Меню при полипах в желудке

Содержание

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Меню при полипах в желудке

Образующиеся полипы желудка, удаляют с помощью хирургической операции. Само по себе новообразование неопасное, но существует риск преобразования его в злокачественную опухоль. Неправильное питание может поспособствовать этому процессу.

После терапии назначается диета, не перегружающая пищеварительную систему и способствующая скорейшему выздоровлению. Неправильно подобранное питание провоцирует повторное образование полипов, даже после вырезания. Диета является основной профилактикой рецидива недуга.

Примерное меню основывается на рекомендациях доктора.

Из рациона исключается жареная, вредная, соленая пряная и жирная еда, которая вызывает полипы в желудке.

Разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, все крупы помимо риса, кефир.

Рекомендуется пить отвар из шиповника, благотворно воздействующего на функциональность желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.

Полезно разнообразить меню вареными или приготовленными на пару овощами, а также бульонами из них. Пациентам рекомендуют пить кефир и заменить хлеб пшеничными сухарями. Можно употреблять сливочное масло.

Диета в первые дни после удаления

Питание пациента после операции включает:

Первое время больному разрешается есть овощи, приготовленные паровым способом.

  • мясные бульоны второго отвара;
  • овощи на пару;
  • овощные бульоны;
  • тушеная капуста или пюре из овоща;
  • тыква;
  • чаи из шиповника или калины.

Помимо диеты, доктора назначают ферментные синтетические лекарства, которые следует согласовать со списком разрешенных продуктов.

В салаты, первые и вторые блюда полезно добавлять лук и чеснок, которые действую как панацея для лечения полипов и восстановления организма после операции.

Меню должно быть сбалансированным и не перегружать пищеварительную систему. Рекомендуется разбивать пищу на маленькие порции при частых приемах.

Что такое полипы и как их лечат?

Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.

Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.

Выделяют 2 основных типа подобных образований: аденоматозный и гиперпластический. Первый может достигать крупных размеров, из-за чего часто травмируется, становясь причиной внутреннего кровотечения.

Состоит он из железистой ткани, которая может переродиться в раковую опухоль.

Второй тип менее опасен и является наростом из эпителиальных клеток, размер обычно имеет маленький, встречается гораздо чаще – почти 90% случаев.

Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.

Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.

Методы терапии

Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют.

Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию.

Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.

Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.

Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.

Не исключены такие методы хирургии, как гастроэктомия – удаление пораженного желудка, резекция – иссечение части органа. Как правило, их применяют при установленном раковом процессе.

Диета после эндоскопической полипэктомии

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Какие продукты приветствуются?

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Чего нужно остерегаться?

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить.

Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает.

Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом.

С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Общие принципы диеты

При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:

Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.

  • Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
  • Исключить из меню крепкий кофе и чай.
  • Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
  • Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
  • Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.

На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения.

Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера.

Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.

Что разрешено кушать?

Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.

Что запрещено употреблять в пищу?

Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:

Томаты таким пациентам есть нельзя.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

Первый день

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • разрешенные фрукты;
    • смузи.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • овощная нарезка;
    • кисель.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • омлет на пару;
    • стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно поесть сырники со сметаной.

  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/dieta-pri-polipah-v-zheludke-menyu-na-nedelyu-a-takzhe-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-do-i-posle-udaleniya.html

Популярная диета при полипах в желудке

Меню при полипах в желудке

Наиболее часто полипы сопровождают хронические гастриты с различной кислотностью. Они могут начать свое развитие при постоянном воздействии на слизистую оболочку каких-либо раздражающих факторов (алкоголь, специи, инфекционный возбудитель).

Встречаются и случаи наследственных семейных полипозов. Во всех этих ситуациях корректировка питания очень важна.

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

Диета при полипах в желудке имеет определенные нюансы:

  • ежедневно принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Оно обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию слизистой оболочки после оперативного вмешательства;
  • утро больных с полипозом начинается с 1 чайной ложки размолотых льняных семян. Они содержат клетчатку и минеральные вещества, ускоряющие регенерацию пищеварительной системы после операции;
  • лечение и сбалансированное питание проводят по графику. То есть между приемами лекарств и пищи у больных не должно быть больших промежутков. Идеально, если за день 6 раз садиться за стол. Можно есть и реже, но небольшими порциями, без переедания;
  • качественно пережевывайте и не торопитесь. От того, насколько подготовлена пища, пропитана слюной и ферментами, зависит процесс пищеварения и здоровье системы;
  • откажитесь от перекусов снеками и печеньками на работе. Из этого вы получаете только вред для желудка. Какая должна быть пища? Теплая, домашняя и свежая. Поэтому берите с собой готовые обеды или питайтесь в столовой.

Гастроэнтерологи заметили, что у 90% больных гастритом или полипозом зубы поражены кариесом или даже отсутствует несколько штук в зубном ряду. Между состоянием ротовой полости и желудка – прямая связь. 

Пример однодневного меню при полипах в желудке

Важно. При наличии новообразований в желудке и других проблемах еда или напитки не должны быть слишком горячими, или слишком холодными.

