внимание на симптоматику.

В зависимости от заболевания, она может выражаться в следующем:

  • отсутствием аппетита;
  • появлением головных болей;
  • наблюдается мышечная слабость и упадок сил;
  • появлением тошноты или рвоты;
  • в области пупка возможны болевые ощущения;
  • возможны запор или понос;
  • запоры продолжаются длительной время и требуют применения лекарственных препаратов;
  • возможно ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • постоянное чувство тяжести или ощущение заполненности желудка;
  • у больного наблюдается метеоризм;
  • дети могут жаловаться на боли после еды;
  • у многих больных постоянное урчание в животе;
  • многие жалуются на сильные боли в желудке;
  • при заболеваниях пищеварительной системы на коже могут появиться пигментные пятна;
  • при заболеваниях тонкой кишки могут наблюдаться частые позывы к дефекации;
  • при обострениях заболеваний кишечника возможно повышение температуры;
  • нарушения работы кишечника могут быть связаны с наличием патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Важно: Признаки заболевания кишечника у женщин и мужчин могут отличаться лишь силой проявлений болевых ощущений.

Диагностика

Многие при проблемах с кишечником не знают к какому врачу обращаться. Первичный осмотр чаще всего проводит участковый терапевт. При подозрениях на заболевания ЖКТ он отправляет пациента к гастроэнтерологу. Врач выясняет, как проявляются симптомы, какие расстройства беспокоят больного, а затем дает направление на проведение диагностики.

Чтобы распознать заболевания кишечника, выявить причины возникновения проблем, проводят следующие процедуры:

Рентген

Если наблюдаются проблемы с животом у взрослого, проводят рентген толстой кишки с использованием контрастного препарата. Для этого используют бариевую взвесь, которая не пропуская гамма-лучи, позволяет увидеть патологические изменения органа, наличие спаек, опухолей и скопление газов.

Важно: Это основная процедура при проведении диагностики. Только после рентгенологического обследования возможно проведение других диагностический мероприятий.

Компьютерная томография

Данный вид диагностики позволяет определить работу тонкого и толстого кишечников, послойно рассмотреть их состояние, при необходимости выявить наличие или отсутствие опухолей. Эта процедура не требует специальной подготовки. Главное заранее провести очищение кишечника.

Важно: Процедуру не рекомендуется проводить детям и беременным женщинам.

Гастроскопия

Этот вид диагностики проводят для осмотра пищевода, желудка, верхней части тонкой кишки.

Ректоскопия

Процедура позволяет определить состояние прямой кишки.

Романоскопия

С помощью этого метода проводят осмотр сигмовидной кишки.

Капсульная эндоскопия

Больной проглатывает специальную капсулу, в которую встроена миниатюрная видеокамера. Продвигаясь вниз по желудочно-кишечному тракту, она проводит сканирование. Полученная информация поступает на компьютер и обрабатывается специальной программой. С помощью процедуры врач может понять причину появления заболевания и подобрать лекарственную терапию при заболеваниях кишечника.

Эндоскопия не оказывает негативного воздействия на организм, позволяет одновременно изъять биоматериал для дальнейшего его обследования на выявление наличия новообразований.

УЗИ

Накануне проведения процедуры больному необходимо отказаться от тяжелой пищи и принять слабительные препараты. УЗИ — безопасная процедура, которую можно проводить детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. При ее применении не происходит облучения.

Из-за минимального риска и безопасности, УЗИ можно проводить пациентам с серьезными патологиями кишечника, если другие диагностические процедуры могут вызвать осложнения, являются опасными или у больных плохая переносимость.

МРТ

Процедура позволит точно определить изменения в кишечнике, выявить опухоли, воспалительные процессы, язвы. За сутки до проведения МРТ необходимо соблюдать диету и принять слабительные препараты.

Кожа и заболевания кишечника

Многие пациенты жалуются на плохое состояние кожных покровов при заболеваниях кишечника. Кроме появления прыщей и высыпаний, на теле могут появляться сосудистые звездочки. Кожа рук становится дряблой и сухой, на ней появляется большое количество пигментных пятен.

