Клетчатка в кале у ребенка

Содержание

Мышечные волокна в кале: о чем может говорить микроскопическое исследование кала

Клетчатка в кале у ребенка

Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.

Состав каловых масс может говорить не только о нарушениях процесса пищеварения, но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.

Назначение копрограммы и правильный сбор анализов

Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются

Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:

  • при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
  • при подозрениях на гельминтозы
  • с целью провести оценку эффективности проводимой терапии

Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:

  1. инфекционные и воспалительные процессы в кишечнике
  2. муковисцидоз
  3. наличие паразитов
  4. лактозную недостаточность

Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.

К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, свекла, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.

Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах.

Перед анализом следует избегать приема различных ферментов и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника.

Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.

Читайте:  Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо колоноскопию, необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.

Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.

Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека проблемы с пищеварением.

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его микрофлоры. При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Читайте:  Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала.

Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента.

От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.

Причины появления мышечных волокон в кале

Мышечные волокна в кале

Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:

  1. измененные волокна (переваренная пища)
  2. малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
  3. неизмененные волокна (непереваренная пища)

Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.

Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.

Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в двенадцатиперстной кишке, где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.

Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.

Читайте:  Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы гастритов.

Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.

Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.

Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо поджелудочной железы. В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.

Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный анализ кала позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.

О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/diagnostika/analizy/kal/koprogramma/myshechnye-volokna-v-kale-o-chem-mozhet-govorit-mikroskopicheskoe-issledovanie-kala/

Копрограмма (анализ кала) у детей: расшифровка результата. Как собрать кал на копрограмму

Клетчатка в кале у ребенка

Обследование каловых масс для того, чтобы определить их химический, физиологический и микроскопический состав, именуется копрограммой. С помощью этого анализа доктор может исключить патологические процессы или установить диагноз болезни, и в будущем контролировать развитие заболевания и эффективности лечения.

Копрограмма позволяет определить такие болезни:

  • дисбактериоз;
  • расстройство в функционировании желудка;
  • нарушение функционирования печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • определение форсированного вывода из желудка и кишечника;
  • присутствие колитов и воспаления в пищеварительном тракте;

Как собрать кал на копрограмму?

Чтобы получить максимально корректный результат, надо осуществить некоторые подготовительные процедуры.

Сначала следует прекратить употреблять лекарственные препараты, оказывающие влияние на функционирование пищеварительной системы. Это относится особенно к грудничкам, которые страдают от коликов и употребляют специальные средства.

Если исследование осуществляется, чтобы определить скрытую кровь, то надо убрать из рациона медикаменты и влияющие на кровь продукты: помидоры, мясо, зелень и зеленые овощи, рыбу. Лучше подержать особую диету за 3-5 дней до сдачи анализа, которая включает в себя молочные продукты, белый хлеб, картофель, яйца, масло.

Для исследования нужно собрать кал сутра в чистый и сухой сосуд. Подчас собирания надо проконтролировать, чтобы избежать попадания мочи и прочих выделений в кал.

Реакция кала

У детей, которые находятся на смешанной пище, в норме копрограмма отображает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Присутствует выраженная щелочная среда, когда начинают гнить пищевые белки (непетравленные остатки в кишечнике и желудке). Можно обнаружить выраженную кислую среду, если есть расстройство абсорбции жирных кислот в тонкой кишке.

Белок

Если ребенок здоров, то в его каловых массах не должен присутствовать белок. Его присутствие говорит о воспалении и кровотечении в районе тонкой и толстой кишки.

Кровь

При наличии в копрограмме положительной реакции на эритроциты, то это говорит о присутствии кровотечения, которое есть при язве, полипозе и т.д. Здоровый человек должен иметь отрицательную реакцию на «скрытую кровь» в копрограмме. Обнаружение лейкоцитов (белые кровяные клетки) в копрограмме говорят о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Билирубин

У младенца до трех месяцев в кале может быть билирубин в норме, если ребенок вскармливается грудным молоком. После этого возраста начинает формироваться в желудочно-кишечном тракте нормальная бактериальная флора. В ней должен быть лишь стеркобилиноген-стеркобилин.

Мышечные волокна разделяются на измененные и не измененные

При показателе нормы присутствуют лишь измененные мышечные волокна. Нахождение неизмененных мышечных волокон – это нарушение функционирования желудка и поджелудочной железы.

Растительная клетчатка

Клетчатка, которая перетравлена, в основном, не обнаруживается, так как ее расщепление происходит под воздействием микрофлоры. Клетчатка, которая не переваренная, может присутствовать, если есть излишнее употребление пищи, которая обогащена неперевариваемой клетчаткой.

Жир в кале

В кале здорового человека жир есть лишь в виде жирных кислот, мыл и кристаллов. Их находят в незначительном числе. Большое число нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме – результат дисфункции поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей.

В норме крахмал отсутствует

Присутствие крахмала в копрограмме говорит о том, что углеводы недостаточно перевариваются в результате нарушенного функционирования поджелудочной железы, включая и бродильную диспепсию.

В копрограмме не должно быть йодофильной флоры или же допускается ее незначительное количество. Йодофильные микроорганизмы (кокки, палочки, дрожжевые клетки) – это не симптом болезни, однако они говорят о расстройстве кишечной микрофлоры.

Если в копрограмме грудного ребенка есть дрожжевые грибы, то это признак нарушенной микрофлоры кишки. Если найдено много грибов, то назначается антимикотическая терапия.

Источник: http://advices4lady.org/12-koprogramma-u-detej-rasshifrovka/

Исследования кала: ответы на все вопросы

Клетчатка в кале у ребенка

Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.

Форма, консистенция кала

Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.

В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.

У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции.

Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания.

Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.

Цвет кала

Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.

Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.

Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.

При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.

рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная

Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.

Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.

Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.

Мышечные волокна и соединительная ткань

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.

Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Нейтральный жир, жирные кислоты

В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.

При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.

Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.

Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.

Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.

Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.

Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Крахмал

Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.

В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.

Амилорея – наличие крахмала в кале.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.

Йодофильная флора

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.

Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Слизь в кале

Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Плоский и цилиндрический эпителий

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки.

Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Эритроциты в кале

Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.

Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.

Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление.

При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови.

Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.

Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/issledovaniya-kala.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.