Когда и что можно есть после отравления

Содержание

Что можно есть после отравления – список запрещенных продуктов, щадящий рацион и напитки

Когда и что можно есть после отравления

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды.

Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы.

Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты.

В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров.

Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней.

В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима.

Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии.

В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ.

Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:

ДеньПрием пищи
Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжин
ПервыйГолод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора
ВторойБульон (100 мл), травяной настойНесколько сухариков, зеленый чай (200 мл)Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из грушиДомашние сухарики, зеленый чайОбильное питье (вода, травяные настои)
ТретийРисовая каша, чай с медомСухарики, галетное печенье, зеленый чайОвощной бульон (300 мл)Компот из груши, сухарикиВода, чай или травяной отвар
ЧетвертыйКуриный бульон нежирный (300 мл)Компот из груши, галетное печеньеОвощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикаделькиЗеленый чай, сухарикиГалетное печенье, обильное питье
ПятыйОтварной рис (300 г)Зеленый чай, галетное печеньеОвощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл)Сухарики, травяной настойТворожное суфле, компот

Источник: https://sovets.net/17073-chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html

Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления

Когда и что можно есть после отравления

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

Справочно: При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

Справочно: При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причины отравления

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:

  • а) Недостаточно чистых (немытых) продуктов;
  • б) Пищи приготовленной без соблюдения правил гигиены (к примеру, мясо с кровью, блюда с использованием грибов, недожаренная рыба и т.д.);
  • в) Продукты питания (в частности кисломолочные и сырые яйца), при хранении которых не соблюдались все необходимые меры;
  • г) Изделия с просроченным сроком годности.

Справочно: В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

Справочно: По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.

В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Справочно: Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

В связи с этим рекомендуется потреблять больше жидкости:

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

  • Высушенный белый хлеб (предпочтительнее приготовленный дома). Употреблять соленые магазинные сухарики запрещается;
  • Разваренную (густую) рисовую или гречневую кашу без добавления соли и масла (200 грамм). Для образования необходимой консистенции необходимо использовать пропорцию 1 на 4 (стакан риса и четыре – воды);
  • Половину спелого неиспорченного банана за один приём. Его также можно употреблять в виде пюре или вперемежку с кашей из риса;
  • Обычное сухое печенье, без каких-либо добавок;
  • Отваренная каша из овсянки (200 грамм). Её особенность заключается в том, что стенки желудка покрываются овсяной слизистой консистенцией, которая способствует снятию образовавшегося раздражения.

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

  • Вареное мясо птицы (курица, индейка и т.д.) с минимальным содержанием жира и бульон (по 100 мл три раза в день). Такое блюдо целесообразно есть отдельно от гарниров. Возможность употребления мяса, причем в малых количествах (100-150 грамм), в рацион второго дня мяса объясняется тем, что данный продукт содержит, нужные для перезапуска функциональных обязанностей организма, белки и аминокислоты;
  • Яйца. Их целесообразно кушать в отваренном (вкрутую) виде или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Фруктовая запеканка (яблоки и груши) в духовке. Эти фрукты полны клетчатки и пектинов, которые обладают способностью реабилитировать полноценную работу кишечника;
  • Суп из овощей (морковь, кабачки, картофель) с добавлением постного масла.

Также рекомендуется включить в рацион чай с лимоном. Это необходимо для обеспечения организма необходимым количеством слюны, которая теряется во время сильной рвоты.

Справочно: В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:

  • Бульон из курицы без костей (200 мл);
  • Овощную запеканку с манкой без добавления яиц (250 грамм);
  • Котлеты или фрикадельки на пару, приготовленные предпочтительнее из нежирной морской рыбы (100 грамм);
  • Диетические блюда из макаронных изделий;
  • Домашние сухарики и печенья;
  • Кофе с молоком, в случае, если больной не может обходиться без кофе, при этом желательно употреблять его после приема пищи.

На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:

  • Курить. Дым от табака оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку пищевода и желудка, что усиливает риски образования или пробуждения язвенной болезни и злокачественной опухоли;
  • Употребление:
    • а) Алкогольных напитков, в том числе лекарств приготовленных на основе спирта;
    • б) Сладких газированных напитков и различных свежевыжатых и упакованных соков, а также сладкого домашнего компота из сухофруктов;
    • в) Копченых, жареных и жирных блюд и продуктов питания (колбаса, рыба, сало, сливочное масло, пирожки, молоко, рыба соленая, огурцы и помидоры соленые). А также субпродуктов, чипсов, орешек, шоколада, конфет;
    • г) Овощей (все виды капусты, чеснок, лук, кукуруза) и фруктов в сыром виде, а также бобовых (горох, фасоль, нут). Их употребление может усилить процесс брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие.

Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

: Памятка при отравлении

Источник: https://MoyJivot.com/lechenie/chto-est-posle-otravleniya

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

Когда и что можно есть после отравления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом.

Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго.

Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что нельзя кушать после отравления

Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.

Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем. 

Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

Источник: https://narodnayamedicina.com/dieta-posle-otravleniya-chto-mozhno-est-posle-otravleniya/

Питание после пищевого отравления

Когда и что можно есть после отравления

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка — человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Правильное питание в первые дни после отравления

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.

Домашняя диета после пищевого отравления

Первые три дня — самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного.

Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня.

Полезным будет и сокращение количества еды — нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде — рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Какие продукты питания следует исключить

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться.

Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню.

Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему — требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты — это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка.

В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога. 

Елена созерцатель

  • Активность: 97k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/964188259577498022/pitanie-posle-pischevogo-otravleniya/

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Когда и что можно есть после отравления

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Передозировка лидокаином Что делать при отравлении растворителем?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.