Связано это с интоксикацией организма, т.к. орган не может полноценно вывести токсины через кишечник. Нарушения в работе органа в дальнейшем могут спровоцировать кожный васкулит, гнойный стоматит, эритему, пиодермию. Это указывает на то, что работа кишечника напрямую связана с функционированием всего организма.

Диета при болезнях кишечника

Невозможно избавиться от заболеваний пищеварительной системы, если не соблюдать диету. Ведущую роль играет питание при проблемах с кишечником.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • каши;
  • овощные супы;
  • рекомендуется питаться рыбой и нежирным мясом;
  • уделить особое внимание овощам и фруктам;
  • ежедневно выпивать до 2 литров воды;
  • кушать кисломолочные продукты;
  • употреблять продукты с большим количеством клетчатки;
  • ввести в рацион питания отруби.

Важно: Можно воспользоваться народными средствами. Пить отвары из лекарственных трав.

Другая статья на эту тему:  Заброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Лечение

Лечение заболеваний кишечника заключается в приеме препаратов нескольких фармакологических групп:

Аминоксилатов:

  • Месалазина;
  • Сульфасалазина.

Стероидных гормонов:

Иммуносупрессоров:

  • Азатиоприна;
  • Циклоспорина.

Спазмалитиков:

От запоров назначают Моксид.

Если заболевания связаны со стрессами, показан прием седативных препаратов.

Важно: Если диагноза запутанный и связан с наличием в ЖКТ патологических микроорганизмов, назначают антибиотики.

Лечить заболевания необходимо до полного выздоровления. Если человек имеет проблемы с ЖКТ, важное место занимает профилактика. Необходимо регулярно проводить медицинское обследование, соблюдать правила личной гигиены, придерживаться диеты.

— проблемы с кишечником

Источник: http://netgastritu.com/kishechnik/bolezni-kishechnika-2/

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Кишечник заболевания лечение питание

Правильное питание при проблемах кишечником – не просто дополнение к медикаментозной терапии, это самый действенный способ нормализовать состояние ЖКТ после перенесенной операции или при подготовке к оперативному вмешательству.

Иногда, сбалансировав рацион, можно и вовсе обойтись без хирургического лечения, так как получая удобоваримую пищу, организм сам начинает справляться со своими функциями.

Причины возникновения проблем с кишечником

Кишечник напоминает водопроводные трубы с налипшей жирной, липкой грязью на стенках. Множество остатков пищи может спрятаться между ворсинками и потом потихоньку гнить и разлагаться, отравляя организм. Особенно много шлаков залегает в изгибах кишечника.

Если на ровных участках пища не задерживается и поэтому непереваренные частицы более-менее удаляются из организма, то в изгибах они могут залегать надолго. И если вовремя не удалить шлаки, то они постепенно уплотнятся, затвердеют и превратятся в каловые камни. Они будут потихоньку отравлять вашу кровь, и это станет отражаться на вашем самочувствии.

Помимо правильного питания при заболевании кишечника, весьма эффективным способом очистки является даже обычная клизма, с которой, кстати, начинают каждое утро буддийские монахи.

При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры.

Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях также вызывают запоры.

Как и недостаточная физическая активность, тормозящая двигательную функции кишечника, особенно у пожилых людей.

Кроме того, существуют и другие причины возникновения проблем с кишечником, к примеру, длительный прием лекарственных препаратов.

В наибольшей степени это происходит при приеме атропина, различных наркотических средств, некоторых противосудорожных препаратов (к примеру, дифенина), кальция гидрокарбоната (питьевой соды).

Могут вызвать подобные проблемы психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Правильное диетическое питание при заболеваниях кишечника

Соблюдение определенных требований к составлению рациона питания при проблемах с кишечником играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Как питаться при проблемах с кишечником, чтобы помочь его опорожнению? Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь, закусочные консервы, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина).

Придерживаясь принципов диетического питания при заболеваниях кишечника, исключите продукты, содержащие танин и задерживающие его опорожнение. К ним относятся: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы и протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении рациона питание при заболеваниях кишечника и запорах следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах.

При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Больным с жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Также лечебное питание при заболеваниях кишечника исключает вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и другие. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся выраженной перистальтикой, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях вначале применяют диету с низким содержанием пищевых волокон.

Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические средства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Существует ещё один совет, как питаться, чтобы очистить кишечник: регулярно употребляйте салат «Метелка».

