Морковь слабит или крепит стул

Содержание

Продукты, которые крепят стул

Морковь слабит или крепит стул

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие — повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений.

Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета.

Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Бананы

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры.

Если она зеленого цвета — банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты.

В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог — молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

  • молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • йогурты;
  • простокваша и др.

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде.

Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры.

А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации.

Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника.

Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

В нем содержатся дубильные вещества, собственно которые и приводят к появлению запора. Кстати, гранат и напиток из него очень полезен при первых признаках диареи, то есть поноса.

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты — крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

Источник: https://ponosov.net/produkty-kotorye-krepyat-stul.html

Морковь при запорах

Морковь слабит или крепит стул

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора.

Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой.

Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Чем полезна морковь для организма?

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок – лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов.

Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ,  вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему.

Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

Слабительные свойства моркови

То, что морковь вызывает слабительное действие на организм, заметили давно. Это вызвано следующими факторами:

  1. Большое содержание клетчатки. Она оказывает «подметающее» действие на кишечник.
  2. Стабилизация углеводного обмена. Употребление моркови уменьшает процессы брожения в ЖКТ из-за неполной переработки углеводов и этим способствует улучшению моторики кишечника.
  3. Желчегонный эффект. Морковь усиливает выделение желчи, это помогает  лучше переварить и усвоить пищу.
  4. Противовоспалительные свойства. Морковь подавляет воспалительные процессы в организме, которые часто приводят к запорам.

Вред моркови для организма

Морковь содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Две морковки в день обеспечат поступление их в организм в количестве, достаточном для поддержания здоровья ЖКТ.

Но все хорошо в меру, употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи.

Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно.

Сок моркови: противопоказания

Несмотря на замечательные свойства морковного сока, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колитах и гастритах.

Осторожно употреблять его следует диабетикам из-за повышенного содержания сахаров. Если пить сока более двух литров в день, то это приведет к сонливости, вялости, иногда к головной боли.

Также возможно повышение температуры, а кожа ладоней и ступней может окраситься в желтый цвет.

Ботва моркови противопоказания

Многие не знают о пользе морковной ботвы и выбрасывают ее. А между тем, по содержанию витамина С она превосходит лимон. Кроме того, в ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл. Уникальные свойства хлорофилла помогают укрепить кости и мышцы и очистить лимфу от токсинов. Еще в ботве есть очень редкий витамин К и селен, которых нет в корнеплодах.

Ботву можно добавлять в салаты, супы и запеканки, а сушеную заваривать как чай. Отвар из ботвы моркови применяют при лечении заболеваний почек и для снятия отеков. В свежем виде ботва горькая, горечь можно убрать, подержав ботву в кипятке.

Однако ботва может вызвать аллергические реакции. Также ее нельзя использовать в пищу при любых воспалительных процессах в ЖКТ.

Морковь от запора

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Сырая морковь от запора

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареная морковь при запоре

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть за 10-15 минут перед едой, так она лучше подействует.

Сок моркови при запоре

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

:

Средство от запора

Ревень при запорах

Рябина от запора

Инжир при запорах

Алоэ при запорах

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/381-morkov-pri-zaporakh

Морковь слабит или крепит стул (ребёнка, взрослого человека): химический состав, основные правила приёма и противопоказания к употреблению

Морковь слабит или крепит стул

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Ботаническое описание

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду.

На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг.

Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.

Химический состав

Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • филлохиноном (К);
  • биофлавоноидами (РР).

Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.

Они дополняются макроэлементами, представленными:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:

  • углеводов — 9,7г;
  • белка — 0,94 г;
  • жиров — 0,25 г.

Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.

Свойства моркови для организма человека

Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.

Чем полезна

Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.

  • Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
  • укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
  • балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
  • освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
  • успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
  • решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
  • очищению органов от шлаков и ядов;
  • купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
  • заживлению ран;
  • защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
  • улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.

Важно!Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.

Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:

  • ангине;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • импотенции;
  • бесплодии;
  • экземе;
  • отравлениях;
  • молочнице у детей.

Вред и противопоказания

Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред.

Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень.

Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.

  • Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
  • людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
  • больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
  • пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
  • больных, страдающих панкреатитом;
  • людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающих колитом пациентов;
  • детей в возрасте младше 6 месяцев.

Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.

Морковь слабит или крепит стул

Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою.

Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.

Слабительные качества данного продукта обусловлены:

  • присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
  • способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
  • желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
  • возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.

Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой.

Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос.

Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока.

К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина. Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%.

А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией.

По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается.

В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4772-morkov-slabit-ili-krepit-stul.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.