Горячие, выше 50 градусов жидкости приводят к тому, что слизь на стенках желудка сворачивается подобно прокисшему молоку при кипячении, и нужно значительное время для ее восстановления. Холодные жидкости создают очаги воспалительных процессов.

Не рекомендуется есть копчености, жареные блюда, маринады, соленое. Мягко воздействуют на ЖКТ вареные или тушеные овощи, или блюда, приготовленные на пару.

Росту полипов противостоят морковь и шпинат. Овощи следует есть в отварном виде, делать из них салаты или винегреты.

Полезно есть нежирное мясо, рыбу. Рекомендуется готовить каши, картофельное пюре, блюда, приготовленные на вторичных бульонах.

Народная медицина в лечении полипов

Диета после удаления полипа желудка обязательно включает целебные отвары трав и настойки. Но дополнительно специалисты и знахари народной медицины советуют включить лук, чеснок, морковь. Все эти доступные и дешевые продукты позитивно влияют на состояние слизистой оболочки.

Отвары из калины и рябины нормализуют кислотность желудочного сока, замедляют рост новообразований органа. Положительный эффект при полипозе имеет также ламинария (морская капуста). Добавляйте растение в любом виде в пищу, готовьте салаты, закуски или первые блюда.

Помните, что диета после удаления полипов, так же, как и народные методы лечения, должна быть предварительно согласована с гастроэнтерологом. Иначе, вместо облегчения получите осложнения.

Лекарственным средством номер один в лечении полипов можно назвать чистотел. / На это растение даже обратили внимание медики.

Во время исследований, проводимых одним из медицинских институтов, врачи обратили внимание на тот факт, что при тесном соприкосновении с чистотелом – будь то отвар, вытяжка или спиртовая настойка, полипы уменьшаются в размерах и исчезают совсем.

Однако, при лечении полипов в желудке нужно быть предельно осторожным с дозировкой, поскольку чистотел — растение ядовитое. Отвар чистотела можно готовить только из одной травы, а можно — в смеси с другими травами.

Лекарства из чистотела рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Тогда эффект от принятого лекарства будет выше.

Чтобы приготовить водный настой из чистотела, нужно в термос засыпать две чайные ложки сухой травы и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. Через 5 часов настой перелейте из термоса через мелкое сито, а оставшуюся траву отожмите.

Пить рекомендуется 3 раза в день перед приемами пищи. Семь дней принимаете настой, готовя каждый день свежий, семь дней делаете перерыв.

Данный отвар также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.  Хороший эффект дает сбор трав из чистотела, календулы и репешка.

Все травы берутся в равном соотношении и перемешиваются. Для настоя нужна 1 столовая ложка сбора, которая заливается в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

Приготовленный настой оставьте на ночь. Утром процедите, отожмите и разделите на три части.

Пейте перед едой по половине стакана. Курс – 14 дней , затем 5 дней перерыв и снова можно сделать двухнедельный курс.

Третий отвар состоит из чистотела и ромашки. Залейте в термосе одним стаканом кипятка смесь трав из чайной ложки чистотела и чайной ложки ромашки, оставьте на ночь.

Этот отвар получится очень концентрированным, поэтому утром после процеживания рекомендуется выпивать по половине рюмки настоя (25 мл.) за полчаса до приема пищи.  Весной, когда чистотел зацветает, можно приготовить лекарство на основе водки.

Свежую траву чистотела необходимо промыть, и обсушить от воды. Затем выжать из нее сок.

Для приготовления лекарства потребуется 1 литр такого сока и 100 грамм водки, которая в данном случае будет служить консервантом.

Сок следует пить, начиная с 10 капель в день, и каждый день прибавлять по капле. Когда дойдете до 20 капель, дозу уменьшайте снова по 1 капле, пока не дойдете до 10 капель.

Таким образом, курс будет продолжаться 20 дней. Сделайте перерыв на 7 дней, после которого курс лечения можно повторить.

 Не рекомендуется одновременно применять 2 или 3 рецепта с чистотелом. Как говорилось выше, чистотел – растение ядовитое, и применение двух и более рецептов с чистотелом может повлечь отравление организма.

Делая перерыв от чистотела, можно принимать хвойные отвары из туи или ели.

Лекарство из хвойных деревьев

Еловые веточки надо заготавливать в сентябре. Хвою очистить от веточек и высушить.

Отвар готовится из расчета – 1 столовая ложка иголочек на стакан кипятка. Настаивайте в течение 15-20 минут и пейте настой как чай.

Из хвои туи готовится спиртовая настойка. 50 грамм иголочек залейте бутылкой водки и оставьте настаиваться на 2 недели.

Бутылку надо периодически встряхивать. Настойку необходимо выпивать по 1 столовой ложке на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.

Другие рецепты

Питательное насыщенное витаминами и жирными кислотами, лекарство предлагает народная медицина для излечения полипов любой этиологии и локализации. Нужно измельчить в кофемолке 6-7 столовых ложек не обжаренных, очищенных тыквенных семечек и переложить их в кастрюлю.