Рецепт салата «Метелка» для очистки кишечника. Капусту, сырую свеклу, яблоко и морковь в равных пропорциях натереть на крупной терке. Нашинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока.

Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя! Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни.

Но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.


Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …

Читать полностью »

Те, кто раньше не носил этот предмет гардероба в холодные зимние месяцы, спешат узнать, с чем носить платье зимой, чтобы выглядеть стильно и красиво.Платья последние …

Читать полностью »

Теперь модницам всего мира известны главные тренды грядущего сезона, благодаря чему каждая из них может пополнить свой гардероб самой актуальной парой обуви.Обувь …

Читать полностью »

Модные платья на Новый год 2019 представлены большим разнообразием, поэтому каждая модница может подобрать для себя наиболее выгодный вариант праздничного наряда.Платья …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2019 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде зимой-2019: …

Читать полностью »

Традиционный зимний предмет гардероба становится всё более ярким с точки зрения эстетики и стиля. Одного роскошного меха в этом сезоне мало. Во главу угла поставлен …

Читать полностью »

Хитом 2019 стала стрижка каскад, она наиболее точно отвечает веяниям сегодняшних трендов на структурированные и, вместе с тем, естественные прически. Вариантов её исполнения …

Читать полностью »

И, кажется, что нового можно найти в очередных сезонных коллекциях? Ответ прост и сложен одновременно: универсальные, стильные модели, свежие решения и нестандартные …

Читать полностью »

Page 3

Именно она задает тон, заставляя считаться с собственными вкусами и пристрастиями весь мир. В первую очередь благодаря именитым Домам моды с многолетней историей – …

Читать полностью »

Это неоспоримое достоинство, которое особенно ценится сегодня, когда предложений в мире моды более чем достаточно. Но не только качество привлекает шопоголиков всего …

Читать полностью »

Именно такие тенденции задают стильные браслеты. Одни из самых популярных женских украшений сегодня считаются и самыми сложными – выбирать, а тем более, носить их …

Читать полностью »

Практически все они работают в люксовом сегменте индустрии, но у каждого из них есть своя аудитория поклонниц, а главное хорошо узнаваемые уникальные «почерк» и стиль. …

Читать полностью »

И совершенно неспроста – у броши роскошная родословная, да и сегодня этот самый импозантный аксессуар считается королевским. Тем сложнее вводить его в собственные …

Читать полностью »

А значит, настало время выбрать лично для себя самые красивые и модные броши 2019 года. Направлений и дизайнерских идей множество, а значит с помощью этого украшения можно …

Читать полностью »

Достаточно надеть пальто модного в 2019 году фасона. Это ключевая вещь любого демисезонного ансамбля, способная придать изысканности каждому, даже весьма повседневному …

Читать полностью »

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

От того, какого фасона, кроя, стиля оно будет, зависит эффектность и актуальность образа в целом. Но не менее важен модный цвет пальто. Однозначного ответа на вопрос …

Читать полностью »

Источник: http://www.9linesmag.com/?p=14688

Диета при заболеваниях кишечника

Кишечник заболевания лечение питание

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Тэги: кишечник, диета, колит, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-kishechnika.html

Питание и диета при заболевании кишечника

Кишечник заболевания лечение питание

При болезнях желудочно-кишечного тракта недостаточно только одного медикаментозного лечения. Ведь многие лекарства для кишечника способны вызывать вредные побочные явления.

Простая и в то же время достаточно эффективная мера восстановления здоровья при заболеваниях кишечника – питание и диета. Не стоит думать, что диетическая пища – это пресно, невкусно. Полезная для кишечника, еда может быть еще и невообразимо вкусной.

С другой стороны, если вы довели кишечник до критического состояния, то одна еда вряд-ли поможет.

Питание и диета при болезни кишечника

Болезни кишечника требуют особого внимания не только со стороны лечащего персонала, но и самого пациента. Самый главный принцип питания состоит в том, что пища должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Снижение калорийности пищи может привести к тому, что человек будет достаточно быстро терять вес и слабеть.

Никогда не нужно заниматься самолечением. Все терапевтические процедуры должны назначаться только после тщательного обследования ЖКТ, например МРТ кишечника.

Следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Питание должно быть частым и дробным. Особенно это касается при развитии кишечных заболеваний у детей. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака и превращать ужин в «обедоужин». Это не только раздражает кишечник, но и вызывает ожирение.

А вот некоторые советы, которые помогут предотвратить развитие болезней кишечника:

[box-right] Лечение кишечника народным средством[/box-right]
  • Тонкий и толстый кишечник любит витамины;
  • При недостатке витаминов в еде рекомендуется принимать комплексы поливитаминов;
  • Так как свежее молоко плохо переносится больными, то рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов.
  • Очень полезен сыр. Необходимо выбирать нежирные и неострые сорта.

Кроме того, для восстановления кишечника применяют тертую диету на пару. Она наиболее толерантна к кишечнику. При ней рекомендованы только блюда, приготовленные на пару и протертые до пюреобразной консистенции.

Диета при заболевании кишечника: рецепты

Ошибочное мнение, будто рецепты диетических блюд при болезнях кишечника скудны и однообразны. Вот несколько рекомендаций, как вкусно приготовить диетические блюда.

Суп-пюре на рисовом отваре с морковью и картофелем. Для него потребуется 75 граммов моркови, 100 г. картофеля, 30 г. риса, полтора стакана воды и стакан молока. Суп сдабривается маслом и половиной желтка. К нему очень подходят белые гренки.

Овсяный суп при болезнях кишечника также полезен, но его нужно готовить слизистым. Промытая крупа варится на малом огне не менее двух, а то и трех часов. Суп протирается через сито, заправляется кипяченым молоком (не более 150 г) и половиной желтка. Такой суп помогает излечить и желудок.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Разнообразят рацион и фрикадельки из мяса, приготовленные на пару. Мясо надо брать нежирное, лучше говяжье. Мясной фарш пропускается через мясорубку дважды, и обязательно через сито. Точно так же готовятся и зразы из говядины. В качестве начинки берут белый черствый хлеб, половину яйца.

Отметим, что если правильно соблюдается диета – заболевания кишечника излечиваются намного быстрее.

[box] А вы знаете, как выявить симптомы синдрома раздраженного кишечника?

При любых симптомах болезни необходимо проходить обследование, потом что признаки заболевания кишечника просто так не появляются, скорее всего действует патологический процесс.

Подробнее о воспалениях кишечника, симптомах и лечении читайте здесь http://fupiday.com/vospalenie-kishechnika-simptomyi-i-lechenie.html
[/box]

Диета при заболевании толстого кишечника

При болезнях толстого кишечника больной страдает от расстройств стула. Достаточно часто запор может сменять поносом, развивается метеоризм. Одно из проявлений метеоризма – ощущение урчания и переливания в животе, вспучивание.

При остром и хроническом кишечнике образ питания больного будет несколько ограничиваться. Нужно иметь в виду, что горячую пищу употреблять категорически нельзя. То же нужно сказать и о холодной пище. Вся еда должна быть комнатной температуры. Только так кишечник будет быстрее восстанавливаться.

[box-right]Отзывы о лечении и симптомах спаек кишечника[/box-right]

Воду во время еды пить нельзя. Без этого правила лечение болезней толстой кишки не будет эффективным.
Необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточное количество клетчатки. Растительная клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков, не переваренных остатков пищи.

Питание больного с нарушением функции толстого кишечника должно включать достаточное количество белка (не менее ста граммов в день), жиров. А вот легкоусвояемые углеводы необходимо несколько сократить. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости – больной кишечником должен получать ее не меньше полутора литров в сутки.

Запрещаются продукты из цельного молока, а также алкогольные напитки. Больному также необходимо бросить курить.

Итак, питание и диета при заболеваниях кишечника должна включать в себя такой набор продуктов, который приносил бы больному органу максимум пользы.

Эта диета, в общем, не имеет больших ограничений, и, имея небольшой запас продуктов, можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Ведение здорового образа жизни дополнительно закрепляет результат, способствует скорейшему выздоровлению. Больной должен тщательно соблюдать предписания врача.

Источник: http://FupiDay.com/pitanie-i-dieta-pri-zabolevanii-kishechnika.html

Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Кишечник заболевания лечение питание

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Можно ли кормящей маме кедровые орехи и какое количество

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.