Добавить к ним 7 вареных желтков, которые надо растереть, и вылить пол-литровую бутылку любого растительного масла (идеально – оливковое). Массу тщательно размешать и поставить на водяную баню.

Периодически помешивая, протомить в течение 20 минут.

Принимать это лекарство надо в течение 5 дней, после пробуждения, по одной чайной ложке. Потом сделать 5-дневный перерыв.

К тому времени, как закончится лекарство, должны исчезнуть не только полипы, но даже родинки на коже.  Лекарство из дегтя известно русским знахарям с глубокой древности.

Нужно регулярно в утренние часы принимать 5 капель дегтя на стакан молока. Курс рассчитан на 20 дней.

Потом сделать перерыв. Через 5 дней курс повторить снова.

У многих полипы исчезают уже после первого этапа лечения.

Народной медициной накоплено огромное множество рецептов, которые дают великолепный эффект. Но для успешного излечения важно верить в себя, в свой организм, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Калина

Прекрасное средство от полипов – калина. Особенно полезна осенняя ягода, до первых морозов.

Прибитая морозцем калина, конечно, приятнее на вкус, но из нее уходит часть полезных свойств. Свежие ягоды надо есть ежедневно по горсточке, в течение всего месяца, тщательно разжевывая каждую ягодку.

Веточки калины вместе с ягодами можно высушить и употреблять в течение всего года. Они также оказывают исцеляющее воздействие на желудок, и способствуют исчезновению полипов.

Отвар из сушеной калины готовится так. Горсть измельченных веточек вместе с ягодами заливается тремя стаканами кипятка и варится на медленном огне в течение получаса.

Затем отвар необходимо процедить, а ягоды и веточки — отжать. Отвар разделите на три части и выпивайте в течение дня.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: https://dietologiya.top/prostye-diety/dieta-pri-polipakh-zheludka-ch/

Диета (меню) после удаления полипа в желудке: что можно что нельзя, питание, операции, лечение

Меню при полипах в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве.

При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л.

сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Диета после удаления полипа в желудке: список разрешенных продуктов, меню

Меню при полипах в желудке

Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.

Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.

Основы диетического питания после удаления полипов

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета.  На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника.

На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А.

Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.

Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.

  1. Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
  2. Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
  3. Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
  4. Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
  5. Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
  6. Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
  7. Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.

Разрешенные продукты после операции

Рекомендованные продукты:

  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

  • бананы, мягкая нежная структура которых обволакивает стенки желудка;
  • груша – употребляют без кожицы;
  • яблоки содержат большое количество пектина, рекомендовано запекать, отваривать фрукты в компоте;
  • в хурме много вяжущих веществ, защищающих слизистую желудка;
  • авокадо в составе имеет растительные масла и витамины;
  • черешня;
  • клубника;
  • сладкие сорта вишни.

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

Запрещенные продукты питания в послеоперационный период

В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.

Запрещены:

  • колбасно-сосисочная продукция и копчености (бекон, сало, ветчина);
  • жирные сорта мяса: баранина, свинина, утки, гуси;
  • все виды консервов, в том числе домашнего приготовления, содержащие уксус;
  • из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную, кукурузную;
  • все виды соусов: майонез, кетчуп;
  • жирная рыба и рыбные консервы;
  • полностью исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла: белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква., хрен, чеснок, шпинат, репчатый лук, щавель, корень сельдерея;
  • грибы;
  • орехи, семечки;
  • кондитерские изделия: сдобная выпечка, торты, пирожные;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое;
  • сухофрукты;
  • алкогольные напитки;
  • из безалкогольных напитков запрещены газированная вода, лимонад, хлебный квас, пакетированные соки, кофе, какао;
  • из меню исключаются щи, борщ, окрошка, пельмени, пироги, пирожки, блины, вареники.

Как удалять полипы и как потом восстанавливаться можно узнать из этого видео.

Примерное меню на день

1 Завтрак

  • творожная запеканка с киселем;
  • зеленый чай;
  • хлеб с маслом, кусочек неострого сыра.

2 завтрак

Запеченное яблоко с медом.

Обед

  • суп рисовый на овощном бульоне;
  • куриное филе с картофельным пюре;
  • отвар шиповника;
  • хлеб.

Полдник

Молоко с пшеничными сухариками.

Ужин

  • рыбная тефтеля с перловой кашей;
  • некрепкий чай;
  • хлеб.

Перед сном

Стакан йогурта или кефира.

Игнорирование лечебной диеты после удаления полипов в желудке может спровоцировать их повторный рост, поэтому соблюдать строгую диету следует не менее 2–3 месяцев.

При сопутствующих заболеваниях желудка (гастриты, язвы, гастродуодениты) диета длится не менее года. Показанием для расширения разрешенных продуктов является отсутствие признаков воспаления и хорошее состояние слизистой желудка при гастроскопии.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/opuholy/polipy/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.